Семечки тыквы для мочевого пузыря

Содержание статьи

Тыквенные семечки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Читайте также:  Что может быть с мочевым пузырем при ожирении

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник

Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря

963 (просмотров)

Регулярное включение сырой тыквы в рацион – это профилактика острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Соли калия, которых много в тыкве, делают лечебный овощ отличным мочегонным продуктом.

К ненормальной работе желудочно-кишечного тракта приводит не только нерациональное питание, но и длительные перерывы в еде. Во втором случае сильное выделение желудочного сока воздействует в пустом желудке на слизистые оболочки, вызывая их раздражение или воспаление. Если это происходит часто, нам грозят хронические заболевания.

Читайте также:  Тнм рак мочевого пузыря

Чтобы этого не случилось, можно делать тыквенные перекусы – чтобы снять острое чувство голода.

Иногда снижение секреции желудка и нарушение функции печени могут происходить из-за нехватки витаминов и минералов. Тыква поможет и этой проблеме, являясь настоящей кладовой минералов, витаминов, клетчатки с пищевыми волокнами и т. д.

Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.

В тыкве содержатся растительные фибры – пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет. Клетчатка тыквы легко усваивается.

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.

При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть кашу на меду из пшена и мякоти тыквы (применяется как легкое слабительное). Она значительно улучшит работу всего тракта, чрезвычайно полезной окажется при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы для улучшения работы желудка и кишечника. Употреблять ее рекомендуется ежедневно.

При хронических запорах полезно пить тыквенный сок ежедневно по одному стакану. Курс – до двух месяцев. Тыквенный сок нужно пить при болезнях кишечника, печени, почек. При длительном употреблении он обладает отличным мочегонным действием.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква вам не нравится, нужно есть тыквенные каши, тыквенные супы, тыквенные запеканки или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой. Тыкву нужно есть и при дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно пить по 1/2–1 стакану в день тыквенного сока). Тыквенный сок к тому же успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон, поэтому его лучше пить на ночь.

Сырая и вареная мякоть тыквы налаживает работу печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать мякоти необходимо не менее 1/2 кг в день.

Тыква – отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.

При пиелонефритах, острых и хронических циститах нужно есть тыквенные каши – каждый день 2 раза по 50 г. Хорошо помогает регулярный прием каши и при холециститах. Но лучше есть сырую мякоть тыквы – до 0,5 кг в день.

Мякоть тыквы, сваренная с медом, показана при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при таких, которые вызывают отеки.

Тыква – прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Чтобы этим воспользоваться, нужно есть или сырую тыкву – до половины килограмма в день, или вареную (печеную) – от 1,5 до 3 кг в день в течение 3-4 месяцев, а также пить отвар из черешков тыквы (рецепт будет приведен ниже).

Тыквенный сок также обладает желчегонными свойствами, поэтому устраняет и проблемы с желчным пузырем.

Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, нужно пить тыквенный сок при отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение месяца, можно избавиться от многих болезней почек и печени.

Важно: тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием! Посоветуйтесь с врачом, не спровоцирует ли употребление масла движение камней. Если есть камни, которые могут закупорить желчные протоки, желчегонные средства противопоказаны!

Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе

При гепатите и холецистите

Употребляйте по 1-2 ч. ложки тыквенного масла (в зависимости от массы тела) 3-4 раза в день за 1 час до еды в течение 1-2 недель. Если чувствуете дискомфорт или боли в области печени, посоветуйтесь с врачом – возможно, требуется уменьшение дозы до 1/2–1/4 ч. ложки или необходимо (при холецистите) прекратить лечение.

При циррозе печени и вирусном гепатите

Нужно пить тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложки 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла.

Народная медицина советует лечить цирроз печени тыквой: съедать 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или половину стакана тыквенного сока ежедневно в течение 3 месяцев. Тыквенный сок также нужно пить при отеках и камнях в почках – те же полстакана в день. Можно добавлять к тыквенному соку любые другие – он прекрасно сочетается со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

При дискинезии желчевыводящих путей и холецистите

Тыквенное масло. Употреблять тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.

Важно: если у вас образуются камни в желчном пузыре – самостоятельные процедуры лечения желчного пузыря категорически запрещены! Любое лечение в таком случае должен назначать врач.

При камнях в желчном пузыре

Тыквенное масло. При камнях в желчном пузыре следует принимать тыквенное масло, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.

