Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

7 распространенных болезней рыб, опасных для человека

У настоящего рыбака рыбальный сезон не заканчивается никогда. Рыбу солят, коптят, сушат, жарят, варят — в общем, делают с ней все, что позволяет богатая фантазия. Люди уверены, что рыба — источник ценных минералов и микроэлементов, однако мало кто задумывается над тем, что рыба также может стать причиной заражения человека различными заболеваниями, речь о которых пойдет в данной статье.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

Мы не случайно затронули тему, так или иначе связанную с рыбной ловлей, ведь сегодня, 27 июня 2016 года, в мире празднуется Всемирный день рыболовства. Этот праздник был учрежден в еще далеком 1984 году и с тех пор в этот день проводятся различные торжественные мероприятия, посвящённые рыболовству и людям, для которых рыбалка является любимым делом. Среди подобных мероприятий можно назвать соревнования по рыбной ловле, приготовление самой вкусной ухи, изготовление снастей и посиделки у костра.

На подобных встречах затрагивается вопрос о чистоте водоемов, о болезнях, переносчиками которых являются рыбы. Заядлые рыбаки знают, как отличить больную рыбу от здоровой, а новичкам и тем, кто занимается приготовлением данного продукта, наверняка пригодится информация, рассказанная нами в этой статье.

Чем болеет рыба

Рыболовы часто обращают внимание на изменение поведения рыб. У многих из них появляются различные точки или образования на чешуе. Всё это — свидетельство того, что данная рыба больна, причем многие «рыбные» заболевания представляю собой опасность для человека. Чем же чаще всего болеет рыба?

1. Гельминты

В кишечнике некоторых рыб обитают паразиты — гельминты, черви различной формы, вызывающие гельминтозы у человека. На сегодняшний день науке известны около 400 видов червей-паразитов.

2. Пищевые токсикоифекции

Различные возбудители (например, стафилококки, сальмонеллы и проч.) могут жить в продуктах, которые употребляются в пищу человеком. К таким продуктам относится и рыба.

3. Ядовитые вещества

Рыба часто становится источником пищевого отравления. Ядовитой может оказаться икра, печень и слизь рыбы. Если человек съест такую рыбу, у него начинаются рвотные позывы, появляются мышечные боли, головокружение, слабость. Для восстановления жизненных сил нужна госпитализация больного.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

Причины заражения рыб

Выделяют несколько причин заражения рыб различными заболеваниями, многие из которых опасны для человека:

1. Выпуск в водоем мальков, не прошедших ветеринарный осмотр. Это ошибка соответствующих ведомств.

2. Запуск в водоем рыбаками зараженных живцов из других водных локаций. Любители рыбной ловли забывают, что эти живцы могут быть инфицированы паразитами, что в дальнейшем приведет к заражению рыб в данном водоеме.

3. Ловля рыб птицами, которые могут выронить из клюва больную рыбешку, пойманную в одном водоеме, пролетая уже над другой водной локацией.

4. Розлив рек весной и осенью, вследствие чего болезнь может распространяться все дальше и дальше.

Каких заболеваний рыб нужно опасаться человеку

Мы решили перечислить самые распространенные болезни рыб, представляющие угрозу для здоровья людей.

1. Описторхоз

Распространенный вид гельминтоза, встречающийся по всей России (в бассейнах рек Оби, Камы, Иртыша, Волги, Немана и проч.).

Возбудитель: глисты-описторхи.

Как протекает болезнь: человек заражается данным заболеванием после употребления в пищу плохо приготовленной больной рыбы. Паразиты поражают желудочно-кишечный тракт человека, у больного поднимается температура, наблюдаются головные боли, слабость в мышцах.

Какие рыбы болеют: плотва, язь, елец, карп, карась, сазан, лещ.

Как избежать заражения: по внешним признакам болезнь различить нельзя. Нужно подвергать рыбу тщательной термической обработке, не употреблять в пищу сырую рыбу. Кроме того, обеззаразить рыбные продукты поможет заморозка и засолка. При посоле рыбу нужно томить в насыщенном соляном растворе не менее двух недель, а при заморозке поддерживать низкую температуру (не выше 20 °С) несколько суток.

2. Дифиллоботриоз

Еще одно частотное гельминтозное заболевание, встречающееся как у плотоядных рыб, так и у людей. Распространён в бассейнах рек Оби, Лены, Енисея, Свири, Печоры, на озере Байкал, на Ладожском озере и проч.

Возбудитель: ленточные плоские черви-паразиты.

Как протекает болезнь: личинка червя поселяется в кишечнике человека и увеличивается в размерах (от 2 см до нескольких метров!). Ленточный червь способен прожить в организме инфицированного человека несколько десятков лет. Зараженный человек испытывает постоянную слабость, у него сильно болит живот, наблюдаются рвотные позывы, тошнота и диарея.

Какие рыбы болеют: рыбы-хищники — хариус, налим, щука, сига, форель, ёрш и т. п.

Как избежать заражения: не употреблять в пищу плохо приготовленную рыбу. Продукт должен быть хорошо прожарен или проварен, крепкий засол и тщательная заморозка также способны убить паразитов в рыбе.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

3. Клонорхоз

Еще одно гельминтозное заболевание, способное привести к серьёзным осложнениям, если вовремя его не обнаружить и не начать соответствующее лечение. Распространен в азиатских странах, а также в Приамурье и Приморье.

Возбудитель: плоская китайская двуустка.

Как протекает болезнь: паразит поражает печень, поджелудочную железу. У больного поднимается температура, он испытывает слабость, наблюдается потеря аппетита, расстройство стула и бессонница. Могут быть увеличены некоторые внутренние органы (печень, селезенка). Также возможны высыпания на коже.

Какие рыбы болеют: востробрюшка, пескарь, сазан, горчак, амурский язь и проч.

Как избежать заражения: остерегаться употреблять в пищу сырую и мороженную рыбу, подвергать рыбу тщательной термической обработке.

4. Постодиплостомоз

Паразитарное заболевание, которое характеризуется проявляем на теле, брюшке, жабрах, плавниках рыб черных пятен. Эти пятна — лакмусовая бумажка, показывающая, где именно отложили свои яйца паразиты. Постодиплостомоз распространен повсеместно.

Читайте также:  По каким причинам вы можете заплакать

Возбудитель: гельминт-сосальщик из семейства Diplostomatidae

Как протекает болезнь: данные паразиты живут в кишечнике цапель, через помет этих птиц, попадающим в воду, происходит заражение рыб. Если на теле рыбы мало черных пятен, ее допускают к продаже, для человека она не опасна. Однако, чтобы исключить возможность заражения, лучше не употреблять рыбу в сыром виде.

Какие рыбы болеют: окунь, вобла, карп, плотва, толстолобик.

Как избежать заражения: стараться не есть рыбу, которая не подвергалась термической обработке.

5. Нанофиетоз

Рыбы могут статьи источником еще одного распространённого гельминтозного заболевания — нанофиетоза. Встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, в Приамурье и Приморье.

Возбудитель: сосальщик трематод.

Как протекает болезнь: у человека, съевшего больную подобным заболеванием рыбу, наблюдаются приступы тошноты и рвоты, жидкий стул, сильные колики в животе, диагностируется ярко выраженная слабость в организме.

Какие рыбы болеют: кета, змееголов, османы, калуга, ленок, таймень, ротан.

Как избежать заражения: нужно термически обрабатывать сырую рыбу, не нарушать правила соления и заморозки рыбы.

6. Метагонимоз

Паразитарное заболевание, встречающееся в Краснодарском крае, Сибири и на Дальнем Востоке.

Возбудитель: плоские черви-сосальщики трематоды.

Как протекает болезнь: трематоды, попадая в организм человека, локализуются в области кишечника. У пациента наблюдаются зудящие высыпания, повышенная температура, тошнота, слабость.

Какие рыбы болеют: сазан, форель, амурский лещ, верхогляд и проч.

Как избежать заражения: прежде всего, не употреблять в пищу сырую рыбу. Кроме того, по возможности избегать попадания чешуек больных рыб в ротовую полость (эта информация особенно актуальна для рыбаков-курильщиков).

7. Анизакидоз

Опасное паразитарное заболевание, встречающееся в европейских и азиатских странах. В России анизакидоз зафиксирован на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральном регионе страны.

Возбудитель: паразиты семейства Anisakidae.

Как протекает болезнь: у инфицированного человека наблюдаются резкие боли в брюшной полости, рвотная масса с кровянистыми сгустками, красные высыпания на коже, высокая температура, кашель, озноб.

Какие рыбы болеют: хек, камбала, сельдь, треска, мойва, скумбрия, морской окунь

Как избежать заражения: остерегаться употреблять сырую и слабосоленую рыбу, соблюдать правила термической обработки морской рыбы.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

Профилактические меры

Чтобы не подвергать свой организм интоксикации, нужно осматривать рыбу. Если у нее на чешуе виднеются различные образования, черные пятна и проч. — не стоит употреблять рыбу в пищу. Кроме того, безопасной считается рыба, которая прошла термическую обработку, крепкий засол или длительную заморозку. Горячее копчение также обеззараживает рыбу.

Рыба — необычайно полезный продукт для нашего организма. Однако не стоит пренебрегать правилами культуры питания и есть сырую, малосоленую рыбу. Также остерегайтесь часто употреблять в пищу суши, сушими, строганину и подобные продукты данной категории.

Автор: Чванова Яна

Источник

Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии — свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул — Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны — они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород — лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях — не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж — рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом — и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.

Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу?.. Способы обеззараживания просты — рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз — опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган — печень (реже — поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи — долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими — и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью — варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

Причиной какого заболевания может стать непрожаренная рыба

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха — кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные — выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит — и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный — до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно — у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат — и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом — оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха — клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека — метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя — когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы — и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех — когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно — в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные — раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один — рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) — не наша еда…

Читайте также:  Какие могут быть причины пропуска исковой давности

Источник

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний в округе. Неинформированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд.

Описторхоз

Описторхоз — природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus). Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Продолжительность жизни паразита в организме у человека до 25 лет. Для развития кошачьей двуустки (описторха) необходимо три хозяина.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Читайте также:  По какой причине у женщин могут быть сильные выделения

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином.

Попадая в организм окончательного хозяина, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела. Головка — продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец). Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

И если Вы будете соблюдать все выше перечисленные правила, Вы предупредите себя от заболеваний.

статья с сайта https://cmphmao.ru/node/1

Источник