Не могу съесть норму бжу

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни постоянно пытаются похудеть, мучая себя различными диетами, другие, наоборот, хотят набрать мышечную массу. Но помочь во всем этом может абсолютно безобидный расчет БЖУ. Именно о нем мы поговорим в этой статье.

Что это такое и зачем нужно?

БЖУ — это общепринятое сокращение от сочетания «белки, жиры, углеводы». В совокупности эти вещества называются нутриентами. Нутриенты — основные составляющие нашего организма. От них во многом зависит и внешний вид, и здоровье человека. Каждый из нутриентов обладает своими свойствами и ролью в нашей жизни. Рассмотрим их подробнее:

  • Белки. Они формируют мышцы, поддерживают иммунитет, а также способствуют росту клеток. Белки содержатся в яйцах, мясе, сыре, рыбе, бобовых и других продуктах. Однако в каждом случае они сопровождаются разными вспомогательными веществами, поэтому не рекомендуется получать белки, например, только из куриного мяса. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали и животные, и растительные белки. Хотя последние содержат меньше незаменимых аминокислот, они обладают антисклеротическим действием, то есть нормализуют работу сосудов.
  • Жиры. Являются второстепенными, но не менее важными источниками энергии, повышают эластичность стенок сосудов, в результате чего ткани получают больше питательных веществ из крови. Их недостаток в организме приводит к заболеваниям печени и почек, задержке жидкости и проблемам с кожей. Именно жиры влияют на уровень холестерина в нашей крови, поэтому их избыток часто становится причиной атеросклероза. Содержатся жиры в растительной (подсолнечное, кукурузное и другие масла) и животной (мясо, рыба, сливочное масло) пище. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в рационе — 3:7.
  • Углеводы. Это первостепенный источник энергии. Диетологами принято делить углеводы на простые (быстрые) и сложные (медленные). К первой группе относятся моносахариды и дисахариды. Самый распространенный пример — обычный столовый сахар, но простые углеводы также содержатся в фруктах и сладостях. Быстрыми они называются из-за скорости расщепления и усвоения в организме. Их функции — регуляция уровня сахара в крови, питание мышц и мозга. А теперь о сложных углеводах: они содержатся в макаронах, крупах, овощах и белом хлебе, долго расщепляются, благодаря чему насыщают организм энергией и практически не влияют на уровень сахара. Избыточные углеводы способны переходить в разряд жиров, из-за чего опять же растет уровень холестерина и развивается атеросклероз. Исключение углеводов из рациона — одна из самых популярных диет: при их недостатке в качестве источника энергии организм станет использовать жировые запасы.

Чтобы нутриенты правильно выполняли все вышеперечисленные функции, они должны поступать в нужных количествах и пропорциях. Это и является целью расчета БЖУ — узнать, сколько нутриентов каждого типа нужно употреблять для достижения той или иной цели.

Калькулятор расчёта БЖУ (онлайн)

Новая версия калькулятора

Ваш пол:

Мужской Женский

Ваш образ жизни:

Не указано

Не указано

Малоподвижный

Тренировки 1-3 раза в неделю

Тренировки 3-5 раза в неделю

Высокие нагрузки каждый день

Экстремальные нагрузки

Ваша цель:

Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес

Пожалуйста заполните все поля

Рассчитать

Суточная норма калорий:

Это пример текста который зависит от цели

Это пример текста который зависит от диапазона калорий

Старая версия калькулятора

Используйте старую версию только в том случае, если первая версия не работает. Значения в старой и новой версии калькулятора различаются.

Суточная норма

Диетологами давно рассчитаны нормы потребления нутриентов. Они позволяют узнать, за какие рамки при составлении рациона лучше не выходить, ведь серьезные отклонения от нормы (что часто встречается в псевдоэффективных диетах) ведут к развитию заболеваний и истощению организма. Итак, ежедневно человеку нужно потреблять примерно:

  • 1.5-2 г белка на 1 кг веса, точная цифра зависит от уровня активности;
  • 0.8-1.5 г жиров на 1 кг веса;
  • 2 г углеводов на 1 кг веса (спортсмены могут увеличивать эту норму в 2 и более раз).

Однако значения эти приблизительны. Точные нормы зависят не только от активности, но и от физических данных человека, его целей (похудение, поддержание формы, набор мышечной массы).

Читайте также:  Анализ мочи таблица отклонения от нормы

Соотношение белков, жиров и углеводов

Помимо суточных норм, контролировать рацион помогают еще и пропорции нутриентов. Разделим их на три вида:

  • Для здорового питания. Стандартом считается соотношение 3/3/4, то есть по 30% рациона составляют белки и жиры, и 40% — углеводы.
  • Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки — от 25 до 35%, а жиры — не более 30%.
  • Для набора массы. В этом случае опять же нужны углеводы (тренировки требуют большого количества энергии) и белки (мышцы складываются именно из них). Получаем пропорцию 35/30/55. Отмечается также, что перед набором массы нужно убедиться в отсутствии избытков жира. Иными словами, сначала худеем и сжигаем жир, а потом наращиваем мышцы.

Формулы расчета

Выше мы определили, какую часть нашего рациона (в калориях) должен составлять тот или иной нутриент. Следующий шаг — определение общего числа калорий, которые мы должны потреблять за день.

Узнать свою норму калорийности можно с помощью специальных калькуляторов в сети Интернет. Нужно лишь вписать в соответствующие строки пол, вес, рост, возраст и образ жизни и получить ответ. Однако расчеты можно вести самостоятельно. Для этого существуют специальные формулы.

Формула подсчета Миффлин-Сан Жеора

Разработана в 2005 году группой американских врачей-диетологов и имеет следующий вид:

  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A — для мужчин;
  • (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A — для женщин.

Для большей ясности рассмотрим подробнее процесс расчета по данной формуле:

  1. Умножаем вес в килограммах на 10;
  2. Умножаем рост в сантиметрах на 6.25;
  3. Умножаем возраст в годах на 5;
  4. Прибавляем результаты шагов 1 и 2 и вычитаем из полученной суммы результат шага 3;
  5. Для мужчин — прибавляем к полученному числу 5, для женщин — вычитаем из него 161;
  6. Умножаем результат на коэффициент А.

А — это коэффициент, выражающий уровень активности человека. Он имеет 5 значений:

  • 1.2 — практически полное отсутствие активности. Сюда относятся люди с сидячим образом жизни, не занимающиеся спортом.
  • 1,375 — слабая активность. Это либо сидячий образ жизни в купе с небольшими тренировками 1-3 раза в неделю, либо занятия, требующие регулярной длительной ходьбы.
  • 1,55 — средняя активность. Этот коэффициент выбирают те, кто занимается спортом 3-4 раза в неделю по 30-60 минут.
  • 1,7 — высокая активность. Это ежедневные или практически ежедневные тренировки, либо занятость в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д..
  • 1,9 — экстремальная активность. Сюда относятся спортсмены с ежедневными многоразовыми тренировками и люди с длительным рабочим днем, например, в угольных шахтах.

По такой схеме высчитывать уровень калорийности рекомендуется только для лиц от 14 до 80 лет.

Формула Харриса-Бенедикта

Первый ее вариант появился уже в 1919 году, но спустя 65 лет произошла корректировка и сейчас формула имеет следующий вид:

  • (88.362 + (13.397 x вес (кг)) + (4.799 x рост (см)) — (5.677 x возраст (г))) * А — для мужчин;
  • (447.593 + (9.247 x вес (кг)) + (3.098 x рост (см)) — (4.330 x возраст (г))) * А — для женщин

Коэффициент активности в данном случае определяется точно так же.

Как правильно рассчитать БЖУ

Последним шагом на пути к результату остается перевод калорий в граммы отдельных нутриентов. Для его выполнения нам нужно знать следующее:

  • В одном грамме белка или углеводов содержится 4 калории;
  • В одном грамме жира — 9 калорий.

Таким образом, чтобы узнать свою суточную норму того или иного нутриента в граммах, нужно умножить процентное содержание этого нутриента в рационе на рассчитанную выше норму калорийности, а затем поделить это на количество калорий в одном грамме нутриента.

Теперь рассмотрим два примера полноценного расчета БЖУ.

Пусть мужчина в возрасте 30 лет ростом 180 см и весом 80 кг, ежедневно тратит около часа, чтобы дойти до офиса, и столько же на обратный путь. Он желает перейти на здоровое питание. Рассчитаем нормы БЖУ для его случая. Имеем:

  • Рост — 180 см;
  • Вес — 80 кг;
  • Возраст — 30 лет;
  • Активность — слабая;
  • Цель — поддержание формы, переход на здоровое питание.

Исходя из цели, получаем пропорцию 3/3/4, то есть белков и жиров в рационе — по 30%, углеводов — 40%. Активность соответствует коэффициенту 1.375. Узнаем норму калорийности по формуле Миффлин-Сан Жеора: (10 * 80 + 6.25 * 180 — 5 * 30 + 5) * 1.375 = 2447.5 ккал. Теперь узнаем количество каждого из нутриентов: 2447.5 * 0.3 / 4 = 183.5 г — белков; 2447.5 * 0.3 / 9 = 81.6 г — жиров; 2447.5 * 0.4 / 4 = 244.8 г — углеводов.

Читайте также:  Анализ мочи норма креатинина

Рассмотрим другой случай. Девушка в возрасте 25 лет ростом 165 см и весом 70 кг хочет сбросить вес. Ее активность в силу занятости в умственной сфере максимально ограничена. Итак, имеем:

  • Рост — 165 см;
  • Вес — 70 кг;
  • Возраст — 25 лет;
  • Активность — отсутствует;
  • Цель — похудеть.

