Причины образования щелочной мочи
Содержание статьи
Реакция мочи
Содержание
- Описание
- Нормальные значения
- Дополнительные факты
- Причины
Названия
Реакция мочи.
Реакция мочи
Описание
PH мочи (ее кислотность, реакция) — показатель, помогающий определить количество ионов водорода в жидкости, выделяемой почками. PH урины (мочи) демонстрирует ее физические свойства, позволяет оценить баланс щелочи и кислоты.
Щелочная реакция мочи или изменение ее рН в кислую сторону, как правило, свидетельствует о различных метаболических сдвигах, особенно если эти значения резко изменены относительно нормальных показателей.
Нормальные значения
Если при анализе мочи показатель pH находится в диапазоне от 5 до 7, это норма. Если есть небольшие отклонения от нормы в пределах показателя pH 4,5-8, то такие изменения не предвещают ничего плохого только в том случае, если они кратковременны.
Оптимальным уровнем кислотности мочи можно считать 6,4-6,5 единицы. Если реакция мочи имеет отклонения от нормы в течение продолжительного времени, при этом невозможно установить очевидные причины появления данных показателей, то необходимо провести лабораторный анализ мочи для диагностики таких изменений.
Дополнительные факты
Вырабатывая мочу, почки выводят ненужные вещества из организма. Почки выполняют очень важную функцию: они способны задерживать нужные организму вещества, которые отвечают за обмен воды, глюкозы, электролитов и аминокислот. Благодаря почкам в организме регулируется кислотно-щелочной баланс, от которого зависит нормальный процесс обмена веществ.
Почки выводят мочу, которая содержит вещества с теми или иными кислотно-щелочными свойствами. Если в урине находится больше веществ с кислотными свойствами, то она считается кислой (тогда уровень pH ниже 7), а если преобладают вещества с основными (щелочными) свойствами, то моча щелочная (показатель pH больше 7). Нейтральной кислотностью (уровень pH равен 7) обладает урина, в которой поровну веществ как с щелочными, так и с кислотными свойствами.
PH мочи указывает, в частности, на эффективность переработки организмом минералов, которые отвечают за уровень кислотности: магний (Mg), натрий (Na), калий (K) и кальций (Ca). Если уровень pH выше нормы, организм должен самостоятельно нейтрализовать накопившуюся в тканях кислоту, и для этого он может заимствовать необходимые минералы из костей и различных органов. Чаще всего это происходит при недостаточном количестве съедаемых овощей и излишнем употреблении мяса, поэтому, чтобы поддерживать уровень pH в норме, организм берет кальций из костей, которые со временем становятся ломкими.
Причины
Закисление мочи (PH<5).
Закисление мочи происходит вследствие нарушений работы организма и в результате заболеваний. Спровоцировать такие изменения могут следующие причины:
• употребление продуктов с высоким содержанием жиров, кислот и белков (мясо и белый хлеб).
• болезни почек.
• поступление внутривенно излишнего количества раствора хлорида натрия в период лечения.
• воспалительные процессы в мочевыводящей системе, вызванные заболеваниями (например, циститом или туберкулезом мочевого пузыря).
• аллергические реакции у детей.
• поступление избыточного количества кислот вместе с лекарствами, пищевыми добавками.
Реакция мочи кислая может быть в результате усиленного формирования в организме кислот при таких обстоятельствах:
• сахарный диабет.
• злоупотребление алкогольными напитками.
• длительное голодание.
• шоковые состояния.
• длительные физические нагрузки.
Продолжительное закисление мочи может сигнализировать о возможных нарушениях в работе организма, неправильном питании, заболеваниях или негативном воздействии иных факторов. Чтобы точно определить причину нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, необходимо проводить лабораторные исследования. При обнаружении заболевания врач должен изучить особенности вашего организма, а затем назначить лечение.
Защелачивание мочи (PH>7).
Если кислотность мочи постоянно сдвигается в сторону защелачивания, необходимо в первую очередь изучить особенности потребляемой пищи (на показатель влияют молочно-овощные диеты). Если питание не способно спровоцировать такие изменения, значит, есть инфекция в мочевыводящих каналах. Если микробы попадают в исследуемый образец из окружающей среды и/или моча стоит достаточно долго, это тоже может вызвать щелочную реакцию мочи. В такой среде создаются наилучшие условия для жизни и размножения микроорганизмов, вызывающие воспаление в почках и мочеиспускательных каналах.
Щелочная реакция мочи может быть в результате множества заболеваний и нарушений, а наиболее распространенными причинами таких изменений могут быть:
• чрезмерное употребление молочных продуктов и растительной пищи.
• инфекции мочеиспускательных каналов, кроме воспалительных процессов, вызванных туберкулезной бактерией или кишечной палочкой.
• рвота (происходит потеря воды и хлора).
• хроническая недостаточность почек.
• повышенная кислотность желудка.
• использование некоторых лекарственных препаратов (бикарбонаты, никотинамид, адреналин).
• питье щелочной минеральной воды в большом количестве.
• гематурия (незаметная кровь, а именно ее компоненты в моче).
• наличие других серьезных заболеваний.
Гематурия наблюдается у людей с инфекциями мочевыводящей системы, камнями предстательной железы и мочевого пузыря. Гематурия может указывать на развитие онкологических заболеваний и является одним из основных симптомов такого рода болезней. Это может быть опухоль предстательной железы, мочевого пузыря или рак почек.
Также подобные изменения характеристик урины могут происходить в результате приема вегетарианской пищи (фрукты, черный хлеб, в особенности цитрусовые), овощей и молока. Эти продукты не способны удерживать показатель pH в норме и провоцируют его сдвиг в сторону увеличения. Изменение реакции урины наблюдается у беременных женщин, когда при молочно-овощной диете показатель pH выше 7,0. Из-за того, что некоторые бактерии способны повысить щелочные свойства мочи, принято проводить лабораторные исследования на свежей, не простоявшей более 2 часов урине.
Источник
Щелочная реакция мочи
Реакция (pH, кислотность) мочи показывает, сколько ионов водорода присутствует в моче человека. У взрослых и детей норма кислотности мочи различается. У новорожденного ребенка в норме pH мочи составляет 5,5 до 5,9. Затем кислотность стабилизируется и составляет 6,9-7,8 при грудном вскармливании и 5,4-6,9 при искусственном. Щелочная реакция мочи у ребенка может быть признаком наличия инфекции в мочеполовых путях и почках. У взрослого человека норма pH составляет 5-7 единиц.
Анализ мочи на щелочную реакцию — важный показатель, поэтому является обязательным исследованием при диагностике различных заболеваний. Для проведения кислотности мочи используется только свежая моча, т.к. при длительном хранении в ней разрушаются клетки крови, в результате чего они не выявляются при анализе. Чтобы поставить точный диагноз, анализ на щелочную реакцию мочи следует проводить не один раз, а три раза в день в течение трех дней. Только в этом случае результаты исследования будут объективными.
Причины щелочной реакции мочи
При определении кислотности в анализе мочи щелочная реакция — что это значит?
На реакцию мочи влияют различные факторы, такие как питание, обмен веществ, кислотность желудка, физическая активность и наличие каких-либо заболеваний у человека.
При нормальном питании моча имеет слабокислую реакцию. Если в рационе человека много мяса, pH мочи смещается в кислую сторону, а вот диета при щелочной реакции мочи богата растительной или молочной пищей.
Само по себе исследование кислотности мочи не имеет смысла, но в совокупности с симптомами и другими анализами дает полную картину о течении заболевания и результатах лечебной терапии.
Основные причины щелочной реакции мочи:
— Гиперкалиемия;
— Гипокортицизм;
— Повышенная кислотность в желудке;
— Почечный канальцевый ацидоз;
— Мочекаменная болезнь;
— Почечная недостаточность;
— Инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
— Рвота;
— Гематурия;
— Употребление большого количества растительной пищи;
— Респираторный алкалоз;
— Прием некоторых лекарственных препаратов;
— Употребление щелочной минеральной воды в большом количестве.
Кислотность мочи необходимо определять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, дыхательном алкалозе, метаболическом ацидозе и других заболеваниях.
Методы определения pH мочи в домашних условиях
Самостоятельно определить кислотность мочи можно несколькими способами:
— Лакмусовая бумага;
— Метод Магаршака;
— Бромтимоловый синий индикатор;
— Визуальные индикаторные тест-полоски.
Реагентом лакмусовой бумаги является красящее вещество на основе азолитмина и эритролитмина. При проведении исследования в мочу погружается лакмусовая бумага синего и красного цвета, по окраске которых расшифровываются результаты анализа. Если обе бумаги изменили цвет, то реакция амфотерная, обе бумаги не изменили цвет — нейтральная. Если синяя бумага краснеет, а красная не меняет цвет, реакция кислая. Когда синеет красная бумага, а синяя не меняется, наблюдается щелочная реакция мочи.
Этот метод позволяет определить, в какую сторону сместилась кислотность мочи, но для того, чтобы узнать точное значение pH, необходимы жидкие индикаторы.
Определение кислотности мочи по методу Магаршака проводится при помощи индикатора, состоящего из смеси спиртовых растворов нейтрального красного и метиленового синего. Приблизительное значение pH мочи определяется по оттенку, который приобрела моча после добавления в нее индикатора.
Также для определения кислотности мочи используется бромтимоловый синий индикатор. Исследование мочи таким способом показывает лишь примерную кислотность.
Определение pH мочи при помощи тест-полосок — простой и удобный вариант для домашнего использования. Тест-полоску необходимо опустить в емкость с мочой, а затем сравнить с цветовой шкалой, цвета на которой соответствуют pH мочи.
Ни один метод самостоятельного определения кислотности мочи не заменит лабораторное исследование в медицинском учреждении.
Источник
: ,
, , , , — , , , ( ), . , . , . , — .
: 3-9 100 . 2-3 , , . , () .
, , . , , . 1-3 , 5 . (10 ), 50% . , , .
, , . , . . , , , . ( — ), , .
, . .
, . , , , , .
? ?
.
♦ . — ( ), 3 .
♦ (0,08 ), . 1997 . , — , , . 93% . , — .
♦ , ( ).
♦ (, ).
♦ , . ( II , ); ( , ); .
♦ : , (), (, ), (, ).
♦ . , .
♦ , (). — , , , .
♦ : , . . , ().
♦ , , . , ( ) — , 80% ; — , . , .
. , — . .
♦ — , .
( ), (, ), (, ). , , , .
.
, . — , , — , . , . .
?
— . . 85% . , , , .
— , , , . , . , . , , () .
— . . , , ( , ). , . , 6,2. , . , (). ( ), , — (, ). , , , , , . , , , , , , , , , , , , , , . .
— , , , , , . : 3 , . . . «» 17 20, «», «», «», «». , .
.
— , , . , . , . , .
( ). , , .
: (, , , .), ( ), , , . , — . . .
— .
,.
-, , , — . , . , . , . .
♦ -, .
. , . , .
, , . 1 10 , .
. — , . , » » ( , ). . , , . , 5,8-6,2, — . , , h 5,5 — 6,0, . , , — , , . , . , . , — . , , , , .
, , , .
: ?
, , . . , , , .
, , , . , , ph , , , . . , , , , . , . . , . , , , . , , . , — , — . . . . . ( . ) .
, , , , , .
— . , . .
, — , , . . . , , . , , . , , . , , , , . , , ( , ..). , . . , , .
. , , . . , , , . , , , . , . .
. ( 1 — 1,5 ), , , . , , , , . , , . , 6-8 . , . . ( ) — . , ( ) . . , , , . , , . ( ), , , . , . . . , , , , .
. «» , .
, . , , , . «» , 1,5 . , , , . . 2,5 . , 400 , 500-600 , . , , . .
, — : , , , , . . , .
— .
100 , . , . . , . . . . . . . , . , , . .
. , . , , , . . , , — , , . , .
, , . . , , .
. , , . , , , , .
25 — 45 . 2 , . , . , , , . , . , . .
, , , , . , , . , , . , — .
, , , .
, , . .
. , , . , , , , , . , , , , . . , . .
— . ! — , — — . , . , , .
. . . , .
, , , , .
, , , :
— , . , , , , , (, , , ), , . , (, ).
. . , «». . , . : , , . , . . 1,5-2 . , . . . 3 , , . , 0,5 2 . .
, :
1. 2 . 350 .
, ,
, , —
,
,
, ( )
, , ,
,
, , , .
, , .
, , , .
; ; ; , ;
, , ( ).
, , .
— , — . , . , , . , , , .
. , . , . , , , .
(, ). , . , , . , , , . — , , — , , . . ( , , , ). , .
, , .
, , , .
, . , , , , , . , , , , , — , , , , «» .
, , , , . , , , , , , .
, , . , , — . , , — . , , . . , .
( , ) ( ). .
— , , , , , ; .
, .
— , ( ), , . — , — , .
. , , . , , , . .
, , , , (, , , ), , , , , ( ), , , , , . , . .
, , , , , , , , , , , . . , .
; , , ; . , .
, , , , , . .
— ( ). — . , .
, , , , . , , , , . .
— . . , , . , , , .
— , , , . , , — , , . , , . , , , — .
, , . , , , . , , , . , , .
:
2. — 3 . — — , . 1-2 , 3-6 , . 50% . . 2 1 . ..: . , . . , ƻ. , , , , , — ? , . , . , , , . , , , .
3. 2 . — , .. .- 1 2-3 , 1 , 1
4. — 3 . , — 1-2 , .. 3-6 1 . , — , , , , — ; , .
:
1. — 1 . 1-2 , 1-2 , . . .
, . . , , , , , — , .. . , . ( , , ..), .
— . 0,5 , , . 1 . . — .
, . ! . .
, , , , .. , , , , . , , . , . , , , , .. .
, ? , , . — , . . , . , , , . . .
2. , , , . .
: , , ? . , , . » , «.
, . , . , , , , . , , , , , . , . , . 10000 , 5 . , , . , , , . . , , , , . . , . , , , . , , .
, ! , , , , .. . , , , .
. ?
, — , , , , , , . :
♦ ( ).
♦ , , .
♦ , . ( ) , , . , — , — .
♦ , , , ( , , , ).
♦ , , , .
♦ — ( ).
♦ , , — , . , — , , ( ); . .
♦ , . , , , , .
♦ , , , , , , , , , , , , ( ). , , . , , 20-70%. ( ).
, , . , , , ., 5,3-5,7 , «» , , , , .
♦ , (), , , , , , , . — , , , , , , , .
♦ , , , .
♦ , ( , , , , ). .
♦ 2 . , 6.
♦ , (, ), , , , , , , , , , , — , , , .
♦ ( ).
♦ , ( ), , . : — 150 2-3 , — , — , — .
♦ (, , ), , : , , , , , . .
♦ ( , ).
♦ , , , , , ,.
, .
2 . , , , , , () 2 , 30 . 1/2 4 .
2 . , , , (), 2 . 1/3
♦ — ( 80% ).
♦ , D ( , , , , , ).
♦ — , . , , , 17.
♦ , , , , , .
♦ , , , , . , , , , , .
, , , (), , .
. , , , . , , . , , , . , 20-30 : , , . , , , , , .
: (30 ), (30 ). (60 ). (60 ). (60 ). (30 ). (60 ). (60 ). (60 ). (60 ).
: . . 3 , , . , 1015 , . 6-8 . , — . . . 20 . , , . . , , . : — , 6-8 . , , , , , , , , , . . 30-40 , . . .
. .. 7 . , , , . . , 1,5 . , , . 31 . , . , , , , , . 12×16 , , , .
. . 2 . , 500 . 1 . , 3 . . 200 3 . — . , , . , .
. , , . , 10 , , 5- , 5 3 , . 1,5 , . :
1 3 ( );
0,8 3 ;
0,7 3 , , 7- 0,3 .
, 0,3 1 . .
: . . : , . , , , . , 1,5 . , . . , . , , . , . , , .
: 2×350 + 3 + 1 + 2100 + 350 , : + +
Источник
Кристаллурия — соли в моче: виды, причины, методы лечения
Очень часто в анализах мочи обнаруживаются соли в виде кристаллов или бесформенных (аморфных) образований.
Небольшое их количество — не более 5% — не предвещает ничего опасного. Также не страшно, если солевые соединения в урине появляются достаточно редко. Постоянное их обнаружение — неблагоприятный признак, свидетельствующий о болезнях не только мочевыводящих, но и других органов.
Увидеть невооруженным глазом в моче солевые кристаллы и скопления не удастся — они слишком малы. Их можно обнаружить только при микроскопическом исследовании мочевого осадка — плотной части урины.
Состояние, сопровождающееся появлением солей в урине, называется кристаллурией. Заподозрить его можно по помутнению мочи.
Частые причины солеобразования
- Неправильное питание. Солевые кристаллы появляются при употреблении продуктов, приводящих к солеобразованию. Это мясо, колбасы, помидоры, кислые ягоды, различная зелень, орехи.
- Воспалительный процесс в почках и мочеточниках, вызванный различными микробами, ощелачивающими урину. Моча из слабокислой становится щелочной, что приводит к солеобразованию.
- Инфекции, в том числе ЗППП. Воспалительный процесс, возникающий при этих болезнях, мешает образованию мочи и провоцирует кристаллурию.
- Прием препаратов, влияющих на обменные процессы и почечную функцию.
- Недостаточное количество жидкости в организме. Норма употребления воды составляет 30 мл/кг, то есть при весе 60 кг за сутки нужно выпивать 1,8 л воды. В это количество не входят супы и другая жидкая еда, а также молочные продукты.
- Большая потеря жидкости, вызванная сильной рвотой, диареей, кровотечением, высокой температурой.
- Нарушение кровоснабжения. В норме почки должны забирать лишнюю жидкость из кровотока и выделять ее с мочой. Однако при болезнях сердца и сосудов возникает явление, называемое застойной почкой. Из-за плохой фильтрации моча застаивается, становится концентрированной с солевыми примесями.
- Обменные нарушения, приводящие к вымыванию из органов кальция и фосфора. В результате эти вещества попадают в кровь, а затем — в почки. Каждый тип мочевых солей отличается свойствами и причинами появления.
Соли мочевой кислоты — ураты
Наличие этих соединений в моче — уратурия — вызывается нарушениями белкового обмена. В моче обнаруживаются мелкие коричнево-жёлтые кристаллы или желтоватые бесформенные сгустки.
Причины уратурии:
- Употребление продуктов, вызывающих образование мочевой кислоты.
- Жесткие диеты, основанные на употреблении большого объема фруктов, овощей и зелени. Эти продукты содержат пурины — вещества, из которых образуются ураты.
- Нарушение кровообращения в почках и проходящих через них сосудах.
- Обезвоживание, вызванное отравлениями и инфекциями, сопровождающимися рвотой и диареей.
- Токсикоз беременных.
- Различные патологии — сахарный диабет, недостаточность работы щитовидной железы, нарушения функции печени и почек, некоторые раковые опухоли.
- Неблагоприятная наследственность — у больных часто есть близкие родственники, страдающие таким же нарушением.
Высокая концентрация уратов указывает на высокий риск возникновения подагры. Это заболевание сопровождается воспалением суставов кистей и стоп, приводя к образованию наростов — тофусов.
Повышенная концентрация уратов в моче приводит к образованию уратных камней (конкрементов).
Сформировавшиеся камни — гладкие, не имеющие шипов и выступов, поэтому не вызывают болевых ощущений. Обнаружить их можно только на УЗИ или, если конкремент застрянет в мочеточнике, вызвав почечную колику.
Соли фосфорной кислоты — фосфаты
Соединения фосфора, обнаруживаемые в урине, представляют собой взвесь из бесформенных мельчайших образований. Большая концентрация фосфатов в урине называется фосфатурией.
Соли фосфора чаще всего образуются при хронических инфекциях мочевыделительной системы. Болезнетворные микробы выделяют вещество уреазу, изменяющую реакцию мочи на щелочную. Это приводит к химическим реакциям, в ходе которых образуются фосфаты.
Поэтому фосфатурия становится своеобразным индикатором воспалительных процессов в мочевыделительных органах.
- Фосфат-диабет — обменное нарушение, сопровождающееся повышенными потерями организмом фосфора. Это вещество, попадая в урину, образует фосфаты. Возникает гиперфосфатурия — высокая концентрация фосфатов в моче. Заболевание является врожденным, поэтому впервые проявляется в детском возрасте. Фосфатурия у больных может сохраняться в течение жизни.
- Пониженная кислотность желудка, при которой происходит нарушение щелочного баланса, приводящее к реакции фосфора с другими веществами и образованию камней.
- Нарушения обмена веществ.
При ощелачивании моча теряет свои защитные свойства, что открывает путь болезнетворным микроорганизмам и может приводить к гнойным поражениям мочевыделительных органов. Поэтому при появлении фосфатов в моче, сопровождающемся воспалением мочевыводящих путей, могут возникать отеки, повышенное давление, вечерние подъемы температуры, боль и тяжесть в пояснице.
Иногда наблюдаются нарушения работы кишечника, повышенное газообразование, боль, спазмы, жидкий стул, тошнота.
Оксалаты — соли щавелевой кислоты
Эти вещества образуются при реакции щавелевой кислоты с аммиаком, кальцием, калием или натрием. Выделение оксалатов с мочой называется оксалатурией.
Наличие оксалатов в моче часто вызвано вымыванием кальция из костей, что может приводить к патологическим переломам, возникающим при минимальной нагрузке на кости.
Причины оксалатурии:
- Несоответствие уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, регулирующих содержание кальция в костях. При гормональном дисбалансе костный кальций начинает вымываться, обнаруживаясь в виде солей в моче.
- Кишечные патологии — болезнь Крона, воспаления (колиты). В этом случае нарушается поступление веществ, участвующих в кальциевом обмене, что приводит к солеобразованию.
- Передозировка витаминов — пиридоксина (В6) и витамина C (аскорбиновой кислоты), — которая возникает при приеме витаминных препаратов без врачебных рекомендаций.
- Излишнее поступление оксалатов с пищей.
Оксалаты могут откладываться в почках, вызывая образование оксалатных камней, имеющих неровную поверхность и царапающих почечную слизистую. При их отложении у пациентов обнаруживается кровь в моче — гематурия — и может развиться почечная колика.
В урине при бактериальном поражении почек иногда обнаруживаются солевые соединения струвиты — кристаллы, состоящие из фосфата магния-аммония и карбоната кальция. Они вызваны выделением болезнетворными микроорганизмами особых ферментов, защелачивающих мочу и вступающих с ней в реакцию.
Что нужно делать при обнаружении в моче солей
Солевая концентрация в моче обозначается плюсами — от 1 до 4. Один-два плюса не считаются патологией, особенно если появляются периодически.
В остальных случаях нужна серьёзная диагностика, позволяющая выяснить причину постоянной кристаллурии.
Для этого назначаются:
- УЗИ почек и органов малого таза.
- УЗИ брюшной полости.
- УЗИ надпочечников, щитовидной железы и паращитовидных желез.
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование крови на показатели работы печени и почек.
- Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
- Анализы на ЗППП.
- Анализ крови на гормоны.
С результатами диагностики нужно обратиться к врачу, который, опираясь на их результаты, назначит дополнительное обследование. После постановки диагноза проводится лечение, устраняющее патологии, вызвавшие появление солей в моче.
Как снизить выделение соли с мочой при помощи диеты
Чтобы ослабить кристаллурию, нужно откорректировать питание. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащие вещества, вызывающие образование солей. Не рекомендуется есть соленую, копченую, маринованную пищу. Ограничивается употребление жирных и жареных блюд.
Нужно выпивать в день достаточное количество жидкости. Хороший эффект дает употребление минеральной воды. Нужно стараться не есть продукты, вызывающие кристаллурию.
Вид солей | Продукты, от которых лучше отказаться | Ограничение продуктов |
Ураты | Наваристые бульоны, острые блюда, животный жир, майонез, маргарин, кетчуп, бобовые, кислые фрукты и овощи, грибы, орехи, семечки подсолнуха. Напитки — морсы, отвар шиповника, квас, кофе, шоколад, алкогольные напитки, особенно пиво | Мясо и птица. Разрешается малое количество нежирных сортов в отварном виде или на пару. Ограничивается употребление жирной рыбы, морепродуктов, топленого сливочного масла, некислых соков |
Оксалаты | Наваристые бульоны, грибы, жирное мясо, острые блюда, колбасы, копчености, соус, кетчуп, животный жир, кислые фрукты и овощи, шоколад, газировка, ягодные и фруктовые морсы, кофе, какао, квас. Запрещаются овощи — редька, свекла, щавель, листовой салат | Кондитерские изделия, нежирный творог, мороженое, огурцы, томаты, патиссоны, лук, смородина, ежевика, клубника, грибы, семечки, орехи, капуста, черемша, сельдерей, укроп, петрушка |
Фосфаты | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жирный творог, сыр, сметана, молоко, наваристые бульоны, икра, рыба, морепродукты, маринады, копчености, животные жиры, листовой салат, капуста, сладкие яблоки и груши, черника, малина, черешня, хурма, виноград, мёд, зефир, мармелад. Нельзя употреблять газированные напитки, какао, кофе, шоколад | Постное мясо, куры, индейка, варёные яйца, огурцы, зеленый лук, клубника, смородина, ежевика, грибы, семечки, орехи |
Сочетание диеты и медикаментозной коррекции выявленных нарушений позволяет избавиться от солей в моче, развития мочекаменной болезни и подагры.
Источник