Рыбьего жира при раке мочевого пузыря
Содержание статьи
Опасно ли употреблять рыбий жир больным, которые проходят химиотерапию?
В исследовании, опубликованном в журнале онкологии Йама, было выявлено, что уровень жирных кислот в крови, которые называются PIFA, у больных раком, которые употребляют рыбий жир, скумбрию и морскую сельдь, очень быстро растет, а это говорит о том, что это помешает достаточной эффективности лечения и будет способствовать развитию устойчивости к химиотерапии.
Рыбий жир, который является одной из пищевых добавок в питании, к которым в последние годы вырос значительный интерес, получается из жирных сортов рыбы, богатых полезными жирными кислотами, такими, как Омега-3, например морская сельдь, скумбрия. Жирные кислоты Омега-3 известны, благодаря характеристикам, способствующим снижению уровню холестерина, нормализации сердечных ритмов, жирные кислоты также приносят пользу в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и оказывают положительное воздействие на умственное развитие у детей. Кроме того, среди известных полезных свойств рыбьего жира можно назвать замедление процесса старения мозга, положительное воздействие при нарушениях сознания, например, при болезни Альцгеймера, которая сопровождается депрессией, потерей внимания. Кроме того, рыбий жир является рекомендованной пищевой добавкой и для детей, и для беременных женщин. Поэтому он широко используется как среди здоровых людей, так и среди онкобольных и людей, страдающих иными заболеваниями. Однако в исследовании, которое привлекло к себе большое внимание после недавней публикации, было указано, что употребление рыбьего жира больными раком, которые проходят химиотерапию, несет с собой опасность.
В исследовании, в котором научные специалисты раньше проводили опыты над крысами, было определено, что жирные кислоты, которые принято называть (PIFA), стимулируемые платиной, приводят к развитию устойчивости к химиотерапевтическим препаратам, если в крови достигаются высокие уровни этих жирных кислот. В ходе данного исследования предполагалась и оценивалась возможность развития сопротивления к химиотерапевтическим препаратам в результате повышения уровня жирных кислот в крови из-за употребления рыбьего жиры и некоторых жирных видов рыб, таких, как морская сельдь, скумбрия. Далее части из 30 онкобольных давали ежедневно 10 мл рыбьего жира, другой части больных давали в день по 50 мл рыбьего жира. 20 онкобольным ежедневно давали по 10 г скумбрию, морскую сельдь, рыбу тунец или форель, после чего производился анализ крови на содержание жирных кислот. В результате было установлено, что у людей, которые принимали рыбий жир по 50 мл, и у тех, кто употреблял в пищу скумбрию и морскую сельдь. Уровень жирных кислот в крови заметно увеличился. Это указывает на то, что у данных больных, употребляющих жирные сорта рыбы и рыбий жир, развивается устойчивость к лечению химиотерапией, другими словами, проводимое лечение может не быть достаточно эффективным.
В результате отмечено, что у людей, которым поставили диагноз онкологии, изменяется образ жизни, они стараются вести здоровый образ жизни. Первыми шагами на пути к здоровому образу жизни могут стать отказ от курения, от употребления алкоголя, внимательное отношение к тому, что входит в рацион питания, употребление витаминов и пищевых добавок, например, рыбьего жира. Несомненно, это здорово, когда человек стареет что-то сделать для своего здоровья. Но онкология — это более уязвимое отделение медицины, где связь между больным и врачом должна быть гораздо более крепкой. Больные обязательно должны советоваться со своим лечащим врачом о любых, даже незначительных изменениях в образе жизни, должны брать рекомендации на употребление тех или иных пищевых добавок, должны советоваться обо всех новинках, которые разрабатываются в сфере альтернативной медицины. Жизненно важное значение именно то, чтобы без получения одобрения от врача больной не употреблял никаких добавок, даже таких простых, как рыбий жир. Потому что даже такая простая на вид пищевая добавка, как рыбий жир, может вызвать развитие устойчивости к химиотерапии, которая является основным методом лечения рака. Кроме того, в результате исследования было заявлено о том, что из-за воздействия антиоксидантов, вопреки ожидаемому, витамины могут стимулировать образование рака. Нам хорошо известны печальные результаты, к которым приводит употребление товаров альтернативной медицины, которые используются бесконтрольно и неразумно. Пожалуйста, всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом о самом идеальном способе лечения для вас, об эффективном и наименее вредном методе. Вы должны употреблять продукты, которые даже кажутся вам неважными и обыкновенными, под контролем врачей.
Информация, представленная в данной статье, предназначена только для информационных целей, для диагностики и лечения обязательно обратитесь к врачу.
Источник
9 добавок в борьбе с раком, о которых не говорят врачи
Пищевой рацион играет важную роль на всех этапах борьбы с раком, помогая организму сопротивляться заболеванию, подавляя его развитие и снижая степень его распространения. Многие питательные вещества содержатся в обычных продуктах, но большинство из них доступны нам в качестве добавок. Организму необходимы не только витамины и минералы, но и все виды растительных соединений, полезных бактерий и жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. Если вы считаете профилактику возникновения рака необходимой, ученые рекомендуют некоторые добавки, которые вам стоит включить в свой рацион:
- CoQ10
Это вещество не только является природным поставщиком энергии для нашего организма и мощным антиоксидантом, но препятствует развитию рака. Результаты нового исследования показали, что CoQ10 полезен в борьбе с раком толстой кишки, молочной железы и меланомой. У животных, организм которых ученые подвергали воздействию канцерогенных веществ, предварительно потреблявших CoQ10, наблюдался меньший уровень заболеваемости раком, так как CoQ10 помог им нейтрализовать токсины.
В процессе лечения рака, коэнзим Q10 не только сохраняет иммунную функцию организма, но и улучшает работу лекарственных препаратов. Также после окончания процесса лечения, CoQ10 помогает иммунной системе сопротивляться нападению оставшихся раковых клеток. При этом снижается уровень риска возобновления развития и распространения рака. CoQ10 широко используется в Японии как вспомогательное средство при лечении этого заболевания. По безопасности применения практически в любой дозе коэнзим Q10 не имеет аналогов.
Как принимать: Рекомендуем 200 — 600 мг CoQ10 в день.
- Пробиотики
Эти полезные бактерии могут уменьшить уровень фекальных ферментов, связанных с образованием канцерогенных веществ в кишечнике. Пробиотики способны соединяться с веществами, которые вызывают генетические мутации в клетках кишечника. Они стимулируют ферменты, которые снижают активность веществ, вызывающих рак. Пробиотики также помогают поддержать и стимулировать иммунную систему косвенно и непосредственно в организме.
Следовательно, они оказывают влияние на уменьшение уровня риска развития рака, например, такого как рак мочевого пузыря, за исключением рака толстой кишки.
Как принимать: Мы рекомендуем пробиотики длительного хранения в количестве 10 млрд. КОЕ (колониеобразующих единиц) на дозу.
- Пребиотики
В сущности, пребиотики являются пищей и местом жительства пробиотиков. Эти питательные вещества, такие как инулин, растворимые волокна, помогают пробиотикам расти и заселять кишечник. В ходе одного из исследований, люди из контрольной группы потребляли смесь пробиотиков и пребиотиков, либо плацебо, в течение восьми недель. По окончанию эксперимента, ученые проанализировали совокупность показателей, измеряющих уровень риска развития рака толстой кишки у этих пациентов. У тех из них, которые принимали пробиотики с пребиотиками, было отмечено меньше повреждений ДНК и более низкий уровень распространения поврежденных клеток при биопсии их толстой кишки. Они также имели более низкие уровни ракообразующих мутагенов в фекалиях.
Как принимать: Рекомендуем пробиотические добавки, включающие пребиотики в дополнение к полезным бактериям.
- Бета-глюкан
Эти цепочки молекул сахара обладают способностью усиливать иммунную систему и оказывать ей помощь в нейтрализации раковых клеток. Бета-глюкан чаще всего извлекается из клеточных стенок пекарских дрожжей или из таких грибов как шиитаке и маитаке. В Японии, экстракты, содержащие различные типы бета-глюкана, успешно используются на протяжении последних 20 лет при оказании помощи в лечении онкологических больных. Бета-глюкан обладает уникальной способностью, присоединяясь к раковым клеткам, помечать их, делая более заметными для распознавания иммунной системой. Бета-глюкан сам по себе оказывает некоторую поддержку иммунной системе, однако лучше всего он работает, когда используется вместе с другими формами лечения рака, такими как применение моноклональных антител и интерферона.
Как принимать: Мы рекомендуем около 100 мг в день бета 1,3/1,6 D-глюкана для наиболее эффективного стимулирования иммунитета.
- Ресвератрол
Этот мощное антивозрастное питательное вещество помогает сохранить нормальное регулирование клеточного цикла, предотвращая повреждения ДНК. Если регуляция клеточного цикла выполняется неверно, мутации в ДНК клеток могут привести к раку. Ресвератрол способствует остановке клеточного цикла на некоторое время после повреждения ДНК, для того, чтобы обеспечить восстановление ДНК или активацию процессов, приводящих к гибели клеток, при невозможности устранения повреждения.
Ресвератрол также помогает регулировать уровень определенных ферментов, которые расщепляют токсичные вещества в организме. При этом он способствует выведению вредных веществ.
Как принимать: Мы рекомендуем около 400 мг в сутки стандартизированного транс-ресвератрола.
- Витамин D
Результаты недавних исследований показали, что наличие оптимального уровня витамина D в крови может сократить уровень риска развития заболевания раком на целых 60%! Витамин D может способствовать активации определенных белков, которые подавляют рост и развитие опухоли, и помогает предотвратить возникновение 16 различных типов рака, включая рак легких, поджелудочной железы, молочной железы, толстой кишки и рак предстательной железы. Витамин D улучшает процесс самоуничтожения мутировавших клеток, снижает уровень распространения и размножения раковых клеток. Также он препятствует росту новых кровеносных сосудов в уже существующих клетках, что не дает развиваться раковой опухоли.
Результаты исследований показали, что у 40-70% людей наблюдается дефицит витамина D в крови. Лучшим способом определить необходимое вам количество, является проведение анализа крови до и после того как вы начнете принимать добавки.
Как принимать: Некоторым людям необходимо 2000-5000 МЕ или более витамина D3 в день для того, чтобы сохранить оптимальный уровень в крови от 40 до 60 нг/мл (100 — 150 нмоль/л).
- Зеленый чай
Экстракт из основного активного компонента зеленого чая, EGCG, замедляет образование кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая скорость, с которой она может расти и распространяться. Как и ресвератрол, экстракт зеленого чая также способен регулировать деление и рост клеток, и вызывать запрограммированную смерть клеток, поврежденных на уровне ДНК. Зеленый чай также замедляет развитие некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы, яичников, лимфому и лейкемию. Потребление зеленого чая помогает бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ), передающимся половым путем, связанным с развитием рака шейки матки и анального канала, а также наростами на коже.
Как принимать: Мы рекомендуем около 450 мг в сутки стандартизированного экстракта зеленого чая.
- Рыбий жир
Значительное потребление омега-3 жирных кислот способствует снижению уровня риска развития рака. Помогая организму стабилизировать иммунную систему, рыбий жир оказывает несколько противораковых эффектов. В том числе, регулирование размножения клеток, вызывая гибель поврежденных клеток и предотвращая рост кровеносных сосудов в опухоли. При этом рыбий жир также помогает предотвратить распространение раковых клеток в другие части организма.
Как принимать: Рекомендуемая доза 1200 — 5000 мг в день.
- Куркумин
Этот компонент куркумы является одним из наилучших веществ, борющихся с раком. Куркумин способен разрушать раковые клетки на разных стадиях развития. Он вызывает гибель поврежденной клетки и подавляет рост новых кровеносных сосудов в опухоли. Особенно хорошо противодействует раку толстой кишки. Результаты некоторых исследований, проведенных на животных, показали, что эффект от приема куркумина был практически таким же, как и от химиотерапевтических препаратов, подавляющих рост раковых клеток.
