Щелочная среда и кислая среда в мочевом пузыре
Содержание статьи
Мучает цистит? Урологи советуют откорректировать кислотность мочи
Ученые школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили, что избавиться от хронического цистита можно, сделав мочу менее щелочной. Это опровергает ранее существующее утверждение, что высокая кислотность урины спасает от инфекций.
Выяснилось что для наиболее частого возбудителя болезни — кишечной палочки E. coli, сильно закисленная моча — подходящая среда обитания. В таких условиях разрушается белок сидерокалин, губительно действующий на возбудителей.
Антибиотики не всесильны: возбудители цистита это переживут
Хронический цистит — коварная «болячка», обостряющаяся от переохлаждений, перегреваний, ношения синтетического белья и других причин. Воспалительный процесс вызывает множество микроорганизмов, самый неприятный из которых — кишечная палочка, живущая в кишечнике. Чаще всего в мочевой пузырь микробы проникают через уретру при недостаточной гигиене половых органов.
В последние годы причиной циститов, вызванных E. coli, становится мода на купальники со стрингами. По мокрым «верёвочкам», как по дорожкам, палочки легко переходят из анальной области в уретру и мочевой пузырь.
Раньше для борьбы с болезнью применялись антибиотики, но в последнее время их эффективность снизилась. Причина — самолечение, приводящее к нечувствительности возбудителя к лекарствам. В последние 10-15 лет наблюдается все больше случаев заболевания хроническим циститом, плохо поддающихся терапии привычными препаратами. Поэтому ученым приходится искать альтернативу.
Всесильный рН: высокая кислотность мочи проблемы для пациента
Профессор Хендерсон и его команда провели исследования, культивировав E. coli в образцах мочи с рН 6,4-6,5, взятой у здоровых добровольцев. Ученые заметили, что вырабатываемый организмом белок сидерокалин полностью убил колонии микроба. Причиной гибели палочек стали ароматические соединения, содержащиеся в сидерокалине и мешающие бактериям усваивать необходимые для них ионы железа. В образцах наблюдалась высокая активность макрофагов — иммунных клеток, захватывающих и переваривающих болезнетворных микробов.
Увеличение кислотности приводило к тому, что белковая защита разлагалась, и микробы чувствовали себя вольготно. Обследование больных хроническим циститом, выявило, что повышенная кислотность мочи усугубляла неприятные симптомы цистита — боль и резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет.
Защелачивание давало удивительные результаты. В течение 48 часов состояние больных улучшалось, и 80% больных чувствовали себя практически здоровыми. В образцах мочи не только исчезала кишечная палочка, но и снижалось количество стафилококков.
В качестве защелачивающих препаратов использовались цитраты калия и магния, которые урологи назначают и в нашей стране.
Диета при цистите
Тем, кто хочет сделать мочу менее кислой естественным путем, нужно исключить из рациона:
- фрукты, способные окислить урину — цитрусовые, кислые яблоки и сливы;
- кислые соки и напитки, содержащие подкислители;
- жирные продукты, способствующие увеличению уровня мочевой кислоты в организме.
Поскольку мясо и субпродукты тоже «закисляют» урину, их использование при цистите должно быть ограниченным.
Разрешается употреблять в пищу различные овощи, зерновые каши, бобовые, щелочную лечебную минеральную воду типа «Ессентуки».
Как вылечиться от цистита
Главное при возникновении цистита — не заниматься самолечением, а обратиться к врачу -урологу, который назначит необходимые анализы и лечение. Часто обострение бывает настолько сильным, что одной диетой и ощелачивающими мочу препаратами с ним справится просто невозможно.
Заметив симптомы цистита — боль и резь при мочеиспускании, нужно:
- Сдать общий анализ мочи, который покажет и кислотность;
- Сделать УЗИ мочевого пузыря или комплексное УЗИ малого таза;
- Сдать мазок на инфекции.
Такой набор анализов и обследований нужен для выявления причины цистита. Болезнь не возникает сама по себе: это следствие как минимум одного из факторов:
- Деятельности патологических бактерий;
- Возникновения камней в мочевом пузыре;
- Проблем с органом: изменение толщины стенки, свищи, опухоли мочевого пузыря или соседних органов.
Где вылечить цистит в СПБ, цены
Проконсультироваться у уролога и сдать все необходимые анализы можно в клинике «Диана» г. Санкт-Петербург. Стоимость приема врача — 1000 руб., комплексное УЗИ малого таза — 1000 руб. Вторичный прием всего 500 руб. (по желанию пациента). Женщинам можно обращаться не только к урологу, но и к гинекологу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться ссылкой:
Источник
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
17.11.2020 90157
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH — боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться — опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень — тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания — полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами.
Скорректировав план питания, вы заметите перемены в ряде систем:
— иммунной: здоровье становится крепче, организм активнее борется с микробами и бактериями;
— пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;
— нервной: улучшается мозговая деятельность и работоспособность;
— костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте; -ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.
К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.
Продукты, вызывающие защелачивание
Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки — бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.
Обратите внимание!
