Мясо каких животных может быть причиной заражения трихинеллезом
Содержание статьи
Трихинеллез
Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella.
Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.
Распространенность трихинеллеза
Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.
В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.
Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней.
Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.
Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.
Основные источники заражения трихинеллезом
Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека).
В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.
Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции.
Цикл развития трихинеллеза
В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:
- взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
- личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.
Трихинелла
Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту.
Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.
Судьба паразита в организме
Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.
В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.
Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.
В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.
Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).
Симптомы трихинеллеза
Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:
- частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
- метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
- количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
- индивидуальной восприимчивости к инфекции.
Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез.
Заболевание проявляется различными признаками:
- В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
- В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
- Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
- Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.
Боль в животе
Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.
Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.
Диагностика трихинеллеза
ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.
Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента.
Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника.
Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).
Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).
Серологический тест заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами.
Серологический тест
Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.
Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.
Методы лечения трихинеллеза
Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:
- Причинно-следственная связь. Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей.
- Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.
Симптоматическое лечение
После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.
Осложнения трихинеллеза
Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:
- миокардит;
- менингит;
- энцефалит;
- сердечная недостаточность;
- пневмония и плеврит;
- легочная эмболия;
- выкидыш или преждевременные роды;
- психические расстройства (например, психоз);
- сердечная аритмия;
- парез или паралич;
- помутнение зрения.
Помутнение зрения
Можно ли полностью вылечить трихинеллез?
Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.
Как предотвратить заражение трихинеллезом?
Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса.
На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку.
Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.
Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо. Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса.
Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.
Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное.
Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.
Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.
Источник
Трихинеллез (Трихиноз)
Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.
Общие сведения
Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.
Трихинеллез
Причины трихинеллеза
Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.
Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.
Патогенез
При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.
Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.
Симптомы трихинеллеза
Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.
Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.
Осложнения
Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.
Диагностика
Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:
- Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
- Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
- Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
- Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.
Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.
Лечение трихинеллеза
Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.
В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.
Прогноз и профилактика
Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.
Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.
Источник