Мочевой пузырь у зайца

Мочекаменная болезнь у грызунов и зайцеобразных

Данная патология встречается у многих видов животных. Среди грызунов и зайцеобразных чаще всего заболевают МКБ травоядные животные:

  • морские свинки (80-85%);
  • кролики;
  • шиншиллы.

У всеядных грызунов случаи МКБ единичны. Самцы больше предрасположены к МКБ, чем самки, из-за узости мочеиспускательного канала. Наиболее предрасположены к МКБ пожилые животные и животные среднего возраста.

Моча морских свинок, шиншилл и кроликов щелочная и в норме содержит осадок, который свободно выводится при мочеиспускании. Моча всеядных животных (крысы, хомяки, мыши) имеет нейтральную или кислую реакцию и минимальное количество солей.

ВидОбъем мочи в сутки, млрНОтносительная плотностьБелок, г/дл

Мышь0,5-2,57,3-8,51,034-1,058< 0,1
Крыса13-236,7-7,41,022-1,050< 0,3
Хомяк5-85,1-8,41,050-1,060< 0,3
Морская свинка50-808-8,51,015-1,050< 0,3

Кристаллы, наиболее часто встречаемые в моче грызунов

  • Карбонаты кальция (углекислый кальций) СаСО3
    Характерная рН 7,5–9. В умеренном количестве являются нормой при обнаружении в моче у морских свинок, кроликов, шиншилл. Являются причиной примерно 95% всех случаев мочекаменной болезни у морских свинок. Данные уролиты плохо растворяются под действием лекарственных препаратов, часто формируются крупные камни 0,5см и больше. Имеют плотную структуру и шиповатую поверхность, за счет чего царапают слизистую мочевого пузыря. Рентгеноконтрастны.

  • Трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиакмагнезия) МgNH4PO4H2O
    Характерная рН 7–9. Встречаются у морских свинок вместе с карбонатами кальция, также часто обнаруживаются в моче крыс, кроликов. У грызунов крупные уролиты — триппельфосфаты встречаются редко. Рентгеноконтрастны.

  • Фосфорнокислый кальций (аморфный фосфат кальция) Са3(РО4)2
    Встречаются у морских свинок при нарушении питания и кальциево-фосфорного обмена, в крупные уролиты формируются редко. Встречаются в щелочной моче. Легко распадаются при подкислении мочи.

  • Оксалат кальция (щавелевокислый кальций) СаС2О4 × 3Н2О
    Характерная рН слабокислая — 5,8-6,8. Рентгеноконтрастны. Имеют коралловидную форму, поэтому даже при малом размере уролитов, самостоятельно выйти не могут.

Причины МКБ у грызунов и кроликов:

  • несбалансированное кормление;
  • малое потребление жидкости, обезвоживание;
  • состав воды (жесткая вода);
  • нарушения кальциево-фосфорного обмена;
  • нарушения обмена витаминов — А-авитаминоз, D-авитаминоз или передозировка витамина D;
  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение уродинамики (оттока мочи) — стриктуры мочеточника, стенозы лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • длительная иммобилизация, отсутствие моциона;
  • врожденные аномалии мочевых путей;
  • нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы мочекаменной болезни:

  • болезненность при мочеиспускании (приступоообразная боль, животное тужится, показывает признаки беспокойства, присутствует неестественная «сгорбленная» поза);
  • вокализация во время мочеиспускания и/или дефекации;
  • осадок в моче, который виден невооруженным взглядом;
  • дизурия (нарушение мочеиспускания) — частое мочеиспускание, затрудненное мочеиспускание или прерывание мочеиспускания;
  • мочеиспускание с кровью (гематурия);
  • отсутствие мочеиспускания;
  • парез тазовых конечностей (при сильных болях);
  • выгрызание шерсти в области живота;
  • отложение кристаллов солей в области препуция, вокруг наружных половых органов;
  • воспаление вокруг наружных половых органов.

При появлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении грызунов.

