Спаржа для мочевого пузыря

Спаржа — это высокощелочная пища для очистки почек, мочевого пузыря и защиты печени!

Восхитительно хрустящая и сладкая, свежая, зеленая спаржа — любимый овощ. Существует несколько сотен сортов спаржи, но только небольшое количество съедобны. Несмотря на то, что она доступна в течение всего года, спаржа в основном встречается весной.

Наиболее распространенный сорт, который большинство людей потребляет, имеет зеленый или зеленовато-фиолетовый цвет. Тем не менее, есть также белая разновидность, выросшая под землей. Мы должны сказать, что по сравнению с другими овощами спаржа дороже просто потому, что она производится небольшими объемами и собирается вручную.

Пищевые преимущества

Спаржа щелочная. Низкие калории и углеводы. Это отличный источник белка, фолиевой кислоты, калия, витаминов А, С и К и комплекса витамина В. Она также содержит клетчатку, ниацин и фосфор. Весьма впечатляет тот факт, что этот овощ имеет кальций и магний в идеальном соотношении 2: 1.

Польза для здоровья от спаржи

Спаржа богата аспарагином, аминокислотой, которая может очищать организм от отходов. По этой причине у некоторых людей моча может иметь неприятный запах после употребления спаржи. Однако вы не должны беспокоиться, если это произойдет. Просто будьте счастливы, что это очищает ваши почки.

Будучи отличным источником многих полезных питательных веществ, спаржа обладает способностью лечить различные недомогания:

Кислотность крови: Сок спаржи имеет высокую щелочность, поэтому он чрезвычайно эффективен в снижении кислотности крови. Кроме того, он очищает ткани и мышцы от отходов.

Артрит и ревматизм: спаржа упакована уникальным фитохимическим препаратом, который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может облегчить артрит и ревматизм.

Движение кишечника: Спаржа имеет диетическое волокно и мягкий слабительный эффект. Ее регулярное потребление очень полезно для регулярного движения кишечника.

Рак: Спаржа упакована антиоксидантами и глутатионами, которые могут предотвратить рак.

Катаракта: Как мы уже говорили, спаржа является отличным источником глутатиона и антиоксидантов. У них есть способность предотвращать прогрессирование катаракты и другие проблемы с глазами.

Диабет/Гипогликемия: Сок спаржи содержит полезные минералы, важные для тех, кто контролирует уровень сахара в крови. Однако людям с передовыми заболеваниями почек не рекомендуется употреблять сок спаржи.

Мочегонное средство: Спаржа обладает сильными мочегонными свойствами. Когда она принимается в форме сока, то может обеспечить еще лучшие результаты.

Болезнь сердца: Чтобы усилить слабое или увеличенное сердце, вы должны выпить небольшое количество спаржевого сока, смешанного с сырым медом, 3 раза в день.

Почки: Спаржа обладает мощными щелочными и мочегонными свойствами и может предотвращать или растворять камни в почках. Она разрушает щавелевую и мочевую кислоты, образующиеся в почках.

Печень: Спаржа может детоксифицировать печень и улучшить здоровье органов из-за хлорофилла и других содержащихся в нем фитонутриентов.

Симптомы ПМС: благодаря своему мочегонному эффекту сок спаржи может облегчить предменструальный отек и вздутие живота. Являясь отличным источником магния, этот сок также может облегчить усталость, депрессию, раздражительность и т. д.

Беременные женщины: спаржа содержит фолиевую кислоту, кальций и другие минералы, все из которых чрезвычайно важны для снижения риска врожденных дефектов и низкого веса при рождении. Этот сок также может уменьшить задержку воды у беременных женщин из-за его сильных мочегонных свойств.

Спаржа и здоровье почек

Спаржа наиболее известна тем, что улучшает здоровье почек и мочевого пузыря. Богатые фитонутриенты проникают глубоко в органы, чтобы вымыть токсины. Некоторые из конкретных действий спаржи для почечной системы:

  • Увеличивает производство мочи.
  • Поддерживает функции почек и мочевого пузыря.
  • Очищает почки и мочевой пузырь.
  • Обеспечивает плавный поток мочеиспускания.
  • Удаляет токсины и бактерии.
  • Разрывает мочевую кислоту.

Советы по потреблению.

Очень важно купить прямую спаржу с прочными стеблями. Рекомендуется есть спаржу свежей. Тем не менее, если вы должны хранить ее, убедитесь, что вы держите ее сухой и плотно обернутой в полиэтиленовый пакет в течение 3 дней в холодильнике.

Ешьте спаржу из-за содержащегося в ней диетического волокна. Тем не менее, вы также можете сделать сок из спаржи. Обязательно используйте жесткие концы!

При приготовлении спаржи, не кипятите ее, а слегка пропарьте. Это сохранит натрий и другие минералы, найденные в этом овоще.

Источник

Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)

Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)

Asparagus officinalis L.

Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание спаржи (аспарагуса)

Спаржа аптечная (лекарственная, съедобная, аспарагус) — это многолетнее травянистое двудомное перекрестноопыляющееся растение высотой 30-200 см с коротким, мощным, толстым, горизонтальным, деревянистым, в начале мясистым корневищем, светло-бежевого цвета, густо усаженным шнуровидными корнями.

Читайте также:  Продукты успокаивающие мочевой пузырь

Корневище спаржи (аспарагуса) образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов белого цвета длиной до 20 см, снабженных чешуйчатыми листьями (спаржа); в дальнейшем побег развивается в прямостоячий либо пониклый, цилиндрический, тонкий, гладкий, зеленый, сильно ветвистый надземный стебель, ветви которого отходят под острым углом; ветви последнего порядка укороченные, мелкие, длиной 1-3 см, зеленые, видоизмененные в нитевидные, листообразные веточки — кладодии, они выходят пучками по 3-8 из пазух мелких листьев, редуцированных в едва заметные бесцветные, пленчатые чешуйки, треугольные у основания, с мелкими колючками-шпорцами.

Цветки спаржи (аспарагуса) раздельнополые, мелкие, колокольчатые, на пониклых цветоножках, располагаются в пазухах чешуевидных листьев по 1-2 или больше на междоузлиях стебля и боковых ветвях, на сочлененных черенках; они невзрачные, зеленовато-желтые, с простым 6-раздельным, колокольчатым околоцветником, сидят на довольно длинных тонких ножках с сочленением посередине либо выше; мужские цветки трубчатые, белого или зелено-желтого цвета, листочки околоцветника в два раза длиннее трубочки; женские цветки несколько меньшего размера; завязь верхняя, трехгнездная.

Плод спаржи (аспарагуса) — кирпично-красная либо черная, мясистая, шаровидная, 5-8 мм в диаметре, трехгнездная ягода; в каждом гнезде по 2 семени; семя черное, уплощенное на стороне, соприкасающейся с соседним семенем, диаметром 3-4 мм.

Цветет с мая по июль с постепенным покраснением ягод.

Размножается семенами и вегетативно.

Спаржа даурская (A. dahuricus Fisch ex .) произрастает в западных районах Приамурья, в Забайкалье; надземные части растения применяют при гинекологических кровотечениях, неврастении, туберкулезе легких.

Спаржа шобериевидная (A. schoberioides Kunth.) произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах; применяется как кровоостанавливающее и мочегонное растение.

Спаржа аптечная (лекарственная, съедобная, аспарагус), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология спаржи (аспарагуса)

Родина спаржи (аспарагуса) — Прикаспий, Средиземноморье.

Распространена в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, на Кавказе.

Растет на степных и заливных лугах, реже песках, среди травяных зарослей, на опушках, на вторичных увлажненных и песчаных почвах, щебнистых степях, в редких кустарниковых зарослях и теплолюбивых дубравах; редко встречается как сорняк в садах и посевах, на влажных полянах, светлых местах, от низменностей до 2000 м над уровнем моря.

