Очень низкий белок в моче

Гипоальбуминемия: причины, симптомы, лечение и осложнения

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 21.03.2018 16:41 Обновлено 21.03.2018 16:41

Гипоальбуминемия — состояние, характеризующееся низким уровнем альбумина в крови. Альбумин — это белок крови, который составляет основную часть плазмы крови. Плазма — это жидкая часть крови, которая содержит белки и клетки крови.

Альбумин играет важную роль в организме человека, включая поддержание давления в кровеносных сосудах и транспортировку веществ, таких как гормоны и лекарственные препараты. Когда уровень альбумина снижается, кровь не может эффективно транспортировать необходимые вещества.

МАР-тест Фото: Википедия

Гипоальбуминемия — причины

Низкий уровень альбумина зависит от многих причин.

Уровень альбумина ниже 3,4 грамм в децилитре (г/дл) считается низким. Определение причины гипоальбуминемии необходимо для эффективного лечения.

Некоторые из наиболее распространенных причин:

Печеночная недостаточность

Печень продуцирует альбумин, поэтому анализ крови на уровень альбумина зачастую является частью проверки функционирования печени. Многие заболевания могут вызвать печеночную недостаточность, включая цирроз, рак печени, гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.

Сердечная недостаточность

У некоторых людей с острой сердечной недостаточностью наблюдается снижение уровня альбумина, хотя причина этого явления не вполне понятна.

Заболевания почек

Проблемы с почками могут увеличить количество белка в моче. Это может привести к гипоальбуминемии.

Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ)

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, включая целиакию и воспалительные заболевания кишечника, могут привести к тому, что пищеварительная система теряет много белка. Это может привести к снижению уровня альбумина в крови.

Недоедание

У человека может развиться гипоальбуминемия, когда он не получает достаточно питательных веществ.

Кроме этого, у людей может развиться гипоальбуминемия в результате серьезного ожога, инфекции крови, называемой сепсисом, аллергических реакций, волчанки, гипотиреоза или диабета.

Каковы симптомы низкого альбумина?

Желтушность и сухость кожных покровов, истончение волос являются потенциальными симптомами гипоальбуминемии. Некоторые симптомы гипоальбуминемии:

  • избыток белка в моче;
  • задержка жидкости, что вызывает отеки, особенно ног или рук;
  • признаки желтухи, включая желтую кожу или глаза;
  • чувства слабости или истощения;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота, диарея и тошнота;
  • изменения аппетита;
  • истончение волос;
  • очень сухая и зудящая кожа. лабораторные анализы Фото: Pixabay/Philippedelavie

Гипоальбуминемия — лечение

Самым лучшим методом лечения гипоальбуминемии является устранение первопричины. Некоторым людям могут понадобиться препараты для повышения уровня альбумина. Это может быть альбумин, который вводят внутривенно.

Лечение может включать:

  • препараты от высокого артериального давления у людей с заболеваниями почек или сердечной недостаточностью;
  • изменения образа жизни, в частности отказ от алкоголя при заболевании печени;
  • препараты от хронических желудочно-кишечных заболеваний;
  • антибиотики, если у человека гипоальбуминемия вызвана после перенесенного тяжелого ожога;
  • диетические изменения.

Людям с гипоальбуминемией, вследствие органной недостаточности, может потребоваться пересадка органа. Люди с заболеванием почек могут нуждаться в диализе, поскольку они ждут трансплантации почки. Людям с гипоальбуминемией может потребоваться госпитализация и наблюдение до тех пор, пока уровень альбумина не повысится.

Какие продукты повышают альбумин?

Альбумин присутствует во многих продуктах животного происхождения. Они включают:

  • говядину;
  • молоко;
  • творог;
  • рыбу;
  • яйца;
  • йогурт.

Некоторые пищевые добавки и заменители мяса могут также содержать альбумин.

Люди, которые потребляют достаточное количество белка, как правило, получают достаточное количество альбумина. Большинству людей требуется минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела в день.

Гипоальбуминемия — осложнения

Гипоальбуминемия может усугубить последствия других заболеваний. У людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и гипоальбуминемией чаще наблюдается дыхательная недостаточность. Другие осложнения гипоальбуминемии:

  • накопление жидкости, в том числе в плевральной и брюшной полостях;
  • пневмония;
  • повреждение мышц.

Низкий альбумин говорит о том, что у человека могут быть определенные проблемы со здоровьем, но сам по себе он не дает информации о причине. Люди с низким уровнем альбумина должны обратиться к врачу, чтобы узнать причину.

Литература

  1. Acoglu E. A. et al. Hypoalbuminemia and Malnutrition Associated With Cow’s Milk Allergy: A Case Report //Iranian Red Crescent Medical Journal. — 2016. — Т. 18. — №. 6.
  2. Bonilla-Palomas J. L. et al. Hypoalbuminemia in acute heart failure patients: causes and its impact on hospital and long-term mortality //Journal of cardiac failure. — 2014. — Т. 20. — №. 5. — С. 350-358.
  3. Chen C. W. et al. Severe hypoalbuminemia is a strong independent risk factor for acute respiratory failure in COPD: a nationwide cohort study //International journal of chronic obstructive pulmonary disease. — 2015. — Т. 10. — С. 1147.
  4. Jellinge M. E. et al. Hypoalbuminemia is a strong predictor of 30-day all-cause mortality in acutely admitted medical patients: a prospective, observational, cohort study //PLoS One. — 2014. — Т. 9. — №. 8. — С. e105983.
  5. Levitt D. G., Levitt M. D. Protein losing enteropathy: comprehensive review of the mechanistic association with clinical and subclinical disease es //Clinical and experimental gastroenterology. — 2017. — Т. 10. — С. 147.
  6. Marcason W. Should Albumin and Prealbumin Be Used as Indicators for Malnutrition? //Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — 2017. — Т. 117. — №. 7. — С. 1144.
Читайте также:  Белок в моче 250 при беременности

Источник

Белок в моче – методы определения и границы нормы (современное состояние проблемы)

ЮНИТЕКА:

Анализ мочи:

26.02.2009

Куриляк О.А., к.б.н.

В норме белок выделяется с мочой в относительно небольшом количестве, обычно не более 100-150 мг/сут.

Суточный диурез у здорового человека составляет 1000-1500 мл/сут; таким образом, концентрация белка в физиологических условиях составляет 8-10 мг/дл (0,08-0,1 г/л).

Общий белок мочи представлен тремя основными фракциями — альбуминами, мукопротеинами и глобулинами.

Альбумин мочи — это та часть альбумина сыворотки крови, которая была профильтрована в клубочках и не была реабсорбирована в почечных канальцах; в норме экскреция альбумина в моче составляет менее 30 мг/сут. Иным главным источником белка в моче служат почечные канальцы, особенно дистальная часть канальцев. Эти канальцы секретируют две третьих общего количества мочевого белка; из этого количества примерно 50% представлено гликопротеидом Тамма‑Хорсфалла, который секретируется эпителием дистальных канальцев и играет важную роль в формировании мочевых камней. Иные белки присутствуют в моче в незначительном количестве и происходят из профильтровавшихся через почечный фильтр низкомолекулярных белков плазмы, которые не реабсорбируются в почечных канальцах, микроглобулинов из эпителия почечных канальцев (RTE), а также простатического и влагалищного отделяемого.

Протеинурия, то есть увеличение содержания белка в моче — один из наиболее значимых симптомов, отражающий поражение почек. Однако и целый ряд других состояний также может сопровождаться протеинурией. Поэтому различают две основные группы протеинурий: почечную (истинную) и внепочечную (ложную) протеинурию.

При почечной протеинурии белок проникает в мочу непосредственно из крови вследствие повышения проницаемости гломерулярного фильтра. Почечная протеинурия часто встречается при гломерулонефрите, нефрозе, пиелонефрите, нефросклерозе, амилоидозе почек, различных формах нефропатий, например нефропатии беременных, лихорадочных состояниях, гипертонической болезни и т.д. Протеинурия может обнаруживаться и у здоровых людей после тяжелых физических нагрузок, переохлаждения, психологического стресса. У новорожденных в первые недели жизни наблюдается физиологическая протеинурия, а при астении у детей и подростков в сочетании с быстрым ростом в возрасте 7-18 лет возможна ортостатическая протеинурия (в вертикальном положении тела).

При ложной (внепочечной) протеинурии источником белка в моче является примесь лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия мочевых путей уротелия. Распад этих элементов, особенно резко выраженный при щелочной реакции мочи, приводит к попаданию белка в мочу, уже прошедшую почечный фильтр. Особенно высокую степень ложной протеинурии дает примесь крови в моче, при профузной гематурии она может достигать 30 г/л и более. Заболевания, которые могут сопровождаться внепочечной протеинурией — мочекаменная болезнь, туберкулез почки, опухоли почки или мочевых путей, циститы, пиелиты, простатиты, уретриты, вульвовагиниты.

Клиническая классификация включает легкую протеинурию (менее 0,5 г/сут.), умеренную (от 0,5 до 4 г/сут.), или тяжелую (более 4 г/сут.).

У большинства пациентов с заболеваниями почек, такими, как острый гломерулонефрит или пиелонефрит выявляют умеренную протеинурию, но больные с нефротическим синдромом обычно выделяют с мочой более 4 г белка ежедневно.

Для количественного определения белка применяется широкий спектр методов, в частности, унифицированный метод Брандберга-Робертса-Стольникова, биуретовый метод, метод с применением сульфосалициловой кислоты, методы с использованием красителя кумасси синий, красителя пирогаллоловый красный и др.

Использование различных методов определения белка в моче привело к тому, что в трактовке границ нормы содержания белка в моче возникла серьезная путаница. Поскольку наиболее часто в лабораториях используются 2 метода — с сульфосалициловой кислотой и красителем пирогаллоловый красный, рассмотрим проблему корректности границ норм именно для них. С позиции сульфосалицилового метода в нормальной моче содержание белка не должно превышать 0,03 г/л, с позиции же пирогаллолового — 0,1 г/л! Различия троекратные!!!

Низкие значения нормы концентрации белков в моче при использовании сульфосалицилового обусловлены следующими моментами:

  • калибровочная кривая строится по водному раствору альбумина. Моча по своему составу очень сильно отличается от воды: рН, соли, низкомолекулярные соединения (креатинин, мочевина и др). Вследствие этого по данным Альтшулера, Ракова и Ткачева ошибка определения белка в моче может быть 3-х кратной и более! Т.е. корректные результаты определения могут быть получены только в тех случаях, когда моча имеет очень низкий удельный вес и по своему составу и рН приближается к воде;
  • более высокая чувствительность сульфосалицилового метода к альбумину в сравнении с другими белками (в то время, как было упомянуто выше, альбумин в нормальных образцах мочи составляет не более 30% от общего белка мочи);
  • если pH мочи сдвинута в щелочную сторону, происходит нейтрализация сульфосалициловой кислоты, что так же является причиной занижения результатов определения белка;
  • скорость седиментации преципитатов подвержена значительной вариации — при невысоких концентрациях белка преципитация замедлена, и ранняя остановка реакции приводит к занижению результата;
  • скорость реакции преципитации существенно зависит от перемешивания реакционной смеси. При высоких концентрациях белка активное встряхивание пробирки может приводить к образованию крупных хлопьев и их быстрому осаждению.
Читайте также:  От чего в моче белок при мкб

Все выше перечисленные особенности метода и приводят к значительному занижению определяемой в моче концентрации белка. При этом степень занижения сильно зависит от состава конкретной пробы мочи. Поскольку метод сульфосалициловой кислоты дает заниженные значения концентрации белка то и граница нормы для этого метода 0,03 г/л тоже занижена примерно в три раза в сравнении с данными, которые приводятся в зарубежных справочниках по клинической лабораторной диагностике.

Подавляющее большинство лабораторий западных стран отказались от применения сульфосалицилового метода для определения концентрации белка в моче и активно используют для этих целей пирогаллоловый метод. Пирогаллоловый метод определения концентрации белка в моче и других биологических жидкостях основан на фотометрическом принципе измерения оптической плотности окрашенного комплекса, образующегося при взаимодействии молекул белка с молекулами комплекса красителя пирогаллоловый красный и молибдата натрия (Pyrogallol Red-Molyb complex).

Почему пирогаллоловый метод позволяет получать более точные результаты измерения концентрации белка в моче? Во-первых, за счет большей кратности разведения пробы мочи в реакционной смеси. Если в сульфосалициловом методе отношение проба мочи/реагент составляет 1/3, то в пирогаллоловом методе оно может быть в пределах от 1/12,5 до 1/60 в зависимости от варианта методики, что значительно уменьшает влияние состава мочи на результат измерения. Во-вторых, реакция протекает в сукцинатном буфере, то есть при стабильном рН. И, наконец, сам принцип метода, можно сказать, более «прозрачный». Молибдат натрия и краситель пирогаллоловый красный образуют комплекс с молекулой белка. Это приводит к тому, что молекулы красителя в свободном состоянии не поглощающие свет на длине волны 600 нм в комплексе с белком свет поглощают. Таким образом, мы как бы метим каждую молекулу белка красителем и в результате получаем, что изменение оптической плотности реакционной смеси на длине волны 600 нм четко коррелирует с концентрацией белка в моче. Причем, поскольку сродство пирогаллолового красного к разным фракциям белка практически одинаковое, метод позволяет определять общий белок мочи. Поэтому граница нормальных значений концентрации белка в моче составляет 0,1 г/л (она и указана во всех современных западных руководствах по клинико-лабораторной диагностике, в том числе и в «Клиническом руководстве по лабораторным тестам», под ред. Н. Тица). Сравнительные характеристики пирогаллолового и сульфосалицилового методов определения белка в моче представлены в Таблице 1.

В заключение, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том факте, что при переходе лаборатории с сульфосалицилового метода определения белка в моче на пирогаллоловый метод граница нормальных значений существенно повышается (с 0,03 г/л до 0,1г/л!). Об этом сотрудники лаборатории должны непременно поставить в известность врачей-клиницистов, т.к. при сложившейся ситуации диагноз протеинурия может быть поставлен только в том случае, когда содержание белка в моче превышает 0,1 г/л.

Список литературы.

  • Альтшулер Б.Ю., Раков С.С., Ткачев Г.А. // Вопр. мед. химии. — 2001. — № 4. — C.426-438.
  • Ким Ю.В., Потехин О.Е., Токар М.И., Шибанов А.Н. // Лаб. мед. — 2003. — № 6. — C.94-98.
  • Клиническое руководство по лабораторным тестам, под ред. Н. Тица.- М.- Юнимед-пресс.-2003.- 942 с.
  • Козлов А.В., Слепышева В.В. Методы определения белка в моче: возможности и перспективы // Сборник трудов VII ежегод. СПб нефрол. семинара. — СПб: ТНА. — 1999. — C.17-28.
  • Пупкова В.И., Пикалов И.В., Хрыкина Е.Н., Харьковский А.В. // Новости «Вектор-Бест». — 2003. — № 4 (30).
  • Chambers R.E., Bullock D.G., Whicher J.T. // Ann. Clin. Biochem. — 1991. — Vol. 28 (Pt 5). — P.467-473.
  • Clinical Laboratury Medicine. Ed. by Kenneth D. McClatchey. — 2nd ed.-2001.- 1993p.
  • Eppel G.A., Nagy S., Jenkins M.A., Tudball R.N., Daskalakis M., Balazs N.D.H., Comper W.D. // Clin. Biochem. — 2000. — Vol. 33. — P.487-494.
  • Franke G., Salvati M., Sommer R.G. Composition and device for urinary protein assay and method of using the same // ПатентСША № 5326707. — 1994.
  • Kaplan I.V., Levinson S.S. // Clin. Chem. — 1999. — Vol. 45. — P.417-419.
  • Kashif W., Siddiqi N., Dincer H.E., Dincer A.P., Hirsch S. // Cleveland Clin. J. of Med. — 2003. — Vol. 70 (6). — P.535-547.
  • Koerbin G, Taylor L, Dutton J, Marshall K, Low P, Potter JM. // Clin. Chem. — 2001. — Vol. 47. — P.2183-2184.
  • Le Bricon T., Erlich D., Dussaucy M., Garnier J.P., Bousquet B. // Article in French. — Ann. Biol. Clin. (Paris). — 1998. — Vol. 56 (6). — P.719-723.
  • Marshall T., Williams K.M. // Clin. Chem. — 2003. — Vol. 49 (12). — P.2111-2112.
  • Pugia M., Newman D.J., Lott J.A., D’Mello L., Clark L., Profitt J.A., Cast T. // Clin. Chim. Acta. — 2002. — Vol. 326 (1-2). — P.177-183.
  • Ringsrud K.M., Linne J.J. Urinalysis and body fluids: A ColorText and Atlas // Mosby. — 1995. — P.52-54.
  • Shepard M.D., Penberthy L.A. // Clin. Chem. — 1987. — Vol. 33. — P.792-795.
  • Williams K.M., Marshall T. // J. Biochem. Biophys. Methods. — 2001. — Vol. 47. — P.197-207.
  • Williams K.M., Arthur S.J., Burrell G., Kelly F., Phillips D.W., Marshall T. // J. Biochem. Biophys. Methods. — 2003. — Vol. 57 (1). — P.45-55.
Читайте также:  Белок в моче есть при сахарном

Теги:

Источник

Норма белка в моче

Норма белка в моче при беременности

Определенное количество белка можно обнаружить в моче у всех. Принято считать, что норма белка в моче при беременности — 0,033 г/л. Протеинурия — не только признак патологии, она может иметь физиологический характер. Белок в моче закономерно может обнаружиться в большем количестве при потреблении накануне анализа большого количества белков: молочных продуктов, творога, мяса. Также протеинурия возникает при сильном стрессе, моральном истощении.

Также у беременных часто наблюдается цистит и уретрит, пиелонефрит.

Еще одно грозное заболевание беременных, протекающее с повышением уровня белка и отеками — это гестоз. Запущенные случаи гестоза приводят к увеличению отеков, болям в эпигастрии, головны болям, судорогам, опасным для беременности.

Важно контролировать опорожнение мочевого пузыря. Правила сдачи мочи совсем несложные:

  1. Нельзя накануне есть соленое, кислое и много мяса.
  2. Перед сдачей обязательно нужно принять душ и подмыться.
  3. При перевозке анализа в лабораторию не встряхивайте сосуд.
  4. Доставить анализ в поликлинику нужно в течение часа.
  5. Собирайте мочу сразу, как только проснулись.

Также определяется цвет, реакция и удельный вес мочи.

Беременные сдают анализ мочи каждых 2 мес. Очень важно сдавать анализ мочи в проверенных современных лабораториях.

Если у врача возникнут сомнения, он может назначить также анализ мочи по Нечипоренко или повторный общий анализ мочи — мало ли, может быть посуда была нестерильной. В банке из-под продукта может остаться белок.

Конечно, токсикоз и постоянные обследования — не слишком приятные спутники беременности, но положительных моментов намного больше. По состоянию мочи легко определить многие проблемы со здоровьем.

Норма белка в моче у ребенка

Белок в моче у детей в норме не должен выявляться. Хотя иногда допускается содержание белка в моче до 0,036 г/л. Педиатр может назначить ребенку анализ мочи на белок для контроля заболеваний почек, при диабете, инфекции мочевых путей (цистите, уретрите). Легкая степень протеинурии никак не проявляется клинически. Однако, если норма белка в моче у ребенка длительное время превышена в пределах 300 мг-1 г/л, возникает утомляемость, нефропатия, головокружение, потеря аппетита, тошнота, покраснение мочи, озноб и повышение температуры.

Повышение содержания белка в моче связано с системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом или с воспалением почек, с механическими травмами почек, переохлаждениями, ожогами.

Норма белка в суточной моче

Норма белка в суточной моче в покое составляет около 50-100 мг/сутки. Чтобы определить белок в моче, сначала проводят общий анализ мочи.

При выявлении белка в общем анализе мочи, необходимо исследовать также суточную мочу. Небольшая протеинурия — содержание белка менее 0.5 г/сут, умеренная — 0.5г-1г/сут. Если с мочой выделяется более 1 г белка в сутки, это указывает на выраженную протеинурию. Увеличение белка в суточной моче — первый признак диабетической нефропатии и воспаления почек.

Допустимая норма белка в моче

Допустимый предел «белка в моче» — отсутствие или следы 0,025-0,1 г/сутки. Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают

Выделяют физиологическую и патологическую протеинурию (состояние, при котором норма белка в моче превышена). Физиологическую протеинурию вызывают эмоциональные и холодовые нагрузки и лихорадка. Характерная черта патологической протеинурии — ее стойкость.

Источник