Стафилококк в салате причинами могут быть

Стафилококка в готовых салатах стало больше

Версия // Общество // Стафилококка в готовых салатах стало больше

Организация защиты прав потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах и сдала на проверку в ФБУ «Тест-С.-Петербург» 10 образцов рыбных салатов.

Кроме рыбы, картошки, свеклы, майонеза и тому подобных привычных ингредиентов в салатах оказались дрожжи, кишечная палочка, плесень, стафилококк. Такие «вкусовые добавки» в разном сочетании обнаружены в 8 из 10 сданных на экспертизу салатов.

Напомним, что такая же неблагополучная ситуация с покупными магазинными салатами была и в предыдущие годы. Как сообщала «Наша версия на Неве», при проверке в 2015 году в 100% магазинных салатов была обнаружена кишечная палочка, а в салате «Северный» из магазина «О’Кей» — стафиллококк. В 2014 году «Общественный контроль» также не нашел среди закупленных образцов ни одного, который бы соответствовал микробиологическим нормам.

Ситуация со стафилококком очевидно ухудшилась: если в прошлом году он был найден водном из проверенных салатов, то в этом — сразу в трех видах популярной «Селедки под шубой» производства ООО «ТД «Интерторг», ООО «Метатр» из Московской области и своего производства супермаркета «О’Кей». Однако, как отметили в организации, из-за того, что в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ничего не говорится о стафилококке, то и его присутствие не является нарушением с точки зрения закона.

По разным микробиологическим показателям лаборатория забраковала «Селедку под шубой» собственного производства супермаркетов «Карусель», «Сезон», «Ашан», «Призма», а также производителя из Московской области «Технология качества», выпускающего продукцию под торговой маркой «Славянсалат».

Даже купленный в магазине премиум-класса «Азбука вкуса» салат собственного производства не обошелся без нареканий. Изготовитель (он же и продавец) не написал на этикетке, что в салате есть майонез. Также эксперты отметили слегка заветренную поверхность и нашли в кусочках сельди кости, что несколько странно для салата, который стоит более 700 рублей за кг. Не очень хорошие органолептические показатели отмечены еще у пяти видов салата.

Замечаний не оказалось лишь к одному проверенному образцу — салату, выпущенному под торговой маркой «Грин Крести» и купленному в «Реале». В общем, безопаснее будет домашний салатик, сделанный из доброкачественных продуктов, особенно если съесть его в день приготовления, а не через 3-4 дня, делает вывод корреспондент «Нашей версии на Неве».

Отдел новостей «Нашей версии на Неве»

Опубликовано: 15.12.2016 11:44

Отредактировано: 15.12.2016 11:45

Источник

Профилактика стафилококковой инфекции на предприятиях общепита

Причины возникновения стафилококковой инфекции в общепите

Стафилококковая инфекция имеет короткий инкубационный период — уже спустя пару часов после употребления недоброкачественного продукта у человека возникают боли в животе, рвота, диарея, общая слабость. Коварность этой токсикоинфекции заключается в том, что зараженные стафилококками продукты питания ничем не отличаются от нормальных продуктов — ни внешнем видом, ни вкусовыми качествами.

Чаще всего причиной возникновения стафилококковой инфекции является употребление зараженных молока и молокопродуктов, кондитерских кремовых изделий, реже мяса и рыбы.

Почему же происходит загрязнение пищевых продуктом стафилококками? Бактерии могут попадать в продукты вследствие таких причин:

  1. Гнойные заболевания сельскохозяйственных животных, например, при гнойном мастите у коровы возможно заражение молока стафилококком;
  2. Заражение продуктов сотрудниками пищевого предприятия, больных стафилококковыми заболеваниями — гнойничковыми заболеваниями кожи рук, ангиной и т.д.;
  3. Использование во время приготовления посуды, инвентаря, оборудования, обсемененных бактериями;
  4. Несоблюдение санитарных условий приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Гигиена рук персонала как мера профилактики стафилококковой токсикоинфекции

В предотвращении возникновения стафилококковой инфекции важная роль отводится соблюдению личной гигиены сотрудниками общественного питания. Так, регулярно сотрудники проходят медосмотр, который обязательно включает исследование мазков из ротоглотки на стафилококк. При выявлении стафилококковой инфекции сотруднику назначают соответствующее лечение и на этот период отстраняют от работы.

