Спирт в мочевом пузыре

Цистит от алкоголя у женщин: влияние пива и других спиртных напитков

Цистит – это заболевание, обусловленное развитием воспалительного процесса в мочевом пузыре. Для него характерно наличие двух чередующихся стадий – острой и хронической. Первично поражается слизистая оболочка органа, а при отсутствии лечения процесс распространяется на более глубокие слои его стенки.

Общие сведения

Употребление алкоголя как причина циститаОдной из этиологических причин появления цистита считается систематическое употребление алкогольных напитков.  Сегодня цистит от алкоголя не является редкостью. Водка, пиво и другие спиртные напитки обладают раздражающим действием на нежную интиму мочевого пузыря, что приводит к возникновению хронического воспалительного процесса. Заболеванию подвержены как женщины, так и мужчины, страдающие бытовым пьянством или алкоголизмом.

Как алкоголь действует на мочевой пузырь

Попадая в организм человека, алкоголь всасывается в кровь через слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Под действием ферментов он расщепляется на токсические вещества и воду. Проходя сквозь почечный фильтр, кровь очищается, а токсины вместе с мочой попадают в мочевой пузырь.

Раздражая слизистую оболочку органа, продукты распада спиртного провоцируют в ней воспаления, что даёт начало развитию патологического процесса. Нарушается местный иммунитет и повышается вероятность присоединения патогенной микрофлоры.

У женщин, систематически употребляющих алкоголь, цистит развивается чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями женского организма – более коротким мочеиспускательным каналом и большим его диаметром.

Такое строение уретры облегчает процесс проникновения патогенной микрофлоры в мочевыводящие пути.

Совместимость пива и цистита

Одной из базовых рекомендаций по лечению цистита является употребление большого количества жидкости, обладающей слабым мочегонным эффектом. Это нужно для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы вымывались из полости мочевого пузыря.

Люди, страдающие алкоголизмом, воспринимают эти рекомендации как руководство к действию. Употребляя пиво, они уповают на его мочегонный эффект и ждут скорого выздоровления. В древние времена с помощью пива знахари лечили многие недуги, в том числе мочевой пузырь. Пенный напиток, который готовили в древности, состоял только из натуральных ингредиентов – хмеля и солода.

Современное пиво готовят из экстрактов этих компонентов, добавляя туда для крепости большое количество этилового спирта. Этот вид алкоголя влияет на головной мозг, в результате чего снижается выработка антидиуретического гормона. Объем производимой почками мочи увеличивается, вызывая постоянное раздражение стенок мочевого пузыря.

Поэтому понятия цистит и пиво категорически не совместимы. Кроме того, систематическое употребление пенного напитка может провоцировать развитие заболевания.

Симптомы цистита от алкоголя

Боль в области мочевого пузыряСимптоматика заболевания во многом сходна с проявлениями, присущими «неалкогольному» циститу.

Это связано с развитием воспалительного процесса.

На «алкогольный» цистит могут указывать следующие признаки:

  • Постоянная боль и дискомфорт в области мочевого пузыря, усиливающаяся при выделении мочи.
  • Акт мочеиспускания происходит гораздо чаще, чем обычно.
  • Ночные походы в туалет становятся более частыми.
  • Ложные позывы к мочевыделению.
  • Выделение мутной мочи с неприятным запахом, часто с примесью крови.

При появлении подобных симптомов нужно обратиться к урологу.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начать лечение, врач должен назначить необходимые обследования. Это нужно для того, чтобы окончательно верифицировать заболевание.

Диагностика «алкогольного» цистита осуществляется с помощью следующих методов:

  1. Анализ мочиСбора анамнеза. Это позволяет установить связь заболевания с употреблением алкоголя.
  2. Общего анализа мочи. При наличии заболевания, в моче будет определяться повышенное количество лейкоцитов, которые являются маркером воспаления. Содержание большого числа эритроцитов свидетельствует о повреждении интимы мочевого пузыря.
  3. Посев мочи на стерильность (позволяет правильно подобрать антибиотик для лечения).

