Спиртное и рак мочевого пузыря
Содержание статьи
борьба с вредными привычками. Можно ли употреблять алкоголь при раке мочевого пузыря
Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.
Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.
Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:
- Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
- Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
- Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
- При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
- Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.
При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.
Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.
Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:
- одна бутылка пива;
- один стакан вина.
Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.
По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:
Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)
За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.
Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)
Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.
Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.
Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.
Онкозаболевания грудной железы
Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.
Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.
источник
Употребление алкоголя здоровым человеком в небольших количествах не вызывает беспокойства и не вредит здоровью. Но сопутствующие патологии или неконтролируемое количество выпитого несут урон человеку.
- Содержание
Не все знают, совместим ли алкоголь и рак. Чем опасно употребление спиртного для онкобольного человека, и как оно влияет на течение болезни, рассмотрим в этой статье.
Всемирная Организация Здравоохранения неоднократно напоминает, какие риски таит бесконтрольное употребление спиртных напитков.
Исследования в этой сфере продолжаются, и недавно были опубликованы виды онкологии, которые провоцируются употреблением алкоголя.
По данным учёных употребление алкоголя увеличивает риски заболевания раком
Несложно представить, как влияет алкоголь на рак, если регулярный прием спиртного оказывает отрицательное влияние на организм здорового человека.
Развиваются следующие состояния:
- угнетается пищеварение;
- снижается аппетит;
- уменьшается количество питательных веществ в организме;
- развивается гиповитаминоз.
Под влиянием алкоголя ослабляется иммунная защита организма, он становится восприимчивым к разным патологиям, в том числе и к раку.
Вначале развиваются заболевания воспалительного характера. Это может быть гастрит, панкреатит, сбои в работе печени. Нарушается психическая стабильность.
Алкоголь способен вызывать онкологические патологии следующих органов:
- толстый кишечник;
- тонкий кишечник;
- молочная железа;
- печень;
- горло;
- пищевод;
- ротовая полость.
Чем большее количество выпиваемых спиртных напитков, тем больше вероятность патологии. Стоит детальнее рассмотреть каждый вид рака.
Этим видом онкологических заболеваний чаще страдают мужчины, чем женщины. Это объясняется скоростью обменных процессов и особенностями распада этанола в организме.
Регулярное употребление спиртного может стать причиной развития рака кишечника
Регулярное применение алкогольных напитков в небольших количествах приводит к повышению риска развития онкологии. Не имеет значения тип спиртного напитка и его крепость.
Если женщина не страдает алкоголизмом, при употреблении спиртных напитков увеличивается вероятность развития онкологической опухоли. Если регулярно выпивать несколько бокалов вина в день, риск рака возрастает в несколько раз.
Толчком к развитию патологии может стать травма, фиброаденома и другие сопутствующие заболевания. Нехватка фолиевой кислоты, которая часто отмечается у тех, кто регулярно принимает алкоголь, также приводит женщину в группу риска.
Раковые опухоли в печени распространены чаще других форм онкологии. Именно этот орган отвечает за переработку токсичных веществ, содержащихся в алкоголе.
Печень производит необходимые ферменты. Каждая порция спиртного увеличивает нагрузку на этот орган.
Поначалу никто не задумывается, можно ли принимать алкоголь при онкологии, ведь рак не появляется сразу. Вначале человек страдает от воспалительных заболеваний, развивается цирроз. Отсутствие адекватного лечения и дальнейшее злоупотребление крепкими напитками приводит к тяжелым последствиям.
Органы пищеварительной системы самыми первыми «встречаются» со спиртными напитками. В алкоголе содержится этанол – спирт, который организмом воспринимается как ядовитое вещество. Он оказывает агрессивное действие на нежную слизистую, истончая ее и делая уязвимой по отношению к внешним факторам.
Усугубляет положение ситуация, когда человек, помимо употребления спиртного, курит. Клетки ротовой полости и рта терпят большой ущерб. Риск развития рака возрастает в десятки раз.
Пациенты, которым поставлен неприятный и опасный диагноз, нередко спрашивают у врача: можно ли употреблять алкоголь при онкологии.
В период лечения человек должен полностью сосредоточиться на восстановлении организма. Спиртное не оказывает такого действия. Поэтому если думать о диагнозе онкология и алкоголе, совместимость этих двух понятий отсутствует.
Врачи рекомендуют исключить алкоголь на время лечения онкологических заболеваний
Если человек думает, можно ли употреблять алкоголь при раке, а врач разрешает иногда принимать спиртное в небольших количествах, стоит позаботиться о безопасности организма.
Спиртное при таком диагнозе способно спровоцировать сильное обезвоживание организма. Предотвратить такое состояние можно путем дополнительного употребления чистой воды и другой жидкости, не содержащей этанол.
Но можно ли употреблять алкоголь при раке, если пациент проходит курс химиотерапии?
Эта методика лечения онкологии является одной из самых эффективных. При этом она имеет множество побочных реакций, негативных симптомов и осложнений.
Немало людей на фоне химиотерапии страдает от образования язвочек в ротовой полости. В результате каждый прием пищи дается с болью. Думая, можно пить алкоголь при раке, или нет, в таком случае ответ однозначный – нет.
На фоне химиотерапии пациент может столкнуться с тошнотой и рвотой. Если одновременно с этим принимать спиртные напитки, негативная симптоматика способна усилиться.
Нельзя забывать, что при онкологических заболеваниях пациенты проходят интенсивный медикаментозный курс лечения. Алкоголь при раке мочевого пузыря или молочной железы может вызвать сильные побочные эффекты от используемых лекарственных средств.
Очень плохо со спиртными напитками сочетается ломустин, метотрексат и прокарбазин. В период терапии важно осмотрительно относиться не только к алкоголю, но и к продуктам питания.
Человек, проходящий терапию от онкологического заболевания, должен четко понимать, как влияет алкоголь на рак.
Активный алкоголизм – серьезное препятствие на пути к выздоровлению. Проведение полноценного курса лечения становится невозможным.
Активный алкоголизм в разы уменьшает шансы на выздоровление при онкологических заболеваниях
Если в процессе терапии рака удалось достичь ремиссии, употребление алкоголя способно спровоцировать рецидив патологии.
Но после выздоровления небольшое количество качественного спиртного улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует нормальный обмен веществ.
Когда пациенту непонятно, можно ли алкоголь при раке простаты, врач должен объяснить, какое влияние окажет напиток на организм.
Больше пользы, если в небольших количествах пользоваться продуктом, пока здоровье в порядке.
Несколько бокалов красного вина в неделю или качественное пиво могут снизить риск развития онкологии этого органа. Но злоупотребление, алкоголизм или прием продукта во время болезни приносит только вред.
Онкология – серьезный диагноз. Человек нуждается в особом внимании и правильном подходе в лечении.
Чем раньше болезнь будет выявлена, тем больше шансов сохранить жизнь.
Желательно воздерживаться от спиртных напитков, чтоб сберечь силы организма для борьбы с болезнью, а не для нейтрализации токсинов.
Если врач разрешил употребление спиртного, важно восполнить запас жидкости и проконтролировать качество выбранного алкоголя.
источник
10 Апр 2019
admin
636
Источник
Алкоголь и рак — совместимость, связь, водка при онкологии
Алкоголь и рак – есть ли взаимосвязь между ними? Таким вопросом задаются многие. Одни источники информации утверждают, что спиртные напитки провоцируют возникновение злокачественных новообразований, другие, что онкология из-за алкоголя — не более чем миф. Так кто же прав в этом споре? Мое личное мнение — систематическое злоупотребление алкоголем 100%-но увеличивает шансы заболеть раком. Давайте найдем ответы на вопросы: может ли спиртное стать причиной возникновения рака? Можно ли употреблять алкоголь при онкологических заболеваниях? Не станет ли он причиной прогрессирования болезни?
Алкоголь как одна из причин рака
Заболеть раком боится любой из нас. Известно, что онкологические заболевания – одна из основных причин смерти во всем мире.
Ежегодно рак уносит жизни более восьми миллионов человек (где 55 % — мужчины и 45 % — женщины).
Злокачественные процессы могут начаться в любом органе и у любого человека вне зависимости от возраста, образа жизни и наличия либо отсутствия других заболеваний и вредных привычек.
Еще в 1988 году международная группа по исследованию рака занесла спиртное в список канцерогенов. Злоупотребление алкоголем оказывает серьезное влияние на состояние организма в целом. Оно ослабляет защитные силы организма, снижает иммунитет, ухудшает метаболизм, ослабляет фильтрующие способности печени.