Потреблять она будет 50% углеводов, 30% белков и 20% жира. Уровень активности дает коэффициент 1.2. Рассчитаем норму калорийности по формуле Харриса-Бенедикта: (447.593 + 9.247 * 70 + 3.098 * 165 — 4.33 * 25) * 1.2 = 1797.3 ккал. Тогда девушке нужно потреблять: 1797.3 * 0.3 / 4 = 134.8 г — белка; 1797.3 * 0.2 / 9 = 40 г — жира; 1797.3 * 0.5 / 4 = 224.7 г — углеводов.

В нашем калькуляторе (новая версия) работает данная формула:

Результат 1200 калорий среднего расхода для набора массы или поддержании веса:

  • 1200 * 0.3 / 4 — белков;
  • 1200 * 0.3 / 9 — жиров;
  • 1200 * 0.4 / 4 — углеводов.

А для похудения

  • Б: (1200*0,3)/4;
  • Ж: (1200*0,2)/9;
  • У: (1200*0,5)/4.

Что делать, если не хочется считать БЖУ?

Сейчас рассчитать БЖУ и подготовить специально для ваших целей готовые рационы питания могут крупные компании, вот некоторые из них:

[miniposter=shortstory-mobile]Level Kitchen

Grow Food

ВкусВилл Готовит

BeFit

General Food

Performance Food

My Food

Милти

Просто переходите на их сайт и выбирайте свою цель от похудения до набора массы и просто для поддержки формы, а диетологи сделают всё за вас. Вам будут приходить готовая еда каждый день

Последствия неправильного расчета БЖУ

Составители диет чаще всего пренебрегают расчетом БЖУ и берут во внимание только количество калорий. В результате в организме человека нарушается баланс веществ, что приводит к:

  • Постоянному голоду. Человек только что поел, а уже мечтает о следующем приеме пищи. Это явно говорит о недостатке жиров и углеводов.
  • Медленному снижению веса. Организм получает слишком мало питательных веществ, поэтому перестраивается на экономию ресурсов, так что жир сжигается медленно.
  • Неизменному объему. Вес снижается из-за выведения жидкости из организма и сокращения мышечной массы. А вот жировые прослойки остаются на месте, так что визуальных изменений нет.
  • Нарушения в работе гормонов. Это приводит к переменчивости настроения, снижению работоспособности, болезненности кожи, волос и ногтей.
  • Проблемы со здоровьем. Тошнота, головокружения, шум в ушах и даже обмороки — все это сигнализирует о несбалансированном питании.

Таким образом, расчет БЖУ — важная процедура не только для похудения или набора мышечной массы, но и для поддержания хорошей физической формы, оздоровления организма. Питание в соответствии с расчетами дает все необходимые для организма вещества, что влечет за собой массу позитивных последствий.[/miniposter]

Просмотров: 626 500

Добавлено: 29-08-2019 23:56

Обновлено: 5-02-2021 15:10

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

А как вы контролируете БЖУ?

У меня не получается соблюдать норму БЖУ. Если в норме углеводы, то много жиров и нет белков. Если в норме жиры, то нет углеводов и белков. А норму белков набирала только в дни зажорства, когда на количество углеводов и жиров даже смотреть страшно было.

Сегодня первый день, когда у меня по сегодняшнему моему рациону удаётся соблюсти количество и жиров, и углеводов, но не белков. Белков крайне мало всегда.

Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Планируйте сначала белки, затем углеводы и далее жиры.

Ольга, в том и дело, что когда набираю нужное количество белков, то получается передоз по углеводам или жирам, или и по тем, и по тем((( я уже замучилась вся

Я составляю на сегодня примерное меню вчера вечером,потом корректирую.Как же я вчера мучалась) и суп хочу,давно не ела и конину муж купил филе домашней копчености, В итоге от нее пришлось отказаться в пользу супа.Вот так и соблюдаем)))

Если не достает белков,мой совет всегда в завтрак включать чтото белковое- творожок,омлетик,(можно его тоже с творогом делать),сырники(с фитпарадом у меня),на ужин салат свежие овощи с зерненым творожком-очень вкусно ! Сыр адыгейски много белка и не очень жирный,йогурт или кефир в перекус,ну и из гарниров гречка белок содержит,иногда грудку отвариваю и когда не хватае по чучуть ее куданибудь добавляю,так вот потихоньку привыкла,если заранее не продумаю,могу промахнуться в чемто,но каллораж выравниваю понедельно,т.е. с пн по вср у меня должно быть четко все зеленое!

Ольга написал:

Планируйте сначала белки, затем углеводы и далее жиры.

первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом)) Нет уж, белки и жиры, а углеводы потом)))

Читайте также:  Показатели мочи и крови в норме у взрослых

Катя Катина, передоз по жирам не страшен, это красота кожи, волос и здоровье женской гормональной сферы.)

Светик Светлана, Ольга, Лето еще вернется, стараюсь планировать меню на два-три дня вперед. По калориям укладываюсь не всегда. Ориентируюсь на углеводы, чтобы они не выходили за норму, а от них уже плясать. ВСЁ ООООООЧЕНЬ СЛОЖНО В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ!! АААААААААААА

Катя Катина, публикуйте дневники, вам тут все растолкуют более предметно )

Если у меня в рационе не хватает белков, значит мне нужно добавить в меню что-то белковое. Например вместо каши на завтрак я буду есть творог. За счёт этого уйдут лишние угли, если они есть и, добавятся белки. Ничего сложного. Добавляй то, чего не хватает, урезай то, чего в избытке.

Катя Катина, не тот подход,сначала белки.жиры,а углеводы если останется местечко)) Я сначала горячее забью на обед и ужин,(Мясо,рыба или что там ),на завтрак я ем то что мне хочется особенно,даже пусть не диетическое,а потом гарнир уже подбираю либо это будет гречка например в обед,если углей мало,тогда брокколи))или салат овощной,остаточный принцип

Катя Катина, ничего сложного там нет, если специально не усложнять, как вы это сейчас делаете)))

Катя Катина, я для того, чтобы таког оне было СПЕЦИАЛЬНО добавляю белковые продукты. То есть, если я ем как попало и буду стараться добирать белки количеством пищи, то тоже перебираю с углями. А если делать упор на качество — есть творог/яйца/мясо/рыбу/сыр/кефир и т.д., то частенько очень хорошо все везде вписываюсь

наоборот ,если углей много.то овощи))

Москва не сразу строилась,это как пазлы.Попривыкните,все получится,не такая ух сложная грамматика,куда сложнее с организмом договориться,чтоб захотел именно то,чтоза планировал))))

У меня была такая же проблема: много углей и нехватка всего остального.

У себя я убрала лишний фрукт, чтобы понизить угли. Благодаря этому нашлось место кусочку хлеба (40гр). А жиры и белки я добирала слив. маслом (10-12гр) + сыр (45-45).

После такой манипуляции, получался перекус, который доводил до нормы угли, и до середины жиры и белки. Остатки ЖБ я добирала арахисом (30-40гр)

Проанализируйте свой рацион за неделю, в общем и по отдельности каждый продукт, смотря в нем соотношение БЖУ. Постарайтесь условно отсеять все продукты в которых одновременно много углей и жиров (обычно это сладости) и продукты где БЖ почти нет, но много углей (обычно это фрукты и овощи). Основу рациона составьте из оставшихся продуктов. В лидерах выберете пару продуктов на ваш вкус богатые белками и жирами, но «без углей» (у меня это сыр и орехи). Скорее всего после таких манипуляций у вас все кроме углей будет в норме. А вот угли вы уже возьмете из отсеиных продуктов: если сладости, то будет желтый перебор по Ж, если фрукт все должно быть идеально.

По такой схеме действовала я, может и вам поможет.

Adelina17, спасибо огромное! Буду эксперементировать))

Контролирую очень просто: кушаю весь день, что хочу, а вечером смотрю, чего не хватает, и добавляю. Мало белка — съем творог, мало жиров — съем миндаля или выпью ложку льняного масла, ну а уж углей добавить проще некуда. Но я не добавляю, мне они в таком количестве и не нужны.

Виктория Орлова, Поступаю точно так.Очень мне удобно.Ужином корректирую весь день.

я тоже сначала планирую рацион на день,к вечеру смотрю,чего недоела,и добираю, белок- обезжиренным творогом, жиры — семечками чаще или маслом, по углям не парюсь

Такая же проблема…(( К тому же что ни съем — всего мало и уже тошнит от еды. Для меня проще диета похудения наверно, чем набор массы. Углеводы никогда не могу набрать хотя бы норму, с белками только изредка получается

200 г. курятины или рыбы , 200 творога , 2 яйца и вот вам дневная норма белка , добавьте нужное количество хороших жиров , много свежих овощей » и будет вам счастье » :k:

Я с вечера планирую свой рацион правильно, а на следующий день все по-другому

С вечера планирую рацион исходя из содержимого холодильника, выставляя примерный вес продуктов. С утра заготваливаю обед и уточняю в таблице вес продуктов, а вечером добиваю рацион — что-то выкидываю, что-то добавляю — с поправками на живой результат.

А у меня белки в первую очередь причаливают к норме,а вот углеводы всегда зависают.Вот и приходится часов в 10 вечера доедать,но хоть чуть.Разве это правильно?

Источник