Причины образования солей в моче у женщин
Содержание статьи
Кристаллурия — соли в моче | Университетская клиника
Очень часто в анализах мочи обнаруживаются соли в виде кристаллов или бесформенных (аморфных) образований.
Небольшое их количество – не более 5% – не предвещает ничего опасного. Также не страшно, если солевые соединения в урине появляются достаточно редко. Постоянное их обнаружение – неблагоприятный признак, свидетельствующий о болезнях не только мочевыводящих, но и других органов.
Увидеть невооруженным глазом в моче солевые кристаллы и скопления не удастся – они слишком малы. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мочевого осадка – плотной части урины.
Состояние, сопровождающееся появлением солей в урине, называется кристаллурией. Заподозрить его можно по помутнению мочи.
Частые причины солеобразования
- Неправильное питание. Солевые кристаллы появляются при употреблении продуктов, приводящих к солеобразованию. Это мясо, колбасы, помидоры, кислые ягоды, различная зелень, орехи.
- Воспалительный процесс в почках и мочеточниках, вызванный различными микробами, ощелачивающими урину. Моча из слабокислой становится щелочной, что приводит к солеобразованию.
- Инфекции, в том числе ЗППП. Воспалительный процесс, возникающий при этих болезнях, мешает образованию мочи и провоцирует кристаллурию.
- Прием препаратов, влияющих на обменные процессы и почечную функцию.
- Недостаточное количество жидкости в организме. Норма употребления воды составляет 30 мл/кг, то есть при весе 60 кг за сутки нужно выпивать 1,8 л воды. В это количество не входят супы и другая жидкая еда, а также молочные продукты.
- Большая потеря жидкости, вызванная сильной рвотой, диареей, кровотечением, высокой температурой.
- Нарушение кровоснабжения. В норме почки должны забирать лишнюю жидкость из кровотока и выделять ее с мочой. Однако при болезнях сердца и сосудов возникает явление, называемое застойной почкой. Из-за плохой фильтрации моча застаивается, становится концентрированной с солевыми примесями.
- Обменные нарушения, приводящие к вымыванию из органов кальция и фосфора. В результате эти вещества попадают в кровь, а затем – в почки. Каждый тип мочевых солей отличается свойствами и причинами появления.
Соли мочевой кислоты – ураты
Наличие этих соединений в моче – уратурия – вызывается нарушениями белкового обмена. В моче обнаруживаются мелкие коричнево-жёлтые кристаллы или желтоватые бесформенные сгустки.
Причины уратурии:
- Употребление продуктов, вызывающих образование мочевой кислоты.
- Жесткие диеты, основанные на употреблении большого объема фруктов, овощей и зелени. Эти продукты содержат пурины – вещества, из которых образуются ураты.
- Нарушение кровообращения в почках и проходящих через них сосудах.
- Обезвоживание, вызванное отравлениями и инфекциями, сопровождающимися рвотой и диареей.
- Токсикоз беременных.
- Различные патологии – сахарный диабет, недостаточность работы щитовидной железы, нарушения функции печени и почек, некоторые раковые опухоли.
- Неблагоприятная наследственность – у больных часто есть близкие родственники, страдающие таким же нарушением.
Высокая концентрация уратов указывает на высокий риск возникновения подагры. Это заболевание сопровождается воспалением суставов кистей и стоп, приводя к образованию наростов – тофусов.
Повышенная концентрация уратов в моче приводит к образованию уратных камней (конкрементов).
Сформировавшиеся камни – гладкие, не имеющие шипов и выступов, поэтому не вызывают болевых ощущений. Обнаружить их можно только на УЗИ или, если конкремент застрянет в мочеточнике, вызвав почечную колику.
Соли фосфорной кислоты – фосфаты
Соединения фосфора, обнаруживаемые в урине, представляют собой взвесь из бесформенных мельчайших образований. Большая концентрация фосфатов в урине называется фосфатурией.
Соли фосфора чаще всего образуются при хронических инфекциях мочевыделительной системы. Болезнетворные микробы выделяют вещество уреазу, изменяющую реакцию мочи на щелочную. Это приводит к химическим реакциям, в ходе которых образуются фосфаты.
Поэтому фосфатурия становится своеобразным индикатором воспалительных процессов в мочевыделительных органах.
