Свекла камни мочевой пузырь

Свекла при цистите: 8 важных рекомендаций врачей

Маловероятно, что свёкла при цистите полностью избавит от болезни. Но, в сочетании с методами традиционной медицины, поможет достичь полного выздоровления.  Эта статья основывается на конкретных рекомендациях Европейской ассоциации урологов, которые считаются наиболее авторитетным практическим руководством в лечении урологических инфекций. Советы врачей основываются на синтезе знаний о болезни и результатах клинических исследований.

Невероятный овощ

Зачем нужна свёкла при цистите, объяснили учёные. Проблема возникает у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. На операционном столе заканчиваются 20% случаев. У мужчин заболевание встречается реже, но лечится сложнее. Структурные изменения оболочек слизистых мочевого пузыря у 60% пациентов переходят в хроническую форму. Избежать осложнений поможет привычный овощ.

Клинические исследования зафиксировали частые случаи, когда организм сопротивляется медикаментозным препаратам. При употреблении свёклы при цистите нечувствительность к лекарствам пропадает, состояние здоровья существенно улучшается. Чтобы быстро убрать выраженные симптомы заболевания, дополнительно к антибиотикотерапии рекомендуется обильное питьё и сок свёклы.

Результаты исследований

Учёные НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина провели исследования влияния на организм свёклы при цистите. Экспериментальная группа состояла из 100 больных. Наблюдения проходили в течение шести месяцев. Врачи объяснили успешное лечение с использованием овощной культуры следующим образом.

При воспалительных процессах в мочевом пузыре появляется нагноение, сморщиваются стенки слизистой оболочки, защитных механизмов организма не хватает. Свёкла и её сок помогают защитить эпителий пузыря от действия пищевых раздражителей, образующихся в моче. Результативное лечение зависит от пищи, которая стоит на столе.

Выводы:

  • эффективность лечения составила 99%;
  • улучшение самочувствия и отсутствие болевых ощущений наступило после недельного применения в питании свёклы и её сока;
  • аллергические реакции и побочные явления не выявлены;
  • красный овощ признан одним из лучших средств в борьбе с циститом.

Как действует

Чтобы оценить пользу свёклы при цистите, понять механизм действия нужно знать 4 факта:

  1. Сведения о том, что вы заболеете циститом, если посидели на холодной земле или камне, устарели. Доказано: основные источники заболевания – бактерии, которые при попадании в организм вызывают инфекции. Чаще всего – кишечная палочка, которая должна находится в прямой кишке. Есть и другие бактерии, вызывающие заболевание, такие как стафилококк и другие патогенные микробы. Спровоцировать цистит могут грибковые заболевания. Главная польза свёклы при цистите состоит в способности противостоять возбудителям инфекции. Что при этом происходит в организме, см. в Таблице.
  2. Свекла содержит набор элементов, которые в других овощах не встречаются: витамин U и кобальт. Редкий витамин U затягивает язвы. Без кобальта невозможно образование витамина В12.
  3. Продукт обладает необходимыми при цистите свойствами: мочегонными, противовоспалительными, обезболивающими.
  4. Полезные вещества овоща не разрушаются при термической обработке.
ПричинаДействие
Бактериальная инфекцияСвёкла – природный антибактериальный препарат. Наличие проантацианидов, окрашивающих овощ в красный цвет, не даёт бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Мощный антиоксидант сильнее в 50 раз витамина Е и в 20 раз аскорбиновой кислоты.
Поражение оболочек мочевого пузыря при вирусной форме заболеванияЗаболевание – следствие снижения иммунитета. Для повышения иммунитета в рацион питания вводятся витамины, растительная пища красного окраса. Особенно важен витамин С, подавляющий размножение бактерий. Свёкла – источник витаминов и необходимых минералов.
Воспаление оболочек мочевого пузыряОвощ содержит вещество бетанин – природное противовоспалительное средство. Вместе с антиоксидантами оказывает детоксицирующее действие, т.е. выводит вредные вещества из организма.
Болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, резиСвёкла, особенно её сок, обладает обезболивающим, спазмолитическим и мочегонным действием.
Гнойные включения, кровь в мочеРедко встречающийся в других овощах витамин U, затягивает язвы на оболочке мочевого пузыря. В клетках и тканях организма витамин не образуется. Свёкла – прекрасный поставщик необходимого для лечения витамина.
Больная микрофлора кишечника, возникновение очагов инфекцииВредная микрофлора удаляется с помощью пектинов, содержащихся в свёкле. Пектиновые вещества убивают гнилостные бактерии.
Накопление щавелевой кислоты, разъедающей слизистую оболочкуОдно из главных качеств свёклы при цистите – содержание натрия (50%) и небольшого количества калия (5%). Наличие такого состава растворяет соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в организме после варёной пищи.

