Очень много ем не могу остановиться причины
Содержание статьи
Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство
Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?
Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.
Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.
Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.
Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.
Причины обжорства
Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.
Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.
Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.
Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.
В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.
«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.
Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.
Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».
Психологические причины переедания
Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:
Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще
В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.
Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста
Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.
Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:
Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.
Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.
Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.
Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.
Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.
Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.
Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.
Стратегия борьбы с перееданием
В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:
- Когнитивно-поведенческая терапия.
- Межличностная психотерапия.
- Телесно-ориентированная терапия.
- Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.
Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).
Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.
Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.
Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.
Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?
Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.
Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.
Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).
Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство
Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».
А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:
- Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
- Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
- Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
- Научиться больше любить и уважать себя.
- Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
- Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.
Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.
И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.
Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.
Читайте также:
- 15 продуктов, от которых нельзя располнеть
- Чем полезен и хорош иван-чай?
- Духи, которые помогают похудеть
- Исследования доказали: кишечные бактерии вызывают тревогу
Источник
Постоянное переедание: 4 причины, почему мы не можем остановиться
Что делать, если постоянно переедаешь?
«Не хочу кушать, но ем» – с этой проблемой сталкивается большое количество людей.
Для того чтобы понять, почему мы не можем остановиться во время еды и как научиться не переедать, необходимо разобраться в причинах переедания. Они бывают психологические и физиологические.
Если лишнего веса не много, то можно говорить о том, что постоянное переедание, в первую очередь, носит психологический характер. Если же у человека ожирение, тут подключается физиология.
Психологические причины переедания
«Заедание эмоций»
Психологическое переедание, по большей части, связано с тем, что человек ест не от голода, а от эмоций. Например, если зол, расстроен, обижен, тревожится или устал. В том случае, если он не умеет управлять эмоциями, не знает, как улучшить свое самочувствие – у него возникает желание их подавить. Самый быстрый и легкий способ это сделать – еда. Она всегда под рукой и стимулирует центры удовольствия в мозге. Человек начинает есть, но не может насытиться – пищей утоляется физиологический голод, а не эмоциональный. Питание предназначено для поддержания жизни и здоровья организма, а не для управления эмоциями. Интересно, что заедание эмоций у кого-то может осуществляться каким-то конкретным продуктом, например, шоколадом, а кому-то подойдет все, что есть в холодильнике. И сколько бы человек не съел, проблема никак не решится, поэтому и насытиться не удается.
Что делать? Чтобы справиться с такой формой переедания, нужно научиться управлять своими эмоциями. Решить эту задачу поможет психолог.
Отсутствие концентрации на еде
Человек может переедать, если совмещает приемы пищи с другими делами: просмотром телевизора, работой за компьютером, чтением, разговорами. В этот момент он не сосредоточен на пище, а значит и на сигналах тела о насыщении. Почти все его внимание захвачено другими делами, а прием пищи превращается в автоматическое действие. В результате, человек даже не замечает, как опустошил огромную тарелку еды. Только после трапезы он понимает, что желудок набит до отвала и испытывает желание прилечь.
Что делать? Самое главное, перестать заниматься посторонними делами во время приема пищи, концентрироваться во время еды на запахе и вкусе пищи, а также на сигналах тела об уровне насыщения.
Советы от | Дабы исключить физическое заболевание в качестве причины симптомов переедания необходимо обратиться к специалисту – доктор назначит обследование и при необходимости назначит лечение. |
Физиологические причины переедания
Несвоевременное утоление голода
Причина переедания, которая знакома всем – ощущение сильного голода. Если человеку, по каким-то причинам, не удается утолить голод сразу, то организм начинает испытывать стресс и включает режим выживания в экстремальных условиях. Согласно этому режиму, ощущение сытости блокируется, т.к. съесть необходимо как можно больше, чтобы сделать запасы на случай, если голодовка повторится. Когда человек очень голоден – он ест быстро, съедает больше обычного, а потом внезапно понимает, что переел.
Что делать? Носите с собой перекус, чтобы утолить голод вовремя.
Устойчивость к лептину
У людей с ожирением, помимо вышеперечисленных причин, подключается проблема гормонального характера, которая также ведет к перееданию. Дело в том, что жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который ответственен за передачу в мозг сигнала о насыщении. То есть во время еды поступает сигнал о том, что в организме запасено достаточное количество жира, и мы прекращаем есть. Как только количество запасов жира падает, снижается и уровень лептина, а значит, появляется необходимость в приёме пищи (так происходит у людей с нормальным весом). Когда жировых запасов много, то и лептина становится очень много – наступает лептиновая резистентность. Это значит, что мозг перестает распознавать лептин, поэтому насыщение не происходит.
Что делать? Чтобы справится с этой проблемой, в первую очередь, нужно снизить вес: чем меньше жира, тем меньше лептина будет вырабатываться. Кроме снижения веса, требуется восстановить чувствительность мозга к лептину. Важно снизить потребление сахаров и особенно сахарозаменителей, т.к. они усиливают толерантность мозга к этому гормону. Также следует исключить продукты, содержащие транс-жиры: фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, любые соусы и рафинированные масла. Но в то же время для возвращения функции распознавания лептина мозгом, необходимо употреблять полезные жиры: сливочное масло, молочную продукцию, омега-3 и нерафинированные масла, а также есть достаточное количество клетчатки.
Источник
16 советов для тех, кто ест и не может остановиться
Как завязать с обжорством и перейти на здоровую пищу без диет и стресса.
1. Ешьте в одиночестве
Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.
Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.
Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.
2. Найдите свою порцию
Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.
Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.
3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды
Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».
Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.
Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.
Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.
4. Ешьте больше клетчатки
pixabay.com
Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.
Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.
5. Не ешьте из заводской упаковки
Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.
6. Снижайте стресс
Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.
Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.
Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.
7. Ведите журнал питания
Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.
Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.
8. Не ешьте с тем, кто объедается
Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.
Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.
9. Добавьте больше белка
pixabay.com
Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит . Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка , и вы не вспомните о еде до самого обеда.
Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.
10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).
Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.
Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).
11. Замените сладкие напитки на воду
Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.
12. Поймите, с чем связано переедание
Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.
Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.
Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.
13. Замените вредные привычки на полезные
Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.
Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.
14. Замените часть углеводов на жиры
pixabay.com
Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.
Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.
Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.
15. Учитывайте свои слабости
Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.
Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.
16. Обратитесь за помощью
Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.
Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.
Источник