Не могу есть горячую пищу причины
Содержание статьи
Лучше есть холодное? Чем опасна горячая пища
Сюжет Здоровый образ жизни
Горячая еда может принести вред полости рта, гортани и пищеводу. pixabay.com
Без горячей пищи человеку не обойтись. Супы, мясо, гарниры — все это гораздо вкусней в горячем виде. Как аппетитно выглядит тарелка свежесваренного борща, от которой поднимается дымок! Холодные блюда кажутся пресными и неприятными на вкус — совсем другое дело, если разогреть еду в микроволновке или в кастрюле на плите. Правда, перегревать еду не рекомендуется. По словам врачей, употребление слишком горячей пищи может привести к серьезным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний. Какая температура для блюд оптимальна, рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Горячая еда разрушает организм?
С каким наслаждением можно в ненастную погоду выпить кружку горячего чая или съесть жаркое, только что вынутое из духовки! Оказывается, любители пищи «погорячее» находятся в зоне риска. «Самое безобидное, что может произойти с поклонником обжигающего чая — это ожог ротовой полости или языка, — говорит диетолог. — Это не смертельно, но все равно неприятно. Во рту образуются ранки или язвы, и вы будете испытывать дискомфорт во время еды и даже не сможете нормально разговаривать. На заживление потребуется несколько дней. Чтобы боль не беспокоила вас слишком часто, придется сесть на диету».
Для зубов особенно вредна резкая смена холодной и горячей пищи. Например, если запивать мороженое кофе, на эмали появятся трещинки, в которых впоследствии будут скапливаться бактерии. Это приведет к медленному разрушению зубов.
Гораздо хуже, если горячая еда попадет в пищевод, который под воздействием высокой температуры начнет буквально разрушаться. «Стенки пищевода будут повреждены, — объясняет Толокнникова. — Термический ожог вызовет появление отека, и человеку будет трудно глотать даже воду. Если ожог сильный, то ткани пищевода могут омертветь. На пораженных местах образуются язвы, которые не пройдут без медицинской помощи».
От сужения гортани до рака пищевода
Отеки и язвы нередко становятся причиной стеноза гортани — ее сужения, при котором человек теряет способность нормально дышать. Воздух не поступает в легкие в достаточном объеме, и больной начинает задыхаться. В некоторых случаях это приводит к бронхитам и пневмонии. «Если гортань не сильно обожжена горячей пищей, вы отделаетесь ларингитом — воспалительным процессом, который легко лечится при следовании рекомендациям врача, — отмечает диетолог. — Но, к сожалению, обычно последствия более печальные».
Ожоги внутренних органов — совсем не безобидная проблема. В реальности она может спровоцировать и онкологические заболевания. «Сильные поражения иногда становятся причиной появления злокачественных опухолей, — отмечает эксперт. — Особенно на это нужно обратить внимание мужчинам, поскольку раком гортани или пищевода в подавляющем большинстве случаев болеют именно представители сильного пола. Чтобы снизить риск онкологии, следует отказаться от слишком горячей пищи».
Еда должна быть теплой
Конечно, ожог полости рта или пищевода не всегда приводит к раку, но иногда грозит истощением. Чтобы не травмировать уже пораженные горячей пищей внутренние органы, человек сводит количество приемов пищи к минимуму. Это чревато постоянным чувством голода или даже резким похудением на несколько килограммов.
Если же обжигающая еда регулярно входит в ваш рацион, то ваши внутренние органы быстро «износятся» и перестанут нормально фунционировать.
По словам диетолога, самым оптимальным вариантом для еды и напитков будет температура от 20ºС до 40 ºС. Подобный баланс позволит вам получить удовольствие от еды и при этом не нанесет никакого вреда здоровью. «Если вы случайно перегрели обед в микроволновке и при этом чувствуете сильный голод, не набрасывайтесь на еду, — советует Толоконникова. — Лучше подождать пару минут и получить от приема пищи максимальную пользу. То же самое, когда вы пьете обжигающий чай, чтобы согреться. Поверьте, даже чай температуры 40 ºС спасет вас от холода, такая как эта цифра выше температуры человеческого тела. Не травмируйте себя понапрасну!».
Смотрите также:
- К симптомам — не привыкайте! Врач — об опасности отрыжки, стрессах и диетах →
- Не больше 3 кг за зиму. Диетолог о том, как сохранить фигуру в холода →
- Как перейти на ЗОЖ? Эксперты — о здоровье взрослого населения →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Печет в желудке – причины и лечение
По несколько раз в сутки в желудок попадает разнообразная по химическому составу пища. И далеко не всегда она является полезной для организма. Нерегулярное и неправильное питание приводит к нарушению нормальной работы пищеварительного тракта. Сначала это может проявляться в виде диареи и запоров, а после присоединяется тяжесть и боль в эпигастрии, ощущения жжения в желудке и пищеводе.
Причин может быть несколько. Самая простая — это употребление непривычно острой и кислой пищи, а также алкоголя. Эти компоненты раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения.
Регулярное жжение после еды или натощак говорит о серьезных нарушениях в работе органов ЖКТ:
- Гиперацидный гастрит. В желудке вырабатывается соляная кислота, которая участвует в пищеварении. Когда ее секреция увеличивается, желудок начинает перерабатывать свои стенки, нарушая целостность слизистой и вызывая воспаление. Смотрите хорошие лекарства от болей в желудке здесь.
- Язвенная болезнь. Нелеченый гастрит приводит к поражению более глубоких слоев желудка, в результате чего формируется язва. В образовании язвы принимает участие бактерия Helicobacter Pylori, требующая длительного устранения с помощью специальных схем.
- Гастродуоденальный и гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и заброс содержимого желудка в пищевод. Помимо кишечного химуса в желудок может попадать желчь, которая также травмирует его стенки.
- Эзофагит — воспаление пищевода в месте его перехода в желудок вызывает ощущения жжения. Но как самостоятельное заболевание эзофагит бывает редко, чаще всего он сопряжен с гастритом.
- Длительный прием лекарственных средств: аспирина, НПВС, антибиотиков и др. Компоненты этих препаратов нарушают микрофлору желудка и тормозят выработку муцина, который защищает стенки органа от разрушающего действия соляной кислоты. В результате количество пищеварительного фермента не меняется, а защитного слоя становится меньше, и соляная кислота оказывает раздражающее действие на слизистую.
- Беременность. Увеличение уровня прогестерона приводит к снижению моторики желудка. В результате в нем происходит застой пищи. Из-за чего процесс расщепления пищи удлиняется и появляется изжога. По этой же причине присоединяется тошнота, ощущение тяжести и отрыжка. А на поздних сроках увеличенная матка сдавливает кишечник и поднимает желудок вверх, что приводит к рефлюксам и тем же неприятным симптомам. При наличии проблем проконсультируйтесь с гинекологом.
- Стоматологические проблемы. Неправильный прикус — одна из наиболее частых причин развития гастритов. Из-за несоответствия верхней и нижней челюстей нарушается процесс жевания, из-за чего в желудок попадают крупные кусочки пищи, которые травмируют его слизистую, способствуя воспалению.
- Стресс, бессонница (поможет консультация психолога).
Печь в желудке может при инфаркте миокарда, потому при выраженных ощущениях необходимо снять ЭКГ для исключения сердечной патологии.
Если изжога возникла впервые, как разовый симптом, то стоит пересмотреть свое меню и кратность приема пищи.
Важное значение в правильной работе органов ЖКТ имеет четырехразовое полноценное питание, которое включает завтрак, обед, полдник и ужин. Перекусы на ходу или однократная еда на ночь уже через месяц губительно отразится на состоянии здоровья.
В рацион должны входить не только углеводы, которые дают организму энергию, но также белки растительного и животного происхождения, фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Обязательно поддерживать водный баланс, выпивая в день полтора-два литров жидкости.
Если работа сопряжена с тяжелым физическим трудом или человек занимается активными видами спорта, объем потребляемой воды должен быть увеличен.
Если жжение в желудке становится постоянным, возникает в голодном состоянии и не уменьшается или слегка притупляется после еды, то нужно обязательно обратиться к врачу.
Основными методами диагностики заболеваний желудка являются:
- ФГДС с проведением биопсии;
- рентгенография;
- анализ желудочного сока;
- оценка микрофлоры желудка.
До визита к врачу вы можете помочь себе:
- Нормализовать рацион и режим питания.
- Исключить острые, копченые, маринованные блюда.
- Еду необходимо тщательно пережевывать, порции должны быть небольшими.
- Если изжога появилась после или во время приема каких-либо препаратов, обратиться к врачу с вопросом о замене лекарств или подборе средств для защиты органов пищеварения.
- Можно принимать обволакивающие антацидные средства: «Алмагель», «Фосфалюгель» и др.
Ни в коем случае не стоит ставить на себе эксперименты и заниматься самолечением. Эффективную терапию сможет назначить только врач, поставив окончательный диагноз.
Чего не стоит делать при изжоге:
- Жжение в желудке нельзя «гасить» молоком. Ранее считалось, что щелочная среда молока поможет нейтрализовать соляную кислоту. Но на самом деле белки и жиры, содержащиеся в нем, будут способствовать усилению ее выработки, что усугубит положение. Аналогичная ситуация обстоит со сливочным маслом.
- Ошибочно мнение, что при изжоге помогает вода с содой. Действительно, в первые 30 минут улучшения заметны, т.к. щелочь нейтрализует кислоту. Но в процессе такой химической реакции образуется углекислота — непрочное соединение, которое сразу же распадается на воду и углекислый газ. Именно последний раздувает стенки желудка и раздражает париетальные клетки, которые начинают секретировать соляную кислоту, и изжога возвращается вновь. К ней еще присоединяется отрыжка, т.к. избытку углекислого газа тоже необходимо выйти из желудка. Помимо этого, слишком бурная реакция гашения кислоты щелочью способна повредить слизистую желудка, вызвав образование эрозий.
Желудочно-кишечный тракт снабжает организм полезными веществами, запасает витамины и углеводы для жизнедеятельности и выводит продукты обмена. Поэтому наша задача — тщательно следить за своим питанием, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и красоту.
Совет врача
Если при прохождении ФГДС подтвердилась язвенная болезнь, то помочь слизистой зарубцеваться сможет старый проверенный способ: каждое утро натощак нужно выпивать 1 ст.л. облепихового масла. Делать это нужно за 40-60 мин до еды или приема лекарств в дополнении к комплексной терапии, назначенной врачом. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, анальгезирующим эффектом. Прием не менее месяца, оптимально — до трех.
О том, как избавиться от изжоги, сморите в видеоролике:
Будьте здоровы!
Полезные статьи по теме:
О чем могут сигнализировать боли под левым ребром спереди?
Боли в правом боку под ребрами спереди — что это может быть?
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию гастроэнтеролога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник
Комок в горле (трудно глотать, дисфагия)
- Обзор
- Комок в горле: причины дисфагии
- Комок в горле: диагностика дисфагии
- Комок в горле: лечение дисфагии
- Осложнения при дисфагии
- К какому врачу обратиться, если что-то мешает в горле?
Обзор
С чувством комка в горле сравнивают ощущение, когда трудно глотать или что-то мешает в горле. Медицинское название этого симптома — дисфагия.
Практически каждый из нас чувствовал «комок в горле» при страхе, сильном волнении или плаче. Неприятные ощущения и боль в горле являются самыми красноречивыми признаками ангины. Однако, если человеку становится трудно глотать пищу, слюну или напитки, это может быть признаком более серьезного заболевания, поэтому следует обязательно обратиться к врачу.
Чувство комка в горле без нарушения акта глотания не считается дисфагией и не рассматривается в этой статье. Такое возможно при стенокардии (болезни сердца), гипертиреозе (болезни щитовидной железы), истерии (нервно-психическом расстройстве) и др.
У некоторых людей неприятные ощущения возникают только в момент проглатывания твердой пищи. В более тяжелых случаях человек неспособен проглотить даже жидкий напиток или слюну. Другими признаками дисфагии являются:
- кашель, поперхивание во время еды и питья;
- отрыжка пищей, иногда через нос;
- ощущение, что что-то мешает в горле;
- со временем наблюдается потеря веса, чаще происходят заболевания
дыхательных путей.
В зависимости от причины нарушения глотания дисфагия может развиваться на уровне ротоглотки или пищевода. В зависимости от этого, существуют различные способы лечения. Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. В более тяжелых случаях применяют методы, облегчающие прием пищи, например, введение зонда в желудок или обучают больного новой технике глотания.
Комок в горле: причины дисфагии
Глотание — это сложный процесс, нарушать его могут самые различные факторы. Иногда это возрастные изменения глотательных мышц, которые развиваются у пожилых людей. В старшем возрасте проблемы с глотанием относительно широко распространены. Тем не менее, возрастную дисфагию не следует воспринимать как естественную часть процесса старения. Существуют определенные средства для лечения.
Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Иногда становится трудно глотать после хирургической операции на голове или шее, что является осложнением лечения. Причинами трудностей при приеме пищи могут быть сухость во рту или язвы во рту.
Ниже описаны наиболее распространенные ситуации, когда возможно появления постоянного чувства комка в горле.
Неврологические причины дисфагии
Слово «неврологический» означает «связанный с нервной системой». Она состоит из головного, спинного мозга и нервов. Поражение нервной системы может нарушать работу нервов, ответственных за процесс глотания, что проявляется трудностями при приеме пищи. Неврологические причины дисфагии включают в себя:
- инсульт;
- болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, деменция и болезнь двигательных нейронов;
- опухоль мозга;
- тяжелая миастения — редкое заболевание, вызывающее слабость мышц.
Врожденные заболевания и нарушения развития ребенка
Врожденные заболевания — это болезни, уже имеющиеся при рождении ребенка, нарушения развития — это отклонения в его развитии. Дисфагию могут вызывать следующие из них:
- нарушения обучаемости — когда ребенку сложно учиться, усваивать новую информацию и общаться с другими людьми;
- детский церебральный паралич (ДЦП) — группа неврологических заболеваний, нарушающих движение и координацию ребенка;
- расщелина губы и нёба — распространенный врожденный порок развития — «заячья губа» или «волчья пасть».
Непроходимость (обструкция) глотки и пищевода
Заболевания, вызывающие обструкцию (непроходимость) глотки, гортани или сужение пищевода, могут затруднять глотание. Некоторые причины обструкции:
- рак полости рта или горла, например, рак гортани или пищевода — после успешного лечения рака обструкция проходит;
- лучевая терапия — метод уничтожения раковых клеток с помощью радиоактивного излучения, после чего могут оставаться рубцы, сужающие просвет гортани или пищевода;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором происходит затекание желудочного сока из желудка в пищевод, что вызывает образование рубцов, которые суживают просвет пищевода;
- инфекционные заболевания, такие как туберкулез или кандидоз, которые вызывают воспаление пищевода (эзофагит).
Болезни мышц как причина дисфагии
Дисфагию могут вызывать любые заболевания, поражающие мышцы, проталкивающие пищу по пищеводу в желудок, однако такие болезни встречаются редко. С нарушением глотания связаны:
- склеродермия — заболевание, при котором иммунитет (защитная система организма) атакует здоровые ткани, что вызывает повреждение мышц гортани и пищевода;
- ахалазия пищевода — мышцы нижнего отдела пищевода не достаточно расслабляются, поэтому еда и жидкости не проходят в желудок.
Комок в горле: диагностика дисфагии
Если становится трудно глотать слюну или пищу, необходимо обратиться к терапевту или педиатру (с ребенком). Врач проведет первичный осмотр и может направить вас к специалисту для дополнительных обследований и лечения. Цель обследований — определить, вызвана ли дисфагия проблемами в области рта, горла, или причина трудностей при глотании кроется в области пищевода.
Врач спросит вас о следующем:
- как долго наблюдается дисфагия;
- вам трудно глотать постоянно, или жалобы возникают периодически;
- трудности бывают при проглатывании твердой пищи, жидкой или того и другого;
- потеряли ли вы в весе.
Ниже описаны возможные виды обследований.
Тест с проглатыванием воды позволит сформировать первоначальное представление о глотательной способности пациента. Выдается 150 мл воды, которую нужно выпить как можно быстрее. Специалист засечет время и количество глотков, за которые вода будет выпита. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.
Видеофлюроскопия — рентгеноскопическое исследование акта глотания с помощью бария. Это одна из наиболее точных диагностических процедур для оценки глотательной способности. Исследование глотания с помощью бариевой взвеси зачастую позволяет выявить непроходимость пищевода.
Человек садится перед рентгеновским аппаратом. Затем его просят проглатывать различные продукты и напитки, смешанные со специальной нетоксичной жидкостью под названием бариевая взвесь. Барий — контраст, который будет светиться в рентгеновских лучах. Аппарат непрерывно записывает движущееся изображение на видео, позволяя подробно изучить процесс глотания.
Исследование занимает около 30 минут. После него можно есть и пить как обычно, но может потребоваться больше воды, чтобы вымыть барий из организма. Иногда после исследования слегка тошнит. Также барий вызывает запор. Кроме того, в течение нескольких следующих дней стул может быть белым, пока барий не выйдет из организма полностью. Перед процедурой можно есть и пить как обычно.
Манометрия — это исследование, позволяющее оценить работу пищевода. Для этого через нос в пищевод водится тонкая трубка (катетер) с датчиками давления, которые измеряют давление внутри пищевода при глотании. Это поможет определить, нормально ли работает пищевод.
Суточное мониторирование рН заключается в измерении кислотности в желудке и пищеводе на протяжении суток с помощью катетера, введенного через нос. Это позволяет определить, сколько кислоты затекает в пищевод из желудка, и может помочь в диагностике причины дисфагии.
Диагностическую гастроскопию также называют диагностической эндоскопией желудка или эзофагогастродуоденоскопией (ФГДС, ФГС, ЭФГДС). Это осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскоп — это длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамерой на одном конце. Он вводится в пищевод по горлу и передает полученное изображения на монитор. ФГС позволяет исключить раковые новообразования или рубцы на слизистой, сформировавшиеся из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Эндоскопия также может проводиться для лечения, например, чтобы растянуть пищевод при помощи надувного баллона или бужа (тонкого гибкого медицинского инструмента). Также в ходе процедуры может быть установлен стент — расширитель.
Оценка питания. Если дисфагия мешает потреблению пищи, может потребоваться провести оценку питания, чтобы проверить, нет ли нехватки питательных веществ (истощения). Для этого измеряют вес и рост, рассчитывают индекс массы тела, проводят анализ крови.
Комок в горле: лечение дисфагии
В большинстве случаев с трудностями при глотании можно справиться. Лечение подбирается в зависимости от того, вызвано ли заболевание нарушениями в области рта или горла — ротоглоточная дисфагия или в области пищевода — пищеводная дисфагия. Иногда лечение первопричины, например, рака ротовой полости или пищевода, помогает облегчить глотание. В лечении могут принимать участие различные специалисты.
Лечение ротоглоточной дисфагии
Если человеку трудно глотать из-за неврологических заболеваний, то возможности лечения этого вида дисфагии ограничены, так как значительная часть заболеваний нервной системы плохо поддается терапии. Существуют три основных направления лечения ротоглоточной дисфагии: изменение рациона, переобучение глотанию, зондовое кормление.
Диетолог (специалист по питанию) помогает избавиться от трудностей при глотании и ощущения комка в горле с помощью оптимизации рациона. Рекомендуется перейти на мягкую и полужидкую пищу, которую легче проглатывать. Облегчить процесс принятия пищи может добавление к продуктам лимонной кислоты.
Большое значение имеет обучение технике проглатывания пищи с помощью специальных упражнений. Они укрепляют глотательные мышцы. Кроме того, в процессе переобучения глотанию врач использует стимуляцию вкусом и температурой пищи.
Если дисфагия выражена значительно, может потребоваться переход на зондовое питание. Зонд для искусственного кормления позволяет принимать пищу, пока не вернется глотательная способность. Он также может быть необходим в тяжелых случаях дисфагии при угрозе истощения и обезвоживания. Кроме того, зонд упрощает прием лекарств, необходимых для лечения других заболеваний.
Различают два типа зондов для искусственного кормления:
- трубка, которая проводится в желудок через нос или рот назогастральный зонд;
- трубка, которая проводится сквозь переднюю брюшную стенку напрямую в желудок — гастростома.
Назогастральный зонд предназначен для временного использования, примерно через месяц ее необходимо сменить и ввести через другую ноздрю. Гастростому менять не нужно, она подходит для длительного применения. Большинство людей с дисфагией предпочитают гастростомы, так как их можно скрыть под одеждой, однако риск осложнений при их использовании выше.
Легкие осложнения включают в себя смещение стомы, кожную инфекцию, нарушение проходимости стомы, а тяжелые — внутреннюю инфекцию и кровотечение. После использования гастростомической трубки сложнее вернуться к нормальному питанию. Из-за удобства такой трубки человеку может не хотеться выполнять глотательные упражнения и менять свой рацион.
Лечение пищеводной дисфагии
Иногда дисфагию можно лечить дома при помощи лекарств (в зависимости от ее причины). Например, блокаторы протонного насоса помогают снять воспаление и спазм пищевода при гастроэзофагеальной болезни, эзофагите и других расстройствах пищеварения. При ахалазии пищевода применяют нитраты, блокаторы кальциевых каналов, спазмолитики и другие средства. Все эти лекарственные препараты могут оказаться бесполезными, если использовать их не по назначению. Поэтому пить таблетки от дисфагии можно только по назначению врача.
Ботулотоксин иногда назначают для лечения ахалазии — заболевания, при котором мышцы пищевода становятся слишком жесткими и не дают пище и жидкости попадать в желудок. В эти мышцы вводят ботулотоксин, чтобы парализовать их. Однако эффект процедуры сохраняется лишь около полугода.
Эндоскопическая дилатация — это хирургическая операция, широко распространенная для лечения дисфагии, вызванной непроходимостью. С ее помощью также можно растянуть пищевод, если в нем образовалась рубцовая ткань. Эндоскоп вводится в пищевод через горло и передает изображение на монитор. Руководствуясь этим изображением, врач вводит надувной баллон или буж (тонкий гибкий инструмент) в узкую часть пищевода, чтобы расширить его. Баллон постепенно надувают, чтобы он растянул пищевод, а затем спускают и достают.
Перед эндоскопической дилатацией вам могут дать слабое успокоительное. Во время выполнения процедуры существует небольшой риск разрыва или прокола пищевода.
Стентирование пищевода. При неоперабельном раке пищевода вместо эндоскопической дилатации обычно рекомендуют стентирование, так как рак увеличивает риск разрыва пищевода при растяжении. Стент (обычно трубка из металлической сетки) устанавливается в пищевод во время эндоскопии или под контролем рентгеновского аппарата. Затем он постепенно расширяется, чтобы создать достаточно обширный проход для пищи и жидкости. Чтобы стент не забивался, необходимо соблюдать определенную диету.
Лечение дисфагии у детей
Если ребенок рождается с затруднением глотания (врожденной дисфагией), лечение будет зависеть от причины заболевания. При детском церебральном параличе (ДЦП) ребенка учат глотать, выбирать правильные продукты и пользоваться зондом для искусственного кормления. Расщелина губы и нёба — врожденный дефект лица, который может мешать процессу глотания. Обычно он устраняется хирургическим путем. Сужение (стеноз) пищевода исправляется при помощи дилатации — хирургической операции по расширению пищевода (см. выше).
При дисфагии у детей, вызванной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), нужно использовать специальные густые смеси для кормления вместо грудного молока или обычного детского питания. Иногда также назначается лекарственное лечение.
Осложнения при дисфагии
При дисфагии существует риск, что пища, напиток или слюна попадут «не в то горло», перекрыв дыхательные пути. Из-за этого человеку становится трудно дышать, он кашляет или давится. Прочитайте об этом подробнее в разделе «Что делать, если человек подавился?».
Если из-за дисфагии вы часто давитесь едой, это повышает риск развития аспирационной пневмонии. Это инфекционное заболевание дыхательных путей, возникающее при случайном вдыхании инородных объектов, например, частичек пищи, что приводит к раздражению или повреждению легких. Пожилые люди особенно уязвимы перед этим заболеванием.
Симптомы аспирационной пневмонии:
- кашель — как сухой, так и с мокротой, которая может быть желтого, зеленого или коричневого цвета или содержать следы крови;
- температура 38° C или выше;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха.
При развитии этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Аспирационная пневмония лечится антибиотиками. В тяжелых случаях требуется госпитализация в больницу. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии. У очень пожилых людей или людей со слабым здоровьем инфекция может вызвать заполнение легких жидкостью, из-за чего они не могут нормально работать. Это называется острой дыхательной недостаточностью. Риск развития пневмонии выше при хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или несоблюдении правил гигиены полости рта.
У ребенка дисфагия может приводить к недостаточному питанию и истощению, что сказывается на его физическом и умственном развитии. Дети, которым что-то мешает в горле, могут испытывать стресс во время приема пищи, что становится причиной отклонений в поведении.
К какому врачу обратиться, если что-то мешает в горле?
Если вам трудно глотать пищу и беспокоит чувство комка в горле, найдите терапевта или педиатра (для ребенка). Врач общего профиля проведет первичное обследование, чтобы исключить наиболее распространенные причины нарушения глотания. Затем, в зависимости от предполагаемой причины дисфагии вас могут направить на обследование к следующим специалистам:
- отоларингологу (специалисту по болезням уха, горла и носа) — если проблема в ротоглотке;
- неврологу (специалисту по болезням нервов, головного и спинного мозга) — если проблема в нервной регуляции глотания;
- гастроэнтерологу (специалисту по заболеваниям пищеварительной системы) — если дисфагия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта;
- онкологу (специалисту по лечению опухолей) — в случае подозрения на опухоль глотки или пищевода.
Выбрать врача нужной специальности вы можете с помощью нашего сервиса, перейдя по вышеуказанным ссылкам.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: «Department of Health original content © 2020»
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник