Творог может быть причиной запора

Можно ли есть творог при запорах

Молочные продукты являются неотъемлемой частью любой лечебной диеты, так как не раздражают стенки слизистых оболочек пищеварительного тракта, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Творожный сыр при запоре не рекомендуется из-за его вяжущих свойств, разрешено добавлять в меню творожные запеканки, суфле, пастушьи массы с фруктами и овощами.

Польза творога для ЖКТ

Молочный продукт содержит кальций, натрий, фосфор, калий, магний, незаменимые аминокислоты, витамины, молочнокислые бактерии. Это источник легкоусвояемого жира, молочного белка, который быстро расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается организмом.

Творог обладает липотропными свойствами, нормализует жировой, углеводный и энергетический обмен, микрофлору кишечника, препятствует развитию ожирения печени. Продукт необходимо добавлять в рацион при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите. Молочные продукты легко усваиваются, не раздражают воспаленные стенки желудка и не требуют производства большого количества пищеварительных ферментов.

Молочный продукт содержит:

  • Витамин B1 — улучшает опорожнение желудка, регулирует обмен углеводов;
  • В12 — ускоряет всасывание пищи в тонком кишечнике, нормализует обмен белков, энергии;
  • Витамины А и В предотвращают метеоризм;
  • B1, B2, A, PP уменьшают воспаление слизистых оболочек;
  • B12 участвует в обновлении слизистой в органах пищеварительной системы.

Чтобы понять, ломкий творог или рыхлый, нужно обратить внимание на характер стула, частоту стула, есть ли дискомфорт в области живота после употребления кисломолочного продукта. При запорах дефекация происходит реже, чем обычно, она сопровождается сильным давлением, болями в прямой кишке, в стуле появляется кровь и слизь.

Крепительное действие

Свежие обезжиренные молочные продукты обладают укрепляющим действием, особенно при нарушении перистальтики кишечника. Если продукт имеет высокий процент жирности (3-9%) и хранится несколько дней, эффект от его использования может быть противоположным.

После того, как в кишечник попадает большое количество молочного белка, организм не справляется с его расщеплением, затрудняется отхождение стула, возникают запоры. Этого можно избежать, сочетая творожные блюда со свежими фруктами, зеленью, овощами, сухофруктами и медом.

Обезжиренный творог при запоре у взрослых может задерживать дефекацию, потому что он имеет сухую густую консистенцию. Недостаток пищеварительных ферментов затрудняет расщепление пищи, стул становится твердым, и человеку трудно самостоятельно совершать дефекацию.

Часто пациенты задаются вопросом, может ли творог вызвать запор при соблюдении лечебной диеты. Это возможно, если пациент в течение дня употребляет слишком много молочных продуктов или имеет индивидуальную непереносимость. Стул восстанавливается употреблением жирного творога с черносливом, абрикосами, спелыми бананами.

Запоры при употреблении творога у детей

Вводить творожные продукты в рацион ребенка разрешается с 6-месячного возраста. У детей до года пищеварительный тракт сформирован не полностью и количество пищеварительных ферментов недостаточное. Организм не справляется с расщеплением сложных белков молока, поэтому употребление творога у грудничков может сопровождаться стойкими запорами.

Бывает, что после введения прикорма у ребенка появляются газы, боли в животе, снижение аппетита и постоянное нытье. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью лактозы. В таких случаях из рациона исключают творог и другие кисломолочные продукты.

Молодые мамочки часто спрашивают своего педиатра, могут ли быть запоры от творога у ребенка и как правильно ввести его в рацион. Да, нарушение стула возможно при нарушении диеты, употреблении большого количества молочных продуктов, некачественных магазинных продуктов, содержащих химические красители, консерванты.

Основные рекомендации по профилактике запоров:

  • творог вводится в рацион не ранее 6-8 месяцевжизнь;
  • Прикорм начинайте с небольших порций (1/2 ч. Л.);
  • Максимальная суточная доза — 20 граммов;
  • Выбирайте продукт со средней жирностью;
  • Мы не добавляем в состав творога сахар или другие ингредиенты.

Важный! Не давайте малышу творог при запоре, а приступать к прикорму можно только после нормализации стула и консультации с педиатром. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если дефекация продолжается более 2 дней, если ребенок пытается испражняться, плачет и появляется кровь в стуле.

Как правильно употреблять

Чтобы избежать запоров у взрослых, используйте только качественные продукты без химических добавок. Не вызывают запоров жирные творожные продукты: творог, творог, муссы, массы с сухофруктами. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, сочетайте молочные продукты с тыквой, морковью, сливами, злаками, отрубями, льняной мукой и орехами.

Любители сладкого часто задаются вопросом, возможны ли запоры творога с добавлением сахара. Не рекомендуется добавлять в блюда сахар-рафинад, лучше заменить его натуральным медом. Особый вкус и аромат придают нежная корица и ваниль. При заболеваниях пищеварительного тракта продукт лучше есть термически обработанным (пельмени, сырники, запеканки), желательно некислый творог жирностью до 3%.

Заметка! Взрослый человек может употреблять не более 200 г кисломолочных продуктов в сутки.

