Заболевания причиной которых может быть почва

Болезни почвы и эффективные методы их лечения – Наш Огород

Читайте также:  Струвиты в моче собаки причины

Источник

Обработка почвы от болезней триходермой: препарат Трихоплант

Существует множество возбудителей болезней культурных растений, цикл развития которых так или иначе связан с почвой. Перечислить их всех в рамках одной статьи затруднительно — назовем лишь те, которые вызывают наиболее привычные для садовода и огородника заболевания, а также расскажем, как защитить свои посадки.

Какие заболевания сохраняются в почве?
Какие заболевания сохраняются в почве?

У огурца причиной большинства гнилей корней и прикорневой зоны являются фитопатогенные грибы родов Rhizoctonia, Fusarium, Phytophtora, Pythium, реже Alternaria. Последняя чаще поражает морковь, капусту и картофель (разные виды гриба). Также Rhizoctonia, Fusarium, Pythium и ряд других возбудителей вызывают заболевание, которое называют корнеед свеклы. Они сохраняются в почве 5-10 лет.

Черную ножку капусты вызывают Rhizoctonia, Pythium совместно с Olpidium. Эта болезнь в неблагоприятные годы может унести большую часть рассады.

Фитофтороз картофеля и томата сохраняется в виде ооспор гриба Phytophtora в почве. Трахеомикозные (сосудистые) увядания огурца, картофеля, баклажана, перца, томата вызывают грибы рода Fusarium и Verticillium. Во всех этих случаях основным источником инфекции является почва, иногда — семена и растительные остатки (которые опять же попадают в почву).

Фитофтороз прекрасно сохраняется в почве

Серая гниль Botrytis cinerea поражает огромное количество растений. Овощные, ягодные, цветочные культуры в равной степени страдают от нее. Гриб зимует в почве в виде склероциев (форма сохранения возбудителей инфекции в неблагоприятных для данных грибов условиях). Там же и так же сохраняется белая гниль Sclerotinia sclerotiorum — серьезнейший враг подсолнечника, винограда, огурца, моркови, капусты, баклажана, томата. Ее родственник Sclerotinia cepivorum вызывает белую гниль донца лука. Rhizoctonia crocorum вызывает войлочную гниль моркови. И снова покоящиеся формы инфекции сохраняются преимущественно в почве.

Почему заболевания берут верх?

К сожалению, обычными методами мы работать с почвой не можем. Химические препараты не могут проникнуть в почвенный слой и избавиться от инфекции в покоящейся форме. Тем более не могут они создать условия для предотвращения заражений растений.

Ведь довольно часто бывает ситуация, что микологический анализ показывает наличие довольно большого количества возбудителей грибных заболеваний в почве, а растения не болеют. Почему? Здесь либо заслуга самого растения (устойчивый сорт, сбалансированное питание и правильная агротехника, обработка иммуномодулирующими препаратами сделали его невосприимчивым к патогенам), либо в почве, помимо вредных микроорганизмов, имеется полезная микрофлора, стабилизировано равновесие в составе почвенной биоты, и этого оказывается достаточно для поддержания здоровья растений.

Но мы, садоводы, сами вносим свои «пять копеек». Выращиваем на одном месте годами одну культуру или слишком быстро возвращаем ее на прежнее место, не соблюдая временной интервал. Не убираем растительные остатки. Активно обмениваемся возбудителями грибных и бактериальных заболеваний с помощью семян и посадочного материала, в том числе привозим их из-за рубежа.

Мы сами способствуем распространению и сохранению заболеваний (например, сажая одну культуру на одном и том же месте несколько лет подряд)

Чтобы грамотно организовать севооборот, важно понимать, какие предшественники благоприятны для огородных культур. Всю необходимую информацию вы найдете в этих статьях нашего сайта:

  • Что с чем растет? Совместимость растений на грядке
  • Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур
  • Как организовать севооборот на дачном участке

Иногда повышенные дозы удобрений с преобладанием одного питательного элемента (чаще злоупотребляют азотом) также играют негативную роль, меняя кислотность почвенной среды и активно «подкармливая» патогенную микрофлору. В такой ситуации равновесие нарушается в пользу более агрессивных представителей, которые зачастую оказываются возбудителями различных заболеваний.