Лечение алкогольного цистита

Чтобы лечение было эффективным и целесообразным, в первую очередь следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков.

Важную роль играет питьевой режим – нужно пить много жидкости (щелочной воды, клюквенного киселя).

При малейших позывах обязательно сразу же опорожнять мочевой пузырь, избегать резких перепадов температур, большое внимание уделять личной гигиене.

Существует следующий алгоритм лечения цистита:

  1. Препарат "НО-ШПА"Купирование болевого синдрома. С этой целью рекомендуется принимать препараты, обладающие спазмолитическим эффектом – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  2. Быстро побороть боль и уменьшить воспаление помогут нестероидные противовоспалительные анальгетики – «Артрокол», «Депиофен».
  3. Антибактериальная терапия. С этой целью рекомендовано принимать синтетические («Фуразолидон», «Метронидазол», «Амоксициллин», «Норфлоксацин») и растительные («Канефрон») антибактериальные средства. Хорошие отзывы заслужил фитопрепарат «Уролесан».
  4. Стимуляция мочеобразования и мочевыделения. Для этого рекомендуется использовать диуретические средства («Фуросемид», «Лазикс», «Торсид»).

Профилактика заболевания

Рекомендуется выпивать за сутки не менее двух литров чистой воды, своевременно опорожнять мочевой пузырь, не допускать переохлаждения, отдавать предпочтение пище с небольшим содержанием соли и острых специй.

Чтобы избежать «алкогольного» цистита, следует ограничивать употребление спиртных напитков.

Источник

Первый случай в истории: мочевой пузырь женщины самостоятельно производил спирт

Медики из США описали весьма необычный случай из своей практики: 61-летней женщине впервые в истории поставили диагноз под названием синдром мочевой авто-пивоварни. Состояние, как выяснили доктора, вызвано дрожжами в мочевом пузыре пациентки, которые ферментируют сахар, в результате чего образуется спирт.

Всё началось с того, что пациентке, страдающей от сахарного диабета и цирроза печени, была рекомендована пересадка печени. Специалисты провели ряд необходимых анализов и выявили в моче женщины алкоголь. Согласно существующим правилам, таких пациентов исключают из списка ожидания донорского органа.

Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь какое лечение

При этом женщина, которая пожелала остаться неизвестной, всячески отрицала, что употребляет горячительные напитки. Специалисты направили её на лечение от злоупотребления алкоголем, рассказывает Кэнити Тамама (Kenichi Tamama) из Пресвитерианского Медицинского центра при Питтсбургском университете. Именно в этом центре и выяснилась правда.

Поначалу врачи вновь обнаружили в моче женщины алкоголь. Однако последующие анализы не выявили наличие алкоголя в её крови.

Озадаченные медики решили провести собственное расследование, в результате Тамама выяснил, что в моче необычной пациентки содержатся дрожжи.

«В этом не было ничего необычного», – отметил учёный. Тем не менее Тамама помнил о том, что пациентка страдает от диабета и, следовательно, в её моче присутствует много сахаров. Специалист задался вопросом, могли ли дрожжи ферментировать этот сахар и произвести спирт.

Чтобы выяснить это, Тамама разделил образцы мочи, которые содержали много дрожжей, и образцы мочи, в которых почти не было дрожжей. Он также добавил смесь, которая блокирует ферментацию в некоторых образцах, прежде чем оставить их все в лаборатории на ночь.

«Ещё до начала работы мы заметили запах спирта, исходящий от образцов. На следующий день запах усилился», – вспоминает Тамама.

В итоге в моче с большим количеством дрожжей содержание этилового спирта возросло с 40 до 80 миллиграммов на децилитр. Учитывая, что больничный тест обнаруживает алкоголь в концентрации 20 мг/дц, это экстремальное количество, объясняет Тамама.

Образцы мочи с очень небольшим количеством дрожжей или добавлением соединения, которое останавливает брожение, не показали такого же повышения содержания спирта.

Тамама пришёл к выводу, что дрожжи в мочевом пузыре женщины ферментируют сахар из её мочи, превращая его в алкоголь.

