Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Тесты с ответами по специальности «Иммунология»

Назад к списку

Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Иммунология

1. Некоторые маркеры В-лимфоцитов:

Ответ: все перечисленные

2. Плазматические клетки происходят из:

Ответ: Т-лимфоцитов

3. Какая дифференцировка В-клеток происходит в костном мозге?

Ответ: дифференцировки В-клеток не происходит

4. В ходе иммунного ответа осуществляется кооперация между:

Ответ: макрофагами, Т- и В-лимфоцитами

5. Основные цитокины, участвующие в воспалительных процессах:

Ответ: все перечисленные

6. Основные цитокины — регуляторы клеточного иммунного ответа:

Ответ: все перечисленное

7. Основные цитокины — регуляторы гуморального иммунного ответа:

Ответ: все перечисленное

8. Основные цитокины — регуляторы кроветворения:

Ответ: все перечисленное

9. К системным эффектам провоспалительных цитокинов относят:

Ответ: все перечисленное

10. В результате острофазного ответа происходит:

Ответ: все указанное

11. К клеткам-эффекторам неспецифической иммунной защиты относят все, кроме:

Ответ: Т-лимфоциты

12. К факторам гуморальной неспецифической иммунной защиты относят все, кроме:

Ответ: антитела

13. Гранулематозное воспаление лежит в основе следующих заболеваний:

Ответ: всех перечисленных

14. К фагоцитам относят:

Ответ: нейтрофилы, макрофаги

15. К тканевым макрофагам относят все, кроме:

Ответ: базофилы и тучные клетки

16. В уничтожении внеклеточно паразитирующих инфекционных агентов участвуют:

Ответ: все перечисленные клетки

17. Циркулирующие иммунные комплексы — это:

Ответ: аллерген-1gЕ

18. В острой фазе бактериального воспаления в сыворотке наиболее значительно возрастает содержание:

Ответ: циркулирующих иммунных комплексов

19. К неспецифическим иммунологическим реакциям относятся все, кроме:

Ответ: все перечисленное

20. Гуморальные факторы антиген-неспецифической иммунной защиты организма человека:

Ответ: острофазовые белки

21. Клеточные факторы антиген-неспецифической иммунной защиты все, кроме:

Ответ: тканевые макрофаги

22. Дефекты фагоцитоза наблюдаются при:

Ответ: дефиците миелопероксидазы

23. Иммуноглобулины продуцируются:

Ответ: лимфоцитами

24. При первичном ответе сначала образуются иммуноглобулины класса:

Ответ: 1gЕ

25. Иммуноглобулины определяются везде, кроме:

Ответ: на поверхности В-лимфоцитов

26. В защите плода от инфекций участвуют, в первую очередь, иммуноглобулины класса:

Ответ: 1gА

27. К реагиновым антителам относят:

Ответ: 1gА

28. Молекулы иммуноглобулинов состоят из:

Ответ: двух полипептидных тяжелых цепей Н

29. С антигеном реагирует участок иммуноглобулинов:

Ответ: разные фрагменты в зависимости от антигена

30. В секретах различных желез и слизи желудочно-кишечного тракта в норме преобладают следующие иммуноглобулины:

Ответ: секреторные IgА

31. Ig М-антитела:

Ответ: все перечисленное верно

32. IgG -антитела:

Ответ: все перечисленное неверно

33. Парапротеины — это:

Ответ: миеломный белок

34. Часто встречающиеся инфекции при дефектах фагоцитоза:

Ответ: вирусные

35. Иммунодефицитное состояние с повышенной чувствительностью к вирусным и грибковым инфекциям. Основной дефект иммунной системы определяется, как правило, нарушением функции:

Ответ: системы комплемента

36. Повышенное содержание альфа-фетопротеина (АFР) в сыворотке отмечается при:

Ответ: беременность

37. При иммунодиагностике рака молочной железы используются следующие онкомаркеры:

Ответ: все перечисленное

38. В каких случаях целесообразно определение хорионического гонадотропина (ХГЧ)?

