Тыква и рак мочевого пузыря
Содержание статьи
Тыква для лечения рака — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Применение тыквенного масла
Химический состав тыквенного масла богат витаминами и другими полезными элементами:
- витамины A, B, C, F и Е;
- селен;
- триглицериды;
- эфирные масла;
- фосфолипиды;
- токоферолы;
- каротиноиды;
- стерины;
- пектины;
- белок;
- цинк;
- магний;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- рутина;
- никотиновая кислота.
Тыквенное масло называют черным золотом. Наименование произошло из-за высокой стоимости продукта и его оттенка. Черный цвет с зелеными или рыжеватыми отливами придает продукту особую ценность.
Тыквенное масло используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют в:
- медицине;
- косметологии;
- кулинарии.
Средство применяется для лечения заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), холецистита, цирроза, гельминтоза, геморроя. Тыквенное масло используется в качестве профилактического средства против болезней сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяет раствор из семян растения.
Для лечения эректильной дисфункции используются семена тыквы и приготовленное на их основании масло. Его полезные свойства помогают излечить простатит, потенцию, болезни мочевого пузыря и уретры.
Масло из тыквы имеет широкое применение в гинекологии. Его используют для лечения:
- кольпита;
- эрозии шейки матки;
- заболеваний, связанных с проблемами груди и яичников;
- репродуктивной женской системы;
- эндоцервита.
Тыквенное масло используется для лечения болезней, связанных с горлом, дыхательными путями и зрением. Оно оказывает положительный эффект на организм человека в борьбе с перечисленными заболеваниями за счет своих противовоспалительных, противоаллергических и бактерицидных свойств.
Поговорим подробнее о сферах применения тыквенного масла и как правильно его использовать для лечения ряда заболеваний.
Для лечения мужской потенции используется масло из тыквенных семян. Полезные свойства народного лекарства помогают справиться с заболеваниями уретры, болезнями почек, импотенцией, эректильной функцией и проблемами с мочевым пузырем. Также, обогащенное витаминами тыквенное масло борется с возрастными изменениями в организме мужчины.
При нарушении потенции применение тыквенного масла улучшает репродуктивную функцию. Для повышения мужского либидо препарат принимается внутрь 3 раза в день по 1 ч л.
При простатите
Тыквенное масло принимают для профилактики простатита. Это делается в удобное время и в любом виде, например, в качестве добавки к еде. Народное лекарственное средство можно использовать двумя способами — ректальный способ (с помощью клизм) и прием внутрь.
Масло семян тыквы для лечения простатита принимается внутрь за час до еды, 3 раза в день по 2 ч. л. лекарства. Курс — 2 недели.
Для проведения ректальных процедур необходимо сделать следующее:
- Косметический тампон смачивается маслом из тыквенных семян (неразбавленным).
- Затем он вводится в прямую кишку.
Максимально допускается применять 30 мл раствора на 1 процедуру. Полезные свойства продукта действуют не сразу, поэтому длительность курса лечения — минимум 2 недели.
При геморрое
Лечебные свойства тыквенного масла применяются и для лечения геморроя. В этом случае продукт используют:
- внутрь;
- для проведения клизм;
- в виде свечей;
- в жидком виде для смазывания геморроя.
Для эффективного лечения проблем, связанных с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, следует принимать тыквенный продукт в правильной дозировке. Внутрь масло принимается по 1 ч ложке до еды. Количество приемом ограничивается 5.
Тыквенное масло обладает противовоспалительными свойствами, что способствует снятию воспаления при геморрое и улучшению деятельности двенадцатиперстной кишки. Свечи из продукта используются по 1 шт в задний проход 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Тыквенный продукт используется в качестве лекарственного препарата только в случае не тяжелой формы заболевания гельминтами. Запрещается использовать:
- в период беременности;
- при наличии симптомов сильной интоксикации из-за наличия в организме паразитов;
- детям до 1 года;
- при обнаружении онкологических заболеваний у человека;
- при наличии хронической болезни, требующей постоянного приема лекарственных препаратов.
При лечении первых симптомов паразитной инвазии используется масло из тыквенных семечек. В их состав входит кукурбитин, который и способствует уничтожению глистов в организме человека. Эта аминокислота способна погубить таких паразитов, как:
- бычий цепень;
- острицы;
- описторхоз;
- лямблии;
- круглые гельминтины.