Если ситуация критическая и ощелачивание нужно провести «прямо сейчас», некоторые используют радикальные методы. Например, пьют раствор соды, лимонный сок, яблочный уксус, минеральную воду. Такую диету могут позволить себе только люди со здоровым пищеварительным трактом, поэтому относитесь к таким экспериментам с осторожностью.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH — вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах — например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Источник: ( Ссылка )
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Источник
Реакция мочи
Содержание
- Описание
- Нормальные значения
- Дополнительные факты
- Причины
Названия
Реакция мочи.
Реакция мочи
Описание
PH мочи (ее кислотность, реакция) — показатель, помогающий определить количество ионов водорода в жидкости, выделяемой почками. PH урины (мочи) демонстрирует ее физические свойства, позволяет оценить баланс щелочи и кислоты.
Щелочная реакция мочи или изменение ее рН в кислую сторону, как правило, свидетельствует о различных метаболических сдвигах, особенно если эти значения резко изменены относительно нормальных показателей.
Нормальные значения
Если при анализе мочи показатель pH находится в диапазоне от 5 до 7, это норма. Если есть небольшие отклонения от нормы в пределах показателя pH 4,5-8, то такие изменения не предвещают ничего плохого только в том случае, если они кратковременны.
Оптимальным уровнем кислотности мочи можно считать 6,4-6,5 единицы. Если реакция мочи имеет отклонения от нормы в течение продолжительного времени, при этом невозможно установить очевидные причины появления данных показателей, то необходимо провести лабораторный анализ мочи для диагностики таких изменений.
Дополнительные факты
Вырабатывая мочу, почки выводят ненужные вещества из организма. Почки выполняют очень важную функцию: они способны задерживать нужные организму вещества, которые отвечают за обмен воды, глюкозы, электролитов и аминокислот. Благодаря почкам в организме регулируется кислотно-щелочной баланс, от которого зависит нормальный процесс обмена веществ.
Почки выводят мочу, которая содержит вещества с теми или иными кислотно-щелочными свойствами. Если в урине находится больше веществ с кислотными свойствами, то она считается кислой (тогда уровень pH ниже 7), а если преобладают вещества с основными (щелочными) свойствами, то моча щелочная (показатель pH больше 7). Нейтральной кислотностью (уровень pH равен 7) обладает урина, в которой поровну веществ как с щелочными, так и с кислотными свойствами.
PH мочи указывает, в частности, на эффективность переработки организмом минералов, которые отвечают за уровень кислотности: магний (Mg), натрий (Na), калий (K) и кальций (Ca). Если уровень pH выше нормы, организм должен самостоятельно нейтрализовать накопившуюся в тканях кислоту, и для этого он может заимствовать необходимые минералы из костей и различных органов. Чаще всего это происходит при недостаточном количестве съедаемых овощей и излишнем употреблении мяса, поэтому, чтобы поддерживать уровень pH в норме, организм берет кальций из костей, которые со временем становятся ломкими.
Причины
Закисление мочи (PH<5).
Закисление мочи происходит вследствие нарушений работы организма и в результате заболеваний. Спровоцировать такие изменения могут следующие причины:
• употребление продуктов с высоким содержанием жиров, кислот и белков (мясо и белый хлеб).
• болезни почек.
• поступление внутривенно излишнего количества раствора хлорида натрия в период лечения.
• воспалительные процессы в мочевыводящей системе, вызванные заболеваниями (например, циститом или туберкулезом мочевого пузыря).
• аллергические реакции у детей.
• поступление избыточного количества кислот вместе с лекарствами, пищевыми добавками.
Реакция мочи кислая может быть в результате усиленного формирования в организме кислот при таких обстоятельствах:
• сахарный диабет.
• злоупотребление алкогольными напитками.
• длительное голодание.
• шоковые состояния.
• длительные физические нагрузки.
Продолжительное закисление мочи может сигнализировать о возможных нарушениях в работе организма, неправильном питании, заболеваниях или негативном воздействии иных факторов. Чтобы точно определить причину нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, необходимо проводить лабораторные исследования. При обнаружении заболевания врач должен изучить особенности вашего организма, а затем назначить лечение.
Защелачивание мочи (PH>7).
Если кислотность мочи постоянно сдвигается в сторону защелачивания, необходимо в первую очередь изучить особенности потребляемой пищи (на показатель влияют молочно-овощные диеты). Если питание не способно спровоцировать такие изменения, значит, есть инфекция в мочевыводящих каналах. Если микробы попадают в исследуемый образец из окружающей среды и/или моча стоит достаточно долго, это тоже может вызвать щелочную реакцию мочи. В такой среде создаются наилучшие условия для жизни и размножения микроорганизмов, вызывающие воспаление в почках и мочеиспускательных каналах.
Щелочная реакция мочи может быть в результате множества заболеваний и нарушений, а наиболее распространенными причинами таких изменений могут быть:
• чрезмерное употребление молочных продуктов и растительной пищи.
• инфекции мочеиспускательных каналов, кроме воспалительных процессов, вызванных туберкулезной бактерией или кишечной палочкой.
• рвота (происходит потеря воды и хлора).