Как себе помочь: 8 важных рекомендаций

  1. При цистите полезен не только корнеплод, но и его ботва.
  2. Уменьшит жжение и рези в мочеиспускательном канале смесь яблочного, свекольного и морковного сока. Облегчение наступит, если выпивать 2 стакана в день в течение шести дней. Пропорции 1:1.
  3. Самый полезный сок даёт овощ тёмного цвета и удлинённой формы. Внутри не должно быть белых полос.
  4. Полезна свежая свёкла при цистите. Достаточно съедать 150 г продукта и запивать свекольным соком.
  5. Варённый корнеплод не теряет полезных свойств при термической обработке. Поэтому рекомендуется как можно чаще готовить супы, гарниры и салаты с использованием полезного овоща.
  6. Свёкла при цистите благотворно влияет на слизистую оболочку мочевого пузыря. Корнеплод и его ботва способствуют регенерации тканей слизистой.
  7. Красный овощ – хорошее средство для избавления организма от мочевой кислоты. Он способствует стабилизации обмена веществ и кроветворению.
  8. При воспалении мочевого пузыря во время беременности, отменяют некоторые антибиотики из-за токсичного воздействия на плод. Свекла при цистите считается разрешённым антибиотиком.

Как не навредить

Навредить себе, используя невероятный овощ, невозможно. Несколько советов об ограничениях и правилах приёма помогут избежать неприятных моментов. Не стоит пить сразу отжатый сок. Он содержит летучие вещества, которые могут вызвать тошноту, головокружение, общую слабость. Напиток должен постоять пару часов в холодильнике.

Читайте также:  Онкология мочевого пузыря фдт

Ограничения в применении продукта касаются нескольких заболеваний:

  • камни в почках;
  • диарея;
  • сахарный диабет II степени;
  • остеопороз.

Неожиданный совет от эстонского врача

Этот совет дала известный врач и эзотерик. Доктор Лууле Виилма считает, что мочевой пузырь является органом по выработке очищающей жидкости для тела. Отрицательные эмоции, негативные чувства уходят с мочой. Если вы живёте разочарованными или унылыми, обязательно появится цистит. Чтобы этого не случилось, нужны профилактические меры. Лучшим средством предупреждения цистита являются свекольная еда и полезный вкусный сок.

Источник

Свекольный сок для почек: лечение, противопоказания

Польза и вред свеклы для почек

Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:

  • борется с почечной недостаточностью;
  • активизирует работу почек;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
  • расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
  • повышает почечный кровоток.

Читать: Польза и вред расторопши для печени

Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:

  • При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
  • Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.

Видео по теме:

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Если свеклу употреблять только в блюдах, беспокоиться о побочных действиях не стоит. Однако перед началом свекольной чистки почек следует обратить внимание, что свекла способна растворять некоторые виды камней. Поэтому, если имеющееся заболевание почек связано с наличием крупных камней (что нужно проверить заблаговременно), лучше отказаться от такого лечения и очищения.

Что делать при камнях в почках, чтобы быстрее от них избавиться и больше не сталкиваться с такой проблемой? Вылечить данную патологию можно как консервативным методом в домашних условиях, так и хирургическим. Первый способ приемлем при небольшом размере камней, при начальных стадиях заболевания. В качестве причины для проведения операции чаще всего выступает невозможность избавиться от конкрементов с помощью консервативных методик.

Польза и вред вареной свеклы при подагре

Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:

  • предотвращает дегенерацию суставов;
  • питает суставы влагой и делает их более эластичными;
  • вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
  • препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.

Читать: Польза перекиси водорода для желудка

Вред свеклы при подагре:

  • Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
  • Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
  • Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.

Видео по теме:

Терапия почек

Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.

Предлагаем ознакомиться Сила денежного дерева по фен-шуй

Польза и вред свеклы при гипертонии

Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах;
  • укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает образование тромбов;
  • избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
  • предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стимулирует кровообращение во всем организме.

Читать: Польза свеклы для беременных

Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.

Видео по теме:

Особенности употребления

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г.

Читайте также:  Цистография мочевого пузыря у взрослого человека

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит.

Хорошая новость для гипертоников

Когда британские ученые исследовали свойства свекольного сока, они обратили внимание на то, что люди, которым его давали в ходе экспериментов, не испытывали проблем с кровяным давлением. Удивило и то, что оно оставалось в норме даже при физических нагрузках. Это открытие стало хорошей новостью для лиц, страдающих гипертонической болезнью. Ведь оно дает им надежду уменьшить прием различных лекарств или вовсе отказаться от них. Последующими опытами доказано, что у выпившего сок пациента артериальное давление снижается уже через час. Процесс снижения АД длится еще 3-4 часа, после чего достигнутый результат закрепляется на целые сутки. Из этого следует простой вывод: регулярное употребление свекольного сока позволит снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, нередко приводящим к инфарктам и инсультам. По крайней мере, такую надежду выражают английские профессора медицины.

