Сода от белка в моче

почему пить соду и потом мерять кислотность мочи — бессмыслено? — Школа здорового питания Максима Погорелого

Сегодня выясняем, а стоит ли вообще мочиться тратиться на индикаторные бумажки, как в действительности правильно измерять уровень «закисления» или «ощелачивания» организма и как сделать свою еду ощелачивающей.

АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО,
Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД.
А.С.Пушкин

О «закислении» и «ощелачивании» организма в наши дни зарабатывают все, кому не лень. Нас сначала до икотки пугают страшными последствиями закисления (в-реке-рак упоминается чаще всего), а затем – бесстыдно втюхивают индикаторные бумажки (с призывом почаще на них мочиться и – посильнее пугаться).

О том, насколько в действительности (а не в воспалённых фантазиях продавцов страхов и бумажек) уровень «закисления» и «ощелачивания» организма влияет на продолжительность жизни, риск рака, сердечно-сосудистых и других болезней мы разобрались с вами в предыдущей статье: https://moveat.expert/stati/kak-zakislenie-i-oshhelachivanie-realno-vliyaet-na-bolezni-i-smertnost/

А сейчас мы разберёмся с бумажками, содой и рН-модуляторами и научимся составлять свой правильный ощелачивающий рацион.

КИСЛЫЕ ЛИЦА

«Закисление – ощелачивание» давно и активно исследуется наукой [1]. Одни продукты делают нашу внутреннюю среду более кислой, другие – более щелочной. Это означает, что из одних компонентов одного и того же продукта в организме образуются кислоты, а из других – щелочи. В зависимости от того, каких компонентов – больше продукт меняет общую кислотность (рН) организма. 

Для сохранения баланса (здоровья) организм стремится поддерживать средний рН на уровне 7,43.  

Это, как мы уже знаем из первой кислотной статьи, удаётся организмам весьма небольшого процента населения. Большой процент закисленных организмов, соответственно, болеет больше и умирает – раньше и чаще небольшого процента ощелочёных. 

Что, понятно, большому проценту не нравится. Нежеланием помирать – раньше и болеть — больше вовсю пользуются предприимчивые продавцы счастья. 

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ… КИСЛЯШКА

Это, если твоя бумажка – не лакмусовая.  На продаже индикаторных лакмусовых бумажек выстроен целый бизнес.  Идея проста: проснулся – пописяй на бумажку. Покушал – пописяй на бумажку. Ужаснись и съешь чего-нибудь ощелачивающего.  И снова уписяйся от ужаса.

Не хочется менять привычный закисляющий режим питания – заглоти модификатор рН. Накрайняк – соды тяпни. Главное – писяй на бумажки почаще и тогда (у продавца) всё будет зашиПись!

Всё бы ничего, но в этой Стране бумажных Чудес всё поставлено с ног на голову. В смысле – с кислоты – на щёлочь. 

СО-ДА? СО-НЕТ!!!

Все мы жаждем дешёвых и простых решений. Да, употребление соды внутрь по 4 г 3 раза в день увеличивает щелочность мочи. Писяешь потом на бумажку – и бурно радуешься! 

Но содо-питиё, как показывают научные исследования, может быть эффективно только при лечении некоторых острых отравлений [2] или – снижения последствий почечной недостаточности [3]. 

Главная же проблема в том, что соды надо пить много! Средняя доза, которая чувствительно ощелачивает кровь – 0,3 г/кг веса [4]. Для воздушной 60 килограммовой(ой) дамы это – 18 г. в день! Такие количества соды проходят бесследно для кошелька, но, увы, – не для организма. 

У большинства людей содо-едение вызывает кучу неприятных симптомов: тошноту, боли в животе, ухудшение пищеварения и т.п. [4].

ОБМАНУТЬ МОЖНО ПОКУПАТЕЛЯ, НО – НЕ ОРГАНИЗМ.

Но противнее всего, то, что сода защелачивает организм весьма ненадолго. 

И вскоре после употребления содового раствора кислотность организма очень быстро возвращается к патологически высокой [5].  

Кроме того, как я расскажу ниже, употребление высоких количеств соды напрямую ухудшает состояние костей и зубов. А это уже – прямое вредительство! 