Для нормализации работы печени – без камней

Тыквенное масло. Если у вас есть застойные явления в желчном пузыре, но НЕТ КАМНЕЙ – можно воспользоваться следующим рецептом.

  • 1/4 стакана тыквенного масла
  • 1/4 стакана грейпфрутового сока

Не менее чем через 3 часа после еды сделайте очистительную клизму. Выпейте смесь тыквенного масла и грейпфрутового сока. Проделайте процедуру 2 раза в течение одной недели. И повторите через 2 недели.

От привычных запоров и атонии кишечника

Тыквенное маслоРецепт 1

При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла – больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.

Тыквенное маслоРецепт 2

  • 1 ст. ложка тыквенного масла
  • 1/3 стакана йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Смешать компоненты и выпить за час до сна.

При гастритах и тяжести в желудке

Тыквенное масло

  • 1 стакан тыквенного масла
  • 2 ст. ложки травы зверобоя
  • 2 ст. ложки травы тысячелистника

Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 ст. ложки принимать за 30 минут до еды.

Против колитов, запоров, проктитов, трещин прямой кишки, геморрое

Тыквенное масло

Нужно пить тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложки. Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев. Можно сделать эмульсию для микроклизмы, добавив 1 ч. ложку тыквенного масла на 1/4 стакана воды. Для микроклизмы используйте маленькую детскую резиновую клизму.

Важно: Диагнозы, названные в заголовке, должен поставить врач-проктолог! При некоторых заболеваниях прямой кишки (например, криптит или геморрой), сопровождающихся запором, клизмы могут быть нежелательны.

При лечении желудочно-кишечного тракта смесями на основе тыквенного масла мы используем хорошее желчегонное свойство масла, его витаминный состав и способность ненасыщенных жирных кислот благотворно влиять на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Настойка для почек и мочевого пузыря

Для оздоровления печени

Тыквенное масло с медом и чесноком. Такая смесь подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос, повысит иммунитет.

  • 100 г тыквенного масла
  • 2 лимона
  • 1 большая головка чеснока
  • 1/2 кг меда

Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра 2 лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ – если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом – пусть останется.) Залить полученную смесь тыквенным маслом. Добавить молодой негустой мед. Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике. Принимать по 1-2 ч. ложки за полчаса до еды. Через некоторое время прием смеси повторить.

От изжоги

Нужно выпить 1-2 ч. ложки тыквенного масла. Изжога пройдет через несколько минут.

При изжоге и несварении пищи

  • 1/2 стакана тыквенного масла
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • Чеснок измельчить, залить тыквенным маслом и настаивать в течение недели в темном месте.
  • Принимать по 2 ч. ложки при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта или при изжоге.

При жировой дистрофии, алкогольном поражении печени, изжоге, воспалениях желудочно-кишечного тракта

За полчаса до еды 2 раза в день принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла в течение месяца.

Для снятия боли при цистите

Следует пить по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 4 недель.

Если в моче обнаружен белок, регулярный прием тыквы будет очень полезен: можно есть сырую и вареную тыкву, пить сок или тыквенное масло.

Для хорошей работы почек

Нужно принимать по 1-2 ч. ложки тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.

Для больных почек

Чай из тыквенных семечек

  • 30 г сырых тыквенных семечек
  • 0,5 л кипятка

Заварить семечки и пить как обычный чай в три дневных приема за полчаса до еды.

При хроническом нефрите и пиелонефрите

В тыкве много солей калия, из-за чего врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву при хроническом нефрите и пиелонефрите.

При нефрите

Горшочек тыквы с растительным маслом

  • 1 средней величины тыква
  • 250 г растительного масла
  • 250 г сахара

Срезать у тыквы верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, приготовить смесь из растительного масла и сахарного песка, тщательно размешать ее и залить в тыкву; закрыть ее срезанной верхушкой и испечь в духовке, очистить от кожуры и все тщательно истолочь. Полученную кашу принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

При болезнях почек и мочевого пузыря

Тыквенно-конопляное «молоко»

  • 1 стакан тыквенных семечек
  • 1 стакан конопляных семечек
  • 3 стакана кипятка

Растереть семечки, постепенно подливая кипяток, процедить и отжать. Жидкость будет похожа на молоко. Такой напиток пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

Для нормализации работы печени, почек и желчного пузыря

Отвар из черешков тыквы. Это давнее народное средство, улучшающее работу печени и почек.

  • 2 ст. ложки (15–20 г) измельченных черешков тыквы
  • 2 стакана воды

Залить черешки тыквы водой и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить его и принимать 0,5 стакана в течение дня – в несколько приемов. Курс – две недели. Можно делать 3–4 курса в год.

Тибетский рецепт: с прополисом

Отвар тыквенных черешков. В тибетской медицине лечат болезни печени, почек и сердца, гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки тыквенным отваром с прополисом.

  • 15–20 г мелко нарезанных черешков тыквы
  • 2 г прополиса
  • 2 стакана воды

Нужно залить измельченные черешки тыквы водой, добавить прополис и варить 15 минут. Отвар выпивают в течение дня.

Благодаря большому количеству каротина (провитамина А) тыквенный сок снимает воспалительные явления в желудке.

Запор, колит, проблемы с печенью, желчным пузырем желчевыводящими путями

Если вас беспокоят запоры или есть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, желчным пузырем, если у вас колит, тогда 2-3 стакана свежеотжатого тыквенного сока ежедневно в течение осеннего сезона вам очень помогут.

Для улучшения пищеварения

Тыква с березовыми почками

  • 500 г тыквы
  • 100 г оливкового масла
  • 2 ст. ложки березовых почек

Тыкву пропустить через мясорубку, добавить оливковое масло и березовые почки. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс – 2-3 недели. Такой настой не только улучшает пищеварение, но и чистит печень и почки.

Для хорошей работы печени

Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и курагой

  • 150 г тыквы
  • 100 г молока
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка изюма
  • 5 шт. кураги
  • 1 ст. ложка манки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • ваниль по вкусу

Варим тыкву, предварительно нарезанную кубиками, в молоке до готовности (15 минут), сливаем молоко. Яблоко очищаем от кожуры, режем кубиками. К тыкве добавляем яблоко, нарезанную кусочками курагу, изюм, ваниль. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к общей массе. Перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Для нормализации работы печени и почек

Запеканка из тыквы с ягодами

  • 300 г тыквы
  • 150 г ягод
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца и любые ягоды (можно мороженые): клубнику, вишню, чернику, малину и т. д. Хорошо взбить венчиком, добавляя постепенно муку, соль и сахар. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Для хорошей работы печени и почек

Крем-суп из тыквы

  • 150 г отварной тыквы
  • половина луковицы
  • 100 г сливок
  • 1 ст. ложка зеленого горошка
  • соль, петрушка по вкусу

Поджарьте мелко нарезанный лук на подсолнечном масле. Отварную тыкву смешайте в блендере с зажаркой, переложите в кастрюлю, добавьте сливки и горошек. Посолите и доведите до кипения. Перед подачей на стол украсьте суп нарезанной петрушкой.

Для нормализации функции кишечника

Тыква с фасолью

  • 300 г тыквы
  • 1 стакан фасоли
  • 1 луковица
  • немного растительного масла и соли

Очищенную тыкву нарежьте достаточно большими кубиками. Почистите луковицу, порежьте, добавьте ее в тыкву и все это тушите на сковороде с добавлением растительного масла. Отварите один стакан фасоли. Как только в сковороде тыква станет мягкой, добавляйте туда фасоль. Тушите еще пять минут.

Для улучшения работы печени и почек

Печеная тыква с травами и медом

  • 1 очищенная сырая тыква средней величины
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 20 г трав
  • 2 ст. ложки меда

Нарежьте из тыквы ломти толщиной один сантиметр, выложите их на противень и заправьте оливковым маслом, травами (например, тимьяном, орегано, базиликом или петрушкой) и медом. Запекайте 5-10 минут при температуре 180 °С.

При болезнях печени

Тыквенные семечки. Этот рецепт издавна применялся в народной медицине.

  • 1 стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек
  • 1 стакан оливкового масла

Залить семечки маслом, на водяной бане довести до температуры 60 °С и настаивать 2 часа. На неделю поставить в темное прохладное место, затем процедить. Принимать настой по одной чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Здоровья Всем!

  • Тыква – показания и противопоказания
  • Тыквенное масло – показания и противопоказания
  • Тыквенные семечки – показания и противопоказания
  • Тыква – при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря
  • Тыква – при варикозной болезни вен
  • Тыква – при болях в суставах
  • Тыква – при простуде и заболеваниях дыхательных путей
  • Тыква – при лечении сердца и сосудов
  • Тыква при диабете
  • Тыква – для женщин и мужчин
  • Тыква – очищение организма

Источник