Кому можно употреблять народное средство

Свёкла при камнях в жёлчном пузыре подходит больным, с небольшими отложениями, не сопровождающимися симптомами обострения патологии.

Перед началом курса нужно:

  1. Сделать УЗИ брюшной полости, мочевыводящих путей.
  2. Провести общий и биохимический анализы крови.
  3. Сдать анализы мочи и кала.
  4. Исследовать состав жёлчи.

Это делается для исключения серьёзных патологий, при которых свекольные отвары и соки противопоказаны.

К приёму народного средства приступают после постановки диагноза и одобрения врача. Каждые 6 месяцев приходят на УЗИ и сдают анализ на состав жёлчи.

Подействует ли лечение сказать сложно, поскольку механизм камнеобразования изучен не полностью Соответственно невозможно предугадать, как будет происходить обратный процесс. У одних пациентов улучшение появляется через 6 месяцев, а у других и через год изменений нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей, причин развития ЖКБ.

Отдельные люди сообщают, что через год после начала курса изменений не было, но они продолжали пить целебный напиток. В результате состояние здоровья улучшалось через 2—3 года.

Чтобы растворить камни в жёлчном пузыре свёклой нужно соблюдать регулярность, в противном случае, результата не будет.

Для улучшения терапевтического эффекта рекомендуется сочетать медикаментозные и народные методы терапии.

Как проводится цистография мочевого пузыря

Цистография мочевого пузыря представляет собой эндоскопическое исследование диагностического характера, проводимое с использованием рентгеновского излучения. Его основная цель – это выявление структурных патологический изменений, изменений формы мочеточника, мочеиспускательных каналов и самого мочевого пузыря.

Процесс лечения болезней мочеполовой системы напрямую связан с необходимостью обнаружения состояний патологического содержания, что в целом дает возможность получения полной картины происходящего. При необходимости может быть назначена для женщин, мужчин и даже ребенка.

Полезные свойства свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 — 2 ст. л. отстоянного в течение 1 – 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 — 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы — мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной.

Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 — 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие — к нарывам, больной ноге, голове — с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Читайте также:  Как долго лечится лейкоплакия мочевого пузыря

Предлагаем ознакомиться Сопли у кролика чем лечить и чихает

Лечение заболеваний жкт

Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.

  1. Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
  2. Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге “Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями” венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Правильное приготовление сока

Для приготовления свекольного сока не подходят корнеплоды со светлыми прожилками. Выбирайте только свеклу со сплошной ярко-красной окраской, отдавая предпочтение сортам со слегка продолговатой формой. Затем удалите с корнеплодов треть верхней части с ботвой. Сок можно получить в соковыжималке. Или потрите свеклу на терке и полученную массу отожмите через марлю.

Свекольный сок обладает специфическим терпким вкусом, который далеко не всем по душе. К тому же многие пьют его сразу после приготовления, чего лучше не делать. Наоборот, дайте напитку постоять в открытой посуде хотя бы часа два (лучше в холодильнике), чтобы его «покинули» летучие фракции. В противном случае вы столкнетесь при употреблении с головокружением и общим ухудшением самочувствия. Также не забудьте удалить образовавшуюся при приготовлении пену.

В свежем виде сок можно хранить в холодильнике от одного до двух дней. Если же хотите сделать его запас на более длительный срок, вам придется прибегнуть к пастеризации (при температуре не выше 850) и закатать полученный продукт в банки, поместив потом в прохладный погреб или кладовую. Но специалисты не советуют заготавливать свекольный сок впрок по двум причинам: 1) при пастеризации теряются его ценные свойства; 2) учитывая, что свекла очень хорошо хранится, возможность приготовить свежевыжатый сок имеется всегда.

Состав и целебные свойства

Полезных ингредиентов в свекольном соке немало. В большом количестве здесь содержатся следующие витамины: В1 (необходим для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем), В2 (отвечает за рост и репродуктивные функции человека), С (помогает бороться с различными инфекциями), Р (способствует улучшению проницаемости капилляров), РР (участвует в синтезе половых гормонов). Что касается витамина А, то в соке свеклы его практически нет.

Лечебное действие сока свеклы на кровеносную систему обусловлено его очищающими свойствами, а также наличием фолиевой кислоты. И, конечно, железа, напрямую влияющего на уровень гемоглобина и улучшающего снабжение клеток кислородом. На качественные показатели крови влияют и содержащиеся в соке микроэлементы калий, натрий и магний. Полезен сок и для щитовидной железы, и все благодаря йоду, участвующему в синтезе ее гормонов. А хлор помогает нормализовать работу лимфатической системы и очистить печень, желчный пузырь и почки.

Лечение язвенных заболеваний

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому в больницах этой категории пациентов прописывают свекольную диету. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свеклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:– взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Источник