Соединение серы в воздухе могут быть причиной
Содержание статьи
Диоксид серы в воздухе: что делать?
В Сибае сложилась кризисная экологическая ситуация из-за постоянных выбросов диоксида серы. Вещество образовалось из продуктов горения рудных пород в заброшенных карьерах местного филиала Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). В этом месяце интенсивность выбросов увеличилась. Жители Сибая жалуются на ухудшение здоровья. На этой неделе зафиксировали 37-кратное превышение ПДК по диоксиду серы. «Idel.Реалии» подготовили карточки о том, что из себя представляет вещество, насколько оно опасно и как от него защититься.
ЧТО ТАКОЕ ДИОКСИД СЕРЫ?
Диоксид серы — это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички), дымится на воздухе. В чистом виде вещество ядовитое. Оно растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние и образует сернистую кислоту.
ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3. Химическая формула SO2.
ПРАВДА, ЧТО ЕГО ИСТОЧНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ И ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ?
Правда, те самые выхлопные газы автомобилей. Помимо этого диоксид серы может выделяться в результате работы теплоэлектростанций (ТЭС) при сжигании бурого угля и мазута. Также образуется при сжигании ископаемых видов топлива и плавке минеральных руд, содержащих серу.
Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней
Непосредственно в Сибае вещество появилось в результате постоянных выбросов продуктов горения рудных пород из заброшенных карьеров горно-обогатительного комбината.
НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВЕЩЕСТВО?
Диоксид серы характеризуется высокой токсичностью. Это вещество третьего класса опасности. При повышенных концентрациях оно оказывает пагубное влияние как на человека, так и на окружающую природу и животных.
По данным ВОЗ, воздействию диоксида серы нельзя подвергаться дольше десяти минут при уровне концентрации в 500 мкг/м3. Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов сообщил «Idel.Реалии», что при повышенном уровне вещества в воздухе от него нельзя скрыться даже в квартире с закрытыми окнами.
— Если превышение опасного вещества в воздухе выше предельно допустимой концентрации, сколько бы вы в нем не находились, попадание в организм гарантировано. Если загрязнение длительное, мы получаем хронические заболевания или обострения имеющихся болезней, — сказал глава Союза экологов РБ.
Необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты
В атмосфере диоксид серы претерпевает ряд химических превращений, важнейшие из них — окисление и образование кислоты. В результате возможны кислотные осадки, которые губят растения, закисляют почву, увеличивают кислотность озер. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе порядка 100 мкг/м3 растения приобретают желтоватый оттенок.
КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЕТ ИЛИ ОБОСТРЯЕТ ДИОКСИД СЕРЫ В ВОЗДУХЕ?
По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. В дни с повышенными уровнями концентрации SO2 возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность.
Александр Веселов считает, что при малейшем подозрении на превышение диоксида серы в воздухе, астматикам и детям нужно бежать из населенного пункта.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?
— Естественно, необходимо носить марлевые повязки, потреблять молочные продукты, которые связывают попадающие через дыхательные органы в кровь вредные вещества и выводят их из организма. Взрослым для усиления обмена веществ можно принимать спиртное. Красное вино, например, — сообщил председатель Союза экологов Башкортостана.
По его словам, все эти варианты временные, чтобы переждать. Учитывая прогнозы по устранению аварии на Сибае (до 2,5 месяцев), он советует просто уезжать.
НО ДИОКСИД СЕРЫ ЕЩЕ И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Е220. КАК ОН МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН, ЕСЛИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ В ЕДУ?
Диоксид серы действительно используется и как пищевая добавка Е220, но суть в том, что концентрация вещества в продуктах в сотни раз ниже.
Консервант Е220 замедляет процесс ферментации свежих фруктов и овощей, отбеливает и сохраняет первоначальный вид продуктов. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков. Также им обрабатывают сухофрукты, чтобы они не темнели и не портились.
Дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях
В случае с напитками концентрация вещества предельно низкая, а сухофрукты рекомендуют отмачивать в воде.
В КАКИХ СТРАНАХ ВООБЩЕ ЭТО ВЕЩЕСТВО ПРЕВЫШАЛО ПДК?
В 2016 году, по данным журнала Nature Geoscience, спутники NASA обнаружили 500 новых источников загрязнения воздуха, около 40 из которых были опасны диоксидом серы. Большинство очагов зафиксировали в России, Мексике и ближневосточных странах.
Например, территория предприятий «Норильского никеля» практически выжжена диоксидом серы и кислотными дождями. Такая ситуация, как рассказал Александр Веселов, стала нормальной для многих металлургических предприятий.