Мочевой пузырь у зайца

Дифференциальные диагнозы

  • Воспалительные процессы органов мочевыделительной системы (цистит, нефрит, пиелит и т.д.).
  • Заболевания репродуктивных органов (у самок — эндометрит, пиометра, у самцов — травматические повреждения полового члена, простатит, и т.д.).
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (тимпания, копростаз, гельминтозы и т.д.).
  • Травма позвоночника, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Диагностика мочекаменной болезни у грызунов и кроликов

Диагностика заболевания проводится в зависимости от анамнеза и клинических проявлений, и для наиболее точной картины требует комплексного подхода. Исследование мочеобразования и мочеотделения включает в себя анамнез, наблюдение за актом мочеиспускания, исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, наружных половых органов и анализ мочи.

  • При изучении мочеиспускания обращают внимание на позу животного при мочеиспускании, его частоту и время.
  • Необходимы данные о времени появления болезни, наблюдается ли уменьшение количества мочи (олигурия), полное прекращение выделения мочи, учащенное мочеиспускание (поллакурия).
  • Исследование почек у грызунов и кроликов наружной пальпацией.
  • Исследование мочевого пузыря: при пальпации устанавливают степень его наполнения, чувствительность.
  • Рентгенография в двух проекциях (позволяет с высокой достоверностью обнаружить камни и их расположение, может выявить наличие крупного песка, не позволяет обнаружить мелкий осадок и уточнить состав осадка);
  • Ультразвуковое исследование (в большинстве случаев позволяет обнаружить наличие камней, песка в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре), оценить функциональность органов, обнаружить расширение мочеточников);
  • Анализ мочи с микроскопией осадка (позволяет определить качественные и количественные характеристики осадка, что очень важно для назначения эффективного лечения, рН мочи для установления необходимости подкислять ее или защелачивать, наличие лейкоцитов, крови и т.д.).

Анализы крови, которые оцениваются при МКБ у грызунов и кроликов

Общий анализ крови:

  • позволяет выявить анемию, если МКБ сопровождалась гематурией;
  • увеличение количества лейкоцитов в крови в сочетании с высокой температурой у пациентов с МКБ может говорить об инфекционном процессе в почках — пиелонефрите.

Биохимия крови:

  • позволяет оценить функциональность почек (мочевина, креатинин);
  • позволяет выявить нарушение кальциево-фосфорного обмена (кальций общий и ионизированный, фосфор).

Лечение МКБ у грызунов и кроликов

Лечение при мочекаменной болезни может быть консервативным (медикаментозым) и оперативным. Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Медикометозное лечение включает в себя:

  • спазмолитики (для уменьшения спазмов при мочеиспускании);
  • литолитические препараты (способствующие растворению камней) на основе растительных компонентов;
  • препараты для подкисления pH мочи;
  • противомикробные препараты;
  • анальгетики и НПВС;
  • кровеостанавливающие препараты.

Оперативное лечение является ведущим методом удаления камней из мочевых путей, проводится незамедлительно в случае отсутствия мочеиспускания по причине блокирования камнем мочеиспускательного канала, а также при обнаружении камней крупных размеров.

Читайте также:  Мочевой пузырь и потенция у мужчин

Профилактика МКБ у грызунов и кроликов

  • соблюдение гигиены подстилки: не допускать содержания животных на сыром наполнителе во избежание переохлаждения и развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • для травоядных грызунов и кроликов большая часть рациона — это качественное сено (разнотравье с преобладанием тимофеевки), для всеядных грызунов — необходимо избегать белкового перекорма;
  • сухой корм, предназначенный для домашних грызунов и кроликов (фермерский комбикорм использовать в кормлении декоративных грызунов и кроликов нельзя!);
  • лакомства для дополнительной подкормки не должны использоваться в качестве основного корма;
  • сочные корма в пределах индивидуальной нормы;
  • постоянное наличие чистой воды в поилках (я рекомендую давать фильтрованную кипяченую воду).