Растение под влиянием антропогенного фактора (то есть опять же из-за человеческого вмешательства) или в силу природных условий может быть ослаблено, и тогда запускается патологический процесс. Происходит заражение, болезнь развивается, появляется уже видимая симптоматика, к ней может присоединиться другое заболевание (так называемая вторичная инфекция). Растение страдает, нарушаются жизненно важные процессы, урожай снижается. В запущенных случаях оно погибает.

Как обеззаразить почву?

Как оздоровить почву, зная заранее, что садовая химия нам не помощник? В этом случае могут выручить микробиологические препараты, созданные специально для того, чтобы помочь почве обрести свою супрессивность — способность самостоятельно контролировать численность вредных микроорганизмов, подавляя их активность.

Живые компоненты микробиологических препаратов, с одной стороны, проявляют антагонистические свойства по отношению к возбудителям заболеваний (то есть подавляют их). С другой стороны, они привлекают своих аборигенных собратьев, которые находились в почве, но были вытеснены этими возбудителями из прикорневой зоны растений.

Биопрепарат «Трихоплант» предназначен для обработки почвы при выращивании овощных и цветочных растений, плодовых и ягодных культур. Он представляет собой суспензию полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma. Средство снижает фитотоксичность и повышает агрохимические характеристики почв, стимулирует рост и повышает иммунитет растений.
Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, способны подавлять возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы.

Препарат совместим с удобрениями, стимуляторами роста и некоторыми средствами защиты растений, кроме химических фунгицидов, ртуть- и медьсодержащих препаратов.

Как «работают» полезные микроорганизмы

Существует большое количество полезных бактерий и грибов, которые используются в биопрепаратах — оздоровителях почвы. Сегодня мы остановимся на наиболее ярких представителях этой группы — грибах рода Trichoderma.

Механизм действия

Способы борьбы с другими микроорганизмами у этих грибов чрезвычайно разнообразны. Одно из самых интересных антагонистических свойств — гиперпаразитизм. Происходит это следующим образом. Сначала Trichoderma выделяет из своих клеток экзоферменты, под воздействием которых клетки гриба-хозяина выделяют свои метаболиты (вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности). Ориентируясь на эти метаболиты, Trichoderma начинает расти по направлению к гифам (нити грибницы) гриба хозяина. Ученые называют это хорошо выраженным хемотаксисом. Так происходит первоначальное взаимодействие и узнавание хозяина.

Читайте также:  Причинами инфляции могут быть

Далее начинается физическое и молекулярное взаимодействие. На этом этапе Trichoderma выделяет комплекс ферментов, антибиотиков, антигрибных веществ. Затем оплетает гифы гриба-хозяина, формирует определенные структуры и с их помощью перфорирует (дырявит) клеточную стенку. При этом одни штаммы способны атаковать хозяина антибиотиками и другими биологически активными веществами еще до физического контакта, а затем сапротрофно заселять уже мертвые клетки. Другим штаммам, для того чтобы активизировались ферменты, разрушающие клеточные стенки «врага», необходим физический контакт их гиф с мицелием хозяина.

Trichoderma подавляют патогенные микроорганизмы, заселяющие почву

Наконец, происходит полная колонизация (заселение) хозяина. Trichoderma проникает в его мицелий и активно растет внутри клеток. Если клетки ранее не погибли от воздействия антибиотиков, то они гибнут в данном процессе.

Некоторые штаммы не являются микопаразитами, однако они выделяют антибиотики, которые подавляют патогенную микрофлору. Иногда Trichoderma просто выступает как конкурент за питательный субстрат.

Другие полезные свойства

Грибы этого многочисленного рода улучшают структуру и плодородие почвы. Некоторые из них положительно влияют на растения — вызывают системную индуцированную устойчивость. После контакта с такими штаммами растениям не страшны нападения патогенной микрофлоры. Часть из них стимулируют рост растений. Разные штаммы по-разному устойчивы к низким температурам. Во многих странах отобраны самые холодостойкие, которые используют для защиты овощей и плодов от гнили при хранении.

Trichoderma в биопрепаратах

Для микробиологических препаратов отбирают штаммы, в основном направленные на подавление грибов, вызывающих болезни растений, развитие которых связано с почвой. Как правило, это возбудители корневых гнилей и болезней увядания, уже упоминавшиеся грибы рода Fusarium, Pythium и другие. Однако есть данные об успешном использовании против передающейся воздушным путем инфекции. Например, на основе мицелия Trichoderma harzianum готовят пасту для обмазывания стеблей огурца, пораженных аскохитозом.

Trichoderma включают в состав препаратов разного функционального назначения. Это могут быть протравители семян, почвенные фунгициды. Некоторые штаммы вырабатывают целлюлозоразрушающие ферменты, что позволяет использовать их в качестве деструкторов растительных остатков.

Различные виды Trichoderma используют в препаратах разного назначения, например в почвенных фунгицидах

Вообще в биологической защите растений используют разные виды, чаще всего это Trichoderma harzianum, Trichoderma viride (lignorum), Trichoderma koningii. Самих же видов Trichoderma намного больше, их потенциал не раскрыт до конца, несмотря на множество научных исследований.

Выводы

Чем дольше человек выращивает растения, тем больше для него становится ясно, насколько важна работа с почвой для защиты растений и повышения ее плодородия. Севооборот, способы обработки почвы, выбираемые согласно конкретным условиям и требованиям культуры, посев сидератов («зеленого удобрения»), сбалансированное по макро- и микроэлементам питание растений — неотъемлемая часть данной работы. Внесение полезных микроорганизмов — один из первых шагов на пути к оздоровлению почвы.

Источник

Ïî÷âà è çäîðîâüå ÷åëîâåêà

Çäîðîâüå ÷åëîâåêà â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè îïðåäåëÿòñÿ òîé ñðåäîé, â êîòîðîé îí âûíóæäåí æèòü, è, êàê îêàçàëîñü, ïî÷âå â ýòîì âîïðîñå ïðèíàäëåæèò íåìàëîâàæíàÿ ðîëü.
Õîðîøåå è êðåïêîå çäîðîâüå ÷åëîâåêà âî ìíîãîì çàâèñèò îò ñòðóêòóðû è ñîñòàâà ïî÷âû! Ýòî îáóñëîâëåíî òåì, ÷òî èìåííî îò ïî÷âû çàâèñèò êà÷åñòâî ïèùè, à èìåííî ñîñòîÿíèå ôëîðû è ôàóíû, êîòîðûå ÷åëîâåê ïîòðåáëÿåò.
Ïðåæäå âñåãî, ïîòîìó, ÷òî ïî÷âà — îñíîâíîå ñðåäñòâî ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà. Ïî îòíîøåíèþ ê îêðóæàþùåé ñðåäå è ÷åëîâåêó ïî÷âà âûïîëíÿåò åùå îäíó âàæíóþ ðîëü — ïðîòåêòîðíóþ. Îáëàäàÿ ñïîñîáíîñòüþ ïîãëîùàòü è óäåðæèâàòü â ñåáå ðàçëè÷íûå çàãðÿçíÿþùèå âåùåñòâà, â òîì ÷èñëå è ðàäèîíóêëèäû, ñâÿçûâàÿ èõ õèìè÷åñêèì è ôèçè÷åñêèì ïóòåì, ïî÷âà òåì ñàìûì ñëóæèò ñâîåîáðàçíûì ôèëüòðîì, ïðåäîòâðàùàþùèì ïîñòóïëåíèå ýòèõ ñîåäèíåíèé â ïðèðîäíûå âîäû, ðàñòåíèÿ è äàëåå ïî ïèùåâûì öåïÿì â æèâîòíûå îðãàíèçìû è ÷åëîâåêà. Îäíàêî âîçìîæíîñòè ïî÷âû â ýòîì îòíîøåíèè íåáåçãðàíè÷íû, à óðîâåíü òåõíîãåííîãî ïðåññèíãà âñå âîçðàñòàåò, ïîýòîìó âñå ÷àùå íàáëþäàþòñÿ ñëó÷àè îïàñíîãî çàãðÿçíåíèÿ ïî÷â è ïîñëåäóþùåãî îòðàâëåíèÿ ëþäåé.