Ежедневно перед началом смены сотрудники проходят плановый осмотр. Ответственное лицо внимательно осматривает руки сотрудников, и в случае выявления ран, царапин, гнойничков на коже сотрудника временно отстраняют от выполнения работы, связанной с пищевыми продуктами.

Персонал обязан следить за чистотой рук. Так, после прихода на работу сотрудник первым делом переодевается в санитарную одежду и моет руки с мылом. В течение рабочего дня руки моют так часто, как это необходимо — после посещения туалета, выхода на улицу, после работы с пищевым сырьем и т.д. На пищевом объекте должны быть умывальники с мылом и одноразовыми полотенцами, настенные держатели с флаконами кожных антисептиков. Рекомендуем использовать мыло «Септолит мыло с антимикробным эффектом» с удобным дозатором, а также кожный антисептик «Септолит Антисептик».

Кроме того, во время сервировки и порционирования готовых блюд с целью предотвращения попадания в них микробов с рук сотрудники обязаны надевать одноразовые защитные перчатки для каждого вида блюд.

Дезинфекция помещения

В профилактике стафилококка не менее значимую роль играет содержание помещений заведения общественного питания в чистоте. Так, ежедневно в помещениях должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневная уборка включает мытье стен, дверей, пола.

Ежедневная уборка также включает обработку поверхностей, столов, кухонного оборудования. Такие мероприятия позволят предотвратить попадание стафилококка с перечисленных объектов в пищевые продукты. Так, после каждого технологического процесса рабочие поверхности, а также оборудование моют горячей водой с добавлением моющего средства. В конце смены рабочие поверхности и оборудование обязательно протирают ветошью, смоченной в раствор дезсредства с дальнейшим промыванием их водой.

Для предотвращения возникновения токсикоинфекций следует использовать отдельные разделочный и кухонной инвентарь для работы с пищевым сырьем и готовыми пищевыми продуктами. После каждой технологической операции использованную кухонную посуду и инвентарь моют в двухсекционных ваннах с моющими средствами. В конце дня всю посуду подвергают обеззараживанию путем погружения ее в раствор дезсредства.

Купить дезсредства для общепита можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Стафилококк

Возбудитель стафилококка — Staphylococcus aureus — это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает «золотая гроздь винограда».

Читайте также:  10 причин по которым я не могу любить тебя дорама

О заболевании

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

● Гемолитический стафилококк.

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

● Золотистый.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

● Эпидермальный.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

● Сапрофитный.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

● повышенная температура;

● нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

● отсутствие обоняния и носового дыхания;

● першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

● тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

● сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

● болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

● Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

● Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

● Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

● Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

● Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите — мочу, при расстройстве ЖКТ — кал, при кожных поражениях — соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми — к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Читайте также:  Частые причины почему не может родить женщина

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком — больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.

Будьте здоровы, дорогие пациенты!

Записаться на прием

Введите пожалуйста свои данные

Источник

К вопросу о стафиллококках

К вопросу о стафиллококках

В настоящее время во всем мире наблюдается активизация условно-патогенных (или оппортунистических, потенциально-патогенных) бактерий (УПМ, ППБ), которые являются нормальными обитателями тела здорового человека. Они могут вызывать самые различные инфекционные заболевания, в том числе гнойно-воспалительные (ГВЗ), являющиеся наиболее распространенными, при определенных условиях: при снижении защитных сил организма, в младенческом и старческом возрасте, при истощении, в послеоперационный период, в экстремальных ситуациях (нервный стресс, холод), после вирусных инфекций, снижающих иммунитет.

Среди большого количества условно-патогенных возбудителей лидируют кокки (бактерии круглой, или шаровидной, формы), к которым относятся и стафилококки. Стафилококки — уникальные микроорганизмы: они могут вызывать более 100 различных заболеваний, поражать любую ткань, любой орган, начиная от заболеваний кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, маститы, послеоперационные раны), органов дыхания (пневмонии, бронхиты, ангины), воспаления желчных и мочевых путей, заболеваний пищеварительного тракта (гастроэнтероколиты) до тяжелейшего сепсиса (заражения крови), в том числе у новорожденных. Инфицирование стафилококками пищевых продуктов — частая причина пищевых отравлений.