Продукт из тыквенных семечек оказывает эффективное воздействие только при обнаружении паразитов в кишечнике. Свойства кукурбитина способствуют разрушению нервной системы паразитов. После этого они открепляются от стенок кишечника и погибают.
Внутрь препарат принимается по 1 ч ложке 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели. Для выведения из организма остриц, продукт принимается натощак.
Тыквенное масло при избавлении от паразитов используется и ректально. Для этого необходимо:
- Вечером, после последней дефекации, провести очистительную клизму.
- С помощью спринцовки ввести в кишечник тыквенное масло в следующей дозировке:
- детям — 25 мл масла;
- взрослым — 50.
Чтобы не испачкать нижнее белье можно положить марлю. Курс лечения тыквенным маслом ректально — 10 дней.
При недугах печени
Полезные свойства тыквенного масла применяются при лечении цирроза печени. Продукт обладает желчегонным эффектом, что эффективно сказывается при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Заживляющие и регенерирующие свойства масла останавливают разрушающие процессы, происходящие в печени, уменьшают риск развития жировых отложений на стенках печени.
Если человеку был поставлен диагноз цирроз печени, то рекомендуемая для приема дозировка препарата — 1 ч л масла за час до еды, 3 раза в день. Период лечения — минимум 2 недели. Рецепт лекарства на основе тыквенного масла при недугах печени:
- Из 50 гр продукта делается масло.
- К нему добавляются 1 лимон, 250 гр меда и пол головки чеснока.
- Полученное лекарство принимается по половине чайной ложки 3 раза в день.
Описанное выше средство повышает иммунитет и обладает регенерирующим действием, что является положительным свойством при недугах печени.
При гастрите
С давних времен тыквенное масло используется в народной медицине для лечения гастрита. Чтобы его вылечить, необходимо приготовить лекарственное снадобье. Рецепт:
- 1 ст ложка тысячелистника и зверобоя измельчаются.
- Полученная смесь заливается 1/2 стакана тыквенного масла.
- Приготовленный раствор настаивается неделю в прохладном месте.
- Принимается лекарство по 1 чайной ложки за полчаса до приема пищи.
Тыквенное масло — популярное средство в народной медицине, которое используется при нарушениях работы кишечника. Его очень часто применяют при запорах, вне зависимости от возраста человека.
Недуги кишечника, с которыми справляется тыквенное масло:
- геморрой;
- трещины в заднем проходе;
- колиты;
- эрозия кишечника;
- дисфункция перистальтики и другое.
Для профилактики вышеперечисленных заболеваний кишечника принимается по 1 ст л тыквенного масла. Эффект от принятия продукта проявляется в течение 7-8 часов, поэтому рекомендуется употреблять его до завтрака или после ужина. Курс профилактического лечения не должен превышать 1 месяца.
Тыквенное масло обладает слабительным свойством и поэтому способствует нормальной работе кишечника. Также после его приема уменьшается газообразование в кишечнике и устраняются боли и неприятные ощущения.
Применение в косметологии
В состав тыквенного масла входит большое количество витаминов, которые оказывают положительный эффект на кожу человека:
- Витамин А — способствует замедлению процессов старения;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — отвечает за упругость и эластичность кожи. Обладает ранозаживляющим свойством;
- Витамин Е (токоферол) — сохраняет женскую молодость и красоту. Его омолаживающее свойство приостанавливает процессы старения;
- Витамины B1 и B2 отвечают за естественный цвет кожи человека.
В косметологии тыквенное масло используется в неразбавленном виде и в качестве масок. Для сухой кожи: продукт наносится на лицо тонким слоем и оставляется на минут. Для эффективности смазываются губы и контур глаз. Спустя отведенное время остатки масла снимаются салфеткой или тампоном. Такой тип маски из тыквы предотвращает появление морщин на коже, а ее полезные свойства смягчают и увлажняют клетки.
Рецепт маски для лечения кожи от угрей:
- Марлевая салфетка смачивается в тыквенном масле (ее рекомендуется сложить в 2-3 слоя).
- Она ложится на лицо на максимально 10 минут, а затем смывается холодной водой.
- Процедура проводится один раз в 2-3 недели.
Тыквенное масло используется для лечения и предотвращения выпадения волос:
- В одинаковых пропорциях смешиваются свежее масло продукта и сок чеснока.
- Полученная смесь втирается в кожу головы и оставляется на 30 минут.
