Может ли прийти в норму холестерин
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Какова норма холестерина в крови и как нормализовать уровень
24 февраля 201945107 тыс.
Холестерин является основным стероидом в организме человека. Это жизненно необходимый липид, участвующий в синтезе гормонов, процессах пищеварения и входящий в состав мембран клеток. Нарушение холестеринового обмена (повышенный холестерин) играет ведущую роль в патогенезе развития болезней ССС, способствует развитию желчнокаменной болезни, а также увеличивает риск возникновения панкреатита.
В связи с этим, повышенный холестерин, является важным и высокочувствительным маркером, позволяющим не только оценить тяжесть уже развившихся заболеваний, но также и предсказать вероятность возникновения многих патологий.
Холестерин – Что это
Холестерин – это одноатомный жирорастворимый спирт, входящий в состав всех тканей организма. Холестерин (холестерол) входит в класс стероидов, синтезируемых собственными тканями организма. Большая часть холестерола вырабатывается тканями печени (около пятидесяти процентов), тонкого кишечника (около 20-ти %), кожей, корой надпочечников, и железами половой системы. С пищей в организм поступает около 25-30% всего холестерола в организме.
У здорового человека за сутки синтезируется около 1000 миллиграммов холестерола, еще около 250-300 миллиграмм поступает вместе с продуктами питания.
Справочно. В норме, общий холестерин является важным веществом, без которого полноценное функционирование организма невозможно. В определенном количестве он обнаруживается в составе всех тканей и жидкостей организма. Во многих клетках холестерол запасается в качестве субстрата, из которого будут синтезированы другие вещества.
Для чего нужен
Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран, он отвечает за упорядочивание, компактность и устойчивость липидного биослоя. Также, он участвует в регуляции проницаемости клеточных стенок, определяя какие молекулы могут проникать внутрь клетки, а какие нет. Помимо этого, он препятствует процессу кристаллизации углеводов, находящихся в мембранах.
Справочно. Находясь в составе оболочек клеток нервной системы, холестерин принимает участие в изоляции нервных волокон. Дело в том, что миелин, образующий электроизолирующую миелиновую оболочку нервных волокон, на 70% состоит из липидов, в состав которых входит и холестерин.
Холестерол активно используется организмом в качестве субстрата-предшественника для того, чтобы синтезировать:
- желчные кислоты;
- витамин D;
- стероидные гормоны (глюкокортикоидные гормоны, альдостерон, кортизол, кортикостерон, прогестерон, андрогены (в особенности синтез тестостерона) и эстрогены).
Также, он принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов (К, Е, D, А).
Часть веществ предшественников, участвующих в метаболизме холестерола в дальнейшем превращается в:
- убихинон (важный компонент полноценного функционирования дыхательной цепи);
- долихон (вещество, активно участвующее в синтезе гликопротеидов).
Вместе с другими веществами, холестерин всходит в состав секрета сальных желез, принимая участие в обеспечении защитной функции кожи.
Учитывая все вышеописанные функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Так на чем же основано распространенное мнение, что холестерин – это вредное и опасное для жизни вещество?
Дело в том, что так называемый «вредный» холестерин, образующийся в результате окисления свободными радикалами, при избыточном накоплении в организме действительно приводит к различным заболеваниям.
Его избыток способствует развитию ИБС, атеросклеротическому поражению сосудистой интимы, увеличению риска ИМ (инфаркт миокарда) и инсульта и т.д.
Плохой и хороший холестерин
По организму холестерин общий транспортируется растворимыми липопротеиновыми комплексами, циркулирующими в крови и
остальных физиологических жидкостях.
Основные транспортные формы холестерола это:
- альфа‑ЛП (ЛПВП -липопротеины с высокой плотностью);
- бета‑ЛП (ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью);
- пре-бета-ЛП (ЛПОНП – липопротеины с очень низкой плотностью).
Хорошим холестерином является именно ЛПВП. Этот топ холестерина отвечает за очищение стенок сосудов от избытков холестерола других типов. Он отвечает за транспорт лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяются атеросклеротические бляшки, и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.
ЛПНП является представителем фракции «плохого» холестерина в крови. Его повышение приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Вместе с ЛПОНП липопротеины низкой плотности связываются с межклеточным веществом (протеогликанами) в интиме сосудов, образуя, так называемые, липидные пятна. Это предшественники атеросклеротических бляшек. На стадии пятен, «хороший» холестерол извлекает ЛПНП и ЛПОНП из сосудистой интимы, однако при чрезмерном поступлении в организм холестерина с продуктами питания, происходит нарушение его обмена, приводящее к значительному преобладанию «плохого» холестерина над «хорошим».
Наиболее опасным и вредным является высокий холестерин очень низкой плотности. Он имеет максимальные показатели атерогенности и способствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Также в организме могут обнаруживаться промежуточные ЛП, образующиеся в результате распада «плохого» холестерола. Эти ЛП выполняют роль «плодородной почвы» для развития сосудистых патологий, способствуя более быстрому внедрению ЛПНП и ЛПОНП и сосудистую интиму.
Важно! Опасность повышения уровня «плохого» холестерина в крови заключается в том, что не существует специфических симптомов, позволяющих заподозрить увеличение ЛПНП и ЛПОНП. Первые симптомы дисбаланса появляются по мере прогрессирования заболеваний, к которым привело увеличение холестерина в крови.
В связи с этим, всем пациентам, входящим в группу риска по развитию сосудистых заболеваний, следует регулярно проходить обследование на липидный профиль.
Этот анализ включает в себя определение уровней:
- общего холестерина;
- фракций холестерина (ЛПНВ, ЛПНП, ЛПОНП);
- триглициридов;
- аполипопротеина Ф1;
- аполипопротеина В.
Анализ на холестерин
Анализ крови на холестерин выполняется колориметрически-фотометрическим методом. Для анализа используют венозную кровь.
Результаты исследования записываются в миллимолях на литр.
Анализ проводится для того, чтобы:
- оценить вероятность развития у пациента болезней ССС;
- провести мониторинг качества лечения атеросклероза и ИБС;
- профилактировать развитие заболеваний ССС у пациентов, входящих в группу риска;
- оценить риск прогрессирования заболевания и вероятность развития осложнений.
Также холестерин (в составе липидного профиля) исследуется у беременных, пациентов с заболеваниями почек или печени, а также, имеющих эндокринные патологии.
Важно. Для получения наиболее достоверных результатов анализа на холестерин, следует в течение 2-3 недель придерживаться правил здорового питания (исключить фастфуд, жирное и жареное), а также не употреблять спиртные напитки.
Забор материала должен проводиться строго натощак. При определении значений общего холестерина, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12-ти часов.
Показания для анализа
В норме, анализ на холестерин в крови необходимо выполнять один раз в пять лет всем людям старше двадцати лет. Уровень холестерола оценивают в составе анализа на липидный профиль.
Больным, которым рекомендована лечебная диета с ограничением употребления животных жиров, анализ на холестерин крови рекомендовано выполнять минимум один раз в полгода. В идеале – один раз в три месяца. Это позволит максимально эффективно оценивать риск развития сердечно – сосудистых патологий в динамике, а также проверить: достигается ли больным целевой уровень холестерина или нет.
Если значения «плохого» холестерола снижаются медленно или не снижаются вообще, проводится пересмотр и коррекция назначенной терапии.
Важно. Также, липидограмма в обязательном порядке должна оцениваться у всех больных, получающих препараты, направленные на снижение уровня холестерина.
Холестерин должен оцениваться у всех пациентов от двух до десяти лет с отягощенным анамнезом (то есть, если в семье были случаи инфарктов миокарда, ИБС, атеросклероза и инсульта у родственников в молодом возрасте).
Уровень холестерина должен в обязательном порядке оцениваться у пациентов, входящих в группу риска:
- курильщики;
- мужчины старше сорока пяти лет и женщины старше пятидесяти пяти;
- больные с артериальной гипертензией;
- лица, с отягощенным семейным анамнезом;
- больные с сахарным диабетом, ИБС, метаболическим синдромом;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
- пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни;
- люди, употребляющие большое количество жирной и жареной пищи.
Внимание. Во время беременности холестерин в крови необходимо исследовать минимум три раза (женщинам из группы риска или уже имеющим заболевании ССС, частота сдачи анализов устанавливается лечащим врачом). Важность этого анализа обуславливается тем, что беременные, у которых холестерин повышен, не могут принимать статины (эти препараты противопоказаны во время беременности).
В связи с этим, женщинам, вынашивающим ребенка, нормализацию липидного профиля проводят только при помощи строгой диеты. А эффективность достижения целевых значений холестерола должна регулярно оцениваться в динамике.
Уровень холестерина в крови. Норма
Уровни холестерина в значительной мере зависят от пола и возраста. Показатели у женщин несколько ниже, чем у мужчин.
Значения анализа записываются в ммоль/д.
Таблица: норма холестерина в крови у женщин и мужчин, по возрасту (ммоль/л)
Норма для пациентов из группы риска
Приемлемым уровнем холестерола считаются показатели, не превышающие 5.2 миллимоля на литр. Это так называемая группа низкого риска.
Если значения общего холестерина находятся в пределах от 5.2 до 6.2 миллимоля на литр, то пациента можно отнести к группе среднего риска по развитию сердечно – сосудистых патологий.
Для уточнения диагноза, в такой ситуации необходимо выполнить анализ на липидный профиль и оценить холестерин низкой плотности и очень низкой плотности. Пациентам этой группы рекомендуют придерживаться специальной диеты, направленной на снижение уровня холестерина, а также вести активный образ жизни.
Внимание. Высоким риском считают значения общего холестерола, превышающие 6.2 миллимоля на литр. Такие больные должны в обязательном порядке пройти обследование на липидный профиль и проконсультироваться с врачом по поводу назначения гиполипидемических средств.
Повышенный холестерин. Причины
Все гиперлипидемии разделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся наследственные генетические заболевания. Такие как полигенная гиперхолистеринемия и семейная гиперхолистеринемия.
Важно. Люди с наследственными первичными гиперлипидемиями должны пожизненно придерживаться диеты с ограниченным употреблением животных жиров.
Это позволяет существенно снизить вероятность развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также следует отметить, что наследственные гиперлипидемии играют важную роль в возникновении инфаркта миокарда и инсульта у лиц молодого и среднего возраста.
К частой причине вторичных гиперлипидемий относится сахарный диабет. У таких пациентов имеется выраженная тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина и повышению «плохого». Риск возникновения ИБС у пациентов с сахарным диабетом находится в прямой зависимости от степени декомпенсации заболевания.
Также, гиперхолистеринемия наблюдается у лиц с гипотиреозом, нефротическим синдромом, холестазом, алкоголизмом, подагрой, метаболическим синдромом (ожирение), тяжелыми патологиями печени, дефицитом соматотропного гормона, гликогенозом (болезнью Гирке), атеросклерозом, ИБС, инфарктом.
Увеличение уровня «плохих» липидов наблюдается при чрезмерном употреблении животных жиров, алкоголя, сладких газировок, мучного, а также ведении малоподвижного образа жизни.
Внимание. Некоторое повышение холестерина может наблюдаться при беременности. Важно помнить, что у женщин, вынашивающих ребенка, необходимо регулярно контролировать липидный профиль и корректировать его показатели при помощи диеты.
Также, гиперлипидемия может наблюдаться у лиц, получающих гестагенные контрацептивы, кортикостероидную или андрогенную терапию, а также принимающих В-блокаторы, амиодарон и диуретические (тиазидные) препараты.
Причины снижения холестерина
Такие изменения в анализах характерны для пациентов с:
- острыми инфекционно-воспалительными болезнями;
- системным воспалительным ответом;
- гиперфункцией щитовидной железы;
- тяжелой хронической сердечной недостаточностью;
- истощением после длительного голодания;
- обширными ожоговыми поражениями;
- мальабсорбцией;
- финальной стадией цирроза печени;
- мегалобластной анемией или талассемией;
- ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких);
- туберкулезом;
- дефицитом а-липопротеина.
Также, снижение уровня «плохих» липидов отмечается у пациентов, придерживающихся лечебной диеты и принимающих гиполипидемические средства.
Внимание. Гипохолистеринемия может развиваться на фоне приема эстрогенов, препаратов интерферона, кетоконазола, неомицина, заместительной гормональной терапии у пациентов с гипотиреозом.
Как нормализировать уровень
Лечение, направленное на снижение показателей холестерола должно назначаться исключительно лечащим врачом. Особенно это касается больных, уже имеющих заболевания сердечно – сосудистой системы.
Самостоятельно подбирать себе гиполипидемическую терапию или использовать препараты, назначенные родственникам и друзьям, и знакомым, категорически запрещено и чревато серьезными последствиями для здоровья.
Важно также понимать, что для нормализации липидного профиля важную роль играют не только гиполипидемические ср-ва, но также и немедикаментозное лечение.
Нормализовать уровень холестерина в крови можно с помощью:
- диеты со строгим ограничением употребления животных жиров;
- исключения из рациона спиртных напитков, сладких газированных напитков, сладостей, мучного;
- отказа от курения;
- активного образа жизни;
- нормализации массы тела.
Важно! Без соблюдения основных принципов немедикаментозной нормализации липидного баланса, гиполипидемическая терапия не будет эффективна. Поскольку лечение должно быть комплексным.
Еще важно понимать, что при своевременном выявлении повышения холестерина (на уровне значений среднего риска) возможна нормализация липидного профиля исключительно немедикаментозным методом. Тогда как для пациентов с высоким риском или имеющим сердечно-сосудистые заболевания, назначение статинов является обязательным компонентом лечения.
Источник