Ответ: опухоли матки

39. Инфекция, сопровождающаяся формированием Т-клеточного иммунодефицита:

Ответ: коклюш

40. Пути передачи ВИЧ-инфекции у взрослых:

Ответ: при половом контакте

41. Пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку:

Ответ: фекально-оральным путем

42. Клетки-мишени для ВИЧ:

Ответ: все перечисленное

43. Провирус ВИЧ — это вирусная:

Ответ: ДНК, интегрированная в ДНК клетки-хозяина

44. Какой уровень содержания в крови СD4+ Т-лимфоцитов является СПИД-индикаторным:

Ответ:

45. Какие методы используют для выявления ВИЧ в исследуемом материале?

Ответ: полимеразная цепная реакция (ПЦР)

46. В серонегативный период ВИЧ-инфекции провирус определяется с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в:

Ответ: моче

47. Для множественной миеломы характерны:

Ответ: все перечисленное

48. Для вирусного гепатита В характерны:

Ответ: все перечисленное неверно

49. Вирусный гепатит А передается:

Ответ: фекально-оральным путем

50. Вирусный гепатит В не передается:

Ответ: фекально-оральным путем

51. Вирусный гепатит С не передается:

Ответ: фекально-оральным путем

52. Вирусный гепатит D не передается:

Ответ: фекально-оральным путем

53. Вирусный гепатит Е передается:

Ответ: фекально-оральным путем

54. Диагностика вирусного гепатита А строится на выявлении в крови:

Ответ: антител к вирусным антигенам

55. Лабораторными показателями острого гепатита А являются обнаруживаемые в крови:

Ответ: анти-НАV, анти-НАV IgМ

56. К кислородзависимым антимикробным системам нейтрофилов следует отнести все, кроме:

Ответ: лактоферрин

57. К кислороднезависимым антимикробным системам нейтрофилов следует отнести:

Ответ: все перечисленное

58. К реакциям гиперчувствительности немедленного типа относятся следующие реакции:

Ответ: цитолитические

59. К реакциям гиперчувствительности замедленного типа относятся следующие реакции, кроме:

Ответ: анафилактические

60. Протеинурия Бенс-Джонса не отмечается при:

Ответ: хроническом миелолейкозе

61. Наиболее частой причиной гемолитической болезни новорожденных являются антитела к:

Ответ: антигенам системы-резус

62. При определении групповой принадлежности крови необходимо соблюдать все следующие условия, кроме:

Ответ: использования стандартных сывороток с низким титром

63. К ложной агглютинации при определении группы крови приводят все следующие факторы, кроме:

Ответ: низкой агглютинабельности эритроцитов

64. Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы, за исключением:

Ответ: неправильного количественного соотношения исследуемой крови и стандартной сыворотки

65. Для выявления эритроцитарных антител используются:

Ответ: стандартные эритроциты, изготовленные на станциях переливания крови

66. Отсутствие агглютинации при определении группы крови возможно из-за:

Ответ: гемолиза эритроцитов

67. Положительная прямая проба Кумбса возможна при:

Ответ: гемолитической болезни новорожденных

68. Центральные органы лимфоидной системы:

Ответ: тимус, костный мозг

69. К периферическим органам лимфоидной системы относятся:

Ответ: все перечисленное верно

70. Основные субпопуляции т — лимфоцитов:

Ответ: Т-помощники (хелперы), Т- цитотоксические (киллеры)

71. Маркеры т-хелперов :

Ответ: все перечисленное

72. Т-хелперы распознают чужеродный антиген:

Ответ: на мембране «вспомогательных» клеток в ассоциации с белками 2-го класса главного комплекса тканевой гистосовместимости (HLA-DR, DP, DQ и др).

73. Положительная прямая проба Кумбса невозможна при:

Ответ: холецистите

74. Для системы комплемента характерно следующее:

Ответ: все перечисленное верно

75. При использовании стандартных эритроцитов для определения группы крови детей до 5 лет могут быть ошибки из-за:

Ответ: низкий титр агглютининов сыворотки

76. Основная функция центральных органов лимфоидной

системы:

Ответ: при взаимодействии с антигеном гибель незрелых лимфоцитов в результате апоптоза

77. Т-Лимфоциты человека происходят из:

Ответ: клеток селезенки

78. Т-Хелперы распознают антиген с помощью

антиген-распознающего рецептора:

Ответ: TCR-CD3 и CD4

79. Иммунофенотип цитотоксических Т-лимфоцитов:

