Причина по которой семена могут не прорасти
Содержание статьи
Почему семена не всходят: рассказываю про 5 ошибок которые у меня были
Здравствуйте, дорогие читатели!
Все увлеченные огородничеством и цветоводством люди уже стоят на пороге посевной кампании-2021. Ещё немного, еще чуть-чуть и начнется посев перцев, петуний, томатов, бегоний, баклажанов и других культур на рассаду.
А кто-то, между прочим, уже открыл посевную. У меня уже взошла и растет эустома. В пятницу посеяла и отправила на стратификацию землянику ремонтантную.
Но сегодня хочу рассказать о других моментах, которые встречаются у любого не очень опытного огородника. Это плохая всхожесть семян или полное отсутствие всходов спустя много дней после посева. Признавайтесь, бывало такое?
Томат взошел и растёт
У меня бывало. И я мучительно каждый раз искала ответ на вопрос: почему не всходят семена, что я опять сделала не так, как надо. Опытным путем и в результате чтения специализированной литературы выявила 5 самых страшных ошибок – все они у меня были в той или иной мере. В этой статье рассказываю про свой опыт. Надеюсь, что вам будет тоже интересно и полезно.
№1 – обработка химией
Это из разряда: хотели как лучше, получилось как всегда. Есть такое стремление каждый раз применить весь арсенал доступной химии для того, чтобы уже точно обеззаразить, простимулировать и обеспечить заряд минералов на 100%.
Когда перед посадкой попеременно замачиваешь семена в фитоспорине, эпине, гумусной вытяжке, то сразу в голове возникают картины о том, как оно все расти будет семимильными шагами.
А на деле получается, что семена испытывают сильнейший химический шок. В лучшем случае они погибают и не всходят. В худшем всходят, но с сильно деформированной ДНК эукариот, ослабленные воздействием химических веществ, лишённые напрочь природного иммунитета. И маемся мы потом с этой хилой рассадой, которая и половины заложенного в ней потенциала не реализует в течение лета.
Не нужно ни в чем семена замачивать. Сейте сухими. В том числе огурцы, кабачки, тыквы, горох, свеклу и прочие культуры, которые обычно принято замачивать для проклевывания.
Всходы капусты
№2 – сырой грунт
Вторая распространенная ошибка – слишком сырой грунт. Начинающему огороднику все время кажется, что земля слишком сухая. Не хватает влаги и всё такое. Вот и стараемся, увлажняем.
Но важно понимать, что чем больше воды, тем меньше кислорода. Сырая земля – плотная и плохо пропускает воздух. В результате семена «задыхаются», им кислород для прорастания нужен.
Грунт для посадки рассады должен быть такой влажности, что после сжатия его в кулаке он должен легко распадаться, а не оставаться в комочке.
пекинская капуста
№3 – полив после засыпания грунтом
Как обычно сеем? Наполняем ёмкость грунтом. Раскладываем семена, засыпаем сверху грунтом и поливаем от души.
Ну я так делала, пока не научилась правильно. Вы, может быть и не делаете так.
Как правильно делать? Насыпаем грунт, разравниваем, слегка уплотняем, опрыскиваем из пульверизатора обильно, чтобы земля смочилась. Раскладываем семена. Засыпаем грунтом на нужную высоту. И внимание – не поливаем!
Обратите внимание, каким при этом должен быть грунт – описано выше. Именно такой влажности грунт насыпаем сверху.
А это всходы бархатцев
№4 – неправильный температурный режим
Эта ошибка прямо может претендовать на пьедестал почета, поскольку встречается очень у многих. Мы ведь как думаем – чем теплее, тем лучше. А на деле это не так.
Например, для прорастания семян томата нужна температура в диапазоне от +25 до +30°С, а для капусты только +15°С.
При высоких температурах семена погибают. Происходит сворачивание белкой, из которых должен появиться росток.
Перед тем, как поставить емкость с посевами «в тёплое место», настоятельно рекомендую измерить там температуру. Выше +30° С не рекомендуется ни для каких культур.
№5 – глубокая посадка
Пятая ошибка моя была – неправильное определение глубины посадки. Пока я не узнала простейшее правило. Для мелких семян нужна заделка на глубину 4 длин семени, для крупных (огурец, тыква, кабачок) – 2 длин.
Это всё, что сегодня хотела рассказать. Делитесь в комментариях – какие ошибки совершали. Подписывайтесь на канал – вместе веселее.
Предлагаю почитать:
Как готовит к посеву семена моя подруга (я с ней не согласна)
Источник
Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
Почему семена не прорастают?
1. Семена просрочены
Наверняка первое, что придет в голову любому садоводу, если заветных всходов всё нет: посеяны просроченные семена. Да, при длительном хранении всхожесть падает, может снизиться и до 0%. Но давайте сначала определимся, что значит просроченные.
Для каждой культуры срок годности семян свой. Рекордсмены в этом отношении арбуз и дыня: их посевной материал сохраняет всхожесть 6-8 лет. Семена перца, баклажана и томата «держатся» 3-5 лет, моркови, сельдерея, лука-порея — 2-3 года. Подробную таблицу со сроками хранения семян разных культур вы найдете в публикации Как проверить семена на всхожесть.
Просроченные семена могут и не взойти
Это не означает, что совсем старые семена вообще не прорастут, они вполне могут это сделать. Особенно — если вы постарались «разбудить» их. Но во-первых, всхожесть будет непредсказуемая, а во-вторых, для некоторых культур может быть неожиданным и результат (огородники делятся опытом, как от старых семян томатов получали уродливые плоды).
2. Неправильные условия хранения
Существует такое понятие, как хозяйственная долговечность семян — промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть, удовлетворяющая требованиям ГОСТа. Именно она наиболее интересна нам, практикам, и именно эта характеристика больше всего зависит от условий хранения.
Условия хранения семян должны быть правильными
Чтобы посевной материал сохранил свою долговечность, в первую очередь необходима правильная влажность. Оптимальная величина для большинства культур составляет 6-12%, при этом дыхание семян ничтожно. При увеличении влажности семечка на 1-2% процессы активизируются. Например, у семян капусты дыхание в этом случае возрастает в 27 раз; можно сказать, что они начинают пробуждаться.
Максимально хорошая сохранность правильно подготовленного посевного материала Тыквенных, Крестоцветных, Пасленовых достигается при температуре +10…+12°С и влажности воздуха не более 60%, в темноте. Для хранения самособранных семян подходят конверты из плотной бумаги, сложенные в пластиковую или стеклянную тару с крышкой. Если же вы полностью не истратили семена, купленные в магазине, то оставьте их на следующий год в той же упаковке, в которой они были.
Применение «Энергена Аква» повышает энергию прорастания и всхожесть семян, поэтому он отлично подходит для предпосевной обработки.
Препарат стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость при пересадке рассады.
«Энерген Аква» снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов. Результат действия «Энергена Аква» на растение — повышение урожайности на 30-40%, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах, ускорение созревания на 7-10 дней.
3. Неподходящий грунт
Думаю, все садоводы-огородники понимают, для чего мы затеваем всю эту рассадную возню. Чтобы вырастить то, что не успеет это сделать естественным образом за наше короткое лето; чтобы получить урожай как можно раньше; чтобы увидеть цветение петунии не в конце июля, а уже в середине мая…
Грунт для рассады должен быть качественным
Ничего этого не получится, если не уделить должного внимания грунту. Семена, посеянные в тяжелый суглинок, будут в очень сложных условиях: каким-то не удастся пробиться сквозь плотный слой почвы, другие не смогут зацепиться тоненькими корешками за корку на поверхности. Раз уж мы взялись за выращивание рассады, то нужно подготовить или купить качественный грунт — чистый, обеззараженный, влагоемкий, но в то же время рыхлый и хорошо проницаемый для обеспечения корней кислородом.
4. Ошибки посева
Не получится всё сажать одним способом, это факт. Во-первых, семена различаются по размеру. Можно сказать, что от этого зависит количество запасенных питательных веществ, которые можно потратить на прорастание. Усредненное правило таково: глубина заделки семян должна быть равна трем размерам семечка в ширину.
Росток сои
Вы видели росток фасоли? Это же настоящее воплощение силы! Он легко пробивается даже с глубины 5-6 см. А для томата или перца толщина присыпного слоя должна составлять от 0,5 до 1 см. Меньше тоже делать не стоит, так как по пути наверх росточек должен успеть сбросить твердые семенные оболочки, а не показываться на люди «в шапочке».
Есть и исключения. Очень мелкие и пылевидные семена (например, лобелии, петунии, алиссума, сельдерея и др.) в состоянии прорасти только на свету. Даже самый тоненький слой почвы поверх них может оказаться непреодолимой преградой, и они не пробьются на свет. Поэтому в обязательном порядке необходимо загодя выяснять, на какую глубину сеять ту или иную культуру. Нужно хотя бы прочитать то, что написано на обороте упаковки семян.
Лобелия прорастает на свету
5. Неправильный полив
То, что без воды не сможет вырасти ни одно растение, очевидно каждому. Закапывать семена в сухую землю не имеет смысла. Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Однако слишком усердствовать тоже не стоит. Именно для того, чтобы лишняя вода удалялась, и делают дренажные отверстия.
На самом начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: нежный корешок, только начавший отрастать, при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички.
Избыток влаги тоже губителен
Но тут, как упоминалось выше, нельзя проявлять чрезмерное рвение. Избыток влаги, когда семена оказываются в жидкой грязи или вообще погружены в воду, тоже губителен. Для прорастания требуется кислород, а в переувлажненной среде его нет. Поэтому семена-утопленники скорее загниют, чем прорастут. Парацельс был прав с любой точки зрения, написав, что «всё есть яд, и всё есть лекарство; и только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Всё хорошо в меру.
6. Неверный температурный режим
Тут мы опять сталкиваемся с индивидуальным подходом. Культуры, которые мы хотим вырастить на своем участке, попали к нам со всех концов земного шара, их генетическая память никуда не пропадает. Перец пришел из Мексики и Гватемалы, томат и петуния — из Южной Америки; родина огурца — Индия; арбуза и дыни — пустыня Калахари. Поэтому комфортная температура прорастания семян этих растений должна быть на высоте!
Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С
Например, для арбуза оптимальный параметр +27…+30°С, для перца +25…+27°С. Если температура будет чуть ниже, то теплолюбивые культуры прорастут, хотя сделают это позже. Но в «лютый холод» ниже +21°С перец может вообще не взойти, сколько ни жди. К слову, для арбуза критической температурой станет +18°С, для огурца +12°С, для томата +10°С. С другой стороны (снова вспомним Парацельса), перегрев тоже может сгубить семена.
Если вы никак не можете дождаться всходов, проверьте, всё ли хорошо с вашими посевами. Тепло ли им, не душно ли, хватает ли влаги. Вспомните, как вы их посеяли. Может быть, в срочном порядке стоит пересеять то, что было сделано неправильно? А чтобы ускорить прорастание, дать, так сказать,
волшебный пинок
бодрый толчок, воспользуйтесь проверенными средствами пробуждения семян.
В посевную пору вам наверняка будут полезны эти публикации нашего сайта:
- Когда сеять овощи на рассаду;
- Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады;
- Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву;
- Что и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.
Источник
Самые распространенные причины, по которым семена не прорастают
Добрый день, мой читатель. Иногда у садоводов возникает проблема: посадочный материал подготовлен и помещен в открытый грунт, но проходит время, а всходы не появляются или растения оказываются слишком слабыми и нежизнеспособными. Специалисты выделяют несколько возможных причин.
Семена (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Посадка некачественных или просроченных семян
Посадочный материал, доставшийся садоводу бесплатно или в качестве подарка, не внушает доверия, и его качество обычно сильно уступает качеству проверенных сортов. Посадка семян, купленных в предыдущих сезонах, может быть чревата проблемами отсутствия всходов. Дело в том, что эти товары тоже имеют срок годности, и за несколько лет их качество ухудшается. При покупке посадочного материала стоит обращать внимание и на производителя: эта информация находится на упаковке.
Семена огурцов (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Покупая семена, не надо экономить на них: отдать предпочтение проверенным сортам и производителям будет разумной инвестицией в будущий урожай.
Ошибки при хранении семян
Помимо учета срока годности посадочного материала, важно и обеспечить те условия хранения, в которых семена будут находиться перед посадкой. На их всхожесть будет влиять уровень влажности и температура воздуха в помещении.
Использование семян (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Оптимальные условия для семян — температура 12-15 °С и влажность, не превышающая 50 %. Важно также ограничить доступ воздуха. Из упаковки, в которой продавались семена, нужно переложить их в пакет из плотной бумаги, а затем поместить в пластиковый контейнер. Каждые 3-4 дня нужно проветривать посадочный материал в течение получаса.
Наиболее подходящее место для хранения семян — письменный стол или шкаф, если рядом с этой мебелью нет батареи. В случае иного способа хранения посадочный материал необходимо дополнительно подготовить к посадке.
Семенам не хватило подготовки
При подготовительных процессах важно соблюдать несколько правил.
Если вы положили товар в холодильник на длительное хранение, важно достать его за месяц до переноса в открытый грунт и поместить в более теплые условия с температурой 23-35 °С. Альтернативой таким мерам будет прогревание семян в горячей воде в течение 30 минут.
Стратификация и скарификация — необходимые некоторым сортам подготовительные мероприятия. Стратификация заключается в обработке водой и холодом, а скарификация — в повреждении оболочки посадочного материала.
Выбор неподходящего места
Подготовка почвы — мероприятие не менее важное, чем остальные, которые предполагает посадка растений. Важно, чтобы место посева было ровным, а уровень грунтовых вод поднимался не выше 2 м. Растения предпочитают пористую и рыхлую почву, иначе семена могут не взойти.
Посадка семян моркови (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Для рассады больше подходит универсальная смесь, помимо этого, важно создать дренажную систему на дне емкости для выращивания. Плотная и влажная земля с садового участка может не подойти для посадочного материала.
Неправильный режим полива посадок
На всхожесть семян влияет и режим полива грядки. Без правильного увлажнения ни одно растение не взойдет. Перед прорастанием важно учитывать состояние верхнего слоя почвы, и когда он пересыхает, увлажнять грунт аккуратно, с помощью шланга с маленькими насадками.
После всхода растений поливать нужно под корень, лейкой с узким отверстием. Не допускайте попадания влаги на саженцы. Вода для полива должна быть отстоянной и не холоднее 20 °С. Лучше всего увлажнять почву дождевой. Самое благоприятное время для этого дела — раннее утро, до 10 часов, или вечер, когда солнечные лучи не могут обжечь листву.
А по каким причинам не прорастали ваши семена?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще:Первые уроки ботаники. Растения, которые можно вырастить вместе с ребенком
Источник
Не всходят семена. Пять основных причин, о которых надо знать новичку
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Покупая семена в красивых упаковках мы уже представляем себе, как красиво эти цветы будут смотреться на нашей клумбе или какой обильный урожай плодов мы соберем с грядки. Но иногда нашим мечтам суждено разбиться в самом начале. Некоторые семена просто отказываются всходить. Это очень неприятно, ведь потрачено время на ожидание всходов, и повторный посев придется делать значительно позже запланированных сроков. К тому же зря потрачены деньги, да и просто, по-человечески, обидно.
В этой статье мы хотим разобрать 5 причин, по которым семена могут не взойти, чтобы вы могли заранее учесть эти факторы и избежать их.
Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам.
https://vk.com/photo-159774511_457245370
1. Некачественные семена
Качество семян — это главный фактор, который влияет на всхожесть. Под «качественными» мы имеем ввиду семена проверенного производителя, который отвечает за то, чтобы семена были вызревшими, собраны вовремя, хранились правильно, а дата сбора семян указана верная. Конечно, качество семян отражается на их цене, но это как раз тот момент, на котором нельзя экономить.
При покупке семян обращайте внимание на дату сбора, дату упаковки и срок годности. Несмотря на то, что семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, наилучший процент всхожести дают свежие семена, с прошлого сезона.
Неправильное хранение тоже может стать причиной ухудшения всхожести семян. Как правило, производитель упаковывает семена во влагонепроницаемые пакеты, благодаря чему излишняя влажность им не страшна. Но при долгом нахождении в магазине, в тепле, некоторые семена теряют всхожесть, поскольку для их хранения нужна прохладная температура.
Что делать с просроченными семенами. Немного о всхожести семян.
2. Неправильная предпосевная обработка
В процессе предпосевной обработки семян мы сами можем совершить ошибки, которые скажутся на всхожести семян. Самая частая ошибка — это несоблюдение рекомендуемой дозировки. Если мы обрабатываем семена гормонами роста, концентрация которых должна быть предельно маленькой, легко ошибиться. Поэтому при работе с химически синтезированными гормонами нужно быть крайне внимательным.
При обеззараживании семян в растворе марганцовки также есть вероятность сжечь семена, если раствор был слишком крепким или семена находились в нем слишком долго. 20 минут в бледно-розовом растворе вполне достаточно для протравливания семян. Альтернативой жесткой обработке марганцовкой служит более мягкая обработка биологическим фунгицидом «Фитоспорин М». Маточный раствор разводят заранее, используя 100 г пасты «Фитоспорин М» на 1 стакан воды. Для приготовления рабочего раствора берут несколько капель концентрата на стакан воды, так, чтобы цвет раствора напоминал цвет чайной заварки.
https://vk.com/photo-159774511_457245371
3. Неправильный температурный режим
При несоблюдении температурного режима в процессе проращивания семян всходы могут не появиться. Оптимальной температурой для прорастания семян большинства теплолюбивых растений является диапазон +22-25°С.
Почва не должна быть мокрой, лишь увлажненной. Но и пересыхать она тоже не должна. Для этого ящики с семенами накрывают стеклом или пленкой.
Если рассадные ящики находятся при низкой температуре, ниже +16°С, то продолжительное нахождение семян в прохладе и сырости может привести к тому, что они просто сгниют и не взойдут. Температура выше +25°С тоже неблагоприятна для семян, поскольку при высокой температуре и влажности они могут запариться, «свариться», и тоже не взойти.
Обязательно держите термометр рядом с рассадными ящиками, чтобы контролировать температуру, и периодически снимайте пленку или стекло, чтобы убрать конденсат и уменьшить влажность.
Совсем не прорастают семена? Главная причина — стратификация
4. Твердая оболочка гранулы
Хорошие семена часто продаются в виде гранул. Чаще всего в гранулы инкрустируют слишком мелкие семена, такие как у петунии или пеларгонии. Это делает посев более удобным. Кроме того, оболочка содержит микроэлементы, что поможет всходам на начальном этапе развития.
Очень часто такие семена не заделывают в почву. При таких условиях оболочка может не раствориться и препятствовать прорастанию. Если оболочка сначала размокла, а потом пересохла, она «цементируется» и наглухо закрывает семя внутри.
Чтобы избежать этих неприятностей, при посеве слегка прижмите дражированные семена к почве и опрыскайте их водой. Через несколько минут, когда оболочка немного размокнет, можно надавить на нее зубочисткой, чтобы немного размять ее.
5. Заглубление посевов
Заглубление посевов — очень частая причина недружного появления всходов или не появления их, в принципе. Существует универсальное правило, согласно которому семена нужно засыпать слоем земли не более, чем 2 диаметра семени. Понятно, что для мелких семян — это очень мало, и легким движение руки мы можем заглубить их вдвое.
Кроме того, семена могут провалиться на большую глубину между крупными частицами грунта. Поэтому при посеве сначала уплотняют почву рукой или каким-либо инструментом, потом увлажняют ее, и раскладывают семена на плотную влажную поверхность. После того, как семена присыпаны почвой, поверхность еще раз уплотняют. Это создаст нужное сопротивление, преодолевая которое ростки снимут семенную оболочку.
«Свето-всхожие» семена, такие как у петунии, не заделывают. Их сеют по поверхности почвы и проращивают на свету.
Особые меры. При посеве семян нужно учитывать их особенности. Как правило, если для прорастания семян нужны особые меры, производитель указывает это на пакете, но не будет лишним самому прочитать информацию о конкретной культуре в разных источниках.
Скарификация. Семена с очень плотной оболочкой нуждаются в скарификации. Скарификация — это способ нарушения оболочки. Ее можно провести механически: перетерев семена с песком или потерев их о самую мелкую наждачную бумагу.
Термический способ скарификации заключается в шокировании семян перепадом температур. Сначала семена выдерживают в течение нескольких минут в горячей воде +50°С, а потом резко перемещают в холодную воду.
Химический способ скарификации заключается в замачивании семян в перекиси водорода. Для размягчения оболочки также применяют барботирование.
Стратификация. Некоторым растениям, в основном, декоративным, а также семенам деревьев для прорастания требуется воздействие холодом. Продолжительность стратификации различается для разных культур от 1 недели до нескольких месяцев. Но общим условием является то, что семена сначала намачивают, выдерживают несколько дней в тепле, и уже пропитанные водой, набухшие семена перемещают в холод. Стратификацию обычно проводят в холодильнике при температуре +1-4°С.
Для некоторых культур достаточно небольшой температурной «раскачки», в течение которой замоченные семена неоднократно перемещают из холода в тепло и обратно.
Если вы сажаете какую-то новую для себя культуру, перед посевом семян внимательно изучите ее особенности, необходимость дополнительных мер, температуру прорастания семян. Также уточните, в течение какого срока прорастают семена, чтобы не пропустить появление всходов.
Правильно покупаем семена. Два бесплатных, простых, но очень эффективных способа обработка семян
https://vk.com/photo-159774511_457245369
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА «ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ»
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Источник