Молоко может быть причиной изжоги
Содержание статьи
Молочные продукты и изжога
Изжога — малоприятное состояние, но, к сожалению, нередкое в современном мире. Ведь там, где постоянная спешка, люди не всегда могут выделить время даже для полноценного приема пищи, перекусывают на бегу и от этого страдает весь организм, а особенно, система пищеварения. Многие пытаются справиться с болями, прибегая к народным средствам, которые и сами могут вызвать повторный болевой приступ. Например, возможна изжога от молока.
Применение молока для снятия изжоги может дать обратный результат
Появление изжоги
Вообще, в то время, как человек ощущает неприятное жжение в области грудины, боль, тошноту, отрыжку и рвоту, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Среда в них различная. Кислота, попадая из желудка в щелочную среду пищевода через, чаще всего, несостоятельный нижне-пищеводный сфинктер, обжигает эпителий и провоцирует появление целой гаммы неприятных болезненных ощущений.
Появление изжоги может быть спровоцировано (при наличии предрасположенности или патологии желудочно-кишечного тракта) различными факторами:
- Погрешностями диеты, избытком жареной, жирной пищи.
- Нахождением в горизонтальном положении, особенно после обильной еды.
- Долгим пребыванием в наклоне (например, в силу профессии).
Молоко ─ за или против изжоги?
Кто-то для того, чтобы купировать симптомы изжоги прибегает к молоку. Ведь, оно, имея щелочную реакцию, может нейтрализовать избыточную кислоту, выделяемую желудком.
Но не все так просто, произошедшая реакция нейтрализации быстро сходит на нет, а белок молока после сворачивания стимулирует секрецию желудочных желез и приводит к повторной волне изжоги уже с новой силой.
К тому же, молоко — продукт, к которому возможна индивидуальная непереносимость, вследствие ферментативной недостаточности. При наличии таковой, после приема молока и молочных продуктов возникает дискомфорт, вздутие живота, нарушается стул.
Здоровый человек может пить молоко, не рискуя получить изжогу
Серьезный подход
Изжога — это не просто набор неприятных симптомов, это прежде всего, проявление заболевания — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается регулярными забросами содержимого желудка в пищевод, развитием патологических изменений в эпителиальном слое нижней части пищевода.
Развитие заболевания происходит постепенно, с постоянным прогрессированием, в конечном итоге возможно видоизменение эпителия пищевода и опухолевый рост.
Все зависит от настороженности каждого из нас, ведь на начальных стадиях для исчезновения симптомов бывает достаточно правильного питания и здорового образа жизни.
Обращение за консультацией
Если изжога начинает беспокоить все чаще, значит, обращение к врачу лучше не откладывать. Обратиться со своими жалобами можно к терапевту или гастроэнтерологу. В состав обследования обычно входит клинический анализ крови и эндоскопическое исследование пищевода и желудка, в ходе которого эндоскопист своими глазами видит, как выглядит слизистая оболочка пищеварительного тракта. Существуют и другие методы диагностики ГЭРБ, которые определяет лечащий врач, в зависимости от потребности пациента и средств лечебного учреждения.
Не стоит пытаться бороться с проявлениями изжоги такими народными средствами, как раствор соды, молоко. Они могут принести лишь кратковременное облегчение, за которым следует возвращение симптоматики.
После применения соды за временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния
В современном лечении ГЭРБ используются:
- Ингибиторы протонной помпы и гистаминоблокаторы для того, чтобы эффективно подавить избыточную секрецию кислоты.
- Для улучшения моторики пищеварительного тракта назначаются прокинетики, они помогают бороться с рефлюксами.
- В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Образ жизни и питания
Диетотерапия занимает важное место в лечении. Регулярное питание небольшими проциями раз в несколько часов, отсутствие жирных блюд, предпочтение диетических сортов мяса и рыбы, достаточное количество клетчатки в рационе во многом способны улучшить состояние при ГЭРБ.
Молоко может провоцировать эпизоды изжоги, но это не значит, что его нужно вовсе исключить из питания. Это делают только в случае непереносимости. В остальных случаях, главное:
- Не делать прием молока самостоятельным приемом пищи. Выпивать небольшое его количество после еды.
- Использовать молоко с небольшим процентом жирности.
- Не принимать молоко для того, чтобы избавить себя от проявлений изжоги.
Кроме этого, сохранить свое здоровье помогут достаточная физическая активность и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения.
При раннем выявлении и грамотном и своевременном лечении, можно побороть изжогу, главное, воздействовать именно на причину этого состояния, а не пытаться маскировать болезнь.
Источник
Можно ли пить молоко при изжоге
Питье молока при приступе изжоги.
Одним из народных средств избавления от изжоги является прием стакана молока. Эффективен ли этот метод, и можно ли пить молоко при чувстве жжения в пищеводе? А может ли продукт его спровоцировать?
Что такое изжога?
Под изжогой подразумевается неприятное чувство жжения, которое локализуется в области груди, распространяется по всему пищеводу. Часто состояние сопровождается неприятным привкусом во рту.
Возникает чувство из-за того, что соляная кислота, предназначенная для переваривания пищи, выделяется в слишком большом количестве, выбрасывается в пищевод. Слизистая, стенки пищевода отличаются нежностью, они не могут справиться с такой серьезной концентрацией вещества безболезненно. Именно поэтому и возникает неприятное чувство жжения.
Почему возникает заболевание?
Причины возникновения состояния могут быть различными:
- разнообразные болезни, затрагивающие область пищевода;
- болезни желудка, язвенные процессы в кишечнике;
- язвенная болезнь, хронический гастрит, раковые образования;
- заболевания печени хронического характера;
- болезни сердечно-сосудистой, легочной системы;
- хроническая легочная недостаточность;
- нарушения стула;
- повышенный метеоризм;
- период вынашивания ребенка;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- особенности условий труда, образа жизни (работа в согнутом положении, частое поднятие тяжестей);
- погрешности в диете, способе питания;
- злоупотребление алкоголем, сигаретами.
Помогает ли молоко при изжоге?
Полезные свойства молока ценятся в медицине. Оно способно наладить работу организма, улучшить обмен веществ, положительно повлиять на кишечную микрофлору.
Молоко помогает при изжоге, позволяет нейтрализовать излишки соляной кислоты. Особенно актуально питье молока для тех, кто имеет повышенную чувствительность или непереносимость лекарственных препаратов.
Оно способно оказать щелочное воздействие, устранить приступ боли, жжения.
Если приступы жжения беспокоят человека преимущественно ночью, то за два часа до сна ему рекомендуется выпивать стакан свежего молока. Но не нужно пить напиток сразу перед отходом ко сну. Это может усугубить состояние, усилить симптоматику.
Также важно понимать, что лечебное действие от приема напитка длится недолго. Соляная кислота может способствовать сворачиванию молочного белка, что вызовет новый приступ изжоги. Не нужно употреблять напиток вместе с сахаром, сладостями, выпечкой. Это усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
Может ли от молока возникнуть изжога?
На возникновение симптоматики влияет качество напитка, выпиваемое его количество. От стакана напитка не возникнет неприятных симптомов, а вот бесконтрольный его прием часто усиливает чувство жжения. Почему еще может возникнуть изжога от молочных напитков?
- Напиток способствует расслаблению клапана между желудком и пищеводом.
- Употребляется вещество с повышенной жирностью.
- Имеются патологии органов пищеварительной системы.
- Напиток употреблялся в ледяном или горячем виде.
- Человек выпил молоко сразу после основной трапезы.
- Прием вещества совмещался с фруктами, орехами, сахаром.
- Пациент чрезмерно увлекается молочными напитками.
