Норма аскорбиновой кислоты в моче мужчин
Содержание статьи
Аскорбиновая кислота в моче: нормы, причины отклонений
Анализы мочи включают разные показатели, среди которых обязательно рассматривается концентрация аскорбиновой кислоты — asc (в быту — аскорбинка, витамин С). Этот элемент показывает качество работы обмена веществ на уровне клеток и всего организма.
Важные факты об аскорбиновой кислоте
- Витамин С — один из важнейших для здоровья витаминов. Его роль многогранна: поддержка неспецифического иммунитета, участие в образовании надпочечниковых гормонов и коллагена, поддержание прочности сосудов и норм холестерина, повышение всасываемости железа, поставляющего в клетки кислород, участие в углеводном, белковом обмене веществ.
- Этот витамин синтезироваться самостоятельно в человеческом теле не может, в организм он поставляется извне — с пищей, соками, аптечными витаминами.
- Аскорбинка, легко растворяется водой и быстро преобразуется в другие вещества, поэтому не накапливается. Кислота проникает в тромбоциты, и далее распространяется по всем тканям и органам. В печени аскорбиновая кислота метаболизируется в дезоксиаскорбиновую, щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты.
- Выводится витамин C через почки, попадая в мочу. При увеличении доз до 200 мг, уровень всасывания витамина C в кишечнике снижается на 20%. Поэтому уровень аскорбинки в моче превышает норму. Повышение норм связано с образованием камней в почках. Конкременты образуются за счет отложения самой кислоты и за счет активного образования щавелевой кислоты, участвующей в формировании камней.
- Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к различным заболеваниям, например, к анемии, цинге и варикозу.
Причин изменения концентрации аскорбинки в моче много и они опасны, поэтому при негативных результатах анализа назначаются дополнительные тесты.
Показания к проведению анализа мочи для выявления содержания аскорбинки
Анализ мочи назначается при выраженных признаках авитаминоза и гиповитаминоза.
При авитаминозе из-за недостатка C у пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- воспаление и кровоточивость десен;
- расшатывание и выпадение зубов;
- замедленное заживление ран;
- появление синяков, бледность кожи;
- похудение, вялый аппетит;
- нарушения в работе кишечника;
- болезненность в ногах, суставах.
Гипервитаминоз приводит к появлению признаков:
- кислый запах мочи;
- раздражение в тканях уретры;
- хронические головные боли;
- зуд кожи.
Эти же симптомы возможны и при других заболеваниях, анализ мочи — простейший способ выявить, связаны ли они с аскорбиновой кислотой или нет.
Обязательно определяется asc у беременных, людей с гормональными нарушениями, онкологических больных, у пациентов, страдающих ревматизмом, заболеваниями почек, печени, перенесших ожоги.
Также анализ назначается при необходимости получения точных результатов содержания билирубина, гемоглобина и глюкозы. Обследование проводится до этих анализов. Если asc повышен, результаты будут искажены.
Нормы содержания аскорбиновой кислоты в моче у взрослых людей
В норме аскорбинка содержится в крови (до 100 мг) и в моче (в среднем 30 мг). Выделенный в моче, витамин С указывает, имеются или нет нарушения в нормальном течении обменного процесса в клетках.
В качестве метода исследования применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию (ВЭЖХ-МС). Измеряется asc в анализе мочи в Мкг/мл (микрограммами на мл). Также можно использовать тест-полоски, но такой анализ вряд ли может служить базой для качественного обследования и лечения.
В таблице приведены референсные среднестатистические значения аск в анализе мочи людей разного возраста.
Пациент | Норма, Мкг/мл (в суточной порции) | Нарушения |
Взрослые мужчины | 25-30 | от 35 |
Взрослые женщины (вне беременности и лактации) | 30-35 | от 40 |
Беременные женщины | 30-35 | от 45 |
Кормящие женщины | 30-35 | от 65 |
Малыши младше годика | 1,93 – 21 | от 21 |
Подростки до 14 лет | 3,6 – 29 | от 29 |
Юноши, девушки до 19 лет | 3 – 22 | от 22 |
Результаты медицинских исследований показывают, что у женщин норма концентрации в моче аскорбиновой кислоты, а соответственно и в клетках выше, чем у мужчин.
Физиологическая потребность при беременности возрастает до 100 мг/сутки. Поэтому в моче беременных и кормящих женщин содержание аскорбинки в анализе может повышаться сверх нормы на 10 мг и на 30 мг соответственно.
Отклонение концентрации аскорбинки от нормальных показателей в любую сторону — причина обследоваться и пересмотреть питание.
Как подготовиться к сдаче мочи (урины), чтобы не исказить результаты
Для получения высокой достоверности результатов анализа мочи необходимо:
- Перед сбором урины обмыть половые наружные органы.
- За пару суток до сдачи следует отказаться от любых продуктов, красящих мочу: свекла, морковь, черная смородина и т.д.
- За сутки до анализа нельзя принимать препараты, обладающие мочегонным, слабительным эффектом, содержащие витамины, гормональные средства контрацепции. О приеме любых лекарств нужно сообщить врачу, он скажет, нужно ли их отменить.
- За 8-12 часов до начала процедуры придется прекратить прием пищи, но можно употреблять чистую негазированную воду.
- За час до обследования нужно воздержаться от курения.
Мочу нужно собрать, используя чистый одноразовый контейнер, и в ближайшее время отнести в лабораторию. Необходимо исключить попадание грязных частиц в контейнер.
Причины отклонения от норм
Расшифровка анализа по уровню концентрации asc мочи должна учитывать такие факторы, как возраст и пол пациента, имеющиеся вредные привычки, сопутствующие хронические заболевания.
Повышает содержание C в моче:
- Некачественное взятие и хранение биоматериала для анализа. Нельзя переохлаждать мочу, собранную для анализа.
- Прием витамина С в больших дозах, в том числе и в продуктах. В единичной дозе употребление сверх 2 граммов аскорбинки вызывает боли в животе, приступы тошноты с последующей диареей. Прием сверх 3 граммов вызывает повышенную выработку печеночных ферментов.
- Злоупотребление курением.
- Прием аспирина, примидона, пероральных контрацептивов, барбитуратов и эстрогенов.
- Отравление токсинами: пестицидами, нитрозаминами, тяжелыми металлами.
- Патологии обмена веществ: нарушение усваивания организмом аскорбинки, мочекаменная болезнь почек.
Повышенное содержание аскорбиновой кислоты часто говорит о том, что в почках идет накопление конкрементов (песка и камней) — оксалатов, способствующих развитию мочекаменной болезни почек.
Понижает содержание аск в моче:
- Недостаток витамина С, связанный с макробиотическими диетами, несбалансированным питанием, обезвоживанием, процедурами промывания ЖКТ (при отравлениях), приемом щелочных напитков и продуктов, гасящих кислоты;
- Процесс мальабсорбции — неполная всасываемость в тонком кишечнике, связанная с нарушениями в слизистой и др. причинами, и потери кислоты до поступления в кишечник.
- Прием лекарств: салицилатов, хлорида кальция, гормонов холиновых антибиотиков.
- Онкологические опухоли, ожоги и другие патологии, требующие для образования тканей большое количество витамина С;
- Гормональные нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз), надпочечников и яичников. Образование гормонов в этих органах проходит при участии аскорбиновой кислоты.
- Инфекции, аутоиммунные заболевания, вызывающие усиленный отклик иммунитета;
- Беременность в последнем триместре, когда малыш активно растет;
- Почечная недостаточность — нарушение фильтрующей способности почек, процедура гемодиализа.
Нехватка аскорбиновой кислоты нарушает процесс формирования соединительных тканей. происходят внутриполостные, внутрикожные, десневые кровоизлияния, воспаляются и болят десны и суставы, выпадают волосы. У детей нарушается рост костей. Хорошо заметна сухость кожных покровов. Отмечается слабость с быстрой утомляемостью.
Дополнительная диагностика
Подбирается врачом с учетом результатов диагностики мочи, уже проведенных дополнительных анализов, симптомов и жалоб пациента.
Понять, где кроется причина нарушений, можно проведя ряд исследований.
- Биохимический анализ крови. Показывает, где именно происходит сбой. Если концентрация аск в крови в норме, а в моче С мало, значит нарушена работа почек.
- УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, надпочечников. Выявляет опухоли в органах.
- Анализы крови на гормоны щитовидки, печеночные ферменты. Показывают патологии в работе этих органов.
- Колоноскопия, гастроскопия. Обследование ЖКТ с помощью специальных гибких зондов, снабженных подсветками, видеокамерами и микроинструментами.
- Анализы мочи по разным методикам, выявляющие нарушения в почках.
- Анализы на инфекции, гельминты (паразиты), аллергию. Назначаются для выявления причин повышения иммунного ответа.
Коррекция asc в моче
Проверку анализа мочи на уровень концентрации asc может назначить любой врач, но чаще на такие анализы направляет уролог, подозревающий у пациента мочекаменную болезнь или другие нарушения почек. Коррекцию по витамину C у пациента проводит доктор, выдавший направление.
Лечение будет зависеть от причины. Если отклонения связаны с заболеваниями, нужно их пролечить, дополняя терапию приемом витаминов.
При снижении концентрации C в анализе, связанном с элементарным недостатком элемента в питании, назначается диета и витаминные добавки — таблетированные формы витамина C. Суточная потребность взрослого человека 70-100 мг аскорбинки, беременным (кормящим) женщинам требуется до 120 мг, детям — до 50 мг.
Таблица необходимости потребления аскорбиновой кислот, мг/сутки
Пол, возраст | Сколько нужно аскорбинки |
Новорожденные до 6 мес. | 40 |
Дети 7-12 мес. | 50 |
Малыши 1-3 года | 40 |
Дошкольники до 8 лет | 45 |
Дети до 13 лет | 50 |
Девушки до 18 лет | 65 |
Юноши до 18 лет | 75 |
Мужчины | 90 |
Женщины | 75 |
Много витамина С содержат следующие продукты растительного происхождения:
- плоды шиповника;
- цитрусы;
- ягоды смородины черной;
- все зеленые овощи, особенно капуста брокколи;
- помидоры, различные сорта перца.
Хорошо принимать настой из хвои ели, сосны.
К источникам животного происхождения витамина C относятся печень и почки крупного рогатого скота.
Содержание витамина C в продуктах мг/100 гр
Продукт | Количество | Суточная потребность |
Шиповник | 650 | 929% |
Болгарский перец, облепиха, черная смородина | 200 | 286% |
Киви | 180 | 257% |
Зелень петрушки, сушеные белые грибы | 150 | 214% |
Укроп, брюссельская капуста | 100 | 143% |
Капуста брокколи | 89 | 127% |
Цветная капуста, рябина | 70 | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 | 99% |
Помело, папайя | 61 | 87% |
Земляника, апельсины, краснокочанная капуста | 60 мг | 86% |
Зелень шпината, корни хрена | 55 мг | 79% |
Апельсиновый сок, кольраби | 50 мг | 71% |
Белокочанная капуста, грейпфрут | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимоны, белая смородина, грейпфрутовый сок | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Листья сельдерея, мандарин | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика, корень петрушки, лук порей | 35 | 50% |
Лисички | 34 | 49% |
Если повышенный показатель аскорбинки в анализе мочи вызван снижением способности кишечника всасывать и усваивать витамин C, нужно прекратить употребление свежих соков и щелочных напитков (минеральная вода).
Таблетированные формы витамина C нельзя принимать одновременно с антацидами (препараты, снижающие кислотность) — это может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Перед приемом аскорбинки обязательно необходимо проконсультироваться у врача.
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота)
[06-105]
Витамин С (аскорбиновая кислота)
2260 руб.
Это водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам, является антиоксидантом и важным коферментом многих биохимических процессов в организме человека.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед анализом (по согласованию с врачом).
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец.
Витамин С обладает мощной антиоксидантной функцией и обезвреживает свободные радикалы в клетках, защищает от оксидативного стресса. Он является коферментом многих метаболических процессов. Он принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, всасывании железа, превращении допамина в норэпинефрин. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для заживления ран и роста тканей, для реализации функции надпочечников, секреции гормонов и интерферонов, метаболизма фолиевой кислоты, тирозина, фенилаланина. Он повышает всасываемость железа, уменьшает концентрацию холестерина в крови и способствует снижению высокого артериального давления. Аскорбиновая кислота помогает укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях.
Курение, гемодиализ и стресс увеличивают потребность организма в витамине С.
При употреблении в одной дозе более 2 г витамина С может возникнуть боль в животе, диарея, тошнота, 3 г – повышение печеночных ферментов. Избыточное количество витамина С выделяется с мочой и калом. При этом в моче повышается уровень оксалатов, которые при патологии почек способствуют образованию камней мочевыводящих путей.
При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
В экономически развитых странах случаи цинги (дефицита витамина С) редки, ею страдают нищие или злоупотребляющие алкоголем люди. Зарегистрированы случаи дефицита витамина С при строгом соблюдении макробиотической диеты.
При синдроме мальабсорбции (нарушении всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта) возникают метаболические расстройства, которые проявляются признаками поливитаминной недостаточности.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита витамина С (цинги).
- Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью, нарушением заживления ран.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациента с подозрением на нехватку витамина С (с воспалением десен, повышенной кровоточивостью, замедленным заживлением ран).
- При обследовании больного с нарушениями всасывания в кишечнике.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
1 день | 12-31,4 мкг/мл |
2-5 день | 8,6-21 мкг/мл |
1-6 лет | 2-23 мкг/мл |
6-12 лет | 3,7-24 мкг/мл |
12-20 лет | 1,79-19,2 мкг/мл |
20-40 лет | 1,05-17,95 мкг/мл |
40-60 лет | 0,86-19,54 мкг/мл |
> 60 лет | 1,22-23 мкг/мл |
Причины повышения уровня витамина C:
гипервитаминоз, обусловленный повышенным потреблением аскорбиновой кислоты (временный, так как избыток витамина С быстро удаляется из крови).
Причины понижения уровня витамина C:
- цинга (дефицит витамина С);
- мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике);
- алкоголизм или наркомания;
- беременность;
- гипертиреоз;
- почечная недостаточность;
- ревматические заболевания;
- онкологические заболевания.
Что может влиять на результат?
- Пол (у женщин содержание аскорбиновой кислоты в тканях и биологических жидкостях выше, чем у мужчин).
- Курение (никотин уменьшает период полураспада аскорбиновой кислоты).
- Наличие сопутствующей патологии.
- Употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, барбитуратов, пероральных контрацептивов, эстрогенов).
- Попадание в организм токсических веществ (нитрозаминов, пестицидов) и тяжелых металлов.
Также рекомендуется
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин К (филлохинон)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин Е (токоферол)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, педиатр.
Литература
- Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2607 p.
Источник
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, пользу для организма и источники получения.
Свойства
Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается при высокой температуре и под действием света, но переносит замораживание.
Вещество необходимо для регенерации и обновления костной и соединительной тканей, борьбы с образованием свободных радикалов. Витамин выполняет роль коэнзима и восстановителя в обменных процессах.
Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой. Соединение относится к незаменимым, то есть не синтезируется в организме человека, поэтому нужно постоянное поступление витамина извне.
Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магния или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих с продуктами.
Определение рекомендованной дозы
На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от веса тела, площади его поверхности, энергетического обмена, особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления витамина С.
У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность в витамине выше, чем у взрослого человека, что связано с ростом и развитием органов и структур. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.
Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера. Витамин С предотвращает развитие дисадаптационного метеоневроза, ускоряет акклиматизацию человека, является адаптогеном, способствующим повышению неспецифической сопротивляемости организма..[S3]
Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций предложен критерий для расчета 25 мг на 1000 ккал.
• мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 ккал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты;
• работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 ккал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты;
• для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 ккал, требуется 120 мг витамина С.
Большее количество витамина С нужно при различных патологических состояниях, когда усилен расход аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В суровых погодных условиях нормы повышаются на 30-50%.
Влияние на организм и нормы
Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но этим польза витамина для организма не заканчивается:
- Соединение способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов, помогает выводить токины.
- При участии витамина С протекают окислительно-восстановительные процессы, синтезируется белок, в том числе коллаген.
- Для регенерации кожных покровов и ранозаживления также требуется аскорбиновая кислота.
- Антиоксидантное действие проявляется в борьбе со свободными радикалами, угнетении образования раковых клеток.
- Аскорбинка благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость.
- Витамин укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза.
- Концентрация витамина С в организме влияет на состояние нервной системы, стрессоустойчивость.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точном количестве витамина С, необходимом человеку. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.
Категория | Количество, мг/сут. |
Младенцы 0–6 мес. | 40 |
Младенцы 7–12 мес. | 50 |
Дети 1–3 года | 40 |
Дети 4–8 лет | 45 |
Дети 9–13 лет | 50 |
Девушки 14–18 лет | 65 |
Юноши 14–18 лет | 75 |
Женщина старше 18 лет | 75 |
Мужчины старше 18 лет | 90 |
Беременные | 90 |
Кормящие | 90 |
Сильнее всего в витамин нужен детям в период активного роста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам, курильщикам, людям, проживающим в холодном или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.
Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса.
Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия
Различают гиповитаминоз и авитаминоз. При гиповитаминозе снижается концентрация витамина, у детей на фоне дефицита может начаться аномальное развитие костных тканей ног, ребер. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:
- появление кровоподтеков без ушибов;
- медленно заживление ран;
- ломкость волос, ногтей;
- кровоточивость десен;
- сухость кожи;
- частые простудные заболевания;
- боли в суставах;
- хроническая усталость, депрессивные состояния;
- набор лишнего веса.
Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. Компенсировать дефицит можно при помощи БАД.
Длительный гиповитаминоз может перейти в авитаминоз, когда витамин в организме практически отсутствует, развивается цинга. Состояние требует лечения под контролем врача.
Переизбыток витамина
Профицит витамина наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы гипервитаминоза могут быть следующими:
- тошнота, рвота, диарея, изжога;
- спазмы, вздутие живота;
- головные боли, нарушения сна;
- аллергические реакции;
- появление камней в почках.
При появлении этих признаков прием витаминов следует прекратить и обратиться к врачу.
Возможные осложнения передозировки
С осторожностью прием витамина С назначается при:
• Приеме салициловой кислоты, так как одновременное применение может спровоцировать увеличение кислотности и развитие язвы желудка, гастрита.
• Повышенной свертываемости крови, угрозе тромбоза. Витамин приносит пользу при варикозе – он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена. В то же время соединение повышает концентрацию протромбина и тромбоцитов, увеличивая свертываемость и риск тромбообразования. Поэтому прием аскорбиновой кислоты в этом случае нужно согласовывать с врачом.
• Сахарном диабете 2 типа. Высокие дозы витамина (1 г и более) подавляют секрецию инсулина. При этом в профилактических дозировках проявляются полезные свойства витамина. Пациентам с диабетом рекомендуется принимать дозировки, покрывающие суточную потребность, но воздержаться превышения.
• Мочекаменной болезни. Есть исследования, выявляющие связь между витамином и образованием камней в почках. Людям, склонным к мочекаменной болезни, можно ограничиться введением в меню продуктов, богатых витамином.
• Приеме эстрогенных препаратов. При длительном совмещении гормональных средств с витамином, концентрация эстрогена в крови женщины увеличивается. В результате может нарушиться менструальный цикл, увеличиться масса тела, ухудшиться состояние волос, кожи.
Источники витамина
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.
Содержание витамина С приведено в таблице.
Продукт | Количество, мг/100 г | Процент суточной нормы |
Шиповник | 650 | 929 |
Облепиха | 200 | 286 |
Сладкий болгарский перец | 200 | 286 |
Черная смородина | 200 | 286 |
Киви | 180 | 257 |
Сушеные белые грибы | 150 | 214 |
Зелень петрушки | 150 | 214 |
Брюссельская капуста | 89 | 127 |
Цветная капуста | 70 | 100 |
Папайя | 61 | 87 |
Помело | 61 | 87 |
Апельсин | 60 | 86 |
Земляника | 60 | 86 |
Краснокочанная капуста | 60 | 86 |
Грйпфрут | 45 | 64 |
Лимон | 40 | 57 |
Мандарин | 38 | 54 |
Говяжья печень | 33 | 47 |
Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Обжарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.
Профилактическое и лечебное применение витамина С
При незначительном дефиците витамина врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются добавки в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.
Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:
- для взрослых – 50–100 мг;
- для детей – 25–75 мг;
- для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.
Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.
Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических.
Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.
Режим приема
Комплексные БАД или аскорбиновая кислота в монопрепарате принимается внутрь во время или сразу после еды. Так соединение усваивается наиболее эффективно и помогает лучшему усвоению полезных веществ из пищи. Желательно принимать добавку в одно и то же время суток.
Если добавка в виде жевательной пастилки или леденца, после приема рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль.
Применение в косметологии
Из-за антиоксидантных и омолаживающих свойств витамин С активно применяется в косметологии. Прием внутрь системно действует на весь организм, а наружные косметические средства с аскорбиновой кислотой помогают:
• Ускорить клеточное обновление и заживление, снять воспаление.
• Устранить гиперпигментацию, освежить цвет лица.
• Улучшить микроциркуляцию, стимулировать выработку коллагена.
• Повысить тургор, сгладить мелкие морщины.
• Укрепить местный иммунитет, защитить кожу от агрессивных внешних факторов.
Для ухода за кожей выпускаются кремы, маски, патчи и другие средства с аскорбиновой кислотой. Также эффективно использовать домашние маски на основе ягод и фруктов.
Взаимодействие с другими витаминами
Витамин С активно взаимодействует с другими компонентами:
• Усиливает активность витаминов А, Е, В5, В9.
• Улучшает усвоение железа и кальция.
• Разрушается под действием витаминов В1, В12 и К.
• Выводит из организма медь.
Для профилактического приема удобно выбирать поливитаминные комплексы и БАД, в которых подобраны оптимальные сочетания и дозировки, покрывающие суточную потребность человека.
Входит в состав следующих препаратов:
Источник