Эти свойства обусловлены наличием у возбудителя большого комплекса факторов болезнетворности, позволяющим ему проникать в органы и ткани, закрепляться и размножаться там, вырабатывать вредные вещества, в том числе токсины, не разрушающиеся при воздействии температурного фактора, быть относительно устойчивым во внешней среде и активно размножаться в продуктах питания (кремовых изделиях, молочных продуктах, салатах).

При этом стафилококки могут вырабатывать устойчивость к противомикробным препаратам, которая нарастает и свидетельствует о постоянных изменениях биологических свойств возбудителя, что затрудняет лечение. Способность стафилококков образовывать биопленки позволяет не только противостоять воздействию лекарственных средств (установлено, что в биопленке бактерии в 1000 раз устойчивее к действию антибиотиков), но и прятаться от защитных сил организма человека.

Биопленка — это скопление микроорганизмов, — полезных или болезнетворных, — прикрепленных в виде многоклеточного слоя к какому-либо биологическому (или небиологическому) материалу, в том числе эпителию слизистой оболочки различных органов (полости носа, зева, кишечника и других). Биомасса пленки может быть различной, и чем больше ее толщина и протяженность, тем тяжелее протекает заболевание. Установлено, что с биопленками могут быть связаны хронические заболевания стафилококковыми инфекциями, а также бессимптомное носительство (без клинических проявлений) стафилококков. Кроме того, именно стафилококки выступают в роли инициаторов биопленочного процесса, подготавливая почву для других микробов и образуя с ними ассоциации возбудителей заболеваний.

Актуальность проблемы стафилококковых инфекций определяется также ростом числа лиц с нарушением механизмов противомикробной защиты (снижением иммунитета).

Более 60% стафилококковых инфекций вызывает Staphylococcusaureus(золотистый стафилококк), но их возбудителями могут быть также S. epidermidis(эпидермальный стафилококк), S. saprophiticus(сапрофитный стафилококк) и некоторые другие виды. Стафилококки легко проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), который имеет наименьшее значение при непосредственном контакте с носителем возбудителя (через поцелуи, например), через общие вещи — полотенца, предметы личной гигиены, игрушки, а также при употреблении пищевых продуктов, контаминированных (зараженных) возбудителем или оставшимся после гибели самого микроба термостойким токсином. Возможным фактором передачи S.aureusдетям при грудном вскармливании является женское молоко, если мать страдает маститом (воспалением грудной железы).

Главным резервуаром стафилококков являются кожные покровы человека и животных и их слизистые оболочки (носа, зева, кишечника), сообщающиеся с внешней средой. Особенно опасно носительство Staphylococcusaureusмедицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Ретроспективный анализ носительства золотистого стафилококка сотрудниками ЛПУ отражает сохраняющуюся высокую степень их пораженности этим возбудителем, которая составляет в среднем по Российской Федерации по разным данным от 1,4% до 3%.

Пораженность персонала родовспомогательных учреждений Staphylococcusaureusведет к обсеменению кожных покровов и пупочной культи новорожденных, т.к. по научным данным основная роль как источника инфекции принадлежит медицинскому персоналу, имеющему непосредственный контакт с детьми первых часов и дней жизни (через руки, пеленки, другие предметы).

В стационарах могут формироваться резервуары устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, в частности стафилококков, которые могут стать причиной возникновения внутрибольничных инфекций, особенно в сочетании с другими микроорганизмами (клебсиеллами, протеями). Возбудители могут попадать в организм больного человека при обсеменении ими рук персонала, предметов, соприкасающихся с раной, ручек дверей и холодильников, кранов умывальников, белья, полотенец при несоблюдении режима обеззараживания.

При микробиологических исследованиях по определению колонизации кишечника золотистым стафилококком наибольшая пораженность, по нашим данным, наблюдалась среди детей первого года жизни (около 70% от общего числа обследованных лиц этого возраста). При этом она сопровождалась высокой частотой встречаемости возбудителя на миндалинах и слизистой оболочке носа (до 75%). В других возрастных группах доля высевов с нарастанием возраста постепенно снижается, оставаясь высокой.

