Нормы времени на анализ мочи
Содержание статьи
Суточный анализ мочи
Автор
Андрюхин Михаил Иванович
Врач
Доктор медицинских наук, профессор
Уролог
Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).
Когда назначается суточный анализ мочи
Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.
Показаниями к назначению суточного анализа мочи являются:
- подозрения на некоторые заболевания почек;
- сахарный диабет. Анализ используется для контроля суточного уровня глюкозы в моче;
- беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.
Подготовка к суточному анализу мочи
Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).
Как собрать суточную мочу на анализ
Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).
Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.
Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок.
Ёмкость с мочой необходимо держать в холодильнике.
По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).
При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи. В некоторых случаях потребуется указать свой точный рост и вес.
Показатели суточного анализа мочи
Основными показателями, которые оцениваются при суточном анализе мочи, являются:
- общий объем мочи (суточный диурез). В норме суточный диурез должен составлять: у женщин – 1000-1600 мл, у мужчин – 1000-2000 мл;
- креатинин. Норма для этого показателя составляет 5,3-16 ммоль/сут для женщин и 7-18 ммоль/сут для мужчин. Повышенные значения могут указывать на сахарный диабет, острые инфекции, гипотериоз (заболевание щитовидной железы) и некоторые другие патологии. Значения ниже нормы могут наблюдаться при заболеваниях почках, анемии и других патологиях;
- мочевина. Норма – 250-570 ммоль/сут. Повышенные значения характерны для гиперфункции щитовидной железы или злокачественной анемии; они также могут наблюдаться при значительных физических нагрузках или приеме в пищу продуктов с большим содержанием белка;
- белок. Суточный анализ мочи на белок назначается, как правило, после того, как повышенный белок был обнаружен при общеклиническом анализе. Нормальные значения для суточного анализа: выделение белка 0,08-0,24 г/сут, концентрация – 0,0 – 0,14 г/л;
- глюкоза. Суточный анализ мочи на глюкозу назначается при сахарном диабете. С его помощью контролируют состояние больного и эффективность проводимой терапии. Нормальное значение этого показателя – не более 1,6 ммоль/сут.
- оксалаты. Норма: 228-626 мкмоль/сут или 20-54 мг/сут (для женщин) и 228-683 мкмоль/сут или 20-60 мг/сут (для мужчин).
Записаться на диагностику
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Методические указания. Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований
УТВЕРЖДЕНЫ
руководителем
Департамента Госсанэпиднадзора
Минздрава России
А.А.Монисовым
от 18.01.99 N 1100/82-99-23
1. Настоящие Методические указания подготовлены: Подуновой Л.Г., Ясинским А.А., Кривопаловой Н.С., Опочинским Э.Ф. (Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России); Садовой Н.Я. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве); Козловой А.Т. (Центр Госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л.Д. (Центр Госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Либановой Н.Д. (Центр Госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т.А. (Центр Госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л.М. (Центр Госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г.М. (Научно-исследовательский институт гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана); Кашкаровой Г.П. (Аналитический центр контроля качества воды «РОСА»).
2. Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.
3. С утверждением данного документа считать утратившими силу «Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований» от 21.12.92.
Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица — 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относятся организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в том числе отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 часа.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров Госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим Нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.
N п/п
Наименование исследуемого материала
Время, затраченное на исследование 1 пробы
в минутах
в лабора-
торных единицах
1
2
3
4
I. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Пищевые продукты. Виды исследований
1.1
КМАФАнМ
30
3,0
1.2
БГКП
25
2,5
1.3
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
100
10,0
1.4
Сульфитредуцирующие клостридии
30
3,0
1.5
Staphylococcus aureus
30
3,0
1.6
Дрожжи, плесени
25
2,5
1.7
Bacillus cereus
30
3,0
1.8
Молочнокислые микроорганизмы
15
1,5
1.9
Pseudomonas aeruginosa
30
3,0
1.10
Энтерококки
30
3,0
1.11
Escherichia coli
30
3,0
1.12
Бактерии рода Proteus
30
3,0
1.13
Иерсинии
60
6,0
1.14
Бифидобактерии, лактобактерии
20
2,0
1.15
Vibrio parahaemolyticus
20
2,0
1.16
Исследования консервов на промышленную стерильность:
1.16.1
на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы
40
4,0
1.16.2
на мезофильные анаэробные микроорганизмы
40
4,0
1.16.3
на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы
40
4,0
1.16.4
на термофильные анаэробные микроорганизмы
40
4,0
1.16.5
на молочнокислые микроорганизмы
15
1,5
1.16.6
на дрожжи и плесневые грибы
25
2,5
1.16.7
на соматические клетки
15
1,5
1.17
Исследования консервов на возбудителей порчи:
1.17.1
на Staphylococcus aureus
30
3,0
1.17.2
выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
— бактериологическим методом
120
12,0
— с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой
180
18,0
— с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками
240
24,0
1.17.3
на Bacillus cereus
1.17.4
на Clostridium perfringens
30
3,0
1.18
Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
1.18.1
по полной схеме
1000
100
1.18.2
по сокращенной схеме
120
12,0
1.18.3
на ботулинические токсины и Clostridium botulinum, см. п.1.18.2
1.19
На стафилококковый токсин (ИФА)
400
40,0
1.20
На ингибирующие вещества в молоке
40
4,0
1.21
Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства:
— подготовка анализа по классической методике
300
30,0
— на каждый антибиотик
100
10,0
1.22
Экспресс-метод определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик)
100
10,0
1.23
Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место)
35
3,5
2. Вода
2.1
Вода питьевая (мембранный метод):
2.1.1
ОМЧ
10
1,0
2.1.2
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров
55
5,5
2.2
Вода питьевая (титрационный метод):
2.2.1
ОМЧ
10
1,0
2.2.2
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии
35
3,5
2.2.3
сульфитредуцирующие клостридии (для 2,1 и 2.2)
30
3,0
2.3
Вода открытых водоемов, сточная:
2.3.1
ЛКП
50
5,0
2.3.2
escherichia coli
совместно с ЛКП
16
1,6
отдельно от ЛКП
50
5,0
2.3.3
энтерококки
50
5,0
2.3.4
staphylococcus aureus
30
3,0
2.3.5
на pseudomonas aeruginosa
30
3,0
2.3.6
на вибрионы
75
7,5
2.4
Вода плавательных бассейнов:
2.4.1
колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии
35
3,5
2.4.2
лецитиназоположительные стафилококки
30
3,0
2.4.3
синегнойная палочка
30
3,0
2.4.4
для пп.2.1, 2.2, 2.3, 2.4:
колифаги (без обогащения)
50
5,0
колифаги (с обогащением)
100
10,0
на патогенную микрофлору:
на шигеллы
100
10,0
на сальмонеллы
100
10,0
3. Смывы на:
3.1
ОМЧ
20
2,0
3.2
БГКП с использованием среды КОДА
10
1,0
3.3
БГКП с использованием других сред
20
2,0
3.4
Staphylococcus aureus
30
3,0
3.5
Сальмонеллы
80
8,0
3.6
Иерсинии
60
6,0
3.7
Условно-патогенную микрофлору, в том числе НФГОБ
200
20,0
4. Воздух помещений
4.1
ОМЧ
30
3,0
4.2
Staphylococcus aureus
30
3,0
4.3
Salmonella
30
3,0
4.4
Дрожжи, плесени
30
3,0
4.5
Стрептококки и другие
30
3,0
5. Материал на стерильность
5.1
Перевязочный материал и инструментарий
50
5,0
5.2
Шовный материал
70
7,0
6. Аптечные формы
6.1
ОМЧ
10
1,0
6.2
Пирогенность
10
1,0
6.3
БГКП
25
2,5
6.4
Staphylococcus aureus
30
3,0
6.5
Плесени
25
2,5
6.6
Стерильные аптечные формы
50
5,0
7. Почва
7.1
ОМЧ
45
4,5
7.2
БГКП
40
4,0
7.3
Термофильные микроорганизмы
50
5,0
7.4
Энтерококки
75
7,5
7.5
Clostridia perfringens
45
4,5
7.6
Нитрифицирующие микроорганизмы
45
4,5
7.7
Сальмонеллы
100
10,0
8. Лечебная грязь
8.1
ОМЧ
10
1,0
8.2
ЛКП
50
5,0
8.3.
Энтерококки
50
5,0
8.4
Сульфитредуцирующие клостридии
30
3,0
8.5
Staphylococcus aureus
30
3,0
8.6
Pseudomonas aeruginosa
30
3,0
9. Контроль работы автоклавов и дезкамер
9.1
Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер)
123
12,3
9.2
Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов
100
10,0
9.3
Приготовление химических тестов
10
1,0
9.4
Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов
30
3,0
9.5
Определение пирогенных веществ в стерильных растворах
40
4,0
9.6
Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам
80
8,0
10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта
10.1
КМАФАнМ
30
3,0
10.2
Семейство Enterobacteriaceae
25
2,5
10.3
Дрожжи, плесени
25
2,5
10.4
Staphylococcus aureus
30
3,0
10.5
Синегнойная палочка
30
3,0
II. НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПРИ РАБОТЕ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРЕ «БАК ТРАК»
1
КМАФАнМ
16
1,6
2
БГКП
16
1,6
3
Сальмонеллы
21
2,1
4
Плесени и дрожжи
18
1,8
5
Сульфитредуцирующие клостридии
44
4,4
6
Патогенный стафилококк
7
Bacillus cereus
8
Исследования на листерии
58
5,8
9
Вода питьевая, напитки, минеральная вода
43
4,3
10
Мясо и мясные продукты
200
20,0
11
Яйца и яичные продукты
58
5,8
12
Молоко и молочные продукты
34
3,4
13
Сухие порошкообразные продукты
38
3,8
14
Рыба и рыбные продукты
40
4,0
15
Кулинарные изделия
44
4,4
16
Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта
40
4,0
17
Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств)
10
1,0
III. КЛИНИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (1 ИССЛЕДОВАНИЕ)
1
На возбудителей дифтерии
48
4,8
2
На стафилококк (отделяемое зева, носа)
50
5,0
3
Возбудителей коклюша и паракоклюша
48
4,8
4
На стрептококки (отделяемое зева)
50
5,0
5
На менингококки
70
7,0
5.1
Носоглоточная слизь
70
7,0
5.2
Ликвор, кровь
70
7,0
5.3
Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови
40
4,0
5.4
Материал при аутопсии
70
7,0
6
На анаэробы
90
9,0
7
На грибы Кандида
30
3,0
8
Кровь на стерильность
70
7,0
9
Материал на микрофлору
9.1
Мокрота, смыв с бронхов:
9.1.1
количественный метод
200
20,0
9.1.2
полуколичественный метод
140
14,0
9.2
Другой клинический материал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов)
150
15,0
10
Материал при аутопсии:
150
15,0
11
На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов
70
7,0
12
На энтеропатогенные эшерихии:
100
10,0
13
Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод)
120
12,0
14
На кишечный дисбактериоз
500
50,0
15
На иерсинии
60
6,0
16
На кампилобактерии
60
6,0
17
Испражнения на стафилококк:
17.1
Количественный метод
60
6,0
17.2
Полуколичественный метод
40
4,0
18
На холеру:
18.1
От людей
50
5,0
18.2
Из объектов окружающей среды
75
7,5
19
На листериоз
60
6,0
20
На бруцеллез
160
16,0
20.1
Исследование биопробного животного
150
15,0
21
На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных)
220
22,0
22
На сибирскую язву
160
16,0
23
На лептоспироз:
23.1
Микроскопия нативного материала (моча, кровь)
30
3,0
23.2
Бактериологические исследования
180
18,0
23.3
Заражение морской свинки
50
5,0
24
Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС
25
2,5
25
Исследования на легионеллы
60
6,0
26
Материал при пищевых токсикоинфекциях:
26.1
(Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме)
200
20,0
27
Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:
27.1
Методом бумажных дисков
20
2,0
27.2
Методом серийных разведений
60
6,0
28
Колицинотипирование
60
6,0
29
Биохимическое типирование
30
3,0
30
Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл
50
5,0
31
Определение фаговара:
брюшнотифозных культур
60
6,0
паратифозных культур
40
4,0
сальмонеллы энтеритидис
35
3,5
золотистого стафилококка
50
5,0
НАГ-вибриона
40
4,0
32
Контроль качества питательных сред:
качественный метод
20
2,0
количественный метод
120
12,0
на холеру
40
4,0
33
Пересев музейных культур:
33.1
Без изучения биохимических свойств
15
1,5
33.2
С изучением биохимических и серологических свойств
80
8,0
34
Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения
30
3,0
35
Восстановление агглютинабельности штаммов энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи через животных, питательные среды и т.д.)
50
5,0
36
Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН культур:
— кишечной группы инфекций, НФГОБ
150
15,0
— капельной группы инфекций
120
12,0
37
Заражение лабораторного животного
10
1,0
38
Вскрытие грызуна или лабораторного животного
20
2,0
39
Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач
100
10,0
40
Приготовление питательной среды на одно исследование
5
0,5
41
Прием, регистрация и выдача результатов
7,5
0,75
42
Изучение вирулентности культур
60
6,0
Серологические исследования
1
Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном
15
1,5
2
РПГА с одним эритроцитарным диагностикумом
20
2,0
3
РПГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет — 8 сывороток)
60
6,0
4
РНАТ
60
6,0
5
РСК
70
7,0
6
Реакция Хеддельсона
15
1,5
7
Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке
25
2,5
8
Проба Кумбса
125
12,5
9
Определение класса иммуноглобулинов
40
4,0
10
Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу)
400
40,0
11
Реакция иммунофлуоресценции — прямой метод
60
6,0
12
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном
80
8,0
13
Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена