В норме может быть глютамин
Содержание статьи
Глутамин
Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.
Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.
Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.
Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутамин и…
…рак
Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Суточная норма
Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
Опасности дефицита
Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Побочные действия
Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.
Пищевые источники
Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Глютамин для Чего он Нужен ? | Как Принимать Глютамин
Глютамин приходится одним из видов аминокислоты, синтезируемой в мышечных тканях человека. Пероральное потребление глютамина в форме пищевых добавок, как правило, лишено побочных эффектов, но чрезмерное потребление может привести к определенным временным проблемам со здоровьем.
Содержание:
- Полезные свойства глютамина
- В каких продуктах содержится глютамин
- Для чего нужен л глютамин организму
- Глютамин для кишечника
- Глютамин в спортивном питании
- Как принимать глютамин
- Побочные эффекты
Полезные свойства глютамина
Странно конечно что многие нечего не знают о глютамине, глютаминовая аминокислота играет очень важную роль в нашем оргазме. Поэтому ее дефицит может серьезно отразится на здоровье человека.
Глютамин или L-глютамин — это незаменимая аминокислота, которая вырабатывается в нашем организме. Мышечные ткани синтезируют около 90% от общего производства глютамина, остальной синтезируется в легких, печени или даже мозге. Синтезированный глютамин высвобождается в кровоток и распространяется по другим тканям организма. Избыточное количество глютамина обычно накапливается в самой мышечной ткани.
Глютамин в продуктах
Естественными источниками глютамина является — Говядина, свинина и птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, петрушка и капуста. Также наш организм способен синтезировать л глютамин самостоятельно, но в стрессовых ситуациях его может не хватать, поэтому врачи рекомендуют принимать глютамин в качестве пищевых добавок.
Для чего нужен Л глютамин организму ?
Глютамин принимают по нескольким причинам, в качестве средства в противостоянии сезонной аллергии, для укрепления иммунной системы, и восстановления нервной системы. Также разберем подробнее следующие полезные свойства глютамина:
- Будучи аминокислотой, она является важным структурным компонентом практически всех белков организма.
- Он отвечает за гомеостаз аммиака или азота в организме, обеспечивая аммоний в почках, а также детоксифицируя избыток аммония.
- Он служит для транспортировки азота в различные ткани организма и обеспечивает азот, необходимый для синтеза пуринов и пиримидинов, а также для производства других аминокислот.
- Глютамин помогает восстановлению после травмы ткани и является важным компонентом процесса заживления ран.
Также Глютамин играет жизненно важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Он удаляет избыток аммиака из нашей системы и улучшает процесс пищеварения. Наши мышечные ткани, легкие и мозг являются основными и эффективными производителями глютамина. Однако иногда нашему организму может потребоваться внешнее питание для правильного функционирования.
Когда наше тело находится под огромным стрессом из-за травмы, критического недуга или хирургического вмешательства, гормон кортизол выделяется в кровоток. Этот гормон, если он присутствует в большом количестве в крови, ослабляет иммунную систему. Доказано, что прием глютамина противодействует этому эффекту. Это также ускоряет процесс заживления ран.
Потерю веса у больных ВИЧ или СПИДа можно преодолеть с помощью полезных для здоровья напитков, которые содержат глютамин и другие питательные вещества. Кроме того, пациенты, проходящие химиотерапию, часто страдают от недоедания и снижения иммунитета. Исследования показали, что глютаминовые добавки могут быть полезны при лечении язв во рту, нервных болей и диареи у больных раком и серповидноклеточной анемией.
L глютамин для чего он нужен мужчинам ? Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами. Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост.
L глютамин для чего он нужен женщинам ? Добавку принимают женщины при повышенных стрессовых нагрузках. Глютамин отлично восстанавливает нервную систему, поэтому данная добавка весьма популярна среди женщин.
Глютамин для кишечника
L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.
В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.
L-глютамин является основным помощником в восстановлении поврежденных стенок кишечника, а также помогает избавиться от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и избыточный рост бактерий.