С целью лечения при стафилококковых инфекциях используют различные противомикробные средства: антибиотики, стафилококковый бактериофаг, препараты, приготовленные из продуктов жизнедеятельности микробов — антагонистов стафилококка, лекарственные растения.

При тестировании лабораторией ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР чувствительности выделенных культур Staphylococcusaureusк антибиотикам десяти групп высокую антистафилококковую активностьдемонстрировали линезолид, клиндамицин, офлоксацин, гентамицин, амикацин, рифампицин, линкомицин, цефуроксим, цефотаксим, ципрофлоксацин, оксациллин в то же время бензилпенициллин и ампициллин не сдерживали рост и размножение возбудителя, что подтверждает нецелесообразность их использования для лечения.

Чтобы предупредить распространение S.aureusи снизить заболеваемость стафилококковыми инфекциями, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан Приказ от 12.04.2011г № 302н, которым определены контингенты лиц, обязанных с 01.01.2012г проходить обследование на носительство S.aureusперед поступлением на работу, а также в процессе трудовой деятельности.

Обязательное предварительное (до поступления на работу) исследование мазка из зева и носа на стафилококк должны проходить:

Читайте также:  Какие причины могут быть не выплаты заработной платы

— работники организаций пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, обрудования, а также при транспортировке на всех видах транспорта, если имеется контакт с продуктами

— работники организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте

— медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, включая родильные дома (отделения), детские больницы (отделения) и поликлиники, отделения патологии новорожденных, недоношенных.

Медицинские работники ЛПУ обязаны проходить также периодические медицинские обследования на носительство S.aureusс кратностью 1 раз в 6 месяцев.

В случае возникновения гнойно-воспалительного заболевания необходимо определить вид возбудителя, его количество, чувствительность к химиотерапевтическим препаратам обязательно до начала их применения. Это делается с целью целенаправленного и эффективного использования лекарственных средств.

Выполнить исследования по определению микрофлоры в любом отделяемом при воспалительных заболеваниях можно в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР, г. Черкесск, проспект Ленина, 136.Телефон: (8782) 20-05-97) в рабочие дни с 8 часов утра до 14 часов дня (перерыв с 1200 до 1300). Лаборатория имеет лицензию на право работы с микроорганизмами и на медицинскую деятельность. Анализ проводят высококвалифицированные врачи-бактериологи, обладающие глубокими профессиональными знаниями и большим опытом практической работы, не раз подтверждавшие свою компетентность, правильно решая бактериологические задачи, присылаемые Центральным органом по аккредитации лабораторий, выполняющих санитарно-эпидемиологические исследования.

При этом используется новейшее оборудование, аттестованное и проходящее поверку, современные искусственные питательные среды, реактивы и тест-системы для выращивания микроорганизмов, определения их вида, чувствительности к антибиотикам, противогрибковым препаратам, бактериофагам обязательно осуществляется внутрилабораторный контроль условий проведения исследований, что обеспечивает достоверность получаемых результатов.

Учитывая необходимость доставки нативного материала на исследование в течение 2-х часов, чтобы не произошло изменений в составе микрофлоры отобранной пробы и результат был достоверен, для жителей Карачаево — Черкесии выполнение анализа на территории республики наиболее приемлемо.

Для более четкого понимания поставленной цели исследования желательно предоставить направление от врача лечебной сети, но и по желанию пациента (без направления) материал будет принят. Оплата выполненной работы производится после заключения договора в кассе учреждения, согласно прейскуранту цен на конкретный вид анализа.

Исследуемым материалом с целью обнаружения стафилококков могут быть: кровь, гной из фурункулов, абсцессов, ран слизь из зева и носа, плевральный и другие пунктаты, кал, отделяемого глаз, ушей, мокрота и другое. Как правило, материал из пораженного органа отбирает врач-специалист лечебной сети (поликлиники, стационара). Несмотря на то, что для посетителей на стенде вывешены подробные правила забора материала и выдаются напечатанные памятки, каждому заказчику их подробно объясняют в индивидуальном порядке. Повторим основные требования:

1. Материал на анализ доставляется до начала противомикробного лечения антибиотиками, нитрофурановыми и препаратами, бактериофагами и другими, подавляющими рост и размножение микроорганизмов. Возможно также проводить исследование через 3-5 дней по окончании приема лекарственных средств, если проводимое лечение оказалось неэффективным.

2. Не допускается забирать материал в посуду, обработанную в домашних условиях! Для сбора и доставки проб используют стерильные (т.е. не содержащие микрофлоры) стеклянные флаконы, полученные в лаборатории в лаборатории также выдаются емкости с питательной средой, если исследуемый материал необходимо внести в нее сразу. Сроки хранения лабораторной стерильной посуды ограничиваются 3-7 днями, поэтому лучше брать емкость накануне или в день отбора пробы. Можно приобрести стерильные одноразовые контейнеры с завинчивающейся крышкой в аптечной сети. Наличие в контейнере для отбора проб транспортной питательной среды удлиняет срок исследования и не позволяет выдать количественный результат.

3. Отобранная проба должна быть доставлена в лабораторию не позднее 2-х часов от момента сбора материала.

Особенности отбора материала в домашних условиях:

Мокрота. Забирается свободно отделяемая (отхаркиваемая) мокрота — обязателен утренний сбор. Перед сбором пробы необходимо почистить зубы, сполоснуть рот и горло теплой кипяченой водой. Не собирать слюну или носоглоточное отделяемое. Пробу мокроты, полученную в результате глубокого кашля, собирают в стерильный флакон с крышкой.

Моча. Достаточный объем пробы — 20-30 мл (около 2-х столовых ложек). Не допускается собирать мочу с белья или из мочеприемника. При естественном мочеиспускании используют среднюю утреннюю порцию или не ранее 4-х часов после последнего мочеиспускания. Перед сбором пробы необходимо тщательно обмыть наружные половые органы и область заднего прохода теплой кипяченой водой с мылом не допускается использовать дезинфектанты (раствор марганцовокислого калия, фурациллина и др.). Не допускается использовать пробу из суточной мочи.

Кал.Испражнения (кал) отбираются в день исследования из предварительно продезинфицированных (мытье с моющим средством, Белизной и др.), тщательно промытых, ополоснутых несколько раз кипятком и охлажденных до комнатной температуры судна или горшка в стерильный флакон при помощи стерильного шпателя-ложечки. При наличии в испражнениях слизи, крови, хлопьев, гноя их включают в отбираемую пробу. Если фекалии жидкие, то во флакон их отбирают в объеме, равном половине чайной ложки. Можно использовать чайную ложку, предварительно прокипяченную 30 минут. Если фекалии оформленные, плотные — помещают во флакон 1,5-2,0 г (кал размером с горошину из последней порции). Анализу не подлежит материал, собранный с белья.

Несмотря на актуальность проблемы, связанной с распространенностью и тяжестью стафилококковых инфекций, развитием во всем мире исследований по поиску средств, способных защитить от инфекции, вызываемой S.aureus, до настоящего времени нет профилактических коммерческих препаратов с доказанной эффективностью. Наряду с этим научными исследованиями доказано, что ранняя вакцинация противостафилококковыми препаратами предупреждает формирование биопленок.

Для терапии и создания искусственного иммунитета (защиты) против стафилококковой инфекции применяют стафилококковый анатоксин, который реализуется через аптечную сеть и вводится по определенной схеме после согласования с лечащим врачом. Профилактической иммунизации могут быть подвергнуты как отдельные лица, предрасположенные к частым заболеваниям стафилококковой этиологии, беременные женщины с целью снижения заболеваемости среди детей первых месяцев жизни, так и определенные контингенты людей, для которых эти заболевания приобретают характер профессиональных (например, работники транспорта). Иммунизация медицинских работников, которая раньше была обязательной для сотрудников родильных домов, могла бы послужить важным мероприятием по снижению заболеваемости стафилококковыми инфекциями среди детей раннего возраста и предупреждению внутрибольничных инфекций.

Врачи-бактериологи ФБУЗ Центр гигиены

и эпидемиологии в КЧР В.И.Арапова

Т.Д.Пилипенко

Источник