Продукты поднимающие белок в моче

Содержание статьи

Повышенный белок в моче

Причины повышенного белка в моче

Пожалуй, все знают, что белок – это главный строительный элемент в нашем организме. Из него состоят мышцы, кости, органы, он участвует во многих процессах, которые происходят внутри человеческого тела.

Когда кровь фильтруется почками, то в норме все ненужные организму вещества (токсины, продукты распада) выводятся с мочой. Если же по какой-либо причине фильтрация почек нарушена, то в мочу попадают и жизненно необходимые вещества, такие, как белок.

Иногда небольшое содержание белка может считаться допустимым, однако, постоянное присутствие его в моче – нехороший признак.

Среди причин, вызывающих временное появление протеинурии, можно выделить такие:

  • нарушение водного баланса в организме (чрезмерный вывод жидкости, или недостаток жидкости извне);
  • лихорадящие состояния;
  • резкое переохлаждение или перегрев организма;
  • выделения из влагалища, несоблюдение правил интимной гигиены;
  • белковая диета, избыточное употребление белка с пищей;
  • стрессовые состояния;
  • физические перегрузки.

К тому же, наличие белка может быть замечено на фоне приема некоторых лекарственных средств. К ним относятся производные салициловой кислоты, препараты лития, пенициллина, сульфаниламиды, аминогликозиды, цефалоспориновые антибиотики.

В основе стойкого обнаружения белка лежат более серьезные патологии, требующие лечения и дополнительных обследований:

  • стойкая гипертония;
  • воспалительные заболевания почечной и мочеполовой системы;
  • туберкулез;
  • опухолевые процессы мочевыделительной системы;
  • плазмоцитома (злокачественное заболевание крови);
  • аутоиммунные заболевания (волчаночный нефрит);
  • нарушения обменных процессов (проявления сахарного диабета);
  • токсикоинфекции, отравления;
  • сильные ожоги;
  • травмирование почки.

К тому же, белок может появиться в моче при прохождении химиотерапии, а также при наличии врожденных аномалий развития почек.

Симптомы повышенного белка в моче

Небольшое содержание белка в общем анализе мочи может не сопровождаться какими-либо симптомами. Более того, такое незначительное повышение количества белка может носить временный или случайный характер и со временем анализы придут в норму.

Лишь резко выраженная и длительная протеинурия может быть представлена некоторыми симптомами:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель. Повторное лабораторное подтверждение протеинурии заявляет о необходимости тщательного обследования организма и, в частности, мочевыделительной системы.

Повышенный белок в моче при беременности

Если в моче у беременной женщины обнаруживают белок, это означает, что почкам тяжело перенести увеличившуюся нагрузку и в их функции начались неполадки. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, нарушается нормальное выведение мочи вследствие роста размеров матки, обостряются хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Воспаления и инфекционные процессы – это лишь часть причин, провоцирующих протеинурию. При обнаружении белка беременной женщине необходимо тщательно обследоваться, не откладывая посещение врача, ведь протеинурия при беременности – один из симптомов начала нефропатии. Это состояние является грозным осложнением течения беременности: если вовремя не предпринять меры, заболевание может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и даже летальный исход.

Отечность, гипертензия и обнаружение белка в моче будущей матери – вот три признака развивающейся нефропатии, или гестоза.

Не сетуйте на то, что доктор так часто выдает вам направления на анализ мочи. Он обязан следить за возможным появлением в моче белка, чтобы успеть вовремя принять меры и спасти вашу жизнь и жизнь вашего будущего ребенка.

Повышенный белок в моче ребенка

Наличие белка в детских анализах мочи – сигнал для более тщательного обследования здоровья ребенка. Протеинурия сопровождает практически любую воспалительную реакцию в организме, поэтому необходимо срочно установить причины такого состояния. Таких причин может быть много, и главное, в первую очередь исключить заболевания почечной системы.

Обнаружение белка в моче ни в коем случае не следует игнорировать. Для начала необходимо исключить болезнь мочевыделительной системы и наличие инфекции в организме малыша.

