Клюква при раке мочевого пузыря
Содержание статьи
Как приготовить клюкву и бруснику при раке
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Письмо читательницы:
Здравствуйте, Халисат!!! Вчера у папы взяли анализ крови, только общий, хотя мы говорили, что надо и биохимический. Анализ показал, что тромбоцитов 676, гемоглобин 103. На УЗИ печени нам сказал онколог, что может записать на август месяц, экстренно без очереди не делают. И вообще он не видит смысла в обследовании печени. Мы попросили, чтобы подняли историю болезни и посмотрели, обследовалась ли печень. УЗИ печени действительно делали 31 марта, когда его только положили с диагнозом «Пневмония», патологий не выявлено, размеры обычные, контур четкий ровный. Мама говорит, что папа начал желтеть в лице. Сегодня не очень хорошо себя чувствует. Позавчера и вчера после уколов Декстамитазола он сразу же почувствовал себя очень хорошо, появился неплохой аппетит, не болела голова, сам вставал, ходил, выходил на улицу, не было головокружений. Даём ему клюкву и отвар кураги. Как нам продолжать колоть декстамитазол. Сейчас мы колим по 2 мл 1 раз в день. Может нам начать колоть по 2 мл 2 раза в день: утром и вечером??? Сколько дней колоть Декстамитазол и в каких дозах??? У онколога спросили, чем можно разжижать кровь. Он нам ответил, что не видит в этом смысла и это не к чему, но если мы этого очень хотим можно аспирин по 0,5 т. 2 раза в день. Спросила про Курантил, он говорит как хотите, хотите Курантил, давайте Курантил, кому что нравится. И вообще он сказал, что не видит никакого смысла в дальнейшем лечении, поражен головной мозг и этим всё сказано. Что делать дальше мы не знаем, где найти выход? Пиобактериумфаг будем стараться по-быстрее найти через знакомых, а вот на счёт трав, мы не знаем и понятия не имеем, где их искать. Вы говорили, что подскажите травы каких производителей лучше покупать. Напишите, пожалуйста, или позвоните на скайп. Мама совсем отчаялась, думает, что ничего уже не получится, что мы опоздали. Но ведь бывает же чудо и люди борются с этим ужасным недугом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как нам дальше быть???
Онкологические заболевания на сегодняшний день являются одними из самых страшных недугов, которые очень тяжело поддаются лечению. Но несмотря на все в народной медицине часто применяется против рака клюква. Данный продукт обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее часто используют для приготовления лекарственных средств.
Полезные свойства ягод
Данный продукт благодаря своему химическому составу благосклонно влияет на все процессы в человеческом организме. В ее состав входит витамин С, что способствует не только повышению иммунитета, но и помогает бороться с противопростудными заболеваниями. Также клюква содержит следующие полезные элементы:
- Танин. Он помогает бороться многими разновидностями инфекций и предотвращает их развитие.
- Калий. Помогает укрепить сердечно сосудистую систему.
- Магний. Способствует значительному снижению риска образования тромбов, повышает эластичность сосудов.
- Фенольные антиоксиданты. Помогают эффективно бороться с плохим холестерином и атеросклеротическими бляшками.
Кроме того, в состав продукта входит цинк, бензойная, лимонная и яблочная кислота, никель, йод, серебро, железо, олово и т. д. В комплексе все витамины и микроэлементы помогают эффективно бороться с онкологическими и другими заболеваниями.
Как принимать клюкву при раке
Существует достаточно много различных лекарственных рецептов, приготовленных на основе данного продукта. Вот несколько хороших и провернных.
Лечебный настой
Такой целебный напиток при онкологии рекомендует принимать большое количество народных целителей. Для его приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- один большой лимон,
- 500 мл самогона,
- одна столовая ложка фруктозы,
- 500 грамм плодов клюквы.
Плоды хорошо очистите и взбейте в мелкую кашицу. Полученную смесь залейте самогоном, добавьте в нее сок лимона и фруктозу. Жидкость слейте в бутылку, плотно закройте и хорошо взболтайте. Дайте лекарству настоятся на протяжении 20 дней в темном месте, после чего процедите и принимайте по 50 грамм два раза на день. Клюкву из самогоном при раке фитотерапевты советуют принимать на протяжении 20 дней, после чего нужно сделать перерыв и повторить курс лечения.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐеÑебнÑй моÑÑ
ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ заÑанее подгоÑовиÑÑ:
- 2 л водÑ,
- 2 ÑÑоловÑе ложки меда,
- 0, 5 кг ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð².
ÐÐ»Ð¾Ð´Ñ ÑÑаÑелÑно пеÑебеÑиÑе и измелÑÑиÑе. Ðз полÑÑенной каÑиÑÑ ÑеÑез маÑÐ»Ñ Ð¾ÑожмиÑе Ñок. То, ÑÑо оÑÑалоÑÑ Ð¿Ð¾Ñле оÑжима положиÑе в каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸ залейÑе водой. СмеÑÑ Ð´Ð¾Ð²ÐµÐ´Ð¸Ñе до кипениÑ. ÐоÑовÑй напиÑок пÑоÑедиÑе и добавÑÑе в него мед. Ð Ñаком виде иÑполÑзÑеÑÑÑ ÐºÐ»Ñква пÑи Ñаке Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ . ÐÑи Ñем Ñакое лекаÑÑÑво можно пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ 3-4 ÑÑакана в денÑ.
ТÑавÑной оÑваÑ
Ð Ñаком виде клÑква пÑинимаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñаке киÑеÑника. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ подгоÑовиÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑÑ:
- ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¼ÑÑÑ,
- ÑвеÑки ÑомаÑки,
- ÑвеÑки календÑлÑ,
- коÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика,
- коÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð¸Ñа болоÑного,
- лиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ñожника,
- Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ»ÑквÑ.
ÐÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð½Ñжно взÑÑÑ Ð¿Ð¾ одной ÑаÑÑи, а Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑооÑноÑении 1:2. ÐÑе ингÑедиенÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ. 20 гÑамм гоÑовой ÑмеÑи нÑжно залиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑаканом кипÑÑка. ÐÑваÑÑ Ð½Ñжно наÑÑоÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 20 минÑÑ. ÐоÑовое лекаÑÑÑво нÑжно пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ 75 гÑамм ÑÑи Ñаза на денÑ.
ÐаÑÑой клÑÐºÐ²Ñ Ð¸ бÑÑÑники
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ лекаÑÑÑва нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ñанее пÑигоÑовиÑÑ ÑледÑÑÑие ингÑедиенÑÑ:
- 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð±ÑÑÑники,
- 1 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÐ»ÑквÑ,
- 5 гÑамм ложки иван ÑаÑ,
- 5 гÑамм ложки одÑванÑика.
ÐÑе компоненÑÑ ÑмеÑайÑе и заÑÑпÑÑе в ÑеÑмоÑ. СмеÑÑ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе 500 мл гоÑÑÑей водой. ÐайÑе оÑваÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 3 ÑаÑов, поÑле Ñего пÑинимайÑе по 50 гÑамм ÑÑи Ñаза на денÑ.
ÐеÑед Ñем как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ»ÑÐºÐ²Ñ Ð¸ бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð¿Ñи Ñаке Ñ ÑÑавами и ÑпоÑÑеблением ÑÑедÑÑва нÑжно обÑзаÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑом.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Клюква и рак | ergashaka
Ягоды клюквы обладают
сильным противомикробным и
противоопухолевым действием
Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.
Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.
Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.
Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.
Действие клюквы — тонизирующее, освежающее, взбадривающее, ягоды улучшают физическую и умственную работоспособность, повышают секрецию панкреатического и желудочного сока. Плоды оказывают также витаминное, жаропонижающее, мочегонное действие на организм. Используются для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей, при гипоацидных гастритах, начальных формах панкреатита.
Противопоказано употребление клюквы больным с язвенной болезнью желудка и острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.
Сок клюквы полезен при малокровии, при гинекологических воспалительных процессах. Пьют его по 0,3 стакана 3—4 раза в день с медом или сахаром (по вкусу).
При ангине, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей полезно пить сок из плодов клюквы, клюквенный чай.
Считают, что постоянное потребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.
При облысении, псориазе, аллергических сыпях, васкулитах полезен сок и ягоды клюквы.
Широкое применение нашли ягоды клюквы в косметике.