Ëþäÿì æèçíåííî âàæíî ïîëó÷àòü äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ïîñòðîåíèÿ è íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îðãàíèçìà. Ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî âìåñòå ñ êîìïîíåíòàìè ïèùè ÷åëîâåê ïîëó÷àåò òàêæå âåùåñòâà, êîòîðûå ìîãóò áûòü êàê ïîëåçíûìè, òàê è âðåäíûìè äëÿ åãî ðàçâèòèÿ. Èìåííî ïîýòîìó çàãðÿçíåíèå ïî÷âû â ðåàëèÿõ ñîâðåìåííîãî ìèðà ÿâëÿåòñÿ îäíîé èç ãëàâíûõ ýêîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì, òðåáóþùèõ íåìåäëåííîãî ðåøåíèÿ. Ïî÷âà, çàãðÿçíåííàÿ âðåäíûìè õèìè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âëèÿíèå íå òîëüêî íà ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà, íî è âñåãî îðãàíè÷åñêîãî ìèðà.
Ñèòóàöèÿ äàëåêà îò èäåàëüíîé, â ðàçíûõ óãîëêàõ ìèðà òî è äåëî âîçíèêàþò ïðîáëåìû, ïðîèñõîäÿò âûáðîñû âðåäíûõ âåùåñòâ, àâàðèè íà õèìè÷åñêèõ çàâîäàõ.
Ïî÷âà — áëàãîïðèÿòíàÿ ñðåäà äëÿ ðàçâèòèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ.  ýòîì çàêëþ÷àåòñÿ åå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå è ãèãèåíà ïî÷âû.  ñîñòàâå ïî÷âåííîé ìèêðîôëîðû ñîäåðæàòñÿ è ïàòîãåííûå ôîðìû, âûçûâàþùèå òÿæåëûå çàáîëåâàíèÿ, íàïðèìåð âîçáóäèòåëè ñòîëáíÿêà, ñèáèðñêîé ÿçâû, è äð.  çàãðÿçíåííîé ïî÷âå ïðîèñõîäèò ðàçâèòèå è âûïëîä ìóõ è äðóãèõ íàñåêîìûõ — ïåðåíîñ÷èêîâ âîçáóäèòåëåé ðàçëè÷íûõ èíôåêöèé. Îáèòàþùèå â ïî÷âå ãðûçóíû çàðàæàþò åå âîçáóäèòåëÿìè òóëÿðåìèè, ëåïòîñïèðîçà è äð.
Íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ìèêðîîðãàíèçìîâ è ÿèö ãåîãåëüìèíòîâ ñîäåðæèòñÿ íà ãëóáèíå 1-2 ñì. Ïîñòîÿííûå îáèòàòåëè ïî÷âû — ñïîðîíîñíûå àíàýðîáû — âîçáóäèòåëè ãàçîâîé ãàíãðåíû è ñòîëáíÿêà.
Ãèãèåíó ïî÷âû óõóäøàåò òî, ÷òî â íåé ãîäàìè ñîõðàíÿþòñÿ ïàëî÷êè áîòóëèçìà è ñïîðû ñèáèðñêîé ÿçâû, âûçûâàþùèå òÿæåëåéøèå çàáîëåâàíèÿ.  ïî÷âå, çàãðÿçíåííîé ÷åëîâå÷åñêèìè ôåêàëèÿìè, ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé. Âèðóñû ïîëèîìèåëèòà è ìèêîáàêòåðèè òóáåðêóëåçà æèâóò â ïî÷âå áîëåå 3 ìåñÿöåâ. Áàêòåðèè òèôîïàðàòèôîçíîé ãðóïïû ñîõðàíÿþòñÿ îò 2-3 íåäåëü äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ ïðè áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ. Ñðîê âûæèâàíèÿ â ïî÷âå ÿèö ãåîãåëüìèíòîâ (àñêàðèä è âëàñîãëàâà) ñîñòàâëÿåò 7-10 ëåò.
