Причины по которым может подняться сахар в крови
Содержание статьи
Уровень сахара в крови: отчего повышается?
Колебания уровня сахара в организме человека происходят постоянно. Виной тому физическая активность и потребляемые продукты. Резкие скачки могут сопровождать как диабетика, так и относительно здорового человека.
Специалисты, профессора и врачи с мировым именем до сих пор ведут дискуссии по этому поводу. Множество проводимых исследований не смогли дать однозначного ответа, отчего происходят резкие скачки сахара. Это говорит об индивидуальности организма, на который влияет множество факторов окружающей среды.
Разные типы организмов
Множество проводимых тестов позволили условно разделить людей на несколько категорий. Зависимость здоровья от съеденной пищи можно отнести к конкретному «глюкотипу».
В мире существует огромное количество людей, которые не имеют сахарного диабета, но при этом у них наблюдается сбой уровня глюкозы. Оптимальная норма сахара в крови составляет 70-110 мг/дл. Более высокие показатели могут сигнализировать о наличии сахарного диабета.
Такая дисфункция может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Резкие скачки глюкозы, о которых человек не знает, могут стать причиной инсульта и нервного беспокойства.
Внимание! Некоторые врачи советуют не делать выводы о здоровье, основываясь на результатах анализов. Наличие сахара в организме не может характеризировать человека и давать полную картину о состоянии его здоровья.
Признаки высокого сахара
Выявить резкие скачки глюкозы или наличие высокого сахара в организме можно без анализов. Признаки таких колебаний часто видно невооруженным глазом.
Человек с подобными проблемами может страдать резкими перепадами настроения и постоянными беспокойствами. Большой уровень глюкозы выражается проблемами на лице, оставляя высыпания и покраснения. Кожа начинает лосниться, блестеть, приобретать жирный вид. Лишняя масса тела также может сигнализировать о высоком содержании глюкозы.
Признаками высокого сахара также могут быть:
- слабая иммунная система;
- частые простудные заболевания;
- резкие вкусовые изменения;
- дерматологические проблемы;
- лишний вес.
Скачки могут происходить после силовых нагрузок или употребления в пищу определенных продуктов. При этом нельзя выделить конкретные виды пищи. У одного человека скачок глюкозы произойдет после ужина кукурузными хлопьями с молоком, а у второго — после калорийного обильного десерта.
Внимание! Практически всегда на уровень сахара влияют молочные и злаковые продукты.
Что делать?
Для стабилизации состояния здоровья необходимо обратить внимание на свой образ жизни и питания. Практически всегда искоренить проблему или откорректировать ее можно с помощью продуктов. Помощниками в этом деле выступают умеренная физическая активность, отказ от вредных привычек и выравнивание режима сна.
Лучше сконцентрировать свое внимание на подсчете суточной нормы калорий, грамотном употреблении белков, жиров и углеводов. Среднестатистический рацион не должен превышать 1500-1600 калорий в зависимости от физической нагрузки, пола и комплекции.
Завтрак должен составлять не менее 30% от суточного количества еды. Обед нужно делать четко по графику, не перегружая организм. Ужин — это минимальный прием еды за 4 часа до сна.
Внимание! Здоровый образ жизни и правильное питание — главные критерии нормального уровня сахара в организме.
Провоцировать скачки глюкозы могут резкие нагрузки или определенные калорийные блюда. При отсутствии диабета не нужно переживать из-за подобных временных дисфункций.
Источник
Повышенная глюкоза в крови
/ Повышенная глюкоза в крови
Глюкоза — представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.
Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.
Причины повышенной глюкозы в крови
- повышенная физическая нагрузка;
- стресс, эмоциональная перегрузки;
- употребление углеводов в большом количестве;
- курение;
- заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
- устойчивый болевой симптом;
- прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
- хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
- ожоги больших участков кожных покровов;
- бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
- черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.
С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами «Ветер», «Желчь», «Слизь».
Симптомы повышенной глюкозы в крови
На начальных этапах проблему сложно обнаружить — особенно, если человек не привык уделять должное внимание своему здоровью.
К основным признакам гипергликемии относятся:
- полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
- полиурия — частое мочеиспускание;
- запах ацетона изо рта;
- перепады настроения.
Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:
- раздражительность, депрессию;
- слабость;
- сонливость;
- быструю утомляемость;
- сухость во рту;
- сухость кожи;
- медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
- нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
- истончение и выпадение волос;
- аритмию;
- снижение иммунитета;
- половую дисфункцию.