Для грызунов и кроликов, склонных к МКБ (при наличии чрезмерного осадка в моче), микроскопия осадка позволит разработать стратегию профилактики. Схема профилактики может включать в себя:

  • определенный рацион кормления с соблюдением необходимых пропорций «кальцийфосфор», основываясь на данных микроскопии осадка;
  • прием препаратов на основе растительных компонентов, способствующих растворению и выведению песка;
  • применение препаратов или натуральных продуктов (трав, ягод), меняющих pH в кислую сторону;
  • использование фильтров для смягчения питьевой воды.

Животным, предрасположенным к МКБ, рекомендуется сдавать анализ мочи не реже, чем раз в 3 месяца. Рентгенография или УЗИ мочевого пузыря рекомендуются по ситуации.

Если у вашего хомяка, шиншиллы. крысы, другого грызун или  кролика возникли пролемы со здоровьем, рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-ратологу Тишкиной Светлане Владимировне

Источник

Обработка зайца — Охота и рыбалка, животные, туризм

Разделка зайца

Разделка зайцаРазделка зайца

У убитого зайца необходимо спустить кровь, перерезав ему перегородку между ноздрями и подержав его несколько минут вниз головой. Перерезать для этой цели горло не рекомендуется. Чтобы отжать из мочевого пузыря мочу, надо, придерживая зайца за голову, надавить на низ его брюшка. Нередко охотники прямо на охоте отдают собакам внутренности убитого зайца, что категорически нельзя делать, так как при этом собака может заразиться ленточными глистами. Вместо этого принято обрезать по, первый сустав пазанки – задние или передние лапы, и в порядке поощрения за работу отдавать собакам. Лучше отрезать передние лапы, потому что задние обычно используются при подвешивании для съемки шкурки.

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

Разделка зайца

На небольшое расстояние убитого зайца лучше нести в тороках, т. е. через плечо на широком ремне, концы которого снабжены узкими ремешками с колечками. Трофей должен находиться головой вниз за спиной. Если нужно добираться на значительное расстояние, то приходится добычу перевозить в рюкзаке, где шкурка может испачкаться кровью и потерять качество.

Обработка шкурок зайцев

Первичная обработка шкурок зайцев очень сходна с обработкой домашних кроликов, но в отличие от них должна производиться с большей осторожностью из-за очень непрочной и легко рвущейся мездры зайцев (особенно беляка и толая). При съемке шкурки необходимо сохранить мех головы с кончиком носа, губами, ушами, а также хвоста. Ушные хрящи при этом необходимо удалить, что удобно делать обычными плоскогубцами. Шкурку снимают трубкой.

Тушку зайца, у которого сделаны кольцевые надрезы по скакательному суставу задних лап, за отверстия между сухожилиями и основанием лапок подвешивают на перекладину, закрепленную на уровне лица человека. Затем делают разрезы от ступней задних лапок к анальному отверстию (по внутренней стороне конечностей) и вокруг кистей передних лап. После того, как шкурка снята с задних лап до корня хвоста, из него выдергивают стержень так, чтобы хвост остался при шкурке. Далее шкурку осторожно стягивают с лап, огузка и середины тушки до передних лап. При этом нужно больше действовать пальцами, а не ножом. Передние лапы, отрезанные в запястье перед началом съемки, освобождают от шкурки, после чего ее тщательно стягивают с шеи, головы и ушных хрящей. При этом нужно подрезать веки, сохраняя их на шкурке, губы у десен и носовой хрящ. После этого шкурку окончательно отделяют от тушки.

С мездры шкурки удаляют ножом пленку, жир, кровоподтеки и протирают кожу влажной тряпкой. Вывернув шкурку волосом наружу, осматривают волосяной покров. Испачканные кровью места обмывают теплой водой и протирают их сухой тряпкой. После этого шкурку, вывернутую опять мездрой наружу, надевают на правилку (типа рогульки) для просушки. Натягивают шкурку так, чтобы задние лапы прилегали к боковым сторонам правилки, а глаза и уши симметрично располагались бы на верхней, узкой стороне правилки. Для уничтожения складок мездры шкурку слегка растягивают в длину и закрепляют в этом положении гвоздиком. Уши не должны касаться мездры, иначе шкурка в этих местах подопреет.

