Оксалаты в мочевом пузыре травы
Содержание статьи
Травы при мочекаменной оксалаты
Травы при мочекаменной болезни (оксалаты в моче) могут обеспечить достаточно эффективное лечение. Это заболевание не следует упускать из виду, ведь почки и все мочевыводящие пути являются важной частью организма. Они фильтруют вредные вещества, поэтому эти органы должны функционировать должным образом.
Некоторые общие рекомендации
Перед тем как обратиться за помощью к травам, важно принять следующие меры:
- Соблюдать питьевой режим: регулярно употреблять жидкость, будь то в виде питьевой воды, фруктовых соков или чая. При мочекаменных заболеваниях рекомендуется пить урологический чай.
- Держать тело в тепле: холод оказывает большое влияние на почки и мочевыводящие пути. Облегчить проблему может даже горячая ванна с добавлением эфирных масел.
- Сократить потребление соли: ее чрезмерное количество плохо для почек. Для добавления вкуса пище лучше использовать свежие травы, которые часто имеют и другие целебные свойства.
В случае выраженных симптомов лучше обратиться к специалисту.
Уролог сможет определить степень заболевания и назначит терапевтические меры, а мочегонные травы при мочекаменной болезни успешно дополнят соответствующее лечение.
Травы для почек и мочевыводящих путей
Наиболее распространенным природным средством в терапии мочекаменной болезни в настоящее время является брусника. Она содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, которые предотвращают размножение бактерий в почках и мочевом пузыре. Брусника обладает мочегонными и антисептическими свойствами, оказывая профилактическое воздействие на воспаления почек и мочевыводящих путей, помогает выводить камни.
Бруснику можно использовать несколькими способами: в профилактических целях можно пить брусничный сок или чай. Лечебными являются и листья. С ними можно приготовить отвар или добавлять их в различные маринады.
Полезное действие на мочевыводящие пути и почки оказывает и серебристая береза. Она обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами, помогая избавить организм от ионов натрия, хлора и мочевины и способствуя удалению почечных камней.
Чаще всего применяется чай из молодых березовых листьев: 2 ч. л. растения заливают ¼ л кипящей воды. Настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Пьют трижды в день. Хорошим лечебным эффектом обладают и травяные ванны из листьев березы.
Можжевельник и стальник колючий
Можжевельник, ввиду его сильных дезинфекционных способностей, используется уже со времен средневековья. Его мочегонное действие поможет всем, кто имеет проблемы с мочевыми путями, в т. ч. с наличием камней.
Экстракт можжевельника используется в качестве средства для детоксикации при заболеваниях почек. Нужно запомнить, что превышенные дозы могут вместо лечения привести к повреждению почек! Кроме того, можжевельник не рекомендуется использовать во время беременности или кормления грудью.
Стальник колючий – это полукустарник, травянистое растение, которое хорошо послужит при заболеваниях мочеполовых органов, наличии камней в почках.
Речь идет о мочегонной траве, которая выводит воду из тела, при этом не раздражая почки.
Из всего растения используется в основном корень. Из него можно приготовить чай, но с ним отлично сочетаются и другие травы при мочекаменной болезни почек. Не рекомендуется длительное применение стальника колючего или использование более высоких доз!
Отлично подойдет такая растительная смесь для почек: следует взять в равных частях корень стальника колючего, листья березы серебристой и солодку (трава). 2 ст. л. сбора заливают ½ л теплой воды и настаивают в течение полусуток. Затем доводят до кипения, накрывают и дают остыть. Процедив, пьют отвар 2 или 3 раза в день, но недолго.
Пастушья сумка обыкновенная, двудомная крапива и кукурузные волоски
Пастушья сумка обыкновенная используется при воспалениях, следовательно, пригодна для лечения мочевых путей. Растение стимулирует обмен веществ, помогает избавиться от камней.
Хорошее средство – чайная смесь для очищения почек:
- по 2 части пастушьей сумки обыкновенной и толокнянки обыкновенной;
- по 1 части золотарника и горца птичьего.
Следует смешать ингредиенты, залить кипятком, дать настояться около 12 часов. После нужно прокипятить, дать охладиться и принимать трижды в сутки.
Крапива растет везде и во всем мире. Ее мочегонные и противовоспалительные свойства полезны при лечении заболеваний почек.
Растение препятствует образованию камней в почках и защищает от бактерий и инфекций. Используются и корень, и листья крапивы.
Наиболее часто растение употребляется в виде чая либо компрессов. Для приготовления чая 2 ч. л. свежего или сухого растения заливают горячей водой, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют мед и пьют дважды в день на протяжении нескольких недель.
Кукуруза всем известна, но не все знают о пользе кукурузных волосков – тонких ниточек в конце початка. А они обладают отличным лечебным эффектом! Кукурузные рыльца помогают, в частности, при воспалении почек, мочевого пузыря, избавиться от камней в почках, облегчают почечные колики.
Из тщательно просушенных кукурузных волосков чаще всего делается мочегонный чай: заливают кипятком 2 ч. л. сухих рыльцев, накрывают и оставляют настаиваться примерно на 15 минут. Затем чай процеживают и пьют 2 или 3 раза в день.
Куркума, настурция и толокнянка обыкновенная
Корень куркумы – превосходная индийская специя, но не только: она хорошо очищает почки, печень и кровь. Его противовоспалительное действие наиболее ценится в качестве профилактики и лечения почечных воспалений, инфекций и помогает выводить камни.
Можно приготовить с этой целью целебный раствор: в чашке теплой воды растворить по 1 ст. л. сока лимона и куркумы со щепоткой кайенского перца и небольшим количеством меда. Размешать и пить на протяжении нескольких недель по 1 разу в день.
Настурция – это декоративное растение из Южной Америки, которое может быть сильным союзником в борьбе против урологических проблем.
Трава имеет сильное антибактериальное действие, дезинфицирует и помогает при воспалении, способствует облегчению состояния при наличии камней в почках.
Настурция может использоваться как в виде чая из цветков и листьев, так и в виде настоя. Побочные эффекты неизвестны, так что растение можно использовать без опасений.
Толокнянка обыкновенная – это редкий кустарник, подобный бруснике даже в отношении свойств, поскольку она тоже находит свое применение при воспалении мочевыводящих путей и почечных камнях. Имеет дезинфекционные и диуретические свойства, выводит из почек токсины и бактерии, способствует поддержанию баланса рН в моче.
Принимать толокнянку обыкновенную можно в виде чая, настойки или экстракта в капсулах.
Однако длительное ее использование может вызвать побочные эффекты, поэтому перед использованием толокнянки обыкновенной необходимо проконсультироваться с врачом.
Растение нельзя использовать детям в возрасте до 5 лет, беременным или кормящим женщинам.
Сельдерей пахучий, физалис обыкновенный и одуванчик
При наличии почечных патологий сельдерей должен стать любимым овощем пациентов. Он является диуретиком и богат питательными веществами, стимулирущими почки и отлично защищающими их от инфекций и образования камней. В основном используются плоды сельдерея, но целебными являются и листья. Сельдерей идеально подходит в качестве добавки в натуральные соки и смузи.
Физалис обыкновенный – декоративное растение, обладающее рядом целебных свойств. Растение является мочегонным средством, способствует детоксикации, помогает выводить соли (оксалаты) из мочи, играет важную роль в лечении камней в почках и мочевыводящих путях.
В качестве лекарства используются в основном спелые плоды, остальная часть растения (и незрелые ягоды) являются умеренно ядовитыми, поэтому необходимо проявить осторожность.
Можно приготовить чай от камней в почках: в подогретую воду (0,5 л) всыпают 30–35 шт. сухих плодов физалиса обыкновенного. Варят примерно 15 минут, затем процеживают и пьют в день несколько раз.
Одуванчик известен своим мочегонным действием и способностью очищать печень и почки. К тому же он успокаивает мочевыводящие пути, ввиду чего подходит для лечения всех патологий этой системы. Наиболее часто используется как чай, очищающий почки: 2 ч. л. сушеной травы одуванчика заливают водой и кипятят 5 минут. Затем снимают емкость с огня, накрывают и 10 минут настаивают. Процеживают отвар и добавляют мед. Пьют дважды в день.
Петрушка, алтей лекарственный и полевой хвощ
Петрушка – довольно часто используемое растение. Однако не все знают о ее целебных свойствах, особенно в отношении мочевыводящих путей и почек. Петрушка оказывает мочегонный эффект и содержит множество полезных веществ. Она способствует облегчению почечных колик и предотвращает образование в почках камней.
Растение применяют в основном в виде чая и самостоятельно, и как компонент травяных смесей. Нежелательно частое применение петрушки или более высоких доз во время болезненных менструаций. Петрушку не следует употреблять при беременности.
Алтей лекарственный издавна используется как лекарственное растение благодаря его воздействию на воспаление почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также способности предотвращать и лечить мочекаменную болезнь. Алтей лекарственный оказывает мочегонное действие, помогает очищению почек и их избавлению от токсинов. Используются все части растения.
Алтей лекарственный не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам, страдающим диабетом.
Чай с алтеем лекарственным: высушенный измельченный корень и листья (по 1 ч. л.) заливают горячей водой, накрывают крышкой примерно на 10 минут. Затем процеживают и пьют в день по 2 стакана на протяжении недели.
Полевой хвощ – сорняк, но еще это и отличное лекарственное растение. Преимущественно известны его вяжущие и мочегонные свойства. Он применяется для лечения цистита, растворения камней в почках, удаления из организма солей и вредных веществ. Хвощ используется как чай или добавка для ванны.
Хвощ полевой следует использовать лишь непродолжительное время, в противном случае растение способно вызвать тошноту, потерю аппетита, в более тяжелых случаях – легкое отравление.
Чай с хвощом полевым: от 1 до 3 ч. л. свежей или высушенной травы заливают кипятком, накрывают и дают настояться от 5 до 10 минут. Затем чай сливают и пьют его в день от 2 до 3 стаканов на протяжении недели.
Несмотря на лечебную силу, травы при камнях в почках следует использовать только после консультации с врачом. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции и вместо лечения основного заболевания только добавить проблем.
Источник
Диета при оксалатных камнях в почках, в моче (оксалатурия)
Общие правила
В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.
Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).
Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.
Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.
Гипооксалатная диета направлена на:
- исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- нормализацию обмена оксалатов;
- снижение синтеза оксалатов в организме;
- уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
- активное выведение оксалатов с мочой;
- устранение дефицита витамина В6 и магния.
Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.
Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:
- большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
- умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
- небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста
Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.
При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.
При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.
Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.
Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.
Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.
Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.
Лечебная минеральная вода Ессентуки №4
Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.
Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.
Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.
Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.
Показания
- Оксалатурия у взрослых и детей.
- Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.
Разрешенные продукты
Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).
Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.
Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
березовый сок | 0,1 | 0,0 | 5,8 | 24 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
кисель из кураги | 0,4 | 0,0 | 12,9 | 54 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.
Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.
Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.
Для детей
Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания). Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации «++».
Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Поэтому, исключить из рациона следует только продукты с содержанием щавелевой кислоты более 50 мг/100 г и ограничить продукты с ее содержанием от 5 до 50 мг/100 г.
Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.
Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для повышения эффективности диетического питания рекомендуется вести активный образ жизни (высокая двигательная активность — занятия спортом, фитнесом).
- Избегайте эмоциональных стрессов.
- Не злоупотребляйте алкоголем.
- Контролируйте свой вес, поскольку уролитиаз чаще встречается у тучных пациентов.
Отзывы и результаты
Отзывы о диетическом питании при мочекаменном уролитиазе существенно разнятся. Очевидно, что так и должно быть, поскольку диетическое питание при наличии уже крупных сформировавшихся конгламератов оксалатной этиологии слабо эффективно. И наоборот, при оксалурии назначение диеты может предупредить процесс камнеообразования.
- «… Мочекаменная болезнь уже 5 лет. Периодически сидел на диете, но камни не уменьшались в размере. А после частого появления колик лег на операцию»;
- «… При анализе мочи по поводу инфекционного заболевания обнаружили высокое содержание щавелевой кислоты. Назначили диету. Питался с ограничениями почти 6 месяцев. Сдал повторно мочу на анализ — все нормализовалось».
Цена диеты
Лечебное питание при оксалатных камнях в почках не является слишком затратным, поскольку меню включает доступные продукты и предлагает их широкий выбор, что позволяет варьировать ими и регулировать затраты на питание по своим финансовым возможностям. В рационе преобладают крупы, фрукты, овощи, а белковые продукты составляют меньшую долю в рационе.
Расходы на неделю приблизительно варьируют в пределах 1800 — 2000 рублей.
Источник