Сок для мочевого пузыря
Содержание статьи
8 продуктов, полезных для мочевого пузыря, а также что из еды раздражает его
Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, который необходим для накопления и последующего выведения мочи из организма.
Около 15 % населения в течение жизни сталкиваются с различными заболеваниями со стороны мочевого пузыря (от банального цистита до онкологии).
Значительную роль в здоровье этого органа играет образ жизни человека, наличие вредных привычек, отягощённый наследственный фон, а также рацион.
Исключение из диеты камнеобразующих, раздражающих и токсических веществ значительно улучшает состояние мочевого пузыря и снижает риск развития патологий.
Ниже рассмотрен список из 8 полезных продуктов, которые рекомендуется употреблять для улучшения функционального состояния мочевого пузыря и профилактики осложнений.
1. Перец Чили
В составе перца Чили имеется большое количество капсаицина – вещества, которое способствует расслаблению стенки мочевого пузыря и снижению выраженности болевых ощущений, вызванных спазмом гладкой мускулатуры или повышением внутрипузырного давления (при обструкции камнем).
Одно из исследований показало, что употребление капсаицина улучшает состояние больных с гиперактивным мочевым пузырём. Данное расстройство встречается при большом спектре патологий со стороны головного или спинного мозга (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, алкогольная нейропатия, остеохондроз и т.п.), а также при аномалиях строения мочевого пузыря.
Перец Чили рекомендован при нейрогенных нарушениях работы мочевого пузыря, а также при врождённых аномалиях и пороках развития.
2. Семена тыквы
Семена тыквы содержат ценные омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также улучшают общее состояние при нарушениях мочеиспускания, вызванных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Тыквенные семечки, по мнению учёных из Японии, снижают выраженность недержания мочи и нормализуют тонус мускулатуры мочевого пузыря. Действие обеспечивается за счёт наличия ситостеролов, которые содержатся в масле семян.
Следует добавлять тыкву в рацион при неадекватной моторике мочевого пузыря, вызванной как поражением стенки органа, так и внешними причинами.
3. Кофе
Известно, что кофе обладает мочегонным эффектом.
Согласно научным данным, доза, равная 6 мг/кг кофеина значительно повышает выведение жидкости из организма, что способствует активизации моторики всех отделов мочевыделительной системы и, как следствие, выведению мелких камней и солей, которые могут вызвать развитие клинической симптоматики мочекаменной болезни.
Отдельно следует отметить труды британских учёных, которые доказали, что кофеин не нарушает водный и ионный баланс в организме при развитии диуретического эффекта в рамках ведения нормального образа жизни и адекватного потребления жидкости согласно физиологическим нормам.
Еще 14 фактов о пользе кофе тут →
Кофе – отличное мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни и застоя мочи. А как известно, застой мочи повышает риск появления инфекционно-воспалительных патологий мочевого пузыря.
4. Клюква
Ягоды клюквы обладают противомикробным эффектом широкого спектра действия (клюква эффективна в отношении большинства грамположительных и отдельных грамотрицательных бактерий).
Флавоноиды, имеющиеся в составе клюквы, предотвращают развитие цистита и уретрита.
Клюквенный сок рекомендован больным нефрологического профиля не только для дезинтоксикации (выведения токсинов), но и для защиты органов мочевой системы от повреждений.
Учёные из Южной Африки выявили, что клюквенный сок снижает экскрецию оксалатов и их концентрацию в моче, что снижает риск развития мочекаменной болезни.
В 2010 году ученые обнаружили в ягодах клюквы фитонутриенты, которые блокируют адгезию бактериальных и грибковых агентов к слизистой оболочке мочевого пузыря и канальцев почек. Подобное обстоятельство в разы уменьшает риск развития цистита.
Клюква может использоваться для профилактики бактериозов и мочекаменной болезни.
5. Ферментированный красный рис
В Университете Гифу провели экспериментальное исследование на самцах мышей. Было обнаружено, что ферментированный красный рис оказывает химиопрофилактическое действие против индуцированного химическим путём канцерогенеза, снижает пролиферацию незрелых клеток эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Говоря проще, употребление риса способствует профилактике онкологии.
Японские учёные также доказали, что риск развития онкологических заболеваний, связанных с хроническим воспалением (например, цистит или простатит), уменьшается на 20-35% при регулярном употреблении красного риса.
Ферментированный красный рис способствует профилактике рака мочевого пузыря.
6. Черника
Ягоды черники способствуют выведению мелких камней (преимущественно оксалатов) из мочевого пузыря, что снижает риск развития клинически выраженной мочекаменной болезни.
Доказано, что черника, ввиду высокого содержания антоцианинов, обладающих антиоксидантными свойствами, предотвращает формирование атрофических изменений слизистой оболочки мочевыделительного тракта.
Кроме того, черника — один из 9 самых полезных продуктов для почек.
Рекомендуется чаще употреблять чернику, чтобы снизить риск образования камней в органах мочевыделительной системы.
7. Чай из листьев Коки
Напиток, приготовленный на основе листьев Коки, обладает общетонизирующим действием и содержит массу антиоксидантов, которые защищают стенку мочевого пузыря от любых повреждений (атрофия при застое мочи, внедрение инфекционных агентов и т.п.).
Кроме того, чай из Коки снижает риск появления злокачественных новообразований.
Защитное действие листьев Коки по отношению к слизистой оболочке мочевого пузыря было доказано в американских экспериментах на кроликах, у которых имелись признаки обструкции мочевого пузыря.
Учёные также рекомендуют принимать следующие напитки, обладающие сходным действием и не наносящие вреда мочевыделительной системе:
- чистая вода;
- соевое молоко;
- яблочный или грушевый соки.
Чай Коки защищает слизистую оболочку мочевого пузыря, предотвращает развитие дегенеративных и воспалительных патологий.
8. Гриб Рейши
Экстракт, полученный из гриба Рейши (Трутовик лакированный), который широко распространён в тропических, субтропических и умеренных широтах, способствует улучшению общего состояния при гипертонической болезни, вирусных гепатитах и онкологических заболеваниях.
Японские работы демонстрируют, что гриб Рейши нормализует сократительную активность мочевого пузыря при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простатите и цистите.
Экстракт грибы Рейши рекомендован лицам мужского пола для профилактики функциональных нарушений со стороны мочевого пузыря.
6 продуктов, раздражающих мочевой пузырь
Чтобы сохранить здоровье мочевого пузыря, необходимо максимально ограничить потребление раздражающих и просто вредных продуктов:
- Животные жиры и субпродукты. По данным исследований, эти продукты способствуют повышению выделения с мочой оксалатов, которые повышают риск развития мочекаменной болезни.
- Сахар, сладости. Любые вещества с высоким содержанием сахара и искусственных подсластителей способствуют раздражению внутренней оболочки мочевого пузыря и уретры. Это снижает устойчивость к любым вредным факторам, в том числе к инфекционным агентам. В качестве альтернативы рекомендуется применять стевию.
- Соки цитрусовых. Они вызывают раздражение гладкой мускулатуры и повышение тонуса стенки мочевого пузыря.
- Газированные и энергетические напитки, алкоголь. Способствуют разрушению клеток мочевого пузыря и нарушению работы местных факторов иммунитета.
- Соль. Индуцирует повышение артериального давления и задержку жидкости в организме. В результате нарушается равномерное выделение мочи, что может привести к функциональным сбоям в работе органа.
- Острые соусы, приправы, специи. Раздражают слизистую оболочку (кроме перца чили).
Смотрите также 10 наиболее вредных продуктов для почек.
Необходимо также вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Например, имеются данные, что систематическое курение и использование наркотиков нарушает координацию мышечных сокращений мочевого пузыря. У таких лиц чаще встречается никтурия.
Заключение
Таким образом, чтобы поддерживать функциональную и анатомическую целостность мочевого пузыря, обеспечивать профилактику мочекаменной болезни и злокачественных новообразований, нужно употреблять больше продуктов, оказывающих защитное действие по отношению к мочевому пузырю. Большая роль также отводится ограничению веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки органа и дискоординацию его мышечной деятельности.
Источник
Питание для мочевого пузыря
Мочевой
пузырь — это полый мышечный орган, расположенный в малом тазу. Служит
для накопления поступающей из почек мочи и её последующего выведения
из организма.
В зависимости от количества поступившей в него жидкости, мочевой
пузырь может уменьшаться и увеличиваться в размерах. В среднем,
он может удерживать от 500 до 700 мл жидкости.