- По истечению установленного времени маска смывается.
Процедура проводится в течение 3-4 дней раз в 2 месяца. Такой тип маски стимулирует рост волос на голове и обогащает их корни полезными витаминами.
Применение при беременности
Находящаяся в положении женщина всегда с осторожностью относится ко всем медицинским и народным лекарственным препаратам. К ним относится и тыквенное масло, которое беременным не запрещено. Полезные свойства продукта применяются:
- при наличии воспалительных процессов в малом тазу;
- для улучшения аппетита;
- при запорах, которые обостряются на последних сроках беременности;
- для снижения симптомов тошноты и рвоты;
- при незначительных кровяных выделениях.
Беременным следует принимать тыквенное масло в качестве заправки к еде, не чаще чем 2 раза в день. Также внутрь можно принимать по 4 капли 3 раза в день. Ректально продукт принимается в форме микроклизм по 20 мл за один раз. Допустимую дозу нельзя превышать.
Вредные и полезные свойства
Чтобы не навредить организму, тыквенное масло необходимо применять в рекомендованной дозировке, и не превышать ее.
Противопоказания к применению:
- Наличие аллергических реакций на тыкву.
- Масло семечек тыквы не рекомендуется использовать в качестве лекарства при наличии таких заболеваний, как каменный холецистит и панкреатит.
- Понос.
Тыквенное масло следует с осторожностью принимать при наличии вышеперечисленных заболеваний и симптомов. С осторожностью продукт принимается при панкреатите, так как входящие в его состав вещества стимулируют выделение желчи, что приводит к разрушению воспаленного органа. Перед применением тыквенного масла следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, чтобы не нанести вред организму. Будьте здоровы!
Источник
Семена тыквы борются с диабетом, болезнями сердца и раковыми клетками
Семена тыквы борются с диабетом, болезнями сердца и раковыми клетками
Тыква: польза для здоровья, рецепты, история
Тыква — это неотъемлемая часть осеннего урожая. От украшений из тыквы до тыквенного пирога, трудно представить осень без этого яркого овоща. К сожалению, семена тыквы, а также тыквенное масло часто недооценивают, отдавая предпочтение мякоти.
Однако семена содержат множество полезных свойств, что делает их довольно ценным продуктом. Так, семена способны улучшить здоровье сердца, нормализовать уровень сахара в крови, избавить от проблем со сном и не только.
Польза для здоровья
1. Богаты антиоксидантами
В семенах тыквы содержится множество антиоксидантов, которые борются с формированием свободных радикалов и защищают клетки от оксидативного стресса. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты способны предотвращать развитие хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и аутоиммунные расстройства.
Одно исследование на модели животных, проведенное Университетом Каира в Египте и опубликованное в журнале «Pharmacological Re», показало, что масло семян тыквы способно снять воспаление и защитить от поражения свободными радикалами у крыс с артритом. Другое исследование на животных в Южной Африке выяснило, что определенный тип белка, выделяемый из семян белка, эффективно защищает печень от повреждений благодаря наличию мощных антиоксидантных свойств.
2. Укрепляют сердце
Семена тыквы и масло семян тыквы в частности способны укреплять сердце и снижать риск развития ишемической болезни сердца сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, исследования на животных показали, что масло семян тыквы снижает уровень холестерина и кровяное давление, два основных фактора болезней сердца.
Одно исследование на людях, проведенное факультетом фундаментальных медицинских наук Университета Вест-Индии на Ямайке, обнаружило, что добавки с этим маслом в составе способны снижать диастолическое артериальное давление и повышать уровень полезного холестерина ЛПВП в крови. Кроме того, семена тыквы также могут повышать уровень оксида азота в организме, расширяя таким образом кровеносные сосуды и способствуя притоку крови для эффективной работы сердца.
3. Нормализуют уровень сахара в крови
Семена тыквы способны регулировать уровень сахара в крови, предотвращая инфаркты. Это очень важно, так как высокий уровень сахара может стать причиной возникновения симптомов диабета, например, чувства жажды, усталости, частого мочеиспускания и тошноты.
Семена богаты белком и клетчаткой, которые могут замедлить всасывание сахара в кровоток, снижая его уровень. В 2011 году эксперимент на модели животного, опубликованный в журнале «Journal of Diabetes and Its Complications», выявил, что сочетание семян тыквы со льном не только улучшает антиоксидантный статус у крыс, но также эффективно снижает риск развития осложнений, связанных с диабетом.