Культивируется как овощное и декоративное растение (лучше сеять под зиму).

Сырье из спаржи (аспарагуса)

Молодые непозеленевшие подземные побеги (филокладии), трава — herba Asparagi, плоды — fructus Asparagi, высушенное корневище с корнями дикорастущей спаржи — radix et rhizoma Asparagi.

Молодые белые побеги спаржы (аспарагуса) срезают, пока они не вылезли из грунта — пока белые, мягкие и нежные.

Траву спаржи (аспарагуса) собирают в период цветения — срезают молодые зеленые ветви, сушат в тени, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухой травы — 25 %.

Плоды — в зрелом состоянии.

Корневище спаржи (аспарагуса) с корнями собирают в сентябре-ноябре, их выкапывают, очищают от земли, моют, режут на куски и сушат под навесами, в пасмурную погоду — в теплом помещении или в сушилках при температуре до 45 °С. Корневище с горизонтальными сильно укороченными узлами и междоузлиями, длиной 10-15 см, толщиной 2-2,5 см, корни длиной до 30 см. Сырье серо-бурого цвета, без запаха, со слегка горьким вкусом.

Химический состав спаржи (аспарагуса)

Побеги спаржи (аспарагуса) содержат: аспарагин, незначительное количество каротина, в кладодиях аскорбиновой кислоты до 252,5 мг %, в молодых побегах — до 25 мг %, витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту 1 мг %, белки, много калия.

В траве спаржи (аспарагуса) содержатся: аспарагин, тирозин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая, янтарная кислоты.

В зрелых плодах спаржи (аспарагуса) — до 36 % сахаров, следы алкалоидов, капсантин, физалин, ксантин, яблочная, лимонная кислоты, углеводы, до 16 % жирного масла.

В корневищах с корнями содержатся: аспарагин, до 0,04 % аргинина, стероидные сапонины, сапогенины (саргасапогенин, диосгенин, ямогенин), флавоноиды (рутин), кумарины, каротиноиды, физамин, капсантин, до 3,1 % углеводов, полисахариды, хелидоновая кислота, следы эфирного масла.

Действие и применение спаржи (аспарагуса)

Аспарагин благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, усиливает сердечные сокращения, замедляет их ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, снимает усталость, оказывает сильное мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, лагтогенное, антиспастическое, противовоспалительное, кровоочистительное, послабляющее действие.

Спаржа выделяет из организма хлориды, фосфаты, мочевину.

Диуретическое действие связано с наличием сапонинов, которые при гидролизе образуют саргасапогенин (мононасыщенный стероидный сапогенин).

Настой из ростков спаржи (аспарагуса) применяют в виде примочек при экземе.

Надземные части без толстых стеблей обладают сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы, диуретическим, противовоспалительным свойствами.

Плоды спаржи (аспарагуса) применяют в виде настоя и отвара при импотенции и геморрое.

Отвар и настой из корневищ спаржи (аспарагуса) применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиении, ревматизме, болях в суставах, эпилепсии, заболевании предстательной железы, атеросклерозе, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, кожных заболеваниях (угри, сыпь).

Предостережение при применении спаржи (аспарагуса)

Корневище и молодые побеги спаржи (аспарагуса) применяют как мочегонное средство, которое’ однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.

Читайте также:  Сильно давит мочевой пузырь

Рецепты из спаржи (аспарагуса)

  1. Сок спаржи с сахаром в соотношении 1:2 принимают по 2-4 чайные ложки несколько раз в день.
  2. Сироп: побеги свежей спаржи растереть, выжать сок, процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню и упаривать до получения густого сиропа, разлить в бутылки с герметическими пробками, применять по 5 столовых ложек утром и вечером.
  3. 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  4. 5 ягод настаивают (в термосе, духовке) 6-8 часов в 200-250 мл кипятка, принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день при импотенции.
  5. 1 столовую ложку корневищ с корнями на 200 мл кипятка, варят 10 мин, принимают по 1 винной рюмке каждые 4 часа.
  6. 1 столовую ложку корневищ с корнями заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 10 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  7. Отвар из корневища с корнями (60 г на 1 л воды).
  8. 10%-й отвар корневищ с корнями или всего растения принимают по ½ стакана 3 раза в день как мочегонное, желчегонное.
  9. 2 столовые ложки корневищ с корнями или стебля настаивают 4 часа в 400 мл кипятка, принимают по 100 мл 4 раза в день до еды как мочегонное, желчегонное средство.
  10. 2 столовые ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка, закрывают и настаивают 2 часа, принимают по 15 мл (1-2 столовые ложки) через 2 часа как противовоспалительное средство.
  11. 1 столовую ложку корневищ с корнями настоять в 1 стакане кипятка (суточная доза).
  12. 2 чайные ложки корневищ с корнями настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 1 винной рюмке 3 раза в день.
  13. При остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при пиелите, цистите: корневища с корнями спаржи, листья земляники лесной — по 3 части, травы буквицы, корня щавеля курчавого (или конского) — по 1 части, листьев крапивы двудомной, подорожника — по 2 части, травы хвоща — 5 частей, при массивных отеках добавляют траву петрушки ½ части; 1-2 столовые ложки сбора заливают 1-3 стаканами кипятка, томят 30 мин (не кипятят), принимают по 1 столовой ложке в течение дня за 10-30 мин до еды в течение 4-8 месяцев.

Кулинария из спаржи (аспарагуса)

Спаржа придает своеобразный вкус блюдам. Молодые побеги, собранные от культивируемой спаржи (у дикорастущей — они горькие и несъедобные), используют в пищу. Из более 100 сортов, которые делят на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые, — питательнее и богаче полезными веществами зеленые побеги. Они приятного, нежного вкуса, напоминающего зеленый горошек с тонким ароматом, обусловленный наличием аспарагина. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо; употребляют в блюдах с горошком, морковью, цветной капустой и овощными смесями, а также как начинку к мучным или рисовым блюдам.

У белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы (кожицу можно использовать для приготовления супов и бульона); тонкие стебли порезать кусочками одинаковой длиной, связать их пучками и тушить.

Почки спаржи съедобны однако, придают моче специфический, характерный неприятный запах.

Отвар спаржи с маслом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде (важно не переварить побеги, иначе они потеряют аромат, станут водянистыми и дряблыми) и подают со сливочным маслом, можно сдобрить сухарями: 100 г молодых побегов спаржи, 1 столовую ложку сливочного масла, соль.

Отваренная спаржа с яйцом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают: 200 г побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых яйца, соль.

Другие свойства спаржи (аспарагуса)

Культивируется как декоративное растение, используется для повышения молочности у крупного рогатого скота, при этом свежее растение подмешивают в корм.

Источник

Диета при цистите

Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета — обязательный пункт лечения цистита.

Задача лечебного рациона — не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.

1. Не раздражайте мочевой пузырь

При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:

  • продукты, в составе которых имеется сахарин
  • любые специи, в том числе все виды перца
  • кислые фрукты и цитрусовые
  • шоколад
  • овощи — лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
  • томаты и любые его «производные»
  • уксус, соевый соус
  • орехи
Читайте также:  Простыл болит мочевой пузырь

Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.

2. Исключите «тяжелые» продукты

Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли — из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.

Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.

3. Откажитесь от экспериментов

Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь — будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями — фактор рецидива цистита, умноженный на два.

4. Нет алкоголю

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.

Не забывайте, что при цистите нужно много пить — до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.

Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.

Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.

Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.

4. Тяжелое утром, легкое вечером

Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда — легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.

Меню при цистите

Цистит — коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.

Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.

На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.

Обед: в качестве первого — овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе — паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир — тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт — фрукты, как можно меньше цитрусовых.

Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.

Источник