Организм, ослабленный злоупотреблением спиртным, становится более уязвимым для разных болезней, в том числе и для онкологических.
Конечно, не все, кто любит выпить, заболеют раком, и наоборот, абсолютная трезвость не дает 100%-ной гарантии от развития онкологии.
Каким образом алкоголь провоцирует онкологические заболевания?
Нельзя сказать, что вредная привычка – прямая причина возникновения опухоли. Скорее, это сопутствующий фактор. Спиртное влияет на развитие онкологии несколькими путями:
- В результате естественных процессов метаболизма этанол в организме превращается в ацетальдегид – токсичное, очень канцерогенное соединение. Это вещество способствует «поломке» ДНК, приводит к мутациям клеточных белков.
- Продукты распада алкоголя ускоряют рост клеток печени, благодаря чему нарушается их естественная работа, они не справляются со своими обычными функциями.
- В процессе распада спиртных напитков генерируются активные формы кислорода, которые окисляют белки и жиры, что приводит к их разрушению.
- Алкоголь и продукты его распада мешают организму усваивать из пищи многие витамины и минералы, в числе которых – витамины А, Е, С, являющиеся природными антиоксидантами, то есть веществами, способными бороться с канцерогенами и свободными радикалами.
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков повышает выработку и содержание в организме эстрогена – главного женского полового гормона. В переизбытке он провоцирует у женщин рак молочных желез и половых органов, у мужчин – рост жировой ткани в области груди, живота и бедер, а также рак предстательной железы.
- Последствием злоупотребления спиртными напитками является недостаточность фолиевой кислоты в организме. А это вещество необходимо для производства и правильного формирования ДНК.
На уже сформировавшиеся в организме раковые клетки влияние алкоголя подобно катализатору: они начинают гораздо активнее расти, делиться и размножаться.
Типы рака, к развитию которых приводит употребление алкоголя
Злоупотребление спиртным — доказанный фактор риска возникновения:
- рака ротовой полости,
- пищевода,
- гортани,
- глотки,
- желудка,
- поджелудочной железы,
- печени,
- кишечника,
- легких,
- молочной железы.
Алкоголь и рак легких
То, что курильщики болеют раком легких чаще некурящих, знают все. А существует ли подобная взаимосвязь с злоупотреблением алкоголя?
Да! Ведь спиртное раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Если вы и пьете, и курите – риск возникновения рака легких возрастает в 20 раз!
Спиртное и рак молочной железы
Спиртное увеличивает риск рака груди
До 1/4 случаев рака молочной железы обусловлено злоупотреблением спиртного. Роль алкоголя в отношении возникновения рака молочной железы является дозозависимым: употребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск на 20—30%, а потребление более высоких доз — на 60—70%.
Только подумайте: если женщина каждый день выпивает по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее будет рак молочной железы, повышается в 1,5 раза, если по восемь бокалов в день — риск возрастает в 2,3 раза.
Механизм развития рака молочной железы: повышение уровня эстрогенов у женщин, злоупотребляющих спиртным.
Рак щитовидной железы и алкоголь
Рак щитовидки не такой и редкий. Важно вовремя его диагностировать. Вот его первые признаки:
- затрудненное глотание и дыхание («ком в горле»);
- изменения голоса (осиплость, сдавленность);
- дискомфорт в шее в области щитовидки;
- длительный кашель, не связанный с простудой и не поддающийся лечению таблетками;
- увеличение железы;
- плохие анализы на гормоны щитовидной железы.
Эндокринная система чрезвычайно чувствительна к ядам, которые содержатся в алкоголе. Щитовидная железа одна из первых принимает алкогольный удар «на себя». Под воздействием спиртного меняется уровень гормонов, а это быстро сказываются на здоровье человека. В ответ щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в большем, чем нужно, количестве. Результат: в 90% случаев развивается тиреотоксикоз. При отсутствии лечения и дальнейшей алкоголизации возникает рак.
Кроме того, рост уровня тиреоидных гормонов ведет к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая нужна для расщепление алкоголя в организме. Похмелье становится долгим и тяжелым.
Алкоголь и рак органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь)
Ученые из Швеции в результате своих исследований сделали неожиданный вывод: уменьшить риск развития рака почек может потребление алкоголя!? (Вы удивлены?)
По их мнению риск заболеть раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 г спирта в месяц по сравнению с теми, кто совсем не пьёт. Наилучшие показатели были у принимающих более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю (это не касается употребления простого пива, крепких вин и ликеров). Почему? В этих алкогольных напитках есть фенольные смолы, которые обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Но я бы с осторожностью относилась к подобным «профилактическим» мерам.
Рак мочевого пузыря встречается в 6% случаев от всех онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших — 50-80 лет. Первые признаки рака мочевого пузыря:
- кровь в моче;
- частое и болезненное мочеиспускание,
- нестерпимая боль в области лона, внизу живота.
Употребление спиртного 3 раза в неделю и чаще значительно увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Повреждая ткани, алкоголь стимулирует неконтролируемое деление клеток, меняет гормональный статус и баланс витаминов, «ломает» иммунную систему. Помните, что в любых алкогольных напитках содержатся канцерогены – поверхностно активные углеводы, нитрозамины.
Алкоголь и рак простаты
Алкоголь влияет на рак простаты так же, как и на рак молочной железы. Причина здесь заключается в том, что этанол провоцирует рост женских половых гормонов в организме. Их переизбыток влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, вызывая болезни в этой сфере.
Аденома предстательной железы у алкоголиков нередкое явление еще и потому, что переизбыток спиртного и сопутствующие ему другие вредные привычки разрушают витамин С в организме, ослабляют иммунитет, ухудшают состояние сосудов, что тоже во многом влияет на простату.
Рак органов пищеварения и алкоголь
Что касается системы пищеварения, то алкоголь выступает в качестве постоянного раздражителя слизистых оболочек и нарушает функции печени. Главный фильтр организма перестает справляться со своими обязанностями по очищению крови, в результате токсичные вещества разносятся по всему организму. Ухудшается выработка желчи и других пищеварительных ферментов, полезные вещества, поступающие с питанием, хуже усваиваются. Рак желудка зачастую базируется на язве или гастрите, у которого есть несколько предраковых форм.
Рак печени и алкоголизм взаимосвязаны. Это частый печальный конец больного алкоголизмом. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной первичного рака печени. Употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения рака печени на 16%, а больше — на 22%.
Рак поджелудочной железы – еще один бич лиц, злоупотребляющих спиртным. 5-летняя выживаемость чудовищно мала. Всего 3-6%. Мой муж после постановки диагноза прожил всего три месяца. Професор сказал: «Фатальный случай. Ничем не помочь. Просто ждите…» Это были самые страшные дни в моей жизни, когда мы с мужем ждали «конца». Этот вид рака, к счастью, встречается редко. Но алкоголь увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы в случае употребления более 4 стандартных доз в сутки, наибольшее повышение риска возникает при разовом приеме большого количества алкоголя (более 5 стандартных доз в течение дня).
Взаимосвязь рака желудка и поджелудочной железы, цирроза печени, аденомы простаты и употреблением алкоголя доказана.
Рак кишечника сегодня среди других форм онкологии «выбивается» в лидеры. Другое его название — колоректальный рак. Он коварен, долго больные не догадываются, что больны им. Ну, худеют, ну, запоры, ну, иногда кровь в кале — и что? Этой формой рака чаще страдают пожилые люди, и в 9 из 10 случаев возраст больного выше 60 лет (хотя моему приятелю, когда он заболел, было всего 45 лет) . Заболевание чаще встречается у мужчин. 5% случаев этого рака диагностируется у людей, один из членов семьи которого уже болел этим заболеванием.
Помните! У злоупотребляющих алкоголем на 23% выше вероятность столкнуться с этим страшным заболеванием.
Алкоголь и рак матки
Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия. Говорят даже о возможном защитном действии спиртного в отношении рака яичников. Но исследования продолжаются. Не все так однозначно.
Разрушительное влияние этанола на организм может спровоцировать и другие, абсолютно любые формы онкологических заболеваний.
Как правильно употреблять спиртное, чтобы не заболеть раком
Мое мнение: не употреблять совсем.
А если не получается? Как тогда лучше пить: каждый день по чуть-чуть или же много, но редко?
На самом деле периодичность никак не влияет на онкологию. Даже редкий прием горячительного в ударных дозах вреден для организма. Что касается нечастого употребления, то пользу способно принести только натуральное виноградное вино.
Оно богато антиоксидантами и повышает иммунитет, укрепляет и «очищает» сосуды, улучшает работу сердца, помогает расслабиться и снять стресс, способствует нормальному засыпанию и улучшению мозговой активности.
Мы говорим только об одном бокале натурального вина в сутки.
Врачи разрешают без особого вреда для организма принимать не более одной порции спиртного в день для женщины или не более двух для мужчин. Под порцией подразумевается бутылка (0,5 литра) светлого пива, бокал вина или одна рюмка крепкого напитка.
Однако это – условное разделение. Организм каждого индивидуален и по-разному реагирует на спиртное. Кому-то бутылки пива достаточно, чтобы ощутимо опьянеть, другим нужно гораздо больше. К тому же, нужно учитывать, что возможности организма у 50-киллограмовой девушки и 100-килограммового мужчины разные.
Речь идет только о качественном алкоголе, который производится из натурального сырья. В дешевых напитках низкокачественный спирт разбавлен другими жидкостями, содержащими много красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, сахаров, которые тоже нередко бывают канцерогенными.
Во время праздничных застолий, чтобы нанести меньший урон организму, горячительные напитки нужно употреблять с правильной закуской. Она должна быть достаточно плотной, сытной, но в то же время жирное, жареное, острое нанесет дополнительный удар по печени, желудку и поджелудочной железе.
Важно! Когда речь идет о «пользе» одного бокала вина в день, подразумевается красное сухое или полусухое виноградное. Вино белое, хоть оно и тоже изготавливается из винограда, никакой особой пользы для здоровья не имеет.
Можно ли пить алкоголь при онкологических заболеваниях
Алкоголь при канцере выступает в качестве катализатора, то есть ускоряет рост и деление злокачественных клеток. Поэтому страшный диагноз является прямым противопоказанием для употребления горячительных напитков.
Организм ракового больного находится в подавленном состоянии, иммунитет ослаблен, защитные силы минимальны, человек испытывает вялость, слабость, апатию. Психика его также угнетена. Пить алкоголь при раке – значит, усугубить все эти состояния.
Причины, по которым принимать спиртное в таком состоянии нельзя:
- Большое количество сахаров, содержащихся в алкоголе, – это «дрожжи» для опухоли, на которых она быстро растет.
- Организм страдает от интоксикации, вызванной опухолью, а распад этанола увеличивает количество токсинов.
- Спирт разрушает мембраны и здоровых клеток тоже.
- Обезвоживание и задержка жидкости нарушают обмен веществ.
- Продукты распада образуют канцерогенные вещества.
Особенно тяжело приходится желудку и пищеварительной системе людей, употребляющих спиртное при онкологии этих органов. Всасывание, регенерация, слущивание эпителия желудка практически не работают, слизистый секрет, пищеварительные ферменты вырабатываются слабо. В результате и защитные механизмы этих органов ослаблены, что делает их здоровые клетки вдвойне уязвимыми для воздействия спирта и превращает их в пищу для агрессивных раковых клеток. В этом случае даже полезное красное вино запрещено.
Особому риску подвергаются люди со злокачественными новообразованиями горла, глотки, гортани, дыхательных путей и пищевого тракта, женщины с предрасположенностью к опухолям грудной железы.
При простатите или аденоме простаты, а также при миоме алкоголь способствует их развитию, поскольку нарушает выработку гормонов – в частности, слишком много становится эстрогена. Особенно много женских гормонов (фитоэстрогенов, растительных аналогов женского гормона) во всех разновидностях пива.
Препараты, которыми проводится лечение злокачественных опухолей, вступают во взаимодействие с этанолом. Вместо ожидаемого терапевтического эффекта получаются канцерогенные соединения, вдвойне опасные для организма. Поэтому у всех противораковых препаратов указана несовместимость с алкоголем.
Алкоголь и химиотерапия рака
Принимать алкоголь во время химиотерапии нельзя
Чтобы затормозить негативные процессы в организме, остановить рост мутировавших клеток и уничтожить их, больному назначается химиотерапия. Чтобы лечение принесло положительный результат, придется отказаться от вредных привычек, ограничить стрессы и соблюдать все рекомендации лечащего врача.
Неотъемлемым требованием является отказ от алкоголя во время курса химиотерапии.
И для этого есть несколько причин:
- этанол сводит на нет весь терапевтический эффект лечения;
- иммунная система человека во время химиотерапии ослаблена;
- больной находится в плохом физическом состоянии;
- алкоголь для организма – стресс, химиотерапия – тоже, вместе они дают двойной стресс.
Тошнота и рвота – частые спутники химиотерапии. Вещества, используемые при таком виде лечения, действуют на те участки нервной системы, которые отвечают за эти процессы в организме. Это еще одна причина, почему алкоголь при химиотерапии нельзя. Точнее сказать, при тошноте и рвоте большинству людей и так не захочется употреблять спиртное.
Пить после химиотерапии нужно чистую воду, слабые чаи, в том числе травяные, соки, минеральные воды, показанные врачом. Жидкости нужно употреблять достаточное количество, чтобы ослабленный организм не страдал от обезвоживания.
Да, когда болел муж, я сталкивалась с пациентами, которые во время химиотерапии, принимали спиртное. Их аргументация: «Алкоголь во время химии — способ отвлечься, не более! Поднимается настроение и даже самочувствие улучшается, появляется уверенность, что рак можно победить». Каждый решает для себя сам.
После проведенного лечения организм будет еще долгое время восстанавливаться, пройдут месяцы, прежде чем вернутся все утраченные функции, окрепнет иммунитет. Поэтому после окончания курса химиотерапии и дальше нужно продолжать придерживаться всех рекомендаций врача и исключить из жизни спиртное.
И во время лечения, и после ЗОЖ (здоровый образ жизни) должен стать постоянным спутником жизни. Также обязательны будут регулярные профилактические осмотры, чтобы убедиться в том, что рецидива не будет.
Что касается алкоголя, то после полного выздоровления и восстановления всех функций организма можно будет изредка, по праздникам, позволять себе бокал красного вина. О вредных привычках же придется забыть навсегда.
Важно! Окончание курса химиотерапии, избавление от раковой опухоли – это еще не окончание тяжелого периода и не повод бросаться во все тяжкие.
Водка с маслом против рака
Когда от рака поджелудочной железы умирал мой муж, мы хватались буквально за все. Я писала об этом здесь. Узнала я и о лечении рака водкой с маслом. Разумеется, мы попробовали. Но мужу почти сразу стало заметно хуже: усилились тошнота, рвота, общая слабость и отвращение к еде. Конечно, отказались быстро.
Как используются водка и подсолнечное масло против рака? Вот рецепт водки с маслом при онкологии:
Рецепт водки с маслом при онкологии
Этот метод лечения рака принадлежит Николаю Викторовичу Шевченко. Уже одно то, что он не врач, заставляет усомниться в этой методике.
Мое мнение: при любом виде рака нужно быстрее бежать к врачам. Не отказывайтесь ни от оперативного лечения, ни от химиотерапии. Дорожите каждой минутой, время работает не на больного раком! Да, положительные результаты от лечения рака водкой с растительным маслом мне известны. Но, увы, это всего лишь эффект «плацебо».
Если пациент очень верит в силу смеси Шевченко, положительные перемены обязательно наступят. И подобных случаев — 3-5%. Если есть очень сильная вера в лечение, подобные результаты дадут и фитотерапия, и психотерапия, и аутотренинг.
Так есть ли связь между алкоголем и онкологией?
Алкоголь увеличивает риск онкологии
Уверена, есть! Раковые клетки появляются в организме всех людей, но при сильном противоопухолевом иммунитете они рассасываются, не вызвав никаких последствий. Алкоголь разрушает этот иммунитет. В результате клетки начинают размножаться и расти.
Почему же возникает рак? Наследственность? Плохая экология? Просто, «не повезло»? Нет! На сегодня все ученые единодушны: в 9 случаях из 10 именно ЧЕЛОВЕК становится роковым виновником болезни. Точнее, его нездоровый образ жизни.
Это:
- бедное, несбалансированное питание,
- недостаточное употребление овощей и фруктов,
- излишек солнечного света,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- постоянные стрессы,
- малоподвижность,
- плохая экология.
Нужно всего лишь отказаться от этих вредных привычек!
Конечно, рак в современном мире при существующем уровне медицины – это не приговор. Появление злокачественного новообразования – это сигнал тревоги, повод обратить пристальное внимание на свой организм и свое здоровье, наладить образ жизни и отказаться от всего, что разрушает. Главное, от алкоголя. Здоровья тебе, мой читатель!
Источник