Мясо может быть причиной рака
Содержание статьи
Красное мясо вызывает рак
На сегодняшний день в мире проживает свыше 14 миллионов людей
с онкологией, из которых больше половины умирает. Но и это еще не
предел, ведь согласно официальным данным их ряды ежегодно пополняет
около 10 миллионов человек. Треть из них, как правило, узнают о
страшном недуге на поздних стадиях, из-за чего вероятность полного
излечение от него существенно снижается. Болезнь поражает самых
разных людей, в том числе и из развитых стран. Больше всего пациентов
онкодиспансеров живет в Дании. Традиционно лидируют рак молочной
железы и рак толстой кишки. И если в случае с первым самое страшное
может предотвратить регулярное обследование, то в случае с последним
– отказ от мяса. Во всяком случае, в этом уверены эксперты ВОЗ.
Об исследовании
26 октября 2015 года в Лионе сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения
выступили с сенсационным заявлением: красное мясо и мясопродукты
провоцируют у человека развитие рака толстой кишки, поджелудочной
железы и рака простаты.
Предшествовала этому заявлению колоссальная работа. Взвалила ее
на себя группа ученых из 22 человек. Все они – эксперты из 10 стран,
созванные по случаю Программы Монографий Международного агентства
по изучению рака (МАИР).(1)
Все они изучали материалы, полученные в ходе проведенных научных
исследований. Таковых набралось свыше 1000 штук (700 касались красного
мяса и 400 – мясопродуктов). В них, так или иначе, затрагивалась
связь между количеством употребленного продукта и частотностью возникновения
12 типов рака. Причем во внимание брались самые разные страны мира
и жители с разными рационами питания.(2)
Интересно, что подозрения в канцерогенности мяса у ученых были задолго
до проведения данной научной работы. Просто в ходе различных эпидемиологических
исследований они то и дело наталкивались на данные, указывающие
на то, что регулярное присутствие красного мяса в рационе таки связано
с незначительным повышением риска развития отдельных видов рака.
И пусть этот риск для отдельного человека невелик, однако он может
быть огромным в пределах целой нации. В конце концов, уровень потребления
мяса неуклонно растет даже в странах с низким и средним уровнями
жизни.
В итоге, в какой-то момент на совещании было принято решение о постановке
оценки канцерогенности мяса и мясных продуктов, которой и занялась
рабочая группа МАИР.(3)
О результатах
Согласно данным экспертов, красное мясо – это все виды мяса, или
мышечной ткани, млекопитающих. К ним относятся: свиное мясо, говяжье,
козье, конское, баранье, мясо ягнят.
Мясопродукты – это мясная продукция, полученная в ходе обработки
мяса ради увеличения его срока годности или улучшения его вкусовых
качеств. Подобной обработкой может выступать соление, вяление, копчение,
все виды консервирования. Иными словами, мясопродуктами являются
ветчина, колбаса, сосиски, мясные консервы, другие изделия или соусы
с содержанием мяса.(2)
Для оценки канцерогенности эксперты использовали таблицу с 4 группами
рисков для здоровья человека.
Мясная продукция попала в 1 группу под названием «Канцерогенные
для человека». Интересно, что в этой группе собрано все,
что точно приводит к развитию рака, о чем свидетельствуют соответствующие
результаты исследований, чаще всего эпидемиологических. Кстати,
в эту же группу попали табак и асбест, однако на вопрос о том является
ли мясо настолько опасным для здоровья, как и последние вещества,
эксперты отвечают отрицательно. Просто утверждают, что все, что
попало в первую группу, способствует развитию рака толстой кишки
и тому есть веское научное подтверждение.
Красное мясо, в свою очередь, попало в группу 2А «Вероятно
канцерогенные для человека». А это значит, что в ходе проведенных
эпидемиологических исследований учеными было установлено, что связь
между потреблением красного мяса и развитием раковых клеток существует,
однако на данном этапе из-за нехватки фактических данных точно утверждать
об этом они не могут. Иными словами, изучение будет продолжаться.(4,5)
Механизм развития рака
Сразу после оглашения сенсационного заявления у людей начали появляться
вопросы, один из которых касался механизма развития рака.
Исследователи до сих пор пытаются точно установить, каким образом
мясо провоцирует развитие раковых клеток, хотя у них уже есть кое-какие
предположения. Скорее всего, дело в самом мясе, точнее, в веществах,
которые в нем содержатся. Красное мясо – это источник гемоглобина.
Последний представляет собой особый полимер белок, состоящий из
белковой части и железосодержащей (гем). В ходе сложных химических
реакций он расщепляется в кишечнике, образуя нитросоединения. Подобные
процессы повреждают слизистую кишечника, в результате чего соседними
клетками автоматически запускается механизм репликации.