Лечение клюквенным соком лучевой болезни.
Выпивают по полстакана сока 3 раза в день в течение 1 недели, на следующей неделе принимают по 1/2 стакана сока 2 раза в день, третью неделю пьют по 1/2 стакана сока в сутки.
Кровь участвует во всех важных жизненных процессах, от нее зависят здоровье и продолжительность жизни. Чтобы кровь была хорошей, необходимы чистый воздух, достаточное количество света, хорошее питание и физическая активность.
Настой из ягод клювы при гломерулонефрите
Требуется:
1 ст. ложка ягод клюквы, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Ягоду измельчить, залить кипятком, настоять в течение 2—
3 ч, процедить.
Рецепты
♦ Для профилактики простудных заболеваний у детей: взять по стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, большой лимон и 0,5 кг кураги. Орехи ошпарить кипятком и очистить от пленки. Все компоненты пропустить через мясорубку (лимон — вместе с корочкой), залить медом, хранить в холодильнике. Принимать по десертной ложке утром и вечером.
♦ Антисептическое средство: взять столовую ложку ягод клюквы болотной, размять, залить стаканом воды, довести до кипения, охладить. Использовать для полоскания ротовой полости и промывания открытых ран.
♦ При гипертонии: взять 1 часть плодов клюквы болотной, по 2 части плодов шиповника коричного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30— 40 мин. Принимать по полстакана 3—4 раза в день.
♦ При атеросклерозе: взять по 2 части ягод клюквы болотной, листьев брусники обыкновенной, травы череды трех-раздельной, травы пустырника обыкновенного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами, кору крушины ломкой, по 3 части плодов боярышника кроваво-красного и плодов рябины черноплодной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды.
♦ При воспалении мочевого пузыря: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев и плодов брусники обыкновенной, 3 части травы почечного чая и 5 частей листьев толокнянки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 10 мин, настоять 30 мин. Принимать равными порциями 3—4 раза в день.
♦ При гастрите с пониженной кислотностью: взять по 2 части плодов клюквы болотной и листьев подорожника большого, по 1 части травы мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, корня одуванчика лекарственного, травы шалфея лекарственного, корня аира болотного, листьев вахты трехлистной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Клюква в сахаре
Ягоды клюквы обмакнуть во взбитый белок, обвалять в сахарной пудре, сложить на сито в 1 слой и подсушить в умеренно жарком месте.
Наши прабабушки готовили прекрасный клюквенный квас: 1 кг клюквы вымыть, протереть сквозь дуршлаг, добавить 9 литров воды, 1 кг сахарного песка, при желании немного ванилина, вскипятить, остудить до чуть теплого состояния и процедить. Прибавить 25 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве теплой кипяченой воды, размешать и оставить в теплом месте на сутки. Затем разлить по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюмины, закупорить, поставить на холод. Через 2-3 дня перебродивший квас будет готов.
Очень просто приготовить и клюквенное пирожное. Перебрать и вымыть 200 г клюквы, отварить её в 300 мл воды до мягкости. Затем протереть сквозь сито, добавить по вкусу мед с кусочком лимонной цедры, вскипятить, цедру вынуть. Подсушить гренки из белого хлеба (но не зарумянить). Залить гренки медовой клюквой и подать.
Варенье из клюквы с грецкими орехами
Клюква — 1 кг; очищенные грецкие орехи — 200 г; сахар — 1,5 кг.
Клюкву перебрать, промыть, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ядра грецких орехов опустить в кипящую воду, варить 30 минут, откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп и опустить в него клюкву и орехи. Варить на слабом огне до готовности.
Клюква, протертая с сахаром
Клюква — 1 кг, сахар — 1 кг.
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать 8-10 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 90-95°С и выложить в чистые сухие банки. Накрыть их крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30. Хранить в прохладном темном месте.
Клюквенный морс с медом
Клюква — 200 г; мед — 2 ст. ложки; вода — 1л.
Клюкву перебрать, промыть, бланшировать. Затем размять ее деревянным пестиком, залить водой и варить 5-10 минут. Процедить, добавить мед, охладить и подавать на стол.