Творог нужно употреблять во второй половине дня, так как для его переваривания нужно большое количество энергии. Белковая пища трудно расщепить, и если вы съедите ее на завтрак, у вас могут возникнуть постоянные запоры, метеоризм и боли в животе. Но если съесть продукт на ужин, обменные процессы ускоряются, сжигаются лишние калории, быстро появляется чувство сытости.

Пациенты, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, часто спрашивают, можно ли во время лечения есть творог. Таким людям стоит отказаться от блюд с творогом, так как он способствует увеличению выработки желудочного сока и может привести к ухудшению здоровья. При пониженной кислотности, запорах можно есть свежий творог, в виде суфле, запеканок, сырных пирожков на пару.

Во время обострения гастрита, язвенной болезни нельзя употреблять кисломолочные продукты. Их доза вводится только после снятия воспаления, улучшения общего состояния. Рекомендуется готовить на пару или в духовке, нельзя с осторожностью вводить в рацион жареные блины, сырные пироги, вареники.

Рецепты творожных блюд при запоре

Творог средней жирности следует использовать для приготовления диетических блюд. Вкусным и полезным блюдом при расстройствах стула и болезнях пищеварительного тракта является запеканка из кисломолочного продукта с добавлением фруктов и овощей.

Читайте также:  Нет месячных тест отрицательный причины может ли быть беременность

Рецепт творожной запеканки с курагой:

  • творог — 200 г;
  • абрикосы — 20 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • манная крупа — 1 ст .;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сахар, ваниль, корица по вкусу.

Арахис вымыть, слить воду и нарезать кусочками. Смешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Выложить тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выпекать в духовке 20 минут при 180˚. Запеканку лучше всего есть как полдник или ужин за 3 часа до сна.

Тыквенный чизкейк:

  • натуральный нежирный йогурт — 150 г;
  • тыква — 400г;
  • творог — 400 гр;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 4 ст.

Очищенные ломтики тыквы и творог измельчить в блендере. В приготовленную массу добавить остальные ингредиенты, вымесить и отправить в духовку. Выпекайте чизкейк 1 час при 180˚. Это блюдо очень вкусное и полезное, способствует нормализации стула, легко переваривается в пищеварительном тракте, стимулирует перистальтику.

Рецепт творожной массы с ванилью и курагой:

  • творог — 360 г;
  • кефир — 100 гр;
  • мед — 40 гр;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • ванилин — 1 гр;
  • йогурт -50 гр;корица — 1 гр;ваниль — 1 гр;
  • корица — 1 гр;
  • 2,5% молоко — 100 мл.

Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды и дайте ему набухнуть.Смешать все ингредиенты и взбить блендером.На второй завтрак едим творожную массу холодной, а в перерывах между приемами пищи.

Заключение

При употреблении большого количества обезжиренного продукта у взрослых и детей могут возникнуть запоры после употребления творога.Кислые жирные кисломолочные продукты, произведенные более суток назад, не вызывают задержки стула, напротив, могут оказывать легкое слабительное действие.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Читайте также:  Какие причины могут быть для изменения фамилии ребенка

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор является распространенной проблемой, которая обычно определяется как наличие менее трех испражнений в неделю.

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газ.

Чем старше или физически неактивны вы становитесь, тем больше у вас шансов испытать это.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, потерянной через вашу мочу, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная недостаточным питьем воды или потерей большого количества ее через мочу, часто связана с повышенным риском запора.

Вполне возможно, что эффекты варьируются от человека к человеку.

Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютен — это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полбы, камут и тритикале.

Некоторые люди могут испытывать запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен.

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.

По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом.

Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, в которых кишка человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной работы целиакии.

Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна и их продукты, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше клетчатки и могут быть более запорными, чем цельные зерна.

Читайте также:  Причины по которым мужчина не может эякулировать

Это потому, что отруби и зародышевые части зерна удаляются во время обработки.

В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с меньшим риском запоров.

Фактически, недавнее исследование сообщило о 1,8% снижении вероятности запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь выгоду из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект.

Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много клетчатки, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.

В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сократить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

РЕЗЮМЕ

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их, как правило, более запорными.

С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком.

Есть много анекдотических сообщений о подобных событиях у взрослых.

Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на старшее поколение.

Стоит отметить, что у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.

Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая добавляет объем в стул и помогает им двигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место в рационе с высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом.

В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Те, у кого запоры, могут извлечь выгоду из замены красного мяса в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация питательных веществ, которые могут увеличить риск запоров.

Если вы позволите красному мясу заменить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

Употребление в пищу больших или частых порций жареной пищи или фаст-фудов также может увеличить риск возникновения запоров.

Это потому, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуды, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить его проталкивание через тело.

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы восстановить концентрацию соли в норме, но, к сожалению, это может привести к запорам.

РЕЗЮМЕ

Жареная пища и фаст-фуд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и соли.

Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма — это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника.

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.

Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запор является неприятным заболеванием, которое встречается относительно часто.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление запоров, в том числе перечисленных выше.

Если вы испытывает проблемы со стулом есть выход.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника) — подробнее

Легко и быстро очищает кишечник — чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины.

Источник