- Фосфат-диабет – обменное нарушение, сопровождающееся повышенными потерями организмом фосфора. Это вещество, попадая в урину, образует фосфаты. Возникает гиперфосфатурия – высокая концентрация фосфатов в моче. Заболевание является врожденным, поэтому впервые проявляется в детском возрасте. Фосфатурия у больных может сохраняться в течение жизни.
- Пониженная кислотность желудка, при которой происходит нарушение щелочного баланса, приводящее к реакции фосфора с другими веществами и образованию камней.
- Нарушения обмена веществ.
При ощелачивании моча теряет свои защитные свойства, что открывает путь болезнетворным микроорганизмам и может приводить к гнойным поражениям мочевыделительных органов. Поэтому при появлении фосфатов в моче, сопровождающемся воспалением мочевыводящих путей, могут возникать отеки, повышенное давление, вечерние подъемы температуры, боль и тяжесть в пояснице.
Иногда наблюдаются нарушения работы кишечника, повышенное газообразование, боль, спазмы, жидкий стул, тошнота.
Оксалаты – соли щавелевой кислоты
Эти вещества образуются при реакции щавелевой кислоты с аммиаком, кальцием, калием или натрием. Выделение оксалатов с мочой называется оксалатурией.
Наличие оксалатов в моче часто вызвано вымыванием кальция из костей, что может приводить к патологическим переломам, возникающим при минимальной нагрузке на кости.
Причины оксалатурии:
- Несоответствие уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, регулирующих содержание кальция в костях. При гормональном дисбалансе костный кальций начинает вымываться, обнаруживаясь в виде солей в моче.
- Кишечные патологии – болезнь Крона, воспаления (колиты). В этом случае нарушается поступление веществ, участвующих в кальциевом обмене, что приводит к солеобразованию.
- Передозировка витаминов – пиридоксина (В6) и витамина C (аскорбиновой кислоты), – которая возникает при приеме витаминных препаратов без врачебных рекомендаций.
- Излишнее поступление оксалатов с пищей.
Оксалаты могут откладываться в почках, вызывая образование оксалатных камней, имеющих неровную поверхность и царапающих почечную слизистую. При их отложении у пациентов обнаруживается кровь в моче – гематурия – и может развиться почечная колика.
В урине при бактериальном поражении почек иногда обнаруживаются солевые соединения струвиты – кристаллы, состоящие из фосфата магния-аммония и карбоната кальция. Они вызваны выделением болезнетворными микроорганизмами особых ферментов, защелачивающих мочу и вступающих с ней в реакцию.
Что нужно делать при обнаружении в моче солей
Солевая концентрация в моче обозначается плюсами – от 1 до 4. Один-два плюса не считаются патологией, особенно если появляются периодически.
В остальных случаях нужна серьёзная диагностика, позволяющая выяснить причину постоянной кристаллурии.
Для этого назначаются:
- УЗИ почек и органов малого таза.
- УЗИ брюшной полости.
- УЗИ надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез.
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови на показатели работы печени и почек.
- Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
- Анализы на ЗППП.
- Анализ крови на гормоны.
С результатами диагностики нужно обратиться к врачу, который, опираясь на их результаты, назначит дополнительное обследование. После постановки диагноза проводится лечение, устраняющее патологии, вызвавшие появление солей в моче.
Как снизить выделение соли с мочой при помощи диеты
Чтобы ослабить кристаллурию, нужно откорректировать питание. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащие вещества, вызывающие образование солей. Не рекомендуется есть соленую, копченую, маринованную пищу. Ограничивается употребление жирных и жареных блюд.
Нужно выпивать в день достаточное количество жидкости. Хороший эффект дает употребление минеральной воды. Нужно стараться не есть продукты, вызывающие кристаллурию.