«Врачи были удивлены и шокированы, – говорит учёный. – Но сама женщина почувствовала огромное облегчение. Изначально медики считали, что пациентка не была с ними до конца честна, и эта история не давала ей покоя».

Что интересно, медики и ранее сообщали о синдроме авто-пивоварни. Так, авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о бактериях, которые производят алкоголь, убивающий печень непьющих людей. Но этот случай отличается, поскольку ранее речь шла о микроорганизмах, живущих в кишечнике и производящих алкоголь, который затем всасывается в кровь. Пациенты с таким синдромом демонстрируют высокий уровень алкоголя в крови, и также они могут испытывать изнуряющее состояние сродни опьянению.

В данном случае женщина никак не страдала от деятельности дрожжей, если не считать отказа в трансплантации.

Тамама и его коллеги назвали новое состояние синдром мочевой авто-пивоварни. Поскольку алкоголь в её крови не присутствует, она не чувствует его воздействия. Попытка вылечить её синдром при помощи противогрибкового препарата не сработала. Впрочем, это не так важно, отмечает Тамама, поскольку такой недуг не сказывается на её здоровье.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

Источник

орреляция концентрации алкоголя в моче и крови. Проницаемость мочевого пузыря для алкоголя

Корреляция концентрации алкоголя в моче и крови. Проницаемость мочевого пузыря для алкоголя

При полном или относительно полном параллелизме снижения содержания алкоголя в крови и моче все же в конце фазы элиминации эта закономерность нарушается. При отсутствии алкоголя в крови некоторое время в моче продолжает оставаться алкоголь. При исчезновении алкоголя из крови и отсутствии мочеиспускания алкоголь в моче удается обнаружить спустя несколько часов, и это имеет большое значение в экспертизах. Отсутствие алкоголя в крови и обнаружение его в моче указывают на факт приема алкоголя и окончание фазы элиминации. При 428 экспертизах Лявес и Баумэккер (Laves u. Ваumecker) часто находили даже в отдаленные сроки алкоголь .в моче при отсутствии его в крови.

Некоторые авторы считают возможным выявление алкоголя в моче приравнивать к исследованию проб крови, однако большинство придерживается мнения о дополнительной и прикладной его роли, и с этим следует согласиться. Одновременное определение алкоголя в крови и моче дает возможность судить о фазе опьянения. При исследовании одной мочи, без учета степени ее разведения в мочевом пузыре, можно допустить ошибку в выводах.

При экспертизе людей при «добросовестном» опорожнении ими мочевого пузыря вторая порция может быть приравнена к моче из почечных лоханок и дать близкое значение истинного содержания алкоголя в организме. Абсолютно надежные результаты можно получить при взятии мочи из мочеточников. Практически этот метод неприменим, а необходимы многократные взятия мочи из мочевого пузыря при гарантии полного его опорожнения. Результаты такого исследования дадут содержание алкоголя в моче в динамике.

Троекратное взятие мочи с интервалами 45—60 минут может дать надежные результаты.

Мнения о проницаемости для алкоголя стенки мочевого пузыря существенно расходятся. Одни считают стенку мочевого пузыря проницаемой, другие — нет и ставят проницаемость в зависимости от создавшейся там концентрации алкоголя. Большого, практического значения это не имеет. Может быть, необходимо учитывать время нахождения мочи в пузыре, ее концентрацию и для секционных случаев посмертную диффузию алкоголя из желудка.

алкоголь в моче

Шверд (Schwerd) считает мочу более стойкой в отношении ее сохранения и возможности ее использования при уже начавшихся гнилостных изменениях трупа. Он также подчеркивает и стабильность в ней содержания алкоголя.

Видмарк установил, что при исследовании мочи наблюдается некоторое завышение (в пределах до 0,10%о, а иногда и выше) «алкогольного числа» за счет кислых редуцирующих веществ, легко устранимых прибавлением к навеске щелочи. Эти наблюдения подтверждены исследованиями многих авторов.

Ввиду непостоянства содержания алкоголя в моче и в основном из-за невозможности учета остаточной мочи установление для нее фактора |3 не принято, хотя имеется и противоположное мнение. Учитывая значительную вариабильность в содержании алкоголя в моче и зависимость от многих привходящих моментов, трудность в практических случаях учета остаточной мочи, мы придерживаемся мнения о невозможности пользования фактором р для мочи.

Мы определяли содержание алкоголя в крови и моче у живых лиц и исследовали секционный материал.

Читайте также:  Самопроизвольный разрыв мочевого пузыря

Параллельные исследования крови и мочи из трупов проводились в 33 случаях. Было установлено, что смерть наступала в большинстве случаев в период элиминации, а в ряде случаев в последний отрезок фазы элиминации. Это сказывается на соотношении содержания алкоголя в крови и моче.

— Также рекомендуем «Оценка содержания алкоголя в моче. Определение концентрации алкоголя в крови по моче»

Оглавление темы «Алкоголь в различных средах организма»:

1. Влияние алкоголя на мозговую ткань. Алкоголь в мышечной ткани

2. Влияние алкоголя на печень. Яичко, сперма и простата при алкоголизме

3. Влияние алкоголя на яички и жировую ткань. Кал и молочные железы при алкоголизме

4. Содержание алкоголя в слюне. Определение концентрации алкоголя в слюне

5. Корреляция содержания алкоголя в слюне и крови. Содержание алкоголя в моче

6. Корреляция концентрации алкоголя в моче и крови. Проницаемость мочевого пузыря для алкоголя

7. Оценка содержания алкоголя в моче. Определение концентрации алкоголя в крови по моче

8. Достоверность оценки алкоголя в моче. Алкоголь в выдыхаемом воздухе

9. Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе. Аппараты для определения алкоголя в воздухе

10. Влияние алкоголя на организм. Признаки алкогольного опьянения

Источник

Алкоголики поневоле. Почему организм начинает вырабатывать спиртное

https://ria.ru/20200301/1565345995.html

Алкоголики поневоле. Почему организм начинает вырабатывать спиртное

Алкоголики поневоле. Почему организм начинает вырабатывать спиртное

У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась… РИА Новости, 01.03.2020

2020-03-01T08:00

2020-03-01T08:00

2020-03-01T08:07

наука

бактерии

биология

здоровье

открытия — риа наука

алкоголь

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:463:2048:1615_1920x0_80_0_0_bbaa6e26bfbb4925ebd211b9353a3640.jpg