С научной точки зрения любые репликации – это огромная вероятность
ошибки в ДНК развивающейся клетки и первый шаг на пути к раку. И
это при том, что мясопродукты и без того могут содержать вещества,
которые повышают риск развития раковых клеток. Усугубляет ситуацию
процесс приготовления мяса. Высокие температуры вследствие использования
гриля или барбекю также могут способствовать образованию канцерогенов
в мясе.
В то же время ищут подтверждения и другие версии:
- у некоторых ученых есть все основания полагать, что именно железо
является причиной развития страшного недуга; - другие настаивают, что всему виной бактерии, которые обитают в
кишечнике.
В любом случае, дело не только в качестве мяса, дело в его количестве.
(5)
Выводы
Подытоживая все вышесказанное, эксперты акцентируют внимание на
том, что:
- Всего 50 г мясной продукции, употребленных
в пищу каждый день, повышают риск развития рака толстой кишки
на 18%, и это научный факт. Сложно сказать что-либо о максимальном
количестве употребленного в пищу красного мяса, так как исследования
в этой области продолжаются, однако логика дает возможность предположить,
что достаточно всего 100 г продукта, чтобы риск развития рака
возрос на 17%. - Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезней»
ежегодно в мире умирает около 34 тысяч человек от онкологии, спровоцированной
регулярным употреблением мясной продукции. Что касается красного
мяса, то эксперты предполагают, что оно может являться причиной
смерти от онкологии 50 тысяч человек в год. Конечно, это ничто,
по сравнению с 600 тысячами смертей от рака, спровоцированного
курением, но, в то же время, огромная боль утраты для тысяч семей,
члены которых вошли в это число.(2) - Способ приготовления мяса на его канцерогенность не
влияет. Более того, по мнению экспертов, не стоит отказываться
от термической обработки в пользу сырых продуктов. Во-первых,
точных данных относительно безвредности сырого мяса нет, а, во-вторых,
отсутствие термической обработки – это риск возникновения инфекционных
заболеваний. - На основании проведенной работы сделать выводы относительно рациона
лиц, которые уже страдают от рака толстой кишки, пока не представляется
возможным. - Данных относительно влияния мяса птицы и рыбы на организм
человека нет. Не потому, что они безвредны, а потому,
что их исследование не проводилось. - Полученные результаты не являются прямой агитацией перехода
на вегетарианство.
Обе системы питания, и вегетарианство и мясоедение, имеют как
свои преимущества, так и недостатки. Исследования, которые проводились
в рамках этой научной работы, не затрагивали рисков для здоровья,
которым подвержены вегетарианцы. Тем более что точно ответить
на вопрос о том, что полезнее для человека, исследовав его общее
состояние, пока не представляется возможным. Просто потому, что
помимо рациона питания, у мясоедов и вегетарианцев могут быть
и иные отличия.(2)
Что ВОЗ рекомендует
Со столь громкими заявлениями ВОЗ долго не могли согласиться мясоеды.
Между тем Тим Ки, профессор из Оксфордского университета, занимающийся
исследованиями развития рака, объяснил, что этот доклад – не руководство
к действию. Как ни крути – а мясо является источником ценных веществ,
в том числе и аминокислот,
поэтому полностью исключать его из своей жизни в одночасье никто
не просит. На данном этапе МАИР лишь рекомендует пересмотреть свой
рацион и уменьшить количество мяса и мясопродуктов в нем.(5)
В свою очередь представители союза производителей мяса заявили,
что отказ от вышеописанных продуктов вряд ли поможет предупредить
рак, ведь истинными причинами его возникновения являются курение
и алкоголь. Эксперты ВОЗ согласились, но их исследования продолжились.
С момента оглашения сенсационного заявления прошло более года. Благодаря
тому докладу, одни уже изменили свою жизнь, вычеркнув из нее мясо,
другие – стали на путь исправления, а третьи – просто приняли к
сведению новую информацию. Кто из них прав, покажет время. На данном
же этапе хочется напомнить слова Тима Ки о том, что здоровая диета
в любом случае заключается в умеренности. И это касается всего,
в том числе и мяса.(3)
Источники информации
- IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
- Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, source
- Cancer Research UK response to IARC classification of red and processed meat, source
- IARC Monographs Questions and Answers, source
- Processed meat and cancer – what you need to know, source
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник
Вызывает ли мясо рак?
Если вы интересуетесь здоровым питанием, то, возможно, заметили, что в последнее время блогеры много говорят о вреде мяса. Однако, ни один «эксперт» напрямую не говорит о том, что всем нужно отказаться от мяса и стать вегетарианцами.
