Ортосифон от белка в моче
Содержание статьи
Для лечения и профилактики заболеваний почек и мочеполовой системы (подробнее о здоровье почек) официальная медицина часто назначает своим пациентам употребление почечных чаев. Приобрести их можно в любой аптеке. Среди рекомендуемых составов к употребления для лечения проблем с почками наибольшей популярностью пользуется чай ортосифон. Достаточно интересное название, которое может мало что рассказать о свойствах этого напитка.
Мир без Вреда решил сегодня на страницах нашего сайта подробнее рассмотреть свойства, состав и способы применения ортосифона. Теперь, когда вам в следующий раз назначат ортосифон — вы точно будете знать, стоит ли вам его употреблять и почему…
Содержание:
- Описание чая ортосифона
- Что входит в состав почечного чая с ортосифоном
- Свойства чая ортосифона
- Почечные фильтры
- Профилактика и лечение цистита и уретрита
- Снижение количества лейкоцитов
- Другие свойства чая ортосифона
- Можно ли пить ортосифон при беременности
- Можно ли пить ортосифон после родов
- Вред ортосифона
Описание чая ортосифона
Правильное полное название растения, из которого готовят этот чай — ортосифон тычиночный. Люди знали о его свойствах ещё давным-давно. Так что не удивительно, что это вечнозеленое растение, которое в природных условиях росло в юго-восточной части Азии, так активно использовалось ими для лечения разных недугов, но в особенности — болезней почек и мочеполовой системы. Кстати, ещё одно название растения — кошачий ус. Не путать с золотым усом, это абсолютно два разных, хоть и очень полезных по своему, растения.
После того, как современная медицина изучила состав и свойства ортосифона, она решила, что в высушенном и ферментированном виде оно сможет приносить пользу и нам, ныне живущим. Если же учесть, что в составе ортосифона действительно много витаминов и минералов, правда, во многом пользу продукта предопределяет качество сырья, используемого для его изготовления, то не удивительно, что ортосифон — достаточно востребованный продукт.
Что входит в состав почечного чая с ортосифоном
Прежде, чем приниматься пить чай ортосифон от почек, давайте внимательно изучим его состав. Нет ли в нём чего-то способного навредить нашему организму? Итак, в состав входят гликозиты ортосифонины — они составляют основу, их отличает горький вкус и их много в листьях ортосифона. Также там много кислот — розмариновой, лимонной, фенолкарбоновой… Каждая из кислот обладает своими свойствами — одна повышает иммунитет, другая регулирует процессы в пищеварительном тракте, а третья выступает в роли антибактерицидного средства. Также, в составе можно обнаружить флавоноиды и алколоиды, эфирные масла, дубильные вещества, жирные кислоты…
Правильно приготовленный чай ортосифона укрепляет иммунитет, лечит заболевания мочеполовой системы и убирает болезненные ощущения при мочеиспускании.
Свойства чая ортосифона
Будучи знакомы с составом чая оросифона, люди могут составить первое впечатление о свойствах этого напитка. Однако, Мир без Вреда расширит рамки этот процесса, и расскажет вам о том, о чём вы ещё не знали об этом напитке. Кроме лечения и профилактики сбоев в работе почек, мочеточника и мочевого пузыря этот напиток может следующее…
Почечные фильтры
Почки — очень важный орган человеческого тела, они очищают кровь, отвечают за регуляцию водно-солевого баланса, следят за давлением… Из-за жесткой воды с большим содержанием солей почки могут засоряться. В результате таких засоров образуются камни и происходит закупорка мочевых протоков. Ортосифон способен выводить камни из почек, так как вещества из его состава размывают камни, ощелачивают состав мочи, и в результате мочевые протоки освобождаются.
Профилактика и лечение цистита и уретрита
Об этих заболеваниях вслух говорить неприлично, но с ними сталкиваются многие люди. Регулярное употребление ортосифона способно помочь вам забыть об уретрите и цистите. Благодаря противомикробному свойству, состав чая будет выводить из организма микробы, бороться с бактериями и облегчать процессы мочеиспускания. Человек наконец то сможет забыть о частых и болезненных позывах к мочеиспусканию, задержке, чувстве жжения… Особые свойства помогают победить спазмирование гладкой мускулатуры мочеточника и наконец-то забыть о боли и дискомфорте во время очередного похода в туалет. Подробнее о болевом пороге.
Снижение количества лейкоцитов
Пациентам, знакомым не понаслышке с таким диагнозом, как холецистит, известно, что результаты их анализов демонстрируют повышенное содержание лейкоцитов и желчи. На лицо признаки воспалительного процесса. Употребление чая может помочь снять воспаление, повысить процессы желчеотделения и секрецию желудочного сока, что очень актуально при не острой форме гастрита с пониженной кислотностью и при панкреатите. Достаточно пропить чай курсом в 1 месяц, как вы уже увидите улучшение.
Другие свойства чая ортосифона
Незаменим этот напиток при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении. При ревматизме и подагре он обладает ярко выраженным эффектом снижения болевой восприимчивости. А если к ортосифону добавить немного толокнянки, то у вас получится эффективный антибактериальный состав, который поможет забыть о цистите или уретрите.
Можно ли пить ортосифон при беременности
В период беременности ответственные будущие мамочки стараются не навредить ничем малышу. Поэтому, их часто волнуют вопросы, что можно , а что нельзя… Касательно употребления ортосифона во время беременности, мнение специалистов однозначно. Если у женщины сильные отеки и это может навредить состоянию здоровья будущего малыша, имеет смысл употреблять ортосифон. Главное, правильно подобрать дозировку чая, чтобы не переусердствовать с пользой. Подробнее, как избавиться от отеков.
Можно ли пить ортосифон после родов
Употребление оротосифона после родов также благотворно отразится на здоровье уже состоявшейся мамочки. Особенно, если у неё наблюдается гиполактия и дефицит грудного молока. Поддерживать грудное вскармливание мамочка сможет, употребляя ортосифон. В этом случае у неё не будет недостатка в молоке. О чаях для повышения лактации.
Вред ортосифона
Если человек страдает острой формой гастрита или язвой желудка — ему рекомендуется воздержаться от этого варианта почечного чая, в виду возможного обострения. Также не стоит давать ортосифон детям в возрасте до 3-х лет. Их кишечник работает не стабильно, и после чая у них может наблюдаться расстройство, колики, жидкий стул.
Вред организму может нанести и просроченный продукт. Так что, обращайте внимание на то, до какой даты годен чай и в каких условиях его необходимо хранить, соблюдайте дозировку при заваривании — для этого внимательно читайте упаковку чая.
Видео о пользе ортосифоне
Источник
Ортосифона тычиночного (почечного чая) листья (Orthosiphonis staminei folia)
Лекарственная форма:  листья порошок Состав:
Ортосифона тычиночного (почечного чая) листья.
Описание:
Кусочки листьев и стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет зеленый, серовато-зеленый с фиолетово-бурыми, зеленовато- корийневыми и коричневыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения слабо-горьковатый, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа:Диуретическое средство растительного происхождения Фармакодинамика:
Настой листьев почечного чая оказывает умеренное диуретическое и спазмолитическое действие. Обладает также желчегонными свойствами, повышает секреторную активность слизистой оболочки желудка.
Диуретический эффект сопровождается выведением с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты.
Показания:
Настой листьев почечного чая применяют в комплексной терапии при отеках, возникающих вследствие нарушения функции почек, хронической сердечной недостаточности.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса лечения возможно по согласованию с врачом.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Передозировка:До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано. Взаимодействие:Не изучено. Особые указания:
Настой листьев почечного чая следует готовить ежедневно.
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:Листья порошок. Упаковка:
По 1,5 г в фильтр-пакете. По 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной вместе с инструкцией по применению.
Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку.
Условия хранения:
Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой — в прохладном месте не более суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
4 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000041 Дата регистрации:18.11.2010/ 15.01.2016 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ЛЕК С+, ООО ЛЕК С+, ООО Россия Производитель:   Представительство:  »ЛЕК С+»ООО «ЛЕК С+»ООО Дата обновления информации:  10.02.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Ортосифон
Почечный чай — ортосифон
Ветвистое травянистое вечнозеленое растение семейства губоцветных высотой 70-80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли четырехгранные, узловатые, в нижней части фиолетовые, в верхней-зеленовато-фиолетовые. Цветёт в июле-августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1-4 орешков. Из-за необычайно длинных тычинок цветка, торчащих как усы у кошки, растение носит название «кошачий ус».
Используемые части растения — листья и верхушки.
Почечный чай из-за высоких требований к теплу выращивается в открытом грунте как однолетняя культура. В комнатных условиях в горшечной культуре — как многолетник. Размножается вегетативным путем зелеными черенками. Молодые растения высаживают в открытый грунт 50х50см в лунки или грядки, заправленные органоминеральной смесью из расчета 4-6 кг/м2 навоза, торфокомпоста, 10-12 г/м2 калийных. Через 20-25 дней после посадки проводят подкормку азотными удобрениями- 5г/м2, через месяц вторую — 10г/м2.
Растения свето и влаголюбивое. Активные ростовые процессы и развитие почечного чая проходит при температуре 20-26 °С, хотя он хорошо переносит снижение температуры до плюс 15 °С. Листья и верхушки побегов собирают несколько раз в течение вегетации, срывая с двумя верхушечными листьями, с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трёх пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Целебную, наибольшую силу растение имеет во время цветения. Срок хранения 4 года.
Назначают почечный чай при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект лечения наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отёках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Побочных, отрицательных явлений употребление почечного чая не даёт. Для усиления эффекта почечный чай комбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием. Для приёма внутрь, берут 2 г сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 мин, настаивают 4 ч, процеживают и пьют в тёплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день. Если настой используют как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, то принимают его за 20 мин до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря — после еды. Настой почечного чая обладает исключительным свойством вымывать из организма соли и шлаки, а также улучшать обмен веществ, повышать секрецию желудка, усиливать отделение желчи. Препараты из растения выводят мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов.
Среди ваших любимых растений почечный чай займёт одно из первых мест.
При получении саженца, необходимо немного освободить ото мха корень и сажать в грунт или в горшок на подоконник. Поливать чаще, опрыскивать водой. Когда похолодает, осторожно выкопать из грунта, пересадить в горшок — и на подоконник. Желаю успеха.
ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ САЖЕНЦЫ ОРТОСИФОНА-ОБРАЩАТЬСЯ
357528 ул. Ермолова 155, г. Пятигорск, Ставропольский край, Сушкин П.Р. т.8(8793) 98057-01
: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ортосифон тычиночный — Orthosiphon stamineus Benth.
Сем. яснотковые — Lamiaceae
Другие названия: почечный чай, кошачий ус
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют «кошачьи усы». Почечный чай — растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.
Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15 °С не развивается.
Местообитание. Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.
Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.
Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-35 °С; предварительно сырье оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Окончание сушки устанавливают по ломкости стеблей.
Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.
Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01 %), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7 %), органические кислоты (винная до 1-5 %, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35 %).
Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.
Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов — на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25 %. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.
Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо — через 2-3 дня.
Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.
Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 ст. л. листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
Ботаническая характеристика. Вечнозеленый ветвистый полукустарник высотой до 80 см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7 см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют «кошачьи усы». Почечный чай — растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.
Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В стране культивируется с 1939 г. на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15 °С не развивается.
Местообитание. Преимущественно на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, удобренных почвах.
Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.
Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-35°С; предварительно сырье оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Окончание сушки устанавливают по ломкости стеблей.
Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.
Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01 %), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7 %), органические кислоты (винная до 1-5 %, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35%).
Хранение. В сухом месте, упакованным рыхло в фанерные ящики, выложенные пергаментом, или двойные мешки (внутренний мешок бумажный). Срок годности 4 года.
Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов — на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.
Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Разрешен для применения с 1950 г. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо — через 2-3 дня.
Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.
У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.
Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
Источник