Раньше женщины пили что бы моча пахла розами
Содержание статьи
nanohana1
Лето, жара, пот, запах пота… Не поверите, но в Японии как-то отвыкла от последнего. Точно так же как и от запаха сигарет. Даже и не припомню когда в последний раз приходилось эти специфические запахи испытывать моему носу. Неужели японцы вообще не потеют?! Для меня это тоже было загадкой: муж целый день на работе, вечером рубашка чистая и не вонючая (извините за откровенность:), да и в транспорте противогаз надевать не надо:)
А недавно смотрела по телевизору интересную передачу. Оказалось, что в общей своей массе японцы такие же люди как и все, но более трепетно относятся к гигиене тела, и знают некоторые секреты ухода за телом, а на помощь им в этом приходит наука. В Токио в институте Nitobe Bunka Tanki Daigaku на группе добровольцев был проведен ряд экспериментов позволяющих выяснить как уменьшить потоотделение, а если и потеть, то как при этом издавать приятный запах.
Q1. Каким образом уменьшить потоотделение?
Провели эксперимент. Три девушки (результат эксперимента продемонстрировали на троих). На протяжении некоторого времени одна обмахивалась веером, другая прикладывала к шее холодное полотенце, а третья просто сидела зажав под мышками предмет. Потом взвесили футболки, и оказалось…
что обмахивание веером, или прикладывание к области шеи прохладных полотенец уменьшает потоотделение, но самым эффективным оказалось стягивание области подмышек. Каким образом? Например, зажав под мышками какой-либо предмет: валик из полотенца, сумку, журнал и т.п. Для женщин летом рекомендуют потуже застегивать бюстгальтер, или корсет. Да-да, именно потуже! Затягивание пояса «оби» на кимоно служит тому примером, именно благодаря ему гейши (хорошо что не гейси:) или девушки Майко летом могут наносить на лицо и шею обильный грим не опасаясь, что он растечется. И наши бабушки готовясь на бал, затягивая корсеты потуже (делая осиную талию в том числе) тоже знали что делали:) Конечно же пот выделится в другой части тела, и тело получит свое охлаждение, но вот лицо и грим на нем останутся красивыми.
Q2. Плохой пот? Хороший пот?
Человек потея, теряет в среднем 1 — 2 литра жидкости в день. Оказывается! Пот бывает разный по качеству: плохой и хороший.
Под хорошим потом подразумевается тот, который состоит практически из воды, не вымывает из организма полезные минералы, а наоборот, помогает им впитываться в кровь. Быстро высыхает, обладает при этом охлаждающим тело эффектом, не липкий и практически без запаха.
Под плохим подразумевается пот, который содержит протеин и вымываемые из организма минеральные вещества. Выделяется крупными каплями, обладает низким охлаждающим эффектом липкий пот, который служит питанием бактериям на коже, и как следствие, является источником неприятного запаха.
Q3. Что нужно делать, чтобы потеть правильным = хорошим потом?
Был проведен эксперимент. Трех девушек-добровольцев напоили разными напитками:
газированная вода, лимонная вода и минеральная.
Потом заставили сделать пробежку, чтобы хорошенько вспотеть, а после обработали футболки специальным раствором,
позволяющим выделить состав пота, и определить каким потом вспотела девушка «хорошим» или «плохим».
Победила лимонная вода! А минеральная оказалась хуже всех.
Следовательно японские специалисты советуют употреблять в пищу много цитрусов, содержащих лимонную кислоту, которая стимулирует работу потовых желез и способствует выделению хорошего пота. Летом полезно пить лимонную воду, домашний лимонад, или лимонный чай, напитки с яблочным, сливовым, черным уксусом. (Лично у нас дома каждое утро грейпфрут с йогуртом 🙂 Минеральная или газированная вода не принесут вреда, но и пользы от них никакой, кроме как утоление жажды.
Кроме того, японцы, традиционно летом стараются употреблять меньше мяса и прочих продуктов, содержащих большое количество животного белка. Распространенные блюда в Японии летом: холодная лапша соумен, соба, легкие салаты, рыба. К блюдам употребляют уксусные, лимонные заправки, кислую сливу «умебощи».
Q4. Как остановить запах пота?
Японские специалисты в данном случае советуют утром использовать на чистое тело деодорирующие средства гигиены. Днем вытирать вспотевшие места не сухим полотенцем или салфеткой, а влажным (!) носовым платком, полотенцем или использовать для этих целей специальные гидросалфетки. А вечером примать душ. Обязательно каждый день (!), и желательно с бактерицидным мылом.
Кроме того, несколько раз в месяц полезно принятие 38~40 градусных ванн (онсен) по 20-30 минут с погружением тела до пояса. Ванны способствуют улучшению кровоснабжения тканей организма, хорошему прогреванию тела и хорошему потоотделению. После принятия ванны или душа, прежде чем одеться, специалисты советуют охладить тело под…
вентилятором (быстрее всего) или кондиционером, что приведет к сужению потовых желез, и естественным образом остановит потоотделение.
