Некачественная питьевая вода может стать причиной заражения ответ

Чем можно заболеть из-за некачественной воды | Новости и статьи

Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной доклад. По нему, до 80% всех болезней связано с употреблением воды, которая не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Чем она так опасна? Прежде всего, тем, что в ней содержатся микроорганизмы — возбудители многих опасных заболеваний (гепатита, брюшного тифа, холеры, дизентерии). Кроме того, использование зараженной воды в бытовых целях (для умывания, к примеру) может спровоцировать патологии слизистой и дыхательных путей (в частности, трахому и проказу).

Вода служит подходящей средой для размножения насекомых и червей, а ведь они, являясь паразитами, несут угрозу здоровью человека. У него в итоге заметно повышается риск стать жертвой таких заболеваний, как шистосоматоз, желтая лихорадка и малярия.

Условия, способствующие заражению

Распространение перечисленных выше болезней происходит, как правило, на фоне неорганизованного водопотребления. Проблема наиболее часто встречается в регионах, где ощущается нехватка питьевой воды.

Более того, в качестве причины может выступать техногенная авария на очистных и/или на канализационных сооружениях. Ответственность порой лежит и на их сотрудниках, нарушающих действующие санитарные нормы. Плюс нередко неочищенные воды сбрасываются в источники, используемые для водоснабжения населения.

Наиболее опасным заболеванием, которое передается через воду, по праву считается холера. Ее эпидемии в прошлые века охватывали целые регионы и даже страны. Это приводило к гибели сотен тысяч людей.

Остановить эпидемии удалось лишь с началом использования хлора для обеззараживания воды. Сбои в этой системе, к слову, как раз и привели в 1918 году к вспышке холеры: болезнь охватила Санкт-Петербург (тогдашний Петроград). На сегодня случаи этого заболевания являются на территории России единичными и носят очевидно завозной характер.
Еще один опасный микроорганизм — возбудитель брюшного тифа. Он довольно быстро погибает при повышении температуры, но при этом демонстрирует способность выживать в водопроводе на протяжении трех месяцев. В наше время вспышки этого заболевания в стране также носят, скорее, эпизодический характер.
Между тем некачественная вода может стать источником заражения колиэнтеритами. Речь о патологиях, вызываемых кишечными палочками. Проблемы регистрируются, как правило, в детских садах, летних лагерях и прочих учреждениях, где не соблюдаются элементарные правила гигиены.

Опасность, подстерегающая повсюду

Между тем вирусные заболевания также могут передаваться через воду. Одним из самых серьезных среди них считается болезнь Боткина (инфекционный гепатит). Его возбудитель характеризуется невероятной живучестью. Он переносит замораживание в течение двух лет и не гибнет даже после часа кипячения. Возбудитель также проявляет устойчивость к воздействию большинства дезинфицирующих средств.

Применение современной системы очистки, выходит, не всегда дает 100%-ную гарантию того, что вирус гепатита будет уничтожен. Чаще всего болезнь выявляют в населенных пунктах, где для снабжения людей водой используются неглубокие открытые источники.

Отметим, что через воду может передаваться даже полиомиелит. Для России эта проблема, возможно, не так актуальна, как для других государств, но приуменьшать ее значение нельзя. Через воду же можно заразиться и некоторыми аденовирусами, вызывающими тяжелейшие поражения пищеварительного тракта и нервной системы.

Источник

Заболевания, вызываемые химическими соединениями, содержащимися в питьевой воде и их профилактика

Заболевания, вызываемые химическими соединениями, содержащимися в питьевой воде и их профилактика

 

Всем известно, что без воды невозможна жизнь на земле. Около 71% поверхности нашей планеты порыто водой, на долю пресной воды приходится около 2,5%. Человек, как и многие другие животные и растения, нуждается в пресной воде. Однако, не вся пресная вода является безопасной для здоровья человека. Как правило, перед тем, как использовать воду для питья или для приготовления пищи вода должна пройти предварительную подготовку, в том числе и различную очистку от химических элементов.

 Какие же химические элементы чаще всего можно встретить в пресной воде, и какое негативное влияние на наш организм они могут оказать? Давайте, попробуем разобраться.

 Мышьяк 

    Как правило, мышьяк в воде появляется при прохождении грунтовых вод через слои земли, в которых содержится большое количество пестицидов и гербицидов, также мышьяк может попасть в водоисточник с промышленными стоками. Хотя сам мышьяк нерастворим в воде, его соединения обладают высокой токсичностью и способны вызвать тяжелое поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, мышечной ткани, протоков потовых желез. Развивается общая интоксикация организма, у человека наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, рвота, апатия, истончение ногтевой пластины и выпадение волос. На теле могут появиться пигментированные участки кожи. Со стороны нервной системы наблюдаются речевые расстройства, полиневриты которые могут закончиться парезами с атрофическими изменениями мышц, нарушение вкуса и обоняния.

Читайте также:  Беременность кровь в моче причины

 Кадмий 

    Чаще всего кадмий поступает в питьевую воду в связи с коррозией гальванизированных труб, а также вследствие загрязнения источников водоснабжения сточными водами предприятий сталелитейной промышленности и производства пластмасс.

    При острой интоксикации кадмием наблюдаются спазмы в животе, тошнота, рвота, диарея.

    Интоксикация организма большим количеством кадмия может закончиться смертельным исходом.

 Фтор и его соединения

    Фтористые соединения могут содержаться в грунтовых водах, если они на своем пути проходят через фтористые апатиты или другие фторсодержащие минералы. Еще соединения фтора могут попасть в воду со сточными водами предприятий, которые производят фосфорные удобрения, алюминий, стекло. Избыток, как и недостаток фтора, может негативно влиять на здоровье человека. Если регулярно употреблять воду, в которой содержание фтора превышено, то развиваются такие заболевания как флюороз и деформирующий остеоартроз, возможно также замедление роста, поражение щитовидной железы, почек.

 

Хром

    Хром встречается в воде достаточно редко, как правило, в том случае, если вода длительно контактировала с хромированными частями водопровода или вследствие загрязнения воды хроматами, которые используют в качестве вещества, предотвращающего коррозии. Важно подчеркнуть, что специфической токсической формой является шестивалентный хром, который практически не встречается в естественных условиях, но вызывает заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

    Трехвалентный хром напротив, не обладает токсичностью и играет положительную роль в профилактике атеросклероза и диабета.

 Цианиды

    Цианиды попадают в питьевую воду со сточными водами промышленных предприятий и широко используются в промышленности, в частности при производстве акрилонитрила, метилметакрилата, а также в сельском хозяйстве, фармацевтике. При отравлении цианидами наблюдаются: затрудненное, замедленное дыхание, характерный запах миндаля изо рта, головокружение, судороги, потеря сознания. Слизистые оболочки и кожа приобретают ярко красный цвет, развивается рвота, понос. При сильном отравлении возможна внезапная смерть.

 Свинец

    Отравление этим элементом было знакомо людям ещё в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 г. до н.э. В настоящее время свинец является приоритетным загрязнителем окружающей среды, ежегодные промышленные и транспортные выбросы которого превышают 400 000 тонн, угрожая здоровью миллионов людей, в особенности детей.

    Основным источником загрязнения питьевой воды свинцом является сама распределительная водопроводная система, где свинец может содержаться в трубах, припоях, арматуре.

    Поражение свинцом затрагивает в первую очередь органы кроветворения и почек.

    При интоксикации свинцом наблюдается общая интоксикация организма, которая может проявиться в ощущении слабости, головокружении и головной боли, неприятного вкуса во рту, треморе конечностей, потере аппетита, уменьшении массы тела, в проявлении запоров и болей в животе. У детей могут наблюдаться нарушения психического развития.

 Железо 

    Содержится во всех естественных водоисточниках и является необходимой составной частью живого организма. Оно используется для построения важных дыхательных и окислительных ферментов (гемоглобин, каталаза). Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.

    Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

 Кальций 

    Соли кальция в той или иной степени содержится во всех водоисточниках и обусловливают жесткость воды. В различных информационных источниках можно встретить информацию, что употребление питьевой воды с большим содержанием солей кальция способствует образованию камней в мочеполовой системе. Многие люди отмечают, что при умывании водой с повышенным содержанием солей кальция, кожа лица становится суше. Однако, достоверных клинических исследований о вреде такой воды на организм человека не существует. Поэтому, вероятнее всего, потребление жёсткой воды не является опасным для здоровья.

 Профилактикой заболеваний, вызываемых химическими соединениями, которые могут содержаться в воде, является:

  • Употребление для питья и приготовления пищи только той воды, которая прошла необходимые этапы очистки на водопроводных станциях;
  • При отсутствии безопасного питьевого источника использовать только бутилированную воду или применять бытовые фильтры с высокой степенью очистки; 
  • Сливать небольшое количество водопроводной воды (200-500 мл) перед употреблением;
  • При проживании в регионе с повышенным содержанием фтора в воде, употреблять;
  • пищу и жидкость с повышенным содержанием кальция (овощи и молочные продукты), так как кальций связывает фтор и переводит его в нерастворимый комплекс, а также применять дефторирование питьевой воды, например, с помощью фильтра.

  

Источник

Инфекции, передаваемые через воду

Вода — это одно из самых необходимых веществ на земле. От дефицита качественной питьевой воды страдают огромные количества людей. Это связано с тем, что некачественная питьевая вода может стать причиной отравлений или развития опасных инфекций, вызванных вирусами, паразитами или бактериями. Водный путь передачи актуален для многих опасных заболеваний, вызывающих карантинные инфекции, например, для холеры или дизентерии. Какие же из инфекций опасны и что нужно знать об отравлениях содержащимися в воде примесями?

Читайте также:  Причины может быть грибок

Инфекция, передающаяся с водой

Инфекция, передающаяся с водой

Выделяется множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним можно отнести те заболевания, которые можно получить, непосредственно попив зараженной воды. К заражению через воду можно отнести и ту группу инфекций, которые могут попасть в организм человека из водоемов для купания, мытья рук или использования для полива, технических целей. Причиной этих болезней могут быть как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений.

В некоторых развивающихся странах земного шара на водный путь распространения инфекций приходится до 80% всех заболеваний, приводящих не только к тяжелым симптомам и осложнениям, но даже к гибели людей. До миллиарда людей по всему миру лишены использования нормальной качественной питьевой воды. Наиболее опасна такая инфекция как холера, относящаяся к группе смертельно опасных карантинных патологий. Она вызывает эпидемии с высокой летальностью, особенно при наличии низкой санитарной культуры населения.

Отравления, вызванные водой

Вода относится к универсальным растворителям, соответственно, большое количество органических и неорганических соединений, попадающих в открытые водоемы и зоны водозабора, может стать причинами отравлений людей. Наиболее опасно отравление солями ртути. По данным ВОЗ, допустимые пределы содержания этого вещества в воде для питья не должны превышать 0,01 мг на литр. Употребление питьевой воды с повышенным содержанием ртути на протяжении нескольких месяцев или лет приводит к хроническому отравлению ее солями. Около 4,5 тонн ртути ежегодно попадает в атмосферу и с осадками в почвы и воду, в том числе, и применяемую для питья. Ионы ртути, проникая в воду, образуют оксиды или иные соединения, которые, накапливаясь в теле, приводят к отравлению и нарушению работы ферментов.

Не менее опасным в плане отравлений является и кадмий, так как в воде могут быть его токсичные соли или оксиды. Они также склонны к накоплению в организме человека и хронической интоксикации. Наиболее опасно отравление кадмием для тех, кто проживает в индустриальных городах, где источники водоснабжения загрязнены промышленными отходами производства.

Вирусы, передающиеся с водой

Вирусы, передающиеся с водой

Вирус относится к особой форме жизни, паразитирующей в живых организмах. Передаваться вирусы могут различными способами, в том числе и водным путем. Они могут попадать в человеческий организм при питье некипяченой воды или при купании в водоемах с зараженной водой. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того,  способен к развитию бронхитов и пневмоний. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе.

В тропических странах опасным является вирус, вызывающий лихорадки денге и Западного Нила,  с выраженными симптомами интоксикации, повышенной температурой и кожными сыпями, с поражением лимфоузлов, поносами и рвотами, развитием комы и многочисленных поражений внутренних органов.

Бактерии, передающиеся с водой

Не менее опасны и бактерии, которые передаются с водой. Они могут находиться как в воде для питья, так и в водоемах, где купаются люди в теплое время года. Наиболее опасными бактериями являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии (шигеллеза). Бактерии кишечной палочки приводят к формированию тяжелых поносов с обезвоживанием и болями в животе, тошнотой и общим недомоганием.

