Некачественная вода может стать причиной заражения
Содержание статьи
Чем можно заболеть из-за некачественной воды
Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной доклад. По нему, до 80% всех болезней связано с употреблением воды, которая не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Чем она так опасна? Прежде всего, тем, что в ней содержатся микроорганизмы — возбудители многих опасных заболеваний (гепатита, брюшного тифа, холеры, дизентерии). Кроме того, использование зараженной воды в бытовых целях (для умывания, к примеру) может спровоцировать патологии слизистой и дыхательных путей (в частности, трахому и проказу).
Вода служит подходящей средой для размножения насекомых и червей, а ведь они, являясь паразитами, несут угрозу здоровью человека. У него в итоге заметно повышается риск стать жертвой таких заболеваний, как шистосоматоз, желтая лихорадка и малярия.
Условия, способствующие заражению
Распространение перечисленных выше болезней происходит, как правило, на фоне неорганизованного водопотребления. Проблема наиболее часто встречается в регионах, где ощущается нехватка питьевой воды.
Более того, в качестве причины может выступать техногенная авария на очистных и/или на канализационных сооружениях. Ответственность порой лежит и на их сотрудниках, нарушающих действующие санитарные нормы. Плюс нередко неочищенные воды сбрасываются в источники, используемые для водоснабжения населения.
Наиболее опасным заболеванием, которое передается через воду, по праву считается холера. Ее эпидемии в прошлые века охватывали целые регионы и даже страны. Это приводило к гибели сотен тысяч людей.
Остановить эпидемии удалось лишь с началом использования хлора для обеззараживания воды. Сбои в этой системе, к слову, как раз и привели в 1918 году к вспышке холеры: болезнь охватила Санкт-Петербург (тогдашний Петроград). На сегодня случаи этого заболевания являются на территории России единичными и носят очевидно завозной характер.
Еще один опасный микроорганизм — возбудитель брюшного тифа. Он довольно быстро погибает при повышении температуры, но при этом демонстрирует способность выживать в водопроводе на протяжении трех месяцев. В наше время вспышки этого заболевания в стране также носят, скорее, эпизодический характер.
Между тем некачественная вода может стать источником заражения колиэнтеритами. Речь о патологиях, вызываемых кишечными палочками. Проблемы регистрируются, как правило, в детских садах, летних лагерях и прочих учреждениях, где не соблюдаются элементарные правила гигиены.
Опасность, подстерегающая повсюду
Между тем вирусные заболевания также могут передаваться через воду. Одним из самых серьезных среди них считается болезнь Боткина (инфекционный гепатит). Его возбудитель характеризуется невероятной живучестью. Он переносит замораживание в течение двух лет и не гибнет даже после часа кипячения. Возбудитель также проявляет устойчивость к воздействию большинства дезинфицирующих средств.
Применение современной системы очистки, выходит, не всегда дает 100%-ную гарантию того, что вирус гепатита будет уничтожен. Чаще всего болезнь выявляют в населенных пунктах, где для снабжения людей водой используются неглубокие открытые источники.
Отметим, что через воду может передаваться даже полиомиелит. Для России эта проблема, возможно, не так актуальна, как для других государств, но приуменьшать ее значение нельзя. Через воду же можно заразиться и некоторыми аденовирусами, вызывающими тяжелейшие поражения пищеварительного тракта и нервной системы.
Источник
Могучая текучка
Люди пьют плохую воду, а кто отвечает за текущую из крана жидкость — поставщики воды или управляющие компании — непонятно. Причины некачественной воды могут быть разными, отмечает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. В некоторых регионах изначально плохая вода в источниках водоснабжения — например, в Калмыкии или в астраханских степях она очень соленая.
По данным Счетной палаты, от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Тем не менее со станций водоподготовки вода уходит чистой, за этим строго следят надзорные ведомства.
Зачастую проблема в инженерных сетях на подходе к многоквартирному дому и внутри него. Особенно эта проблема актуальна для старого жилья, где общедомовые коммуникации не меняли десятилетиями. Вот тут и возникает проблема — ответственных за трубы не найти. При этом отказ от воды из-под крана обходится совсем недешево. В 2020 году были приняты поправки в Жилищный кодекс о том, что жители могут требовать перерасчета при некачественном предоставлении коммунальных услуг. Но сделать это не просто. Но почти нигде нет оборудования, которое позволяет отслеживать, какого качества коммунальные услуги на входе в дом.
Если по какому-то параметру вода не соответствует нормативам (слишком жесткая, превышение содержания магния, брома или других веществ), у водоканала должен быть план повышения ее качества. Если до крана в квартире вода все же доходит некачественной — причиной могут быть проблемы в магистральных сетях (за них отвечают водоканалы) либо во внутридомовых сетях (например, они не были промыты).
«За состояние внутридомовых сетей водоканал ответственности не несет — это прерогатива управляющих компаний. К сожалению, не всегда вовремя меняются или прочищаются трубы внутри домов, что приводит к вторичному загрязнению воды и ее плохому качеству. В зоне ответственности водоканала: постоянный контроль качества воды на выходе со станции водоподготовки и регулярный отбор проб воды на сетях. Но на «входе» в дома такого оборудования не бывает, и это практически невозможно сделать», — говорит Довлатова.
Программой производственного контроля должны быть предусмотрены места отбора проб воды, в том числе при поступлении воды в многоквартирный дом, сообщили в минстрое. Однако управляющие компании (УК), управляя домами и предоставляя коммунальные услуги, не производят воду. По закону о водоснабжении и водоотведении программы производственного контроля качества воды разрабатывают предприятия системы водоснабжения: водоканалы, владельцы сетей водоснабжения. УК к ним не относятся и не эксплуатируют объекты централизованных систем водоснабжения. Следовательно, на них не распространяются требования о ведении производственного контроля и разработки программ контроля качества, отмечает минстрой.
Но в последние 2-3 года надзорные органы все чаще выдают УК предписания разрабатывать программы производственного контроля за качеством воды в домах. Штраф за отсутствие программы — 10-20 тыс. руб. Такие обращения поступают от УК из Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Волгоградской, Вологодской и других областей, сообщает юрист «ЖКХ-Контроль» Бахрам Арбобов.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что неудовлетворительное состояние водопроводных сетей жилого дома серьезно влияет на качество питьевой воды в квартирах и становится поводом для жалоб населения. «Лабораторные исследования питьевой и горячей воды в рамках производственного контроля позволяют установить место и возможные причины ухудшения качества воды с учетом балансовой принадлежности сетей», — отмечают в ведомстве. Программы производственного контроля воды должны разрабатывать УК, согласовывая с Роспотребнадзором показатели, кратность и точки отбора проб, считают в ведомстве. «Например, можно проводить пять проб два раза в год», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Однако это увеличит издержки УК и может привести к росту стоимости услуг для жителей. Впрочем, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подчеркивает, что жильцы для того и нанимали УК, чтобы она следила за качеством коммунальных услуг. По его мнению, программы производственного контроля качества воды обязательны для УК, речь идет о проверке воды на отсутствие радиации, вредных микроорганизмов, неприятных запахов и вкуса. Покупки оборудования при этом не требуется — УК может заключить договор с лабораторией, которая два раза в квартал будет отбирать и анализировать пробы. «Это входит в общедомовые нужды и может стоить несколько тысяч рублей в месяц», — считает Склянчук.
Источник
Инфекции, передаваемые через воду
Вода — это одно из самых необходимых веществ на земле. От дефицита качественной питьевой воды страдают огромные количества людей. Это связано с тем, что некачественная питьевая вода может стать причиной отравлений или развития опасных инфекций, вызванных вирусами, паразитами или бактериями. Водный путь передачи актуален для многих опасных заболеваний, вызывающих карантинные инфекции, например, для холеры или дизентерии. Какие же из инфекций опасны и что нужно знать об отравлениях содержащимися в воде примесями?
Инфекция, передающаяся с водой
Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.
В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.
Отравления, вызванные водой
Вода относится к универсальным растворителям, соответственно, большое количество органических и неорганических соединений, попадающих в открытые водоемы и зоны водозабора, может стать причинами отравлений людей. Наиболее опасно отравление солями ртути. По данным ВОЗ, допустимые пределы содержания этого вещества в воде для питья не должны превышать 0,01 мг на литр. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием ртути на протяжении нескольких месяцев или лет приводит к хроническому отравлению ее солями. Около 4,5 тонн ртути ежегодно попадает в атмосферу и с осадками в почвы и воду, в том числе, и применяемую для питья. Ионы ртути, проникая в воду, образуют оксиды или иные соединения, которые, накапливаясь в теле, приводят к отравлению и нарушению работы ферментов.
Не менее опасным в плане отравлений является и кадмий, так как в воде могут быть его токсичные соли или оксиды. Они также склонны к накоплению в организме человека и хронической интоксикации. Наиболее опасно отравление кадмием для тех, кто проживает в индустриальных городах, где источники водоснабжения загрязнены промышленными отходами производства.
Вирусы, передающиеся с водой
Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Передаваться вирусы могут различными способами, в том числе и водным путем. Они могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе.
В тропических странах опасным является вирус, вызывающий лихорадки денге и Западного Нила, с выраженными симптомами интоксикации, повышенной температурой и кожными сыпями, с поражением лимфоузлов, поносами и рвотами, развитием комы и многочисленных поражений внутренних органов.
Бактерии, передающиеся с водой
Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием.
Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Без полноценной терапии заболевание может привести к гибели.
Паразиты, передающиеся с водой
Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. В экзотических странах встречаются паразиты, передающиеся через воду открытых водоемов — это шистосомы и ришты. Они проникают через кожу людей, находящихся в воде и внедряются в тело, поражая различные внутренние органы. Шистосомоз возникает при проникновении паразита в организм с развитием кожных сыпей, ознобов и мышечных болей, лихорадки и поражения внутренних органов. Заражение риштой приводит к формированию дракункулеза с кожными аллергическими высыпаниями по телу, тошнотой и рвотой, поносом и астматическими приступами за счет распространения паразита по организму.
Чтобы избежать опасностей, связанных с водой, стоит помнить о том, что воду для питья и приготовления пищи надо брать только из централизованных источников питьевого водоснабжения, а если таковых нет, подвергать ее фильтрации и кипячению, обеззараживанию любыми возможными методами. Следует отказаться от купания в сомнительных водоемах со стоячей водой, особенно находясь на отдыхе в азиатских и африканских странах.
Источник
Названы опасные вещества в питьевой воде
https://ria.ru/20210208/voda-1596441438.html
Названы опасные вещества в питьевой воде
Названы опасные вещества в питьевой воде — РИА Новости, 08.02.2021
Названы опасные вещества в питьевой воде
Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал РИА Новости, 08.02.2021
2021-02-08T04:09
2021-02-08T04:09
2021-02-08T04:09
москва
санкт-петербург
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155594/50/1555945001_0:67:3124:1824_1920x0_80_0_0_d250f410a43db7047f3754aaa8eee96a.jpg
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.Водопроводная вода во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству лучше, чем в большинстве стран. Тем не менее, по словам эксперта, дополнительная очистка лишней не будет, особенно если речь идет о детском питании.Главная причина ‒ наличие в водопроводной воде хлорорганических соединений, образующихся в результате хлорирования. Это канцерогены, которые невозможно удалить из жидкости ни кипячением, ни отстаиванием. Поэтому для детей воду из-под крана рекомендуется фильтровать.Между тем, если вода из-под крана вам кажется мутной, то не стоит сразу пугаться: причина, скорее всего, в микроскопических пузырьках растворенных газов — кислорода и азота. Когда вода отстоится, они улетучатся.Если вода очень жесткая и образует при кипячении накипь, то это не страшно, заверил эксперт.»Это соли жесткости — соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», — пояснил Юрий Гончар.И все же напитки и блюда будут более вкусными, если они приготовлены на воде с минимальным количеством солей — родниковой, дистиллированной или талой, отметил специалист.
https://ria.ru/20210119/voda-1593627536.html
москва
санкт-петербург
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155594/50/1555945001_197:0:2926:2047_1920x0_80_0_0_5421ebdcec766d2e1ca823e941036cb8.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
москва, санкт-петербург, общество
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.
Водопроводная вода во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству лучше, чем в большинстве стран. Тем не менее, по словам эксперта, дополнительная очистка лишней не будет, особенно если речь идет о детском питании.
Главная причина ‒ наличие в водопроводной воде хлорорганических соединений, образующихся в результате хлорирования. Это канцерогены, которые невозможно удалить из жидкости ни кипячением, ни отстаиванием. Поэтому для детей воду из-под крана рекомендуется фильтровать.
«Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если ее не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология», — рассказал радио Sputnik Юрий Гончар.
Между тем, если вода из-под крана вам кажется мутной, то не стоит сразу пугаться: причина, скорее всего, в микроскопических пузырьках растворенных газов — кислорода и азота. Когда вода отстоится, они улетучатся.
Если вода очень жесткая и образует при кипячении накипь, то это не страшно, заверил эксперт.
«Это соли жесткости — соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», — пояснил Юрий Гончар.
И все же напитки и блюда будут более вкусными, если они приготовлены на воде с минимальным количеством солей — родниковой, дистиллированной или талой, отметил специалист.
Источник