В случае с Сибаем, по его мнению, дело не только в заброшенном карьере, но и в заводе по производству буровых растворов и автомобилях. Сработал так называемый накопительный эффект.
КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОЧАГ КОНЦЕНТРАЦИИ? КОГДА МОЖНО БУДЕТ ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ?
Эксперты Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рекомендуют обрабатывать участок либо раствором щелочи, либо известковым молоком, чтобы локализовать происшествие.
«Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива при нейтрализации сернистого ангидрида (диоксида серы) срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях», — говорится в рекомендациях центра.
Сейчас в Сибае карьер частично подтапливают щелочной водой. Руководство города гарантирует, что ситуация измениться в течение нескольких месяцев. Что делать людям в это время — неизвестно. Режим ЧС не вводят, эвакуация не началась.
Источник
Тестовые задания по гигиене и экологии человека | Тест на тему:
Банк тестовых заданий по дисциплине «Гигиена и экология человека»
Специальность Сестринское дело, Лечебное дело, Акушерское дело
1.Основоположники отечественной гигиены в России:
а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Ломоносов М.В.
2.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель
г) Энглер.
3.Группа живых организмов, образующих детрит:
а) консументы первого порядка;
б) детритофаги;
в) консументы второго порядка;
г) продуценты.
4.Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:
а) сукцессия;
б) круговорот веществ в природе;
в) обратная связь;
г) закон минимума.
5.Какое общество является самым ранним:
а) земледельцев и скотоводов;
б) постиндустриальное;
в) индустриальное урбанизированное;
г) охотников и собирателей.
6.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а) окислы серы;
б) озон;
в) кислород;
г) азот.
7.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
а) сероводород;
б) окислы азота;
в) фотооксиданты;
г) углекислый газ.
8.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) оксиды железа;
г) фреоны.
9.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
а) окись углерода;
б) окислы серы;
в) бензпирен;
г) двуокись углерода.
10.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
а) 15 – 20 %;
б) 20 – 30 %;
в) 40 – 60 %;
г) 80 – 90 %.
11.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
а) барограф;
б) термограф;
в) психрометр;
г) гигрограф.
12.Антирахитическим действием обладают:
а) инфракрасные лучи;
б) синие лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) красные лучи.
13.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.
14.Показания для облучения искусственными УФ-лучами являются:
а) работа в условиях большого количества солнечных лучей;
б) наличие гиповитаминоза витамина D;
в) проживание в южных широтах;
г) понижение атмосферного давления.
15.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а) окислов серы;
б) окислов азота;
в) углекислого газа;
г) озона.
16.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
а) охлаждающее;
б) витамин образующее;
в) повышение влажности;
г) тепловое.
17.Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский смог):
а) низкая влажность воздуха и высокая температура;
б) высокая влажность воздуха и сравнительно низкая температура;
в) сравнительно низкая температура и низкая влажность
г) сравнительно высокая температура и высокая влажность.
18.Фактор, не определяющий микроклимат:
а) освещенность;
б) температура воздуха;
в) влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха.
19.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93 %;
г) 0,04%.
20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
а) азота;
б) оксида углерода;
в) соединения серы;
г) кислорода.
21.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
а) автотранспорт;
б) отопительные приборы;
в) промышленные предприятия;
г) несанкционированные свалки.
22.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а) калийных удобрений;
б) фосфорных удобрений;
в) азотных удобрений;
г) пестицидов.
23.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) газовой гангрены.
24.Почва оказывает незначительное влияние на:
а) микроклимат местности;
б) микрорельеф местности;
в) строительство и благоустройство населенных пунктов;
г) развитие растительности.
25.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы не происходит:
а) через пищевые продукты,
б) через поврежденную кожу;
в) с водой из поземных источников;
г) из поверхностных вод.
26.Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:
а) туберкулез;
б) грипп;
в) дизентерия
г) сибирская язва.
27.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
28.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
а) свинца;
б) селена;
в) цинка;
г) фтора.
29.Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
30.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
а) CuSO4;
б) KMnO4;
в) Al2 (SO4)3;
г) HOCl.
31.Употребление воды с высоким содержанием хлоридов не вызывает:
а) снижение секреции желудка;
б) снижение секреции желудка;
в) повышение моторики желудка и кишечника;
г) угнетение выделительной функции почек.
32.Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:
а) атмосферные воды;
б) воды морей;
в) грунтовые воды;
г) межпластовые воды.
33.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
а) 3 – 5 %;
б) 7 – 10 %;
в) 15 – 20 %;
г) 25 – 30 %.
34.Ионы, обуславливающие жесткость воды:
а) железо, хлор;
б) кальций, магний;
в) натрий, кальций;
г) медь, магний.