Опасны также и такие бактерии как сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. Особенно опасна такая инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими патологиями, так как для них она может закончиться летальным исходом. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии  данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Без полноценной терапии заболевание может привести к гибели.

Паразиты, передающиеся с водой

Паразиты, передающиеся с водой

Не  менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов — аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. В экзотических странах встречаются  паразиты, передающиеся через воду открытых водоемов — это шистосомы и ришты. Они проникают через кожу людей, находящихся в воде и внедряются в тело, поражая различные внутренние органы. Шистосомоз возникает при проникновении паразита в организм с развитием кожных сыпей, ознобов и мышечных болей, лихорадки и поражения внутренних органов. Заражение риштой приводит к формированию дракункулеза с кожными аллергическими высыпаниями по телу, тошнотой и рвотой, поносом и астматическими приступами за счет распространения паразита по организму.

Читайте также:  Рвп по какой причине могут отказать в рвп

Чтобы избежать опасностей, связанных с водой, стоит помнить о том, что воду для питья и приготовления пищи надо брать только из централизованных источников питьевого водоснабжения, а если таковых нет, подвергать ее фильтрации и кипячению, обеззараживанию любыми возможными методами. Следует отказаться от купания в сомнительных водоемах со стоячей водой, особенно находясь на отдыхе в азиатских и африканских странах.

Источник

Названы опасные вещества в питьевой воде

https://ria.ru/20210208/voda-1596441438.html

Названы опасные вещества в питьевой воде

Названы опасные вещества в питьевой воде

Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал РИА Новости, 08.02.2021

2021-02-08T04:09

2021-02-08T04:09

2021-02-08T04:09

москва

санкт-петербург

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155594/50/1555945001_0:67:3124:1824_1920x0_80_0_0_d250f410a43db7047f3754aaa8eee96a.jpg

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.Водопроводная вода во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству лучше, чем в большинстве стран. Тем не менее, по словам эксперта, дополнительная очистка лишней не будет, особенно если речь идет о детском питании.Главная причина ‒ наличие в водопроводной воде хлорорганических соединений, образующихся в результате хлорирования. Это канцерогены, которые невозможно удалить из жидкости ни кипячением, ни отстаиванием. Поэтому для детей воду из-под крана рекомендуется фильтровать.Между тем, если вода из-под крана вам кажется мутной, то не стоит сразу пугаться: причина, скорее всего, в микроскопических пузырьках растворенных газов – кислорода и азота. Когда вода отстоится, они улетучатся.Если вода очень жесткая и образует при кипячении накипь, то это не страшно, заверил эксперт.»Это соли жесткости – соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», – пояснил Юрий Гончар.И все же напитки и блюда будут более вкусными, если они приготовлены на воде с минимальным количеством солей – родниковой, дистиллированной или талой, отметил специалист.

https://ria.ru/20210119/voda-1593627536.html

москва

санкт-петербург

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/155594/50/1555945001_197:0:2926:2047_1920x0_80_0_0_5421ebdcec766d2e1ca823e941036cb8.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

москва, санкт-петербург, общество

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Некачественная питьевая вода может привести не только к кишечным инфекциям, но и к другим заболеваниям. Чего нужно опасаться, в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.

Водопроводная вода во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству лучше, чем в большинстве стран. Тем не менее, по словам эксперта, дополнительная очистка лишней не будет, особенно если речь идет о детском питании.

Главная причина ‒ наличие в водопроводной воде хлорорганических соединений, образующихся в результате хлорирования. Это канцерогены, которые невозможно удалить из жидкости ни кипячением, ни отстаиванием. Поэтому для детей воду из-под крана рекомендуется фильтровать.

«Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если ее не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология», – рассказал радио Sputnik Юрий Гончар.

Между тем, если вода из-под крана вам кажется мутной, то не стоит сразу пугаться: причина, скорее всего, в микроскопических пузырьках растворенных газов – кислорода и азота. Когда вода отстоится, они улетучатся.

Если вода очень жесткая и образует при кипячении накипь, то это не страшно, заверил эксперт.

«Это соли жесткости – соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде», – пояснил Юрий Гончар.

И все же напитки и блюда будут более вкусными, если они приготовлены на воде с минимальным количеством солей – родниковой, дистиллированной или талой, отметил специалист.

Источник