В 2007 году в Всемирном фонде изучения рака (WCRF) прошла «Конференция по питанию, физической активности и профилактике рака». Мировые эксперты рассмотрели, как диета, физическая активность и управление весом влияют на риск рака.
Несмотря на тревожные факты, интернет-источники часто искажают научные данные. Авторам не хватает времени или опыта, чтобы полностью охватить сложные и подробные исследования, а также сравнить их с другими исследованиями и источниками. Но мы, простые читатели, хотим, чтобы информация была доступной и понятной.
Я не эксперт, и этот скромный блог, возможно, не место для сравнительного анализа достоинств и недостатков мяса, но я вижу, что некоторые проблемы блогеры упорно игнорируют в угоду лайкам и комментариям.
Почему мы любим мясо?
Для начала я бы хотела ответить на вопрос: почему мы так любим мясо? Хотя многие считают этот вопрос неоднозначным, в официальной науке принято, что люди — это всеядные млекопитающие. Что означает — мы едим все продукты: как растительного, так и животного происхождения. Наши зубы, пищеварительный тракт и особенности метаболизма указывают на важность смешанной диеты для оптимального здоровья. Наши органы пищеварения, кишечная флора и зубы адаптированы к любой диете: есть племена, которые едят очень мало растений, и есть народности, которые не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Вопрос «Являются ли они все здоровыми?» остается открытым.
Мы, безусловно, можем очень хорошо выживать без животной пищи, но широко известно, что веганы (которые не едят никаких продуктов животного происхождения) должны тщательно продумывать комбинации пищевых ингредиентов, чтобы удостовериться, что они получают адекватное количество белка и витамина B12. Дело в том, что хотя люди могут осознанно выбрать мясоедение или вегетарианство, физиологически мы можем переваривать как большинство животных, так и съедобные растения. Во всяком случае, многие наслаждаются вкусом мяса и считают это признаком материального достатка и благополучия.
Во всем мире потребление мяса и, в частности, красного мяса, как правило, увеличивается по мере роста относительного дохода. Даже в обществах, где мясо недоступно или доступно в небольших количествах, оно нередко является частью праздничных ритуалов и торжеств. В богатых обществах, не употребляющих мясо, это главным образом происходит по религиозным или этическим причинам, хотя в последнее время соображения здоровья выходят на первый план. По сравнению с началом прошлого века, дефицит питания, связанный с нищетой, уменьшается, по крайней мере, в Западном мире.
Красное мясо и колоректальный рак
Современные люди много едят и мало двигаются. Наряду с другими факторами образа жизни, избыток мяса в рационе считается причиной ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Колоректальный рак — рак нижнего отдела кишечника и прямой кишки — находится в центре дебатов о мясе. Колоректальный рак является третьим наиболее часто диагностируемым типом рака, после рака груди и рака легких. Исследований, посвященных взаимосвязи диеты и склонности к тем или иным болезням, сегодня не так много, но их результаты указывают на любовь к колбасе, сосискам и красному мясу (говядина, свинина, баранина) как на важный фактор риска развития колоректального рака.
В ходе исследования, проведенного в 2009 году и посвященного анализу рака на всех пяти континентах, было установлено, что в период с 1983 по 2002 год заболеваемость колоректальным раком у мужчин и женщин увеличилась в 27 из 51 страны мира. Основным виновником этого явления названа повсеместная «вестернизация», то есть заимствование западного образа жизни, в том числе предпочтений в еде (бургеры, стейки, колбаски для гриля). Авторы исследования отметили, что «многие из установленных факторов риска для колоректального рака, включая ожирение, физическую бездеятельность, курение, употребление крепких алкогольных напитков, диету с высоким содержанием красного и обработанного мяса и недостаточное потребление фруктов и овощей, также являются факторами, связанными с экономическим развитием и вестернизацией».
Всемирный фонд изучения рака (WCRF) на протяжении многих лет публиковал отчеты высокого качества, которые дают понять, что чем больше красного и обработанного мяса потребляет человек, тем больше увеличивается риск возникновения колоректального рака.
С 2007 года WCRF советует есть не более 500 г приготовленного мяса в неделю (около 700 г в сыром виде). Постоянное употребление мяса сверх этого количества связано с повышенным риском колоректального рака. Другие виды рака, на которые может влиять употребление мяса, включают рак пищевода, рак легких, рак поджелудочной железы, рак эндометрия, рак желудка и рак простаты.
