Мята для почек и мочевого пузыря
Содержание статьи
Лечим почки травами. Фитотерапия при заболеваниях почек. (Часть 2)
Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм
Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек.
Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.
- Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
- Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
- Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.
Растворяем камни в почках
При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3-4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.
- Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
- Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях — солях фосфорной и щавелевой кислот.
- Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.
Устранение фосфатных и оксалатных камней — непростая задача
- Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.
Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
- Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
- Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом.
- На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.
Лекарственные травы, выводящие песок
Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.
- Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Камни формируются постепенно и бессимптомно.
- При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.
Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек
В онкологии фитотерапия применяется исключительно под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением.
- Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.
Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.
- Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2-3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
- Фитопаросауна — новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.
Почечная недостаточность — серьёзный диагноз
При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.
- Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом.
Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.
При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии.
Будьте здоровы!
Валеолог отделения профилактики
М.А. Верещагина
Источник
Свежесть с огорода: чем полезна мята и как ее использовать
Мята — скромная обитательница дальних углов огородов. Чаще всего ее выращивают просто для того, чтобы кинуть пару листочков в чай или добавить в лимонад в сильную жару. Мята хороша для этих целей, несомненно, но, кроме того, эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, ее применяют в народной медицине. Главное, мята способна украсить (и придать дополнительную пользу) большое количество блюд, летних и не только. И это не только напитки.
Виды мяты
Мы чаще всего встречаемся с мятой перечной, которую вывели в Англии. Она хороша как в свежем, так и в сушеном виде.
Перечная мята бывает черной, ее применяют в основном для лечебных целей, и белой, которая используется в парфюмерии.
Хорошо известна мелисса — вид мяты со специфическим ароматом, который также подходит и для добавления в напитки, и для украшения блюд, употребления в свежем виде, например, в салатах. Надо иметь в виду, что аромат мелиссы достаточно сильный, поэтому, если он вам не нравится, лучше не использовать эту травку, ее запах не перебьет ничто.
Существует шоколадная мята, лимонная, яблочная, кудрявая, выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную разновидности. У них всех есть ментоловый аромат, но различаются сопутствующие запахи.
На грядке с травами у дачника, увлекающегося мятой, может расти 5-7 разновидностей этого растения.
Польза мяты
Одно из самых известных свойств мяты — расслабляющее. В ней содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, обладающий отличным успокаивающим действием, он способствует расслаблению мышц.
Мята повышает аппетит, снимает стресс, помогает бороться с депресскией. Кроме того, мята нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В мяте содержится очень много полезных компонентов: витамины группы B, витамины А, С, D, множество минералов, кроме магния есть также марганец, медь, присутствуют важные органические кислоты, например линолевая, валериановая, фитостеролы, фитонциды.
Мята незаменима в жару, она обладает охлаждающим и расслабляющим действием. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин P избавляет от отеков, бетаин улучшает работу печени, оказывает желчегонный эффект.
Кулинарное применение мяты
Пряную травку можно использовать практически в любой категории блюд: от освежающих напитков до горячих, сытных мясных блюд. Мяту добавляют в десерты, очень популярно украшение молоденькими листочками мяты как сладких блюд, так и блюд из овощей, мяса. Разумеется, это украшение нужно съесть вместе с самим блюдом: оно также улучшит вкус.
Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и зимние, согревающие. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.
Чтобы заготовить мяту на зиму, ее сушат. Из полученных сухих листочков в холодное время года делают отвары или добавляют их в чай, как черный, так и зеленый. Кроме того, сушеную мяту можно также добавлять в горячие блюда, к мясу, к рыбе.
В каких же блюдах используется мята? Делимся рецептами.
Марокканский чай
Shutterstock.com
- 2 ч. л. зеленого чая
- 0,5 л воды
- Палочка корицы
- 4-5 веточек мяты
- Бадьян
- Ломтики лимона и лайма
- Тростниковый сахар
Шаг 1. В стеклянный чайник насыпать зеленый чай. Добавить мяту, корицу, бадьян.
Шаг 2. Добавить сахар. Залить все кипятком.
Шаг 3. Дать чаю настояться.
Шаг 4. Лимон и лайм нарезать ломтиками. Добавить в чай, можно немного помять фрукты.
Шаг 5. Чай подают как горячим, так и уже остывшим.
Сбитень с мятой
Shutterstock.com
- 50 г меда
- 2 ст. л. сахара
- 2 л воды
- 2-3 бутончика гвоздики
- Черный душистый перец
- 2 ч. л. сушеного зверобоя
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 палочка корицы
- Корень имбиря свежий
Шаг 1. Сахар залить стаканом воды, довести до кипения, варить сироп на небольшом огне, помешивая, минуты 3.
Шаг 2. Растворить мед в теплой воде. Смешать с сахарным сиропом. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.
Шаг 3. В готовый медово-сахарный сироп добавить пряности.
Шаг 4. Выключить, снять с огня
Шаг 5. Вскипятить оставшуюся воду, добавить травы, варить 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. Отвар процедить, смешать с сиропом, дать настояться час.
Шаг 7. Перед подачей процедить, по желанию — подогреть. Можно добавить листки свежей мяты или мелиссы.
Мятная паста для чая
- 200 г свежей мяты
- 100 г сахара
Шаг 1. Мяту промыть, убрать толстые и жесткие стебли.
Шаг 2. Обсушить листья.
Шаг 3. Положить мяту в блендер, добавить сахар и пробить до состояния пасты.
Шаг 4. Положить получившуюся пасту в чистую и сухую баночку. Хранить в холодильнике. Использовать для добавления в чай, творог, в качестве добавки к десертам.
Довга
Shutterstock.com
- ½ стакана риса
- ½ стакана нута
- 4 яйца
- 200 г шнитт-лука
- 100 г щавеля
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 100 г мяты
- ½ пучка зеленого базилика
- 1 кг мацони
Шаг 1. Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде.
Шаг 2. Воду в нуте сменить и отварить его почти до готовности.
Шаг 3. Мацони процедить через марлю, наполовину разбавить водой и поставить на огонь.
Шаг 4. Яйца взбить и добавить к мацони.
Шаг 5. Добавить в суп рис и нут. Варить 10-15 минут.
Шаг 6. Вымыть и нарезать всю зелень, Добавить ее в суп. Довести почти до кипения. Как только зелень начнет буреть, выключить. Посолить суп.
Шаг 7. Быстро остудить довгу в тазике с холодной водой. При подаче можно добавить лед.
Оши бурида
- 1 стакан нута
- 1 стакан муки
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 3 зуб. чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок черемши
- 1 пучок тархуна
- Несколько веточек розмарина, тимьяна и шалфея
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Нут замочить на ночь в горячей воде. После этого отварить до готовности (около 2 часов).
Шаг 2. Нарезать лук и морковь. Обжарить в растительном масле.
Шаг 3. Из муки и 1/4 стакана воды замесить очень крутое тесто. Добавить в него 1/2 ст. л. растительного масла.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, дать немного подсохнуть. Тем временем обжарить лук, чеснок и морковь (предварительно мелко нарезанные) в растительном масле.
Шаг 5. Тесто свернуть рулетом и аккуратно нарезать лапшу. Ширина полоски — примерно 1 см.
Шаг 6. В кастрюлю с отваренным нутом положить розмарин, тимьян и шалфей (и другие ароматические травы, если будут). Посолить и поперчить. Довести до кипения. Если воды в кастрюле немного, то лучше сразу долить кипятка.
Шаг 7. В кипящий суп добавить лапшу. Пока она варится, быстро нарезать зелень (довольно мелко). Положить в суп и выключить огонь. Разливать по тарелкам, можно добавить сметану или йогурт.
Курица с мятой и сыром фета
Shutterstock.com
- 500 г филе куриной грудки
- 30 г сыра фета
- 20 мл оливкового масла
- 40 г мяты
- 2 зуб. чеснока
- 20 мл лимонного сока
- Соль и черный перец
Шаг 1. Куриное филе нарезать на отбивные. Обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Слегка отбить курицу тупой стороной ножа или рукояткой. Посолить и поперчить.
Шаг 3. Нарезать кубиками фету, порубить листья мяты, чеснок. Смешать с сыром, сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить начинку из феты, завернуть курицу рулетиками. Скрепить зубочистками.
Шаг 5. Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон на сильном огне, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Можно вместо жарки запечь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Творожный десерт с мятой
Shutterstock.com
- 500 г нежирного творога
- 3 ст. л. сливочного масла
- Круглое сладкое печенье
- 2 ч. л. желатина
- 1 пучок мяты
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 стакана жирных сливок
Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.
Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.
Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.
Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Источник
Проблемы мочеполовой системы у женщин и мужчин
Заболевания мочеполовой системы способны привести в уныние любого человека. Боль в боку, в низу живота, пояснице, общее недомогание вызывают тревогу. При этом природная стеснительность заставляет многих медлить с обращением к специалисту в надежде, что все пройдет само. Но промедление и отсутствие лечения в некоторых случаях бывает опасно.
Цистит, пиелонефрит. Почему страдают женщины?
Девочки, девушки и женщины чаще мужчин испытывают симптомы таких урологических заболеваний, как цистит и пиелонефрит, что обусловлено анатомическим строением мочеиспускательного канала, который намного короче мужского и имеет длину около 5 см, поэтому возбудители инфекций легко проникают в мочевой пузырь. Также это может быть обусловлено близостью естественных бактериальных резервуаров (преддверие влагалища, прямая кишка) с сопутствующими гинекологическими заболеваниями, атрофией слизистой оболочки мочевых путей в постменопаузе.
Женский вопрос. У женщин чаще диагностируется острый цистит или неосложненный пиелонифрит
Угроза для женской мочеполовой системы
Пиелонифрит — неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почки. Возбудителями могут выступать грамположительные и грамотрицательные бактерии, выявляют также дрожжевые грибы. Имеются сведения об этиологической роли вирусов в возникновении пиелонефрита. Однако вопрос о возможности вирусной этиологии пиелонефрита пока еще окончательно не выяснен.
Цистит — воспаление мочевого пузыря, одно из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей. Обычно склонно к рецидивирующему течению. Чаще всего причиной является бактерия Escherichia coli.
Для острого цистита характерно:
- учащенное, болезненное мочеиспускание;
- боль внизу живота;
- изменение цвета мочи;
- в некоторых случаях повышение температуры тела.
При неправильном лечении острый цистит может трансформироваться в хронический. Часто заболевания почек и мочевых путей могут сочетаться с вульвовагинитом — воспалением слизистой оболочки наружных половых органов. Может возникнуть в ответ на воздействие смешанной флоры: гонококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, хламидии.
- зуд;
- жжение;
- гиперемия;
- изменение характера выделений из влагалища.
Простатит. Мужчинам тоже достаётся
Мужская тема. Сильная половина человечества наиболее часто сталкивается с таким заболеванием как воспаление простаты — простатит.
Простатит — возбудителями острого простатита становятся патогенные микроорганизмы, которые попадают в ткани простаты. Это может случиться при проникновении инфекции из мочеиспускательного канала (при уретрите) или воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) и мочевом пузыре (цистит). Также встречаются причины заболевания, не связанные с инфекцией, такие, как травма органов малого таза или после инструментального обследования мочеиспускательного канала.
Для острого простатита характерны:
- тупые, ноющие боли в промежности;
- болезненность при мочеиспускании;
- учащенное мочеиспускание;
- озноб, лихорадка.
Своевременно не вылеченный простатит может повлечь распространение воспаления на окружающие ткани, что ведет к возникновению заболеваний почек, проктита и даже абсцесса. Наряду с этим заболевание часто ведет к эректильной дисфункции и бесплодию.
Лекарственные травы и сборы при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы
Для лечения заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и мужчин часто назначают антибактериальную терапию, а также в качестве вспомогательного средства — некоторые лекарственные травы и сборы. Среди них можно выделить продукцию ФармаЦвет®, выпускаемую известным в России производителем — АО «Красногорсклексредства». При диагностированных заболеваниях мочеполовой сферы можно обсудить с врачом возможность применения следующих средств.
- Бруснивер® — сбор с противомикробным действием в отношении стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки.
- Брусники листья — обладают диуретическим, противомикробным, противовоспалительным действием.
- Толокнянки листья — проявляют диуретические и антисептические свойства.
Кроме того, важно придерживаться специального рациона питания, улучшающего функционирование почек на фоне воспалительного процесса. Обычно рекомендуют:
- ограничение приема жидкости;
- ограничение приема белка или увеличение его количества в рационе;
- ограничение приема продуктов, содержащих повышенное количество натрия, калия и фосфора.
Следует укреплять работу иммунной системы. В холодное время года важно уделить пристальное внимание своему гардеробу. Узкие брюки или джинсы, колготы с моделирующими фигуру вставками могут нарушить кровоснабжение в конечностях, привести к переохлаждению, а это предпосылка для рецидива заболевания. Во время лечения заболеваний мочеполовой системы, даже при нормализации самочувствия, противопоказаны интенсивные физические нагрузки, в особенности воздействующие на мышцы пресса, усиливающие давление на внутренние органы.
Источник