При разделке кролика лопнул мочевой пузырь
Содержание статьи
Болезни мочевой системы
Заболевания мочевой системы
Органы мочевой системы часто подвержены заболеваниям. К сожалению, многие владельцы кроликов считают сочные корма (овощи, зелень) не основным питанием, а только «гарниром» или лакомством. Мифы о различных заболеваниях, результирующих от «перекорма», сказываются в последствии на здоровье кролика. Не удивительно, что мочевыводящие пути, работа которых зависит от постоянного поступления жидкости, когда-нибудь потерпят вред.
В следствии недостаточного «прополаскивания» почек, мочевого пузыря и мочеиспускательных путей болезни мочевой системы возникают часто в форме образования песка или камней.
Воспаление мочевого пузыря может стать последствием неправильного содержания. Кролики, живущие в клетках, стараются как можно реже испражняться там, где живут. Норы диких кроликов всегда чисты. Если кролик живет взаперти, он вынужден терпеть и испражняться только тогда, когда терпение перерастает в пытку. Мало того, что это доставляет кролику огромный стресс, это провоцирует образование песка и камней в органах мочевой системы.
Если кролики содержатся днем на свежем воздухе, а ночью запираются в клетку, то нехватка движения может привести к охлаждению тела с результатом цистит.
Антисанитария и неправильное питание также могут стать причинами заболеваний мочевой системы.
Нехватка жидкости может спровоцировать почечную недостаточность. У старых кроликов она встречается особенно часто.
Частой причиной болезней мочевой системы является также возбудитель энцефалитозоона.
Симптомы заболеваний мочевой системы
- частое мочеиспускание
- мокрая район гениталий и анального отверстия
- боли при мочеиспускании — кролик попискивает при мочеиспускании и выгибает спину
- кровь в моче
- плохо пахнущая моча
- частое вылизывание района гениталий
Болезни мочевой системы
- цистит
- песок и камни в мочевом пузыре
почечная недостаточность
воспаление почек
Питание при заболевании мочевой системы
При заболеваниях мочевой системы очень важно обратить внимание на рацион кролика. Самой распространенной причиной образования песка и камней в органах мочевой системы является присутствие сухих кормов в рационе животного, так как количество минералов в них в десятки (иногда сотни) раз завышено, а влага практически отсутствует. Поэтому уже в целях профилактики таких и многих других заболеваний, а тем более при наличии заболеваний, сухие корма следует полностью исключить из питания кролика.
Следует также обратить внимание на содержание и пропорции кальция и фосфора в рационе. Оптимальные пропорции кальция и фосфора: 1,5-2,0:1,0. При заболевании органов мочевой системы стоит также избегать продуктов, содержащих оксаловую кислоту, так как она способствует появлению песка и камней.
Важно: перестановка рациона для кроликов с мочекаменными болезнями не означает полный отказ от продуктов, содержащих кальций. Это было бы опасным для жизни.
Сушеные травы славятся высокой концентрацией кальция и могут усугубить уже имеющиеся заболевания мочевой системы. Несмотря на это, зимой нельзя исключать сушеные травы из рациона полностью, так как они являются важным источником протеина. Кролики с заболеваниями мочевой системы могут получать 20 г сушеных трав на 1 кг веса в неделю. Здоровые кролики могут получать больше сушеных трав.
Для справки: сено содержит гораздо больше кальция, чем многие сухие травы (1-3 г на 100 г). Количество сена, конечно, нельзя уменьшать, но летом стоит по возможности заменять его на свежие луговые травы и зелень.
И в свежих травах содержится много кальция, но также и влага. Именно это позволяет лишнему кальцию покидать организм, а не оседать в тканях. Кроме того соотношение кальция и фосфора в почти всех травах оптимальное для кроликов.
Итак, кролики с заболеваниями мочевой системы должны и дальше получать свежие зелень и овощи в привычных количествах. Причем количество свежих трав и зелени можно не ограничивать. Больным кроликам также можно давать мочегонные чаи (крапивный, березовый, подорожниковый), а также отвары из растений, которые обладают антисептическим действием (ромашка, тысячелистник). Эти чаи и отвары не должны заменять воду. Кролик всегда должен иметь доступ к свежей воде в миске.
Отдельное внимание стоит обратить на емкость, в которой находится вода для кролика. Подвесные автоматические поилки не только неестественны (провоцируют неестественное положение головы при питье), но и не позволяют кролику утолить жажду. В природе кролики пьют глотками, а не по каплям — именно это провоцирует шариковый механизм поилок.
Вода для кролика должна находится исключительно в миске (тяжелой, керамической или в миске, которая крепится к прутьям вольера). Подробнее о вреде поилок в исследовании ветеринарной кафедры Университета города Цюрих, Швейцария (2011 г.) здесь.
Внимание: мочегонные отвары можно давать кроликам только при отсутствии камней в органах мочевой системы, которые превышают диаметр мочевого канала. Мочегонные чаи провоцируют частое мочеиспускание. Постоянное тужение влечет за собой отделение камней и их попадание в мочевой канал, в котором они могут застрять.
Мочегонные отвары могут также привести к обратному эффекту: кролик может меньше пить, что ведет к дегидратации.
Вода для кролика также не должна содержать большое количество кальция. Ее можно фильтровать или покупать специальную столовую воду, бедную кальцием.
Движение важно не только для здоровых кроликов. Кролики с заболеваниями мочевой системы или с предрасположенностью к таким заболеваниям должны иметь постоянную возможность двигаться. При этом важно, чтобы комната, где живут кролики, была интересно и разнообразно обставлена (домики, мостики, туннели). Присутствие сородича для кролика — самое важное условие как для профилактики болезней, так и для выздоровления больных.
Источник
Как разделать кролика?
Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, увы, не способно претендовать на звание абсолютно полезного и безопасного продукта. Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов свойственных мясу, более полезно и почти безопасно. Каковы основные технические и гастрономические характеристики крольчатины как продукта и есть ли у него специфика? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.
Как разделать кролика
Крольчатина
Общая информация
Для начала, первичные технические данные. Средняя продолжительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет примерно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 грамм. Спустя 2 месяца жизни вес животного достигает 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.
Кролики
Цвет кроличьего мяса — белый, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кролика содержит малое количество холестерина и пуриновых образований. У откормленных или старых животных наблюдаются жировые прослойки в больших количествах, нежели у молодых особей. Также в крольчатине содержится большое количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что значительно превышает показатели конины, свинины или говядины. Для примера, ближайший «конкурент» конина содержит не более 65% мышечной ткани, остальные — еще меньше.
Куски крольчатины
Калорийность
Крольчатина по праву считается максимально диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — не более 160 ккал на 100 грамм продукта. Состав крольчатины выгодно отличает ее от других видов мяса не только из-за невысокого содержания жиров, но и сбалансированного наличия белков (около 21%, что значительно больше, чем у других).
Крольчатина — диетический продукт
Традиционные виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы значительно уступают крольчатине, в первую очередь, в полезности, незначительно опережая в питательности. Это делает крольчатину великолепным выбором для людей с проблемами пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.
Полезные вещества
Крольчатина содержит в себе кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических продуктов по типу телятины. Стоит отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все жизненно необходимые. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термическую обработку, что еще более повышает ценность продукта.
Мясо богато и витаминами, опять же выигрывая в сравнении с другими видами. Крольчатина предельно полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие важные витамины как PP, C, никотиновая кислота.
Мясо кролика
Наряду с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на должном уровне.
Систематическое или периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме по причине небольшой доли солей натрия. Таким образом мясо идеально подходит именно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря невысокому содержанию холестерина и большому количеству лецитина.
Медицинские показания
Немаловажным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неизбежного следствия современных технологий в сельском хозяйстве с обилием гербицидов, химической обработки растений и т.д. Таким образом, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь отличным антиоксидантом.
Кролики очень чистоплотны, что повышает качество мяса
Стоит отметить еще один немаловажный плюс: крольчатина не вызывает гнилостных процессов из-за высокой степени усвояемости продукта человеческим организмом. Фактически речь идет о 96%, что близко к абсолютному показателю. Таким образом продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных условиях или сложных условиях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, а также женщинам при кормлении младенцев, пенсионерам, детям.
Крольчатина идеальна для любого дома
Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: по причине невысокого содержания аллергенов, продукт отлично подойдет для всех тех, кто не переносит остальные виды мяса или имеет проблемы при переваривании тяжелой пищи.
Таким образом, введение крольчатины в рацион не только улучшит обмен веществ, но и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и улучшать общий тонус организма.
Вредоносные факторы
Наряду с большим перечнем плюсов, крольчатина обладает и неизбежными минусами. Например, она противопоказана в случаях заболеваний, при которых не допускается потребление мяса из-за возможности провоцирования негативных процессов в организме.
Больным, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и значительно меньше, чем в остальных). При переваривании продукта неизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать осложнения у людей, страдающих артритом. Данный фактор можно снизить, если сварить мясо два или три раза со сменой бульона.
Кроличье мясо
Обилие полезных аминокислот также может иметь обратную сторону: в дальнейшем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что опасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.
В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учитывать эти факторы перед потреблением и наслаждаться качественным и вкусным мясом со знанием последствий.
Забой
Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.
Сроки и принципы отбора
Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.
Читайте также: Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?
Для того, чтобы кролики набирали вес, необходимо правильно составить рацион их питания. Для этого важно знать нормы суточного потребления корма, виды кормов. Все это вы найдете в данной статье.
Кролики в клетке
В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.
Взрослая особь
Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.
Читайте также: Кролики мясных пород
Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем пуховые породы. Как правильно выбрать мясную породу для разведения, советы по их разведению и содержанию найдете в данной статье.
Начало забоя
Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.
Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.
Только что убитая особь со следами крови на голове
Альтернативные способы убийства:
- удар молотком по черепу;
- нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
- вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
- архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.
Сворачивание шеи
Потрошение и очистка от шкуры
Для простоты понимания опишем процесс пошагово:
Шаг | Описание | Фото |
---|---|---|
1 | Перед очисткой от шкуры, необходимо подготовить чистую и удобную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверька на спине и делаем разрез. | |
2 | Разрез сделан, теперь необходимо прихватить его пальцами, постепенно вводя туда пальцы разных рук. После ввода начинаем тянуть ими в противоположные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры останется на тушке (как правило лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий. Затем необходимо переломить кости лап в лодыжках, после чего помочь себе ножом, разрезав оставшуюся плоть. | |
3 | Отделяем ненужные конечности. Нужно отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножом. | |
4 | Убираем внутренние органы. Для этого обратите внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белую линию. Именно по ней нужно совершить аккуратный разрез вплоть до костей грудины. Стоит быть предельно осторожным при манипуляциях, ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри. Мясо потеряет вкусовые качества, если содержимое этих пузырей окажется на мясе. Чтобы найти желчный пузырь, обратите внимание на область печени, у кроликов он находится рядом. | |
5 | Перед разделкой мяса обратите внимание на внутренние органы зверька. Здоровый зверек обладает сочной красной печенью, в таком случае можно без опаски использовать тушку в пищу. Наряду с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а наоборот, одной из вкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и оставить, они не будут портить вкус животного, а отдельно готовятся довольно редко. |
Очищенный от шкуры кролик
Разделка тушки
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
Перед тем как описать процесс разделки, стоит отметить, что разделка зверька может быть проблематичной при отсутствии должного опыта. Дело в том, что кости кролика обладают завидной крепостью, при их разрубании возможно появление крайне мелких и острых осколков. Потому тушку стоит разделывать кусками с сохранением целостности костей.
Разделочные ножи
Шаг | Описание | Фото |
---|---|---|
1 | Предварительно стоит помыть тушку после потрошения и удаления шкуры. Затем стоит очистить тушку от кусков жира, если они имеются. | |
2 | Начинать стоит с самого простого: с живота и передних лапок, отделение которых происходит довольно просто. Живот же представляет собой тонкий кусок филейного мяса без костей, отрезание которого также не составит труда. | |
3 | Далее стоит приступать к филейной области спины и ребер. Тушку поворачиваем и режем от таза прямо по позвоночнику до области шеи. Если тушка очень крупная, то кусок филе может получиться очень крупным, в таком случае оно разрезается на несколько кусков. | |
4 | Затем приходит очередь задних лап. Ножку можно отделить от туловища, вставив нож снизу вдоль позвоночника, прорезав сухожилия и крепящую плоть. Если тушка большая, ножки очень крупные, то их можно разделить по сухожилиям на две части. | |
5 | После отрезания лап ломаем позвоночник у поясницы, подрезаем ножом крепящие сухожилия, это позволит разделить оставшуюся тушку на две части. Далее обычными ножницами по линии позвоночника срезаем ребра. Оставшуюся часть спины разрезаем на несколько частей, делать это нужно с осторожностью, стараясь не дробить кости, дополнительно разрезая сухожилия и мышцы ножом. |
Разделанный кролик
В итоге должно получиться:
- 4 куска с лап;
- 3 больших филейных куска;
- кусок с живота.
После разделки тушки не стоит сразу же переносить мясо в холодильник, рекомендуется минимум полдня держать мясо в прохладном помещении. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но даже после этой процедуры не рекомендуется держать мясо в морозилке долгое время, в итоге крольчатина сохнет, теряет вкус и эластичность.
Результат грубой разделки
Цены на стол разделочный
Стол разделочный Кобор
Выделка шкурки
Снятие товарной шкурки
Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без качественного меха, этот подход актуален, но при желании сохранить шкурку, практикуется иной способ снятия шерсти.
- Необходимо подвесить животное ногами вверх, конечности нужно развести максимально широко.
- Разрезать по кругу шкурку чуть ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до приблизительно середины спинки зверька.
- Шкурку необходимо схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция потребует определенных усилий.
- Дойдя до передних лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция довольно простая.
- Когда шкурка дотянута до области головы, необходимо отрезать ее, после чего снятие завершено.
Видео — Быстрая разделка и снятие шкуры кролика
Простая выделка
Выделка не является простым процессом и может не получиться с первого раза. Для успешности процесса необходимо не только терпение или наблюдательность, но и соблюдение всех основных этапов.
Шаг | Описание | Фото |
---|---|---|
1 | После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мышцы обратной стороной ножа. Процесс стоит производить предельно осторожно. | |
2 | Затем следует определиться, хотите ли вы приступить к выделке сразу или хотите отложить процесс на несколько дней. Если решили отложить, то законсервируйте шкурку. Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буквы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя образовываться складкам, это может погубить шкурку. | |
3 | Замочите шкурку в смеси воды, соли (50 грамм на 1 литр) и нескольких таблеток обычных антисептиков (формалин). Эта процедура (отмока), необходима для дальнейших манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может длиться, в зависимости от срока консервации, от суток до четырех. Воду необходимо менять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в любой точке, то процедуру можно заканчивать. | |
4 | Просушите шкурку, тщательно вытрите ее от остатков влаги и приступайте к мездрению, удаляя ножом или щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите небольшую палку и аккуратно постучите по шкурке. Процесс должен быть аккуратен. | |
5 | Затем следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько грамм стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите характерный скрип. Это значит, что процедуру надо прекращать. После этого сполосните ее в чистой воде и высушите. | |
6 | Один из заключительных этапов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и в два раза меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до появления «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания. Если они появляются, то замачивание стоит прекратить. | |
7 | Затем производится пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, далее на них кладется груз на полдня. | |
8 | Далее производится дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса. Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким образом вы окрасите ее в одинаковый коричневый цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Затем отложите шкурки, просушите их. | |
9 | В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания лучшего товарного вида. Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Затем дайте ей опять подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово. |
Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, можно получить не только несколько килограмм диетического мяса, но и товарную шкурку, способную конкурировать с тем же песцом или норкой по качеству шерсти.
Источник