Механизм связи между употреблением мяса и раком толстой кишки и кишечника на сегодняшний день неясен. Это отчасти объясняется сложным характером изучения взаимосвязи между образом жизни и заболеваемостью. Было предложено множество стратегий изучения этого влияния, но все они недостаточно достоверны. В качестве значимого фактора упоминались насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, но считается, что измененик технологий животноводства, наоборот, снизило содержание жира, в том числе насыщенных жиров, в мясном скоте.
Кулинарный ликбез
В контексте потенциального вреда красного мяса большой интерес вызывает его обработка, то есть то, как мы готовим мясо. При приготовлении мяса образуются химические вещества, известные как гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они появляются при приготовлении мяса — любого мяса, а не только красного. Известно, что эти соединения вызывают изменения ДНК, которые увеличивают риск развития рака. Тип мяса, метод приготовления и «степень прожарки» влияют на количество этих химических веществ: чем выше температура приготовления, тем больше образуется ГЦА и ПАУ.
ПАУ образуются при приготовлении мяса на открытом огне или гриле, а также при жарке и запекании. Коричневая корочка или обугленные участки на мясе — это именно они.
ГЦА образуются в животном белке при любой термической обработке, даже если это варка или приготовление на пару. Оба соединения повреждаются только после активации энзимами кишечника, которые отличаются у разных людей. Эти индивидуальные особенности могут объяснить различия в риске получить рак, связанный с ГЦА и ПАУ.
Почему риск развития онкологии ассоциируется именно с мясом, на самом деле, не очень понятно, потому что эти химические вещества образуются во многих белках при термической обработке, в том числе в домашней птице, рыбе и дичи. Да, их количество различно в разных типах мяса, но достаточно ли этой информации, чтобы сделать вывод о вреде красного мяса? Сложно сказать.
Более понятна связь между развитием колоректального рака и употреблением колбасных изделий (мяса, обработанного промышленным способом). Многие крупные исследования доказали существование подобной взаимосвязи. Существует ряд химических процессов, которые способствуют возникновению рака в нижних отделах кишечника.
К ним относится взаимодействие между нитратами, которые самопроизвольно вырабатываются в мясе, и добавленными искусственными нитратами, высокая концентрация соли и нитритов, негативно влияющая на любую живую ткань, а также содержание в мясе гемового железа, которое в больших количествах способствует выработке угрожающего числа свободных радикалов. Хотя гемовое железо присутствует в любом красном мясе (собственно, оно и делает его красным), его отрицательные эффекты могут усиливаться в сочетании с искусственными добавками.
Понимание механизма развития колоректального рака из-за употребления мяса позволяет разработать альтернативную стратегию профилактики: снизить токсичность красного и обработанного мяса вместо того, чтобы прекратить его потребление. Соли кальция, хлорофилл, витамин С и некоторые полифенолы могут снизить вредные эффекты мясной продукции. Конкретные рекомендации звучат примерно так: «Съешьте йогурт после стейка». Или апельсин. Или салат с помидорами.
Выявить связь между пищевыми пристрастиями и возникновением болезни чрезвычайно трудно. Время между началом, развитием и прогрессированием заболевания может быть значительным, что делает невозможным изучение непосредственного воздействия определенных продуктов на риск развития рака. Также сложно отследить изменения в диетических моделях и моделях поведения с течением времени: подумайте о том, как изменилась ваша собственная диета с детства до сегодняшнего дня. Кроме того, мы потребляем столько разнообразных продуктов и напитков, а также готовим их такими различными способами, что трудно выявить определенные риски для тех или иных продуктов. Имея это в виду, следует весьма осторожно делать выводы о связи между продуктами и болезнью. Невозможно объяснить все возможные факторы, влияющие на риск заболевания.
Существует огромное количество доказательств, свидетельствующих о том, что рацион на основе овощей и фруктов — это рацион, предотвращающий рак. Если вы сосредоточитесь на растениях, возможно, вы не так сильно будете беспокоиться о мясе. Когда люди соблюдают диету, основанную на растениях, ежедневно употребляя овощи, бобовые, цельные зерна и тому подобное, они часто обнаруживают, что естественным образом потребляют меньше мяса.
Что касается моего собственного рациона, я предпочитаю минимальное количество красного мяса, больше рыбы и растительных белков. В сочетании с довольно высоким потреблением овощей и фруктов, а также некоторым количеством цельнозерновых круп и полезных лакомств (таких, как домашняя выпечка), моя диета идеально подходит мне. Хотя она далека от совершенства (и я никогда не скажу, что соблюдаю все правила), но, объединив немного научных знаний с умением прислушиваться к своему телу, я нашла то, что работает для меня. А вы сможете найти то, что работает для вас.
Источник