Òàêèì îáðàçîì, ìíîãèå âàæíûå âîïðîñû ìåäèöèíû è âåòåðèíàðèè íå ìîãóò áûòü ðåøåíû áåç ó÷åòà îñîáåííîñòåé ïî÷âåííîãî ïîêðîâà. 
Ïî÷âà, êàê ñîñòàâëÿþùàÿ ÷àñòü îêðóæàþùåé ñðåäû, îêàçûâàåò íåïîñðåäñòâåííîå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Ïîýòîìó åå çàãðÿçíåíèå áûòîâûìè è ïðîèçâîäñòâåííûìè îòõîäàìè è õèìè÷åñêèìè âåùåñòâàìè ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ìíîãèõ çàáîëåâàíèé, ïîòîìó òðåáóåò ïî÷òèòåëüíîãî îòíîøåíèÿ ê ãèãèåíå ïî÷âû.
Ðîñò ãîðîäîâ è ðàçâèòèå ïðîìûøëåííîñòè ïðèâîäÿò ê ñóùåñòâåííîìó óâåëè÷åíèþ êîëè÷åñòâà îòáðîñîâ, êîòîðûå âûçûâàþò çàãðÿçíåíèå ïî÷âû, êîòîðîå, â ñâîþ î÷åðåäü âëå÷åò çà ñîáîé çàãðÿçíåíèå âîçäóõà è ãðóíòîâûõ âîä, îáóñëîâëåííîå ïðîäóêòàìè ðàçëîæåíèÿ îðãàíèêè è æèäêîé ÷àñòüþ îòáðîñîâ. À ÷åì ãðÿçíåå ïî÷âà, òåì áîëüøå â íàñåëåííîì ïóíêòå çàáîëåâàíèé è ñìåðòåé. Òåñíàÿ ñâÿçü ìåæäó ãèãèåíîé ïî÷âû è çäîðîâüåì æèòåëåé íå âûçûâàåò íèêàêîãî ñîìíåíèÿ.
Íåäîñòàòîê èëè èçáûòîê ìèêðîýëåìåíòîâ â ïî÷âå ïðèâîäèò òàê æå ê èõ íåäîñòàòêó ó ðàñòåíèé, æèâîòíûõ è ó ÷åëîâåêà. Çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ íåäîñòàòêîì èëè èçáûòêîì ìèêðîýëåìåíòîâ, ïîëó÷èëè íàçâàíèå ýíäåìè÷åñêèõ.  Íàïðèìåð, íèçêèé óðîâåíü éîäà â ïî÷âå ìîæåò ïîñëóæèòü ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèé ùèòîâèäíîé æåëåçû èëè êðåòèíèçìà. Íèçêîå ñîäåðæàíèå â ïî÷âå è ïèòüåâîé âîäå ôòîðà ïðèâîäèò ê êàðèåñó çóáîâ.
Áîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà, ïîïàäàþùèå â ïî÷âó. Îíè ñïîñîáíû íàêàïëèâàòüñÿ â ïî÷âåííîì ïîêðîâå. Èñòî÷íèêîì ïîñòóïëåíèÿ â ïî÷âó ðàäèîàêòèâíûõ âåùåñòâ ìîãóò áûòü ðàäèîàêòèâíûå àòìîñôåðíûå îñàäêè, îòõîäû ÿäåðíûõ ýíåðãåòè÷åñêèõ ðåàêòîðîâ, ëàáîðàòîðèé, íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèõ ó÷ðåæäåíèé, èñïîëüçóþùèå ðàäèîèçîòîïû. Íàèáîëüøóþ îïàñíîñòü èç ðàäèîèçîòîïîâ ïðåäñòàâëÿþò ñòðîíöèé-90 è öåçèé-137. Ýòè âåùåñòâà ñ î÷åíü äëèòåëüíûì ïåðèîäîì ïîëóðàñïàäà. Ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà ñïîñîáíû âêëþ÷àòüñÿ â ïèùåâûå öåïè, ïðè ýòîì ïîðàæàÿ æèâûå îðãàíèçìû. Ïîðàæåíèÿ îðãàíèçìîâ ìîæåò áûòü êàê èíäèâèäóàëüíûìè — ðàçâèòèå çëîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèé, òàê è ãåíåòè÷åñêèìè, ïðåäñòàâëÿþùèìè áîëüøóþ îïàñíîñòü äëÿ áóäóùèõ ïîêîëåíèé.