Вид солей | Продукты, от которых лучше отказаться | Ограничение продуктов |
Ураты | Наваристые бульоны, острые блюда, животный жир, майонез, маргарин, кетчуп, бобовые, кислые фрукты и овощи, грибы, орехи, семечки подсолнуха. Напитки – морсы, отвар шиповника, квас, кофе, шоколад, алкогольные напитки, особенно пиво | Мясо и птица. Разрешается малое количество нежирных сортов в отварном виде или на пару. Ограничивается употребление жирной рыбы, морепродуктов, топленого сливочного масла, некислых соков |
Оксалаты | Наваристые бульоны, грибы, жирное мясо, острые блюда, колбасы, копчености, соус, кетчуп, животный жир, кислые фрукты и овощи, шоколад, газировка, ягодные и фруктовые морсы, кофе, какао, квас. Запрещаются овощи – редька, свекла, щавель, листовой салат | Кондитерские изделия, нежирный творог, мороженое, огурцы, томаты, патиссоны, лук, смородина, ежевика, клубника, грибы, семечки, орехи, капуста, черемша, сельдерей, укроп, петрушка |
Фосфаты | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жирный творог, сыр, сметана, молоко, наваристые бульоны, икра, рыба, морепродукты, маринады, копчености, животные жиры, листовой салат, капуста, сладкие яблоки и груши, черника, малина, черешня, хурма, виноград, мёд, зефир, мармелад. Нельзя употреблять газированные напитки, какао, кофе, шоколад | Постное мясо, куры, индейка, варёные яйца, огурцы, зеленый лук, клубника, смородина, ежевика, грибы, семечки, орехи |
Сочетание диеты и медикаментозной коррекции выявленных нарушений позволяет избавиться от солей в моче, развития мочекаменной болезни и подагры.
Поделиться ссылкой:
Источник
Причины появления оксалатов в моче у женщин
Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.
1
Откуда появляются оксалаты в моче?
Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:
- моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
- дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
- дигидрат мочевой кислоты (урицит);
- урат аммония;
- фосфаты магния и аммония;
- цистины и другие соединения.
Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.
Оксалатный камень
Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.
Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.
Оксалаты в моче
Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.
В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.
Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.
Фосфаты в моче: причины появления у женщин
2
Причины повышения
В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:
- 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
- Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
- дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
- дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
- избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
- сахарный диабет;
- патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
- пиелонефрит;
- заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
- отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
- недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
- высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.
В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.
Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:
- бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
- прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
- неблагоприятные экологические факторы;
- погрешности в питании;
- эмоциональные и физические перегрузки.
Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.
Белые хлопья в моче у женщин: причины их появления и лечение заболеваний
3
Правила сдачи анализов
Существует два варианта взятия пробы мочи на оксалаты:
- Общий анализ, при котором необходимо сдать утреннюю порцию мочи.
- Суточный диурез – сначала необходимо собрать всю урину, выделившуюся за сутки, а затем встряхнуть емкость для ее перемешивания и отлить около 100 мл. Это позволит определить среднесуточное количество выделяемых оксалатов.
При сборе мочи необходимо придерживаться следующих правил:
- не употреблять накануне продукты с повышенным содержанием щавелевой и аскорбиновой кислоты;
- утреннюю порцию жидкости собирают натощак, сразу после сна, а последнее мочеиспускание должно быть не позднее чем за 6 часов;
- женщинам предварительно необходимо подмыться стерильным ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, по направлению от половых органов к анусу, затем смыть водой;
- перед мочеиспусканием раздвинуть половые губы, первую порцию мочи (10-20 мл) слить в унитаз;
- сбор мочи рекомендуется производить в специальные стерильные контейнеры, которые можно приобрести в аптеке, или в хорошо вымытую стеклянную тару с плоским дном для удобного исследования осадка;
- сдачу анализа необходимо производить сразу после сбора мочи, так как через 2-3 часа происходит кристаллизация растворенных солей и выпадение осадка, что может исказить результаты анализов.
Соли в моче у женщин – причины и лечение
3.1
Интерпретация результатов
В норме в анализах мочи допускается небольшое количество оксалатов (единичные экземпляры в поле зрения). В большинстве случаев наличие солей – явление случайное и связано с погрешностями в питании или сопутствующими состояниями (инфекционные заболевания, сниженное употребление воды, дисбактериоз и другие). Во время беременности появление оксалатов может быть обусловлено перестройками в организме. Среднестатистические значения суточного выделения солей у женщин составляют 40 мг/сутки. Большее количество свидетельствует о гипероксалурии.
Однако, как утверждает педиатр Комаровский, превышение единственного показателя не имеет диагностической ценности. Более достоверным критерием считается увеличение отношения уровня оксалатов к креатинину в моче. У женщин референтным интервалом является 0,008-0,044. Гипероксалурия практически всегда сопровождается и гиперкальциурией (увеличением выведения кальция свыше 4 мг на 1 кг веса тела в сутки).
Так как в основе мочекаменной болезни лежит нарушенный обмен веществ (метаболические факторы риска обнаруживаются у 80% больных), то образование камней сопровождается дополнительными диагностическими факторами: изменением кислотности мочи (pH
В более поздний период заболевания при расшифровке анализов мочи выявляются эритроциты, белок, повышенное количество лейкоцитов и мочевой кислоты (>4 ммоль/сут.). Эти симптомы являются признаками повреждения почек. Поэтому при отсутствии данных изменений небольшое присутствие оксалатов в моче еще не является причиной для сильного беспокойства.
На первом этапе диагностики врач может порекомендовать соблюдение специальной низкооксалатной диеты с последующей пересдачей анализа через 2-3 недели. Если уровень солей не снижается, то необходимо проведение дополнительного обследования.
4
Диета
При умеренном превышении нормальной концентрации солей нормализовать функцию почек поможет лечебная диета. Она является также одним из главных компонентов терапии у пациентов с мочекаменной болезнью. Назначение диеты должен производить врач с учетом химического состава конкрементов, особенностей метаболизма, кислотности мочи, сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Низкооксалатная диета
Термическая обработка продуктов позволяет уменьшить поступление солей на 20-70%. Суточное содержание витамина С в еде не должно быть более 200 мг. Рекомендуется ограничивать сахаросодержащие и богатые пуринами продукты. В лечебных целях диету назначают не менее, чем на 1 год.
Пуриносодержащие продукты
Поскольку в образовании оксалатов важную ролт играет недостаток магния и витамина B6, то нужно употреблять продукты с его содержанием (разрешенные и по остальным критериям состава). Магний оказывает также спазмолитическое действие на мочеточники, облегчая выход конкрементов. Вывести лишнее количество солей поможет употребление воды в количестве не менее 2 л в день (или не меньше 50 мл/кг массы тела).
Продукты, богатые магнием (количество магния в 100 г)
Количество животных белков не должно превышать 1 г/кг массы тела, так как они способствуют камнеобразованию. При кишечной гипероксалурии сокращают потребление жиров. Если нет противопоказаний для употребления кальцийсодержащих продуктов, то рекомендуемая норма кальция составляет 1 г/сут. Необходимо ограничить количество поваренной соли (не более 5 г в сутки), так как это приводит к нежелательным последствиям:
- увеличивается выведение кальция в моче;
- снижается концентрация цитратов, которые способствуют растворению солей;
- образуются кристаллы натриевых солей мочевой кислоты.
Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (количество вещества в 100 г)
Основные принципы диетического низкооксалатного питания заключаются в следующем:
- ощелачивание мочи, так как при оксалурии она обладает резко кислой реакцией;
- исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
- обильное питье (рекомендуются щелочные минеральные воды Боржоми, Нафтуся и другие, которые ощелачивают желудочный сок, что препятствует всасыванию щавелевой кислоты);
- исключение продуктов, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему (специи, пряности, алкоголь, кофе).
Продукты, содержащие щавелевую кислоту
5
Лечение
Для лечения устойчивой гипероксалурии применяются следующие лекарственные препараты:
- Подщелачивающие средства, угнетающие кристаллообразование: натрия или калия цитрат, бикарбонат калия или натрия, Блемарен (на основе лимонной кислоты, гидрокарбоната калия и цитрата натрия), Уралит-У, Магурлит.
- Ингибиторы ксантиноксидазы (Аллопуринол).
- Пробиотики в комплексе с диетой: Нормофлорин-Л, Нормофлорин-Д, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Экстралакт. Препараты, содержащие Oxalobacter formigenes в фармацевтике еще не разработаны.
- Мембраностабилизаторы и антиоксиданты: витамины А и Е, В1 и В6 (Пиридоксин), Ксидифон.
- Фитопрепараты — Канефрон Н.
- Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).
- Препараты магния (Цитрат магния, Магне В6 и другие).
Лекарственные средства должны использоваться строго по назначению врача, с учетом других патологий. Так, терапия магнием запрещена при почечной недостаточности. Больные с первичной формой оксалурии госпитализируются в специализированные клиники, поскольку для их лечения требуется комплексный подход и мониторинг эффективности терапии. В тяжелых случаях проводится трансплантация печени и почек.
Источник