Причиной отравления могут стать

4 частых причины пищевого отравления — и как его избежать

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.

Ирина Левошко,

врач-терапевт центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.

  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.

Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней.

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.

Ирина Левошко,

врач-терапевт высшей категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы.

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели.

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.

Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Причины по которым могут отказать в выдаче загранпаспорта

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни.

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища, в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней.

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.

Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных. Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней. Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах.

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.

Екатерина Калитина,

врач-педиатр 1 категории центра семейной медицины «Доктор ТУТ»

— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Медленное отпаивание ребенка — лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает «метод капельницы»: давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Большинство случаев пищевого отравления относительно легкие и проходят в течение нескольких дней.

Если динамика ухудшается или симптомы не исчезают более недели, обязательно обращайтесь к врачу.

Источник

Отравление: причины, симптомы и правила оказания первой помощи

Отравление — нарушение жизнедеятельности организма из-за попадания в него ядов и токсинов. Отравляющие вещества проникают в организм разными способами: с воздухом, через кожу или желудочно-кишечный тракт.

Определить, что человек отравлен можно по 5 основным симптомам. Они появляются через 2-6 часов после попадания раздражителя в организм. Читайте о патологических признаках подробнее, чтобы вовремя распознать у себя или окружающих отравление, и оказать первую помощь. Есть грамотно действовать, то можно сохранить здоровье и даже жизнь отравившемуся.

Классификация отравлений

В медицине патологическое состояние классифицируют по нескольким критериям: по виду токсического агента, пути попадания яда в организм и характеру воздействия вещества на организм. Классификация введена для того, чтобы правильно лечить и оказывать первую помощь при каждом виде отравления.

В зависимости от вида токсина, попавшего в организм, отравление делят на:

  • пищевое — от потребления некачественных продуктов питания или ядовитых грибов;

  • химическое — при попадании внутрь щелочей или кислот;

  • отравление ядохимикатами;

  • отравление ядовитыми газами (парами ртути, метаном, окись углерода и т.д);

  • лекарственное и алкогольное.

В зависимости от пути попадания реагента в организм отравления бывают:

  • ингаляционное — через дыхательные пути;

  • пероральное — через пищеварительную систему;

  • инъекционное — через кровь;

  • перкутанное — через кожу.

По статистике около 65% отравлений — пероральные. Они возникают из-за попадания в кишечник патогенных вирусов и бактерий (кишечной палочки. сальмонеллы, клостридий, норовирусов, аденовирусов и т.д), которые живут и размножаются в продуктах питания и воде.

В 2013 году Американский центр CDC по борьбе с инфекционными заболевания провел исследование с целью обнаружить самые опасные виды продуктов. В эту категорию попали листовые овощи: петрушка, укроп, листовой салат. По статистике 22% пищевых отравлений приходится на долю любителей зелени. В 19% случаев причиной являются белковые продукты — яйца, мясо, в 14% — кисломолочные изделия и молоко.

Симптомы пищевого отравления могут появиться только спустя 7-10 суток (в зависимости от вида микроорганизма). Это связано с тем, что вирусы и бактерии активируются не сразу: должен пройти инкубационный период.

По характеру и времени воздействия токсина на организм человека выделяют следующие типы отравления:

  • Острое — это реакция организма на однократное или кратковременное воздействие раздражителя. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации: рвотой, жидким стулом.

  • Подострое — возникает в результате повторного контакта с раздражителем. Симптомы подострого отравления менее выражены, чем те, что наблюдаются при острой интоксикации.

  • Сверхострое — характеризуется поражением нервной системы, из-за которого происходит нарушение координации, появляются конвульсии. Смерть от сверх острого отравления наступает в течение нескольких часов.

  • Хроническое — появляется из-за постоянного или частого контакта с ядами или токсинами, например хроническая алкогольная интоксикация ( код по МКБ 10 — Y91). Хроническое отравление не всегда сопровождается клиническими симптомами.

Врачи классифицируют отравления для того, чтобы быстрее диагностировать тяжесть состояния пациента и провести необходимые дезинтоксикационные процедуры. В некоторых случаях потребуются экстренные процедуры (капельницы, искусственный массаж сердца), в других можно обойтись приемом препаратов.

5 самых явных симптомов отравления

Клиническая картина отравления зависит от вида токсина попавшего в организм, его количества и индивидуальной реакции каждого человека. Например, у людей, потреблявших один и тот же зараженный продукт, симптомы отравления проявляются по-разному. Взрослый мужчина может не заметить, что отравился, а у ребенку потребуется срочная госпитализация.

Расскажем, о первых симптомах, по которым можно понять, что произошла интоксикация организма. Также объясним почему они появляются и чем опасны для здоровья.

Симптомы отравления — защитная реакция организма на патогенные вещества. Благодаря защитному механизму токсины медленнее попадают в системный кровоток.

Рвота и тошнота

Появляются через несколько часов после контакта с раздражителем. После приема здоровой пищи активизируется перистальтика кишечника. В результате желудочный сок быстрее смешивается с пищей и способствует ее усвоению. Если человек съел испорченный продукт, то перистальтика кишечника, напротив, останавливается. Ощущение тошноты возникает из-за застаивания пищи в желудке. После организм отравившегося запускает антиперистальтические волны (непроизвольные сокращения мышц ЖКТ). Благодаря им содержимое желудка проталкивается через пищевод в ротовую полость, возникает рвота. Основная цель такой реакции организма — очиститься от потенциально опасных продуктов и предотвратить всасывание опасных веществ в кровь.

Для человека угрозу представляет неукротимая (многократная рвота), потому что она провоцирует обезвоживание организма и, как следствие, проблемы со здоровьем. Для маленьких детей последствия обезвоживания организма могут стать фатальными (вплоть до летального исхода).

Диарея (жидкий стул)

Диарея возникает из-за активного размножения патогенных микроорганизмов в системе ЖКТ. Бактерии и вирусы являются причиной того, что в просвет кишечника выделяется большое количество солей и воды.

Водянистый понос при отравлении наблюдается до нескольких десятков раз за день. Организм больного теряет много жидкости, что также, как и рвота, является причиной обезвоживания и угрожает жизни человека.

Диарея может наблюдаться долгое время после отравления (до 1-2 недель). Это обусловлено замедлением моторики кишечника. Часть жидкости, которая в норме должна всасываться через стенки кишечника в организм, выходит наружу через анальное отверстие.

Боли в животе и желудке

Болевой симптом при отравлении появляется из-за повреждения слизистых ЖКТ. В норме внутренние оболочки желудка и кишечника покрыты тонким слоем слизи (она защищает пищеварительный тракт от травмирующего фактора). Из-за отравления секреция слизистых нарушается. Оболочки желудка и кишечника воспаляются, возникает сильная приступообразная боль.

Болевой симптом при отравлении длится с частотой 5-20 секунд за 1-2 минуты. Он обусловлен сокращением перистальтики кишечника.

Повышение температуры

Гипертермия — это также защитная реакция организма. Многие вирусы и бактерии способны жить при температуре от 36-38 градусов и погибают, если она меняется. Температура повышается, как только чужеродные вещества попадают в кровоток.

При отравлении отметка на градуснике повышается минимум до 37-38 градусов. Если иммунитет сам справляется с инфекцией, то состояние пострадавшего нормализуется в течение 24 часов после отравления. Но если патогенные частицы размножаются слишком быстро, то возможно скачки температуры до 40 градусов, что опасно судорожным состоянием, комой и летальным исходом.

Головные боли

Симптом возникает потому что яды и токсины всасываются в кровь. Иммунная система вырабатывает биологически активные вещества в ответ на чужеродные агенты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, из-за чего растягиваются кровеносные сосуды головного мозга и менингеальная оболочка. Отравившийся чувствует сильные головные боли в первые сутки после отравления.

Головная боль — это основной симптом алкогольного отравления. Она вызвана не только расширением сосудов головного мозга, но и отеком тканей.

К перечисленным пяти симптомам, могут добавиться и другие, нетипичные признаки, отравления:

  • потеря сознания;

  • снижение артериального давления;

  • похолодание конечностей;

  • судороги;

  • холодный липкий пот;

  • двоение в глазах;

  • усиление слюноотделения;

  • галлюцинации;

  • снижение объема выделяемой мочи.

Отравление особенно опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей, поэтому при появлении первых признаков интоксикации у них, нужно обращаться в скорую. Самостоятельно купировать симптомы отравления не получиться, особенно если их причиной стали листерии или сальмонеллы.

Первая помощь при разных видах отравления

Первая помощь при отравлении зависит от того, какой раздражитель попал в организм. Нет единой техники оказания первой помощи для отравившихся, поэтому нужно сначала определить, из-за чего произошла интоксикация.

Помощь при пищевом и алкогольном отравлении

Алгоритм, что делать, если отравился едой или алкоголем:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Больному дают выпить не менее 1 литра чистой жидкости, а затем вызывают рвоту: надавливают на корень языка двумя пальцами. Оптимальная температура раствора для промывания желудка — 37 градусов. Из-за холодной воды у пострадавшего могут усилиться болевые симптомы, а горячая опасна быстрым всасыванием токсинов в организм. Желудок промывают до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.

  2. Принять таблетки или порошки от пищевого отравления (они выпускаются специально для взрослых и детей) — Фильтрум, Полисорб, активированный уголь. Действие сорбентов направлено на поглощение вредных веществ, вызвавших отравление и его симптомы. Активированный уголь пьют из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса. Например, больному с массой тела 60 кг нужно принять 6 таблеток угля.

  3. Предупредить обезвоживание организма с помощью водно-солевых растворов. Они выпускаются в виде порошков и продаются в аптеке. Порошок растворяют в теплой кипяченой воде и принимают так, как это описано в инструкции. Можно сделать раствор самостоятельно: на 1 литр воды добавить 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.

  4. Вызвать искусственное опорожнение кишечника, если при отравлении нет жидкого стула. Кишечник очищают клизмой или принимают легкие слабительные препараты.

  5. Обеспечить отравившемуся комфортные условия: уложить в постель, укутать одеялом, к ногам положить грелку.

Первая помощь при отравлении грибами отличается от той, что оказывают при обычном пищевом отравлении. Отравившегося обязательно должен осмотреть врач (даже если после экстренных мероприятий больному стало лучше), потому что яд грибов вызывает поражение нервной системы в отдаленном периоде. До 1 месяца — это время, через сколько появляются симптомы неврологических нарушений, после отравления грибами.

Помощь при отравлении лекарствами

Экстренные мероприятия при передозировке лекарствами включает в себя те же меры, что и при обычном отравлении. Если больной находится в сознании, то нужно узнать у него, какие препараты он принимал и в какой дозировке. Эта информация потребуется врачам, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

Если отравившийся находится без сознания, то его укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотной. До приезда скорой контролируют жизненно-важные показатели пострадавшего: пульс, дыхание. Если больной не дышит или у него нет пульса, то переходят к реанимационным мероприятиям.

Отравление химическими веществами: щелочами и кислотами

Алгоритм оказания первой помощи в таких случаях будет отличаться от стандартного. Отравившемуся нельзя вызывать рвоту, чтобы очистить ЖКТ: химические вещества могут еще больше повредить слизистые пищевода и ротовой полости. Нужно инактивировать кислоту и щелочь: первую молоком или растительным маслом, вторую — разбавленным лимонным соком.

После того, как вещество нейтрализовано, можно промывать желудок и пить сорбенты. Нужно обязательно показаться врачу после химического отравления, потому что кислоты и щелочи оставляют язвочки и рубцы на слизистых оболочках ЖКТ.

Отравление угарным газом: симптомы и лечение

Этот вид интоксикации считается самым опасным, потому что страдает дыхательная система. Через легкие и бронхи угарный газ проникает в кровь и разносится по всему организму. Основной симптом отравления — головная боль и потеря сознания.

Рекомендации, что делать, если отравился угарным газом:

  1. Вынести пострадавшего на свежий воздух.

  2. Ослабить тугую одежду.

  3. Прополоскать рот солевым или содовым раствором (1ч.л. сухих компонентов на 1 стакан воды).

  4. Уложить больного в горизонтальное положение, так чтобы его голова находилась в возвышенном положении.

Если у отравившегося нет пульса и дыхания, то приступают к реанимационным мероприятиям.

Главное правило оказания первой помощи при всех видах отравления — обязательно звонить в скорую. Исключение составляют лишь нетяжелые случаи пищевой интоксикации у взрослых.

Опасны отравления ртутью из градусника, так как их симптомы проявляются не сразу. Больной может не ощущать тошноты и головных болей, но при длительном контакте с ядовитым веществом у него возникнут неврологические нарушений: тремор рук, забывчивость, раздражительность.Если градусник разбился в помещении,где высокая температура, то признаки интоксикации будут более выраженными: кровавый понос, кровоточивость десен, вплоть до летального исхода. Оказывать первую помощь при вдыхании ртути, нужно также, как и при отравлении угарным газом.

Меры профилактики пищевых и других видов отравлений

Достаточно соблюдать простые меры, чтобы не отравиться:

  1. Тщательно выбирать продукты в магазине и обращать внимание на их срок годности.

  2. Строго соблюдать правила термической обработки продуктов.

  3. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике не более 6-12 часов.

  4. Всегда оценивать пищу на запах перед потреблением.

  5. Хранить опасные вещества в недоступном для детей месте (уксус, средства бытовой химии и т.д).

  6. При работе на вредном производстве использовать индивидуальные средства защиты.

  7. Читать инструкции к препаратам перед употреблением.

  8. Тщательно мыть руки перед едой.

  9. Всегда кипятить и фильтровать воду.

  10. Обрабатывать дом от насекомых (особенно от мух): они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Несмотря на многообразие причин отравления, симптомы будут схожими. Основные признаки: тошнота и рвота, жидкий стул, повышение температуры и головные боли. При появлении перечисленных признаков необходимо звонить в скорую, а до приезда медиков провести экстренные мероприятия (соответствующие определенному виду отравления). Эти правила позволят сохранить здоровье и жизнь пострадавшему.

Список литературы:

  1. Лужников Е. А., Остапенко Ю. Н., Суходолова Г. Н. Первая неотложная помощь при острых отравлениях; Бином — Москва, 2009. — 144 c.

  2. Экстренная медицинская помощь при отравлениях; Практика — Москва, 2010. — 277 c.

Источник