Корица при заболевании мочевого пузыря
Содержание статьи
Урологическая диета: что можно и нельзя есть при урологических заболеваниях
Американские доктора медицины Дэвид Ф. Мобли, Нил Баум и врач-уролог Хевин Патель опубликовали на портале Renal & Urology News статью о связи питания больных урологическими патологиями с состоянием их здоровья. Соблюдая данные рекомендации, можно улучшить самочувствие при патологиях мочевыделительной системы.
Сегодня пациенты лучше осведомлены о связи питания и болезней, поэтому понимают, что правильно подобранная диета является важной частью здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью она улучшает состояние здоровья и снижает риск возникновения заболеваний.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Диета при интерстициальном цистите
При этом заболевании возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, не связанный с инфекцией. Появляются боль внизу живота, постоянное желание мочиться с выделением небольших объемов урины. 90% заболевших составляют женщины.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Возможные причины цистита – дефекты слизистой мочевого пузыря, травмы, нервные расстройства, дисфункция мышц тазового дна, нарушения работы иммунной системы, воспалительные процессы малого таза, травмы спинного мозга, генетическая предрасположенность.
При этой болезни рекомендуется избегать раздражителей мочевого пузыря – цитрусовых и напитков с кофеином, поскольку они провоцируют усиленное мочеиспускание.
Это показало исследование, проведенное в США. 124 больным интерстициальным циститом раздали анкеты, в которых спрашивалось, после употребления каких напитков и продуктов их состояние ухудшалось. Чаще всего в ответах упоминались кофе, чай, газированные напитки, острые блюда, кислые фрукты и соки, а также искусственные подсластители. Употребление щелочного питья, наоборот, уменьшало симптомы болезни.
Состояние больных значительно улучшилось после того как они исключили из своего рациона продукты, являющиеся пищевыми раздражителями.
К ним относятся:
- Алкогольные напитки.
- Яблочный, клюквенный и другие кислые соки.
- Газированные напитки.
- Острая пища.
- Шоколад.
- Некоторые фрукты – цитрусовые, мускусная дыня, яблоки, виноград, персики, ананас, слива.
- Чай и кофе (в том числе без кофеина).
- Молочные продукты – молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое.
- Сахар, сахарин, аспартам, кукурузные подсластители, мед, фруктоза.
- Помидоры и томатный сок.
- Маринады, консервы, соленья.
Не нужно отказываться от всех этих продуктов, если часть из них хорошо переносится организмом. Исключается лишь пища, употребление которой ухудшает самочувствие.
Диета при простатите – воспалении предстательной железы
При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.
При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.
Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.
Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.
Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции. Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Рак мочевого пузыря и диета
Во всем мире ежегодно диагностируется более 400000 случаев рака мочевого пузыря, что делает его седьмой по распространению формой онкологии. Злокачественные новообразования в четыре раза чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин.
Вылечить это заболевание с помощью диеты невозможно. Однако правильно подобранный рацион поможет избежать онкологии.
Увеличение потребления брокколи, репы, редьки, редиса и капусты снижает риск возникновения рака мочевого пузыря. Эти овощи содержат изотиоцианаты, которые затрудняют деление раковых клеток. Противораковые действием обладают зеленый и черный чай. Эти данные были подтверждены в ходе множества международных исследований, некоторые из которых проводятся в настоящее время.
Польза диеты при лечении урологических заболеваний неоспорима. Но даже самое правильное питание не заменит квалифицированной медицинской помощи, которую оказывают врачи-урологи медицинской клиники. Диету можно рассматривать, только как вспомогательный метод лечения.
Источник
Продукты, приносящие пользу мочевому пузырю
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 25.05.2018 10:00
Обновлено 25.05.2018 10:00
Гиперактивный мочевой пузырь развивается вследствие того, что мышцы мочевого пузыря начинают непроизвольно сокращаться, даже когда количество мочи в мочевом пузыре невелико. Это приводит к частым и внезапным позывам к мочеиспусканию.
Фото: Википедия
Гиперактивный мочевой пузырь
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) может вызвать нарушения в повседневной жизни. Люди испытывают недержание мочи и просыпаются несколько раз в течение ночи (ноктурия).