У грудных детей протеинурия может носить функциональный характер. Этому способствует банальный перекорм ребенка, сильный испуг, простуда, диатез. Такая протеинурия должна исчезнуть самостоятельно. Проще говоря, если результат количества белка в моче малыша не выше 0,036 г/л, то переживать не стоит. Однако не лишним будет в такой ситуации сдать повторный анализ мочи ребенка через 1,5-2 недели.

Если же, помимо протеинурии, у ребенка есть и другие настораживающие симптомы, либо повторный анализ мочи указал на стойкое повышение уровня белка, необходимо безотлагательно проконсультироваться у педиатра.

Иногда белок в моче может быть вызван неправильным сбором материала на анализ. Мочу следует собирать утром, при этом половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты и не содержать следов моющего средства. Емкость для анализа должна быть также идеально чистой. Собранную мочу необходимо принести в лабораторию в течение трех часов после сбора.

Источник

Белок в моче: расшифровка анализа

В моче обнаруживаются растворимый белок альбумин, попадающий туда из плазмы крови, и белковое соединение креатинин, образующееся при работе мышц. По концентрации этих веществ и их соотношению можно выявить почечные патологии и другие заболевания.

Между двумя этими белками существует принципиальная разница. Альбумин необходим для работы организма, поэтому его потеря нежелательна, а креатинин – отработанный продукт, от которого нужно избавляться.

При нарушении выделительной почечной функции альбуминовая концентрация повышается, а креатининовая – понижается.

Как в моче появляется альбумин

Выделение этого соединения с мочой – альбуминурия – указывает на неполадки в работе организма, которые не всегда связаны с почечными проблемами. Как же вещество попадает в урину?

Читайте также:  Болезнь крона белок в моче

Система фильтрации почек, забирающая лишнюю жидкость из кровотока и преобразующая ее в мочу, устроена таким образом, чтобы избежать выведения белка. Даже если белковые молекулы попадут в почечные структуры, они отфильтруются в канальцах, по которым выводится моча.

Этот защитный механизм создан эволюцией для предохранения организма от белковой потери. Однако при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается.

Все причины альбуминурии можно разделить на группы:

Клубочковые – при этом нарушении структуры почек – клубочки, в которых проходят сосуды, – не могут полноценно отфильтровать жидкость из плазмы. Причина такого состояния – почечные и сосудистые патологии. В этой ситуации увеличивается проницаемость тканей для белков, что вызывает появление их в моче.

Такое состояние вызывают:

  • Различные формы нефритов – воспалений почечной ткани.
  • Аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система принимает почечные ткани за «чужой белок» и начинает их «атаковать» и разрушать. К таким патологиям относятся IgA-нефропатия, ревматические поражения и волчаночный нефрит.
  • Сахарный диабет, сопровождающийся патологическими изменениями в стенках мелких сосудиков-капилляров, проходящих через клубочки.
  • Токсикозы беременных. В этот период у женщин очень часто появляется белок в моче, вызванный повышенной нагрузкой на мочевыделительную систему и кровоток.
  • Различные инфекции – ВИЧ, гепатит, стрептококковая инфекция, малярия.
  • Длительное употребление спиртного и препаратов, действующих на клубочки (нефротоксичных). Такое состояние может возникнуть после длительного приема обычных анальгина, аспирина или парацетамола.
  • Злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли.

Канальцевые – после фильтрации в клубочках жидкость, называемая первичной мочой, проходит через канальцы, где повторно фильтруется, чтобы вернуть обратно неотфильтрованные до этого белки. Но при заболеваниях, сопровождающихся поражением канальцев, фильтрация не происходит и белковые частицы попадают в мочу.

Причины появления альбуминурии при неправильной работе канальцев – подагра, длительное применение антибиотиков, синдром Фальконе – наследственное заболевание, сопровождающееся неправильной работой мочевыводящих структур.

Преренальные, при которых в плазме увеличивается количество белка, которое не могут отфильтровать почки. Такое состояние возникает при патологиях кроветворения и раке костей. Клубочки просто не в состоянии справиться с возросшим объемом белковой фильтрации. Степень нарушения напрямую зависит от тяжести основного заболевания.

У мужчин белок в моче может появляться при воспалении простаты (простатите), которая находится под мочевым пузырем.

Иногда эти причины могут объединяться с возникновением смешанной альбуминурии. Такое состояние, как правило, наблюдается при тяжелых почечных и внепочечных патологиях.

Доброкачественная альбуминурия вызывается значительными физическими нагрузками, стрессом, большим количеством употребленной белковой пищи, травмами, инфекциями, высокой температурой.

Белок в моче может появляться из-за искривления позвоночника. У больных сколиозом при долгом нахождении в сидячем положении возникает застой в почечных венах и возникает альбуминурия, которую называют ортостатической.

Как правило, серьезных нарушений при таких причинах не появляется, поэтому лечить почки этим больным не нужно. В большинстве случаев достаточно периодической контрольной сдачи анализов.

Предположить, какая именно патология вызвала появление белка, можно по его суточному выделению:

  • При поражении клубочков белковые потери могут быть существенными – 30 г/сутки и более.
  • При остальных заболеваниях этот показатель находится на уровне 3-4 г/сут.
  • При доброкачественной альбуминурии и нарушении работы он не превышает 0,15-2,0 г/сут.

Обнаружение белка в концентрации до 0,15 г/л, если такая ситуация не является постоянной, не должно стать поводом для беспокойства. При появлении высоких концентраций, особенно если это происходит часто или регулярно, нужно выяснить причину этого явления и лечиться.

Креатинин – как образуется и попадает в урину

Образование этого вещества происходит в несколько этапов. Вначале в почках из двух аминокислот глицина и аргинина синтезируется гуанидинацетат. Потом это вещество с кровотоком поступает в печень, где превращается в креатин, а затем – в мышечную систему.

В мышечной ткани креатин преобразуется в креатинфосфат, являющийся источником мышечной энергии. Этот процесс обеспечивается ферментами – креатинфосфокиназой и креатинфосфокиназой-МБ, содержащимися в скелетной мускулатуре и сердечных мышцах.

После отдачи энергии креатинфосфат превращается в креатинин, который организму не нужен, поэтому выводится наружу с уриной.

Причины повышения креатинина в моче:

  • Употребление большого количества белковых продуктов.
  • Воспаление и разрушение мышечной ткани.
  • Гормональный сбой, вызванный неправильной работой гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Инфекции и ожоги.

Существует понятие ложного повышенного креатинина. Это состояние возникает у людей с накачанными мышцами, потребляющими большое количество креатина и превращающими их в креатинин. Такая же ситуация может наблюдаться при употреблении препаратов, которые часто используются для увеличения мышечной массы культуристами и спортсменами.

Причины снижения уровня креатинина:

  • Болезни почек, мешающие его фильтрации и выведению. Выход скопившегося креатинина затруднен. При тяжёлых мочевыделительных патологиях этот показатель может быть гораздо ниже нормы.
  • Токсикозы беременных, влияющие на почечную функцию.
  • Анемия – малокровие.
  • Жесткие диеты, при которых в организм поступает мало белковых продуктов. В этом случае выводить просто нечего.
  • Атрофия мышц.

Подготовка к сдаче анализов

Перед обследованием нужно исключить:

  • В течение 2 суток до сдачи материала – мочегонные.
  • В течение суток – алкоголь.
  • В течение 12 ч – острую и соленую пищу.

Как сдается анализ на белок в моче

  • Суточное исследование. Утренняя порция мочи спускается в унитаз, а затем в течение суток весь ее объем собирается в банку. Последний раз туда нужно помочиться утром в день сдачи. Собранную урину перемешивают, ее объем измеряют и от него отливают примерно 40 мл, которые передают в лабораторию. На ёмкости указывают общее количество выделенной мочи. Остальной объем урины выливают – он не нужен.
  • Единовременное исследование. В этом случае пациент собирает среднюю порцию, выделившуюся при утреннем мочеиспускании.

Какие показатели определяют при сдаче анализов

Высокое содержание белковых составляющих можно заподозрить по пене в моче. Невысокая их концентрация на внешний вид урины не влияет. Для определения белковых концентраций проводятся следующие исследования:

Анализ на микроальбуминурию – выделение альбумина. За сутки потеря этого вещества должна быть не более 30 мг. Повышение нормы называется микро- и макроальбуминурией.

<

p style=”text-align: justify;”>

АльбуминурияПоказатель мг/сут
Норма0-30
Микроальбуминурия30-300
МакроальбуминурияБолее 300

Анализ на креатинин, концентрация этого вещества в суточной моче зависит от пола пациента. Это естественно, ведь мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин.

ПолПоказатель
Женщины5,3-15,9 ммоль/сут
Мужчины7,1-17,7 ммоль/сут.
Читайте также:  В анализе мочи следы белка при беременности

Общий белок мочи. В этом анализе, кроме альбуминового содержания, учитывается концентрация других белков, в небольшом количестве обнаруживаемых при различных патологиях в урине, – микроглобулинов, иммуноглобулинов, лизоцима, белка Бенс-Джонса.

Норма общего белка мочи

ПоказательНорма
Утренняя моча0,15 г/л
Суточная моча в покое0,14 г/сут
Суточная моча при физической нагрузке 0,3 г/сут.

Соотношение альбумин/креатинин основано на определении соотношения концентрации этих двух веществ. Оно позволяет уточнить отношение потери «нужных» белков и тех, которые должны были покинуть организм, но остались. Чем меньше выделяется креатинина и больше теряется альбуминовых соединений, тем хуже работают почки.

В некоторых лабораториях исследование обозначается Albumin-to-Creatinineratio или ACR.

СоотношениеСоотношение мг альбумина / г креатинина
ОптимальноеМенее 10
Высоконормальное10-29
Высокое30-299
Очень высокое300-1999
НефротическоеБолее 2000

Для получения более точного результата нужно пройти исследование минимум дважды. Это позволит получить максимально точные данные и спрогнозировать развитие болезни.

Что нужно сделать, если в моче обнаружены повышенные концентрации белка

Поскольку такое состояние может быть вызвано не только нарушением работы почек, но и другими патологиями, больному необходимо провести дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови для выявления низкого гемоглобина (анемии), увеличенного количества лейкоцитов, ускоренного СОЭ, злокачественных (бластных) клеток. Исследование выявляет воспалительные, ревматические процессы, болезни кроветворения, патологии почек и лейкозы.
  • Биохимию крови на показатели мочевыделения – мочевину, креатинин, общий белок, цистатин С, электролиты – калий, натрий, магний, хлор.
  • Биохимическое исследование на нарушения в сердце и мышцах АЛТ, АСТ, ЛДГ, миоглобин, электролиты, разные типы холестерина, C-реактивный белок.
  • Анализ на креатинфосфокиназу и креатинфосфокиназу-М, расщепляющие креатин в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
  • Исследование на гормоны щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.
  • Анализ на онкомаркер лейкоза бета-2-микроглобулин.

Кроме того, нужно сделать УЗИ почек с надпочечниками, чтобы убедиться в отсутствии опухолей, камней и других патологических состояний.

С полученными данными следует обратиться к урологу, который поставит диагноз и назначит лечение выявленных заболеваний. Иногда направляют на дополнительные обследования, уточняющие степень поражения почечной ткани.

В процессе лечения назначаются контрольные анализы, во время которых определяются параметры выделения белков с мочой. Нормализация результатов говорит о правильно выбранной тактике лечения и улучшении состояния пациента.

Источник

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса.
Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

белки

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем.
Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

белки

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена.
Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Читайте также:  Анализ мочи расшифровка для детей белок в моче

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

белки

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине.
Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Таблица содержания протеина в рыбе

РыбаБелок г/100 грамм
Камбала15,7
Лосось20,5
Сельдь19,4
Тунец24,5
Форель19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

ПродуктУсвояемость, %
Горох39
Гречка38
Молочная продукция80
Мясо, рыба70-80
Соя48
Яйца88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания.
Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

белки

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

  • соя;
  • бобовые;
  • орехи.

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

белки

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

Источник