35.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
а) кислород;
б) нитраты;
в) хлориды;
г) сульфаты.
36.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а) 15 – 20;
б) 30 – 40;
в) 50 – 70;
г) 80 – 100.
37.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50 – 80;
б) 150 – 200;
в) 350 – 400;
г) 500 – 700.
38.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
а) 1 – 0,8 – 3;
б) 1 – 1,3 – 6;
в) 1 – 1 – 4;
г) 1 – 1 – 5.
39.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
а) калорическая;
б) каталитическая;
в) пластическая;
г) энергетическая.
40.Витамина «С» больше всего содержится:
а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.
41.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
а) В1 (тиамин);
б) РР (никотиновая кислота);
в) D (кальциферол);
г) К (филлохинон).
42.Основная биологическая роль углеводов:
а) являются источником энергии;
б) не являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
43.Условия, не способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а) щелочная среда;
б) кислая среда;
в) кислород;
г) соли тяжелых металлов.
44.Отметьте правильное утверждение:
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
45.Отметьте правильное утверждение:
а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктовмикроорганизмами;
б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
46.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
а) 30–40;
б) 50–70;
в) 80–100;
г) 100–120.
47.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
48.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
а) 1–1–5;
б) 1–1–4;
в) 1–0,8–3;
г) 1–1,3–6.
49.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
а) тиамина (В1);
б) рибофлавина (В2);
в) никотиновой кислоты (РР);
г) токоферол (Е).
50.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
51.Источникоми кальция в пище является:
а) творог;
б) печень говяжья;
в) сахар;
г) изюм.
52.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.
53.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
а) 10–15 %;
б) 30 %;
в) 40 %;
г) 50 %.
54.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
а) белена черная;
б) белладонна;
в) вех ядовитый;
г) болиголов пятнистый.
55.Потребность людей в витамине «С» не увеличивается при:
а) инфекционных заболеваниях;
б) туберкулезе;
в) болезнях ЖКТ;
г) болезнях сердечно-сосудистой системы.
56.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.
57. При профилактике пневмокониозов не помогает:
а) механизация и автоматизация;
б) контроль за ПДК пыли в воздухе помещения для работы;
в) влажное бурение;
г) нормальное освещение на рабочем месте.
58.Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:
а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.
59.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
а) ЖКТ;
б) почки;
в) щитовидную железу;
г) органы дыхания.
60.Что не является мерой защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
а) защита временем;
б) защита расстоянием,
в) защита количеством;
г) использование индивидуальных средств защиты.
61.Усвояемый углевод — это:
а) глюкоза;
б) лигнин;
в) целлюлоза;
г) гемицеллюлоза.
62.Неусвояемый углевод:
а) глюкоза;
б) фруктоза;
в) лигнин;
г) мальтоза.
63.Водорастворимый витамин — это:
а) витамин А;
б) витамин Е;
в) аскорбиновая кислота (витамин С);
г) витамин D.
64.Жирорастворимый витамин — это:
а) витамин С;
б) витамин А;
в) витамин В6;
г) витамин В 12.
65.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
а) капилляры кончиков пальцев;
б) сосуды мозга;
в) центральная неравная система;
г) сердечно – сосудистая система.
66.Индивидуальные средства защиты от шума:
а) респиратор;
б) заглушки-вкладыши;
в) маска;
г) защитные очки.
67.Суточная потребность в рибофлавине:
а) 2 – 3 мг;
б) 1 мг;
в) 5 мг;
г) 7 мг.
68.Суточная потребность в витамине В6:
а) 1,5 – 3 мг;
б) 5 – 6 мг;
в) 4 мг;
г) 7 мг.
69.Строительные материалы должны обладать:
а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
г)низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью..
70.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в) влажность воздуха жилого помещения;
г) атмосферное давление.
71.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
а) водяного;
б) парового;
в) панельного;
г) воздушного.
72.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
а) не зависят от возраста и климатического района;
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;
г) зависят от возраста и от климатического района.
73.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
а) воздушное;
б) панельное;
в) водяное;
г) паровое.
74.Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь:
а) 1-5 мг;
б) 20 мг;
в) 10-15 мг;
г) 30 мг.
75.Рекомендуемая ориентация окон операционных:
а) южная;
б) северная;
в) восточная;
г) западная.
76.Элемент здорового образа жизни:
а) нерациональное питание;
б) вредные привычки;
в) занятия физической культурой;
г) нерациональный режим труда и отдыха.
77.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
а) 49 – 53%;
б) 10%;
в) 20%;
г) 30%.
78.Суточная потребность в витамине Е:
а) 10-15 мг;
б) 5 мг;
в) 25 мг;
г) 30 мг.
79.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
а) образ жизни;
б) уровень и качество медицинской помощи;
в) наследственность;
г) окружающая среда.
80.Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:
а) окисляемость;
б) пыль;
в) окислы азота;
г) двуокись углерода.
81.Суточная потребность йода взрослым человеком составляет:
а) 300 мкг;
б) 150-200 мкг;
в) 10 мкг;
г) 50 мкг.
82.Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит:
а) к кариесу;
б) к флюорозу;
в) к эндемическому зобу;
г) к метгемглобинемии.
83.Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит:
а) к кариесу;
б) к флюорозу;
в) к эндемическому зобу;
г) к метгемглобинемии.
84.Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит:
а) к кариесу;
б) к флюорозу;
в) к эндемическому зобу;
г) к метгемглобинемии.
85.Какое количество азота содержится в воздухе:
а) 78%;
б) 21%;
в) 0,93%;
г) 0,04%.
86.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) столбняка.
87.Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:
а) о давнем загрязнении почвы;
б) о недавнем загрязнении почвы;
в) о постоянном загрязнении почвы;
г) о периодическом загрязнении почвы.
88.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а) видимый свет;
б) инфракрасные лучи;
в) ультрафиолетовые лучи;
г) все части спектра.
89.Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:
а) 10-15%;
б) 25-30%;
в) 40-60%;
г) 50-60%.
90.Составным элементом участка детского сада не является:
а) групповые площадки;
б) сад-огород-ягодник;
в) зона отдыха;
г) зона зеленых насаждений.
91.Стационарный тип естественного прироста – это:
а) умирают больше, чем рождаются;
б) сколько рождается, столько и умирает;
в) рождается больше, чем умирают,
г) никто не умирает, никто не рождается.
92.Прогрессивный тип естественного прироста – это:
а) умирают больше, чем рождаются;
б) сколько рождается, столько и умирает;
в) рождается больше, чем умирают,
г) никто не умирает, никто не рождается.
93.Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) дистрофия;
б) ожирение;
в) акселерация;
г) близорукость.
94. Черты погодных условий, способствующие образованию смога
(Лос-Анджелесский смог):
а) низкая влажность воздуха;
б) высокая влажность воздуха;
в) сравнительно низкая температура;
г) сравнительно высокая температура и безветрие.
95.Относительная влажность – это:
а) количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной
температуре;
б) отношение абсолютной влажности к максимальной в %;
в) максимальное количество водяных паров в воздухе при данной
температуре в граммах на 1 куб. м
г) отношение максимальной влажности к абсолютной.
96.Конвекция – это:
а) когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному;
б) когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому;
в) когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности,
г) когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности.
97.Регрессивный тип естественного прироста – это:
а) умирают больше, чем рождаются;
б) сколько рождается, столько и умирает;
в) рождается больше, чем умирают,
г) никто не умирает, никто не рождается.
98. Прибор для измерения влажности воздуха:
а) термометр;
б) барометр;
в) гигрометр;
г) анемометр.
99. Прибор для измерения атмосферного давления воздуха:
а) термометр;
б) барометр;
в) гигрометр;
г) анемометр.
100.Прибор для измерения скорости воздуха:
а) термометр;
б) барометр;
в) гигрометр;
г) анемометр.
Эталоны ответов к тестовым заданиям по дисциплине «Гигиена и экология человека»
1-а | 21-а | 41-а | 61-а | 81-б |
2-в | 22-в | 42-а | 62-в | 82-в |
3-б | 23-г | 43-б | 63-в | 83-б |
4-в | 24-г | 44-б | 64-б | 84-г |
5-г | 25-б | 45-а | 65-а | 85-а |
6-а | 26-г | 46-в | 66-б | 86-г |
7-б | 27-б | 47-б | 67-а | 87-а |
8-г | 28-г | 48-б | 68-а | 88-в |
9-в | 29-в | 49-б | 69-а | 89-б |
10-в | 30-в | 50-б | 70-а | 90-г |
11-б | 31-в | 51-а | 71-в | 91-б |
12-в | 32-а | 52-а | 72-б | 92-в |
13-в | 33-в | 53-в | 73-б | 93-в |
14-б | 34-б | 54-в | 74-в | 94-г |
15-в | 35-б | 55-г | 75-б | 95-б |
16-б | 36-г | 56-а | 76-в | 96-а |
17-б | 37-в | 57-г | 77-а | 97-а |
18-а | 38-б | 58-б | 78-а | 98-в |
19-а | 39-б | 59-б | 79-а | 99-б |
20-а | 40-г | 60-г | 80-г | 100-г |
Источник