Èçäàâíà ÷åëîâåê ñòðåìèëñÿ ïîëó÷àòü ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî óðîæàÿ è èñïîëüçîâàë äëÿ ýòîãî ñàìûå ðàçíûå óõèùðåíèÿ. Îäíàêî åñëè â äàâíèå âðåìåíà ñïîñîáû âîçäåéñòâèÿ íà ïî÷âó ñâîäèëèñü ê õèòðîñòÿì îáðàáîòêè è âíåñåíèåì íåêîòîðûõ îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé, òî ñåãîäíÿ ìåòîäû âîçäåéñòâèÿ íà ïî÷âó âûøëè íà àáñîëþòíî äðóãîé óðîâåíü. Ïðîáëåìû çàãðÿçíåíèÿ ïî÷âû âîçíèêàþò â ðåçóëüòàòå íåêîíòðîëèðóåìîãî ïðèìåíåíèÿ ïåñòèöèäîâ è ãåðáèöèäîâ. Äëÿ âûðàùèâàíèÿ ðàçëè÷íîãî ðîäà êóëüòóð øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ ñàìûå ðàçëè÷íûå ÿäîõèìèêàòû, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê íàêîïëåíèþ ÿäîâèòûõ âåùåñòâ â ñëîÿõ ïî÷âû. Ýòî íå ìîæåò íå ñêàçàòüñÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà, ïîñêîëüêó óðîæàé, ñîáðàííûé ñ ðàñòåíèé, âûðàùåííûõ íà îòðàâëåííîé çåìëå, òàêæå ñîäåðæèò ÷àñòèöû ýòèõ ÿäîâ. Ïåñòèöèäû çàùèùàþò ðàñòåíèÿ îò ðàçëè÷íîãî ðîäà çàáîëåâàíèé è ïîçâîëÿþò ñîõðàíèòü èõ äî ñáîðà óðîæàÿ. Ïåñòèöèäû íåïîñðåäñòâåííî ïîïàäàþò â ïî÷âó âìåñòå ñ îáðàáîòàííûìè ñåìåíàìè è ïðè äàëüíåéøåé îáðàáîòêå ðàçëè÷íûõ êóëüòóð. Çàãðÿçíåíèå ïî÷âû ïåñòèöèäàìè íîñèò ñàìûé ìàññîâûé õàðàêòåð. Îíè ìîãóò â òå÷åíèå ìíîãèõ ëåò íàõîäèòüñÿ â ïî÷âå, äàæå åñëè ýòî ãëèíèñòàÿ ïî÷âà, ïðè ýòîì, íå òåðÿÿ ñâîèõ ãóáèòåëüíûõ ñâîéñòâ.
Íå òîëüêî ïåñòèöèäû ñïîñîáíû ïîâûøàòü óðîâíè çàãðÿçíåíèÿ ïî÷â. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü îáðàáîòêà ïî÷âû ïðîèçâîäèòñÿ ðàçëè÷íûìè òåõíè÷åñêèìè ïðèñïîñîáëåíèÿìè, ÷òî ïðèâîäèò ê íåóìîëèìîìó çàãðÿçíåíèþ ïî÷âû ýëåìåíòàìè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, òàêèõ êàê ñâèíåö, ðòóòü. Ýòè âåùåñòâà ìîãóò ïîïàñòü â ïî÷âó è âìåñòå ñ îòõîäàìè ïðîèçâîäñòâà.
Ñîâðåìåííûå òåíäåíöèè òàêîâû, ÷òî ëþäÿì íåîáõîäèìî ñâåñòè ê ìèíèìóìó  èñïîëüçîâàíèå ñòîëü âðåäíûõ äëÿ ïî÷âû è îðãàíèçìà ÷åëîâåêà âåùåñòâ è ïðåäïî÷åñòü âîçäåéñòâîâàòü íà ïîâûøåíèå óðîæàéíîñòè äðóãèìè ìåòîäàìè.
Êàæäûé ÷åëîâåê èìååò ïðàâî çíàòü îáî âñåõ ýêîëîãè÷åñêèõ èçìåíåíèÿõ, ïðîèñõîäÿùèõ â ìåñòíîñòè, ãäå îí æèâåò, è âî âñåé ñòðàíå, çíàòü âñ¸ î ïèùå, êîòîðóþ óïîòðåáëÿåò, î ñîñòîÿíèè âîäû, êîòîðóþ ïü¸ò, à òàêæå ÷åëîâåê äîëæåí îñîçíàâàòü ãðîçÿùóþ åìó îïàñíîñòü è ñîîòâåòñòâåííî äåéñòâîâàòü.
Çäîðîâüå – ýòî êàïèòàë, äàííûé ÷åëîâåêó ïðèðîäîé èçíà÷àëüíî, ïîòåðÿâ êîòîðûé, òðóäíî âåðíóòü îáðàòíî.

 Âåðñèÿ äëÿ ïå÷àòè     Âåðñèÿ äëÿ MS Word

 

Читайте также:  Что может быть причиной невезения

Источник