Как принимать: Рекомендуемая безопасная доза — до 8000 мг в день в течение трех месяцев.
Источник
Питание при раке мочевого пузыря
Мочевой пузырь — это важный орган выделительной системы организма, который с мочой выводит разнообразные токсины, вредные вещества, канцерогены. Очевидно, что и на заболеваемость, и на процесс выздоровления в большой степени влияют продукты, которые мы употребляем. Правильное и полноценное питание — это большое подспорье всем методам терапии, которые назначит врач. О том, как организовать свое питание при раке мочевого пузыря, можно узнать у лечащего врача, также многое можно найти на просторах интернета в разных тематических ресурсах.
Правильное питание при раке мочевого пузыря — это полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие фрукты, овощи, зелень — это основа рациона любого человека, и онкобольного в том числе. Многие интересуются, существуют ли продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря. Сегодня существует теория, что такое вещество как ликопен может препятствовать росту опухоли. Поэтому имеет смысл обогатить рацион больного продуктами, содержащими этот компонент. Прежде всего, это томаты. Врачи рекомендуют ежедневно съедать несколько спелых томатов или выпивать стакан томатного сока. Другие продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря — это розовый грейпфрут, арбуз, папайя, абрикос. Следует включить их в рацион больного не только ради ликопена, но также для обогащения организма другими полезными веществами.
Необходимо ограничить поступление в организм животного белка, особенно из мяса. Разрешается дважды в неделю употреблять небольшую порцию нежирных сортов мяса, рыбы, печени. Также разрешается получать белок из яиц, и из растительных продуктов — орехов и бобов. Молочные и кисломолочные продукты необходимы в послеоперационный период для налаживания перистальтики кишечника и восстановления кишечной микрофлоры. Эти продукты нужны организму, однако не стоит злоупотреблять ими. Лучше чаще употреблять продукты, сдерживающие рост опухоли при раке мочевого пузыря, названые выше.
Любые продукты, которые запрещает здоровый образ жизни, конечно же, нельзя употреблять и онкобольным. Запрещенные продукты при раке мочевого пузыря — это жирная, острая, маринованная, излишне соленая или сладкая пища. Запрет накладывается и на многие напитки: крепкий чай, кофе, газировка, и, конечно же, алкоголь. Все консервы, полуфабрикаты и любая еда, которая содержит химические составляющие — красители, загустители, консерванты и прочую «химию» — это запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Способ приготовления пищи также очень важен. Отварная, запеченная в рукаве, паровая еда — это основные способы приготовления. Жарка, гриль, копчение, запекание до хрустящей корочки — все это исключается из рациона. Сладкая выпечка, сдоба, хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта — также запрещенные продукты при раке мочевого пузыря. Зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, диетические хлебцы должны войти в рацион пациента.
Питание при раке мочевого пузыря весьма разнообразно, несмотря на то, что диета строгая и в ней нет места привычным для современного человека вкусностям. Однако это не слишком большая плата за выздоровление. Врачи говорят, что четкое и строгое выполнение медицинских рекомендаций способно увеличить шансы человека на выздоровление. Правильное питание — это основа жизненных сил и крепкого иммунитета, а именно он является основным бойцом с раковыми опухолями. Чтобы восстановить функции иммунной системы более эффективно, одного правильного питания мало. Современная наука предложила всем онкобольным препарат, который делает из иммунитета сильного бойца со сверхмощным вооружением. Это препарат Трансфер фактор, действие которого основано на передаче иммунной информации клеткам иммунной системы. Такое воздействие достигается благодаря входящим в состав препарата пептидным соединениям, несущим иммунную память всех млекопитающих. Когда NK-клетки получают эти данные, они в разы эффективнее начинают искать и уничтожать раковые клетки. Лабораторные исследования препарата доказали, что активность каждой иммунной клетки после курса Трансфер фактора возрастает на 480%. Такого впечатляющего результата не может добиться ни один из известных миру иммунных препаратов. Ценность Трансфер фактора состоит в том, что он мягко и естественно настраивает иммунную систему на самостоятельную борьбу против раковых опухолей.
Данный препарат рекомендован как мощнейшее средство для профилактики и для включение его в состав комплексного лечения злокачественных опухолей в организме. Также онкологи советуют принимать Трансфер фактор как важное дополнение к традиционным методам терапии. В сочетании с правильной диетой, употреблением витаминных комплексов и соблюдением всех врачебных рекомендаций, данный препарат способен творить чудеса. В этом уже убедились тысячи онкобольных по всему миру, которые забыли о своей болезни, как о страшном сне.
Источник
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и рак
Недавно были опубликованы два больших научных обзора, которые показали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время повышают риск некоторых видов рака.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы для организма человека. Например, они присутствуют в клеточных мембранах, используются для синтеза некоторых гормонов.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они должны регулярно поступать в составе пищи. К счастью, эти соединения содержатся во многих растительных продуктах, и современное население практически не испытывает их дефицита.
Тем не менее, многие люди уверены, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты нужно принимать дополнительно в виде пищевых добавок, в составе витаминно-минеральных комплексов. Считается, что это помогает укрепить здоровье и защититься от некоторых болезней.
Омега-3 и рак
Было проведено много исследований, посвященных связи между приемом омега-3-ненасыщенных жирных кислот и риском онкологических заболеваний. Результаты весьма противоречивы.
Группа исследователей проанализировала результаты опубликованных научных работ на эту тему и представила свои выводы в Британском онкологическом журнале (British Journal of Cancer).
В обзор было включено 47 рандомизированных испытаний с контролем, в которых приняло участие 108194 человека. Ученые проанализировали, помогает ли дополнительный прием омега-3, омега-6-ненасыщенных жирных кислот или других ПНЖК снизить риск онкологических заболеваний, в частности, рака простаты и молочной железы.
Оказалось, что более высокое потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в целом не влияло на риск развития злокачественных опухолей, но немного повышало риск рака простаты.
Также исследователи обнаружили, что у людей, употреблявших много ПНЖК, немного чаще диагностировали онкологические заболевания, и среди них была более высокая смертность от рака.
Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания
Второй обзор, выполненный другой группой ученых, показал более позитивные результаты. Авторы проанализировали 86 исследований, в которых приняли участие 162796 человек.
Авторы обнаружили, что увеличение потребления двух омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой — было связано с немного более низким риском осложнений со стороны венечных артерий сердца и смерти от них. Впрочем, сами исследователи отмечают, что этот вывод может быть сомнительным, но они практически полностью уверены, что дополнительный прием этих двух соединений не влияет на заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями и смертность от них.
Прием еще одной омега-3-ненасыщенной жирной кислоты — альфа-линоленовой — незначительно связан с более низким риском некоторых сердечно-сосудистых событий и аритмий. Но в целом на заболеваемость и смертность при сердечно-сосудистых патологиях это тоже не влияло.
Что означают эти результаты?
Если 1000 мужчин начнут принимать дополнительно омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, то среди них будет на 3 больше заболевших раком простаты, чем это было бы при обычном рационе.
А если 1000 мужчин и женщин повысят содержание этих соединений в своем рационе, то из них шестеро смогут избежать ишемической болезни сердца (ИБС), трое не погибнут от нее, и у одного не разовьется аритмия.
Таким образом, если омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и влияют на риск рака и сердечно-сосудистых патологий, то очень незначительно и неоднозначно. В любом случае, это точно не панацея, вопреки утверждениям распространителей БАДов и сторонников «натуральной медицины».
Роль витаминов и биологически активных добавок в профилактике и лечении рака сомнительна. Некоторые из них способствуют прогрессированию заболевания и снижают эффективность противоопухолевой терапии. Эффективное лечение возможно только в специализированной клинике. В Европейской клинике для этого есть всё необходимое, мы применяем наиболее современные препараты и технологии.
Источник: medicalnewstoday.com.
Источник