Глютамин в спортивном питании
Спортсмены, проходящие интенсивную тренировку на выносливость, часто включают в свой глютамин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта.
Глютамин исполняет роль строительного материала для каждого спортсмена, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц. Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.
Как принимать глютамин
Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Средняя суточная доза 15 грамм, этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и восполнить дефицит глютамина в организме. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.
Инструкция по применению
Как принимать глютамин в порошке ? Чаще всего добавка выпускается в порошке, данную форму весьма однобоко принимать. Для профилактики достаточно принимать 5 гр утром перед завтраком и 5 гр перед сном.
Чтобы Л-глютамин произвел положительный эффект, его нужно принимать правильно. Суточная дозировка зависит от массы тела и рациона.
Таблица – Норма с учетом веса человека
Вес, кг | Дозировка, г |
До 45 | 8-9 |
45-57 | 11 |
57-68 | 14-15 |
68-90 | 18 |
91-113 | 20-23 |
Добавку принимают натощак, время приема зависит от цели использования. Для повышения иммунитета, а также снижения частоты простуд, БАД можно принимать в течение 20 дней. Девушкам для похудения, а мужчинам для улучшения выносливости и набора мышечной массы нужно пить БАДы в 4 захода по 1 месяцу. Перед началом нового курса необходимо сделать перерыв в 2 недели.
Побочные эффекты от приема глютамина
Глютамин является основным компонентом многих напитков для здоровья и доступен в виде порошка, а также в форме таблеток и капсул. Как правило, наше тело толерантно к этому, и среднее потребление глютамина в рационе составляет от 1 до 6 г в день.
Хотя потребление глютамина до 14 г в день считается безопасным, рекомендуемый верхний предел приема глютамина составляет 1,5 г в день. Высокие дозы назначаются в терапевтических целях, и к ним следует прибегать только после соответствующей профессиональной консультации.
Длительное потребление глютамина сверх норм, необходимых организму, может привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как тошнота, рвота, метеоризм и желудочные расстройства. Избыточное количество глютамина может привести к увеличению уровня ферментов печени.
Функция почек и глютамин
Пожилые и другие люди с почечными расстройствами более чувствительны к уровню глютамина в организме. Это связано с тем, что катаболизм глютамина происходит в почках, и у этих людей снижается функция почек. В таких случаях перед употреблением глютаминовых добавок следует обратиться за профессиональной консультацией, чтобы правильно определить потребность и дозировку.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что глютамин необходим для нормального функционирования нашего организма, любые добавки следует принимать только после консультации с сертифицированным медицинским работником.
- Если страдают каким-либо заболеванием почек или печени, нужно сообщить об этом врачу, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
- Если женщина беременна или пытается забеременеть, стоит избегать продуктов, содержащих глютамин.
- Порошок глютамина нельзя употреблять с горячим напитком, так как тепло растворяет аминокислоты.
- RDA не дает никакой предписанной дозы, однако более 40 граммов глютамина могут быть вредными.
- Детям в возрасте до 10 лет нельзя вводить глютамин, если это не рекомендовано врачом.
Прежде чем начинать прием каких-либо лекарств, обязательно стоит проконсультироваться с профессиональным медицинским экспертом относительно диеты и дозировки. В случае возникновения любого из перечисленных выше побочных эффектов глютамина, стоит немедленно прекратить прием добавки и проконсультироваться с медицинским работником для принятия необходимых мер.
Надеемся, что прочтение статьи было для вас полезным! Будьте здоровы) С уважением Megapit.kz
- Гиалуроновая кислота – красивая кожа и прочные суставы!
- Омега 3 — польза для здоровья в любом возрасте!
- Спирулина — водоросль для похудения и не только !
- Витамин Биотин для здоровья волос и кожи!
- Инозитол – залог хорошего настроения и репродуктивного здоровья!
- Фолиевая кислота для мужчин — залог мужского здоровья!
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник