Норма хрома в моче

Хром в моче

Эссенциальный микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.

Синонимы английские

Chromium (Cr), Urine.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона  алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.

Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7  % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.

Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.

Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
  • для мониторинга и оценки промышленного воздействия хрома на организм;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания хрома;
  • при симптомах отравления соединениями хрома;
  • при обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 5 мкг/л.

Читайте также:  Анализ исследования мочи норма у детей

Причины повышения уровня хрома в моче:

  • работа в условиях повышенного содержания хрома;
  • острое или хроническое отравление соединениями хрома;
  • злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.

Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), пневмокониоз, хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности, рак бронхов, рак легких.

Что может влиять на результат?

Употребление пищи или прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.



Важные замечания

  • Высокие дозы хрома в моче требуют срочных лечебных мероприятий.
  • Данное исследование не используется для оценки обеспеченности организма хромом.

Также рекомендуется

  • Хром в сыворотке
  • Селен в моче
  • Цинк в моче
  • Медь в моче
  • Марганец в моче
  • Свинец в моче
  • Ртуть в моче
  • Алюминий в моче
  • Никель в моче
  • Кобальт в моче

Кто назначает исследование?

Токсиколог, профпатолог, терапевт.

Литература

  • Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . «Chromium»// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
  • Jeejeebhoy, Khursheed N. «The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin» // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

Источник

Хром в моче

Общая информация об исследовании

Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.

Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7  % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.

Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.

Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
  • для мониторинга и оценки промышленного воздействия хрома на организм;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Читайте также:  Что может быть если давление в норме а пульс высокий что делать

Когда назначается исследование?

  • При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания хрома;
  • при симптомах отравления соединениями хрома;
  • при обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.

Источник

Медицина и Здоровье на портале EUROLAB | Медицинский справочник болезней и их лечение, консультации врача, клиники

Навигация по статье:

Что такое Хром в моче?

Содержание хрома в органах и тканях в 10-100 раз выше, чем в крови. Установлено, что поступающий в организм человека хром накапливается в легочной ткани, в органах системы мононуклеарных фагоцитов, т.е. в печени, почках, селезенке, костях и костном мозге. Всосавшийся хром выводится из организма в основном с мочой.

Хром участвует в следующих биологических процессах:

  1. усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. В присутствии инсулина повышает скорость проникновения глюкозы в клетки, ее окисление. При недостаточности хрома снижается толерантность к глюкозе и повышается уровень липидов в крови, поддающиеся коррекции препаратами хрома. У больных сахарным диабетом содержание хрома, как правило, снижено. Трехвалентный хром является необходимым кофактором для запуска действия инсулина в периферических тканях. Фактор толерантности к глюкозе представляет собой биологически активную форму хрома. Уменьшение поступления хрома в организм может служить фактором, усугубляющим нарушение толерантности к глюкозе у истощенных детей, при диабете у взрослых и у некоторых пожилых людей;

  2. хром играет важную роль в липидном обмене. Дефицит этого микроэлемента может привести к развитию атеросклероза. У лиц с расстройствами коронарного кровообращения концентрация хрома в плазме крови значительно ниже, чем в норме. Прием препаратов хрома способствует снижению концентрации триглицеридов в крови и увеличению содержания холестерина в составе ЛПВП;

  3. прочно связан с нуклеиновыми кислотами и защищает их от денатурации;

  4. способен при определенных условиях замещать йод в тиреоидных гормонах, что отмечается у людей, проживающих в йоддефицитных районах. Назначение препаратов хрома повышает функцию щитовидной железы;

  5. при избыточной концентрации токсическое действие оказывает как трехвалентный, так и шестивалентный хром. Однако канцерогенными свойствами обладает шестивалентный хром.

При каких симптомах делается Хром в моче?

Задержка роста, нарушение нервной сиситемы.

При каких заболеваниях делается Хром в моче?

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать Хрома в моче?

Печень, почки, селезенка, костный мозг.

Материал для сдачи Хрома в моче

Материал для исследования — литий-гепарин кровь, суточная моча.

Срок выполнения Хрома в моче

16 дней.

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Хрома в моче

При избытке хрома в организме могут развиваться профессиональные хромовые дерматиты, изъязвление слизистой оболочки носа с перфорацией носовой перегородки, хромовый гепатоз. Шестивалентный хром оказывает наиболее выраженное общетоксическое, нефротоксическое, гепатотоксическое, мутагенное и канцерогенное действие.

Понижения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях Хрома в моче

При дефиците хрома в организме отмечаются снижение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, глюкозурия, гипергликемия натощак, задержка роста, гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия, увеличение атеросклеротических бляшек в аорте, периферические невропатии, нарушения высшей нервной деятельности, снижение оплодотворяющей способности и числа спермиев.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по Хрому в моче?

Терапевт.

Источник

Хром в сыворотке

[06-089]
Хром в сыворотке

800 руб.

Микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.

Синонимы английские

Chromium (Cr), Blood.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.

Читайте также:  Хлопья в моче норма что это

Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7  % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.

Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.

Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.

Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита хрома;
  • для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.

Когда назначается исследование?

  • При работе в условиях повышенного содержания хрома;
  • при симптомах отравления соединениями хрома;
  • при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
  • при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,05 — 2,1 мкг/мл.

Причины повышения уровня хрома в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания хрома;
  • острое или хроническое отравление соединениями хрома;
  • злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.

Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.

Причины понижения уровня хрома в крови:

  • недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (по уменьшению желудка), при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточное содержание хрома в продуктах, питьевой воде.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.



Важные замечания

  • Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мероприятий.

Также рекомендуется

  • Хром в моче
  • Селен в сыворотке
  • Цинк в крови
  • Медь в крови
  • Марганец в крови
  • Глюкоза в плазме

Кто назначает исследование?

Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.

Литература

  • Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . «Chromium»// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
  • Jeejeebhoy, Khursheed N. «The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin» // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

Источник