Источник:https://www.medn.ru/statyi/klyukva-poleznye-svojstva.html
Комментарий Эргашака:
В клюкве содержится антиоксиданты, клетчатка, пектиновые вещества, сахар, витамины: C, B1, B2, B3, K и PP, минералы: железа, медь, марганец, молибден, никель, барий, олова, йод, магний, из кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, хинная, хлорогеновая, олеандровая, янтарная и щавелевая.
В составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ: • 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов; • 100 г груши – 317 мг; • 100 г темного винограда – 296 мг; • 100 г яблока – 256 мг; • 100 г вишни – 231 мг.
Клюква своими антисептическими и антибактериальными свойствами среди ягод занимает один из первых мест.
Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезные свойства клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.
Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.
Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды.
Мой бальзам «Клюква» омолаживает человека, продлевает жизнь, также имеет противораковые сильнейшие противовоспалительные свойства. Также постоянное употребление бальзама как профилактическое средство защищает человека от многих старческих болезней: как слабоумие, от болезни Паркинсона, диабет, артрит, слабости зрения, остеопороз, атеросклероз и сердечно сосудистых заболеваний.
Бальзам также «Клюква» также является испытанным средством при лечении болезни печени, почек, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы. Бальзам укрепляет иммунитет, защищает организм от вредоносных факторов окружающий среди, работающих людей на вредных предприятиях.
Приготовление бальзама «Клюква»: 5 литр сиропа клюквы смешиваете деревянной лопаточкой по два с половины килограмм вяжущим бальзамом «Мозимед» и терьяк «Айнуш-шифо» в течение четырех часов до однородной массы. Затем затариваете в фарфоровые посуды и герметично закрываете и храните в сухом темном месте комнатной температуре. Бальзам через сорок дней готов к использованию.
Условия применение бальзама одинаковы, как мои другие бальзамы индивидуально в каждом случае определяется через биорезонансный тест или посредством маятника. Чтобы приготовить сироп клюквы 10 литр сока клюквы выпариваете на медленном огне на водяной бане до четвертой части. Затем добавите в ровном количестве уксусамедом и перемешаете в течение одного часа до получения одинаковой смеси.
Источник
Полезные свойства клюквы
Сложно найти современного человека, которому бы не нравился вкус клюквы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь эта ягода, произрастающая на болотах в северных широтах нашей Родины, почиталась еще и в древние времена. Клюквенный морс, клюквенный сок, клюквенный соус, да и сама клюква – все это обязательно присутствовало в рационе наших прародителей.
Но не только на Руси любили и почитали эту ягоду. Так, к примеру, в Средние века ни один купец не покидал Россию, не загрузившись «по самую макушку» клюквой. Да-да-да, именно эта ничем не примечательная, на первый взгляд, ягода приносила в те времена существенные (если не сказать, одни из самых значимых) поступления в царскую казну.
Сохранилась любовь к клюкве во всем мире и сейчас. А почему? Думаете, из-за ее необычайно кислого вкуса? Или быть может, считаете, из-за формы ягодок, похожих на журавлиную головку? Нет, нет и еще раз нет! Ценят клюкву на всей Земле за ее уникальные полезные свойства. И о них-то мы сейчас поговорим, но начнем, пожалуй, с состава этой удивительной ягоды. Итак, чем же так полезна клюква, что её так высоко ценят все народы мира?
Что содержится в клюкве?
Клюква – ягода неординарная. И все благодаря своему уникальному составу. Помимо аскорбиновой кислоты, которая придает неповторимый кислый вкус этой ягоде, в составе клюквы имеются и другие витамины: РР, практически вся группа В, витамины А и Е, а также витамин К. Богата клюква и минералами. Калий, кальций, йод, медь, железо, марганец и алюминий – вот неполный перечень микроэлементов, которые содержатся в ней.
Однако подобным химическим составом может похвастаться практически любой натуральный растительный продукт. Так что же уникального тогда содержится в составе клюквы? Какие полезные свойства содержит клюква? Ответ прост – огромное количество антиоксидантов, органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, олеаноловая, хинная, урсоловая и другие), флаваноидов, лейкоантоцианов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!