• хроническая недостаточность почек.
• повышенная кислотность желудка.
• использование некоторых лекарственных препаратов (бикарбонаты, никотинамид, адреналин).
• питье щелочной минеральной воды в большом количестве.
• гематурия (незаметная кровь, а именно ее компоненты в моче).
• наличие других серьезных заболеваний.
Гематурия наблюдается у людей с инфекциями мочевыводящей системы, камнями предстательной железы и мочевого пузыря. Гематурия может указывать на развитие онкологических заболеваний и является одним из основных симптомов такого рода болезней. Это может быть опухоль предстательной железы, мочевого пузыря или рак почек.
Также подобные изменения характеристик урины могут происходить в результате приема вегетарианской пищи (фрукты, черный хлеб, в особенности цитрусовые), овощей и молока. Эти продукты не способны удерживать показатель pH в норме и провоцируют его сдвиг в сторону увеличения. Изменение реакции урины наблюдается у беременных женщин, когда при молочно-овощной диете показатель pH выше 7,0. Из-за того, что некоторые бактерии способны повысить щелочные свойства мочи, принято проводить лабораторные исследования на свежей, не простоявшей более 2 часов урине.
Источник
Лакмусовая бумага, или Секреты нашей кислотности
Этот волшебный инструмент современной химии обеспечивает быстрый и экономичный способ узнать, в норме или нарушен кислотно-щелочной баланс — рН (кислотно-щелочной показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей, как сред человеческого организма (моча, слюна, кал, сперма, среда влагалища, грудное молоко), так и внешних сред (растворы, вода, напитки и т.п.).
Для чего это необходимо знать
Дело в том, что, начиная с 90-х годов 20 века, спекуляция соответствия какого-либо продукта, по рН-показателю, человеческому организму стало очень распространенным явлением: нам твердят об этом от рекламы мыла до советов, какие мюсли на завтрак выбрать.
Хотя для большинства людей, если уж говорить честно, данный показатель ни о чем не говорит, поскольку большинство не помнят ни школьный курс химии, ни биологии, а современным школьникам об этом просто не рассказывают. Вот и пользуются производители всеобщей безграмотностью, внедряя в сознание полезность своих продуктов через использование наукообразной информации.
Но так ли все просто?
На самом деле, нет. Дело в том, что все человеческие среды: моча, слюна, кал, сперма, смазка влагалища, грудное молоко и т.д. — имеют разный показатель кислотности-щелочности.
Более того, если мы возьмем весь желудочно-кишечный тракт, который начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке, имеет разный рН в своих отделах. А значит, что уравнение всего организма до единого значения рН может привести к болезни и гибели! Вот почему рН еще называют кислотно-щелочным РАВНОВЕСИЕМ.
Что такое рН
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.
КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen — «сила водорода»), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH — тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).
Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода — это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем.
Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).
Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига. Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
Очень давно в химии были открыты вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды.
Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Именно благодаря им в современной медицине есть возможность пропитать фильтровальную бумагу лакмусом. Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника, фактически слабая кислота. Состав его сложен.
Как пользоваться индикаторной бумагой:
Необходимо окунуть полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.
НОРМЫ pH
Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
- нейтральными при рН = 7
- кислыми при pH < 7 · щелочными при рН > 7
Измерять можно кислотность любой жидкой среды. Нам важно знать и понимать в каком состоянии находится наш организм. Но помните, что у разных сред организма здоровая кислотность разная.
Кислотно-щелочной баланс. Кислотность мочи
Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень: слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции.
Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде.
Так, например, камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.
Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.
С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД.
Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.
Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.
Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.
Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.
Привести организм в здоровое состояние поможет система-очищения «Звезда органов».
Кислотно-щелочной баланс. Кислотность слюны
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8-7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.
Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.
Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение.
Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.
Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2-6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.
При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.
Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, например во сне.
Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (например, при насморке), стресс — сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.
Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.
Кислотно-щелочной баланс. Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0-4,2 pH.
Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
- цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
- нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
- кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH
- трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
- бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
- атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
- аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Читай также: Как правильно соблюдать женскую гигиену.
Кислотно-щелочной баланс. Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.
Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0-10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.
При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0-6,8 рН).
Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Читай также: Как сохранить и восстановить мужское здоровье.
Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.
Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH
Кислотно-щелочной баланс. Кислотность крови
(здесь вам понадобятся специальные полоски с более узким и подробным диапазоном измерений)
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.
Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Кислотность эритроцитов составляет 7,28-7,29 рН.
Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK).
Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4.
Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.
Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой, у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.
Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.
Кроме того, помните, что нарушение рН показателя сред организма приводит не только к развитию заболеваний, зашлаковке организма, но и к гормональному изменению, что сказывается на метаболизме человека, его настроении, характере.
Немаловажное значение для поддержки нормального уровня pH организма имеет и настроение человека, хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие. Больше смейтесь!
ЗДРАВА ТЕЛА, ДУШИ И ДУХА
Введи свой и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
П.С. А вы следите за кислотно-щелочным балансом организма? У вас нарушен кислотно-щелочной баланс или он в норме?
Поделитесь в комментариях!
Источник