НЕ СОДОЙ ЕДИ-М-ОЙ…

Есть и дорогие решения: так называемые рН-модификаторы. Это – БАДЫ из экстрактов различных трав. Теоретически, регулярное их употребление может снижать закисленность. Теоретически, ибо практически те мизерные дозы экстрактов, которые предлагается пить по инструкции, вряд ли смогут компенсировать высокую кислотную нагрузку пищи. 

А повышать дозу нельзя: это чревато осложнениями не только для бюджета, но – и для организма. Ведь вытяжки из лекарственных трав в лошадиных дозах не вредят только лошадям. 

Но спасительное решение – есть! Это – есть больше ощелачивающих и меньше – закисляющих продуктов. Вопрос лишь в том, кто из продуктов – каков!

Чудеса начинаются там, где заканчиваются вопросы! 

СписЬки протухтов

На сайтах продавцов бумажек всегда есть обширные списки продуктов. Самыми ощелачивающими в фантазийных списках оказываются огурцы, брокколи, лимоны, помидоры и авокадо. В списки ощелачивающих попадают и закисляющие гречка, хлеб, миндаль, тофу, и – нейтральные (растительные масла и козье молоко). 

Читайте также:  От чего белок и лейкоциты в моче при беременности

А клеймо «кислых» отчего-то ставится на ощелачивающих фундуке, яблоках, сливах, кофе, чае, вине и т.д.

Пример фантазий – на сайте [6]. В чём прикол?

А в том, что «типа ощелачивающие» продукты ощелачивают мочу, а «типа закисляющие» — наоборот. А вот на рН крови  и первые, и вторые влияют не так, как на рН мочи. Увы и ах!

— Чем занимаешься?
— Наукой. Тебе не понять.
Шелдон Купер

Учёные измеряют способность продукта «закислять» или «ощелачивать» организма простым и практичным показателем. Это – коэффициент потенциальной почечной кислотной нагрузки – PRAL. Он измеряется за 24-часовой период и показывает, сколько именно кислот и щелочей образуется в организме из пищи в целом. Другими словами PRAL показывает точный уровень «закисления-ощелачивания» организма от пищи.

Потому именно PRAL – коэффициент, а не уровень рН мочи, официально используется и Американской Диетологической Ассоциацией (USDA) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ = WHO).

Вижу по лицам, хоть и не вижу лиц, что вам уже всё предельно понятно.  Но не торопитесь сматывать удочки: я – не Сусанин! Я, в конце (концов статьи) я дам вам простой и понятный рецепт счастья-в-желудке. 

СРАВНЕНИЕ – МАТЬ ОЩЕЛОЧЕНИЯ

Если сравнить уровень «закисления-ощелачивание», который определяется PRAL-коэффициентом с цветом индикаторных бумажек [7], то обнаружатся две страшных для «индикаторщиков» и любителей соды вещи. 

Первая: значение pH мочи мало соответствует реальному уровню закисления-ощелачивания организма, который определяется PRAL-коэффициент. 

В результате один и тот же продукт по-разному влияет на PRAL-коэффициент и на кислотность (рН) мочи. Это и объясняет, почему списки продуктов «индикаторщиков» противоречат списку PRAL-коэффициентов продуктов.  

По ссылке [8], в конце статьи, вы можете скачать список PRAL-коэффициентов на английском. Если хотите получить его же в переводе – напишите мне на moveat.expert@gmail.com – и я вам его вышлю.

Вторая страшная вещь: на выделение кальция из организма NAE и PRAL влияют мало. В основном выведении кальция способствует высокое потребление натрия. 

Натрий увеличивает вынос кальция из костей и зубов (чем, естественно, ухудшает их состояние). А натрий у нас это что? Правильно: соль и сода. Та самая сода, в которой натрия почти столько же, сколько в соли. Предельная норма соли, установленная ВОЗ – это 2,5…5 г/день. А соды для кратковременного ощелачивания надо съесть в 3-4 раза больше. 

СОЧЕТАЙ И ВЛАСТВУЙ (над здоровьем)

По лицам вижу, что вот теперь вам уже всё понятно. Ну, кроме самой мелочи: как всё-таки правильно выстроить своё питание. 