Гиперактивный мочевой пузырь — причины
Существует несколько причин, вызывающих гиперактивность мочевого пузыря. К ним относятся:
Неврологические заболевания
Неврологические заболевания, которые поражают нервную систему, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.
Диабет
Одним из основных симптомов диабета 1 и 2 типа является частое мочеиспускание, известное как полиурия.
Инфекции мочевыводящих путей
Мочегонные препараты
Люди с сердечными заболеваниями зачастую принимают диуретики для снижения артериального давления, но эти препараты также усиливают мочеиспускание.
Старость и снижение когнитивной функции
Чрезмерное потребление кофеина или алкоголя
Продукты, приносящие пользу мочевому пузырю
Вода
Рекомендуется ежедневно пить 6 — 8 стаканов воды.
Организм регулирует жидкость, выделяя нежелательную жидкость через мочу. Поэтому превышение рекомендуемых количеств может привести к увеличению мочеиспускания.
Однако важно не доводить организм до обезвоживания, так как это приведет к концентрированию мочи, которая может раздражать слизистую мочевого пузыря. Можно контролировать уровень гидратации, проверяя цвет мочи. Темно-желтая моча может быть признаком обезвоживания.
Лучше равномерно пить воду в течение дня. Необходимо прекратить пить воду за два часа до сна, чтобы свести к минимуму вероятность ночного мочеиспускания.
Кофеин
Напитки, содержащие кофеин, включают чай, кофе и газированные напитки, такие как кола. Кофеин — это мочегонное средство, которое стимулирует выделение воды в моче. Это может утяжелить симптомы ГМП. Люди с ГМП должны избегать употребления кофеина, а вместо него пить воду, разбавленный сок и травяные чаи. Это может нормализовать частоту мочеиспускания.
Алкоголь
Алкоголь действует как мочегонное средство, увеличивает мочеиспускание и может ухудшить симптомы ГМП. Постарайтесь отказаться от алкоголя, чтобы облегчить симптомы.
Пряные продукты
Некоторые продукты, в том числе пряные, могут раздражать мочевой пузырь. Для людей с ГМП лучше избегать их.
Цитрусовые
Плоды цитрусовых также раздражают мочевой пузырь, что может вызвать болезненное мочеиспускание.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Исследования показали связь между запором и ГМП. Люди с ГМП, которые также страдают от запоров, должны употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон, включающие овес, отруби, овощи и бобовые, которые могут помочь при запорах [1].
Рекомендации, облегчающие симптомы гиперактивного мочевого пузыря
Другие рекомендации, которые могут уменьшить симптомы, включают:
Укрепление мышц тазового дна
Мышцы тазового дна расположены рядом с мочевым пузырем и обеспечивают поддержку и силу мочевого пузыря.
Гимнастика
Регулярная физическая активность может усилить мышцы тазового дна и помочь снизить риск развития недержания мочи. Однако тяжелые физические упражнения могут усугубить симптомы, поэтому люди должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать.
Не курить
Курение может раздражать мочевой пузырь и является фактором риска развития рака мочевого пузыря.
Тренировка мочевого пузыря
Наряду с упражнениями на мышцы тазового дна, тренировка мочевого пузыря направлена на то, чтобы сделать мышцы мочевого пузыря сильнее. Это поможет удерживать мочу в течение длительных периодов времени.
Поддержание здорового веса
Избыточный вес или ожирение идентифицированы как фактор риска недержания мочи. Люди, страдающие избыточным весом, должны регулярно тренироваться, есть больше фруктов и овощей, потреблять белки, такие как рыба, чечевица и бобы.
Лечение гиперактивного мочевого пузыря
Лекарственные препараты
Врачи часто назначают препараты, называемые антимускаринами при ГМП. Они помогают контролировать сокращения мочевого пузыря, которые вызывают частые мочеиспускания. Однако у них есть некоторые побочные эффекты, такие как запор и сухость во рту.
Инъекции мочевого пузыря
Стимуляция нервов или инъекции Ботокса помогут контролировать сигналы между мозгом и мочевым пузырем.
Операция
В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы исправить нарушения мочевого пузыря и уменьшить симптомы ГМП.
Иглоукалывание
Недавние исследования показывают [2], что иглоукалывание может быть эффективным при симптомах ГМП в качестве альтернативного подхода, либо наряду с медикаментозным лечением.
Литература
Maeda T. et al. Female functional constipation is associated with overactive bladder symptoms and urinary incontinence //BioMed research international. – 2017. – Т. 2017.
Источник
Корица
Приправы Просмотров: 3078 08.04.2020
скидка
скидка
Элемент не найден
скидка
Первые документальные источники, где упоминается корица, датируются 2700 годом до нашей эры. Оставили эти манускрипты китайцы. Эта приправа была доступна только правящей династии. Египтяне использовали корицу для бальзамирования тел, как известно, в Древнем Египте был культ смерти. Потому драгоценную специю использовали для снаряжения усопшего в мир мертвых.
Древние греки использовали корицу для производства духов, лекарств, амулетов. Как специя при приготовлении пищи тоже ценилась достаточно высоко и называлась она у греков киннамон. Древние римляне тоже отдавали должное пахучей специи, они использовали ее в кулинарии и при отправлении культовых обрядов.
Где и как растет корица
Самые ценные сорта корицы производят в Шри-Ланке, а прежде этот остров назывался Цейлон. Цейлонская корица имеет самый изысканный вкус и аромат. По сути, корица – это кора вечнозеленого коричного дерева Cinnamomum verum, семейства Лавровых.
Родиной коричного дерева считаются Шри-Ланка и Южная Индия, но выращивают культивированный коричный кустарник во Вьетнаме, на Мадагаскаре, на Сейшелах и в Суматре, в Бразилии и Египте.
Выглядит коричное дерево следующим образом:
- Вырастает оно до 15 м в высоту. Это дерево с не толстым стволом, покрытым сероватой корой, и с раскидистой кроной.
- Листья ярко-зеленые вверху дерева, и сине-зеленые внизу. Супротивные, на коротких черешках, кожистые с прожилками, овально заостренные.
- Цветы зеленовато-жёлтые, пахнут неприятно.
- Плод – фиолетовая круглая ягода с одним единственным зернышком-семенем.
Самое ценное в этом дереве – это кора. Именно она и является сырьем для изысканной специи. Причем, это внутренний слой коры, который отделяют от внешнего слоя, и высушивают. По мере высыхания коричная кора сама сворачивается в трубочку. Чем тоньше слой, тем выше качество специи. Коричную кору изначально нарезают прямоугольниками стандартных размеров, а когда она сворачивается, нарезают длиной в 5-10 см.
Разновидности корицы
Основными поставщиками этой специи на мировой рынок являются:
- Шри-Ланка, именно их продукт корректно называть корицей. Толщина слоя этой специи не превышает 1 мм, запах тонкий, изысканный, вкус нежный сладковатый. Продается исключительно в трубочках. Стоит неизменно дорого.
- Китайское коричное дерево (Cinnamomum aromaticum) – это источник кассии, пряности похожей запахом на корицу, но только похожа. Кассия обладает более резким запахом, структура ее грубее, потому что используется не внутренний слой коры, а вся кора. Потому она толстая и грубоватая. А вкус у нее с явственной горчинкой. Должна маркироваться как «индонезийская корица», но случается это редко. Именно ее мы покупаем в супермаркетах, фасованную в пакетики с надписью «корица молотая»
- Циннамон – это специя, полученная с деревьев родом из Моллукских островов. Обладает жгучим вкусом и очень пряным ароматом, поскольку тоже относится к роду Коричных, запах узнаваемый – коричный.
- Малабарская корица – получают с дерева, выращиваемого В Индии и Бирме. Самая низкосортная специя – запах слабый, а вкус резкий и горький. Как приправа распространена в Индии, стоит недорого, потому пользуется неизменным спросом. Экспортируется редко.
Ланкийская корица выглядит очень привлекательно – тонкие трубочки светло-коричневого цвета, пахнет опьяняюще нежно.
Кассия грубоватая, темно-коричневого цвета, трубочки толстые. Циннамон и малабарская корица обычно продаются молотыми.
Полезные свойства корицы
Корица – специя, потому рассматривать ее с точки зрения калорийности и белково-углеводного состава не имеет никакого смысла. Те дозы, которые потребляются, при использовании ее в качестве специи в кулинарии, не могут существенно повлиять калорийность пищи, а также насытить организм белками, жирами и углеводами. Зато, как большинство натуральных специй, корица способна благодаря своему химическому составу влиять на обмен веществ и оказывать благотворное влияние на отдельные органы и системы. В ее состав входят:
- витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
- холин – снижает холестерин в крови и очищает сосуды от холестериновых отложений, участвует в липидном обмене.
- витамины РР, Е, К, С, А и бета-каротин.
- микроэлементы – кальций, марганец, железо, селен, медь, цинк, магний, натрий.
В ее состав также входят:
- моно и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты;
- циннамальдегид, вещество обладающее бактерицидными и анальгезирующими свойствами.
- антиоксиданты и флавоноиды – оказывают оздоравливающее действие на весь организм.
Давно уже изучено и доказано, что потребление корицы оказывает благотворное влияние:
- Расслабляет ЦНС, способствует крепкому сну, повышает стрессоустойчивость.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым предотвращая диабет и атеросклероз.
- Коричное масло, введенное в состав любого массажного масла, поможет привести в порядок суставы – снимет воспаление, обезболит и предотвратит дегенеративные процессы в суставе.
- Корица поможет справиться с грибковой и бактериальной инфекцией, если принимать ее внутрь и проводить регулярное орошение и полоскание пораженных органов и участков кожи.
- Есть мнение, что корица способствует потере лишнего веса за счет усиления липидного обмена и снижения уровня глюкозы в крови.
Кроме того, что она оздоравливающе действует на организм, корица еще и очень вкусна и пахуча.
Корица в кулинарии
Эта специя широко применяется во всем мире в кулинарии. Кухни разных народов мира по-своему используют ее при приготовлении блюд:
- Цейлонская корица, обладающая нежным вкусом и ароматом, в основном, используется при приготовлении десертов, выпечки, напитков. Ее добавляют в винные и фруктовые соусы. Цейлонская корица входит в состав различных смесей, например, всем известная смесь «карри», содержит в своем составе цейлонскую корицу.
- Кассия или китайская корица, имеющая более жгучий вкус, используется в десертах, выпечке, при запекании мяса и птицы. Ее также используют для приготовления напитков – киселей, компотов, морсов. Кассия используется и в алкогольных напитках – ликерах наливках, настойках. Пудинги, запеканки и другие «вкусняшки» тоже хорошо сочетаются с кассией.
- Циннамон широко используется в пищевой промышленности при производстве колбас, паштетов, консерваций, в хлебо-булочных изделий. Ее используют и в домашней кулинарии. Она так же входит в состав различных смесей. Зачастую мы и не знаем, покупая «карри», какая корица там задействована. Различить их способны повара профессионалы или гурманы.
Рецепт выпечки булочек с корицей
Булочки с корицей – это классика жанра. Что может быть лучше, чем булочка с корицей со стаканом молока или чашечкой кофе. Между тем, приготовить их совсем не сложно.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 20г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50г;
- яйца – 2 шт.
Для присыпки:
- сахар – 2 ст. ложка;
- корица – 1 дес. ложка;
- масло сливочное – 50г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, в теплом молоке растворить дрожжи и влить в муку, добавить яйца, сахар, и растопленное масло. Замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте подходить. Когда тесто подойдет, обмять его, и дать снова подойти.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать пласт растопленным маслом, посыпать смесью корицы и сахара. Завернуть пласт в тугой рулет.
- Нарезать рулет на равномерные куски 3-4 см толщиной и выложить из на противень срезом вверх.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180°С духовку для выпечки.
- Когда булочки зарумянятся достать и подавать к столу.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
От этого хрустящего ароматного десерта не откажутся даже те, кто сидит на жесткой диете. Вкус этого штруделя будет долго преследовать того, кто хоть раз его отведает.
Ингредиенты:
- слоенное покупное тесто – 2 листа;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- мука для присыпки – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка, не полная;
- орехи – 100 г (какие есть);
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Орехи подробить, но не очень мелко.
- Яблоки очистить и порезать кубиками мелкими.
- Смешайте орехи, сахар (2 ст. ложки) и панировочные сухари.
- Яблоки присыпьте корицей, мукой и оставшимся сахаром сахаром.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, посыпьте ореховой массой, выложите яблоки по всей длине и закатайте все это в рулет.