4. Улучшают качество сна
Не спится? Возможно, Вам стоит добавить горсть семян в Ваш ежедневный рацион. Семена тыквы — это богатый источник множества полезных веществ, влияющих на качество сна, среди них триптофан и магний.
Триптофан является аминокислотой, известной благодаря своей способности бороться с расстройствами сна. В то время как магний — важный микроэлемент, который может помочь справится с некоторыми симптомами бессонницы, улучшить эффективность сна, его продолжительность и ускорить засыпание.
5. Улучшает мужское здоровье
Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут быть особенно полезны для мужчин. Например, они способны улучшить мужскую фертильность и укрепить здоровье простаты.
Исследование на крысах 2010 года говорит о том, что масло семян тыквы эффективно предотвращает развитие аномалий сперматозоидов и увеличивает их количество. Другое исследование показало, что сочетание масла семян и серенои способно снять симптомы и улучшить качество жизни мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), частым заболеванием, характеризующимся увеличением предстательной железы.
6. Помогают бороться с ростом раковых клеток
Благодаря большому содержанию антиоксидантов семена тыквы эффективны против роста и распространения клеток рака, предотвращая развитие заболевания.
Исследование in vitro («в пробирке»), проведенное Ростокским университетом в Германии, обнаружило, что фитоэстроген из семян тыквы обладает противораковыми свойствами и, вероятно, может сыграть важную роль в предотвращении и лечении рака молочной железы. Кроме того, согласно обзору, опубликованному в «Food Re International», рацион, содержащий большое количество семян тыквы, способствует снижению риска возникновения таких видов рака, как рак молочной железы, желудка, легких и толстой кишки.
7. Улучшает работу мочевого пузыря
Семена тыквы борются с симптомами ДГПЖ, которая может привести к трудностям при мочеиспускании у мужчин. Помимо этого, масло семян может также способствовать улучшению функции мочевого пузыря. Одно исследование показало, что оно способно эффективно снимать симптомы гиперактивного мочевого пузыря и справляться с нарушениями мочеиспускания.
Питательные свойства
Семена тыквы имеют высокую питательную ценность. Порция семян содержит большое количество белка, марганца, магния, фосфора и железа.
30 г сушеных очищенных семян содержат приблизительно:
- 151 калорию
- 5 г углеводов
- 7 г белка
- 13 г жира
- 1,1 г пищевой клетчатки
- 0,8 мг марганца (42% от РСН)
- 151 мг магния (37% от РСН)
- 329 мг фосфора (33% от РСН)
- 4,2 мг железа (23% от РСН)
- 0,4 мг меди (19% от РСН)
- 14,4 мкг витамина К (18% от РСН)
- 2,1 мг цинка (14% от РСН)
- 226 мг калия (6% от РСН)
- 0,1 мг рибофлавина (5% от РСН)
Помимо вышеупомянутых элементов семена тыквы содержат небольшое количество фолиевой кислоты, витамин В6, тиамин, витамин А и селен.
Использование в традиционной медицине
Семена тыквы очень ценят за их полезные свойства и используют в традиционной медицине уже тысячи лет. Коренные жители Северной Америки, например, применяли их для избавления желудочно-кишечного тракта от глистов и паразитов.
В Аюрведе семена тыквы называют подщелачивающими. Считается, что они питают кровь, выступают в роли природного мочегонного, снижают аппетит и улучшают репродуктивную функцию у мужчин.
В Традиционной китайской медицине семена тыквы используются для лечения ряда различных недомоганий. Полагают, что они поддерживают лактацию, улучшают работу пищеварения, предотвращают паразитарные инфекции и снимают боль в желудке.
Семена тыквы и подсолнуха
Без сомнения, семена тыквы и подсолнуха являются наиболее популярными семенами благодаря своим вкусовым качествам и многофункциональности. Оба вида семян богаты клетчаткой, белком и полезными для сердца жирами, а также незаменимыми витаминами и минералами. Однако у них есть и свои уникальные особенности.
Семена тыквы плоские и овальные, светло-зеленого цвета. Они заключены в белую оболочку. Семена подсолнечника, с другой стороны, серо-коричневого цвета с черной (иногда полосатой) кожурой. Оба вида семян имеют мягкую текстуру и тонкий ореховый вкус, они прекрасно подойдут практически к любой специи или заправке.
Что касается питательных свойств, то 30 г семян тыквы содержат больше белка и меньше калорий, жира и клетчатки. В их составе также больше магния, железа и марганца. В семенах подсолнуха больше пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и меди.
Где купить и как приготовить
Семена тыквы легко найти у онлайн-поставщиков или в обычных супермаркетах. Как правило, они располагаются в отделе с закусками рядом с семенами подсолнуха.
Если Вы планируете использовать семена для приготовления блюд, то семена, прошедшие какую-либо обработку (например, жареные) Вам не подойдут; ищите сырые семена тыквы; или сохраните семена из тыквы, которую также можете добавить в свой рацион.
Итак, принеся семена домой, Вы можете задаться вопросом, как же их очистить, высушить и приготовить? Сперва свежие семена стоит промыть в холодной воде, затем дать обсохнуть. Не стоит использовать бумажное или тканевое полотенце, они должны высохнуть естественным путем.
Существует множество способов приготовления семян тыквы. Чаще всего, их сушат в духовом шкафу. Распределите их тонким слоем на противне с добавлением масла и оставьте в духовке на 30 минут при температуре 150°С. Затем сбрызните подсолнечным маслом, посолите и добавьте специи по вкусу, например, паприку, орегано, тмин или чили. Поставьте обратно в печь еще на 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.
После обжарки Вы можете употреблять их в качестве вкусного и полезного перекуса, бросить в салат или йогурт, добавить в ореховую смесь. Однако сырые семена не менее вкусные и обладают теми же полезными свойствами.
Рецепты с семенами тыквы
Думаете о том, как использовать семена и ввести их в свой рацион?
Семена можно употреблять по-разному и добавлять во множество блюд. Вот несколько вкусных идей, которые могут пригодиться:
- Жареные семена тыквы с пряностями
- Тыквенные батончики на завтрак
- Вегетарианский позоле верде
- Ванильные шарики из семян тыквы
- Тропическая тарелка
История/Факты
Тыква — это род Тыквенного растения предположительно из Северной Америки, она появилась тысячи лет назад. Археологи обнаружили семена тыквы, датированные 7 000 лет до н. э., в некоторых районах Мексики.
Семена использовались в традиционной медицине многих культур. Их ценили как за вкусовые, так и за целебные свойства. Коренные народности Северной Америки часто использовали семена тыквы для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, для избавления от паразитов и глистов. А Ацтеки использовали семена в качестве источника питательных веществ и в различных религиозных церемониях.
Испанцы привезли семена в Европу и Азию, где они быстро стали популярными. Они начали активно использоваться в рецептах и национальных блюдах. Сейчас ученые изучают питательную ценность и полезные свойства, которыми они обладают.
Риски и побочные эффекты
Семена, подвергшиеся обработке, как правило, содержат соль или добавки, которые могут быть вредными для здоровья. Остановите свой выбор на продукте с минимальным содержанием соли и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Лучше всего приобретать сырые семена и готовить их дома самостоятельно.
Кроме того, несмотря на то, что кожура семян вполне съедобна, она способна раздражать кишечник и вызывать расстройство желудка. Также могут возникнуть сложности с их употреблением у людей, которые испытывают трудности при жевании и глотании. Если Вы плохо переносите неочищенный продукт, то выбирайте семена без шелухи, они содержат приблизительно тот же набор питательных веществ и полезных свойств.
Употребляйте семена в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к возникновению таких побочных эффектов, как запор, газообразование или вздутие живота. Кроме того, семена довольно калорийны, поэтому их большое количество может привести к набору веса.
Семена вполне безопасны для собак и даже иногда добавляются в лечебные корма. Однако угощайте своих питомцев только семенами домашнего приготовления и без добавок.
- Семена тыквы — вкусная закуска, которой наслаждаются во многих уголках мира уже тысячи лет.
- В состав семян входит большое количество белка, клетчатки, а также витамины и такие минералы, как марганец, магний и фосфор.
- Благодаря высокой питательной ценности семена способны снижать уровень сахара в крови, укреплять сердце, улучшать качество сна, снижать темпы развития рака и улучшать работу мочевыделительной системы.
- Существует множество способов приготовления семян тыквы. Однако вы всегда можете употреблять их в сыром виде, добавлять в салаты, смузи и десерты для увеличения питательной ценности блюд.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник