Может быть изжога причиной рака
Содержание статьи
Изжога — опасный симптом: как предотвратить развитие рака пищевода?
В субботу, 12 сентября, ведущие специалисты группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» провели конференцию, посвященную методам профилактики, распознавания и лечения одного из самых распространенных и сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы человека — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В ходе мероприятия, которое прошло при поддержке компании OLYMPUS, медики из разных регионов России рассказали о методах работы с пациентами с ГЭРБ, а также на основе своего опыта поделились эффективными способами предотвращения развития ее осложнений, замыкающим звеном которых может стать онкология.
Пресс-служба «СОГАЗ МЕДИЦИНА»
С точки зрения науки ГРЭБ — хроническое заболевание, характеризующееся системным выбросом желудочной кислоты в пищевод, вследствие чего возникает постоянное раздражение слизистой оболочки органа. В случае, если вовремя не обратиться к врачу, из-за перманентного воспаления может развиться предраковое состояние (пищевод Барретта — Прим.ред.), переходящее в аденокарциному, то есть, рак пищевода.
Как пояснил в ходе конференции завотделением высокотехнологичной хирургии ГБУЗ МКНЦ им. А. С. Логинова, доктор медицинских наук Олег Васнев, в настоящее время от данного заболевания страдает почти треть всего населения развитых стран мира. При этом, многие не подозревают, что именно провоцирует его развитие.
«Среди взрослого населения России этот показатель составляет 23%. При этом число пациентов с ГЭРБ во всем мире постоянно растет, что связывают с повсеместным изменением образа жизни. Так, одним из факторов риска развития ГЭРБ является ожирение, которое в наши дни стало глобальной проблемой», — заявил специалист.
Пресс-служба «СОГАЗ МЕДИЦИНА»
Говоря о симптоматических проявлениях ГРЭБ, медики называют целый ряд признаков: изжога, боль в горле, отрыжка, кашель, пневмония, боли за грудиной и иные подобные проявления. Как можно заметить, с этими недомоганиями пациенты зачастую обращаются к терапевту, ЛОРу, кардиологу, пульмонологу и другим врачам, списывая их на что угодно, только не клиническую картину ГРЭБ. Именно поэтому распознать данное заболевание до появления первых серьезных последствий достаточно сложно, если не проводить целый комплекс обследований.
«Изжога знакома практически каждому человеку и считается неприятным, но безобидным последствием неправильного питания, стрессов и нарушенного режима. <…> Люди живут спокойно, не задумываясь о том, что она может быть симптомом куда более опасного заболевания. И только на крайних стадиях, когда состояние ухудшается настолько, что человек не может ни есть, ни спать, или развиваются осложнения, он обращается к врачу, но тогда консервативная терапия уже не помогает и остается только операция», — констатировал завотделением хирургии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Андрей Проценко.
Пресс-служба «СОГАЗ МЕДИЦИНА»
В свою очередь, кандидат медицинских наук Ольга Плоткина добавила, что выявить ГРЭБ на ранних стадиях может оториноларинголог. По словам врача, медики этой специальности должны всегда быть предельно настороженны, если пациент жалуется на постоянное першение в горле, сухой кашель, длительную заложенность носа. Причиной проявления данной симптоматики является заброс кислоты из полости желудка, поражающий пищевод и раздражающий органы верхних дыхательных путей.
«При этом воспалительный процесс может распространяться на все ЛОР-органы, провоцируя развитие синусита, фарингита, ларингита и даже возникновение новообразований в гортани и глотке. Однако невозможно вылечить следствие, не устранив причины, поэтому очень важно вовремя выявлять данное состояние и направлять пациентов к профильным специалистам», — подытожила врач-оториноларинголог-хирург Ольга Плоткина.
Пресс-служба «СОГАЗ МЕДИЦИНА»
В заключение кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Обрезан добавил, что главное оружие в борьбе с ГРЭБ — своевременная информированность населения и медиков. По его словам, в 2020 году сложная ситуация с пандемией коронавируса наглядно продемонстрировала, как важно не дожидаясь печальных последствий пролечивать хронические заболевания. В противном случае — любая сторонняя инфекция может оказаться смертельной.
Ранее 5-tv.ru рассказал о современных и безопасных методах лечения варикозной болезни.
Источник
Роковая изжога: с чего начинаются карцинома пищевода и рак
Наш эксперт — профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации Александр Трухманов.
Конечно, не каждому, кто хоть раз испытал изжогу (а таких среди нас 40%), грозит рак. Но, по статистике, если она возникает чаще чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.
Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. Так, в 2011 году в России такой диагноз был поставлен 7400 человек. Из них 6800 умерли. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч. Для сравнения — статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.
Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.
Когда виноваты обычаи
Половина всех случаев развития рака объясняется национальными традициями и особенностями питания, которые повреждают пищевод.
Именно потому так часто ставят такой диагноз в Средней Азии и на Дальнем Востоке. К факторам риска относятся:
- Недостаток микроэлементов в питьевой воде (например, дефицит селена).
- Пристрастие к жевательному табаку.
- Слишком горячая пища. Один из таких вредных напитков — национальный среднеазиатский чай, куда добавляют кусочки жира. Плавая на поверхности, они поднимают температуру жидкости выше 100 градусов. Огненная смесь буквально обжигает пищевод.
- Крепкий алкоголь.
Еще одна причина — несчастные случаи, когда человек получает химические ожоги. Чаще всего страдают совсем маленькие детишки, которые стараются попробовать все на вкус, в том числе и средства домашней химии.
Если клапан не закрыт
Вторую половину случаев вызывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка — кислота и пепсин — выбрасываются из него и попадают в пищевод, вызывая ожоги клеток.
На заметку | |
---|---|
Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи — при правильном перекусе, 1500 мл — при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса. |
У здорового человека во время глотка расслабляется верхний пищеводный сфинктер, и еда продолжает движение по пищеводу.
Затем она попадает в желудок через нижний пищеводный сфинктер, после чего эластичный клапан закрывается. Теперь пища не должна попасть в пищевод обратно. Но, если у пациента есть дефект в барьере и нарушена моторика желудочно-кишечного тракта, путь по-прежнему остается открытым, и возникает изжога.
В этом случае надо обратиться к гастроэнтерологу. И тогда статистика — самая оптимистичная. Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.
Кстати | |
---|---|
Если вас часто мучит изжога, врач, скорее всего, порекомендует ряд обследований. Чаще всего проводятся: — рН-метрия — измерение кислотности в желудке и пищеводе; — манометрия — исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода; — гастроскопия, однако ее назначают не всегда, а лишь тогда, когда изжогу сопровождают нарушения прохождения пищи или резкое похудение. |
Роковые ошибки
Тем не менее к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта — препараты-прокинетики.
Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы. Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время. Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Смотрите также: Как избавиться от изжоги →
Источник
Изжога причины и последствия
Когда на терапевтическом приеме заходит речь об этом симптоме, пациенты немедленно морщатся, вспоминая свои ощущения: неприятное чувство жжения за грудиной, поднимающееся вверх, по пищеводу, к ротовой полости и внезапное появление острого кислого вкуса во рту.
Речь идет об изжоге, которой страдают самые разные люди — худые и полные, молодые и старые, — и часто не знают что с ней делать.
Годами страдальцы пытаются самостоятельно справиться с беспощадным жжением, прибегая к различным средствам, например, пьют минеральную воду, или принимают безрецептурные средства от изжоги, а порою используют и бытовые средства типа соды. При этом до врача многие так и не добираются, поскольку не считают изжогу серьезным поводом для беспокойства. И очень напрасно.
Изжога и рак: когда пора беспокоиться
Появление изжоги свидетельствуют о наличии заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что в медицине называется гастроэзофагеальным рефлюксом и отражает процесс обратного хода пищеварения. Слизистая пищевода и глотки при частом раздражении соляной кислотой желудочного сока становится легко уязвимой для развития сначала предраковых заболеваний этих органов, а затем и аденокарциномы.
Важно: изжога, возникающая чаще, чем раз в неделю, является прямым показанием к обследованию.
Тем, кто насчет похода к врачу «не уверен», предлагаю самостоятельно ответить на вопросы шкалы Рихтера (ACG «Understanding GERD»):
1. Вас часто беспокоит хотя бы что-то из перечисленного ниже?
- Жжение в задней части горла.
- Горький привкус кислоты во рту.
- Дискомфорт за грудиной, который, кажется, движется вверх из желудка к ротовой полости.
2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения ПОСЛЕ ЕДЫ?
3. Вас беспокоит изжога два или более раз в неделю?
4. Прием безрецептурных средств дает только временное облегчение?
5. После курса лечения, назначенного врачом, симптомы появились снова?
Если получилось более двух утвердительных ответов, необходимо провести довольно неприятное, но очень информативное обследование, которым является ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия), но чаще говорят просто гастроскопия.
Проведение диагностики
С помощью тонкой гибкой трубки с осветителем на конце, вводимой через рот в пищевод и желудок пациента, врач-эндоскопист может рассмотреть состояние слизистой на всём протяжении верхних отделов желудочно- кишечного тракта и взять часть слизистой на биопсию. Это обследование быстро и достоверно даст ответ на главный вопрос: есть ли онкологический процесс или подозрение на него.
Если, к счастью, самый главный страх не подтвердился и рост атипичных клеток не выявлен, то необходимо приложить все силы для выяснения и устранения причин, вызывающих изжогу.
Достоверно доказано, что при игнорировании хронической многолетней изжоги высок риск развития таких изменений в строении клеток слизистой пищевода, которые при продолжении воздействия вредных факторов (агрессивная пища, стрессы) могут трансформироваться в атипичные, раковые клетки.
Как избавиться от изжоги
В наше время достигнуты большие успехи в лечении многих болезней пищеварительного тракта. Но, к сожалению, рак пищевода на данный момент почти не поддается эффективному успешному лечению. А вот гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), проявлением которой служит изжога, наоборот, способна насовсем исчезнуть после грамотного соблюдения режима и приема препаратов.
Заинтересованный в успехе пациент должен поддерживать свой нормальный вес и грамотно питаться, отказавшись от продуктов, влияющих на нижний пищеводный сфинктер, таких как, например, шоколад, цитрусовые, хлеб. Рекомендуется не переедать, не ложиться спать после еды, у кровати приподнять изголовье (но не спать на высокой подушке). При изжоге не стоит носить тесную одежду и тугой пояс. На тонус нижнего пищеводного сфинктера негативно влияют употребление крепкого алкоголя и курение.
Также необходимо наладить разумное, щадящее слизистую пищеварительного тракта питание и провести качественное лечение с использованием современных средств, воздействующих на причину и развитие воспаления органов пищеварения под контролем опытного врача-гастроэнтеролога или терапевта.
И обязательно не менее раза в год проходить ЭФГДС для выявления предраковых состояний, чтобы обязательно их выявлять и пролечивать.
Для лечения ГЭРБ в арсенале современного врача имеется две схемы:
- step down (понижать напряжение) — когда лечение начинают с самого эффективного сильнодействующего препарата и заканчивают мягкодействующими антацидами;
- step up (повышать напряжение) — начинают с мягкодействующих антацидов и при неэффективности поэтапно добавляют более сильнодействующие средства.
Чтобы определить, какая схема предпочтительнее в каждом конкретном случае, врач собирает анамнез (историю заболевания), проводит тщательный осмотр и интерпретирует результаты анализов. После правильного подбора схемы лечения окончательное избавление от гастроэзофагеального рефлюкса наиболее вероятно.
Если же изжога случается у вас эпизодически, не чаще 1 раза в месяц, стоит принять антациды или ингибиторы протонной помпы в низкой дозировке для облегчения состояния, не переедать и не носить тугой пояс или ремень. Но не пропустите момент, если симптом начнет проявляться чаще, — в этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Анна Аверина
Фото istockphoto.com
Источник
Что делать, чтобы изжога не довела до рака пищевода
— Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?
Основной — изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.
— А нетипичные?
— Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.
— То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.
— Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.
А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.
— Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?
— Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, — скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.
Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя.
— Почему появляется болезнь?
— Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.
При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.
— У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?
— Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС- основной метод при диагностике ГЭРБ.
— Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?
— Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование — суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.
— Болезнь впервые появляется у взрослых?
— Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.
— Это навсегда?
— ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.
— Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?
— Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.
— Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.
— По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» — он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать.
— Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?
— Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.
— Что же все-таки лучше есть?
— На завтрак очень хороша, например, овсянка, на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения — всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель — вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов.
— Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?
— Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.
— Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?
— При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.
— Какие?
— Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.
Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.
— Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?
— При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.
7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги
- Принимать пищу 3-4 раза в день
- Не голодать и не переедать
- Избегать перекусов
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
- Ужинать минимум за 3 часа до сна
- Не носить тугие ремни
© ДокторПитер
Источник