Общие рекомендации
Чтобы мочевой пузырь оставался здоровым, необходимо соблюдать следующие
правила:
- Пить часто, но понемногу. В этом случае пузырь будет защищен от
переизбытка поступающей в него жидкости. - Не задерживать мочеиспускание на длительное время, в противном
случае, высок риск образования камней в мочевом пузыре. - Исключить из употребления продукты, вызывающие раздражение мочевого
пузыря и спазм мочеточника. - Избегать продуктов, способных вызвать образование камней.
- Ограничить употребление соли, пищи богатой пуринами и щавелевой
кислотой. - Включать в рацион овощи
и фрукты,
а также кисломолочные продукты.
Для сохранения здоровья мочевого пузыря, полезны следующие способы
приготовления продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание
в сливочном масле, приготовление на пару.
Полезные продукты для мочевого пузыря
- Клюква.
Благодаря своим целительным свойствам, эта ягода может защитить
мочевой пузырь от камнеобразования. - Яблоки
и сливы.
Содержащийся в этих фруктах пектин, способен связывать токсины
и выводить из организма. - Отруби. Благодаря содержанию в них витаминов
группы В, они существенно улучшают кровоснабжение мочевого
пузыря. - Жирные сорта
рыб. Содержат необходимые жирные кислоты и витамин
D. Особенно необходимы в холодное время года с малым количеством
солнечных дней. - Шиповник.
Витамин С, который содержится в шиповнике, придает тонус стенкам
мочевого пузыря. - Облепиха.
Содержащийся в ней провитамин А, активно участвует в регенеративной
функции мочевого пузыря. Кроме того, он поддерживает сократительную
функцию, благодаря которой происходит приспособление мочевого
пузыря к имеющейся жидкости. - Тыквенные
семечки. Содержат витамин Е, который отвечает за питание
слизистой мочевого пузыря и удаление скопившейся мочи.
Народные способы лечения и очищения мочевого пузыря
Снимают воспаление, очищают мочевой пузырь такие травы: иван-чай,
зверобой,
пастушья сумка, хвощ полевой, брусничный лист.
Для подбора наиболее подходящей травы, а также способа ее приема,
желательно, обратиться к своему лечащему врачу.
В арбузный сезон, с августа по октябрь, представители народной
медицины рекомендуют проводить арбузную
чистку, которая избавит мочевой пузырь от песка и маленьких камешков.
Арбузная чистка.
Необходимо употреблять арбуз с 2 до 3 часов ночи, сидя в ванне,
наполненной теплой водой. Время, с 2 до 3 часов ночи, согласно канонам
восточной медицины, соответствует меридиану почек
и мочевого пузыря. За сезон необходимо провести несколько очищающих
процедур.
Вредные продукты для мочевого пузыря
- Соль. Вызывает задержку воды в организме,
в результате чего, возможно возникновение отеков и раздражение
стенок мочевого пузыря. Следует ограничить употребление соли,
но не полностью от нее отказаться, так как в этом случае может
нарушиться водно-солевое равновесие всего организма. - Копчености и маринады. Благодаря содержащимся
в них веществам, способны вызывать спазмирование мочеточника,
а, следовательно, препятствовать оттоку мочи. - Острые блюда и пряности. Оказывают раздражающее
действие на стенки мочевого пузыря. - Шпинат,
щавель.
Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Какие соки и морсы полезны при цистите
- Содержимое:
- Какие морсы лучше пить при цистите
- Брусничные морсы
- Клюквенные морсы
- Какие соки полезны при цистите
- Морковный сок
- Апельсиновый сок
- Гранатовый сок
- Картофельный сок
- Яблочный сок
- Свекольный сок
- Томатный сок
Чтобы справиться с воспалением мочевого пузыря в острой и хронической форме необходима не только грамотная и правильно подобранная терапия. При первой консультации уролог обязательно объяснит необходимость диеты и назначит обильное питье. Жидкость вымывает из мочеполовой системы патогены, что содействует быстрому выздоровлению.
Соки и морсы при цистите помогают снять воспаление и дают необходимые питательные элементы и витамины для активизации защитных сил организма. Полезные напитки включают во время иммунотерапии, проводимой после курса антибиотиков и при частых рецидивах заболевания.
Какие морсы лучше пить при цистите
Клюква и брусника считаются природными антибиотиками. Ягоды содержат большое количество полезных веществ, кислот и минералов. Пользу приносит свежевыжатый сок, приготовленные морсы. В компотах, особенно при длительной варке плодов полезные свойства теряются.
Клюкву и бруснику для лечения хронических и острых циститов традиционно выбирают благодаря следующему терапевтическому влиянию:
- Мочегонное действие — воспаление приводит к нарушениям, проявляющимся в ухудшении оттока жидкости из организма. В составе ягод находятся вещества, снимающие спазм тканей и облегчающие мочеиспускание.
- Снимает воспаление — этот результат связан со способностью брусники и клюквы выводить продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов из человеческого тела. Вымываются токсины, отравляющие организм, что существенно ускоряет восстановление, а также устраняет симптомы интоксикации. Противовоспалительный эффект связан с противомикробным действием брусники и клюквы.
В составе ягод содержится много кислот. От приема морсов и свежей брусники и клюквы следует воздержаться людям с язвенной болезнью желудка или запущенным гастритом. Не рекомендуется употребление плодов больным с тяжелыми нарушениями и патологиями печени.
Брусничные морсы
Спелая брусника имеет сочную мякоть, ярко-красный цвет, отличается приятным вкусом. Химический состав ягоды состоит из:
- сахаров;
- бета-каротина;
- дубильных веществ;
- витамина С;
- органических кислот;
- микроэлементов: калия, магния, железа и фтора.
Брусничный морс полезен также, как и свежие ягоды. Брусника созревает к поздней осени, заготавливают её на год. После заморозки ягода хорошо хранится и не теряет своих свойств.
Полезный эффект от употребления брусничного морса заключается в высоком содержании гликозоида арбутина, природного антисептика, усиливающего эффект от фармакологических антибиотиков. Салициловая и хлорогеновая кислота оказывают мочегонное воздействие.
Морс из ягод брусники подходит далеко не всем, так как способен раздражать слизистую желудка. В таком случае можно употреблять отвары из листьев растения.
Клюквенные морсы
Клюква считается близким родственником брусники. Существует несколько разновидностей ягоды, каждая из которых подходит для лечения циститов. Несмотря на близкое родство с брусникой клюкву отличает больший терапевтический эффект, за счет высокого содержания следующих химических элементов:
- Органические кислоты — вещество особенно важное для борьбы с циститами. Гликозид вакциниин, содержащийся в ягоде — это естественный антибиотик. В природе бензойная кислота защищает ягоду от поражения грибками. При употреблении во внутрь клюква оказывает мощное антибактериальное воздействие. Воспаление снимает олеаноловая и урсоловая кислоты.
- Пектины — выводят токсины из организма. Употребление морса из ягод клюквы особенно полезно при гнойных и геморрагических циститах.
- Танины — подавляют деятельность и способность к размножению патогенной микрофлоры. Преимущество фенольных соединений в том, что они сочетаются с большинством антибиотиков. Клюкву можно употреблять в течение всего периода медикаментозной терапии.
Клюквенный морс усиливает приток крови в область малого таза, укрепляет сосуды и способствует уменьшению застойных явлений. Напиток начинают пить с момента появления первых симптомов острого цистита, вплоть до их полного прекращения. Хорошие результаты показало употребление ягоды для профилактики заболеваний мочевого пузыря.
Какие соки полезны при цистите
Существуют общие рекомендации относительно того, что можно пить при воспалениях мочевого пузыря. Не все свежевыжатые соки полезны при цистите, хотя большинство из них приносит ощутимую пользу. Предпочтение отдают напиткам, не раздражающим слизистую пузыря, благотворно влияющим на мочеполовую систему. Полезными, за небольшим исключением, могут быть овощные соки на фоне воспаления.
Терапевтический эффект связан с содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. При первичном обращении к урологу, врач даст рекомендации относительно тех напитков, которые необходимо исключить из рациона на время обострения болезни.
Морковный сок
Сок из моркови особенно полезен при циститах во время беременности и кормлении грудью. Регулярный прием напитка оказывает следующий терапевтический эффект:
- улучшает пищеварение;
- успокаивает нервы (особенно важен при воспалениях вызванных психосоматическими катализаторами);
- повышает иммунитет и стимулирует обмен веществ;
- необходим при авитаминозах и общем упадке сил.
Морковный сок при воспалительном процессе в мочевом пузыре лучше принимать с небольшим количеством свежих сливок, что облегчит его усваивание организмом. Сахар, крахмал и муку при употреблении сока в лечебных целях полностью исключают.
Апельсиновый сок
Любые цитрусовые запрещены в острой фазе воспаления. Апельсиновый сок при цистите начинают пить только после окончания основной терапии для профилактики заболевания. Урологи рекомендуют употреблять сок из апельсинов разбавленным водой.
Польза апельсинового сока заключается в содержании большого количества витаминов, благотворно влияющих на защитные функции организма, способствующих восстановлению иммунитета. Употребление напитка ограничивают приемом 3-6 маленьких порционных стакана в неделю. При появлении неприятных ощущений в мочевом пузыре: жжения и дискомфорта апельсины из рациона исключают полностью.
Гранатовый сок
Гранату традиционно приписывают противовоспалительные свойства. Рекомендуют употреблять после оперативного вмешательства. Регулярный прием сока из граната катализирует процессы, делающие организм человека устойчивым к заражению стафилококковой и вирусной инфекцией.
Пить гранатовый сок при цистите нужно в период восстановления. В химическом составе содержатся магний, железо, витамины Р и РР, С. Во время сезонных обострений циститов (весна, осень) было бы хорошо пропивать напиток в качестве профилактической меры.
Картофельный сок
Обладает исключительным очищающим организм воздействием. Урологи указывают на целебные свойства картофеля: снимать отеки и выводить лишнюю жидкость из организма. Пользу приносит и способность напитка стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента.
После начала употребления быстро проходит симптоматика цистита. Хотя вылечить картофельным соком болезнь не удастся (необходим прием лекарственных препаратов), напиток ускорит восстановление и облегчит течение патологии.
Яблочный сок
Пить сок из яблок при воспалении мочевого пузыря нужно по нескольким причинам:
- пектин — восстанавливает работу кишечника и мочеполовой системы;
- легко усваиваемые сахара и кислоты быстро реанимируют организм после инфекционного воспаления и простудных заболеваний;
- под действием активных веществ из организма выводятся токсины;
- оказывается общеукрепляющее и стимулирующее влияние на иммунную систему.
Количество употребляемого яблочного сока ограничивают 1 л. в сутки. Такой объем можно пить без ущерба для здоровья.
Свекольный сок
Свекла — это настоящий кладезь полезных веществ при заболеваниях мочеполовой системы. Свекольный сок помогает при нескольких нарушениях:
- Альтернатива гормональным препаратам — если цистит вызван климаксом или менопаузой напиток восстановит нормальный фон организма, станет катализатором продуцирования эстрогена.
- Справляется с патогенами — при гнойных воспалениях сок из свеклы вымывает болезнетворную микрофлору из полости мочевого пузыря, уменьшает объем абсцессов.
Свежевыжатый свекольный сок устраняет застойные явления малого таза, помогает при малокровии, подавляет активность патогенов в кишечнике. Польза особенно очевидна для беременных и кормящих грудью, страдающих воспалением мочевого пузыря. При хранении теряются полезные свойства, поэтому употребляют исключительно свежевыжатый напиток.
Томатный сок
В химическом составе помидоров находятся активные вещества и соединения способные раздражать мочевой пузырь, усиливая симптоматику заболевания. В период ремиссии помидор и производные (кетчуп, паста, сок) выступают как катализаторы острого воспаления и способны спровоцировать цистит. При хронических формах заболевания томаты следует исключить из рациона.
Еще одно негативное воздействие томатов на мочеполовую систему связано с тем, что помидоры провоцируют движение песка и камней, что, в свою очередь, способно дать толчок рецидиву. Пить томатный сок при цистите категорически запрещается.
Полный список рекомендуемых и воспрещенных к употреблению продуктов составит уролог после постановки диагноза. Тщательное соблюдение рекомендаций ускоряет процесс выздоровления. Некоторые соки положительно влияют на динамику заболевания, другие провоцируют ухудшение самочувствия и могут вызвать рецидив.
Источник