Шпинат и мочевой пузырь

Содержание статьи

Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях | Университетская клиника

Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.

Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Диета при интерстициальном цистите

При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.

При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.

Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.

Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями. 

К ним относятся:

  • Алкогольные напитки.
  • Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
  • Газированные напитки.
  • Острая пища.
  • Шоколад.
  • Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
  • Чай и кофе (в том числе без кофеина).
  • Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
  • Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Маринады, консервы, соленья.

Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .

Читайте также:  Инвалидность при раке мочевого пузыря у мужчин

Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.

Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.

Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Диета при хронической болезни почек

Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:

  • Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
  • При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.

В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.

Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.

Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.

Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.

Рак мочевого пузыря и диета

Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.

Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.

Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.

Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.

Читайте также:  Цитология мочевого пузыря у женщин как

Поделиться ссылкой:

Источник

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Ешь себе шпинат мисками, калорий то 23 на 100 грамм, а они тебе камни в почках образовывают. Сколько подводных камней скрывают популяризация здорового образа жизни и «правильные» продукты, и сколько камней в здоровых раннее почках они уже образовали.

С правильным питанием и ЗОЖем нужно тоже быть осторожнее. Использовать информацию только из проверенных источников, следить за своим самочувствием и слушать только свой организм. Множество продуктов, которые считаются здоровыми, наносят серьезный урон здоровью при чрезмерном потреблении.

Щавель, шпинат и ревень

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Эти продукты богаты оксалатами – это соли щавельной кислоты, благодаря которым камни в почках и появляются. Обычно врачи и диетологи советуют есть все вышеперечисленное. Все, кроме урологов. Последние советуют свести употребление этих продуктов к минимуму. В этот же список идут свекла, капуста, сельдерей, молоко и клубника. с витамином С тоже нужно быть поосторожнее, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

Сардины

Продукты с высоким содержанием пуринов тоже могут навредить людям, склонным к мочекаменным болезням. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. В сардинах как раз пуринов много. Придется ограничить употребление сардин до одного раза в неделю и потреблять их в небольшом количестве. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в белых сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.

Алкоголь

Алкоголь в принципе наш заядлый враг. Это не новость. И то, что он вредит печени и почкам, тоже всем известно. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, со всеми вытекающими последствиями. К тому же, воздействие алкогольных напитков на организм может нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках.

Соль

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Соль тоже известна всем как яд. Что касается камней – соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. К тому же, злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Чтобы защитить себя от таких пагубных последствий, ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, а лучше замените поваренную соль гималайской.

Искусственные подсластители

Добавляете искусственные подсластили вместо сахара, считаете, что организм будет доволен, и килограммы лишние растают? Если вы регулярно используете такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, вы повышаете риск нарушения функции почек.

К тому же искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках или мочевике. Мы как раз таки подготовили для тебя список полезных альтернатив искусственным подсластителям.

Красное мясо

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Мало того, что красное мясо уже официально признано (Всемирной Организацией Здравоохранения) канцерогеном, оно еще и вызывает камни в почках. Дело в том, что мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Кроме того, в процессе переваривания белка возникает побочный продукт – азот, который является главным участником в образовании токсинов.

Газированные напитки

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Это в любом случае ни к чему в вашем рационе. Такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

Соевые продукты

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

Соевые бобы, а также генномодифицированные соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках и мочевике.

Чтобы обезопасить себя от проблем с почками, выбирайте органически выращенные сорта бобов. Кроме того, в рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта и другие продукты, провоцируют скачки уровня инсулина (за счет высокого гликемического индекса), вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. От сладких и мучных продуто лучше отказаться вовсе.

Кофеин

Это самый грустный пункт. Но чрезмерное количество кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней. А кофеин есть не только в кофе, но и в чае!

Как избежать камней в почках: шпинат, молоко, и другие продукты, о вреде которых ты не подозревала

С кофе вообще нужно поосторожнее. Как и с чаем, какао и кофе. Пару чашек в день будет достаточно.
 

Источник

Post Views:
100

Источник

Польза шпината для зрения.

Чтобы избежать проблем со зрением, офтальмологи рекомендуют вести здоровый образ жизни, в частности правильно питаться. Недостаток тех или иных витаминов и минералов может стать причиной развития патологических процессов в глазах. Сегодня можно прочитать много информации о пользе шпината для зрения. Действительно ли он полезен?

В чем польза шпината?

Полезные свойства шпината известны еще с древности. Считается, что это растение начали использовать в лечебных целях еще в Древней Персии. В средние века он попал в Европу, где сразу же заинтересовались его полезными свойствами различные лекари. Стал шпинат популярен и среди поклонников вкусной и здоровой еды. Особенно этот продукт полюбился французам. Вырастить шпинат не составляет особого труда. Это растение любит солнце и рыхлую почву. При желании можно посадить шпинат даже на балконе в обычном цветочном горшке. Его сочные листья можно будет употреблять в пищу уже через три недели после высадки семян.

Читайте также:  Как быстро наполнить мочевой пузырь для узи

Шпинат и мочевой пузырь

Шпинат как источник лютеина

В шпинате содержится очень ценный для органов зрения пигмент — лютеин. Он не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать извне. Лютеин обладает очень хорошим свойством. Он способен накапливаться в тканях глаза. Большая его часть остается в макуле — центральной точке сетчатки. Данная структура глаза выполняет одну из важнейших функций зрения. Именно на сетчатой оболочке формируется изображение, которое получает мозг. Для нормального функционирования сетчатки в организм должен поступать лютеин и зеаксантин — еще одно вещество, полезное для глаз. Если зеаксантин вырабатывается в сетчатке глаза, хоть и в очень малых количествах, то потребность в лютеине можно восполнить только путем употребления соответствующих продуктов.

Шпинат — это растение с очень большим содержанием лютеина.

Шпинат и мочевой пузырь

Нехватка данного вещества может привести к различным заболеваниям сетчатки, в том числе дегенеративного характера. Большая их часть является следствием недостатка лютеина. Таким образом, включая в рацион продукты, богатые лютеином, уменьшается риск развития дистрофии сетчатки и других болезней этой части глазного яблока.

Ежедневное употребление шпината следующим образом сказывается на состоянии глаз и зрении:

  • приостанавливаются разрушительные процессы в сетчатке;
  • появляется здоровый блеск в глазах;
  • улучшается качество и четкость зрения;
  • повышается тонус глазных мышц за счет снятия с них напряжения.

Другие полезные свойства шпината

Шпинат позволяет избежать катаракты — помутнения хрусталика. Помимо лютеина, это растение содержит в себе и множество других полезных элементов: витамины группы В, витамины Н, С, Е, никотиновую кислоту, ретинол, марганец, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, медь, йод, натрий, аскорбиновую кислоту. Ретинол и витамин С, которые есть в шпинате, остаются практически в неизменном виде даже после термической обработки. У шпината особенный своеобразный вкус, но заставлять себя есть этот продукт вряд ли придется. Он входит в состав многих блюд, можно его добавлять и в суп.

Шпинат и мочевой пузырь

Это еще не все полезные свойства шпината. Он способствует выведению из организма шлаков и токсинов, обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на работе сосудов и сердца. Шпинат является хорошим профилактическим средством от многих тяжелых системных заболеваний, например, атеросклероза, болезней щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта.

Есть и ряд противопоказаний к употреблению шпината. Узнаем, в каких случаях он может быть вреден.

Шпинат и мочевой пузырь

Противопоказания к потреблению шпината

При некоторых заболеваниях содержащиеся в шпинате вещества могут отрицательно сказаться на здоровье. Так, не рекомендуется его есть при болезнях мочевого пузыря. Как было сказано ранее, этот продукт обладает мочегонным действием. Из-за этого может возрасти нагрузка на мочевой пузырь. Также шпинат лучше не есть при гастрите с повышенной секреторной деятельностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, ревматизме, подагре, артрите. Нежелательно добавлять в еду листья шпината при наличии болезней почек. В таком растении повышается содержание щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на состояние и работоспособность мочеполовой системы. В молодых листьях этой кислоты практически нет, поэтому они наиболее полезны. Противопоказаний к потреблению шпината немного, кроме того, если есть его при наличии перечисленных заболеваний в небольших количествах, ничего плохого случиться не должно.

Шпинат — один из полезных продуктов, который сегодня доступен практически каждому. Чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо обеспечивать организм витаминами и минералами, которые содержатся и в других продуктах. Очень полезными для глаз считаются: морковь, черника, фасоль, горох, кабачки, брюссельская капуста, облепиха, оранжевый перец, тыква, картофель, зеленый салат, киви, виноград, персики, манго, яблоки, ягоды рябины, апельсины. Все эти продукты в большом или малом количестве должны входить в рацион человека. Не каждый может себе позволить питаться правильно. На это не хватает времени, денег, а в большинстве случаев — и желания.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов в организме? Сегодня есть возможность дополнить свое питание специальными биологически активными добавками.

Что это такое и в чем их польза для зрения?

Шпинат и мочевой пузырь

Какие БАДы для зрения существуют и в чем их польза?

БАД — это биологически активная добавка, состоящая из комплекса полезных микроэлементов. Принимаются эти добавки вместе с пищей. Они выступают в качестве дополнительного источника минералов и витаминов, которые организм не получает с едой. БАД — это не лекарство. Можно покупать ее без рецепта. Однако перед этим лучше пройти обследование, чтобы знать точно, какие витамины организму нужны в первую очередь.

БАДы отличаются по составу. Единственным компонентом, который входит во многие добавки для зрения, является лютеин. Независимо от состава, все БАДы приносят следующую пользу:

  • улучшают качество зрения;
  • способствуют обновлению клеток;
  • предотвращают заболевания сетчатки;
  • снимают усталость глаз, напряжение;
  • повышают сумеречное зрение;
  • препятствуют развитию синдрома «сухого глаза»;
  • нормализуют кровообращение в глазах;
  • укрепляют сосуды.

Шпинат и мочевой пузырь

БАДы для зрения рекомендуют принимать при наличии предрасположенности к офтальмологическим заболеваниям, офисным работникам и другим людям, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза.

В пожилом возрасте такие добавки практически необходимы. Организм уже сам не справляется с быстрым обновлением клеток. Добавки помогают ему в этом.

Какую биологическую добавку приобрести? Их продается достаточно много. Самыми популярными являются:

  • «Черника Форте с лютеином» от «Эвалар». Устраняет признаки астенопии, улучшает сумеречное зрение. В состав препарата входят черника, лютеин, цинк и другие элементы.

Шпинат и мочевой пузырь

  • «Доппельгерц Актив» от Queisser Pharma (Германия) с большим содержанием лютеина. Препарат снимает напряжение со стенок сосудов, препятствует образованию тромбов.
  • Lagad Performa от Lagad Vision (Великобритания). Данная добавка помогает восстановить остроту зрения после длительной зрительной нагрузки, снижает чувствительность к бликам, укрепляет сосуды.
  • «Лютеин-комплекс детский» производства «В-МИН» (Россия) предназначен для школьников. Он устраняет признаки усталости глаз, препятствует прогрессированию миопии.

Шпинат и мочевой пузырь

  • «Окувайт Лютеин Форте» от Bausch + Lomb. Эта биологически активная добавка принимается для профилактики макулодистрофии сетчатки и катаракты. Иногда он назначается офтальмологами при близорукости.

Источник