Причиной отравления немикробной природы могут быть

Пищевые отравления немикробного происхождения

Эти отравления возникают при употреблении несъедобных ядовитых продуктов (грибы, дикорастущие растения, продуктов, ставших ядовитыми при определенных условиях (соланин картофеля, икры некоторых пород рыб во время нереста), а также в результате попадания в пищу токсичных веществ, например, сорных примесей, солей тяжелых металлов и др. Причиной этой группы отравлений могут служить также пестициды, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений. В общем числе пищевых отравлений эта группа составляет 7-12%. Характерной особенностью отравлений небактериальной этиологии является преимущественное возникновение их в быту, незначительное число пострадавших и большое количество смертельных исходов, главным образом, от употребления ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Отравления косточковыми плодами. Некоторые растения, их плоды и семена содержат вещества, обладающие ядовитыми свойствами. Так, известны случаи отравления горьким миндалем, ядрами персиков, вишни, абрикосов. В ядрах этих плодов содержится гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту, вызывающую тяжелое отравление. Персиковый и абрикосовый жмых, получаемый в процессе производства масла, также служит причиной отравлений. Запрещается длительное настаивание косточковых плодов при производстве вин.

Отравления солями тяжелых металлов возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих примеси свинца, цинка, меди. Они могут попасть в пищевые продукты и кулинарные изделия во время хранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не соответствующей санитарным требованиям.

В эмалированной или глазурованной посуде, а также в оловянном покрытии может содержаться большое количество свинца, соли которого могут переходить в пищу. Способствует этому хранение пищи с повышенной кислотностью (борщи, маринады, квашеные овощи). Молоко может содержать соединения свинца, который попадает в результате поедания животными трав с пастбищ, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог.

Профилактика этого отравления сводится к мероприятиям, предупреждающим попадание свинца в пищевые продукты. Для этого в олове, используемом для лужения кухонной посуды, котлов, содержание свинца не должно превышать 1%.

Источником поступления меди могут быть различные пищевые продукты. Особенно много ее в печени животных — 40 мг на 1 кг продукта. Другим источником поступления меди служат медная аппаратура и нелуженая посуда. В настоящее время отравления соединениями меди встречаются крайне редко, т. к. при изготовлении посуды и аппаратуры медь заменяется более гигиеническими материалами.

Цинк также, как и медь является биоэлементом и содержится во многих пищевых продуктах, особенно животного происхождения.

Санитарным законодательством запрещается хранить и готовить пищу в посуде из оцинкованного железа.

Отравление пестицидами. Пестициды — химические вещества, применяющиеся для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сорняками и болезнями растений. Известно более 900 химических наименований пестицидов, более 100 применяются в нашей стране. В пищевые продукты пестициды могут попасть при обработке сельскохозяйственных культур, от животных (от экопаразитов), а также в результате загрязнения почвы, воды, атмосферного воздуха. Пестициды могут попадать в съедобные части растений: плоды, ягоды, овощи, зерно.

Отравления нитритсодержащими соединениями. Эти соединения находят очень широкое применение в народном хозяйстве. Внесение нитратов в почву сопровождается их накоплением в тканях растений. Нитраты хорошо растворяются в воде и быстро всасываются в кровь.

Нитраты малотоксичны. Однако, в кишечнике нитраты восстанавливаются в нитриты, являющиеся во много раз токсичнее первых.

Клинические признаки отравления проявляются через 1,0-1,5 час. после попадания в организм. Возникает цианоз губ, слизистых, ногтей, лица, появляются тошнота, рвота. Со стороны нервной системы: общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях — потеря сознания, коматозное состояние.

Обработка кожи молочного и мясного скота может быть причиной обнаружения пестицидов в молоке, мясе.

Охрана пищевых продуктов от возможного загрязнения химическими соединениями является важной задачей органов санитарного надзора.

Источник

,

К этой группе относятся острые и хронические пищевые отравления, связанные с употреблением продуктов растительного и животного происхождения ядовитыми по своей природе и приобретающими эти свойства при определенных условиях, а также содержащими чужеродные химические вещества (ксенобиотики) в количествах, превышающих установленные нормы безопасности.

Отравления продуктами растительного происхождения, ядовитыми по своей природе.

Отравления ядовитыми грибами. Основной причиной отравлений является незнание видовой принадлежности грибов. Самое опасное и ежегодно регистрируемое в нашей стране — отравление бледной поганкой. По внешнему виду она похожа на сыроежку и шампиньон — пластинчатый гриб, шляпка имеет такой же цвет. Отличительными признаками являются: утолщение в нижней части ножки (булава), наличие под шляпкой юбочки.

Ядовитые вещества (аманитины) обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период 6-15 часов (может длиться до 48 часов). Клинические проявления начинаются внезапно с сильных болей в области живота, неукротимой рвоты, диареи, жажды и олигурии. После непродолжительного улучшения состояния наступает вторая фаза с вовлечением центральной нервной системы, отмечается слабость, дезориентация, головокружение, потеря сознания. При неоказании своевременной медицинской помощи больные погибают от тотального поражения жизненно важных органов (печени, почек, сердца) или необратимых судорог дыхательной мускулатуры. Летальность может составлять от 50 до 90 %.

Отравление мухоморами связано с их ошибочным употреблением чаще всего вместо шампиньонов, сыроежек. Ядовитые вещества — мускарин, иботеновая кислота и мусцимол, влияющие на центральную нервную систему, обладают психотропным действием. Инкубационный период 1-4 часа. Клиническая картина характеризуется обильной саливацией, тошнотой, рвотой, диареей, может быть сужение зрачков. В тяжелых случаях чередуются симптомы возбуждения и торможения центральной нервной системы, галлюцинации. Симптоматика продолжается 2-4 часа и редко завершается летально.

Отравления возникают при употреблении следующих грибов: строчки, сморчки, ложные опята, ложные лисички, ложные грузди, свинушки, ложные шампиньоны, паутинник, трихолома (рядовка), энтолома, сатанинский гриб.

Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при употреблении условно съедобных грибов, если они не подвергаются правильной кулинарной обработке (отвариванию и вымачиванию для удаления биологически активных веществ, определяющих клинику). К этим грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи.

Отравления ядовитыми растениями. Известно более 100 видов растений, способных вызвать отравления. Наиболее часто зафиксированы отравления от употребления следующих растений: белена, дурман, болиголов, волчье лыко, вех ядовитый, бузина, красавка, мордовник, мак полевой, клещевина и другие. Действующим началом являются находящиеся в них природные токсические соединения, относящиеся к алкалоидам и гликозидам.

Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры. К таким растениям относятся: гелиотроп, триходесма, плевел, горчак, софора, термопсис, вязель. При гелиотропных токсикозах поражается печень, при триходермотоксикозе возникают симптомы энцефалита и менингоэнцефалита, бывает также рвота и диарея, может присоединяться гипохромная анемия. Клиника отравления плевелом сходна с признаками алкогольного опьянения.

Отравления продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях. Отравления связаны с употреблением традиционных продуктов в случаях их неправильной кулинарной обработки, хранения и использования в питании в недозревшем состоянии (таблица 9.2).

Таблица 9.2 — Основные характеристики отравлений продуктами растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

ПродуктДействующие веществаПричины возникновенияИнкубацияКлиническая картинаПрофилактика
Красная фасоль, фасолевая мука.ФазинНедостаточная термическая обработка.1-3 часаТошнота, рвота, абдоминальные боли, общая слабость.Вымачивание, достаточная тепловая обработка.
Картофель, баклажаны, томаты.СоланинНеправильное хранение картофеля на свету, в тепле. Использование неочищенных спелых баклажан, незрелых, зеленых помидоров.2-3 часаТошнота, рвота, спастические боли в животе, диарея, ощущение горечи во рту, першения в горле.Правильное хранение картофеля, очищение спелых баклажан от кожуры, незрелые помидоры использовать только для маринования
Буковые орехиФагинИспользование в сыром виде.Ухудшение самочувствия, головная боль, тошнота, рвота, диарея.Использование только после термической обработки, в основном при выпечке.
Читайте также:  Мой муж не может долго кончить причины

Отравления также могут возникнуть при употреблении горького миндаля, ядер косточек абрикосов и персиков в связи с присутствием в них гликозида амигдалина, который в желудочно-кишечном тракте превращается в свободные цианистые соединения. В легких случаях больные отмечают головную боль и тошноту. В тяжелых развивается цианоз, судороги, острая гипоксия и потеря сознания.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе, связаны с употреблением в пищу некоторых видов рыбы, морепродуктов, содержащих токсические соединения, а также органов внутренней секреции убойных животных.

Поджелудочная железа и надпочечники характеризуются высокой концентрацией гормонов и других биологически активных веществ и их употребление вызывает соответствующую клиническую картину.

Отравление может вызвать и употребление в пищу такого традиционного субпродукта как печень, в связи с высоким содержанием в ней ретинола. Клиническая картина по симптоматике полностью соответствует гипервитаминозу «А».

Маринотоксикозы — это острые молниеносно развивающиеся биотоксикозы, связанные с употреблением в пищу морепродуктов, содержащих различные токсины (таблица 9.3).

Таблица 9.3 — Характеристика действия основных биотоксинов

Наименование токсинаВид продукта (рыб)ИнкубацияКлиническая картинаПрофилактика
Тетродотоксин (тетродовая кислота).Кожа, печень, молоки, икра рыбы фугу, рыба-попугай, рыба-ангел, желтые крабы, маринка, иглобрюх, севанский хромульОт 20 минут до 3 часовПарастезии в области лица и конечностей, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в области эпигастрия, мышечная слабость. Во второй стадии — паралич конечностей, цианоз, гипотензия, диспноэ, судороги, аритмия, нарушение речи. При отсутствии помощи — смерть в течение 4-6 часов.Отказ от использования в питании неизвестных рыбы и других морских животных. Правильная дотепловая и кулинарная обработка отдельных видов рыб, так как тепловая обработка токсин не разрушает.
СкомбротоксинТунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь, если в них развиваются отдельные бактерии.2 часаБолезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, металлический вкус во рту появляются позже.Строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морских рыб.
ЦигуатоксинБарракуда, парусник, лобан.6 часовОнемение и парастезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря чувствительности, аритмия, гипотония.Отказ от употребления в пищу хищных коралловых рыб.

Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях, возникают в связи с употреблением таких морепродуктов, как моллюски (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразные (крабы, лобстеры, лангусты), содержащие токсические соединения, которые аккумулируются в них в результате питания микроскопическими водорослями.

В зависимости от превалирующих симптомов они делятся на 4 группы: паралитические, диарейные, нейротропные и амнестические. Основные характеристики таких отравлений представлены в таблице 9.4.

Таблица 9.4 — Основные характеристики отравлений продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях

Группы токсиновИнкубационный периодКлиническая картина
Паралитические (сакситоксин)0,5-2 часаОнемение, жжение, болезненные покалывания в области лица, рук и ног, затем нарушается речь и развивается паралич дыхательной мускулатуры. В тяжелых случаях может наступить смерть.
Диарейные (окадовая кислота, иессотоксин и др.)0,5-3 часаТошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли, озноб, лихорадка, головная боль. Продолжительность заболевания 2-3 суток.
Нейротоксические (бреветоксины)МолниеносноРвота, диарея, невротическая симптоматика: парастезии в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, мышечная слабость, изменения тепловой и холодовой чувствительности. Продолжительность заболевания 1-3 суток.
Амнестические (домоевая кислота)24 часаI этап: признаки острого гастроэнтерита, рвота, диарея, абдоминальные боли. II этап: невротическая симптоматика — пространственная дезориентация, периодическая амнезия, судороги, головная боль; в тяжелых случаях наблюдаются припадки и коматозное состояние, которые могут привести к смерти.

Отравления могут возникнуть в результате употребления таких традиционно используемых рыб как скумбрия, щука, окунь, налим, печень, икра и молоки которых приобретают ядовитые свойства в период нереста.

В эту группу отравлений входит также заболевания, развивающиеся после употребления пчелиного меда, собранного пчелами с ядовитых растений. К таким растениям относятся рододендроны, азалия, олеандр, белена, дурман, лавр горный. Клинические симптомы появляются через несколько минут или через 2-3 часа. Начинается интенсивная саливация, тошнота, рвота, головокружение, появляется одышка и парастезии вокруг рта. Затем присоединяется гипотензия (вплоть до коллапса), брадиаритмия и другие симптомы, требующие экстренной медицинской помощи.

Отравления химическими веществами (ксенобиотиками)

В эту подгруппу входят пищевые отравления, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих химические соединения, не присущие им. Эти заболевания носят хронический, реже острый характер и в зависимости от токсического действия имеют самую разнообразную клиническую картину. Загрязнение продуктов чужеродными веществами является экологически обусловленным или эти вещества целенаправленно используются в процессе сельскохозяйственного производства и с технологическими целями при производстве пищевых продуктов, их хранении и реализации.

В первую группу входят соли тяжелых металлов, мышьяк, полициклические соединения (бифенилы, ароматические углеводороды), радионуклиды и другие.

Вторая группа включает пестициды и агрохимикаты, в первую очередь нитраты, нитриты, самые разнообразные пищевые добавки (красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и так далее).

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Это заболевания, возникновение которых доказательно связано с употреблением определенных продуктов, но причинный фактор не установлен.

Алиментарно-пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) проявляется внезапно после употребления рыбы (щуки, окуня, судака и др.) из определенных водоемов. У больных отмечаются приступы острых мышечных болей, теряется подвижность, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет, что является нарушением функции почек и возникновением миоглобинурии. Продолжительность приступа 2-4 суток, смерть может наступить от асфиксии в результате поражения межреберных мышц и диафрагмы. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, нарушение функции почек и центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого вещества не установлены.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает следующие мероприятия:

а) информационно-образовательная работа с населением;

б) соблюдение требований при получении сельскохозяйственного продовольственного сырья животного и растительного происхождения;

в) соблюдение требований при применении различных пищевых добавок, посуды, оборудования и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;

г) контроль за содержанием ксенобиотиков в продуктах питания, разработка нормативов и строгое их соблюдение;

д) повышение грамотности специалистов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов;

е) четкая организация и проведение санитарно-гигиенической экспертизы с использованием лабораторных методов.

Источник

Причины и возбудители пищевых отравлений

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  По каким причинам грудь может быть и расти

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основные причины пищевых отравлений — неразумное употребление продуктов, обсемененных бактериями или содержащих токсины, а также несоблюдение норм обработки пищи и правил личной гигиены. Если обобщить великое множество факторов, провоцирующих пищевую интоксикацию или токсикоинфекцию, то получится всего несколько слов:

  • Грязь.
  • Яды.
  • Неправильное хранение.

Чаще всего в заражении так или иначе виноват человек: либо он неразумно относится к своему питанию и поглощает сомнительного происхождения пищу, либо является скрытым носителем пищевой инфекции и заражает множество людей вокруг. Гораздо реже возбудителем токсикоинфекции являются животные и насекомые, которые способны переносить инфекцию. Например, если корова больна гнойным маститом, ее молоко будет заражено.

Если же молоко не подвергнется кипячению или другой обработке (пастеризации), вероятность пищевого отравления молочными продуктами возрастает вдвое.

Перечислим типичные причины пищевых отравлений:

  1. Homo sapiens, который не соблюдает правила личной гигиены и приступает к приготовлению пищи. Как ни печально, но столь банальная причина, является фактором, провоцирующим более 60% количества всех пищевых проблем.
  2. Мясо, рыба, молоко, не прошедшие термическую обработку. Сырой продукт считается потенциально опасным в смысле пищевой токсикоинфекции.
  3. Загрязненная бактериями вода, а также ракообразные, морепродукты, которые как губка, вбирают в себя все вредоносные вещества водной стихии.
  4. Домашние животные, насекомые, которые имеют контакт с пищей или столовыми приборами.
  5. Необработанные, немытые овощи, фрукты, зелень. Они часто осеменяются бактериями, находящимися в почве.

Также токсикоинфекции способствуют следующие факторы:

  • Благоприятная для микробов температура. Идеальной для размножения бактерий считается температура, соответствующая нормальной температуре тела человека, то есть 36,5-37 градусов. Однако, микроорганизмы способны делиться и в более суровых условиях, температурные границы от +10 до 65 градусов их вполне устраивают.
  • Влажность — это то, что способствует размножению бактерий.
  • Временной фактор — один из самых важных. Для любого деления, размножения нужно время, ни одна бактерия в мире не способна удвоиться мгновенно. Если между приготовлением еды и ее поглощением проходит один-два часа, этого вполне достаточно для воспроизводства микроорганизмов. Пища должна храниться в холодильнике либо сразу же подаваться на стол.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Возбудители пищевых отравлений

Чаще всего заболевание провоцируется бактериальной причиной. Наиболее «знамениты» из всего огромного количества вредоносных микроорганизмов стафилококки, кишечные палочки и сальмонеллы. Вторую ступень в рейтинге занимают простейшие, амебы, паразиты и вирусы, гораздо реже пищевую интоксикацию вызывают токсины (яды) растительного происхождения, за исключением осеннего «грибного» периода. Следует отличать патогенные микроорганизмы, провоцирующие пищевые инфекции и понятие — возбудители пищевых отравлений. Бактерии, которые являются виновниками токсикоинфекций, не могут делиться и размножаться в пищеварительном тракте. Процесс размножения (осеменения) происходит непосредственно на продукте питания.

Приводим перечень основных, часто выявляемых возбудителей:

  1. Proteus vulgaris — протей, палочка, принадлежащая к большому семейству Enterobacteriaceae. Бактерия чрезвычайно подвижна, размножается на продукте при комнатной температуре на открытом воздухе, в человеческом организме выделяет кишечные яды (энтеротоксины).
  2. Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, который в организме (в кишечнике) выделяет сильный токсин. Золотистый стафилококк очень распространен, и его можно найти повсюду. Особенно благоприятны в качестве условий для его размножения пищевые продукты — молоко, мясо.
  3. Клостридии различных видов. Особенно опасен вид Clostridium perfringens, который встречается в почве (земле), кале животных и людей. Токсин, выделяемый клостридиями, агрессивен и быстро проникает в кровоток, поражая почки, печень, стенки сосудов. Заболевание характерно частыми летальными исходами в результате анаэробного сепсиса.
  4. Clostridium botulinum — ботулотоксин, провоцирующих острую симптоматику, тяжелое течение заболевание с довольно большим процентом летальных исходов. Возбудитель — анаэробная палочка, то есть такая, которая размножается только без доступа воздуха (консервация, герметичные упаковки).
  5. Bacillus cereus — цереус, грамположительный микроорганизм рода Bacillus. Симптомы заражения цереусом напоминают острую симптоматику заболевания, вызванные клостридиями. Бактерия вырабатывает два опасных токсина, которые продуцируют сильную рвоту и неукротимую диарею.
  6. Klebsiella — клебсиелла, бактерия, способная выживать многие месяцы в почве, бытовой пыли. В человеческий организм микроорганизм попадает через грязные руки, немытые овощи, ягоды, фрукты, через воду. Клебсиелла относится к категории условно-патогенных микроорганизмов, так как в норме в определенных количествах присутствует в кишечной микрофлоре человека.
  7. Enterococcus — энтерококки — это подвид лактобактерий стрептококкового рода. Энтерококки размножаются практически в любой влажной, теплой среде. Это тоже условно-патогенный микроорганизм, живущий в организме человека. Массовое осеменение продуктов питания Enterococcus способно вызвать пищевое отравление.

Практически все возбудители пищевых отравлений чрезвычайно живучи и устойчивы к температурному воздействию. Основной фактор, способствующий передаче возбудителей — это недостаточно тщательная обработка продуктов питания, их неправильное приготовление или ненадлежащее хранение. Восприимчивость ко всем возбудителям заболевания очень высока, по статистике заболевают 85-90% людей, отведавших зараженный (контаминированный) продукт.

Стафилококковое пищевое отравление

Есть определенные типы патогенных стафилококков, которые продуцируют сильный энтеротоксин, попав в пищеварительный тракт через продукты. Стафилококковое пищевое отравление — это варианты заражения одним из шести серотипов бактерии. Серотипы распределены по буквам алфавита, соответственно, выделены А, В, С, D, Е, F подвиды. Указанные типы стафилококка относятся к Staphylococcus aureus, так как образуют характерный золотистый пигмент.

Стафилококковая бактерия очень устойчива к любым условиям и способна выживать в замороженных даже продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Для того, чтобы нейтрализовать заражение, нужен долгий процесс кипячения или прожаривания при температуре не ниже 75-80 градусов. Излюбленной средой для размножения Staphylococcus aureus является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсикоинфекции, вызванных стафилококковой бактерией. Микроорганизмы могут множиться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта порой достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах, изготовленных из некипяченого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежая брынза, сырковая масса, сметана, сыры, изготовленные с помощью сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал — это благоприятные условия для жизнедеятельности стафилококка.

Реже стафилококк осеменяет мясо и мясные продукты. Он поражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясной пище, хранящейся в ненадлежащих условиях.

Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому на вкус и запах пища абсолютно не отличается от здоровой, незараженной. Главным виновником, благодаря которому наступает стафилококковое пищевое отравление, является человеческий фактор, то есть человек, который готовит, хранит, или каким-либо образом контактирует с пищей. Также источником заражения может быть и больное животное, например, корова с маститом или заболеваниями внутренних органов. В таких случаях осеменяется молоко, возможно заражение мяса убойного животного.

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Заболевания неустановленной, неясной этиологии в современной клинической практике — явление редкое. Однако, до сих пор встречаются пищевые отравления неустановленной этиологии, которые могли бы быть более тщательно изучены, если бы не постоянные сезонные массовые заражения уже известными возбудителями. К пищевым болезням с неясной причиной относятся:

  1. Болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь). Болезнь имеет четкую территориальную локализацию — Приамурье и зона Забайкалья. Единичные случаи были диагностированы в Китае, в средней полосе России. Заболевание впервые описал Кашин еще в конце XIX- го века, его данные нашли подтверждение десятки лет спустя, когда в долине маленькой реки Уров доктор Бек лечил целое поселение, страдающие от дегенеративных изменений в костной системе. Чаще всего уровской болезнью страдают дети и подростки в возрасте от 5-6 до 14-16 лет. Очевидно, в период бурного формирования костной системы и перестройки организма из-за недостатка кальция в продуктах питания у детей деформируется позвоночник и конечности. Также одной из причин заболевания, по версии современных микробиологов, может быть дисбаланс содержания микроэлементов в местных водных источниках (переизбыток серебра, магния и недостаток селена).
  2. Гаффская болезнь, юксовская или сартланская болезнь или пароксизмально-токсическая миоглобинурия ( АТПМ). Судя по многообразию вариантов названия, заболевание до сих пор не изучено в полной мере. Болезнь также четко локализована по территориальной эпидемиологической картине и встречается чаще всего в прибрежных зонах озер Западной Сибири, Урала, в некоторых водных районах Санкт-Петербурга, Балтийских странах и в Украине. Симптомы гаффской болезни характерны внезапными, приступообразными болями в мышцах. Боль настолько интенсивна, что приводит к человека к временной обездвиженности. Приступы могут длиться до 4-5 суток и вызвать асфиксию в результате паралича диафрагмы и межреберных мышц. Источником заражения считается рыба, которая в свою очередь становится токсичной из-за загрязнения водной среды, по причине произрастания ядовитого растения — спорыньи в районе водоемов, а также из-за заражения воды токсинами сине-зеленых и бурых водорослей.
  3. Сигватера — токсикоинфекция, которая встречается у народов, живущих на побережье Индийского, Тихого океана, в странах Центральной Америки. Токсин продуцируют около 300 разновидностей морских и океанских обитателей, употребляемых в пищу. Люди могут отравиться осьминогом, марлином, тунцом, макрелью. По одной из версий, рыба накапливают токсин (ихтиосаркотоксин) из-за того, что питаются ядовитыми мелкими организмами. Сигватера протекает крайне тяжело, вызывая зуд, похожий на аллергический, затем формируется стойкое онемение языка, губ. Возможны рвота и диарея, светочувствительность, сыпь, но опасность представляет паралич дыхательной системы. Смертность составляет 7-10% от общего количества заболеваний, выздоравливают пострадавшие трудно и долго.
Читайте также:  Причины почему не могу забеременеть в овуляцию

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления в клинической практике разделены на следующие виды:

  1. микробные заболевания.
  2. пищевые отравления немикробной этиологии.
  3. пищевые отравления неясной этиологии.

Таблица, представленная ниже, наглядно показывает видовое распределение пищевых отравлений и основные причины, их провоцирующие.

Вид, группаПодгруппаОсновной фактор, причина
Микробные пищевые отравленияТоксикоинфекции1. Сапрофиты, Цитробактер, Серация, Клебсиелла — кишечные палочки.

2. Цереус, Протеи, Энтерококки, Клебсиелла перфрингенс, парагемолитический вибрион

Виды токсикозов:
1.БактериотоксикозыЗолотистый стафилококк, ботулиновая палочка, рвотная форма цереуса
2. МикотоксикозыФузарии, спорынья, микрогрибы
Пищевые отравления немикробной этиологииРастения, ядовитые по своей природеДикорастущие цветы, ягоды, травы, грибы
Компоненты продукта, части продукта, являющиеся токсичнымиМолоки, икра некоторых видов рыб
Продукты, ставшие токсичными из-за условий хранения

Косточки вишни, абрикоса, миндаля, картофель, полежавший на свету, на солнце, проросшие клубни картофеля, сырая свежая фасоль (белая), орехи бука.

Икра рыб, хранившаяся в ненадлежащих условиях

Виды токсикоинфекций важны не только для точной диагностики и изучения заболевания, но и для выбора результативной терапии, от которой часто зависит жизнь пострадавшего (отравление грибами, икрой).

Микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии — это практически 95 % от всего количества токсикоинфекций, эти заболевания могут протекать в разных формах и делятся на:

  1. Пищевые токсикоинфекции.
  2. Пищевые интоксикации (токсикозы).
  3. Продукты, осемененные бактериями, являются главным источником заражения, но человек считается главным ответственным за заболевание.

Микробные пищевые отравления — токсикоинфекции. Это наиболее массовые заболевания, которые начинаются одномоментно и связаны с употреблением одного и того же блюда, продукта многими людьми. Пищевая токсикоинфекция начинается и протекает очень остро, но и проходит также быстро. Провоцируют токсикоинфекции такие возбудители:

  • Протеи.
  • Цереус.
  • Палочки клостридий перфрингенс.
  • Парагемолитический вибрион.
  • Цитробактер.
  • Энтеробактер.

Токсикоинфекции чаще всего появляются в теплое время года и связаны с продуктами питания, не прошедшими надлежащую термическую обработку. Основными источниками заболевания становятся молочные продукты, вторые блюда (салаты, пюре), блюда из фарша (мясо, рыба). Эти заболевания редко длятся более 5 дней и имеют благоприятный прогноз. Исключением является токсикоинфекция, спровоцированная палочкой клостридии перфрингенс, которая может вызвать некротический энтерит.

Микробные пищевые отравления — токсикозы. Это заболевания, возникающие из-за употребления пищи, в которой содержатся токсины бактерий. Возбудителями пищевых токсикозов могут быть:

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Палочка ботулотоксина.
  3. Грибы — фузариум, Penicillium, Aspergillus (микотоксикозы).

Бактериальные пищевые отравления

Отравления продуктами питания, осемененными бактериями — это пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Чаще всего заболевание вызывается токсинами, которые вырабатывают такие возбудители:

  1. Золотистый стафилококк — Staphylococcus aureus, продуцирующий токсин, который поражает пищеварительный тракт человека. Стафилококк этого вида очень устойчив к изменениям окружающей среды и способен выживать даже при низких температурах. Пища — это идеальная среда для Staphylococcus aureus, особенно, если есть должный уровень влажности и тепло. Любое приготовленное блюдо, которое не употребляется сразу, а оставляется на столе, является потенциально опасным источником заражения стафилококком. Особенно это касается молочных продуктов, кондитерских изделий с заварным кремом, блюд, заправленных майонезом (салаты).
  2. Цереус — Bacillus cereus «любит» все блюда из риса, а также может находится в сухом рисе. Если плов или рисовая каша стоит на столе в течение 2-3-х часов, бактерия вполне может начать вырабатывать токсин. Цереус очень устойчив к высоким температурам, даже длительное кипячение, в том числе и повторное, не всегда убивает Bacillus cereus.
  3. Наиболее опасны клостридии — Clostridium perfringens, которые по статистике в 2% случаев заканчиваются некрозом стенок кишечника. Источником заражения могут стать мясные блюда, не прошедшие должную термическую обработку, блюда из бобов, мяса птицы. В легкой форме заражение клостридиями проходит довольно быстро.

Бактериальные пищевые отравления — это наиболее часто диагностируемые заболевания, они довольно хорошо изучены медицинским миром, однако продолжают поражать большое количество людей. Скорее всего, это связано с недостаточной информированностью населения об опасности токсикоинфекций и несоблюдением элементарных санитарных норм и правил личной гигиены.

[16], [17], [18], [19]

Немикробные пищевые отравления

Пищевые отравление немикробной этиологии не занимают более 10% от общего количества токсикоинфекций, связанных с пищей.

Классифицируют немикробные пищевые отравления таким образом:

  1. Отравление растениями, частями растений (косточками), грибами, то есть пищевыми веществами, которые могут быть ядовитыми по своей природе.
  2. Отравления, связанные с употреблением сырой свежей фасоли и некоторых видов токсичных рыб.
  3. Отравления продуктами, которые в принципе не являются ядовитыми, но могут такими стать из-за изменения условий хранения и под влиянием физиологических факторов. Это относится к картофелю (соланин), рыбам, идущим на нерест.
  4. Отравление ядовитыми веществами, которые входят в состав кухонной утвари (медь, цинк, свинец). Это относится к кастрюлям, сковородкам, пластиковой посуде.

Немикробные пищевые отравления грибами связаны с сезоном, зимой они практически не встречаются. Существует общеизвестный перечень ядовитых грибов, в который входят мухоморы, сморчки, бледн?