Могут ли в кафе отказать в обслуживании без причины

Могут ли в кафе отказать в обслуживании без причины

Любому владельцу кафе хочется, чтобы у него было как можно больше посетителей, ведь именно они приносят ему деньги. Тем не менее, есть масса случаев, когда представители заведения отказали посетителю в обслуживании. Есть ли законные основания у отказа — расскажем в статье.

Действующее законодательство в сфере предоставления услуг общепитом

В ходе предоставления услуг кафе, ресторан и т.п. обязаны следовать определённым положениям, утверждённые Постановлением Правительства России от 15.08.1997 No 1036. Данные правила разработаны в соответствии с ФЗ No 2300-1 «О защите прав потребителей», регулирующим взаимоотношения между клиентами и теми, кто предоставляет услуги.

Говоря об общепите, потребителем называется тот, кто использовал либо намеревался услуги общепита для нужд, не связанных с предпринимательством. Исполнителем в данном случае называют организацию либо индивидуального предпринимателя, оказывающие услуги питания по возмездному договору (п. 2 Правил).

Также в Правилах указывается, что исполнитель может сам устанавливать правила поведения для потребителей, если они не противоречат российским законам.

В то же время, в соответствии с п. 16 Правил, исполнитель обязан оказать услугу любому обратившемуся потребителю на согласованных условиях. При этом условия предоставления услуги (в частности, цена того или иного блюда) должны быть одинаковыми для всех потребителей (исключение составляют льготы для отдельных категорий, установленные законом).

Кроме того, всеобщее право на получение услуг в общепите закреплено п. 2 ст. 19 Конституции, где утверждается равенство прав, и свобод гражданина и запрещается дискриминация.

Договор на оказание услуг общественного питания является публичным, и в соответствии с Гражданским кодексом, должен быть заключён с каждыми обратившимся. Согласно п.2 ст. 426 Кодекса, отказ фирмы от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги, не допускается. Так, в соответствии с п. 4 ст. 445 Кодекса, посетитель, которому отказали в обслуживании, может пойти в суд и потребовать возместить исполнителем причинённые убытки.

Предусмотренные законом меры ответственности

По п. 28 Правил, если исполнитель оказал некачественную услугу или же вовсе не захотел предоставить её посетителю заведения, то он понесёт ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей». Контролировать исполнение закона призван Роспотребнадзор (п. 29 Правил).

В ст. 13 и ст. 15 ФЗ No 2300-1 указана ответственность исполнителя: возмещение убытков, а также компенсация морального вреда (её определяет суд в соответствии со ст. 1101 ГК).

В практике судебных юристов по гражданским делам есть масса примеров, когда гражданам удавалось добиться справедливости в суде в отношении заведения, отказавшего в предоставлении услуг. Отказывая посетителю, владельцы заведений нередко заявляют, что ввиду того, что кафе является частным заведением, то его представители вправе отказывать гражданам в посещения без объяснения причин. Однако это в корне неверно. Частное предприятие также обязано следовать установленным правилам. В противном случае владельцу придётся отвечать перед судом.

Заключение

Таким образом, в соответствии с п. 16 Правил предоставления услуг, а также п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса России, так как договор на оказание услуг общепита по своей правовой сути является публичным, исполнитель должен оказывать соответствующие услуги всем обратившимся. Кроме того, исполнитель не вправе оказывать предпочтение тем или иным клиентам, а также менять условия договора. Нарушителям данного требования грозит ответственность в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» и ГК России.

Однако у владельца заведения или персонала всё-таки есть законные основания для отказа в обслуживании того или иного клиента: если он нарушает установленные в заведении правила поведения (например, курит в помещении). Но при этом эти правила не должны противоречить российским законам (п. 5 Правил). В противном случае они признаются недействительными.

Если вам нужна бесплатная консультация по телефону, то задайте свой вопрос в форме ниже.

Источник

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании: правомерные случаи

Что такое ресторан? Это заведение, призванное накормить клиента в окружении удобства и комфорта. Иными словами, ресторан призван сделать своему посетителю приятно при помощи вкусной еды и качественного сервиса. И открытые двери заведения негласно сигнализируют о том, что клиенту в него путь открыт.

Но так ли это на самом деле? И всегда ли открытый ресторан означает, что доступ в него свободен всем желающим? И если ресторан отказывает клиенту в обслуживании, насколько правомерны его действия? С этими щекотливыми вопросами помогает разобраться ведущий поисковый интернет-портал www.4banket.ru.

Читайте также:  Ангина может быть причиной вич

Случаи, когда клиент прав

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании правомерные случаи3

В сфере обслуживания существует негласное правило: клиент всегда прав. Такая фора дается клиенту изначально, просто потому, что сфера обслуживания, а заведения общепита к ней напрямую относятся, не может существовать без клиента и в условиях жесткой конкуренции вынуждена идти на поводу желаний своих потребителей, в разумных пределах, конечно.

С юридической точки зрения, кафе/ресторан — это, своего рода, оферта, то есть заведение, приглашающее в него зайти, предлагая свои услуги. И зайти, по логике, может любой желающий — сесть за столик, попросить меню, сделать заказ. И заведение должно этот заказ принять и обслужить гостя, нравится он ему или нет. Точно так же, как, если бы речь шла о службе Скорой медицинской помощи, получившей вызов. Карета Скорой должна выехать по указанному адресу, удобно до него добираться или нет, есть ли лифт в многоэтажке или нет, старый человек обратился за помощью или молодой, тонкий или толстый…

Важно: национальность, вероисповедание, половая принадлежность и сексуальная ориентация не могут быть причинами для отказа ресторана принять клиента.

А потому мнение ведущих рестораторов единодушно: «Ресторан не имеет права отказывать своему посетителю в обслуживании, являясь общественным заведением». Но! За исключением трех случаев.

Случаи, когда хозяин ресторана прав

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании правомерные случаи2

К случаям, исключающим право клиента на обслуживание в кафе/ресторане, относятся всего три.

  • Нарушение дресс-кода.

В некоторых фешенебельных ресторанах и клубах существует дресс-код. Он обговаривается на сайте заведения и не является тайной за семью печатями. Посетители должны иметь соответствующий заведению вид. Это вовсе не означает, что дамам следует быть в бриллиантах и декольте, а их спутникам — в смокингах. Обычно, дресс-код ресторана подразумевает нарядный вид и чистую, опрятную одежду.

Заведения, в которых дресс-код официально не заявлен, не вправе требовать с клиентов-мужчин наличие галстука и пиджака, а от женщин — обязательное наличие чулок на ногах и юбок определённой длины. Но вправе отказать, когда есть риск порчи ресторанного имущества., например, откровенно чумазому клиенту в грязной одежде, пожелавшему занять место на белом кожаном диване или стуле с дорогой тканевой обивкой.

  • Вооруженный клиент.

Наличие оружия у клиента — весомый аргумент для заведения, отказывающего ему в обслуживании.

Но отказ должен быть обязательно обоснован. Доводы озвучены в вежливой форме, но тоном, не допускающим возражений:

— в ресторане нет отдельной комнаты с сейфом для хранения оружия;

— у ресторана нет специального сертификата полиции, разрешающего присутствие оружия в общем зале;

— в штате ресторана нет сотрудника с соответствующей подготовкой и лицензией.

  • Клиент в алкогольном или наркотическом опьянении.

Главный аргумент заведения, столкнувшегося с подобным случаем, — обеспечение безопасности и комфорта своих посетителей. А человек в изрядной степени алкогольного или наркотического опьянения опасен, в первую очередь, для собственного здоровья — он может упасть и пораниться, и никак не способствует комфорту и спокойствию окружающих его других посетителей ресторана. А потому ему не место в общественном заведении.

Способы отказа клиенту в обслуживании с сохранением «лица заведения»

Ресторан отказывает клиенту в обслуживании правомерные случаи1

Исходя из постулата, что клиент всегда прав, у заведения не много способов сделать отказ, не обидев гостя. Самый очевидный — повесить на заведение заранее табличку: «Закрыто на спецобслуживание».

Если заранее не получилось и все заведение закрыть невозможно, тогда на отдельные свободные столики ставится табличка «Зарезервировано».

Если же и этот момент был упущен, а гостя обслужить по-прежнему нет никакой возможности, придется ссылаться на форс-мажорное мероприятие, под которое зарезервирован ресторан. В этом случае, нужно задним числом оформить соответствующие документы, чтобы у гостя не создалось ощущение, что его обманывают, и не остался неприятный осадок своей нежелательности. Доводы менеджера ресторана должны звучать убедительно и произноситься искренне, с извиняющими интонациями: «Мы безутешны! Нам очень жаль! В любое другое время будем счастливы вас принять!»

Совет от 4 БАНКЕТ: вообще-то, в идеале, на дверях заведения общественного питания, к которым относятся рестораны, кафе и столовые, должена висеть табличка — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

К другим статьям:

Значение собственного сайта для ресторана

Ресторанный бизнес начинается на бумаге или 3 шага открытия нового ресторана

Развитие или раскрутка ресторана

Почему организаторы мероприятий — профессионалы и любители выбирают 4BANKET?

Источник

«Не сегодня»: почему вам могут отказать в обслуживании и как отстоять права

Те, кто любит изучать питейные, тусовочные или просто новые места, наверняка сталкивались с непониманием еще на входе: «сегодня вы не проходите», «без объяснения причин» и так далее. Законно ли вообще устанавливать фейсконтроль, когда отказать вам все-таки имеют право и на что ссылаться, если не пускают, но очень надо, — выясняла «Луна».

Публичный договор — что это и какие пункты в нем самые полезные

Всякий раз, когда вы приходите в бар, ресторан или клуб, автоматически заключается публичный договор, публичная оферта, где потребитель — это гость, а исполнитель — коммерческая организация. Понятие «публичный договор» описано в Гражданском кодексе РФ, именно его характеристики и будут основными аргументами в споре «А по какому праву вы меня не пускаете?»

Читайте также:  Причина по которой могут отменить отпуск

1. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

То есть, исходя из закона, не пустить вас куда-либо могут только по причине алкогольного или наркотического опьянения. С другой стороны, ставить подобные диагнозы может только врач-нарколог. Поэтому, если вам отказывают по одной из этих причин, то вы вправе требовать специалиста. А еще, если вам меньше 16 лет, то позже 22:00 и до 6:00 находиться на улице запрещено. Если старше 16, но моложе 18, то с 23:00. Это условия «комендантского часа» в Петербурге, и на них тоже могут ссылаться.

2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей.

Иными словами, не может бар (а точнее, охранник или фейсер) «выбирать» из образовавшейся на входе очереди того, кто ему больше нравится.

3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы — не допускается.

Поэтому объявление «Клуб является частной собственностью и имеет право без объяснения причин отказать в посещении» незаконно. Да, формально нет условий, при которых вас могут развернуть со словами «не сегодня». Если бы не было «лазеек», то и работа у фейсеров вряд ли бы была.

via GIPHY

Фейсконтроль и «не проходите без объяснения причин» — такие формулировки законны?

У ресторанов, баров и гостиниц есть «лицо», которое они терять не хотят. Так как законных способов отказать, например, «не статусному» гостю нет, то остается лишь формулировка «без объяснения причин». Обычно она опирается на закон «О защите прав потребителей», и пункт, в котором указано, что исполнитель имеет право «самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству, например: ограничение курения, дресс-код, лимит посетителей и другие».

Если на афише указано, что сегодня пускают только в белом, значит, отказ гостю в черном платье или костюме вполне правомерен. Но это лишь на первый взгляд. Так называемые «правила поведения» должны быть прописаны в виде документа, объявления или размещены на сайте, и с ними должен иметь возможность ознакомиться любой. Проще говоря, если вам заявляют, что «мы сегодня в кедах/майках не пускаем» или охранник на входе с каменным лицом просто молча мотает головой, то вполне нормально будет попросить указать на конкретное правило в каком-то из официальных документов.

«В соответствии с законом «О защите прав потребителей», нельзя включать в договор условия, которые ущемляют его права. Такие условия ничтожны. То есть просто прописать «наличие фейс-контроля» явно недостаточно, в правилах должны быть конкретные и объективные критерии. Указание в правилах, например, что не допускаются люди определенной расы, цвета волос и т. п. — это в принципе прямое ущемление прав», — комментирует тему «Луне» юрист Анна Ухловская.

via GIPHY

Когда отказ в обслуживании все-таки объективен с точки зрения закона?

С другой стороны, действительно неадекватный, хамящий и агрессивно настроенный гость в кафе, парикмахерской или баре — не редкость. В основном именно для таких посетителей компании придумывают обходные пути. Причиной отказа в обслуживании может послужить устав организации. В его создании нет ничего криминального. В уставе шаблонно прописано, что «целью создания ООО является извлечение прибыли». И отказ в обслуживании может звучать так: «В связи с тем, что такой-то гражданин приносит нам одни убытки, мы отказываем ему в обслуживании». Дебоширит, бьет витрины или пугает и разгоняет своим поведением других гостей. В соответствии с законом, отказ тут обоснован.

via GIPHY

Что делать, если не пускают?

На случай, если никто не хочет слушать ваши познания в сфере права и на адекватные просьбы указать на конкретные прописанные пункты не реагируют, Анна Ухловская предлагает такой план действий:

— Узнать должность и имя человека, который вас не пускает. Обращайте внимание на бейджи.

— Попросить пригласить администратора заведения и тоже узнать его имя.

— Фиксировать ваш диалог на видео таким образом, чтобы было понятно, где вы находитесь: название заведения, включить определение локации.

— Если на входе есть «уголок потребителя», зафиксировать, какие документы там есть.

— Узнать у администратора причину, по которой вас не пускают.

— Если причину все-таки назвали, то попросите показать вам правила заведения, где она будет указана.

Читайте также:  Кошка не может жевать причины

— Привлекайте свидетелей, которые смогут подтвердить, что вам не объяснили причину отказа в доступе в заведение, возьмите их контактные данные.

— Видео, фото и показания свидетелей помогут вам в отстаивании своих прав.

Если вам отказали в посещении без причин, не смогли эту причину обосновать, не предоставили документов, то вы можете обратиться в Роспотребнадзор с просьбой привлечь к ответственности заведение за нарушение ваших прав как потребителя.

А те, кто привыкли идти до конца и принципиально отстаивать свои права, могут обратиться и в суд, потребовав возмещения убытков (например, вы потратили деньги на такси до клуба или ресторана), компенсации морального вреда и штраф в рамках закона о защите прав потребителей.

«Подобная судебная практика в пользу посетителей, которых не пустили без объяснения причин в клуб, есть. И она зачастую в пользу потребителей. Но при наличии указанных выше доказательств», — указывает юрист.

Дерзайте и помните, что закон превыше всего!

Мария Кокоурова

Источник

Можно ли отказать в обслуживании посетителю кафе?

Елена Новикова Ученик (95), закрыт

4 года назад

Дополнен 7 лет назад

Они сами приходят и забирают готовые блюда.

Дополнен 7 лет назад

Разумеется, цену скидываем, да и в качестве извинения выдаем еще одно блюдо бесплатно.

Значит, я так понимаю, никакой управы на них нет?

Радион Ращектаев Профи (975) 7 лет назад

статья с интернета:

СТАТЬЯ 421 ГК РФ. Свобода договора: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Условия договора определяются по усмотрению сторон. СТАТЬЯ 426 ГК РФ. Публичный договор: Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Это значит, что ресторатор, с одной стороны, должен накормить каждого, кто готов за это заплатить, но с другой — имеет право выдвинуть свои собственные условия, которые должен вывесить для всеобщего обозрения. Например, во многих ресторанах и клубах на входе висит объявление: «Администрация имеет право немотивированно отказать клиенту в посещении заведения» . Так принято называть фейс-контроль. Если клиент не соответствует уровню заведения и его вид, по мнению ресторатора, отпугнет остальных посетителей, управляющий (с помощью охранника) может не допустить его в ресторан. Клиент, конечно, может вызвать управляющего, но тот, скорее всего, продублирует отказ. Причиной недопущения в ресторан может оказаться недостаточно дорогая одежда клиента и даже ее цвет (если, скажем, в клубе планируется вечеринка «все в белом» , а вы в темном смокинге) . Как правило, таким образом отсекают «чужих» . И это законно: при входе вас предупредили о правилах игры. Но если уж вас впустили в зал, то выставить оттуда имеют право лишь в том случае, если вы напились и своим агрессивным поведением угрожаете другим клиентам. Естественно, перед прощанием вас обязательно попросят рассчитаться.

Евгений Валериевич Казаков Искусственный Интеллект (143774) 7 лет назад

Нельзя.

Статья 426 ГК РФ. Публичный договор 1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.) . Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Юрий Щеглов Ученик (133) 5 лет назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста в ситуации, к нам в кафе пиццерию приходит гость, который дерзко себя ведет, без матов, но грубо обращается к официантам, типа иди сюда, забери это и. т. д …не однократно от администрации кафе ему были предупреждения о его поведении в кафе и общения с официантами, в меню кафе есть сноска «администрация имеет право отказать в обслуживании без объяснения причины» на что он почитав законы, теперь просто придирается по каждому поводу и требует скидку от заведения, была предложена скидка 10 %, на что был ответ, хочу 30 % ???на какой закон можно оттолкнуться, чтобы обезопасить заведение от таких гостей?

Леонид Морозов Ученик (154) 5 лет назад

Можно! Самым упертым, подпоясанным законом и цитирующих п. 3.ст. 426 ГК РФ, объясняем, что нет возможности предоставить вам соответствующию услугу, так как ВСЕ МЕСТА В ЗАВЕДЕНИИ ЗАРЕЗЕРВИРОВАНЫ. Удачи!

Валентина Ученик (114) 2 года назад

У нас клиентка приходит на бизнес-ланч и постоянно говорит, что у нас еда не свежая. Мы готовим ежедневно, все и всегда свежее. Своим поведением она распугивает клиентов, которых и так ограниченное количество, ходят только свои, т. к. это лобби-бар в отеле. Можем ли мы отказать в обслуживании этой клиентке?

Источник