Факторы риска развития гипергликемии
В зону риска заболеваний попадают люди, которые:
- страдают ожирением;
- ведут малоподвижный образ жизни;
- имеют повышенное артериальное давление,
- в возрасте старше 40 лет;
- имеют наследственность по сахарному диабету;
- злоупотребляют фаст-фудом.
Возможные заболевания
Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникнуть при разных заболеваниях.
- Сахарный диабет
Прежде всего, высокий уровень глюкозы сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, который бывает двух типов:
- Сахарный диабет 1 типа — заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном заболевают в молодом возрасте (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). Данное заболевание также может быть врожденным.
- Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом, развивается резистентность к инсулину. Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у лиц после 40 лет.
- Панкреатит
Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови имеет прямую зависимость от работы поджелудочной железы, она вырабатывает инсулин — гормон, который перерабатывает глюкозу, обеспечивая постоянный уровень сахара в крови. При панкреатите поражается зона, ответственная за выработку инсулина, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.
- Опухоли поджелудочной железы
Новообразования способствуют нарушению синтеза инсулина, что приводит к гипергликемии.
- Инфаркт миокарда
При остром инфаркте миокарда фиксируется гипергликемия, вызванная стрессом.
- Цирроз печени
Печень принимает участие в углеводном обмене — запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови.
При таких хронических заболеваниях, как цирроз, происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению её функций.
Диагностика гипергликемии
Диагностика гипергликемии включает опрос пациента, осмотр и ряд клинико-лабораторных и инструментальных методов.
Клинико-лабораторные методы:
- Уровень сахара крови «натощак»;
- Тест толерантности к глюкозе;
- Определение гликированного гемоглобина;
- Замер количества фруктозамина.
Инструментальные методы:
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ органов брюшной полости.
Анализ крови на глюкозу: нормы показателей
Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.
Уровень сахара крови «натощак»
Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.
Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.
Данное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
- при подозрении на сахарный диабет;
- беременным женщинам.
Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.
Тест толерантности (сахар крови «с нагрузкой» глюкозой)
При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.
Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин
Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.
Замер количества фруктозамина
Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1-3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.
Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.
Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике «Наран»
Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.
Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.
Лечение повышенного уровня глюкозы в крови в клинике «Наран»
Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.
Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие. Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией.
Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы
Для нормализации холодных конституций «Слизь» и «Ветер» необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.
Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.
Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.
Фитотерапия
Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.
Внешние процедуры
Врачи клиники «Наран» используют:
- Глубокий точечный массаж — улучшает кровоток, устраняет застойные явления.
- Иглорефлексотерапия — нормализует энергообмен в организме, стимулирует проведение нервного импульса к клеткам.
- Вакуум-терапию (баночный массаж) — способствует нормализации крово- и лимфотока в организме, устраняет застои.
- Моксотерапия (полынные прогревания) — мягкое тепло от тлеющей полынной сигары способствует повышению жизненной энергии, улучшению циркуляции крови, активизации и устранению энергетических блоков, стимулированию внутренних сил.
- Хормэ (масляно-травяной массаж) — улучшает обмен веществ, устраняет застои.
- Гирудотерапия — способствует обновлению «плохой» крови: сахар может проникать в капилляры и препятствовать здоровому кровообращению.
Полезные статьи
Слово главного врача. Совместимые и несовместимые продукты
Советы от доктора Светланы Чойжинимаевой из новой книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды»
Как не заболеть простудой и гриппом
Простудиться и заболеть — не самая лучшая перспектива! Врачи тибетской медицины о том, как оставаться здоровым, бодрым и позитивным всю зиму!
Тибетские драгоценные пилюли — лекарство из рук Будды Медицины
Ценность драгоценных пилюль — не только в составе. При их изготовлении проводятся специальные буддийские ритуалы, наделяющие пилюли особой силой.
Здоровый позвоночник — уверенная жизнь без кризиса
В тибетской медицине позвоночник называется «столбом из золотых монет», основой жизни, которая влияет не только на здоровье организма в целом,…
Источник
Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье
Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.
Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?
Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:
- в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
- поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
- последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
- остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.
Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.
Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови
Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:
- сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
- белый очищенный рис;
- мед, который может содержать до 70-80% сахара;
- мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
- многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
- все кондитерские изделия и фастфуд.
Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.
Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.
Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы
Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови
Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:
- постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
- заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
- гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
- качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других — внезапное его снижение;
- высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.
Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?
Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.
Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:
- некоторые эндокринные заболевания;
- хронические болезни почек и печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.
Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.
Интересные факты о повышение сахара в крови
- Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
- Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
- По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.
Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.
Источник