Сушат шкурку в теплом, но не жарком месте, при температуре около 20°С. После того, как шкурка высохнет, ее снимают с правилки и хранят в сухом, прохладном месте. При храпении дома качество шкурки ухудшается, поэтому се следует быстрее сдавать на заготовительный пункт.

Мясо зайца

Несколько о мясе зайца. Наиболее ценится по питательности русак, особенно хорошей упитанности. Молодые зайцы на вкус лучше, чем старые.

Для определения упитанности добытого зайца есть специальная четырех-бальная шкала упитанности зайца-русака:

  1. Упитанность выше средней: зад и бедра круглые, остистые отростки спинных позвонков выступают слабо, ребра незаметны. На холке, животе и в паху есть жир в виде утолщенных полос по всей длине туловища или до его половины. Внутренние органы залиты жиром.
  2. Средняя упитанность: бедра подтянутые, плосковатые. В тазобедренной и поясничной областях кости заметно выступают, как и остистые отростки спинных позвонков. Ребра заметны. На холке и в паху жира немного, в брюшной полости жир только на почках.
  3. Упитанность ниже средней: тушка сплюснута с боков, бедра плоские. В тазобедренной и поясничной областях кости сильно выделяются. Остистые отростки спинных позвонков выступают, ребра выделяются отчетливо, жир отсутствует.
  4. Плохая упитанность: тушка сильно сплюснута. Все кости выделяются очень значительно.
Читайте также:  Кефир при воспалении мочевого пузыря

Эту шкалу можно использовать и для других зайцев. Характерно, что заяц-русак имеет слабую упитанность большую часть года. Это объясняется большей интенсивностью размножения и затруднениями в добывании корма зимой. Однако в угодьях с разнообразным набором кормов часто русаки имеют хорошую упитанность. Упитанность зайцев повышается в годы с ранними и теплыми веснами, когда хорошо развита травянистая растительность, а в составе сельскохозяйственных культур имеются многолетние травы. Резко снижается упитанность во время гололеда, а также у больных зайцев. Плохая упитанность всегда свидетельствует о неблагополучии зайцев, на что необходимо обращать внимание охотникам в целях выяснения причин и оказания заячьему поголовью возможной помощи.

Мясо зайцев имеет своеобразный красно-коричневый цвет, причем окраска мяса зависит от места обитания и времени года. Видовые свойства заячьего мяса заключаются в более плотной консистенции, обычном отсутствии жира и некотором специфическом привкусе. При плохом обескровливании свернувшаяся кровь сильно изменяет цвет мяса, придавая тушке темный оттенок. Оставшаяся в мясе кровь, помимо этого, ухудшает его вкусовые свойства, усиливая специфичность привкуса.

На качество заячьего мяса крайне отрицательно влияет неправильное хранение. При хранении замороженных тушек на воздухе или в помещении они теряют много воды, мясо под воздействием воздуха и света сильно темнеет. Если тушка хранилась при очень низких температурах (-25°С и ниже), то это мясо после размораживания не удерживает мясного сока. По-, этому, если имеется необходимость длительного хранения, мороженые тушки следует складировать в закрытом помещении, уложив их в ящик. Но лучше всего использовать свежего зайца.

Жир зайца по цвету похож на мед, при температуре 15° С он уже довольно мягкий, имеет неприятный запах, который не исчезнет при хранении, а при растапливании усиливается. Точка плавления жира 44,1° С, застывает он при 38° С.

В состав заячьего мяса входит 74,16% воды, 23,34% азотистых веществ, 0,19% безазотистых экстрактивных веществ, 1,13% жира и 1,18% зольных веществ.

Разделка зайца на видео

Источник

Как разделать дикого зайца и приготовить для него маринад?

Главная » Кухня »

Заяц – это дичь, средой обитания которой является средняя полоса России, а также практически вся территория Европы, Азии и США. Дикий заяц является вожделенной добычей для охотников и к счастью, многие леса, все еще изобилуют этим видом дичи.

После поимки ушастого нужно провести «охотничий ритуал» – зверя нужно приготовить. Однако в подготовке, свежевании и его приготовлении есть некоторые нюансы, которые обязательно должен знать каждый охотник.

Снимаем шкуру

Для того чтобы правильно разделать зайца необходимо четко соблюдать последовательность действий. Изначально с тушки следует снять шкурку, для этого следует подвесить добычу за задние лапы, поскольку в таком положении это сделать будет намного проще.

Процесс снятия шкуры с дикого зайца состоит из нескольких этапов:

  1. Шкура разрезается по кругу, начиная с задних лап, чуть ниже коленного сустава.
  2. От разреза по внутренней стороне шкура подрезается до заднего прохода.
  3. Шкура в области ануса срезается ножом, после чего ее следует снять с хвоста и задних лап.
  4. Далее, очень аккуратно шкура снимается вниз, при этом сухожилия подрезаются ножом.
  5. Чтобы лапки остались в шкурке, передние лапы зайца освобождаются от шкурки и на суставе перерубаются.
  6. Чтобы снять шкурку с головы нужно надрезать уши у основания и продолжать ее снимать вниз, обрезав вокруг глаз.

Снятие шкуры с зайцаОпытные кулинары рекомендуют оставлять тушку на несколько дней (или даже недель) висеть в хорошо проветриваемом холодном помещении, чтобы мясо «дошло» и приобрело более пикантный и изысканный вкус. Если прострелов много, тогда дичь необходимо освежевать и выпотрошить, а если тушка повреждена не сильно, ее можно оставить на некоторое время висеть без предварительной обработки.

Сохраняем шкуру

Самые быстрые и популярные способы сохранить шкуру зайца, это сухосоленая консервация и мокросоленая.

  1. Способ сухой засолки в домашних условиях довольно простой, в этом случае мездра обильно засыпается солью со втиранием. После чего она выдерживается 5-7 дней. Далее шкурку растягивают на специальную распорку и сухой тканью периодически собирают рассол, выделяющийся из мездры, и заново посыпают солью. Когда шкурка станет ровного окраса всю соль нужно удалить и повесить ее для просушки на две недели.
  2. При мокросоленом способе шкурку следует хорошо вымыть, не забывая часто менять воду, после чего аккуратно ее отжать и погрузить в подготовленный раствор на 7-10 дней. В течение этого периода ее в растворе нужно тщательно перемешивать. Далее она извлекаются из раствора, промываются и высушиваются мехом наружу. Для приготовления раствора на одну шкурку понадобится 7-8 л раствора.
Читайте также:  Что будет если надавить на мочевой пузырь

На 1000 мл воды следует взять:

  • 15 г 70% уксуса;
  • 0,1 кг соли;
  • 20 г квасцов алюминиевых;
  • 1 г фенола кристаллического;
  • 60 г буры.

Сушить шкурки нужно вдали от нагревательных приборов, а также защищать от насекомых. Для этого можно воспользоваться инсектицидами и густой сеткой.

Потрошим тушку

После того как дичь освобождена от шкурки, ее следует правильно выпотрошить. Тушку необходимо выложить на доску и разрезать брюшину. После чего аккуратно извлечь внутренности, удалив кишки вместе со сфинктером. Легкие убираются вместе с гортанью. От печени аккуратно отделяется желчный пузырь (стараясь избежать разрыва).

Если по какой-либо причине желчный пузырь был поврежден, необходимо тщательно несколько раз промыть внутренности холодной проточной водой, после чего замочить зайчатину на 4-6 часов, при этом периодически менять воду.

Выпотрошенный дикий заяц промывается в воде, до тех пор, пока стекающая с него вода не будет прозрачной. После чего тушка аккуратно отжимается и выкладывается на доску для последующей разделки.

Тушка после потрошения

Разделка

Правильно разделать зайца не сложно, но это довольно важный этап в подготовке мяса.

Разделку можно осуществить в следующей последовательности:

  1. Брюшные мышцы аккуратно отделяются от почечной части.
  2. Передняя часть с брюшиной отрубается.
  3. Лопатки отделяются.
  4. Ножки можно отделить, сделав надрез вдоль крестца от почечной части.

Вкусовые особенности дикого зайца

Самый вкусный заяц – это отъевшийся на горном корме, далее по вкусовым качествам идут зайцы, обитающие в низинах (леса, долины, степи), наименее вкусны зайцы, которые проживают в болотистых областях.

Лучший период для отстрела дикого зайца осень и зима. Стреляя зверя с сентября по март можно надеяться на отличный вкус добычи, но упитаннее всего они ранней осенью. Вкус молодого зайца существенно отличается от вкуса старого, самый вкусный трофей – не старше одного года.

Отличить молодого зайца от старого довольно легко – у молодого зайца толстая и короткая шея, мягкие уши и передние лапы легко переламываются. Старые особи значительно крепче, у них больше мускулов и жил, более вытянутый силуэт и они более худые.

Полезные свойства мяса зайца

Заячье мясо – это деликатес, оно гораздо богаче полезными элементами, нежели мясо одомашненных животных. По содержанию полезных сложных углеводов мясо этой дичи многократно превосходит говядину, свинину и баранину. По классификации это мясо относится к белому, хотя и имеет красноватый оттенок, оно содержит достаточно большое количество пленок и жил.

Также зайчатина хорошо известна своими диетическими свойствами. Мясо лидирует благодаря достаточному количеству белков, небольшому содержанию жиров и отсутствию холестерина. Мясо содержит массу витаминов: фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы PP и обладает превосходным вкусом, а приготовить блюда из нее не сложнее, чем из любого другого вида мяса.

Хитрости приготовления

Разобравшись со способами разделки можно приступать к подготовке мяса. Тушку нужно нарубить на куски и промыть проточной водой. Мясо зайца, как и любая другая дичь, является довольно специфическим продуктом. Каждый опытный охотник знает, что в полной мере раскрыть прелесть вкуса трофея можно лишь в том случае, если тушка перед приготовлением вымачивается. Благодаря этому оно станет нежным, мягким и без неприятного запаха.

Вымачивание мяса зайцаЭто можно делать в простой прохладной воде, регулярно, ее меняя, в молочной сыворотке, в воде с уксусом, а также можно использовать специальный маринад для дикого зайца. Более того, по мнению диетологов, приготовить различные блюда лучше из предварительно разделанной тушки. Особое внимание при промывании нужно уделить тазовым костям, поскольку в этих местах нередко попадаются остатки кишечника с содержимым.

Лучшие маринады

Замариновать зайца можно несколькими способами:

  • молочная сыворотка – отличный способ для отмачивания и маринования зайчатины. Подержав несколько часов мясо в таком маринаде, оно станет очень нежным, а специфический запах исчезнет;
  • уксус. Рекомендуется использовать только винный уксус в сочетании со специями. Уксус и специи добавляют в воду по вкусу и в данном растворе маринуют зайчатину не менее 12-ти часов. Единственный недостаток этого способа – мясо становится значительно мягче, но абсолютно теряет свой естественный аромат. Используя этот способ мясо непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно промыть;
  • чеснок и оливковое масло. Такой маринад считается классикой, его довольно часто используют для маринования зайчатины, которая готовится в духовке. На одну тушку нужно достаточно много чеснока – 2-3 средние головки. Этот маринад можно сделать более пикантным, дополнив различными мелкорубленными травами. Мясо натирают смесью и отправляют на несколько часов в прохладное место. Чеснок создаст контраст вкусов, смягчит мясо и станет помощником при его запекании;
  • белое вино. Один из лучших маринадов. Оно быстро убирает специфический запах, размягчает и ароматизирует мясо. В итоге получается нежное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами и приятным запахом;
  • специи. Неотъемлемая часть этой дичи. Их добавляют на этапе маринования и непосредственно перед приготовлением. Существует перечень специй, которые придают зайчатине неповторимый вкус: молотый перец, лук, соль, лавровый лист. Также нередко используют: базилик, сельдерей, петрушку, укроп, чеснок, корицу, орегано, ягоды можжевельника, лимон и гвоздику.

Хорошо приготовленный заяц – это прекрасная награда охотнику, добывшему такую ценную и вкусную дичь.

Источник