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась пересадка органа. Ранее фиксировались случаи образования алкоголя в желудках пациентов, которые по несколько лет не трезвели. РИА Новости разбирается, почему организм человека вырабатывает этанол и можно ли избавиться от такой внутренней пивоварни.Пивоварня в мочевомВ 2019 году 61-летняя женщина, страдающая диабетом и циррозом печени, ожидала пересадки нового органа. Но при обследовании в Пресвитерианском госпитале Медицинского центра Питтсбургского университета (США) в образцах ее мочи нашли следы этанола. Врачи заподозрили у пациентки алкогольную зависимость и решили отказать ей в трансплантации.Однако дополнительные анализы выявили странное несоответствие: в моче этанол присутствовал, а вот его метаболитов — этилглюкуронида и этилсульфата — в крови не было. Это подтверждало уверения пенсионерки, что она уже много лет не притрагивается к спиртному. Кроме того, в ее моче специалисты обнаружили большое количество глюкозы и дрожжевых грибов Candida glabrata.Последние считаются природным аналогом пивных дрожжей. А значит, они вполне могли перерабатывать имеющийся в организме сахар в алкоголь, предположили медики. Тем более что ранее уже описывался похожий случай, но тогда повышенное содержание этанола в моче нашли у уже умершей пациентки. Она также страдала диабетом.Специалисты пришли к выводу, что Candida glabrata поселились в мочевом пузыре пожилой американки, что привело к развитию алкогольного цирроза печени. Однако лечение противогрибковыми препаратами особого эффекта не принесло. Тем не менее на пересадку новой печени пациентка теперь может рассчитывать.Пьян без винаСинтезировать этиловый спирт в теле человека способны не только Candida glabrata. Ученые выделяют с десяток микроорганизмов, которые при определенных условиях начинают стимулировать выработку алкоголя прямо во внутренних органах. Чаще всего это происходит в кишечнике, а главными виновниками становятся грибки Saccharomyces cerevisiae и бактерии Lactobacillus fermentum и Weissella confusa.Когда они образуют слишком много этанола, у человека развивается так называемый синдром автоброжения. Он сопровождается головокружением, тошнотой, сухостью во рту и другими признаками, характерными для опьянения. Кроме того, у таких пациентов в крови присутствует этиловый спирт. Поэтому на протяжении многих лет их считают запойными алкоголиками и не пытаются лечить правильно.Так произошло с 46-летним американцем, который после еды всегда сильно пьянел, хотя к спиртному не притрагивался. Однажды его даже арестовали за вождение в нетрезвом виде. Пытаясь доказать свою правоту, мужчина обратился к врачам. Те, в свою очередь, обнаружили в его крови не только повышенное содержание алкоголя, но и огромное количество Saccharomyces cerevisiae — пивных дрожжей. Грибы перерабатывали в этанол углеводы, поступающие в желудок пациента вместе с едой. Оттуда этиловый спирт проникал в кровь, и этого было достаточно, чтобы мужчина опьянел. Пациенту назначили курс противогрибковых препаратов и пробиотиков, и уже через полгода он выздоровел. Как считают ученые, «синдром автоброжения» возник у него после приема антибиотиков.Не только грибыПохожие симптомы и повышенное содержание дрожжей в организме были зафиксированы еще у двоих американцев. Первый — пожилой мужчина, которого почти десять лет мучили непонятные приступы алкогольного опьянения. Врачи согласились его обследовать только после 24-часового наблюдения, в ходе которого убедились, что он действительно не пил ничего горячительного. Правильно подобранная противогрибковая терапия помогла ему вернуться к нормальной жизни. Второй случай — 25-летний пациент с такими же многолетними проблемами. Жена отправила его к врачам, только убедившись, что муж не употребляет тайком спиртные напитки. Бедняге также помогли противогрибковые препараты. Но чтобы избежать рецидивов, он теперь всю жизнь должен придерживаться специальной низкоуглеводной диеты. А вот 27-летнему китайцу, также страдающему «синдромом автоброжения», противогрибковая терапия не помогла. Как выяснили исследователи, в его организме за синтез алкоголя, скорее всего, отвечала кишечная бактерия Klebsiella pneumoniae. Концентрация этих микроорганизмов в его желудке была почти в девятьсот раз выше нормы. В результате в его крови после сладких безалкогольных напитков фиксировался высокий уровень этанола, характерный для людей в состоянии сильного опьянения. Кроме того, печень мужчины содержала жир и была воспаленной, как у хронического алкоголика. Чтобы покончить с постоянным опьянением, пациенту пришлось пропить назначенные антибиотики и отказаться от сладкой газировки, которую он так любил.

Читайте также:  Как увеличить емкость мочевого пузыря

https://ria.ru/20200225/1565188289.html

https://ria.ru/20191210/1562204688.html

https://ria.ru/20191209/1562166715.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:402:2048:1938_1920x0_80_0_0_8d3e11d652c723c3c5d2223a29afe2bd.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

бактерии, биология, здоровье, открытия — риа наука, алкоголь

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. У пожилой американки много лет в мочевом пузыре синтезировался алкоголь. Пьяной она себя не чувствовала, однако все закончилась циррозом печени, и понадобилась пересадка органа. Ранее фиксировались случаи образования алкоголя в желудках пациентов, которые по несколько лет не трезвели. РИА Новости разбирается, почему организм человека вырабатывает этанол и можно ли избавиться от такой внутренней пивоварни.

Пивоварня в мочевом

В 2019 году 61-летняя женщина, страдающая диабетом и циррозом печени, ожидала пересадки нового органа. Но при обследовании в Пресвитерианском госпитале Медицинского центра Питтсбургского университета (США) в образцах ее мочи нашли следы этанола. Врачи заподозрили у пациентки алкогольную зависимость и решили отказать ей в трансплантации.

Однако дополнительные анализы выявили странное несоответствие: в моче этанол присутствовал, а вот его метаболитов — этилглюкуронида и этилсульфата — в крови не было. Это подтверждало уверения пенсионерки, что она уже много лет не притрагивается к спиртному. Кроме того, в ее моче специалисты обнаружили большое количество глюкозы и дрожжевых грибов Candida glabrata.

Последние считаются природным аналогом пивных дрожжей. А значит, они вполне могли перерабатывать имеющийся в организме сахар в алкоголь, предположили медики. Тем более что ранее уже описывался похожий случай, но тогда повышенное содержание этанола в моче нашли у уже умершей пациентки. Она также страдала диабетом.

Специалисты пришли к выводу, что Candida glabrata поселились в мочевом пузыре пожилой американки, что привело к развитию алкогольного цирроза печени. Однако лечение противогрибковыми препаратами особого эффекта не принесло. Тем не менее на пересадку новой печени пациентка теперь может рассчитывать.

Пьян без вина

Синтезировать этиловый спирт в теле человека способны не только Candida glabrata. Ученые выделяют с десяток микроорганизмов, которые при определенных условиях начинают стимулировать выработку алкоголя прямо во внутренних органах. Чаще всего это происходит в кишечнике, а главными виновниками становятся грибки Saccharomyces cerevisiae и бактерии Lactobacillus fermentum и Weissella confusa.

Когда они образуют слишком много этанола, у человека развивается так называемый синдром автоброжения. Он сопровождается головокружением, тошнотой, сухостью во рту и другими признаками, характерными для опьянения. Кроме того, у таких пациентов в крови присутствует этиловый спирт. Поэтому на протяжении многих лет их считают запойными алкоголиками и не пытаются лечить правильно.

Так произошло с 46-летним американцем, который после еды всегда сильно пьянел, хотя к спиртному не притрагивался. Однажды его даже арестовали за вождение в нетрезвом виде. Пытаясь доказать свою правоту, мужчина обратился к врачам. Те, в свою очередь, обнаружили в его крови не только повышенное содержание алкоголя, но и огромное количество Saccharomyces cerevisiae — пивных дрожжей. Грибы перерабатывали в этанол углеводы, поступающие в желудок пациента вместе с едой. Оттуда этиловый спирт проникал в кровь, и этого было достаточно, чтобы мужчина опьянел.

Пациенту назначили курс противогрибковых препаратов и пробиотиков, и уже через полгода он выздоровел. Как считают ученые, «синдром автоброжения» возник у него после приема антибиотиков.

Не только грибы

Похожие симптомы и повышенное содержание дрожжей в организме были зафиксированы еще у двоих американцев. Первый — пожилой мужчина, которого почти десять лет мучили непонятные приступы алкогольного опьянения. Врачи согласились его обследовать только после 24-часового наблюдения, в ходе которого убедились, что он действительно не пил ничего горячительного. Правильно подобранная противогрибковая терапия помогла ему вернуться к нормальной жизни.

Второй случай — 25-летний пациент с такими же многолетними проблемами. Жена отправила его к врачам, только убедившись, что муж не употребляет тайком спиртные напитки. Бедняге также помогли противогрибковые препараты. Но чтобы избежать рецидивов, он теперь всю жизнь должен придерживаться специальной низкоуглеводной диеты.

А вот 27-летнему китайцу, также страдающему «синдромом автоброжения», противогрибковая терапия не помогла. Как выяснили исследователи, в его организме за синтез алкоголя, скорее всего, отвечала кишечная бактерия Klebsiella pneumoniae. Концентрация этих микроорганизмов в его желудке была почти в девятьсот раз выше нормы.

В результате в его крови после сладких безалкогольных напитков фиксировался высокий уровень этанола, характерный для людей в состоянии сильного опьянения. Кроме того, печень мужчины содержала жир и была воспаленной, как у хронического алкоголика. Чтобы покончить с постоянным опьянением, пациенту пришлось пропить назначенные антибиотики и отказаться от сладкой газировки, которую он так любил.

Источник