- Края защепите, выложите на противень оба рулета, сделайте ножом насечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С.
- Выпекать до румяной корочки.
Напитки с корицей
Корица отлично подходит для приготовления напитков — горячих, алкогольных и безалкогольных:
- различные чаи с корицей – каркаде, зеленый, черный, чай масала;
- кофе или горячий шоколад с корицей;
- о смузи – ягодные, цитрусовые, банановые с корицей.
Напитки безалкогольные можно приготовить в домашних условиях, согласно рецептам, а можно подключить фантазию и поэкспериментировать на кухне, создавая новый оригинальный напиток.
Для подсказки, как это делается, предлагаем пару рецептов безалкогольных напитков с корицей.
Рецепт №1. Напиток с каркаде и корицей
Этот напиток хорошо пить горячим, если за окном холодно и слякотно, и холодным, если лето в полном разгаре. Он неизменно вкусен с любом виде.
Ингредиенты:
- каркаде – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь свежий – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В заварной чайник объемом не менее 750 мл засыпать каркаде.
- Воду вскипятить и залить крутым кипятком каркаде. Доть настояться 10 минут.
- Добавить в напиток мед, корицу и имбирь, хорошо размешать и можно разливать по чашкам.
Рецепт №2. Кефир с корицей
Этот напиток, если его употреблять ежедневно на ночь, поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит работу кишечника, сделает ваш сон глубоким и безмятежным.
Ингредиенты:
- кефир свежий – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В стакан кефира добавить ложку корицы, хорошо взбить напиток до однородной массы и выпить.
- После этого ничего нельзя есть и пить. Лучше это сделать перед отходом ко сну.
Корица в народной медицине
Уже давно известно, что корица невероятно полезна. Ее можно использовать для поправки здоровья:
- При диабете II типа – она отлично снижает уровень глюкозы в крови.
- Корица чистит сосуды и снижает уровень холестерина в крови, потому она очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно она рекомендована гипертоникам, потому что снижает артериальное давление.
- Для мужчин корица является отличным афродизиаком, повышает потенцию и либидо.
- Для женщин корица полезна, потому что она стабилизирует гормональный фон. Потому ПМС переживается намного легче при ее регулярном потреблении.
- Масло корицы можно использовать для лечения суставов. Отлично помогает снять боль и воспаление, если смешать его с любым массажным маслом. Масло корицы замечательно снижает и сахар в крови. Достаточно 2-3-х капель, чтобы после еды уровень глюкозы не зашкаливал, и не вызывал инсулиновой бури.
Корица в косметологии
Мало того, что коричное масло широко используют при производстве косметических средств, порошок корицы можно использовать в домашних условиях для ухода за кожей лица, тела, по уходу за волосами. Благодаря составу этой замечательной специи она нежно ухаживает за кожей, разглаживая сеть мелких морщин, она восстанавливает структуру поврежденных волос и даже осветляет их на 1-2 тона, безо всякого ущерба для волосяного стрежня и фолликулы.
Корица подходит абсолютно всем. Не важно, жирная у вас кожа или сухая, действие корицы будет благотворным. Из нее можно делать маски и скрабы, кожа от ее воздействия буквально оживает. Основа маски может быть любой, корица отлично соседствует с любыми ингредиентами. Можно, не боясь, экспериментировать, подыскивая для себя идеальное средство для ухода за кожей и волосами.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта:
- Не рекомендуется корицу употреблять беременным женщинам, потому что у них идет гормональная перестройка, а корица стремится нейтрализовать гормональную бурю. Таким образом, она вступает в антагонизм с организмом беременной.
- Нельзя ее принимать и тем, у кого случаются внутренние кровотечения – маточные кровотечения при эндометриозе, геморроидальные кровотечения и т. д.
- При обострении гастритов и гастродуоденитов, тоже не рекомендуют использовать эту специю. Как, впрочем, и все специи вообще.
Как выбрать корицу
Лучше всего, выбирать корицу в трубочках, потому что она лучше сохраняет свой запах и уникальные свойства именно в таком виде. Молотая корица значительно уступает в качестве той, что продается в трубочках.
Лучше всего покупать ее в магазинах с хорошей репутацией, где налажена работа с добросовестными поставщиками.