Q5. Чтобы тело благоухало розой.
Существует ряд специализированных косметологических клиник, где можно навсегда избавиться от проблем с потоотделением в области подмышек (и не только). Данная операция не требует госпитализации, не затрагивает кровеносные сосуды и нервные окончания, не оставляет никаких заметных следов на теле.
Для тех же кому и этого мало, в эсте-салонах на Гинзе, Сибуя специалисты в области красоты, предлагают услугу «хесо эсте». Похоже, очень приятная по ощущениям процедура. Благодаря тому, что обкуривается пупок специальными арома-маслами, через поры и кровеносные сосуды аромат попадает и разносится по всему телу, и все тело начинает источать приятный аромат розы!
(Сама еще не делала, но хочу попробовать:)>
Источник
Не фукайте раньше времени! Интересные способы использования мочи в древности
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Onedio избранное > Интересно- 5 октября 2018, 14:41′ добавлено, 2 ноября 2018, 12:12′ обновлено
Вы можете долго фукать и спрашивать, зачем было писать эту статью, но стоит все же признать тот факт, что естественные процессы жизнедеятельности людей не могли обойти их быт, историю и культуру в целом. Сегодня мы расскажем, для каких целей в древности использовалась человеческая моча. Поверьте, вы будете очень удивлены!
1. Во времена Древней Греции и Рима кузнецы охлаждали раскаленный металл холодной водой, козьей кровью или мочой.
2. Индейцы и эскимосы считали кожу, вымоченную в моче, более прочной. Они специально собирали мочу и укладывали в нее шкуры буйволов.
Таким образом, шкуры становились более эластичными, а волоски и щетинки удалялись с них гораздо проще. Понятно, что эти процессы обработки также были известны и в Европе.
3. Древние римляне использовали мочу для чистки шерсти, а ирландцы вымачивали в ней шерстяные шарфы.
Делалось это для сохранения цвета. Этот метод был также известен центральноамериканским индейцам и народу Афганистана.
4. У одного индейского племени под названием Чинук был любимый ими вид хмельного семени с одноименным названием. Его вымачивали в человеческой моче в течение пяти месяцев. За это время он ферментировался и давал некое опьянение человеку, употребившему его.
5. Римляне упоминали о том, что варвары поили женщин мочой мальчика, которому сделали обрезание. Поили их, чтобы предотвратить бесплодие.
6. Известно, что богатые индусы пили мочу коров, которые считаются святым животным, чтобы освятиться. Моча коров используется также в религиозных церемониях в Гималаях. Считается, что лучший способ избавиться от грехов — это очищение мочой.
7. До того, как пивные дрожжи были обнаружены, в Европе пекари могли мочиться в тесто для ферментации.
8. В Америке листья табака подвешивались в специальных умывальнях для полноценного вкуса. Кроме того, они вымачивались в женской моче.
9. В Египте табак тоже размягчали в женской моче. Считалось, что мужская моча совершенно не подходила для этих целей.
10. На рубеже веков один торговец сыром в Берлине был наказан за использование мочи молодых девушек для придания аромата сыру. Говорят, что швейцарцы также применяют мочу для быстрого ферментирования сыра.
11. Балканские жители клали сырное сырье в мочу мальчиков. Таким образом, смешав его с творогом, они получали очень вкусный и пряный сыр.
12. В Калифорнии индийские женщины натирали своих детей смесью древесной пыли и мочи, чтобы защитить их от суровой погоды. Ту же самую смесь применяли для татуировок.
13. Моча, должно быть, была первым мылом, известным во всем мире. Даже в 1917 году во Франции и Великобритании было распространено мнение, что женщины при использовании мочи в качестве моющего средства смягчали свою кожу.
14. У эскимосов моча была наиболее предпочтительным средством для мытья волос.
15. По некоторым сведениям, в Испании люди мылись в моче. Это продолжалось до начала прошлого века. Кроме того, существовало убеждение, что для здоровья ротовой полости и зубов, их нужно ополоснуть мочой.
Этот метод был также известен в Египте. А в средние века один немецкий фармацевт предположил, что рот и зубы должны очищаться смесью песка и мочи.
16. В североафриканских странах и Афганистане ковры по-прежнему стираются с помощью верблюжьей мочи, чтобы сделать их цвета ярче.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса
Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.
Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.
Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.
Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.
В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.
История Люды
«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.
В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).
В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».
Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?
Александр Мельников
Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии
«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».
Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMP2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.
Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.
История Татьяны
«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5-37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.
Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.
Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».
Нужно ли лечить аносмию или паросмию?
Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.
Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».
Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.
История Юли
«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».
Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».
Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».
Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?
На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.
Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.
Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.
Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?
— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.
— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.
— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.
— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.
Источник