Не могу переносить запахи причины

Содержание статьи

Обострение обоняния

Обострение обоняния (гиперосмия) — это повышенная чувствительность к запахам. Распространенными физиологическими предпосылками обонятельных нарушений является гормональная перестройка у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний. Для выяснения причины расстройств обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, инструментальные методы визуализации головного мозга. Медикаменты направлены на терапию основной патологии, поэтому их назначают только после постановки диагноза.

Причины обострения обоняния

Беременность

В период гестации в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловливающие гиперчувствительность к ароматам. Усиление обоняния может стать одним из первых симптомов беременности. Женщины чаще замечают неприятные резкие запахи — топлива, мазута, прогорклого сала, продуктов горения, которые преследуют их даже в помещении. Приятные ароматы — например, любимые духи или запах цветов — также кажутся очень сильными и навязчивыми, вызывают подташнивание, головные боли. Некоторые пациентки отказываются от пользования косметическими средствами из-за их запаха.

Гиперосмия иногда сопровождается изменением вкусовых пристрастий — слишком сильные ароматы привычной еды провоцируют у беременной отвращение, рвотный рефлекс. Такие симптомы считаются физиологическими, обычно обострение чувствительности к запахам проходит после родов. Появление у будущей мамы на фоне изменения обоняния сильных головных болей, головокружений может свидетельствовать о серьезных расстройствах, поэтому таким женщинам необходима консультация специалиста. Также нужно обратиться к врачу, если гиперосмия сохраняется в послеродовом периоде.

Предменструальный период

Обостренное обоняние развивается у женщин за несколько дней до начала месячных. Симптом, как правило, исчезает с наступлением менструального кровотечения. Гиперосмия характерна для эмоционально-лабильных пациенток, которые склонны к плаксивости, быстрым сменам настроения. При этом усиливаются как привычные ароматы еды, цветов, так и раздражающие запахи бензина, ацетона и др. Некоторые женщины в этот период не могут передвигаться на общественном транспорте, поскольку повышенная восприимчивость запахов топлива, пота вызывает тошноту и головные боли.

В большинстве случаев обострение обоняния выражено умеренно, не доставляет сильного дискомфорта и не мешает выполнению повседневной работы. Иногда гиперосмия сочетается с усилением чувствительности к звукам обычной громкости. У некоторых женщин неприятные проявления ПМС сохраняются во время менструальных кровотечений и даже после завершения месячных. Такое состояние свидетельствует о гормональных нарушениях в организме, при которых показана консультация гинеколога или эндокринолога.

Диффузный токсический зоб

Обострение восприятия различных запахов происходит вследствие изменения работы обонятельных рецепторов в слизистой оболочке носа, что спровоцировано резким повышением уровня гормонов щитовидной железы. При тиреотоксикозе пациенты остро реагируют на неприятные пахучие вещества: они замечают даже слабые запахи лекарственных препаратов, продуктов сгорания топлива. Больные жалуются на постоянное присутствие зловония, которое беспокоит их как дома, так и на улице. Из-за усиления обоняния нарушается вкус, у некоторых людей появляется отвращение к любимым блюдам.

Мигрень

При этом расстройстве обострение обоняния возникает еще до наступления головных болей. Такое состояние называют мигренью с аурой, и ее частота составляет около 3,5%. Гиперосмия сохраняется и после начала приступа — пациенты замечают, что даже присутствие слабых ароматов ухудшает состояние, усиливает интенсивность головных болей. При тяжелой форме гиперчувствительность к запахам сочетается с рвотой, не приносящей облегчения. Обострение обонятельной функции и повышенное восприятие к запахам может служить провоцирующим фактором мигрени, что наблюдается в 60% случаев.

Не могу переносить запахи причины

Болезни головного мозга

Различные патологии неврологического характера вызывают повреждение специализированных центров в коре мозга, которые отвечают за распознавание ароматов. При этом обоняние чаще усиливается постепенно, типичны жалобы на непереносимость резких лекарственных или химических пахучих веществ. Больные также отмечают повышенную чувствительность к цветочным и травяным ароматам, выхлопным газам. Симптом сопровождается головными болями, периодическими головокружениями и обмороками, иногда беспокоят нарушения зрения. С развитием гиперосмии протекают:

  • Опухоли мозга: астроцитома, глиома, менингиома и др.
  • Дегенеративные заболевания: рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия.

Психические болезни

Обострением обоняния проявляются как тяжелые заболевания — шизофрения, эпилепсия, депрессия, так и расстройства невротического регистра — неврастения, психастения. Для шизофрении характерны обонятельные галлюцинации, когда пациент постоянно ощущает определенный аромат (запах фекалий, гниения). Обоняние может усиливаться незадолго до начала эпилептического приступа как компонент сенсорной ауры. При депрессиях пациенты жалуются на ощущение зловония из неизвестного источника, некоторые больные считают, что этот запах появляется вследствие гниения собственного тела.

Редкие причины

  • Осложнения после перенесенных инфекций: клещевого энцефалита, сыпного тифа, болезни Лайма.
  • Эндокринная патология: сахарный диабет 1 типа, нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы.
  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, склеродермия.

Обследование

Поскольку обострение обоняния чаще обусловлено дисфункцией специфических нервных центров в головном мозге, показана консультация невролога. В ходе диагностики врач оценивает степень нарушения обонятельной функции, детально изучает состояние ЦНС, чтобы обнаружить первопричину симптома. Для этого проводится комплексное обследование как нервной системы, так и периферического отдела обонятельного анализатора. Наибольшей информативностью обладают:

  • Ольфактометрия. Распознавание определенных пахучих веществ из пробирок позволяет объективно оценить качество и степень повышенного восприятия запахов. Метод количественной ольфактометрии предназначен для измерения порога обоняния и скорости адаптации обонятельного анализатора.
  • Рентгенологическое исследование. Для исключения органического поражения головного мозга, которая могла спровоцировать обострение ощущений при восприятии ароматов, назначается компьютерная томография. При недостаточной информативности метод дополняют проведением МРТ для точной визуализации мозговых структур.
  • ЭЭГ. Исследование электрической активности мозга необходимо для диагностики таких патологий, как эпилепсия, мигрень, дегенеративные неврологические заболевания. С помощью электроэнцефалографии определяются частота и амплитуда волн, наличие очагов повышенной возбудимости в мозговой ткани.
  • ЛОР-осмотр. Всем пациентам с обострением обоняния рекомендовано выполнение риноскопии для визуализации слизистой оболочки верхней носовой раковины, которая содержит обонятельные рецепторы. При выявлении подозрительной измененной ткани проводят биопсию и цитоморфологическое исследование.
  • Лабораторные анализы. Женщинам репродуктивного возраста измеряют концентрацию половых гормонов в разные дни цикла. Также оценивают уровни тироксина и трийодтиронина, инсулина. Для исключения беременности назначается анализ крови на хорионический гонадотропин.
Читайте также:  Заявление о переводе в другой класс какие могут быть причины

При отсутствии неврологических причин обостренного обоняния женщинам назначают обследование у гинеколога. При подозрении на гипертиреоз или другие эндокринные нарушения больных направляют к профильному специалисту для дальнейшей диагностики и подбора лечения. При наличии подозрительных симптомов может потребоваться психиатрическое освидетельствование.

Ольфактометрия - метод исследования обонятельной функции

Ольфактометрия — метод исследования обонятельной функции

Симптоматическая терапия

Обострение обоняния, которое возникает у беременных и у женщин перед менструацией, не требует медикаментозного лечения. При выраженных нарушениях в таких случаях могут быть эффективны методы психотерапии, упражнения для релаксации. Если гиперосмия нарушает качество жизни пациенток, мешает повседневной деятельности, вызывает отвращение к пище, применяют легкие седативные фитопрепараты. Когда обострение обонятельной чувствительности связано с органической патологией, лечение назначает только специалист после проведения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.

Источник

Нарушение обоняния

Нарушение обоняния (дизосмия) — это различные расстройства восприятия запахов, которые проявляются увеличением или снижением обонятельной функции, неспособностью узнавать знакомые ароматы. Симптом встречается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговых травмах, других неврологических или психиатрических заболеваниях. Для выяснения первопричины нарушенного обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, рентгенографию и томографию костей черепа. До постановки точного диагноза медикаментозные препараты не назначаются.

Общая характеристика

Проявления зависят от особенностей обонятельного нарушения. Пациенты могут замечать снижение чувствительности к запахам или полную потерю обоняния. Дизосмия чаще формируется постепенно: сначала исчезает чувствительность к слабым ароматам, а затем перестают различаться даже резкие пахучие вещества (например, аммиак). Зачастую одновременно снижаются вкусовые ощущения. Если состояние формируется на фоне воспалительных заболеваний, нарушения обоняния сочетаются со слизистыми выделениями, заложенностью носа, чувством зуда и жжения.

В других случаях возникает усиление чувствительности к ароматам, когда даже привычные запахи доставляют человеку дискомфорт, вызывают головные боли и другие неприятные ощущения. При извращении обоняния больные могут замечать внезапное ощущение зловония, которое описывают как запах фекалий, бензина, химикатов (какосмия). Нарушения обонятельной функции не представляют угрозы для жизни человека, но иногда становятся первыми симптомами тяжелых заболеваний неврологического профиля, поэтому при их появлении следует обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Механизм развития

Обонятельная зона слизистой носа, содержащая специфические нервные рецепторы, расположена в верхней носовой раковине. Для того, чтобы человек ощущал запахи, воздух вместе с пахучими веществами должен пройти через этот отдел дыхательных путей. При наличии механических препятствиях прохождению воздуха к анатомическим структурам наблюдаются нарушения обоняния по типу снижения чувствительности к некоторым или всем запахам. Такое состояние зачастую обусловлено искривлениями носовой перегородки, гипертрофическим ринитом, синуситами и аденоидами.

Патологическую нечувствительность к пахучим веществам могут провоцировать нарушения со стороны разных отделов обонятельного анализатора. В норме информация от рецепторов слизистой носа по специальным волокнам поступает в подкорковые структуры и центр обоняния в коре мозга. Симптом отмечается при травматическом повреждении и разрыве обонятельного нерва вследствие черепно-мозговых травм, ошибок при проведении нейрохирургических операций. При одностороннем поражении нервных структур потеря обоняния определяется только на стороне патологического процесса.

Угнетение чувствительности к различным ароматам развивается при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа (например, атрофическом рините), когда разрушаются периферические нервные рецепторы. Нарушения восприятия запахов также возникают при дегенеративных заболевания головного мозга (болезни Паркинсона, Альцгеймера) и опухолях головного мозга. В этом случае дизосмия обусловлена постепенной атрофией и гибелью нервных клеток обонятельной зоны.

Особый механизм нарушения обоняния характерен для эпилепсии. При этом заболевании пациенты отмечают появление неприятных запахов, что связано с формированием зон возбуждения в головном мозге, импульсы из которых распространяются на различные отделы коры. Дизосмия может встречаться и при отсутствии органической патологии — симптом наблюдается при острых психозах, истерических состояниях. Развитие обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.

Не могу переносить запахи причины

Классификация

Нарушения обоняния подразделяют на приобретенные и врожденные (при синдроме Каллмана). Все патологические состояния классифицируют на две группы: симптомы раздражения (повышение чувствительности к разным запахам) и симптомы выпадения (снижение обоняния). Для выбора правильного способа лечения также важна классификация по типу расстройств, согласно которой выделяют следующие разновидности обонятельных нарушений:

  • Гиперосмия. Чувствительность к запахам обычной интенсивности усиливается при аутоиммунных заболеваниях, болезни Лайма, патологиях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Симптом также встречается при беременности.
  • Гипосмия. Снижение функции обоняния возможно как при поражении корковых центров, так и при нарушении работы рецепторов слизистой оболочки носа вследствие острых или хронических воспалительных процессов. Признак характерен для курильщиков.
  • Аносмия. Полная потеря обоняния наступает после мозговых травм, при полипах носа, деструктивных процессах в слизистом слое. Симптом патогномоничен для интоксикации организма солями тяжелых металлов, акрилатами.
  • Паросмия. Искаженное восприятие запахов чаще всего возникает в периоде реконвалесценции после воспалительных заболеваний (ринита, синусита). Разновидностью паросмии является какосмия, которая наблюдается при синуситах, стоматологической патологии.
  • Обонятельные галлюцинации (фантосмия). Ощущение несуществующего запаха становится предвестником начинающегося эпилептического приступа. Также нарушение развивается при церебральных травмах, новообразованиях.
  • Обонятельная агнозия. Знакомые запахи перестают узнаваться при поражении участка коры головного мозга, отвечающего за обонятельную функцию. Симптом определяется при инсультах, опухолях мозга, абсцессах.

В зависимости от локализации поражения выделяют риногенные нарушения обоняния, которые связаны с хроническими ринитами, искривлением носовой перегородки, полипами носа, и нейросенсорные. Последние в свою очередь подразделяются на периферические (патология обонятельных нервных окончаний в носовой полости) и центральные (поражение мозговых центров обоняния). Отдельно выделяют комбинированную дизосмию, когда нарушения носового дыхания сочетаются с изменениями слизистой оболочки обонятельной области.

Источник

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Читайте также:  Все причины мочи красно коричневого цвета

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

История Люды

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMP2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.

Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться). Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

История Татьяны

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5-37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Читайте также:  Дергается изображение на телевизоре в чем может быть причина

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

История Юли

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.

Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Источник