Секрет не в том, чтобы есть только ощелачивающую еду. Нужные и полезные нам вещества есть и в закисляющих, и в ощелачивающих продуктах. Секрет — в правильном сочетании и соотношении и закисляющих, и ощелачивающих продуктов. 

И эту правильность можно (и нужно) рассчитать! На иллюстрации ниже вы видите PRAL-коэффициенты основных продуктов питания.

PRAL-коэффициенты на табличке рассчитываются для 100 г. продукта. Те, которые с минусом – это ощелачивающие. Те, которые без минуса – закисляющие. Закисляющий PRAL-коэффициент индейки = 10. Если вы съедите 150 г. индейки с 150 г. спагетти (PRAL-коэффициент = 7), то получите общий уровень закисления около 26 (общий PRAL-коэффициент).

А если гарниром для тех же 150 г. индейки будет 300 г. приготовленной капусты, цукини и морковки (PRAL-коэффициент = 5), то общий PRAL-коэффициент блюда будет около ноля (15 – 15 = 0).

В расчётах уровня закисления – ощелачивания используются не отдельные продукты, а суммарный PRAL-коэффициент всех продуктов за 24 часа.

Считается, что для крепкого здоровья достаточно иметь общий ощелачивающий PRAL-коэффициент всей пищи в целом за весь день около -5… -20 и более. 

Тогда даже существенные одноразовые количества сильно «закисляющих» продуктов (например – шашлыка, рыбы, бобовых…) не смогут существенно и надолго сдвинуть внутреннюю реакцию организма в кислую сторону. 

СЧИТАТЬ – НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ

Надо ли вам кушать с калькулятором в одной руке и весами – в другой? Нет, если вы будете есть согласно правильному расчёту рациона. 

Моя новая программа рассчитает ваш идеальный рацион и выведет общий PRAL-коэффициент всей вашей дневной еды. Для расчёта используется принцип разделения продуктов с похожими свойствами на 22 группы.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Harold M. Malkin: Historical Review: Concept of Acid-Base Balance in Medicine
  2. Cohen B, Laish I. Efficacy of urine alkalinization by oral administration of sodium bicarbonate: a prospective open-label trial.
  3. I Łoniewski : Bicarbonate therapy for prevention of chronic kidney disease 
  4. Amelia J. Carr: Effect of Sodium Bicarbonate on [HCO3 –], pH, and Gastrointestinal Symptoms 
  5. Basir MA, Bhatia J.: Effects of Carbicarb and sodium bicarbonate on hypoxic lactic acidosis in newborn pigs.  
  6. https://www.yungskin.com/wp-content/uploads/2016/09/Alkaline-Food-Chart-2.8.pdf?fbclid=IwAR3v5cA3uXVpoV0EtjAc0Wo5zvn9vTU9YI7ao2e9i_zYTKrxYsRRQE_tR9M
  7. Susan Joyce Whiting, Ph.D.: Measurement of net acid excretion by use of paper strips.
  8. https://www.clinicaleducation.org/documents/revised-summary-pral-list.pdf
Читайте также:  Каким может быть белок в моче при беременности

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

овышенный белок в моче – лечение повышенного белка в моче народными средствами и методами

Лечение белка в моче народными средствами

лечение белка в моче

Повышенный белок в моче может означать различные проблемы со здоровьем, но никогда нельзя унывать и отчаиваться, народные средства помогут их устранить.  Прежде чем использовать их, необходима консультация специалиста, поскольку повышение белка в мочи может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Главное не навредить организму, средства и методы от народных знахарей часто бывают полезными в качестве дополнения к основному лечению.

Природа подарила человечеству возможность использовать её дары себе во благо. Есть множество рецептов различных лечебных напитков снижающих уровень белка в моче. Известно, что клюква является первым средством при болезнях почек, которые сопровождаются повышением белка.

Рецепт морса № 1: клюкву вымыть, отжать из нее сок. Жмых проварить 15 минут в небольшом количестве воды, остудить и залить соком. Пить, по вкусу, добавляя мёд или сахар.

Рецепт морса № 2: 1 ст. ложку клюквы размять вилкой, залить 1 стаканом горячей воды, хорошо размешать и настоять 0.5 часа, пить вместо чая, жижу из ягод желательно съедать. Можно добавлять мед.

Лечение повышенного белка в моче настоями  

настой

Рецепт настоя из семян петрушки: 1 ч. л. семян ароматного растения перетереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить настой небольшими порциями.

Рецепт настоя из корня петрушки: 1 ст. л. измельченного корня петрушки настоять в 1 стакане кипятка. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Рецепт настоя из почек березы: 2 ст. л. почек березы запарить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 90 минут. Пить по 50 граммов три раза в день.

Рецепт настоя из липы с лимоном: наличие белка в моче, может спровоцировать отеки и  малое количество выделяемой мочи. Убрать эту проблему можно с помощью чудесного лечебного снадобья. Дл его приготовления необходимо измельчить цедру 1 лимона, смешать с порубленными 20 г листьев липы и залить 2 стаканами кипятка. Для настаивания достаточно суток. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой 10 дней. Через неделю курс повторить.

Лечение повышенного белка в моче отварами

отвар

Рецепт отвара из пихты: 1/3 часть трехлитровой банки наполнить измельченной корой пихты, залить кипятком, потомить 1 час на водяной бане. Остудить и принимать по 50 граммов за 30 минут до еды. Вместо коры можно применить масло из пихты, капать по 5 или 6 капель в стакан с тремя столовыми ложками воды. 

Рецепт отвара из кукурузы: 4 ст. л. кукурузных зерен залить 0.5 литрами воды, проварить до их размягчения. Процедить отвар и пить весь день.

Рецепт отвара из овса: 5 ст. л. зерен овса молочной спелости проварить в 1 л воды, пить вместо воды.

Рецепт отвара из листьев золотого уса: нужна литровая емкость, измельченный крупный лист растения, который заливают кипятком и настаивают в течение суток. Пить следует по 50 мл 3 раза в день за 40 минут до приема еды. Лечение 14 дней.

Рецепт отвара из тыквенных семечек:

Варить тыквенные семечки до мягкости, пить отвар как чай в течение недели.

Рецепт отвара из соломы:  40 грамм измельченной соломы прокипятить в течение 10 мин. в 1 литре кипятка, процедить. Пить отвар днем небольшими порциями.

Сборы трав при повышенном белке в моче.

сбор трав

Рецепт № 1: равные части брусничного листа, травы зверобоя продырявленного, цветов черной бузины, цветов ромашки аптечной, почек черного тополя измельчить и хорошо смешать. Приготовить из 1 ст. ложки смеси и 3 стаканов кипятка отвар, варить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в сутки. Курс 2 недели.

Рецепт № 2: смешать 5 частей плодов можжевельника, 2 части семян петрушки и 2 части корня любистка. 2 чайные ложки смеси настаивать 6-8 часов в 0,5 л кипятка, процедить. Пить в теплом виде  по 0,75 мл 3 раза в день.

Рецепт № 3: равные части коры барбариса, травы золотарника, почек черного тополя, цветков пижмы, листьев брусники измельчить и смешать. Затем 1.5 стаканом кипятка залить 1 ст. ложку данной смеси и кипятить 15 минут, после двенадцатичасового настаивания пить по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт № 4:  приготовить травы, взять по 15 г почечного чая, листьев подорожника, травы череды и плодов шиповника, по 10 г травы хвоща полевого, тысячелистника и 20 г цветков календулы, измельчить все и перемешать. 2 ст. ложки сбора заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут. Пить3-4 раза в день после процеживания по 0,3 стакана настоя.

Рецепт № 5: смешать по 50 г травы хвоща, болотарника и вереска, листьев толокнянки и березы, лепестков василька синего, соцветий ромашки, коры ивы. Взять 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить 2 раза в день после еды, перед употреблением следует немного подогреть.

Читайте также:  Причины наличия белка в моче у беременных

Лечение прополисом, маточным молочком и пергой

перга

Снизить количество белка в моче помогают продукты пчеловодства, содержащие массу полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Например, прополис, получаемый из собранных пчелами клейких компонентов почек деревьев и модифицированных их ферментами, содержит уникальные микроэлементы, биологические активные соединения.

Для того, чтобы начать лечение необходимо запастись необходимыми компонентами. Далее первое, что нужно сделать – приготовить смесь из взятых в равных частях и перетертых в порошок сухих корней солодки и шиповника, плодов бузины, хвою туи, траву спорыша и черных ягод паслена. Затем растопить 1.00 граммов прополиса и смешать с 5 гр. данного порошка. Одновременно с прополисом народные целители советуют 1 раз в день закладывать под язык 1 гр. маточное молочко и рассасывать, лучше натощак, понадобится 18 гр. молочка. Кроме этого независимо от еды 2 -3 раза в день необходимо рассасывать по 1 -2 г перги. После процедуры нельзя 20-30 минут есть и пить. Полезно также ежедневно 5-7 раз рассасывать по 100 г цветочного или лугового меда.

Другие народные средства при повышенном белке в моче

травы

Брусника. Измельчить листья брусники, 20 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять  20-30 минут. Принимать дозировано по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно полезно употреблять свежие ягоды брусники.

Свежие ягоды рябины. Кушать свежие ягоды рябины, перетертые с сахаром или мёдом. Можно добавлять в чай на 1 стакан чая 1 столовую ложку смеси.

Отвар толокнянки. 1 ст. ложку толокнянки хорошенько измельчить, залить 3 стаканами воды. Кипятить на слабом огне. Снять с огня следует, когда испарится одна треть воды, процедить через несколько слоев марли. Пить днем небольшими порциями.

Настой из смеси корня окопника и золотой розги. Взять по 2 ст. л. измельченного сырья приготовленного из двух растений, залить на ночь 0,5 литрами кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Можжевельник. 1 ст. л. иголок можжевельника залить стаканом кипятка, проварить 10 минут и настоять в течение одного часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс может продлиться до полугода, все зависит от степени тяжести заболевания. 

Почки березы. 3 ст. л. почек березы кипятить в 0,6 л воды, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Оставшийся объем средства остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вика посевная. 250 г молотых семян вики посевной смешать с таким же количеством меда, в эту смесь выдавить сок одного лимона, перемешать. Принимать за 20 мин до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Липа. 30 г заболони липы залить 1 л воды, варить 15 минут, настоять 20 мин. Выпивать необходимо 4 стакана в день до еды.

Травы и вино при белке в моче

1. Настоять сутки смесь из 30 г травы золотарника, 30 г камнеломки зернистой или трехпалой и 1 л белого вина. Процедить и принимать по 1 рюмке в утренние часы на пустой желудок. Хранить в темном месте.

2. Настоять 20 дней в 700 граммах белого вина 300 г лука репчатого, 100 г мёда и 1 ст. л. измельченных листьев розмарина. Принимать до приема пищи 3 раза вдень 50 г средства.

Молоко при белке в моче

Из 5 штук измельченных свежих листьев пеларгонии, 1 ст. л. семян льна, одного кислого яблока, разрезанного на 4 части и 300 г кипятка варить на небольшом огне 10 минут лечебную смесь, затем процедить и добавить 300 г горячего кипяченого молока. Каждый раз через 2 часа после еды пить 150 г данного средства.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Читайте также:

Сода от белка в мочеПричины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека…

Сода от белка в мочеБелок в моче при беременности

Молекулы белка являются строительным материалом, они присутствуют во всем организме. Белок принимает участие в бесчисленном количестве процессов. Медицинский термин протеинурия означает присутствие белка в моче. Урина человека не должна содержать белок…

Сода от белка в мочеБелок в моче у грудничка

Белки – это крупные молекулы, строительный материал различных тканей. В незначительных количествах белок постоянно присутствует в моче ребенка грудного возраста. Если показатель равен 30-60 миллиграммов в суточном объёме – это нормально. Но если белок в моче младенца присутствует в…

Сода от белка в мочеБелок в моче у мужчин

Белок не входит в состав урины, в медицине повышение белка в моче носит название – протеинурия. У мужчин его появление в моче также обычно происходит в результате сильного физического перенапряжения, лихорадочных состояний, переохлаждения организма, стрессов, а…

Источник