Причем каждое из этих веществ отвечает не за одно, а сразу за несколько полезных свойств клюквы, что и делает эту ягоду по-настоящему уникальной. Недаром же еще древние римляне называли клюкву «маленькими шариками, которые заряжены жизненной энергией». Ну, а наши предки, не стесняясь, величали клюковку «молодильной ягодой». И вы знаете, были абсолютно правы!
Антиоксидантные свойства клюквы продлевают молодость!
Клюкву во все времена женщины почитали больше, нежели мужчины. Может быть, происходит это из-за того, что многие представительницы прекрасной половины человечества интуитивно чувствуют продукты, способные сберечь их красоту и продлить молодость? Впрочем, неважно. Главное, и это исследования ученых подтвердили, что в составе клюквы антиоксидантов содержится гораздо больше, чем во многих других продуктах, которые до недавнего времени считались лидерами по содержанию этих веществ:
• 100 г клюквы содержит 373 мг антиоксидантов;
• 100 г груши – 317 мг;
• 100 г темного винограда – 296 мг;
• 100 г яблока – 256 мг;
• 100 г вишни – 231 мг.
А ведь именно антиоксиданты отвечают за замедление старения клеток и препятствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Так что мы нашли первый ответ на вопрос о том, чем полезна клюква.
Также именно эти вещества способствуют выведению из организма свободных радикалов и предотвращают самые страшные заболевания современного человечества: сердечно-сосудистые болезни (включая инсульты и инфаркты), инфекции и онкологические заболевания. Причем в борьбе и профилактике с последними клюква является поистине незаменимой. Кстати, в этом вам так же может помочь имбирь. О том, чем он полезен, читайте в статье «Полезные свойства имбиря»
Полезные свойства клюквы при онкологии
Не так давно учеными были опубликованы результаты исследования полезных свойств клюквы при онкологических заболеваниях. Оказалось, что входящие в состав этой ягоды лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием. А катехины, которых в клюкве так же содержится огромное количество, повышают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей.
Кроме того, в состав клюквы входят пектиновые вещества, которые образуют хелаты (нерастворимые соединения) с радиоактивными и тяжелыми металлами. Таким образом, клюквенный сок способствует детоксикации организма после облучения и химиотерапии. А это, согласитесь, немаловажно для выздоровления или достижения стадии ремиссии при онкологических заболеваниях.
Также клюква является весьма хорошим профилактическим средством этих болезней. Исследования ученых подтверждают, что ежедневное употребление 2 стаканов клюквенного сока снижает вероятность возникновения злокачественных образований в десятки раз. Но не только рак можно предотвратить и даже излечить с помощью этой кислой ягоды. Основная ценность клюквы заключается в ее антибактериальном свойстве. Только перед тем, как начать употреблять клюкву регулярно в пищу, обязательно проконсультируйте с вашим лечащим врачом. Т.е. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюквенный сок может входить в состав запрещенных продуктов.
Клюква – природный антибиотик
Чем ещё полезна клюква? Проантоцианидин, содержащийся в клюкве, делает эту ягоду настоящим адсорбентом различных бактерий и микробов. Именно этому веществу, как показывают результаты многочисленных исследований ученых, клюква обязана своими высокими антимикробными и бактерицидными свойствами.
Кроме того, в клюкве содержится высокое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма. Также клюквенный сок обладает жаропонижающим свойством, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями. При этом клюквенному соку под силу победить даже грипп, ангину, герпес и другие малоприятные болезни. Но только помните, что клюкву нельзя запаривать кипятком, она сразу же теряет свои полезные свойства. Залейте 2-3 ч. л клюквы горячей водой (примерно 40-50 градусов), растолките и добавьте 1-2 ч.л. меда. Все, волшебный оздоровительный напиток готов. Пейте и выздоравливайте!
Помимо этого в состав клюквы входит уникальная урсоловая кислота, которая по своему составу и строению схожа с некоторыми гормонами человеческого организма, тормозящими асептическое воспаление. Поэтому клюквенный сок хорош не только для борьбы с инфекционными болезнями дыхательных путей, но и для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и кишечника, вызываемых различными бактериями.
Так, к примеру, результаты исследования американских ученых о воздействии клюквы на сальмонеллу просто потрясли весь мир. Экспериментаторы добавили клюквенный концентрат в зараженный возбудителем сальмонеллеза говяжий фарш и были по-настоящему удивлены, когда буквально через несколько дней количество болезнетворных бактерий не только не возросло, но и уменьшилось в несколько раз. Также хорошие показатели были у клюквы и при воздействии ее сока на холерный вибрион, кишечную палочку и различные кокковые возбудители инфекций.
Кроме того, было обнаружено, что полезные свойства клюквы заключаются не только в лечении и профилактике тех или иных заболеваний, но и в усилении целебных свойств медикаментов. Так, к примеру, клюквенный сок способен в несколько раз повысить эффект от приема антибиотиков при пиелонефрите, гинекологических и урологических заболеваний.
Другие полезные свойства клюквы
Помимо всего вышесказанного можно также отметить и другие полезные свойства клюквы. Благодаря своему уникальному составу эта ягода понижает артериальное давление при гипертонии, помогает при лечении кожных заболеваний, способствует избавлению от морщин и обладает высоким ранозаживляющим свойством. Последнее особенно ценится людьми, перенесшими хирургическое вмешательство. Ежедневное употребление натурального клюквенного сока после операций способствует быстрому заживлению швов и предупреждает образование спаек.
Кроме того, клюква обладает тонизирующим свойством. Она повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность, поднимает настроение и противостоит возникновению депрессий. Также клюквенный сок помогает победить расстройства сна и защищает ротовую полость от кариеса. В общем, как видите, полезных свойств у клюквы много. Но дело в том, что большинство из них теряется при неправильном хранении и употреблении этой чудесной ягоды. Кстати, если у вас депрессия или вы хотите избавиться от стресса, читайте статью «Как избавиться от стресса»
Как сохранить полезные свойства клюквы?
Потерять полезные свойства клюквы можно только лишь при кипячении этой ягоды. Поэтому запомните, варенье из клюквы – это вкусная, но абсолютно бесполезная еда. Наиболее надежным способом сохранения всех полезных качеств клюквы станет глубокая заморозка ягоды. Впрочем, если морозильная камера у вас маленькая, можно воспользоваться старинным «дедовским» способом.
Ягоду тщательно переберите и удалите все подпорченные и размятые плоды. Затем ссыпьте оставшуюся клюкву в деревянную посудину (в идеале – в бочку), залейте холодной водой, накройте крышкой и храните в сухом прохладном месте. Храниться она может сколь угодно долго, так как входящая в ее состав бензойная кислота является натуральным консервантом. Если же оба из перечисленных вариантов хранения вам не подходят, остается приготовить клюквенный морс, либо перетереть ягоду с сахаром.
Как приготовить клюквенный морс:
Вне зависимости от того, какое количество клюквенного морса вы хотите приготовить, важно помнить, что расчет основных компонентов всегда ведется по формуле: 1 стакан ягод = 1 литр воды. Поэтому перемеряйте ягоду стаканами, затем разотрите ее тщательно деревянной лопаткой. После этого отожмите сок через марлю, а остатки плодов залейте водой и прокипятите.
Затем остудите напиток и добавьте клюквенный сок и мед по вкусу. Закупорьте в бутылки и храните в холодильнике или в любом ином прохладном темном месте. Поверьте, такой клюквенный морс не только будет нести пользу, но и полюбится всем вашим домочадцам, включая даже маленьких детей.
Как перетереть клюкву с сахаром:
Клюква с сахаром готовится по следующей формуле: 1 кг клюквы = 2 кг сахарного песка. Растирайте понемногу ягоды и пересыпайте их сахаром. Такая смесь сохраняет все свои полезные свойства и может быть использована в дальнейшем, как для приготовления десертов, так и для поедания в своем натуральном виде.
Кстати, при приготовлении перетертой клюквы так же, как и клюквенного морса, ягоду можно не мыть, так как при мытье повреждается ее оболочка, и часть полезных свойств попросту вымывается водой.
Теперь вы знаете, как сохранить полезные свойства клюквы. А значит, и можете укреплять свое здоровье с помощью этой ягоды круглый год. Но прежде чем начнете усиленно налегать на этот кладезь витаминов, минералов и полезных веществ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К сожалению, как и многие другие растительные продукты, клюква подходит не всем. А потому будьте осторожны и не занимайтесь самолечением!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!
С уважением, Ева Террия.
Источник