По своему назначению нормы и нормативы не могут быть
Понятие нормы и норматива. Виды.
Нормы — это абсолютные показатели, характеризующие максимально допустимые затраты или минимально возможные результаты при изготовлении единицы продукции или выполнении единицы работы заданного качества. Они охватывают средства и предметы труда, сам живой труд, технологический процесс, организацию производства, качество продукции, финансовые ресурсы. Нормы как количественная мера общественно необходимых затрат труда служат для управления научно- техническим развитием производства и выступают в качестве исходных величин для разработки плановых показателей.
Нормативы — это относительные показатели, показывающие количественное соотношение плановых затрат и результатов производства, то есть степень использования орудий и предметов труда, природных и трудовых ресурсов, социальные и экологические ограничения и т.д. Во многих случаях нормативы, особенно в нормировании материальных и трудовых затрат, по существу превращаются в коэффициенты и являются расчетной основой для определения норм, их поэлементной составляющей (коэффициент использования металла, коэффициент сменности работы оборудования, процент выполнения нормативного задания и т.п.). Вместе с тем по мере интенсификации производства усиливается тенденция превращения все большей части нормативов в общегосударственные обязательные нормы, которые отражают интересы всех участников рыночного процесса и позволяют регулировать отношения предприятий с государственным бюджетом, с банками и другими коммерческими структурами, а также между собой (нормативы эффективности капитальных вложений и новой техники, нормы амортизационных отчислений, нормативные налоговые ставки, минимальная заработная плата, нормативная цена земли, ставки банковского процента за кредит и пр.).
Нормы и нормативы используются в качестве исходной базы для определения потребности в оборудовании, сырье и материалах, при расчете численности работающих, фонда заработной платы, издержек производства, т.е. для расчета практически всех плановых показателей работы предприятия и его структурных подразделений.
Нормативы являются унифицированной межотраслевой или всеобщей величиной длительного применения.
Нормы, в отличие от нормативов, имеют конкретное отраслевое, внутрихозяйственной или внутрифирменное назначение. Они создаются для определенного типа производства с учетом его отраслевой принадлежности и должны отражать как общие закономерности, так и специализированные особенности развития предприятия.
По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, макроэкономическими и микроэкономическими, количественными и качественными.
Классификация норм и нормативов
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
1. С точки зрения уровня управления нормы и нормативы могут быть разделены на две основные группы:
1. Нормы и нормативы, задаваемые соответствующими федеральными или региональными органами управления, в частности: (далее — это примеры, учить не обязательно; привожу, чтоб было понятнее)
— предельно допустимые величины выбросов вредных веществ в атмосферу, сброса сточных вод и др.;
— нормы и нормативы, связанные с использованием живого труда;
— продолжительность рабочей недели и рабочего дня; уровень минимальной заработной платы; тарифная ставка первого разряда и тарифные коэффициенты для государственных предприятий; величина должностных окладов для бюджетных организаций и др.;
— отдельные нормативы использования средств труда: нормы амортизационных отчислений; категории ремонтной сложности и др.;
— социальные нормативы: удельная площадь на одного работающего, норма численности по медицинскому обслуживанию и др.;
— нормы и нормативы охраны труда: температура воздуха в рабочих помещениях, влажность, загазованность, освещенность;
— нормы и нормативы пожарной безопасности;
— величина мобилизационных мощностей;
— ставка рефинансирования;
— некоторые экономические нормы и нормативы, связанные с выплатой налогов и отчислений во внебюджетные фонды;
— нормативы, определяющие критический уровень платежеспособности предприятия.
2. Нормы и нормативы, устанавливаемые на уровне предприятия:
— нормы и нормативы организации производственного процесса;
— длительность производственного цикла, размер партий запуска деталей в производство, нормы запасов сырья, материалов, топлива; нормы заделов и незавершенного производства. Все эти нормы и нормативы используются для рациональной организации производственного процесса, оперативного планирования и регулирования хода производства;
— нормы и нормативы для планирования основных показателей затрат ресурсов всех видов; нормы и нормативы использования средств труда;
— материальных затрат; затрат живого труда; оборотных средств.
2. В зависимости от содержания затрат и результатов различают экономические и технико-экономические нормы и нормативы. Если они измерены в стоимостном выражении, то нормы и нормативы считаются экономическими. Если же затраты или результаты исчислены в технических единицах, то такие нормы и нормативы относятся к технико-экономическим.
3. По времени действия нормы и нормативы подразделяются на оперативные, текущие и перспективные.
4. По характеру распространения различаются межотраслевые, отраслевые и местные нормы и нормативы.
5. По объекту нормирования нормы и нормативы могут устанавливаться на операцию, деталь, узел, вид продукции или работы.
6. По степени детализации нормы и нормативы делятся на специфицированные и сводные.
7. По масштабу применения нормы и нормативы классифицируются на индивидуальные (единичные) и групповые (обобщенные).
8. По методам разработки нормы и нормативы разделяются на расчетно-аналитические, опытные и отчетно-статистические. Несмотря на кажущееся обилие всех норм и нормативов, логика их практического применения заключается в том, что с их помощью заранее определяется зависимость между расходуемыми ресурсами и планируемыми результатами.
9. Производственные нормы затрат труда и машинного времени сведены по видам работ в сборники, которые утверждаются и издаются в зависимости от категории норм соответствующими инстанциями. Действующие производственные нормы на строительные и монтажные работы делятся на три категории:
— Единые нормы и расценки (ЕНиР), обязательные для применения на всей территории страны;
— Ведомственные нормы и расценки (ВНиР), применяемые в рамках ведомства;
— Местные нормы и расценки (МниР)- для определенной строительной организации.
Ведомственные нормы разрабатываются только при отсутствии таковых в сборниках ЕНиР, а местные при отсутствии соответствующих норм в ЕНиР и ВНиР.
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Источник
Виды норм и нормативов
В основу формирования действующей нормативной базы организации положена систематизация норм и нормативов по видам используемых в производственном процессе ресурсов: трудовых, материальных и финансовых.
Трудовые нормы и нормативы содержат нормы и нормативы затрат живого труда и заработной платы — нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормативы численности, нормативы трудоемкости и др.
Норма времени — расчетная величина времени, необходимого для выполнения определенного объема работы, изготовления единицы продукции. В зависимости от типа и особенностей организации производства и в соответствии со структурой рабочего времени разрабатываются нормы основного, дополнительного времени, времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых, подготовительно-заключительного времени. Нормы времени разрабатываются на операцию или комплекс операций при производстве продукции, которая подлежит количественному учету и контролю.
Норма выработки является величиной, обратной норме времени, и устанавливает объем работ, количество продукции в натуральных измерителях (штуках, метрах, тоннах и других единицах) на определенный плановый период за единицу рабочего времени (час, смену, месяц).
Норма обслуживания характеризует количество единиц оборудования, аппаратов, установок, площади рабочих мест, которые в течение смены (месяца, года) должен обслуживать один рабочий или группа (звено, бригада). Нормы устанавливаются на основе изучения фактической расстановки работников на рабочих местах, фотографии рабочего времени, фотохронометража.
Нормативы численности регламентируют необходимое количество соответствующей категории работников для выполнения единицы объема работы или отдельной функции по обслуживанию производственного процесса. Нормативы численности используются для расчета количества работников по обслуживанию оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.п. или при определении затрат труда по группам и видам работ, отдельным функциям в целом по организации и по отдельным цехам с учетом установленного объема работ.
Нормативы трудоемкости выражают плановую сумму затрат живого труда на производство определенного вида работ. Различают полную трудоемкость — сумма затрат труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции; техническую трудоемкость — суммарное время по всем операциям технологического процесса или штучное время изготовления единицы продукции в минутах или часах и производственную трудоемкость — затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнения определенного вида работ, изготовления единицы продукции. Трудоемкость является двухмерной величиной. Она измеряется в человеко-часах, человеко-минутах, нормо-часах и используется для укрупненных расчетов показателей по труду и заработной плате.
Материальные нормы и нормативы — это расчетные показатели, характеризующие максимально допустимое количество материальных ресурсов, расходуемое на выполнение определенного объема работ или производство единицы продукции. Исходя из содержания материальных затрат и в соответствии со структурой производственного процесса к данной группе норм и нормативов прежде всего относятся нормы затрат предметов труда, нормативы использования ресурсов и нормативы затрат средств труда.
Нормы затрат предметов труда регламентируют величину сырья, материалов, топлива и других затрат, расходуемых на рациональное выполнение технологической операции или изготовление единицы качественной продукции. Норма затрат сырья и материалов измеряется в килограммах или тоннах на одно изделие (кг/шт., т/шт.), воды — в кубометрах (куб. м/шт.), электроэнергии — в киловаттах (кВт/ч) и т.п.
Нормирование затрат предметов труда производится для определения потребности в сырье и основных материалах, полуфабрикатах и комплектующих, вспомогательных материалах, топливе, тепловой и электроэнергии, воды и др., а также для оценки уровня прогрессивности применяемой техники и технологии и его сравнения с уровнем, достигнутым в отрасли и в конкурирующих организациях.
При разработке индивидуальных норм затрат предметов труда учитываются полезные затраты материальных ресурсов, которые включаются в состав данной продукции, а также не использованные в производстве данного вида продукции технологические отходы и потери материальных ресурсов, предусмотренные действующей технологией производства. В то же время в норму расхода основных ресурсов не включаются отходы и потери материалов, обусловленные нарушениями производственного процесса, вызванные браком продукции и работами вспомогательного характера.
Степень использования сырья и материалов, эффективность действующей технологии и организации производственного процесса определяется нормативным коэффициентом использования ресурсов, характеризующим отношение чистого расхода материала к установленной норме затрат на производство единицы продукции. Чем меньше нерациональных отходов и потерь при производстве продукции, тем ниже ее издержкоемкость и соответственно выше значение данного коэффициента. Величиной, обратной нормативу использования ресурсов, является расходный коэффициент — отношение установленной нормы расхода материалов к чистой массе детали, изделия. По своей сути значение расходного коэффициента количественно всегда выше единицы.
Нормативы затрат средств труда определяют потребность организации в машинах и оборудовании, инструменте, производственной площади, технологической оснастке и в других средствах труда для выполнения определенного объема работы. В практике внутрифирменного планирования широко применяются следующие важнейшие нормы и нормативы затрат средств труда: нормы потребности в машинах и оборудовании основного производства, общего назначения и вспомогательных производств, нормативы фондоотдачи и фондоемкости основных средств, коэффициенты использования оборудования, нормы съема продукции с единицы производственной площади, коэффициенты обновления оборудования и использования станков по мощности, нормативы технического обслуживания, режимов работы, ремонта и др. Величина нормативов затрат средств труда устанавливается обычно на годовой объем производства. В отдельных случаях их определяют в расчете на одно изделие или на тысячу единиц продукции.
Финансовые нормы и нормативы определяют потребность организации в финансовых ресурсах и характеризуют ее отношения с бюджетом, банками и другими учреждениями в планируемом периоде. Финансовые ресурсы — это денежные средства, находящиеся в распоряжении организации и предназначенные Для выполнения финансовых обязательств, осуществления воспроизводственного процесса, текущей хозяйственной деятельности, удовлетворения социальных и других потребностей работающих. Многообразие финансово-экономических отношений в процессе кругооборота денежных средств создает сложную совокупность финансовых норм и нормативов, регламентирующих взаимоотношения с бюджетом — налоги, отчисления, платежи; банками — кредиты, хранение денежных средств, выполнение расчетных операций; поставщиками и подрядчиками — приобретение материальных ценностей и услуг, оплата строительно-монтажных и других работ; рабочими и служащими — оплата труда, социальное обеспечение и т.п.
В процессе внутрифирменного планирования организации разрабатывают и другие виды норм и нормативов:
• организации производственных процессов нормативы освоения производственных мощностей и новых изделий, незавершенного производства и производственных запасов, длительности производственного цикла;
• качества плановой продукции — доля продукции высшей категории качества в общем объеме ее производства, показатели сортности товаров, коэффициент качества труда и бездефектной сдачи продукции;
• природоохранные — нормы недопотребления, сброса сточных вод, нормативы количества вредных веществ, допускаемых к выбросу в атмосферу;
• социальные — нормативы количества дошкольных учреждений на 1000 человек, нормы численности по медицинскому обслуживанию и другие нормы и нормативы.
Система норм и нормативов охватывает всю совокупность производственно-хозяйственных отношений, возникающих в связи с образованием, распределением и использованием ресурсного потенциала организации, составляет основу внутрифирменного планирования и предопределяет эффективность функционирования ее хозяйственного механизма в целом.
Учитывая большое разнообразие норм и нормативов, используемых в процессе внутрифирменного планирования, возникает необходимость их классификации по общим для всех видов признакам.
Так, по масштабам применения их подразделяют на индивидуальные и групповые; по степени детализации -специфицированные и сводные; по степени агрегирования — на изделие, узел, деталь, конкретный вид работы или продукции; по характеру распространения — на заводские и цеховые.
Принципиальное значение для повышения обоснованности плановых решений имеет классификация норм и нормативов по времени действия и в зависимости от уровня управления.
По времени действия различают перспективные, текущие и оперативные нормы и нормативы. Перспективные нормы и нормативы разрабатываются на основе выработанной стратегии деятельности организации, устанавливаются на длительный период и служат ориентиром для текущего планирования. Текущие — подразделяются на годовые, квартальные и месячные, используются в тактическом планировании, имеют более высокую степень точности и соответственно уровень обоснованности. Оперативные — используются для оперативно-производственного планирования, составляются на месяц, декаду, смену и являются наиболее точными и обоснованными.
В зависимости от уровня управления нормы и нормативы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние нормы и нормативы устанавливаются вышестоящими органами управления, используются при планировании деятельности I организации в целом. Их параметры доводятся организациям директивно, подлежат обязательному исполнению и не могут быть пересмотрены. Внутренние нормативные показатели разрабатываются хозяйствующими субъектами, применяются при планировании отдельных явлений и процессов внутрихозяйственной деятельности организации, постоянно изменяются и могут пересматриваться самостоятельно.
Источник
: .. » «
— «-«
, , . (: ? ? ? .) — , , — .
, , , , , , . , , -, — — . — . , , — , — . .
— . .
, «», , , , , , , -. «» — , , , [56. . 913].
, — — , , , , — , ( ) . , , , , [39. . 20].
, () , — , , , , [45. . 3].
. , , , . — , , , — [44. . 37]. — (), — , [26. . 23].
, — [21. . 135].
, , . (, , , .) , . , , , — . , , — . , , .. , , , .
, . , , . , — , , , . , . , . , , . , . , , .
, — . , — — . () , . — , , , .
, , — , , , : /., /. /., /. .. — () . , , , . , , , , . , , , . , , .
, , , . , . , -, -, — . , , . , , , , , .. .
, , . , , , . , . . . , . , , , , . ( .)
2.2.
. , , — . , . , , , . , .
— , , , , , , , , , . — , , . -, — . , , , , , .
, , , : . , .
- , , , , . .
- , , , , , , , , .
- , , , , , , , , .
, , , ..
, , , . , , — , , , .
, , , . .
, , , , , , , , .
, . , , .
- , , — , . — , . , , — . , . , .
- , , , , , , , . , , , ().
- , -, , -, — . . . ; (). — , . . — , . — — . — — , . , , , .
- , . — . , , . . .
- , , , . , , . , . , . , , .
- , , , , . , , () () .
- , -, — — .. , — , — .
, , . — . , , .
2.3. ,
— . . , , . — , .
— , (/., /.).
— . (, ) , .
— , , , , .
— .
— .
— , (, , , ). , , ( , , -, -).
, , , , . : . . . , .
, . , . (, ). . (-), — (-) , .
, , . -, — — , , . , .
, : , , .. (/.).
, .
— . , , .
, . — .
. . . , .
— — . , , — .
, , , , , .. , , .
— , .. [13. . 44].
, , . . , (, ) (/.).
, . : (). , . , . , , , . . — . .
, , , , , , , . , , , .
, : , , , , . : , , , , , — , , .. , , , , , , .
— , . — , .. , . , .
2.4. ,
— — , , . , , .
, . — , . , , () ( ). , (, , ..).
, , , , , , , .
, , — . (/., /.), (/.), (./.) .. , , : /. ./ = ./.
— , , , , , , , .. , .
, , . , (), . , , , .
(). — () . () () . , , .. , — .
, , , . . , , — . . .
, , , , , , , , , .. — , .
, , , , , , .
. , . . , . . . .
, , . — , — , , , . , , .
— , , , , . — .
2.5.
— . . , , , , . , . : , , , .
, , , , . . , .. , , , , , . «» «» , , [13. . 54].
. . , , , . , , . , . , . , , .
.
.
-, , .
, .
— — , , , ..
, . , .
— , , , . — , , — :
- ;
- ;
- ;
- ;
- , ;
- — .
( ) — , , , , . , , .
— . , . .
— . . . — — . -.
, , , , , . , , , .
— , . . , , . , , . — — . , , . . : 1) — ; 2) .
, , , . , , : , , , ..
— , , :
- , ;
- . -, — — ;
- , ;
- , ;
- , , ;
- () .
. , , , , , .. — , , , , , . : , .
, , , , , , , .
, , , .
2.6.
— , — — . . , , , .
, , , . , , , . [26] , , , — , , , , . , . , — , .
. [27], , , . , , — . . : , . . , — , . . , , — , , , , , ..
, — . , , , . . — , , , , .
: , . . , . . . ? . , , , , , , . , . , , , , . , .
. — , . — . , . , . .
, . , , , , . — — .
, . , — () — . , , , . , , . . — , -, — .
- ? ?
- ? ?
- ? , ?
- ? ?
- ? ?
- ? ?
- ? ?
- ? ?
- ? ?
Источник