Заключение
Таким образом, молочный напиток способен ненадолго снять приступ жжения в пищеводе. Однако, он же может ее и спровоцировать, поэтому важно следить за качеством и количеством употребляемого продукта.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Вызывают ли молочные продукты кислотный рефлюкс?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 23.12.2019 18:28 Обновлено 23.12.2019 17:24
Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении молочных продуктов. Люди с изжогой могут испытывать жжение в груди, которое перемещается вверх в шею и горло. Это ощущение возникает из-за кислоты из желудка, которая поднимается в пищевод. Пищевод не имеет такой же защиты от кислоты и пищеварительных ферментов, как желудок, поэтому контакт с желудочными соками может повредить его слизистую оболочку. Люди могут иметь гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), если они испытывают:
- частые симптомы изжоги
- хроническую боль в горле
- тяжелое дыхание
- затрудненное глотание
- ощущение застревания пищи в горле или груди
Некоторые люди также имеют кислый или горький привкус во рту. Этот вкус исходит от кислоты, которая поступает в заднюю часть горла. Иногда симптомы могут продолжаться в течение нескольких часов. Функция нижнего пищеводного сфинктера заключается в том, чтобы удерживать содержимое желудка от подъема в пищевод. Если сфинктер ослаблен, желудочные соки могут попасть в пищевод и вызвать изжогу.
Связь между молочными продуктами и кислотным рефлюксом
Некоторые продукты питания могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, что облегчает попадание содержимого желудка в пищевод. Диетологи считают, что молочные продукты не могут вызвать изжогу. Однако жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслабить сфинктер, что потенциально может привести к изжоге. Другие продукты, которые могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, включают в себя:
- лук
- чеснок
- перечная мята
- кофе
- шоколад
- жирная пища
- острая пища
- жареные блюда
Некоторые врачи рекомендуют избегать всех продуктов, которые вызывают кислотный рефлюкс. Однако в этом нет необходимости, так как некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка. Люди, которые испытывают изжогу, должны следить за продуктами, которые вызывают их симптомы, и избегать этих продуктов.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы в молочных продуктах. При употреблении этих продуктов они могут испытывать:
- вздутие живота
- боль в животе
- тошноту
- рвоту
Многие молочные продукты полезны для здоровья, являясь источником кальция и витамина D. Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за высокого содержания жира. Люди могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на продукты с более низкой жирностью могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.
Избегание молочных продуктов может привести к дефициту многих питательных веществ. Поэтому специалисты не рекомендуют избегать молочных продуктов, если они не способствуют появлению симптомов заболевания.
Альтернативы молочным продуктам
Люди с непереносимостью лактозы могут выбирать низкокалорийные или безлактозные молочные продукты. Молочные продукты обеспечивают:
- белок
- кальций
- калий
- магний
- витамин Д
- витамин А
Никакой особой диеты для людей с кислотным рефлюксом не существует, но некоторые продукты могут облегчить или предотвратить симптомы. Продукты, которые могут облегчить изжогу:
- фрукты и овощи
- яичный белок
- постное мясо
- овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кускус
- картофель и корнеплоды
- ненасыщенные жиры
Другие советы, которые могут помочь людям с изжогой:
- использование жевательной резинки (но не мятной или перечной)
- отказ от употребления алкоголя
- поддержание хорошей осанки во время и после еды
Гастроэнтерологи рекомендуют избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они могут вызвать кислотный рефлюкс:
- шоколад
- кофе
- перечная мята
- жирная пища
- острая пища
- помидоры и другие томатные продукты
- алкоголь
Люди, которые ведут дневник продуктов, которые употребляют в пищу, могут обнаружить другие триггеры изжоги. Иногда, время приема пищи может быть причиной кислотного рефлюкса. Врачи обычно рекомендуют не есть непосредственно перед тем, как лечь спать.
Курение и наличие избыточного веса или ожирения также может вызвать изжогу. Внесение изменений в образ жизни может уменьшить кислотный рефлюкс в этих обстоятельствах.
Статья по теме: Когда изжога мучает самых маленьких.
Источник
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание — происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес — повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде — вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды — повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны — повышение давления, действие гравитации.
- Беременность — смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера — не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». — 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Источник