Ответ: СD4-СD8+

80. Для определения в крови содержания Т-лимфоцитов используют реакции:

Ответ: иммунолюминесценции клеток, обработанных моноклональными антителами против СD2- и СDЗ-антигенов

81. В-лимфоциты человека происходят из:

Ответ: унипотентных предшественников В-лимфоцитов костного мозга

82. Плазматические клетки отличает от В-лимфоцитов:

Ответ: все перечисленное верно

83. Для определения в крови содержания В-лимфоцитов используют:

Читайте также:  Не могу писать причину бана в кс

Ответ: все перечисленное

84. Антиген-представляющая клетка — это:

Ответ: клетка, имеющая на своей мембране белки второго класса главного комплекса тканевой совместимости (МНС-11) НLА-DR, DР, DQ

85. Цитокины — это:

Ответ: низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа

86. Естественные (натуральные) киллеры выполняют важную биологическую роль:

Ответ: все перечисленное верно

87. Функции клеток фагоцитарной системы:

Ответ: секреция биологически активных веществ, регулирующих образование других иммунокомпетентных клеток. презентация чужеродного антигена Т-лимфоцитам

88. Основные фазы фагоцитоза:

Ответ: все перечисленное

89. Показатели активности фагоцитоза

Ответ: все перечисленное

90. У новорожденных наиболее быстро формируются иммуноглобулины классов:

Ответ: IgG и IgM

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Назад к списку

Источник

Ошибки при определении групп крови

Регистрационные удостоверения

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Разновидности ошибок при определении групп крови: технические, вызванные применением некачественных реагентов, обусловленные биологическими особенностями анализируемых образцов.

Технические причины

  1. Некорректное расположение реагентов на планшете.
  2. Нарушение количественного отношения цоликлонов и эритроцитов.
  3. Недостаточная стерильность планшетов и пипеток.
  4. Неверная запись в историю болезни.
  5. Несоблюдение времени реакции агглютинации. В случае ожидания менее 5 минут реакция может не наступить при наличии слабых агглютиногенов. При передержанной реакции подсыхание капель с краев может симулировать ложноположительный результат.
  6. Температура воздуха свыше 25 °C. Рекомендуется использовать специальные реагенты с поправкой на температурные условия, опускать внешнюю часть планшета в холодную воду.
  7. Недостаточное или избыточное центрифугирование. В первом случае возможны ложноположительные результаты, во втором — ложноотрицательные.

Низкое качество реагентов

  1. Титр цоликлонов менее 1:32, использование просроченных реагентов вызывают позднюю или слабо выраженную реакцию.
  2. Загрязнение и недостаточная консервация цоликлонов и стандартных эритроцитов вызывает «бактериальную» агглютинацию.

Биологические особенности эритроцитов

  1. Слабые формы антигенов эритроцитов вызывают позднюю и слабо выраженную агглютинацию. Во избежание ошибок определения групп крови осуществляют повторное исследование с другой серией цоликлонов и увеличенным временем реакции, применяют моноклональные антитела Анти-Aсл., проводят типирование перекрестным способом со стандартными эритроцитами.
  2. «Панагглютинация» вызывает неспецифическую агглютинацию со всеми сыворотками. Онкологические и гематологические пациенты попадают в группу риска. Для устранения «аутоагглютинации» используют трехкратное отмывание эритроцитов. Планшет прогревают в течение 5 минут в термостате при 37 °C. В ряде случаев предварительно подогревают пробирку, реактивы, раствор NaCl.
  3. «Монетные столбики» эритроцитов. По окончании исследования в поле реакции рекомендуется добавить 1 — 2 капли 0,9 % раствора NaCl и покачать планшет.
  4. Неполная агглютинация. Частичная агглютинация эритроцитов может возникать после пересадки пациенту костного мозга или в первые месяцы после трансфузии крови 0(I). Для окончательного типирования антигенов по системам AB0 и Резус рекомендуется использование ID-гелевых карт.

Биологические особенности антител

  1. Выявление иммунных антител, возникших в результате предшествующей сенсибилизации. Больному с иммунными антителами требуется индивидуальный подбор донора.
  2. Возникновение «монетных столбиков». Сомнительный результат подтверждают со стандартными эритроцитами 0(I). Для распознавания истинной агглютинации добавляют изотонический раствор и покачивают планшет.
  3. Отсутствие Анти-A и Анти-B-антител. Встречается у младенцев и больных с угнетением гуморального иммунитета.
  4. Присутствие в сыворотке специфических и неспецифических холодовых антител. В случае наличия неспецифических агглютининов агглютинация пропадает во время проведения исследования при 37 °C. Взаимодействие сыворотки со стандартными эритроцитами 0(I) говорит о присутствии специфических холодовых антител. Специфичность антител определяется с помощью типированных по системам P и MNS эритроцитов.

Список литературы

  • Рагимов, А.А. Трансфузионная иммунология/А.А. Рагимов, Н.Г. Дашкова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 279 с.
  • Шевченко, Ю.Л. Безопасное переливание крови/Ю.Л. Шевченко, Е.Б. Жибурт. — СПб.: Питер, 2000. — 308 с.

Патенты

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

  • Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Галерея 1

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие. ТУ 22.29.29−001−06125010−2017. № РЗН 2018/6730 от 02 марта 2020 года

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов

Приложение к регистрационному удостоверению на медицинское изделие. ТУ 22.29.29−001−06125010−2017. № РЗН 2018/6730 от 02 марта 2020 года

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Набор реагентов для изосерологических исследований in vitro (Иммуногем-Сангвитест)

Регистрационное удостоверение на медицинское изделие. ТУ 21.20.23-002-06125010-2018. № РЗН 2019/8361 от 02 марта 2020 года

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Набор реагентов для изосерологических исследований in vitro (Иммуногем-Сангвитест)

Приложение к регистрационному удостоверению на медицинское изделие. ТУ 21.20.23-002-06125010-2018. № РЗН 2019/8361 от 02 марта 2020 года

Галерея 2

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Патент на промышленный образец 105908

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович, генеральный директор ООО

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Патент на промышленный образец 109688

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович

Причиной отсутствия агглютинации могут быть следующие факторы

Патент на промышленный образец 109689

Планшет для типирования крови человека по антигенам эритроцитов. Патентообладатель, автор: Чмелев Вадим Мстиславович

Источник

АГГЛЮТИНАЦИЯ

Агглютинация (позднелатинское agglutinatiq — склеивание) — склеивание и выпадение в осадок корпускуллярных частиц — бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, корпускулярных химически активных частиц с адсорбированными на них антигенами или антителами, взвешенных в среде электролитов.

Антитела, вызывающие реакцию Агглютинацию, называют агглютининами, а антигены, участвующие в реакции,- агглютиногенами. Агглютинины называют обычно соответственно клеткам, которые взяты в реакцию. Так, например, агглютинины против эритроцитов — гемагглютининами, против лейкоцитов — лейкоагглютининами и т. д.

Различают агглютинины полные и неполные. Реакция Агглютинации позволяет обнаруживать антитела в сыворотке крови, экстрактах тканей, секретах организма при инфекционных заболеваниях, при ауто-, изо- и гетероиммунизации (см. Группы крови, Иммуногематология), аллергических состояниях.

Реакция Агглютинации может быть специфической, неспецифической и спонтанной. Специфическая реакция Агглютинации возникает под влиянием сывороток животных или человека (см. Антитела), иммунизированных различными антигенами (см. Антигены, Антиген — антитело реакция), или нормальных сывороток человека. Неспецифическая реакция Агглютинации возникает, когда агрегация и выпадение в осадок корпускулярных частиц происходит под влиянием изменения факторов внешней среды (pH среды, концентрации солей, повышения или понижения температуры и др.).

К неспецифической реакции агглютинации может быть отнесена реакция Агглютинации эритроцитов человека и животных (см. Гемагглютинация) под действием водных экстрактов из семян и плодов некоторых видов растений.

Среди растений, главным образом бобовых, были обнаружены гемагглютинины, обладающие и специфической способностью агглютинировать эритроциты человека только определенных серологических типов. Антителам, содержащимся в солевых экстрактах плодов и семян многих видов растений (фитогемагглютинины), присущи свойства, наблюдающиеся у агглютининов специфических сывороток, полученных от иммунизированных животных. Эти фитогемагглютинины получили название лектинов (см.).

Спонтанная реакция Агглютинации наблюдается в случаях, когда бактерии при размножении не делятся на отдельные клетки, а остаются связанными между собой в цепи или гроздья. Такие суспензии не гомогенны. Часть культуры всегда находится в осадке. Под действием бактерий и вирусов эритроциты могут давать спонтанную Агглютинацию.

В инфекционной иммунологии реакция специфической Агглютинации применяется для диагностики различных инфекционных заболеваний, для идентификации микроорганизмов, выделенных от больных и бактерионосителей, для изучения иммунного ответа организма при инфекции и профилактической иммунизации.

Читайте также:  Поменялся цвет мочи причины

Впервые реакция Агглютинации бактерий была описана Шарреном и Роже (A. Charrin, G. Н. Roger, 1890) и И. И. Мечниковым (1891). Практическое применение реакции Агглютинации было предложено Грубером, Дархемом и Видалем (M. Gruber, H. E. Durham, F. Widal, 1896) для диагностики брюшного тифа (см. Видаля реакция).

Реакция Агглютинации бактерий выполняется в пробирках в объеме 1 мл (макроскопическая развернутая реакция Агглютинации). В штатив устанавливается ряд пробирок с номерами. Во все пробирки, кроме первой, наливают изотонический раствор хлорида натрия, затем в первую и вторую пробирки вносят 1 мл иммунной сыворотки в разведении 1 : 100. После смешивания из второй пробирки забирают 1 мл сыворотки в разведении 1 : 200 и переносят я третью пробирку и т. д. Из предпоследней пробирки 1 мл разведенной сыворотки выливают. В последнюю пробирку сыворотку не вносят. В каждую пробирку добавляют по две капля густой взвеси изучаемых бактерия (2 млрд. микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту) и энергично встряхивают. Последняя пробирка является контролем гомогенности культуры изучаемых бактерий. Количество антигена в каждой пробирке одинаково. Первая фаза реакции протекает при t° 37° в термостате в течение 2 час., затем 18 час. при комнатной температуре. Учитывают показания реакции Агглютинации, как правило, невооруженным глазом. В последней, контрольной, пробирке должна быть равномерная взвесь бактерий.

Реакция Агглютинации оценивается следующим образом:

++++ полная агглютинация, жидкость прозрачна, культура в осадке;

+++ неполная агглютинация, жидкость не полностью прозрачна, имеется осадок;

++ слабая агглютинация, жидкость не прозрачна, имеется осадок;

+ следы агглютинации, жидкость не прозрачна, небольшой осадок;

— отрицательная реакция, во всех пробирках взвесь равномерно мутная, осадка нет.

За титр сыворотки принимается ее разведение, давшее реакцию Агглютинации на + + при полном отсутствии Агглютинации в контрольной пробирке.

Осадок, выпадающий при положительной реакции Агглютинации, может иметь вид крупных рыхлых хлопьев пли мелких компактных зерен. Крупнохлопчатый осадок образуют бактерии, имеющие два антигена: жгутиковый — Н-антиген и соматический — О-антиген (см. Бактерии, антигены бактерий). Крупные хлопья при полной Агглютинации выпадают в осадок в течение 2-4 час. Мелкозернистый осадок образуют бактерии, не имеющие жгутиков. Эти бактерии имеют только один соматический антиген. В процессе Агглютинации тела бактерий склеиваются и медленно (в течение 18 часов) выпадают в осадок.

С целью более точного определения степени проявления реакции Агглютинации применяют различные приборы: агглютиноскоп, фотоэлектрический денситометр, фотоэлектрический колориметр, спектрофотометр.

В практической работе применяется капельный метод постановки реакции Агглютинации в пробирках и на предметном стекле. Предложено несколько модификаций капельного метода постановки реакции Агглютинации, начиная от смешивания неразведенной специфической сыворотки с равным количеством исследуемой бактериальной культуры до разведения сыворотки 1 : 400.

Результаты реакции Агглютинации на предметном стекле учитывают через 5 мин. при постоянном покачивании предметного стекла или через 30 мин., если предметное стекло находится во влажной камере. Реакция Агглютинации на предметном стекле чаще употребляется как ориентировочная (см. Нобля реакция). Можно снять половину колонии изучаемой культуры бактерий в твердой питательной среды и в реакции Агглютинации на предметном стекле определить их вид. Реакция Агглютинации на предметном стекле полностью удовлетворяет цели исследования, если применяются адсорбированные монорецепторные сыворотки.

Часто специфические сыворотки, полученные от иммунизированных животных или больных людей, дают положительную реакцию Агглютинации не с одним предполагаемым возбудителем заболевания, а и с другими видами микроорганизмов. Так, например, сыворотка больных брюшным тифом может агглютинировать в высоких титрах не только брюшнотифозную палочку, но и бактерии, вызывающие паратиф А и В (групповая Агглютинация). Это указывает на общность антигенов этих бактерий. Принято считать, что заболевание вызвал микроорганизм, который агглютинируется сывороткой больного в более высоком титре, чем другие виды бактерий. По различие титров в реакции Агглютинации нередко бывает незначительным, и в этих случаях применяют метод адсорбции агглютининов (см. Кастеллани метод). Он основан на том, что специфическую сыворотку насыщают несколькими культурами, которые агглютинируются этой сывороткой. В пробирке, где добавлена специфическая культура, адсорбируются все агглютинины, а там, где добавлена неспецифическая культура, адсорбируются только групповые агглютинины (специфические остаются свободными).

В целях повышения чувствительности реакции Агглютинации часто применяется пассивная реакция Агглютинации. Сущность этой реакции состоит в том, что специфические антигены и антитела взаимодействуют на поверхности инертных частиц, которые при положительной реакции выпадают в осадок. В качестве корпускулярных частиц для адсорбции антигенов и антител были предложены различные адсорбенты, но для практического применения приемлемы только те, которые обладают высокой адсорбционной емкостью, однородностью частиц и наименьшей склонностью к спонтанной Агглютинации. К таким адсорбентам относятся эритроциты человека и животных, частицы латекса, коллодия, бентанита и др.

Реакция пассивной Агглютинации с диагностической целью была предложена А. Т. Кравченко (1943) и М. И. Соколовым (1945). Эритроциты человека нагружались гаптенами, приготовленными из бактериальных клеток возбудителей инфекционных заболеваний. Эти эритроциты приобретали способность агглютинироваться под действием специфической сыворотки.

Предложено несколько модификаций пассивной реакции Агглютинации нагруженных нативных эритроцитов и реакция торможения пассивной Агглютинации нагруженных эритроцитов. Эритроциты человека и животных, предварительно обработанные таниновой кислотой, приобретают способность в большей степени адсорбировать на своей поверхности белковые антигены (см. Бойдена реакция). Обработка эритроцитов таниновой кислотой сближает их свойства с индифферентными частицами.

Для практических целей были предложены эритроцитарные диагностикумы — эритроциты, нагруженные антигенами различных видов бактерий или антителами. Эритроцитарные диагностикумы приготовляются для диагностики брюшного тифа, дизентерии, холеры и других желудочно-кишечных заболеваний, а также чумы, коклюша, сыпного тифа. Кроме того, эритроцитарные диагностикумы применяются при исследовании природы аллергических реакций.

Практическое применение нашел так называемый латекс-тест. Частицы латекса являются промежуточным продуктом синтеза каучука. Взвесь частиц латекса размером 0,79-0,81 мкм выпускается специально для серологических исследовании. Исходная взвесь латекса фильтруется для удаления частиц большего размера. Взвесь частиц латекса разводится в отношении 1 : 10 боратным или глициновым буфером (pH=8,2). Приготовленную взвесь «нагружают» антигеном или антителами в соотношении 1:10 и выдерживают при 37° 2 часа.

Частицы латекса, нагруженные антигеном или антителами, можно использовать в реакции определения неизвестного антигена по известной сыворотке или по известному антигену определяют неизвестную сыворотку. Две капли разведенной буфером неизвестной сыворотки, предварительно прогретой при 56° в течение 30 мин., смешивают на предметном стекле с одной каплей нагруженных антигеном частиц латекса. Реакция наступает, как правило, быстро (2 — 3 мин.) и только в некоторых случаях требуется выдержать 30 мин. при t° 37°. Наступившая реакция Агглютинации частиц латекса хорошо видна невооруженным глазом на темпом фоне или под малым увеличением микроскопа.

Реакция Агглютинации широко используется для обнаружения антиэритроцитарных антител, а также антигенов в эритроцитах (см. Группы крови).

Важное значение, особенно в последнее время, приобрела реакция Агглютинации лейкоцитов (лейкоагглютинация). При помощи реакции лейкоагглютинации производится типирование лейкоцитарных антигенов, имеющих большое значение в проблеме трансплантации (см.).

Читайте также:  По какой причине могут арестовать счета

Для постановки реакции лейкоагглютинации используют сыворотки, полученные от многорожавших женщин, сыворотки больных после многократных переливаний крови, содержащие антилейкоцитарные антитела. Реакция Агглютинации лейкоцитов производится с лейкоцитами, полученными из крови или лимфатических узлов (лимфоциты), ex tempore, так как лейкоциты, выделенные из крови, сохраняют жизнеспособность только 6 час.

При выделении лейкоцитов из крови необходимо принять все меры предосторожности, избегая повреждения клеток. Методы получения лейкоцитов из крови для реакции Агглютинации основаны на разной скорости оседания лейкоцитов и эритроцитов из дефибрированной крови. 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, содержащего 2,5 г желатины, 3 г лимоннокислого натрия и 3 г сахарозы, при смешивании с кровью в соотношении 10 : 3 осаждают эритроциты полностью в течение 30 мин. В надосадочной жидкости остаются лейкоциты и тромбоциты. Осторожное центрифугирование надосадочной жидкости при 800 об/мин в течение 4 мин. позволяет получить лейкоциты в осадке, а тромбоциты в надосадочной жидкости. Осадок, состоящий из лейкоцитов, отмывают раствором еще дважды.

Получение лейкоцитов должно производиться при низкой температуре и в условиях стерильности, так как бактериальное загрязнение взвеси лейкоцитов влечет за собой спонтанную Агглютинацию.

Для лейкоагглютинации рекомендуется использовать взвесь лейкоцитов, содержащую от 3000 до 5000 лейкоцитов в 1 мкл (подсчет в камере Горяева). Сыворотку перед постановкой реакции лейкоагглютинации прогревают при t° 56° в течение 30 мин.

Реакция проводится в пробирках, на стекле с лунками или на пластинах органического стекла с лунками. Реагирующие жидкости берутся в соотношении 0,1 мл разведенной сыворотки на 0,05 мл взвеси лейкоцитов.

Объем реагирующей смеси можно варьировать. Смесь выдерживают при t° 37° в течение 1 часа. Затем в каждую пробирку добавляют по одной капле 3% раствора уксусной к-ты для удаления оставшихся при промывке эритроцитов. Реакцию лейкоагглютинации учитывают под малым увеличением микроскопа. Оценку показания реакции начинают с контрольной пробирки. Положительную реакцию оценивают, как обычную реакцию Агглютинации любых взвешенных частиц, по четырехбалльной системе.

Для изучения антигенного состава тромбоцитов (см.), а также обнаружения антитромбоцитарных антител в сыворотке больных после много кратных переливаний крови применяют реакцию Агглютинации тромбоцитов. Сложность постановки реакции Агглютинации тромбоцитов заключается в получении взвеси тромбоцитов без признаков спонтанной Агглютинации. Для получения такой взвеси тромбоцитов важен выбор антикоагулянта (см.), а также особая обработка посуды, исключающая повреждение тромбоцитов, их прилипание к поверхности посуды и спонтанную Агглютинацию.

Для реакции рекомендуется брать взвесь тромбоцитов в концентрации 150 000-250 000 клеток в 1 мкл.

Готовую взвесь тромбоцитов (перед тем как смешать с сывороткой) отстаивают в течение 30 мин. Испытуемая и контрольные сыворотки предварительно прогреваются при t° 56° в течение 30 мин. Реагирующую смесь помещают в термостат на 1 час. при 37°. Оценку реакции проводят под микроскопом при благополучном контроле по четырехбалльной системе. Однако более четкие результаты по изучению антигенного состава тромбоцитов получают при использовании реакции связывания комплемента (см.).

Реакция Агглютинации имеет две фазы. Первая фаза — специфическая, сводится к соединению антигенов бактерий, эритроцитов и других клеток, а также антигенов, адсорбированных на поверхности индифферентных частиц, с агглютинирующими антителами. Вторая фаза — неспецифическая, которая проявляется Агглютинацией. эритроцитов, бактерий, лейкоцитов, индифферентных частиц с нагруженным на них комплексом антиген — антитело.

Реакция Агглютинации, в отличие от реакции преципитации, может быть положительной при очень больших разведениях сыворотки. Точное количество антител, необходимое для того, чтобы вызвать реакцию Агглютинации, не известно. Показано, что общий объем продукта реакции Агглютинации всегда превышает исходный объем бактерий, но степень увеличения объема всегда различна и зависит от многих трудно учитываемых причин. Положительная реакция Агглютинации может быть вызвана количеством антител, во много раз меньшим, чем количество антител, способное адсорбироваться антигенами на поверхности клеток, бактерий или частиц. В некоторых случаях при постановке реакции Агглютинации могут наблюдаться зоны задержки. Отсутствие Агглютинации при больших разведениях сыворотки называется постзоной, а при малых разведениях — прозоной. Было установлено, что задержка реакции Агглютинации при максимальном количестве специфических антител вызывается ингибиторами, которые снижают силы сцепления бактерий. Неагглютинирующиеся бактерии после отмывания их снова становятся агглютинабельными при больших разведениях той же сыворотки. Надосадочная жидкость содержит ингибиторы, которые могут снижать сцепление бактерий, обработанных сыворотками. Ингибиторы, вызывающие прозону в реакции Агглютинации, имеют сходство с блокирующими антителами (см. Антитела).

Применение в научных исследованиях по иммунологии различных абсорбентов дало возможность моделировать процессы взаимодействия антигенов и антител на поверхности адсорбентов. Одной из удобных моделей для изучения закономерностей реакции Агглютинации являются эритроциты, нагруженные различными антигенами.

Было установлено, что взаимодействие нативных эритроцитов с полисахаридами кишечной палочки, возбудителем холеры, чумы и других бактерии подчиняется закономерностям химической реакции.

В настоящее время нет теории механизма реакции Агглютинации, удовлетворительно объясняющей все известные экспериментальные данные (см. Антиген — антитело реакция). В литературе известны теория адсорбции Борде, теория решетки Маррака. теория окклюзии Бойда и др. Наибольшее распространение получила теория решетки, согласно которой предполагается, что антитела имеют не менее двух активных центров, способных соединяться с детерминантными группами антигенов. Молекула специфического антитела, соединяясь с детерминантами двух или более антигенов, образует решетку — агрегат, который при наличии в среде электролитов выпадает в осадок. Реакция Агглютинации не происходит с неполными антителами. Считали, что неполные антитела имеют только один активный центр, следовательно, они могут только соединяться с антигеном, но не могут образовать агрегатов, которые выпадают в осадок. Высказано предположение, что неполные антитела тоже двухвалентные, но их активные центры расположены так близко друг к другу, что не могут одновременно соединиться с двумя молекулами антигена. Кроме того, известно, что обработка неполных антител или эритроцитов трипсином влечет за собой нормальное проявление второй фазы реакции Агглютинации. Обнаружение неполных антител возможно с помощью реакции Агглютинации: эритроциты, сенсибилизированные неполными антителами, могут быть использованы как антиген, если на них подействовать специфической антиглобулиновой сывороткой (см. Кумбса реакция).

Агглютинация в судебно-медицинском отношении — см. Группы крови.

См. также Серологические исследования.

Библиография: Адамов А. К. Принципы быстрого обнаружения патогенных микробов и вирусов, Саратов, 1964, библиогр.; Бойд У. Основы иммунологии, пер. с англ., с. 274, М., 1969; Говалло В. И. Реакции, основанные на феномене агглютинации, в кн.: Лабораторные методы исследования в неинфскционной иммунологии, под ред. О. К. Вязова, с. 73, М., 1967; Гостев В. С. Реакция антиген — антитело. Многотомн. руководство по микробиол., клин, и эпидемиол. инфекц. болезней, под ред. Н. Н. Жукова-Вережникова т. 3, с. 117, М., 1964, библиогр.; Косяков П. Н. Иммунология изоантигенов и изоантител, М., 1965, библиогр.; Мейер М. Экспериментальная жхмунохимия, пер. с англ.,с. 106, М., 1968;

А. Т. Кравченко.

Источник